X



【提訴】「本官が怪しいと思った」職質は適法? 会社員男性(30)が都に165万円の慰謝料請求 東京地裁 ★12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/23(水) 11:03:33.14ID:CAP_USER9
「本官が怪しいと思った」職質は適法?会社員が都を提訴
朝日新聞:2017年8月21日21時48分
http://www.asahi.com/articles/ASK8P5HRTK8PUTIL02H.html

 警視庁の警官に違法な職務質問を受けてプライバシーを侵害され、精神的苦痛を受けたとして、
東京都内の会社員男性(30)が21日、都に対し、慰謝料など165万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

 訴状によると、男性は7月3日午後2時ごろ、帽子をかぶって徒歩で通勤途中に東京都中央区の路上で警官に職務質問を受け、所持品検査を求められた。
理由を尋ねると「本官が怪しいと思った」と言われ、検査を拒んだところ、応援の警官を含む約10人に現場で1時間半以上囲まれたという。

 男性は最終的に検査に応じたが、訴状で「異常な挙動もなく、犯罪を疑う理由はなかった」とし、警官の行為は職務質問を定めた警察官職務執行法に違反すると主張。
所持品検査についても「いきなり検査を求めるのは違法」としている。

 提訴後に会見した男性は「職務質問の根拠を聞いても『判例とか法律はどうでもいい』と言われた」と話した。
警視庁訟務課は「訴状を見ていないのでコメントできない」としている。



※スレタイ一部直しました
▼前スレ(★1、2017/08/21(月) 22:07:32.50)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503404840/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:04:22.15ID:THgwDVGB0
今回の件で警察が言ってきそうな軽犯罪法違反

4.生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの

6.風水害、地震、火事、交通事故、犯罪の発生その他の変事に際し、正当な理由がなく、現場に出入するについて公務員若しくはこれを援助する者の指示に従うことを拒み、
又は公務員から援助を求められたのにかかわらずこれに応じなかった者
 
13.公共の場所において多数の人に対して著しく粗野若しくは乱暴な言動で迷惑をかけ、
又は威勢を示して汽車、電車、乗合自動車、船舶その他の公共の乗物、演劇その他の催し若しくは割当物資の配給を待ち、
若しくはこれらの乗物若しくは催しの切符を買い、若しくは割当物資の配給に関する証票を得るため待っている公衆の列に割り込み、若しくはその列を乱した者

14.公務員の制止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を異常に大きく出して静穏を害し近隣に迷惑をかけた者

28.他人の進路に立ちふさがって、若しくはその身辺に群がって立ち退こうとせず、又は不安若しくは迷惑を覚えさせるような仕方で他人につきまとった者

29.他人の身体に対して害を加えることを共謀した者の誰かがその共謀に係る行為の予備行為をした場合における共謀者
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:04:28.27ID:nP6+bR4cO
>>1 
警視庁の警察官から、理由もなく所持品検査に応じるようもとめられるなど、違法な職務質問をうけて精神的苦痛を負ったとして、
東京都内のIT企業につとめるエンジニア、江添亮さん(30)が8月21日、都を相手取り慰謝料など計165万円をもとめる国家賠償請求訴訟を起こした。提訴後に記者会見を開いた江添さんは「こわかった」と当時を振り返った。

●警察官10人に取り囲まれて、駐車場の奥に移動させられた
訴状などによると、江添さんは7月3日、東京都中央区にある会社に出勤途中、自動販売機で飲みものを買っていた。
そこに制服姿の警察官3人があらわれて、「荷物の中を確認させていただきたい」と、江添さんが背負っていたリュックの中身を見せるようもとめてきた。

江添さんは所持品検査に応じる義務はないと考えて拒否したが、警察官は「危険なものが入っているのではないか」と所持品検査に応じるよう、執拗に食い下がった。
江添さんは勤務先に向かうためにその場を離れようとしたが、警察官は回り込むなどして進行を妨げてきたという。

うち1人は、江添さんが抵抗してもいないのに「公妨だ」と言ったり、拳銃に触れていないのに「あ、拳銃に触った」などとして、あたかも犯罪者であるかのようにあつかったそうだ。
その後、パトカーが現場に到着するなどして、江添さんは最大10人近くの警察官に取り囲まれてしまった。

