X



【健康】塩分、たばこ、カップ麺も…“短命県”に顕著な生活習慣©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/20(日) 14:03:48.22ID:CAP_USER9
2017年8月18日 11時0分 女性自身
日本は現在、世界第2位の長寿国だという。厚生労働省が7月下旬に公表した'16年の日本人の平均寿命は、女性が87.14歳、男性は80.98歳と、過去最高となった。医療技術が進歩しているいっぽう、米を主食に、魚や大豆製品を食べるという和食が健康に貢献しているともいわれている。
 
しかし、もちろん日本人全員が長寿というわけでもなく、地域差も大きい。日本人の死因1位の“がん”も、かなりの地域差がある。がんの死亡率・罹患率には食生活が与える影響が大きいと話すのは、医学博士で白澤抗加齢医学研究所所長の白澤卓二先生だ。
 
「'15年度の厚生労働省の調査によれば、47都道府県で死亡率が最も高いのが青森県、そして最も低いのは長野県でした。この2つの県の差は、がん死亡率の差によるものだと思われます」(白澤さん)
 
たとえば肺がん死亡率は青森県が4位に対し、長野県は47位、胃がん死亡率は青森県1位に対し、長野県は43位という結果だった。
 
「現在では、がん治療の地域差はほとんどないため、発症率が高いほど死亡率も高い傾向にあります。がん発症の要因は、食生活、運動、ストレスの3つです。特に、その地域の特有の食生活によって野菜や塩分、脂肪などの摂取量の差が生じてきます。がんができるメカニズムは複雑なので、因果関係を特定することはできませんが、そういった要素が長年のうちに積み重なって、青森県と長野県のように大きな差になるのでしょう」(白澤さん)
 
青森県はがん死亡率以外にも、糖尿病死亡率や脳梗塞死亡率も高い“短命県”だ。'15年・女性「死亡率ランキング」(都道府県別年齢調整死亡率〔人口10万人〕の推移〔全死因〕厚生労働省調べ)を見てみると、上位10県のなかに、1位の青森県を筆頭に、福島県(2位)、岩手県(6位)、秋田県(7位)、北海道(8位)と、北海道・東北地方から5つが含まれていた。
 
各都道府県の生活習慣などの県民性に詳しい、ナンバーワン戦略研究所代表の矢野新一さんは、次のように語る。
 
「東北地方は塩分を多く使った“漬け物文化圏”です。特に青森といえば“朝ラーメン”という習慣もありますが、インスタントラーメンの消費量は全国1位、またテレビの視聴時間が1位という統計もあります。食後に15分ぐらいのウオーキングをすれば血糖値の上昇を抑えることができるといわれていますが、外出するよりテレビを見てしまうのでしょうか」(矢野さん)
 
