X



【経済】日本のIT企業、年功序列をベースに給与決定する企業85%…「成果主義」は幻想か? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/22(火) 20:41:11.74ID:CAP_USER9
経済産業省と情報処理推進機構は8月21日、IT業界に関する調査結果を発表した。
国を越えたIT人材の獲得競争がし烈化する中、日本に優秀な人材を集めるため、国内IT企業の給与水準や評価制度、採用実態を明らかにする目的で実施された。
対象となった1550社のうち368社と、ウェブアンケートで集まった個人5000人が回答した。

■ 現在年功序列型の企業に所属する人の過半数は「能力・成果重視型」での評価を希望

調査ではIT企業の給与制度を「年功型」、「能力・成果重視型」、「中間型」の三種類に分類。
それぞれの企業群における年齢別の給与水準を比較した。

成果主義が導入されているアメリカやインドでは30代で年収水準のピークを迎えるが、日本ではどの企業群でもそうした傾向はみられず、どの企業にも年功的な部分があると分かった。
55歳時点での最高年収を見ると、「年功型」も「能力・成果重視型」も800万円台と差は開かなかった。

また、それぞれの企業群での最低年収・最高年収の差を見ても、「年功型」は1.4倍、「能力・成果重視型」が約1.6倍と、格差は2倍未満に収まっている。
経産省が昨年実施した調査では、日本のIT企業人材の年代別年収分布は、20代で150万円〜1250万円、50代で100万円〜2250万円だったのに対し、アメリカの20代は114万円〜4578万円、50代でも286万円〜3702万円と、日本よりはるかに幅が大きい。

IT企業は、国内の他の産業と比べて実力主義な印象を持たれがちだが、年功序列による評価が根強いのが実態のようだ。
日本では、完全な成果主義で給与が決まる企業は全体の12%しかなく、無回答を除いた残りの85.6%は、程度の差はあれ年功序列をベースにしていた。

ただ、こうした現状を変えたいと思っている労働者は多い。
評価方法に関する質問で「年功より能力や成果が重視されるべき」が67%、「年功で上がるよりも、成果が大きいと大幅な給与アップが望める給与制度がよい」が60.7%と、「能力・成果重視型」の評価を望む声が強かった。
また、所属企業別に見ると、現在年功序列型の企業に所属する人の過半数が「能力・成果重視型」での評価を希望していた。

やればやっただけ給与に反映される評価方法のほうが、働く上でのモチベーションも上がり、労働者の満足にも繋がるのだろう。
調査でも、自社の給与水準が成果主義の人のほうが、現在の給与水準に対する満足度が高くなる傾向が見られた。

■ 情報系学部や専門学校の教育は「即戦力にはならずメリット小さい」との声も

採用に関しては、半数の企業で十分な人数を確保できていないと答えている。
同時に、大学の情報系学部や専門学校に対する不満の声も上がっている。

ある企業は、採用した情報系学部出身者のうち、入社時にプログラミング能力が身に付いている人は「3割以下」だったと感じているという。
「情報系以外で採用した学生より多少知識がある程度」の実力しかなく、

「情報系の学生でも即戦力にはならないので採用する側から見てメリットが余り感じられません。
もっとプログラミング能力を高めるような教育をしても良いのでは?と思います」
と、教育内容の工夫を求めていた。

他にも
「基本情報の資格は保有しているが、専門知識が身についていない情報学部系の学生が見受けられる。
プログラミングやUNIX系OSの扱いなど実践的な教育に力を入れてほしい」
「ITの専門学校や学部を出ていても数年何を学習していたんだというレベルの人が多すぎる。
高専のような即戦力を世の中は求めているように思う」
などの苦言が呈されている。

業界の人手不足改善には人材の育成が不可欠だが、若手の育成を担う教育機関での学習内容と企業ニーズとの間には、解離があるようだ。
調査結果を受けて経産省は、「高い能力・成果を持つ人材にはこれまで以上に高い水準の報酬を提示していくことも、我が国IT関連企業において求められるようになってきているのではないか」と分析している。

キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=39789
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:02:05.34ID:UpRnT41k0
世界でも類の無い日本型雇用が諸悪の根源だよ
世界の常識は欧米型雇用
日本はいつもガラパゴスで失敗する
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:07:04.45ID:d8fTFKzk0
成果主義は日本人には合わないから年功序列でいいよ
日本人は失敗を過大に重視して成功は無かったものとする民族性だから
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:08:08.58ID:UpRnT41k0
結局、日本型雇用(公務員天国)が企業を衰退させるんだよ

スマホで日本苦境 撤退相次ぐ 10社→3社に
世界市場はサムスン、アップルの2強争いを中国勢が追う★2
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:10:40.24ID:A2irrEKS0
ジジくさい社会だ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:18:21.45ID:7iw5OP/V0
>>432
一部の企業がそういう雇用形態をしているだけならともかく、
企業は右ならえでそうする、政府はそれ前提の制度設計をするからおかしいんだよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:25:59.06ID:LnrkJHdH0
>>404
日本人は「人は皆同じでなければならない」という全体主義感覚の人が多いんだよ。
となりの机に給料倍の人がいたらイジメの標的。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:29:20.52ID:/SJx+ysi0
あと5年で中国の背中も見えなくなるね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:35:09.13ID:EZVZesKRO
研究開発は成果が出にくく、最悪だと営業に全て成果を持っていかれる
営業は成果主義でより深いノルマ地獄に落ちる
クレーム対応はたくさん成果が出たら欠陥品が多いってことになる
安易に何でも成果主義にしてはいけない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:37:01.10ID:XDqunoQ50
成果とか関係なく、

日本は若者の給料が異常に安い。

初任給で800万ぐらいにしろ。

その代わり、役立たずジジイの給料を下げろ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:38:59.57ID:OtjLYlEy0
>>430
違うよ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:44:54.42ID:HxdW9AqN0
スーパーマンとノーマルとゴミが同じ給料で働く異常な職業
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:46:29.28ID:3qPfr/NE0
成果がーの安倍総理自身が何の成果もないしwww
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:48:09.40ID:XrUBr8aN0
>>440 これだな。直接的な生産をしないジジイ共を若い社員が必死で支えてるからな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:48:57.43ID:OtjLYlEy0
年功な会社で働いてるんだけど、俺の年収600万を支えるために30歳位の奴らが
年収350万くらいで働いてるの見るとすまんのーと思うわ。
まぁでもそういう会社に入ったのは自己責任だし、嫌ならやめればいいと思うよ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:51:06.06ID:XDqunoQ50
ジジイの給料を下げろ

若者の給料を上げろ

初任給800万円にしろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:51:20.13ID:uwoYkdxN0
本当に成果を出せたやつだけおもっくそ上げてやれよ
ちょっと人よか仕事が早いとかの誤差はどうでもいいから
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:56:09.03ID:6sIHcJ330
>>444

直接的な生産よりもその段取りや環境を整える方が価値が高いんだからしょうがない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:57:44.10ID:aRxtr+vk0
最初に成果主義をいれないとダメなのは、
公務員なんだけどな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:58:19.10ID:/2BvF0g00
たいして有能でもないのに成果主義を希望する痛いやつも結構、多くてな。。
自分は有能だと信じてるんだろうけど。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:01:36.23ID:aRxtr+vk0
>>451
有能だとは思ってないけど
取り敢えず言っとけレベルだと思う
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:25.75ID:pkXtZFHL0
学生が即かねを稼ぐなら
そもそもその経営陣自体要らないような…
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:55.75ID:bRJO+Bbj0
まあお役所の縦割り保護政策主導で成長〜斜陽維持の経済だから
どうしても企業体質も役所化するに決まってる
20代でブレイクスルーレベルの発明する奴もたまにはいるが後が続かない
つまり飛びぬけて有能な人材など日本人には事実上居ないからドングリの背比べ
能力は二の次でいいのよ
和を尊んでリスクを取らない人材の方が企業も都合がいい
更に言ってしまえば右肩下がりとは真綿で首を絞める総玉砕を誤魔化した言い換えでもあるんだがw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:13:10.22ID:2P05fiTR0
成果主義になったら困る無能ほど成果主義に憧れる不思議
自分が不遇なのは年功序列のせいだと思ってる
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:16:38.26ID:hhnN1rf60
>>421
社内の調和なんか言ってるから駄目なんだろな
個人で明確に査定しないと
成果なんて評価できないよ。