「会社に行かなければならないから通してほしい」。江添さんがこう主張したにもかかわらず、警察官は「リュックの中身を見せなければ通さない」と一点張り。
さらに、近くにあった人目につきにくい駐車場の奥に移動させられて、「君には受忍義務がある」「警察官職務執行法第2条にもとづいている」という説明を受けた。

●職務質問の理由は「あやしいと思ったから」
江添さんが職務質問の理由をたずねると、警察官から「あやしいと思ったから」「うつむいて下を向いて歩いていたから」「帽子を目深にかぶっていて顔が見えなかったから」などという返答があった。
江添さんによると、帽子は日よけのためにかぶっていたという。

江添さんは「所持品検査に応じなければ、いつまでも解放してもらえない状態がつづく」と考え、リュックの上からなら触ってよいとした。
警察官がリュックの上から触って、一つ一つ説明をもとめて、それについて答えたり、免許証を提示するなどのやりとりのあと、江添さんはようやく解放された。

声をかけられてから約1時間半以上が経っていた。リュックにはパソコン2台と付属品などが入っているだけだったという。

江添さんは「公務執行妨害をでっち上げられれば、口裏合わせで犯罪者にされてしまうのではないかと恐怖を感じた」と訴えている。
江添さんの代理人をつとめる清水勉弁護士は会見で「今回の職務質問そのものが違法であり、職務質問に伴って許容される所持品検査も違法で許されない」と述べた。

https://www.bengo4.com/gyosei/n_6539/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:05:11.31ID:nP6+bR4cO
>>1 
「個人実績等評価表」をスクープ入手 これが警察官による「点数稼ぎ」の呆れた実態だ - FRIDAYデジタル
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/98877

警官の検挙ノルマ閻魔帳「個人実績評価等表」の実物がコレ
ノルマなんて無いとか言い張ってるが、実際はこうやって点数付けられてる
ttps://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg

巡回連絡で新規で0.5、町会長宅訪問ですら1点なのに「無から有の職質検挙」が一挙に50点とかデカイから
交通事案で挙げられない地域課署員は一山当てようと躍起になって手当たり次第に職質をやるしかない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:05:27.21ID:d/Qj1hLm0
>>1
「警察官のために」職質に応じるんじゃない
「治安維持・向上のために」職質に応じるんだよ


警察官だけで治安維持してるわけじゃない一般市民も積極的に協力すべき
安全な社会を目指すために職質には素直に応じよう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:06:17.69ID:nP6+bR4cO
警察は公金横領の犯罪組織

「警察全員が犯罪者」という信じがたい事実
http://www.nin-r.com/intr/semba/

https://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8&;
仙波「署長以上の管理職は全員、年間数百万円の裏金を懐へ入れている。一人がですね。」
「私が5年前(2005年)に告発した当時は、年間全国で400億円の裏金が幹部へ入っていた。」
岩上「その原資というのは、税金ですよね?」
仙波「もちろん税金です。」

すべてが裏金に化ける「捜査費」の実態
元愛媛県警巡査部長
仙波敏郎氏

仙波 強盗事件などの大きな事件が仮に起きたとしましょうか。捜査本部ができますよね。
多額の捜査費が捜査本部の置かれた警察署の口座に振り込まれるんです。600万円振り込まれたとしますか。
そのお金を会計課長がキャッシュで引き降ろします。
それでレンタカーを借りたり、張り込み場所を借りたり、職員の深夜の弁当代などを出すわけです。
そのためのお金なのですが、お金を下ろした瞬間にその半分の300万円は県警本部の捜査一課に上納されると聞いていますね、僕は。
本部にバックされた金は、本部の裏金になってしまう。そうすると、600万円分の領収書はその警察署でつくらなければなりません。
だけどもうすでに300万円はないんです。
残りの300万円のうち、どうしても必要な経費は、もちろん使います。
だけどその中から署長が100万円抜いたり、課長が30万円抜いたりするということがあって、600万円のほとんどは捜査に使われないで、消えてしまう。そういう実体があるんですよ。
 捜査費が裏金に化けて捜査のためには使われない。その一方、現場の捜査員は、自分の車を使うなど、自腹を切って捜査に当たるしかない。アホらしくってやっていられない。
事件があっても、捜査員はパチンコ屋に行ってパチンコやっていますよ。意欲をなくしてしまっている。
http://www.nin-r.com/intr/semba/intr/08.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:06:39.57ID:in8v12rZ0
前546
令状捜査と一緒にすんなよw
だいたい街頭なら身柄拘束令状付きだよw
在宅なら家宅捜索令状持ってくる