死亡率を押し上げる要因として“喫煙率”も見逃せない。喫煙率が1位の北海道は、肺がん死亡率1位でもある。
 
「たばこの煙に含まれている化学物質は4000種類以上で、このうち約60種類が発がん物質か発がん促進物質です。また私は日照時間にも注目しています。紫外線はビタミンDの生成に関わっており、骨の健康を保つだけでなく、大腸がんや乳がんを予防するという研究報告もあります。日照時間の短さと、死亡率の高さは、少なからず関係しているように思います」(白澤さん)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13488136
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:04:12.55ID:Ju2VSQIt0
ばーたこ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:05:30.99ID:X+M+AMXY0
放射能
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:05:53.77ID:wKg/j/Vh0
>>1           (
             __〉  じ  ビ  た.  こ  ち  ち
             {_.   ゃ .タ.  だ  れ  が
              )   :  ミ.  の  は  う
             (.    :  ン
           {ヽ-‐\__   剤
           ヽ、:::::::::::(
           /::::::::::::::::`ー'⌒ー〜'⌒ー〜〜'^ー〜⌒ー〜
           {::::::::ト、:{\:{`ヽ:{∨ゝ{'^j;ノ}:ノ|:/};人::::::::::::::::
     i      ∨:::::ゝ__ ` u j ∪:、 u ´__,,  `ヽ、:::::::
     |       ∨::::|ヽ.ニ二二,‐{,, :::.,_`二二ニ,, _j:ヽ._j::::::;
     |        〉::::},, `ミニ彡';::::: u `ヾミ=彡'";; ゝ、:::::,ィ'´
    ,|j、    iヽ-':::::::j ゛l!i|il!|li!γ'⌒ヽ、゛!lili|i|!li"  ー'}::::| f
    iーi    ゝニ-::::::〉 j_ .::::::/r:ュ、 ,r:ュヽ.  _;j i i  |::::| К
    | |    `ゝ__;;;;;j |ヽr--rーrーrー:r‐ァ'"::} U  ,|:::;jー‐"
    | |ク       `l .{::::\,{_j_j_,,j_,ノ::::::j  u j'´ ,__
   ,ィ| |'/フ      ヽ、ヽ、:,ヘrーr─rーr‐ュ;ノi.i  / _/::::::
  / j./ ,ィ'         \`u∪~"二~ ̄"~uuU/,ィ'´:::::::::::
  .{  { 〈 /´フ       , イ´`ー、{,,_____,,}-ー'"´ .::| i^ヽ::::::::
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:05:59.73ID:3ohI6xgx0
雪掻きの重労働と
農家が多いだろうから紫外線による皮膚がんや熱射病
どちらにしても長生きしたところでたいした変化ないよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:06:04.22ID:P1lpIuHX0
アジフライ定食は1200円(結構なお値段)で、1日70食前後の「売切れ御免商売」であったのです。
定食屋で昼の売り上げが毎日確実に
8万円を見込めるとは、同業者(同じ価格帯の店)にとって羨ましい盛況さであると考えます。
人気のアジフライ、質も揚げ技術もイマイチなんですね。
はっきり言いますとアジの味がしない
70食分を次々と機械的に揚げるから火が入りすぎることもありますが、アジの質は決して良くない
出てくる魚が限りなく脂ギトギトの養殖レベルに近い感じる質とはいえ、あの混ぜ山葵はあまりに不味すぎるというものです。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:07:43.20ID:P1lpIuHX0
アジフライ定食は1200円(結構なお値段)で、1日70食前後の「売切れ御免商売」であったのです。
定食屋で昼の売り上げが毎日確実に
8万円を見込めるとは、同業者(同じ価格帯の店)にとって羨ましい盛況さであると考えます。
人気のアジフライ、質も揚げ技術もイマイチなんですね。
はっきり言いますとアジの味がしない
70食分を次々と機械的に揚げるから火が入りすぎることもありますが、アジの質は決して良くない
出てくる魚が限りなく脂ギトギトの養殖レベルに近い感じる質とはいえ、あの混ぜ山葵はあまりに不味すぎるというものです。
TVに釣られてはいけないという典型的な事例の店であると考えます
有名1万円和食とは次元が違う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:08:17.37ID:BzhNTUmv0
ホワイト・グラタン卵コロッケかおらが風牛肉付け麺蕎麦を作る予定だったが、


サッポロ一番のカレーラーメンが見えた┃´


我慢出来ん。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:10:43.45ID:BzhNTUmv0
なお、国産和牛〜出汁から作るお蕎麦にネオナチの昔ながらのじゃがいもコロッケのセットと逝きたいところだが〜

酔って、もう無理。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:12:14.65ID:BzhNTUmv0
津波覚悟でアジフライ目でかぞくと房州に逝きたいーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:13:31.43ID:BzhNTUmv0
夜は、とっとと寝かせてひんせんなアワビを食べたいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:16:00.61ID:VjK2+f0b0
タバコを絶つ、塩分を絶つ。そうすると健康に生きられるのでしょう。
0015巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/08/20(日) 14:18:01.16ID:qixeTBMP0
あれ?青森は余り検診を受けないから重症化し易いってニュースが以前有った様な?

長野の喫煙率は14位で、物の書き様だなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:18:52.37ID:BzhNTUmv0
ラードで焼いた焼きソバ&野菜と肉たっぷりのあんかけ焼きソバ