○○がいないと○○は活きない(仕事できない)って
ことだろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:17:33.10ID:OtjLYlEy0
>>454
バカだなぁ
人を使って金稼ぐスキーム作るのが経営者や事業部長のお仕事。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:18:17.79ID:xDq0Sxt+0
日本は、先進国一 賃金が安いのに、儲けをだせないのは、経営者が無能なんだそうだよ?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:18:57.86ID:hhnN1rf60
>>426
それが正しい。
売上だけで評価するのが本来の評価。

もちろん無理難題を押し付けられる前に契約で条件つけるなりして予防する必要はあるけどな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:21:03.92ID:RnDO372a0
日本企業の良い所は団結力なんだけどね。成果主義でそれをブチ壊しても何も生まれないよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:22:21.82ID:hhnN1rf60
>>446
フルコミで働けよ。
新人でも年収1000万円超えるよ
売上上げればな。
億ション10件売れれば達成可能な数字だぞ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:23:01.82ID:ZlSGwO300
成果主義にしたらよりロクでもなくなるのは明白
なぜなら成果を評価する連中がアホばかりだから
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:23:44.99ID:OtjLYlEy0
>>460
経営は中国人あたりに任せたほうがうまくいく。
中国人嫌いならアメリカ人でもいいけど。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:03.81ID:p+BoFeu7O
>>485
会社は人をうまく使える奴ほど成果評価が高いんだよ
それができなきゃ、一匹狼の職人でもしてろ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:25:08.08ID:RnDO372a0
成果主義ってのは経営陣に課すべきモノだよ。平社員をいくら査定しても何も変わらない。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:27:02.64ID:OtjLYlEy0
>>462
日本企業は職場のなかよし力はあるのかもしれないが、組織戦は下手。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:27:15.05ID:d8fTFKzk0
>>450
そもそも成果という形が出ないから税金でやってるのが公務員の業務なわけで(建前)
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:29:09.54ID:p+BoFeu7O
>>467
会社の給料は期の始めに計画した人件費の総枠ありきで決められてその中で割り振りするんだわ
総額が決まっているから評価がよいやつの給料をあげようとすると評価が悪くなくてもこいつを減額するかと査定を低くされる
同じ仕事の能力でもね。
そこで当たり障りが無いのが経験年数なわけ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:30:28.82ID:Z+M4dcA80
年功序列はいいね
社員は人生の先に希望が見える
経営者は餌だけとってやめていくクズを駆逐できる
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:31:30.37ID:JqAIeE7J0
>>466
そういう人を使うのが上手いと評判の奴ばかり集まり
全員役職付きの社長肝いりの部署が出来たか
成果を上げられず今では姥捨山と呼ばれてる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:33.37ID:zP+XNu8F0
年功序列にしないと子供が減るだろ

優秀なやつだけ残したってそこからまた下位2割が無能扱いされるだけだぞ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:33:46.22ID:OtjLYlEy0
>>472
バカだなぁ。
総売り上げが変わらなければ、給料上がるわけ無いだろw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:51:46.88ID:zhD4YqlJ0
氷河期世代には成果主義入れて非正規をバンバン増やしてた癖に年功序列とかメチャクチャ過ぎるだろ

変なところで辞めないで成果主義突き詰めろよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:52:11.13ID:zIBcqIRy0
>>474
そうそう。アリと同じで働かないヤツを排他したところで同じようなのが出てくるだけ。最後は何も残らない。

