X



【経済】ゲーム専用機「復権」、「スイッチ」の品薄続く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/08/21(月) 07:54:38.82ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/economy/20170821-OYT1T50016.html
国内のゲーム市場で、専用機が「復権」している。

 スマートフォン向けに押されていたが、今年3月に発売された任天堂の新型ゲーム機「ニンテンドースイッチ」が爆発的に売れ、人気ソフトも販売を伸ばす。上半期として、専用機の国内売上高が今年、3年ぶりに前年同期を上回り、活況を呈している。

 「スイッチは品切れです」

 親子連れでにぎわう「ヨドバシカメラマルチメディアAkiba」(東京都千代田区)のゲーム売り場には今月上旬、「おわび」の掲示が並んでいた。

 スイッチは発売以来、全国的に品薄が続いている。家電量販店の抽選会では倍率が10倍を超え、買えない人は「スイッチ難民」とも。家庭だけでなく外に持ち運んで遊べる斬新さが人気を呼んでいる。

(ここまで313文字 / 残り365文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20170821/20170821-OYT1I50007-1.jpg
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:54:51.76ID:lmfvkmNK0
>>514
部品ほとんど国内で関西の工場に作らせてるから生産上がってないって日経の記事で見た
設備投資したり中国企業と連携したりで11月から増産できるみたいだけど
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:54:55.76ID:1jM44FzY0
ソニー信者イライラスレ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:55:08.76ID:2iKatbOe0
つーか
本体先週87,798台
スプラトゥーン2
先週87,222本ってほぼ連動してるじゃんww
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:55:19.74ID:Hl6NHO8F0
>>524
そうなのか、ありがとう
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:55:20.71ID:3/3o+Pg+0
復権っていうか任天堂のWiiUは不調だったし3DSももう古いしで統合したの出したらそりゃ売れるだろう
日本じゃ携帯機が圧倒的に人気というのもある
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:55:41.34ID:1PhwnJ8S0
>>526

21週 *98,999 
22週 *89,314 
23週 *61,933 
24週 *87,798 

出しすぎなくらい生産してる
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:55:58.66ID:FFaG7FUr0
>>1
欲しいソフトが一つも無いのに品切れだとよww
自意識過剰のぶっさいく女みたいなゲームだなww
馬鹿じゃねえの
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:56:12.12ID:EXcDLet90
ソニーのゲーム機の周期は10年もつが、
任天堂は2年とかだぞ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:56:32.06ID:10/nEs170
>>535
日本にいるとPS4より売れてると勘違いしてる人も多いんじゃないかなと思っただけだが
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:56:34.27ID:Rz5zRH41O
ヨドバシで普通に手に入ったわ
小5の姪っ子が毎日遊んでやがるから俺が遊べない…
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:56:58.13ID:+vYS9Ggf0
まだ、WiiFIt系やってた方がいい。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:57:05.04ID:96zoPeLz0
DQ11がスイッチでも同発だったら今以上に品薄で物売るってレベルじゃねーぞ以上に酷いことになっていただろうな

DQ11のスイッチ版が同発じゃない理由は任天堂のスクエニに対するサポートが不十分だったからだが、結果的に良かったのか悪かったのか分からんな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:57:35.60ID:lmfvkmNK0
>>521
携帯機が欲しい
あとイカもやりたいし
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:57:37.35ID:saK5momQ0
とくにやりたいソフトは無いがスイッチが欲しくなったわ
なんでだろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:58:10.61ID:tIDBUEA+O
やたらと品薄商法言われてるがそうじゃなくて本当に品薄
iphoneと使用パーツが被ってそれがネックになり思うように量産出来ない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:58:27.61ID:FFaG7FUr0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 申し訳ありませんが、スウイッチは品切れです
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:58:30.58ID:ZjPyJmJs0
>>509
イカをやってみたかった人が案外多くいて
それがスイッチのタイミングで売れてる
という状態だとしたら、この売れ行きはそう長く続かないな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:58:31.10ID:EfsfJM4l0
世界週販じゃ4年目のPS4に負けるくらいの売上だからな、スイッチ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:58:52.79ID:lmfvkmNK0
>>547
床の間に飾るのか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:59:18.06ID:Y9rUbQL60
>>537
こんだけの量が本当に市場に出回ったのか疑問
なんか卸から転売屋にちょくで流れてそう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:59:26.17ID:2rKhcYzs0
涙目で「品薄商法だから…」
せつない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 10:59:43.97ID:FFaG7FUr0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 本当に品切れなんです
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:00.40ID:s/wbFEQE0
まぁPS4を買ってもゼルダできんし...
モンハンはモンハンワールド作るみたいだからできるけどさ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:09.51ID:10/nEs170
>>548
品薄商法ももう終わりだって
新型iPhoneからはJDI製液晶は使われなくなるから
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:26.81ID:jnRgHThb0
ヨドバシイッチ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:31.61ID:3/3o+Pg+0
>>544
売れてようが古いことに代わりないでしょ
次世代への期待が大きいということ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:57.16ID:7SIWoT5x0
品薄?転売屋が1万〜乗っけて常時売ってんじゃん
任天堂のハードなんか一生買うかよw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:02:48.73ID:1PhwnJ8S0
>>554
おれ家電とかじゃない卸しの仕事してるけと個人に流すことは絶対にない
問屋ってそんな甘いもんじゃない
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:15.64ID:OS2KuSSU0
広く普及すれば今度は「専用」ってのが売れるようになるのはどこも同じなんだな
というかスマホがガチャありきのクソ詐欺ゲーしか無いってのが
マジで悲しいな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:29.85ID:FFaG7FUr0
煽り抜きで欲しいソフトがあるか?
1つもねえよ
どんだけ笑わすんだよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:35.46ID:naUbnX120
品薄なほど価値のある商品ならわかるけど
そんなに価値ない