>>1のアポなお巡り職質事案とかレベルが違う
デカ(刑事)とか乗り出してきてガチで強制執行する

よくあるのがマンションとかに5台以上のパトカーや覆面で
10人以上で乗り込んできて容疑者囲んでぞろぞろと歩いて行くシーン
一度見たけどあれってお前らみたいなのが犯罪書き込みして逮捕されるパターンかなwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:07:20.07ID:nP6+bR4cO
高卒警察官の年収モデル   
19歳 巡査 3,466,651円
25歳 巡査 5,352,691円
30歳 巡査長 6,535,501円
40歳 巡査部長 8,255,711円
59歳 警部補 10,085,069円
退職金 25,434,720円

出典:地方公務員給与実態調査結果
東京都人事委員会ホームページ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:07:52.81ID:z2yNeykw0
さっさと協力しないからこうなるって言ってるやつはアホ
違法な職質に協力してやる必要なんかない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:08:56.49ID:d/Qj1hLm0
>>9
違法だと思い込んでるだけで、適法の範囲内だから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:09:33.22ID:xnmxwT2T0
沖縄で座り込んでる土人どもと同じ人種だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:10:50.77ID:tyALT2pS0
防犯とプライバシーはトレードオフだと理解できないやつって池沼なのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:10:57.32ID:/QGqNS9rO
>>10
任意の強制は違法ですよ
良かったら買ってくださいと言って一時間居座る押し売りと同じ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:24.96ID:oJBLnf3m0
大学生の時、友人宅でエロビデオのダビングのためビデオデッキを持って行った。
帰り夜中2時ころ、ビデオデッキを自転車の前かごに入れてたら職質されたわ。
かなり怪しく見えたんだろうなあ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:33.08ID:gxwjG+2W0
>>9
アホはお前。職質に違法も糞もあるか。素直に協力しろ、チョンコ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:37.22ID:Z1OUjr300
 15歳の女子高校生にわいせつな行為をしたとして新潟県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕された新潟中央署刑事1課盗犯係長の警部補、
西村強容疑者(45)が、県警のデータベースに不正にアクセスして女子高校生の連絡先を知り、呼び出していたことが捜査関係者への取材でわかった。
県警はアクセス記録から裏付け捜査している。
 捜査関係者によると、女子高校生の氏名や年齢、連絡先は県警のデータベースに登録されていた。
西村容疑者はこれにアクセス。女子高校生の携帯電話に「アルバイトをしないか」と連絡して誘い出しホテルに連れ込んだ。
警察官とは名乗らなかったという。


 広島県警は14日、県内在住の会社員女性(23)に嫌がらせの電話をかけたとして、強要未遂容疑で、
広島東署地域課の巡査長鞍本渡容疑者(39)を逮捕した。
女性は鞍本容疑者と面識はないとしているが、容疑者は女性の携帯電話番号と名前を知っていた。
逮捕容疑は、3月22日と31日、女性に「あなたの裸の動画を入手した。
ばらされたくなかったら電話に出てくださいね」などと脅す電話をかけた疑い。
県警によると「本気で言ったわけではない」と容疑を一部否認しているという。
電話は3月下旬から4月上旬までに計28回続いていた。
井本雅之首席監察官は「警察官としてあるまじき行為。被害者や県民のみなさまに深くおわびする」とのコメントを発表した。(共同)