本来なら成果部分は茄子、昇進、資格手当などが担えば済む話なんだよ。
基本給まで手を付け始めたら終わり。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:02:38.49ID:OtjLYlEy0
>>477
基本給固定で茄子、昇進、資格手当で成果を反映ってのがスッキリしていい。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:12.57ID:ZANs8AUk0
そもそも大半が業務アプリで
人月単位で仕事発注してるのに
成果主義なんて出来るわけないからな
むしろうっかり早く仕事終わらせて
契約してる最低時間割ったりしたら
ペラルティ支払わされるから
無駄に残業してでも
時間の帳尻つけないといけないという・・・
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:16.20ID:eFw/Vxbm0
営業職と違って開発職の評価判定は容易じゃないからな。
基本的な考え方として、年々スキルが上がっていくという前提に立てば、それは年功序列に見えるだけかと。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:12:32.65ID:OtjLYlEy0
>>479
SESなら単金上げるように交渉すればいいし
請負なら他の請負仕事をやればいい。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:14:20.62ID:D/1RfcOi0
>>1
日本の成果主義って

・成果が出ていないからお前は減給
・成果が出ていないからお前はリストラ

ってマイナス査定するために使われてるだけでプラス査定には使われていないでしょ
管理職にはほとんど適用されないしw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:17:23.84ID:2ns6z7hK0
教育無償化しないと年功序列をなくせない。
年功序列は子供の教育費が上がるのとセットで生まれた仕組み。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:18:51.02ID:tYUMZD2i0
>>59
氷河期以下は、そんな無能は用無しと思ってるからあと数年で変わる。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:19:39.46ID:qdknnfNg0
プログラミング出来るからプログラマー
出来ないからシステムエンジニア
みたいなことやってる世界で成果主義なんかロクでもないことになる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:23:59.86ID:mKttiVom0
金とかスケジュールとか契約の細かい話しないといけないから一概に若手がいいというわけでもないしな。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:28:40.24ID:UpRnT41k0
年功賃金がある限り、労働者は社畜だし
ブラック企業も減らないわ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:30:38.82ID:0FZLUWB90
>>481
ジュースが10円値上げするだけで大騒ぎするような世の中で交渉して簡単に単金上がると思ってるならお前が交渉してみろ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:34:04.13ID:UpRnT41k0
日本型雇用がもう時代遅れなんだよ
いい加減、気づけよ
世界の常識は欧米型雇用

【富士通撤退】スマホで日本苦境 撤退相次ぐ 10社→3社に
世界市場はサムスン、アップルの2強争いを中国勢が追う★3
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:45:26.12ID:OtjLYlEy0
>>488
それこそ成果上げてれば普通に上がるよ。
客も使えるエンジニアは手放したくないし。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:46:26.95ID:3bBupr9N0
日本で成果主義は危険だからな
何をしても成果として認めなければいいだけとおそらく80%近くの会社が判断するだろう
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:47:40.46ID:R6lgycMU0
>>7
それあなたが年齢序列と年功序列の区別がついてないだけでしょ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:48:05.53ID:bq5Nabw50
年功序列の環境ですら足の引っ張り合いやってる民族だからなぁ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:48:47.81ID:UpRnT41k0
というか、社会システムが年功賃金を前提として作られているから
全てを変える必要がある
教育から社会保障まですべてを変える
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:53:21.10ID:oWVCm8jB0
年功序列で甘い汁吸えたのは公務員と一部企業の50代以上だけ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:53:50.92ID:qQqbeTgB0
日本はまだ発展途上国なんだわ
欧米に追いついたつもりで全然足元にも及んでない
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:56:32.25ID:Q4XaVsSz0
日本の会社が成果主義を持ちだすときってクビを切りたいだけだしなぁ
難癖付けるための材料でしか無い
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:59:00.49ID:3bBupr9N0
>>497
むしろ馬鹿にしてた東南アジアにすら抜かれつつあるという現実
来年再来年くらいには逆転されててもおかしくない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:59:10.56ID:DkXyfpn30
>>497
かつては日本型経営で世界のトップに立った。しかし構造改革以降一気に没落した。
やはりアメリカの対日戦略が見事だったという話。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:59:15.61ID:EN03a1rP0
成果主義って、戦争を生むんだよ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:02:54.00ID:yCSnG2Gb0
一個人の有能さなんて、会社レベルでみれば、誤差でしかないからなー。
査定がどうしても偏ってしまうし、厳密な査定なんて出来っこないし、
不正も発生するから、ぶっちゃけ年功序列方式が妥当なんだよね。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:04:31.29ID:28NtWFsE0
若い世代の奴が社会の中核に来るときは東南アジアに追いつかれるな
年功序列で若い人に非正規雇用とか多いからな。
年よりも雇用延長だと
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:07:38.43ID:bsd49S/U0
「会社」は成果主義だよ。
戦後から様々な業界でベンチャー企業が乱立しては潰れてるから。it企業も起業しやすいけど、潰れやすいし。
人材はあくまでも材料だから、会社の成果は判断ついても、材料の判断なんて付けられないよ。
例えばカレーライスは、カレーライスとして総合的に判断されるのであって、調味料やにんじん、玉ねぎ、豚肉の個々の材料なんて評価しない。むしろ特定の材料の個性が強ければ、カレーライスとしての評価はイマイチだろ?
会社もそういう事。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:07:59.26ID:UpRnT41k0
ガラパゴスになった日本型雇用が日本を滅ぼす
一刻も早く世界標準の欧米型雇用に転換しないと