俺はスイッチを持ってるからよく分かる。飽きたし
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:43.18ID:xzABi9TW0
>>565
レス先は卸から直にって言ってるんだぞ
トンチンカンな事言うなよwww
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:59.34ID:lmfvkmNK0
子供が欲しがる商品はなんでもすぐ品薄になるな
子供はみんな同じのを欲しがるから
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:05:38.70ID:u7f47jU90
難民してた友人はようやく手に入ったみたいだけど
田舎だからかなあ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:05:58.69ID:5L2KCmrk0
ほしいソフトないからな
ポケモン本編か桃鉄出るまではいらんわ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:06:28.26ID:2iKatbOe0
>>569
わかる
でもゼルダは面白かった
ドラクエ11が発売されなかったらまだやっていただろう
psvrなんか3日で飽きて埃まみれになってるわ
嫁が定期的に邪魔だから捨てろっていう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:06:28.39ID:rldn3h2w0
>>568
ゼルダ、マリオオデッセイ、FE、真女神転生
他にはまだないけどポケモンきたら買う
これらがPS4でもでるならPS4版買うけどさ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:07:25.04ID:Gupo1Uah0
>>403
>>401
そうじゃない
需要を見極められず適正な供給量を把握出来ていないだけ

品薄商法とやらで客待たせてる間にもどんどんソフトは発売される
手元にハードが無けりゃどんなに良ゲーでも売れる訳がない
任天堂を責めるとすればその弱気な生産量だよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:07:47.90ID:f9zJbebv0
>>352
もし潤滑に買われてたら話題にならなくなる
品薄で買えない状態キープが話題と株価に影響あたえるから
モノの売上より断然上
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:08:04.92ID:FFaG7FUr0
すんげーぶっっさいくな女が

「私彼氏が居るのごめんね」

とか言い出しているみたいだよw

知らねえよぶっさいくwwwwwwwwww
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:08:16.06ID:rkP1WAVX0
>>568
イカ2がほしかったけど、あの手のゲームはスタートダッシュしないと上級者の養分になるだけだからね
今更仮に本体が手に入ってもやる気がしない
それ以外は、どうしても欲しいってゲームはないな〜、今後のラインナップも含めて

ベヨネッタ続編かモンハンワールドがでれば絶対買うけど
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:10:05.76ID:V7Fj/Ix20
毎週PS4の数倍売れてるのに、それが品薄商法ならPS4はなんなんだよ
だだ余り売れない商法か?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:10:13.18ID:u7f47jU90
昨日出かけた時、店先でイカ2の水鉄砲見たときは笑った
でもちょっと欲しかったw
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:10:20.92ID:10/nEs170
>>576
任天堂が増産したくても
iPhoneから受注ストップされてリストラ中のJDIがライン増やせるわけないから
こればかりはしょうがないな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:10:42.70ID:JMK0Ogvu0
いまのゲームってゆとりが作ってるだろ、そりゃおっさんじゃたのしめないだろ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:10:54.54ID:aIB0y/2i0
原因は転売ヤーと生産数が少ないだけだろ
スイッチ欲しいとは思わない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:11:38.08ID:jOD7q3pg0
PS4は据え置き