ラードと蕎麦のかえしで揚げたカツと蕎麦セットか┃´

それともアジフライ&肉蕎麦セットか┃´

サッポロ一番の誘惑に勝つ´
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:23:46.93ID:sVJlU7hs0
エネルギー足りないと他人に迷惑ばっかかける人間になるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:25:20.38ID:Bh4BR/J00
長生きしても苦しむだけだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:29:29.45ID:4WP7vUYK0
俺は長生きしたくないからとかいって不摂生してる奴が一番社会に迷惑かけてると思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:31:17.91ID:ursvN3H20
殺伐としたスレにヤキソバンが!! 以下略
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:32:16.64ID:/2HtyAlv0
ほぼ毎日カップ麺か袋麺食ってるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:32:52.06ID:edW8cjI20
短命の何が悪いの?
むしろ、長寿=悪だと思うんだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:35:03.50ID:cBfs5PFo0
救命呼んでからの生存率とかはどんな感じなんだろうか
東北は心臓だの脳だの処置出来る病院少なそうだし、たどり着くまで遠そう
0026!omikuji
垢版 |
2017/08/20(日) 14:41:55.49ID:7U0zfEcV0
ラーメンもタバコも摂取しないけど
味噌汁は食べちゃうね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:44:05.31ID:2p7m1EVk0
油で揚げたポテトを週二回以上食べた場合の死亡率は
食べないグループの二倍以上だからな
これが疫学的調査のデタラメさだよ
疫学的にはタバコよりもフライドポテトが圧倒的に健康に悪い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:47:57.22ID:KCT8IqE/0
塩分とタバコが挙がってんのに、なぁーんでアルコールはスルーされてんの?w
アルコールなんか癌リスク上がるわ脳萎縮するわ、飲酒運転だの事件事故を誘発するわで、
塩分やタバコなど比べ物にならん凄まじいリスクなんだけどw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:51:11.55ID:ZJl3CAon0
小児ガンの原因は?
>がん発症の要因は、食生活、運動、ストレスの3つです。
その3つだけなんてあり得ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:56:31.99ID:T3Q/8FkQ0
長野に隣県に住んでいますが
基本塩分多めの食事がデフォです
喫煙者も多いし
雪が多い地域も多く
かなり青森と長野は似ていると思います
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 14:59:30.87ID:HksrqQrW0
単純に病院の数や医療体制、検査機器の充足度
民家から救急病院への平均運搬時間
それらは考慮の外なんだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 15:05:43.90ID:y+IaSH2H0
長寿国だから借金がいつまでたっても減らない
年寄りは自立している奴だけ生き残らせろ
70歳以上で貯金が2000万以下の人間はバトルロワイヤルに強制参加
貯金がある人間でも毎年5分の1で死ぬロシアンルーレットに強制参加
これで大体寿命を70歳ちょっとにコントロールできる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 15:09:34.90ID:YhLCqmOz0
放射能だけじゃないとは思うけど、かなり影響してると思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 15:50:25.91ID:ox0pmiwz0
長野県は喫煙率低い訳じゃないんだよねw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 15:55:50.93ID:dab48waP0
>>41
沖縄が長寿NO.1のころに喫煙率もNO.1だった
あまり関係ないな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:09:08.15ID:nvFBQgXp0
酒じゃねーの?
青森と聞くと、酒飲みが多いという印象
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:10:49.95ID:gwmv/hiq0
>テレビの視聴時間が1位という統計もあります。
テレビ見ると死ぬ 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:33:39.70ID:KpMEOqtm0
酒 油 砂糖以外は迷信
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:58:32.78ID:J1fAgTi20
ジジィババァは年金もらう前に死んでくれた方が国の為。
もっと塩分過多、脂肪糖質過多を推奨すべき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:02:12.19ID:Jgs4dCDs0
日本人は元々塩分耐性がある(そら海洋国家だもの)
それを近年の減塩原理主義の結果、熱中症での搬送数急増という結果
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:08:58.10ID:7+U3MdR00
>>34
そうなんだよね
生活習慣も生活環境もあまり変わらないと思う
明確に「これのおかげです」、ってものはないような気がする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:15:11.04ID:3cf7BDwO0
年寄りは早く市ねと言いながら自分は健康を追求するんだから(笑)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:32:39.32ID:qZkVxQ5x0
横浜の都筑区なんか平均寿命長いんだよな
東京の企業に勤めて横浜に家を買った人たち
現役時の所得、健康保険が充実していたとか、いまの年金額
経済的な部分は大きいよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 18:24:18.42ID:hIp3/jQj0
>>29
早死にしても良い
フライドポテトを毎日喰いたい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 18:24:51.81ID:WHVKx1ZU0
塩分摂取量や喫煙率は長寿日本一常連の長野県でも特に低くないんだけどね

こういうのって、悪いとこだけ見て逆でも同じ傾向があると言えないかって検証してない場合多いからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 18:37:53.74ID:wC2GZFJq0
せめて放射性物質の濃度分布調べてからにしてくれ
工作員がイチャモンつけるのは想定の範囲内だが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:59:12.39ID:1oQ8a54V0
青森はテレビの視聴時間も長いんだよな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:02:26.77ID:oEGvsJ1i0
>>34
全然違う。
長野県民だけど青森のカップラーメン好きは異常。青森の小売で売ってる種類も凄い多いし。