 県警では前代未聞の殺人容疑で現職警官が逮捕された朝霞市の無職、寺尾俊治さん(58)殺害事件。
浦和署巡査部長、中野翔太被告(31)=強盗殺人と住居侵入の罪で起訴=は2日、懲戒免職処分されたが、
職務で得た情報を犯罪に使い、捜査で知り合った女性と不倫、さらには現場からの物品の持ち去り−
と常軌を逸した職権悪用の数々が県警によって明らかにされた。
現場の捜査員からは怒りの声が上がっている。(菅野真沙美)
「県民を守る警察官として決してあってはならないこと」。
布川賢二監察官室長は2日の懲戒処分発表の際、苦々しい表情で中野被告の犯行について述べた。
 捜査関係者によると、中野被告は今年3月まで勤務していた朝霞署に被害相談に訪れた女性との不倫交際で経済的に困窮。
昨年10月に職務で寺尾さん方を訪問した際に金庫の位置を把握するなど、警官の立場で得た情報を悪用した上、
奪ったカネは借金返済や女性との旅行に充てたとされる。
 さらに、中野被告が今年7月、自宅で死亡した男性方からキャッシュカードや鍵などを持ち去っていたことも判明。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:52.27ID:9+O0ehVY0
心にやましいものがなければ

どんな職質も恐れることはありません

        聖ハウロの言葉より
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:12:01.66ID:Z1OUjr300
小学4年生の女の子に声をかけ、誘拐しようとして逮捕された警察官の男。女の子の情報を得るために悪用したとみられるのが、
本来、住民を守るためにある巡回連絡カードだった。
未成年誘拐未遂の疑いで逮捕された、群馬県警渋川署の巡査・秋山暢大(のぶひろ)容疑者(24)。
1月15日、秋山容疑者は、群馬・吉岡町で、帰宅途中の小学4年生の女子児童を誘拐しようとした疑いが持たれている。
事件当日の午後4時すぎ、友達と2人で歩いていた女子児童。
自宅の前に来たところ、そこに白い車が止まっていたという。
白い車が親戚の車に似ていたことから、女子児童が運転席に近づくと、私服姿の秋山容疑者が降りてきた。
そして、父親の知人を装い、「パパが交通事故に遭って病院に運ばれた。すぐに来てくれない」などと話した。
この時、秋山容疑者は、親近感を出すためか、女子児童の下の名前で呼びかけ、さらに、父親の下の名前も告げたという。
しかし、女子児童は拒んで、自宅に逃げたため、危害が及ぶことはなかった。
なぜ秋山容疑者は、女子児童や父親の名前を知っていたのか。
住所、世帯主、家族構成、生年月日、緊急連絡先などの個人除法を記入する、「巡回連絡カード」と書かれた用紙。
この巡回連絡カードは、1950年に警察が始めた制度。
事件や事故、災害などが発生した緊急時に家族への連絡に役立てるため、警察が家族構成や緊急連絡先などの記入を、地域住民に求めているもの。
秋山容疑者は、この巡回連絡カードで知り得た情報を悪用して、犯行に及んだ可能性があるとみられている。
秋山容疑者が勤務していた交番付近に住む人は、「(秋山容疑者を見たことは?)事件(1月15日)のあとに来たかな。
『ご家族とかは?』など、家族構成のこととか聞くんですよ。『いいお巡りさんが来てくださったなぁ』って、よかったなと思っていたんです」と話した。

「大阪府警、準強姦容疑巡査長を不起訴へ
(日経新聞 2012年8月22日)
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120822-1004262.html
海水浴場で知り合った少女に酒を飲ませて乱暴したとして準強姦(ごうかん)容疑で逮捕された
大阪府警布施署地域課の巡査長、永田昌也容疑者(27)について、
大阪地検が嫌疑不十分で不起訴処分にする方針を固めたことが21日、捜査関係者への取材で分かった。
捜査関係者によると、永田巡査長は「無理やりやったわけではない」と供述。
関係者の証言などから、準強姦罪の構成要件である「心神喪失や抵抗できないことに乗じた」ことを認定できないと判断したとみられる。
勾留期限の22日に刑事処分を最終決定する。

永田巡査長は7月31日、大阪府貝塚市の二色の浜海水浴場に布施署員4人と遊びに訪れ、
専門学校に通う10代後半の少女に声を掛け、酒を飲ませて泥酔させ、浜辺に置いたゴムボートの上で乱暴したとして逮捕された。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:12:04.03ID:ZF0qpgeU0
ま、最低職務質問の規定は伝えるべきだな。
「挙動不審、その他周囲の状況から合理的に判断して」本官が怪しいと思った、なら問題ない。