switchは携帯

ってそれぞれの分野で覇権をとってほしい。正直競合しても旨味が無さすぎる。もっと特化してほしい
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:11:41.57ID:S09wRQn50
スプラトゥーン2 ちょっとやってみたいくらいの理由で買ったら既に100時間以上やってた
おっさんだけどこんなにゲームハマったの中学生以来
最初は並行してやってたドラクエが全然進まなくなってしまった
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:11:47.11ID:BLTS06YF0
>>22
ひろゆきって人気があったあめぞう掲示板のアイデアを朴っただけで
何もしてないよね。なんで文化人気取りなんだろう。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:12:30.90ID:xzABi9TW0
単純に俺が欲しく無い物がこんなに売れてるなんて気に入らない
きっと仕掛けがあるんだ!
転売だ品薄だデータ捏造だ!
うーん認知的不協和のモデルケースだな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:12:38.80ID:rldn3h2w0
>>581
あーそれもあったなー
任天堂ソフトの為に買うハードでも個人的にはかまわんのよな
文句言ってる層は任天堂ソフトが合わないのか両方買うって選択支がないんだろうね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:12:55.48ID:u7f47jU90
>>580
イカ2は発売直後のほうが前作経験者と同じ土俵で戦わされて辛かったぞ?
今のほうが腕前別に住み分け出来てると思う
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:12:56.40ID:s/wbFEQE0
まぁ自分も洋ゲーは全くキヨーミないから
欲しいソフトがねぇよってハードの気持ちも解るぞ^^
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:13:25.31ID:aoePbe1I0
PS4やWiiuの数倍出荷してて品薄商法とか
どんだけ需要あるのこれ?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:13:30.23ID:xASp6XR00
ゼルダとポッ拳やってみたいけど、昨日ヨドバシいったら入荷待ちだった
もう値下げするまで買うことないわ
いや、値下げしても買わないかもしれない
買いに行った時に無い、しかももう発売からかなり経ってんのに、これは致命的だわ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:14:00.50ID:wxP2paw10
明日から10月分のオーダー受付始まるのか
カード持ってない奴はどうしようもないな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:14:16.01ID:u/tRJeUV0
なんか人気らしいし臨時収入があったから買おうと店に行ったら売り切れだった
しかたないのでスマホの白ロム買った
もうお金なくなったので店に並んでもたぶん買いません(´・ω・`)
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:14:53.34ID:+KfqZjlZ0
ふざけんなよ
全然売ってねーぞー
死ね
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:15:05.63ID:X3gqlR4A0
諦めろカス天堂信者!
嘘ウヨは糞天堂の宣伝するな!
切腹しろネトウヨ!
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:15:27.88ID:GvEBIpJR0
新型ゲーム機が発売後当面品薄になるなんてよくあることだろ
セガサターン然りDC然りPSシリーズ然り
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:16:43.40ID:5Jzx/ISy0
スマホのちっこい画面でチマチマやっても面白くないし
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:16:53.09ID:Gupo1Uah0
ゲハ板かってくらいくっさいのが沸いてるな

時給いくらで雇われてんだ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:17:26.93ID:G0KR88Pu0
スプラトゥーン2が前作に比べて優れている点

1.ガチマッチのステージ等の変更が4時間毎から2時間毎になった

他は特に無し!
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:17:37.79ID:FFaG7FUr0
ps4がこんだけ売れちまったら
マリオトゼルダ以外のサードはps4に移植するからね
あえてスイッチ買う理由が無い
ps4買って寝てりゃその内移植する
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:18:09.34ID:mEcqjPSs0
妖怪ウォッチの腕時計型ギアとか・・・
ブーム起こせるだけですごいけど
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:18:10.36ID:GmlHS2Wm0
あんた
いつまでピコピコなんてやってるの

働きもしないで
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:19:09.09ID:xcuxdVLU0
発売前2chで執拗にネガられていたのでこれは売れると思ってたw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:19:18.48ID:vDW+xVGv0
>>35
つか、サードに無駄な力使うなと
ファーストがしっかりしてなきゃ始まらん
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:20:09.94ID:Y22/fM5+0
>>586
ゼルダは久しぶりに鳥肌立ったぞ・・・。
よく「昔の美化されたゲーム体験の懐古が今のゲームを楽しむ気もちを邪魔する」とは言うけど、
まさか、まさか本当にあの頃のゲーム体験の美化された記憶を「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」が乗り越えてくるとは・・・。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:21:29.57ID:os+RIizt0
復権ワロタ
wiiの二の舞だろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:21:37.15ID:rkP1WAVX0
>>593
そうなのか
それなら、今すぐ本体手に入るなら買ってみたいけどな

でも、最短でも本体が手に入るのが10月になりそうだし、
そうなると9〜11月にPS4でやりたいゲームが山ほど出るからそれどころではなくなるんだよな〜
タイミング悪いわ、やっぱり
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:22:19.34ID:2iKatbOe0
>>609
でもドラクエ123はスマホか3DSしか出来ないんだよな
3DSLLの上段画面でも所詮iPhone7と同じサイズだし
>>616
ポケモンがあるからな
サンムーンで380万本だっけ
ps4のゲームでは絶対に超えられない高い壁だわな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:22:39.99ID:10/nEs170
>>623
ぶっちゃけ4KとかVRにこだわらないなら1080必須ってわけでもないんだが
ソフトはどうみてもPCのが安いしな
ようはPC版のない和ゲーがメインかの違いじゃないかと
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 11:22:40.41ID:swTBmmg00
ソフトが少なすぎるのとドック時排熱変形問題で様子見

Wiiスポーツ新作とファミリースキー新作とフォーエバーブルー新作があって本体もマイナーチェンジでいいから新型番が出れば迷わず買うんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況