【富士通撤退2】国内携帯メーカー没落
「iモード」に固執するドコモ、スマホで出遅れ キャリア頼み通用せず
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:09:42.85ID:OtjLYlEy0
>>500
為替相場の恩恵や、人工増大による経済拡大、グローバル企業が少なかったこと
などが重なってラッキーだっただけだよ。
むしろ日本型経営で世界に通用するというような間違った認識を与えてしまった。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:10:23.52ID:bsd49S/U0
情弱は、

富士通 成果主義 失敗

でググレカス。
IT業界は富士通の失敗が有名だから、他の業界よりも成果主義に慎重なんだよ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:10:47.85ID:L2HjHTec0
常に仕事が上手く行くとは限らないからな。不安定な給料じゃ嫌だろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:19:54.84ID:v1F9WvIM0
>>507
不治痛が始めた時は優秀なコストカットツールってことで、同業の他社まで見学に来たんだがな。
従業員の給与・賞与の枠を設定し、その中で従業員同士、足の引っ張り合いで人件費を削る。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:20:22.47ID:VIrStAu40
江戸時代の武士の俸禄って年功加算があったのかな?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:24:01.87ID:qgtn9/3T0
>>22
有給とか育休とか在宅ワークとか給与アップとか
お手本見せまくりじゃないか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:26:13.32ID:UpRnT41k0
デフレも少子化も止まらないのが理由だよ
日本型雇用が諸悪の根源
早く欧米型雇用に転換しないと
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:32:41.01ID:n6zqlH890
成果主義は日本には馴染まない
やるなら、年功序列+成果主義方式
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:43:56.56ID:v1F9WvIM0
>>513
成果目標に、「有給休暇の消化率」とか、「時間外労働の短縮」を入れて
タイムカード(IDカード)を通してから残業したり、年度末になると年休申請して仕事したりしてたもんな。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:51:22.94ID:JqAIeE7J0
>>510
あれは家に対する俸禄
役職によっては賄賂的な副収入あり
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:52:03.04ID:d8fTFKzk0
>>509
>優秀なコストカットツール

もうこの時点でダメなんだよなあ
成果主義はコストを抑えるためのものではないのに
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:53:26.57ID:JqAIeE7J0
>>514
実際は年功序列ではなくて等級制度だけどね

