X



【贈賄容疑】息子の採用で山梨市長に贈賄、中学校長ら逮捕へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/21(月) 15:51:51.78ID:CAP_USER9
息子の採用で山梨市長に贈賄、中学校長ら逮捕へ
2017年08月21日 15時05分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170821-OYT1T50055.html?from=ytop_top

 山梨県山梨市長による職員採用試験の成績改ざん事件で、息子の受験で便宜を受けた謝礼などとして、前市長の望月清賢せいき容疑者(70)(虚偽有印公文書作成・同行使容疑で逮捕)に現金を渡した疑いが強まり、警視庁は21日、同県内の50歳代の公立中学校長と、知人の70歳代の元同市収入役について贈賄容疑で取り調べを始めた。

 21日午後にも逮捕する。同庁は、望月容疑者についても、収賄容疑で逮捕状を取っており、同日中に再逮捕する方針。市の採用試験を巡る不正は、贈収賄事件に発展する見通しとなった。

 捜査関係者によると、校長は2016年に行われた今春採用の市職員採用試験で、受験した息子に便宜を図ってもらった謝礼などとして、知人の元市収入役と共謀し、市長だった望月容疑者に現金数十万円を渡した疑い。

(ここまで344文字 / 残り258文字)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:45:22.35ID:a23W2CPh0
お前らって、日々の生活も年々苦しくなって行ってるのに
相変わらず公務員に食い物にされてんな。
マジで公務員のために死ぬで。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:45:24.32ID:EV1Z9QLM0
小中高の教員もコネだらけ。豆な。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:45:41.54ID:8Z5wg3Uq0
こういうのってどこからばれるんだ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:46:09.78ID:BhJ7Psun0
>>204
どーだろ?不正があったとしても、一度雇用してしまったなら
簡単に取り消したりできん気がするけどなあ
本人がいられんだろ・・・・とは思うがw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:46:16.15ID:BlDdJPuG0
筆記さえ通れば面接はコネとかよく聞くけど、筆記の点数すら改竄したのか、完全にアウトだな
面接だけ便宜を図るだけならいくらでもイイノガレ出来そうな感じするけど
逆に言えば表に出て来ない不正はいくらでもあるんだろうな
そしてそれは民間でもあるんだろうな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:47:12.54ID:ua0iIQ3+0
ド田舎だと公務員はかなりの高級だからな
でかい家が買える
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:47:21.53ID:dd/QnoQ60
>>214
小学校は少ない
中学校は見事に二世三世が占めてる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:47:44.32ID:wnS54Zrn0
>>51
これが議会で問題になって針の筵状態になった市役所職員を知ってるけどかわいそうだった。
本人はただ役所の採用試験受けただけなのに、市長が勝手に便宜図って
議会にばれて、市民全員の知るところとなって白い目で見られてた。
本人は黙々と仕事をこなして能力を示してたけど
口さがない連中は何かにつけてイチャモンつけてた。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:47:57.50ID:qrw30mvJ0
破綻したら国民は地方公務員一家を襲う事になると思ったが、ギリシャ見てると暴れまくったのは公務員の方だったんだよな…
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:48:01.60ID:+/ejTXSO0
住民税、固定資産税、自動車税、天下り、独法、コネ採用etc
何一つ抗議せず
公務員給与ボーナス5年連続アップにも何も言わず
耐えに耐えるだけの国民
さらに異論を唱えると異常者、非国民扱い
テレビでは公務員に従え、公務員マンセー!の日々
0226ばーど ★
垢版 |
2017/08/21(月) 16:48:19.95ID:CAP_USER9
>>1 ソース更新 実名出ています

<中学校長ら逮捕…息子の市採用試験で贈賄の疑い>

山梨県山梨市長による職員採用試験の成績改ざん事件で、息子の採用に便宜を図ってもらう趣旨で、前市長の望月清賢せいき容疑者(70)(虚偽有印公文書作成・同行使容疑で逮捕)に現金を渡したとして、警視庁は21日、山梨県甲州市立大和中学校校長、萩原英男容疑者(57)(山梨市上岩下)と、知人で元山梨市収入役の住職、滝沢博道容疑者(73)を贈賄容疑で逮捕した。

望月容疑者についても収賄容疑で再逮捕した。

発表などによると、萩原、滝沢両容疑者は今春採用の市職員採用試験で、萩原容疑者の息子が採用されるように便宜を図ってもらう趣旨で、今年2月上旬、望月容疑者に現金80万円を渡した疑い。望月容疑者は容疑を認めているという。

