X



【経済】「旧姓」でも銀行口座…手続き円滑化を政府が銀行業界に要請©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/23(水) 06:38:36.51ID:CAP_USER9
2017年08月23日 06時00分
 政府は銀行業界に対し、結婚前の「旧姓」を使って、銀行口座を円滑に開設・利用できるよう対応を要請した。

 結婚後に口座の名義を変更するように求められることなどに対し、職場で旧姓を使用して働く女性を中心に不満が出ていた。現在は銀行によって扱いがまちまちだが、政府の要請で、前向きな対応が広がると期待される。

 政府は7月、全国銀行協会に対し、「可能な限り円滑に」旧姓での口座開設などが行えるよう協力を求めた。女性の活躍を後押しするためだ。

 銀行口座は現在、本人確認を徹底する観点から、結婚で姓が変わると、名義変更を求められるケースが一般的だ。大手銀行では、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行、りそな銀行は、所定の届け出をすれば、旧姓での口座利用を「認めている」とするが、積極的な周知はしていない。

 さらに各行は「合理的な理由が必要」などという姿勢で、実際に旧姓での使用を認めるかどうかは、現場の裁量に委ねられているのが実情だ。

(ここまで415文字 / 残り254文字)
http://yomiuri.co.jp/economy/20170822-OYT1T50141.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170822/20170822-OYT1I50048-1.jpg
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 09:49:47.81ID:WjNy7H3a0
あーあ、また抜け道を作っちゃったよ。甘いよねぇ日本は。これを悪用するやついるわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:21:15.37ID:RrSfHaFT0
政府がいったら胡散臭さ満載に思えてしまうw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:06:35.79ID:YGTACXA90
嫁が夫の苗字になっても婚家の養子にはならないんだから
夫が嫁の苗字になっても養子になる必要はない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:05:16.51ID:C0O0kjMV0
>>65
>旧姓でOKなら通名も認めないと差別だよ

そういう方向性なんだろうなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:23:39.54ID:3GIpVytV0
頭大丈夫か?これ言い出した奴ww
替え玉殺人の温床になるよ、戸籍と名義違うとかありえん
名前変わったら、また作ればいいだけでしょ??あたらしい名前の口座
で、資金移せばよくね??そんな大金入ってる人少ないし、これでしょ?普通に
こういうのいう人、替え玉なんだよ
戸籍名と口座名と免許とか、違うからだよね。平気でこういうのいう人ってww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:51.95ID:s6crsUoT0
>>67
違う
1つの銀行だけに口座もってるわけじゃなく
たいてい複数口座もってるだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:09:00.92ID:s6crsUoT0
>>68
男が苗字かわる率が低いから
男だって条件は旧姓でもてる
でも苗字かえるのは女だからとしてるからこういう記事になる
普段女が不利益をかぶってるってこと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:26:26.07ID:UImTDXj50
正式な場で旧姓使用認めるならいっそ別姓認めた方がいいのでは
戸籍だけ夫婦同姓って意味ないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 14:53:56.11ID:dU/94KWO0
夫婦別姓認めればいいだけなのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 15:12:22.83ID:jAmfQD6f0
常に残高0円になろうであろう口座開設に漢字の辺の長さ一つとってもアレヤコレヤとうるさいんだよ銀行は
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 16:14:17.46ID:wrrmY3Xb0
>>59
住民票・マイナンバーカードに旧姓が併記できるようになるんだと

>すでに併記できる方針が決まっている住民票とマイナンバーカードについて、
>18年度以降のすみやかな実施に向けて法令改正やシステム改修の準備を進める
http://www.asahi.com/articles/ASK505634K50ULFA01X.html
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:39:08.73ID:FDSZWN/T0
女が特別扱いなのはズルい!というのは短絡的で浅い意見だな
裁判所が夫婦同性を合憲とする根拠が、旧姓の使用が広く認められていて旧姓の使用により生活に不都合がないことだったから
旧姓の使用が広く認められず生活に不都合が生じていることになると
夫婦同性を合憲とする根拠がなくなってしまう
この動きは政府が夫婦別姓を阻止するためであって
むしろ女を制限するためのものだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:03:22.34ID:Qoc1kymc0
>>1  死ねヨ、アホ政治家官僚
    不正の温床で土人国家にする気かよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:30:24.60ID:H18gCxwr0
>>55
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)有力者と言ったら殆どが同和か在チョンの系統だろうが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)無知は幸せだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況