これが言えない頭の悪い警官だったんだろ。
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:12:18.93ID:jCsJ34gW0
なんだよ急いでるのに無視無視で済ませようとするとその何十倍もの時間が無駄になるよね(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:12:56.90ID:fi66Da6A0
例えば親が死にそうで急いでいる場合は?
でも10人で取り囲むの?
完全人権無視。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:13:35.77ID:d/Qj1hLm0
>>14
>任意の強制は違法ですよ

今回の場合、別に強制してないだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:13:45.34ID:z2yNeykw0
>>16
法に則ってない職質は違法です
犯罪です
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:12.53ID:jCsJ34gW0
>>21
その場にブルーシート敷いて並べられるんでなければ見せられますよ(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:17.41ID:9+O0ehVY0
>>21
見せますよ
態度がよければ1分もかからないでt解放されますよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:40.92ID:d/Qj1hLm0
>>23
素直に応じれば5分で終わるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:48.58
身柄を拘束され、又はその意に反して警察署、派出所若しくは駐在所に
連行され、若しくは答弁を強要されることはない。

つまり、「ここじゃなんだから署に行って話を聞こうか」は違法
さらにそこで腕を掴んだりしてパトカーに乗せるのも違法

やりたいほうだいの警察官
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:56.78ID:dfU6GB410
経験則ってもんだよ毎日犯罪と向き合ってたら感に頼るところもあるし
非協力的ならなおさら追求するもんでしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:58.19ID:SQEJE1uB0
江添さんか。
金なくて一時期サヨのスクツ京大吉田寮に住んでたり、変な経歴の持ち主なんだよな。
まあ、見た目はアレだけど、根は良い人だよ。
C++第一人者の経歴買われてドワンゴに就職して、ニコニコ超会議とかにも来てるし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:16.44ID:L1hc/gAH0
 
 (AA略)

ホン・カンガー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:34.52ID:d/Qj1hLm0
>>30
10人だろうが
ただ停止させてるだけだから適法の範囲内だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:55.09ID:z2yNeykw0
強制云々以前に声をかけた根拠をきちんと説明できてない時点で終わりだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:16:34.57ID:mNlzLbjJ0
お前ら秋葉原歩いてるだけでぼろ儲け出来そうな事案だなwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:16:47.93ID:CSZhHPeq0
警察が悪い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:17:20.48ID:d/Qj1hLm0
>>37
職質する根拠を説明する義務はないからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:19:24.52ID:ZF0qpgeU0
>>32
「ここじゃなんだから署に行って話を聞こうか」は、合法。
意に反してはないからね。腕をつかむのは、強くなければ違法ではない。合法かと問われれば怪しい。

署に行って、を嫌ですと断らなければ、合法になるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:20:04.53ID:z2yNeykw0
>>41
根拠のない職質は違法だよ
何で止められたのか相手が聞いてるんだからそれにきちんと答えるのは当然だろ
それもできないのに協力するのが当たり前とか職権の乱用以外の何物でもない
おまけに判例も法律も関係ないなんて口にするとかどうかしてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:20:15.68ID:UpE4Tb6g0
>>21
その質問自体がチョンコ発想。なんのためらいもなく見せるわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:20:53.23ID:THgwDVGB0
>>12
余裕で軽犯罪法違反なんだよなぁw

13.公共の場所において多数の人に対して著しく粗野若しくは乱暴な言動で迷惑をかけ、
又は威勢を示して汽車、電車、乗合自動車、船舶その他の公共の乗物、演劇その他の催し若しくは割当物資の配給を待ち、
若しくはこれらの乗物若しくは催しの切符を買い、若しくは割当物資の配給に関する証票を得るため待っている公衆の列に割り込み、若しくはその列を乱した者

14.公務員の制止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を異常に大きく出して静穏を害し近隣に迷惑をかけた者

28.他人の進路に立ちふさがって、若しくはその身辺に群がって立ち退こうとせず、又は不安若しくは迷惑を覚えさせるような仕方で他人につきまとった者

29.他人の身体に対して害を加えることを共謀した者の誰かがその共謀に係る行為の予備行為をした場合における共謀者
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:21:07.21ID:Bjxz8Jvn0
こんなの受けるなよ、東京地裁
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:21:13.76ID:UCzMFZGS0
違法な集団ストーカーされてるよ