配信 2017年08月21日 16時15分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170821-OYT1T50058.html
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:48:32.72ID:BBTQEMps0
公務員試験でよくある事w
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:11.02ID:bfwaklRYO
コネがー、公務員がー
どれだけ社会のせいにしてもお前等は何も変わらないぞw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:23.46ID:9rh8wVX60
こんなこと日本中でやってるだろう、
善良な職員のみなさん、内部告発しましょう
日本に正義を取り戻しましょう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:43.99ID:JdvERyCj0
クズ地方公務員死ね!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:58.93ID:GUid9RS10
公務員関連事案 w
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:50:01.17ID:dd/QnoQ60
>>218
だから定量的な判断をせずに採用する方法が横行しているわけで
一芸採用枠が見事に職員の子女で占められている現状
インターハイ入賞のMARCHが落とされて市内大会出場の大東亜帝国が当たり前のように採用される
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:50:41.45ID:zXtG+mdm0
こんな連中にいつもマウンティングされ、見下されとんか
お前らもそろそろ怒れよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:04.00ID:HcxNgiFR0
>>33
消防は、入ったあとの訓練訓練また訓練に耐えて、ちゃんと出場するなら好きにしたらいいと思うわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:18.28ID:2pEPv22n0
この校長は先生の鑑だな
自分の息子じゃなくて自校の生徒の為の口利きなんだよ、多分
だから、山梨市役所には校長と同じ性の新人職員はいないハズ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:21.78ID:ok+NI2Cc0
こんなの田舎じゃ当たり前だよね
親戚みんな教師とか公務員とか普通に考えたらおかしすぎるから
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:31.33ID:UnqMbT3q0
>>217
あるいは、本来は採用試験合格水準に達していなかった
ということが判明したという理由で、地方公務員法28条
1項3号を適用して分限免職とするか…
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:40.36ID:DcRoyCV40
>>75
あるよ。
鳥取大学医学部卒の子弟が弘前大学医学部に合格した。
できの悪い生徒だったが、親の同期生が弘前大学医学部の、
お偉いさんになっていた。
その関係で合格できたと、当時の進路部長が言っている。
「なぜあの子が医学部に合格できたのか
今も理解出来ない」
その進路部長の言葉だ。
ちなみにその馬鹿医師は、CTどころか
X線単純撮影の読影も出来ない。
そんな馬鹿医師でも公立病院の、
消化器部長だww。
これが日本の医療現場の実態だ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:44.31ID:GUid9RS10
萩原Jr.

滝沢Jr.
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:10.12ID:uvt114AU0
公務員の生活水準維持のためには大増税しかないからな!
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:15.02ID:d/kRAql70
成績の直接の改ざんは良くない
試験問題を何処かの塾に
ロンダリング流出
塾から習った格好なら
幾らでもある

もしそれも覚えられなければ
池沼でアウト
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:27.54ID:zXtG+mdm0
公務員一族って相当すごそうだな
お前らがいる限り、生涯安泰ええ身分や
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:37.73ID:ok+NI2Cc0
>>222
小学校も多いだろw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:45.02ID:ATuHmxSI0
合格者を不合格にしてるのは日常
鉛筆だから細工やイタズラし放題