長野は塩分指導受けてるし、寒天が名物の1つで血圧やコレステロールにいいんだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:34:51.94ID:y8yAoS6N0
80〜90まで生きて何するんだ?
使い切れない金と健康な体と逆らわない家族や部下や取り巻き連中がいるならともかくそんな奴はまれだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:46:35.55ID:PIoq7N6a0
にちゃんで言うとメルトダウンの影響は軽く見積もってる癖に、タバコの影響にはガミガミ言うしな
テキトーなんだろうなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:47:43.85ID:WYL1G6yh0
>>63
逆だろ
放射能どうこう言ってる奴が煙草擁護してるから滑稽という批判だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:54:51.44ID:eSc5A1YlO
青森県六ヶ所村
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:57:52.32ID:9HvXhNuG0
がんは、青森県では死因の第1位であり、近年では年間4,000人を超える方が
がんが原因で亡くなっている。六ヶ所村が動き出して青
森県のガン発生率が跳ね上がった。隣接の
北海道も徐々にその影響がでているようだ。
個々の被爆と病気との関連性の
証明は困難ですが、真実は統計のなかにある。
白血病は3年以降で出てくる。白血病はピークが5年、
がんが7年だ。これは必ずピークは出る。
医師は知っておいた方がいい。

全がん75歳未満年齢調整死亡率(男女計)が高い5県は、
  
1995年 大阪府、福岡県、佐賀県、長崎県、兵庫県
  2000年 大阪府、佐賀県、福岡県、長崎県、青森県
  2005年 青森県、佐賀県、大阪府、福岡県、和歌山県
  2006年 青森県、和歌山県、大阪府、秋田県、福岡県
  2007年 青森県、佐賀県、和歌山県、大阪府、鳥取県
  2008年 青森県、長崎県、鳥取県、大阪府、佐賀県
  2009年  青森県、大阪府、高知県、北海道、佐賀県
  2010年 青森県、鳥取県、秋田県、和歌山県、北海道

六ヶ所再処理工場 (ろっかしょさいしょりこうじょう) は、日本原燃が
所有する核燃料の再処理工場。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 20:58:41.32ID:OI43hp/x0
>>24
正直、人生50年でじゅうぶんだよな

持って60年
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:05:23.49ID:YJ4jKVX40
>>57
カップヌードル美味いお(´;ω:`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:08:30.16ID:YJ4jKVX40
>>67
九州がことごとく癌と無縁になっているんだなw
とんこつラーメンは実は身体に良いとか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:12:10.63ID:YJ4jKVX40
>>1
俺の知っている人で81歳の人が居るが、とても81歳には見えない
60歳ぐらいに見える 健康そのもの
61歳の時に、ゴルフ場の帰りにタバコをピタッと止めてから吸っていないらしいが、
その人が言うには、タバコは一切身体に悪くないらしい
タバコを止めた理由は、単に吸いたくなくなったからだという
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:12:41.53ID:gh7H8b+J0
佐賀福岡長崎どこいった・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:43:42.02ID:4lIHpZxs0
>>72
タバコを吸う人間はフィルター越しに吸うからな
さほど害はない
被害に遭うのは周囲の吸わない人間
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 21:45:07.96ID:fPiPIvr10
生きてんだか死んでるんだかわかんないような状態で長生きしてる年寄りが多すぎる 健康で長生きならいいけどね 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 22:50:09.44ID:9qMDJQkx0
人間大概病院で死ぬか自宅で死ぬか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 22:58:32.76ID:3Ei7sR9T0
ガンに罹って、もがき苦しんで死ぬよりも高血圧が原因で脳出血でポクッと死んだ
方が良い。俺の親父は座ったまま死んだ。一日も寝たきりにはなってはいなかった
ヘビースモーカーだったが酒は飲まなかった。俺は酒は飲むが煙草は止めた
いつの時代でも出来るだけ他人に迷惑をかけない死に方を心べきだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 23:01:34.03ID:WWFN32B50
塩分取り過ぎなのに長寿日本一「長野県」秘密は野菜だった!
信州味噌と野沢菜漬けもいいらしい
https://www.j-cast.com/tv/2014/08/01212120.html?p=all
> <「長野は、男性一日379.4グラム、女性364、8グラムと、
> それぞれ2位の島根を20〜40グラムも引き離してのダントツ全国第1位なのです。

> 野菜には塩分を体から排出するカリウムが大量に含まれており、
> たくさん食べることで健康が維持されているのでしょう」(厚生労働省関係者)>
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 23:29:35.23ID:3Ei7sR9T0
ヒキニートは一日1食だけ、カップ麺を食べれば良い、それで何歳まで生きれるか統計
資料の手助けをしろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 00:07:30.27ID:AQ/my5aW0
>>29
オランダでは常食なんだが、、
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 20:15:30.24ID:A6n/upU+0
>>29
まじで?フライドポテト大好きでお弁当にも入れてる自分オワタ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 08:52:23.87ID:UepE9yi/O
丙午のエロい娘に婿入りしたら旦那たちは次々に短命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況