経験年数と実績上げないと昇進しない
経験年数が結構必要だから結果的に年功序列に見える
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:55:01.52ID:hhnN1rf60
>>472
年功序列は、ベビーブームの末広がりだから成り立つだけ
少子化で、逆転したら年功序列の発想はなくなるよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:55:21.80ID:y/DWRdx20
>>255
乗せられてるなぁ。
売上で語ってるレベルの認識で独立はできないよ。

冠あっての仕事である面は否めないとして
最低ラインでもSE+営業+事務方で3人以上いるとして
仮に利益率20%としても500万でしょ?
諸経費込みで一人あたり200万も回収できてない。

一人で仕事かできて、収入が粗利になればって意味ではそいつは言ってる。
でもその冠なくてそれだけの案件を得られるのかっていうのと
それを一人で出来るのかっつうのとね。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 13:55:34.74ID:OlI9v5Hv0
まーこんなんはどちらかに偏るのではなく
社員の生活安定のために年功を基本にした上での成果に対しての上積みでいいだろ
ガッツリ働き結果を出した人間がたくさんもらわないなんてのはおかしすぎるし
結果を出せないとか他人任せで勝手に大幅に上がっていくなんてのも論外だ

会社としては個々の勝手な判断ではなく
仕事の内容やその評価の切り分けを明確化し
それを賃金として適正に適用することが大事
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:00:05.20ID:y/DWRdx20
>>522
それはあるね。
年功序列で終身雇用の代わりに高い成果でも給料が劇的にあがらないで我慢しろというのは
成果を将来の給料として貯金させられてる格好で、その代わり途中でボロカスになっても捨てないのが条件。
だけど最近は会社ごと事業売却されたりとかその将来の貯金が反故にされることもかなりある。
だから瞬間的な成果に見返りを出さない日本企業より外資のほうがいいって話になる。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:02:14.74ID:JTe8OB5v0
そんなに腕に覚えがあるなら独立して会社員の5倍なりの報酬受け取ればいいじゃん
40で完全無職になるけど
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:05:34.19ID:hhnN1rf60
>>521
会社立ち上げるなら
自分と同レベルの単価が確実に
稼げるレベルの人間が5人必要だろな。

ベンダーの部長クラスのコネ持ち
も最低二人は必要。

当面は出資金持ち寄り、比率で利益配当するとかやって軌道に載せるしかないな。
事務所は、最悪、レンタルオフィスで良い。業務連絡は会社携帯で直接受ければ良いし
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:23:39.02ID:VIrStAu40
外部コンサルに経営指南を依頼すると、コンサルは依頼主の願望に沿ったレポートを作る。
(さもなければ、お呼びがかからなかったり、作ったレポートが採択されない、将来同じ
客から仕事の声がかからない)。

すると、従業員に過酷だったり、将来会社が内部からガタガタになりうるような案件が
書いてあるかもしれない。しかし短期的にはその効果が見えず、一時的に会社の業績が
よくなるような経営者にとっては望ましい処方箋だ。コンサルはそうやって、多くの会社を
ぐるぐる回っては、依頼主の心の中の望みに沿った処方箋を乱発して荒稼ぎしていた。
 それでクライアントの企業が将来傾こうが、日本の経済が凋落停滞しようが、関係無い。
自分が乗っている船じゃ無いから無責任であり、いったん貰ったコンサルタント料金は
長期的に会社が没落しても返す義務もない。 所詮占い師と同じで客の望むことを言うのが
基本路線。
 そんな外部のコンサルタントを必要とするのならその経営者は実は不要じゃないのかな。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:26:22.13ID:y/DWRdx20
>>525
だね。
ハンドリングを自分でやるとなると請負の内容を逐一やるやらないとか
精査するだけじゃなくてヒアリングだのお断りだのの工数も馬鹿にできないので
何でもやりますよりはある程度の主軸を据えて掲げたほうがよいね。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:26:54.76ID:wfABSULq0
>>485
あるなあ、それ
できない男だから管理に使うほかない、とか
今だったらリストラだろうけど
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:28:49.34ID:y/DWRdx20
>>527
まったくもってその通り。
そして日本企業が高比率でいまそういう状況に陥ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況