純真無垢なコネのし情弱は
何でだろうと馬鹿真面目に毎年受けてたりする
大体、採点現場に立ち会ってない時点で公平性,信憑性はないんだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:53:03.40ID:hWs3+H1O0
氷山の一角だろ 全国調査させろよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:53:29.49ID:nuQVeuYv0
こんな奴らもう殺されてもいいんじゃないの
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:54:24.80ID:dmr7lN3q0
>>249 さすがに人の答案は直さないだろ 落ちるのはいっつも合格ラインぎりぎりだから自分のせい
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:54:32.59ID:fI0Zycdx0
こんなん即免職でいいよ
最低だな。代わりに落ちてる人がいるんだぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:54:56.19ID:mcY1PowO0
筆記だけパスしたら後の面接はどうにでも出来るだろしな
面接の点数なんてあってないようなもんだから不正し放題だろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:55:17.82ID:UnqMbT3q0
>>232
採用過程に不正があったという事実が刑事事件捜査の過程で
あきらかになったけど、採用試験合格者としたこと、それに
基づいて採用したことは、現段階では確定している行政庁の
処分行為なので、合格や採用を取り消すためには、任免権者に
よる別個の行政処分が必要となる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:55:51.41ID:czhMD17x0
うちの地域じゃ正職員500万、臨時職員350万で入れる事を誰でも知ってる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:56:20.20ID:Ttzp4RTr0
足りなくなったら、お前らに増税か
借金すればいいだけだし
で、その借金を返すのはお前らで、
問題を起こしたら、責任は市とかわけわからん責任で
お前らの税金で補填したらいいだけだし
公務員最強
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:56:37.12ID:DyqRv89A0
警察官の息子もいますからねー
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:56:57.88ID:qcWIGlUz0
糞地方公務員に死を
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:57:18.08ID:ATuHmxSI0
>>252
大分県教員不正作用事件を知らない人もいるんだな
あれ以来、期待したが何も変わってないよ、何も
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:57:38.81ID:colNkV8H0
贈賄側は親子で懲戒免職か
教育者の制裁はそれでも足りないな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:57:40.76ID:BhJ7Psun0
>>240
難しい気がするがなあ
当人が噛んでれば、そらー簡単なんだろうけど
下手すりゃ、解雇権濫用で盗人U追い銭になりかねんし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:58:01.29ID:OpNyh18a0
縁故採用とか口利きって蔓延してるだろみつかんねぇだけで
捕まえる側の警察もあるぞ普通に
わざわざ国会議員まで陳情に来てたぞ公務員だろうが民間だろうが
アホみてぇな逮捕とかいいから福岡のヤクザ壊滅させてみろよ早く
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:58:09.41ID:iA3MYIG90
就職はもちろんあらゆる面でコネ関係ゼロの人生だったわ
よく生きてこられてなあしみじみ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:58:24.65ID:Ttzp4RTr0
よくある公務員の破廉恥な犯罪って
もしかしたらこんなので入ったような奴だったりしてな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:58:41.68ID:2mTJCDmy0
改ざんをしたからバレただけであって、
筆記試験の通過最低点さえ取れば面接なんぞはどうにでもなる。
印象点(笑)とやらでどうにでもできるし不正だという証拠も残らない。だって個人の印象(笑)だから。
コネ無しのガチ採用のほうが圧倒的少数派だろ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:59:01.28ID:y5HNr+Hh0
芥川龍之介の「蜘蛛の糸」って「利己保身は結局自分も滅ぶ」てな教訓、ゴキブリ公務員が華麗に反証www
カンダタは自分だけが助かれば良いと思って命綱である糸を自分の下で切ったら自分の上でも切れて
結局自分も地獄に逆戻りって勧善懲悪的なオチなんだが、現実と乖離してるんだから子供に読ませるべきじゃないよね?w

現実社会では「俺も切らないから皆も切るなよw」て周囲騙してコソコソ自分達の下で糸切ったゴキブリ公務員が
下で助けを乞う人間無視して更に上に登って、這い上がろうと必死に登る連中に上から熱湯かけて
「ハイ自己責任w騙された連中ザマアw」とばかりにゲラゲラ指差して笑ってるって構図なw
教師もゴキブリ公務員なんだから自分という実例挙げて「実際の社会では糸切った奴が勝つんだけどねwww」て
ちゃんと「現代道徳」教えろよwww

何で予算不足だの増税だのって話が出るか解る?

「納めた金額が足りない」じゃなくて「納めた以上にゴキブリ公務員が食い荒らした」から。
年収3千万円だろうが一億円だろうが、年収以上に金かけた生活レベル続ければ「足りなく」なって当たり前、だよね?
納税者から「既に充足分以上の先行徴収」してんのに
それを管理運用してるゴキブリ公務員が「既に食い荒らした」から。

寄生虫ゴキブリ公務員のいつもの普遍的な常套手段。
乞食が仮に「食い繋げるだけ充分恵んで貰った」として、
品位ある乞食なら「もう充分です有難うございました」て感謝して立ち去って他の乞食に場所譲るだろうけど、
品性無い腐りきった卑しい乞食は「感謝や満足を示したらもう恵んで貰えなくなる」
て解ってて「このお人好し共アホやろwもっと吐き出させたろw」て飢えてる振り苦しい振り続けるんだよね・
それがゴキブリ公務員。

そもそも金が足りないなんて「優先順位」の話ってだけだから。

「(公益絶対優先で予算計上した上で)公務員人件費が足りないんで増税です」
なんて言えば「ふざけんな既に充分過ぎる分くすねてんだろ寄生虫」
て言われるのが解ってるから

「(公務員の人件費を優先確保した上で)皆々様の為の社会福祉予算が足りないんで増税です」
て「優先順位」にしてる訳よ。

そこで「あー社会福祉分の予算が足りないんなら仕方ないな」て皆ゴキブリ乞食公務員に騙される訳。
納得させ易い(騙し易い)「復興」「社会福祉」「インフラ」「待機児童」「教育」
なんて付け替えて毎回餌代くすねてるんだよねゴキブリ公務員。。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:59:45.70ID:d/kRAql70
田舎で
底辺高校の成績最下位の
シンナーヤンキーのいとこが
郵便局に入って
30歳で30年ローンの
一軒家建てたとき
びっくりしたよ
都内では 日雇も
足切りされる奴
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 16:59:56.08ID:UnqMbT3q0
>>274
人口十万人以下の田舎の市町村役場だとそんなもんだろうね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:00:07.04ID:2pEPv22n0
これって校長と坊主で1セットだよな
不正採用は5人だろ
残り4人の親は逃げ切ったか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:00:55.75ID:2mTJCDmy0
司法試験のような国家試験でも問題漏洩のような不正があるのだから、
面接もある採用試験でコネ採用が無いと思うほうがおかしい。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:01:27.19ID:ATuHmxSI0
医学部の裏口や司法試験漏洩
公務員不正採用
信じたくない無垢な若い子は多いね
頑張ってるもんね、悲しいよな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:01:35.07ID:fI0Zycdx0
>>276
郵便局はあり得る。自爆営業ご苦労様です…
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:02:58.35ID:IZ+qVN/b0
今月末で退職、ってとこかな。
多分、もう地元にもいられないだろうから
家族揃って、見知らぬ土地に行くしか無いんだろうか。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:03:52.34ID:d/kRAql70
ど田舎に行くと
毎日 クラブで深夜遊び
してるのは
公務員だけ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:04:08.19ID:DcRoyCV40
>>260
もしかして鳥取県かな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:04:15.68ID:0kk0fTNl0
山梨は、こんなの当たり前で
県警から役所から教師、コネだらけじゃんね

望月、輿石、植松、古屋、雨宮とか公務員一族いっぱいずら
サクライザーだけだなまじめなの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:04:23.22ID:5pNQt/ot0
公立学校の職員採用は世襲によるコネ採用もあるイメージ
ただ金銭授受はないと思ってた
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:05:14.11ID:ok+NI2Cc0
>>129
自分の頃は気に入られてる女子が3年の1,2学期にせいぜいオール4がいいとこなのに
なぜかオール5を取ってかなり良い公立に入ったなあ
実際の内申だとそこから偏差値で5ぐらい下がったとこしか入れないはずなんだけどさ
今は親がうるさいから成績付け厳しくなってるらしいけどあの頃はやりたい放題だった
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:05:14.16ID:n5P5TM0I0
田舎の役場はみんなやってそうなイメージだけど、
逮捕されるされないの線引きは何かな?
お金かな?コネで入る人多いよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:05:23.11ID:dmr7lN3q0
ギリシャまっしぐらだな ただ日本人の道徳がどこまで正常かによる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:06:03.84ID:JscDCJcQ0
こねが1番
努力して頑張ってもコネには敵わんよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:06:23.34ID:koUfMYbL0
地元じゃ名前はバレてるのかな?
同級生とかの反応どっちかな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:06:35.33ID:yYPEOL8C0
市役所の職員なんか3割はコネだろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:06:37.65ID:ZCDYPtgO0
その息子赤面だろ
そのまま職場に居続けても、コネ採用はばれてるし、解雇以前に恥ずかしくて自分から辞めるんだろうけどな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:07:38.80ID:PsuuZiFk0
日本人の基準 コネがあるか、どの位賄賂を渡したかという恣意的なもの
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:08:06.44ID:FISz+/4r0
国内有数の大規模自治体だけど
30年くらい前に息子が大学落ちたから消防署に入れたわーって
何のてらいもなく話してた人いたな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:08:39.12ID:UnqMbT3q0
>>290
校長はさすがに懲戒免職だろ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:09:45.53ID:+/ejTXSO0
【社会】消防団員ら300人公費使い石和温泉でコンパニオン付きの宴会
2ch.net/newsplus/1074596285/

同課によると、11月20日に東京都内で自治体消防関係者の記念大会があり、
消防団員274人と県、市町村職員計62人が参加。
終了後に山梨県石和町の温泉ホテルに移り、50人の女性コンパニオン付きの宴会を開いた。

出張旅費は1人当たり8万円強で、総額約2700万円という。

記事の引用元:h ttp://www.nikkanspo...tp0-040120-0035.html
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:09:55.42ID:al2Tl9990
これは氷山の一角 

昨今、一罰百戒という感じで特定の県や市町村のコネ採用が暴かれ、関係者が逮捕されている
……何年か前も、教員の縁故採用で関係者がイモ蔓式に逮捕されたよな

そんなわけで採用する側も知恵を絞り、一次の筆記試験を簡単にして、しかも合格枠を拡張した
つまり、相当な馬鹿でも一次は通るということ

2次、3次の面接こそコネがモノをいうのだが、それを摘発することは困難、というか不可能だ
だから小中学校の教員や市町村の職員は相変わらず馬鹿が採用されることになっている
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:10:09.65ID:qNmhajYZ0
現役の校長かよ!時期名前も出るなコレ!
息子はサッサと市役所トンズラしないとプロ市民の洗礼受けるよ!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:10:25.07ID:bXpfry2B0
サマーウォーズのババァなんかコネ使いまくってんだろうな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:10:49.96ID:jeCWQveg0
何でバレたの?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:12:00.78ID:UE/TuGLe0
こんなことで逮捕されてたら地方公務員の半分以上がお縄だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況