皆さん日本の自殺者数歯止め掛かりませんよね‼
深刻な人権問題があるのをご存知でしょうか?
集団ストーカー‼


元タレントで清水由貴子って人がいたんですがね、集団ストーカーで殺害されたんですよ‼
実際に週刊文春でも過去に報道されているんです‼

助けてください警察に殺される🆘‼

みなさん集団ストーカーってご存知ですか⁉

今話題の共謀罪法案ってを一般人を監視、盗聴するなんて言ってますが、これ昔からやっていたことで集団ストーカー‼

文春が報じた集団ストーカー
https://m.youtube.com/watch?v=_4Oa0wmbWa0
一例として
信じられないことではあるが、掛川署大須賀降板に苦情の電話を入れた際に、署員が非を認め自分に謝罪の言葉をしっかり述べた為事実の出来事である!
これが、仕事を終えた制服お巡りが私服に着替え帰途につく際に対象の乗る路線バスの直前を2台の車で飛び出して来て事故を誘発させる暴挙に出たのである!

10/2

1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
>苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ

最近では6月12日火曜日
今日は静岡県掛川市大須賀降板前を通過直前直後の県道69号で事は起きる。
1113分大須賀降板を通過してすぐに掛川市大須賀小学校前の脇道からまた直前にスクーターのお巡りが勢いよく出てきて、すぐにセブン-イレブン大須賀店前脇道を入っていなくなるのを皮切りに。
15時57分大須賀降板前を通過直後にスクーターのお巡りが後ろ出てきて
停車中にぬいて行きエネオス大須賀SSへ入って給油。
3回目18時00分また大須賀小学校東側下新橋交差点にスクーターのお巡りが信号待ちで待機、信号が変わると後ろからきて降板に入っていく。
偶然通り越してGPSで監視されてますだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:21:32.77ID:fSz6wppe0
反抗期拗らせて完治してないバカが騒いでるんだろ
皆んながチョットずつ我慢するのが結局は一番ラクなんだよ
職質くらい大人しく協力しろ
できないなら日本から出て行け
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:21:34.66ID:d/Qj1hLm0
>>46
そうだよ
職質に応じる義務があるなんて一言も言ってないけど?
頭、大丈夫?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:22:32.83ID:d/Qj1hLm0
>>47
>根拠のない職質は違法だよ

説明しないからといって根拠がないとは限らないだろ
アホなの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:22:32.74
>>41
義務はあるよバカ
「疑うに足りる相当な理由のある者」
相当を説明する必要はある
相当もないのに職質をすれば

公務員職権濫用罪ですが?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:22:37.69ID:/QGqNS9rO
>>32
又はその意に反して警察署、派出所若しくは駐在所に
連行され、若しくは答弁を強要されることはない
だから任意という建前は一般市民のためではなくて警察の都合ですよ
これがすごい欺瞞的なとこだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:22:53.06ID:d/Qj1hLm0
>>51
歩けばいいじゃんw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:23:34.98ID:skq4g0aJ0
>>28
正直、「見せない権利もある」「その行為は適法かどうか」とか言い争ってる時間が無駄だしな
早くパスして、本当に怪しい奴の方に時間を使って欲しいわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:01.42ID:ZF0qpgeU0
この職質が違法なら、テロをどうやって防ぐんだ?
治安を守るのに協力するのは国民の義務だろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:07.24ID:XJejxoG20
迷彩グッズを身に着けて歌舞伎町歩いてるともれなく職質受けれるよ
前受けた時「本官は迷彩柄に反応しております」とか言ってて草
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:11.70ID:oJBLnf3m0
今度、警官風の服着て、夜中に若い女の子に職質してみよ。
「普通ならそんなに胸がでかくないはずだ。胸に何か隠してるだろ。
 服をたくし上げてよーく見せなさい。」
とか何とか言ったり、好き放題してみよう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:15.01ID:d/Qj1hLm0
>>58
職質する根拠を説明する義務はないよ

あるっていうなら法律の条文を見せてみろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:30.76ID:2dzq1FL10
この会社員を悪くいう人は、親や先生の言うことをそのまま信じ、
疑うことを知らない子供がそのまま大人になった様な人だと思う。

法治国家だから少しでも法律を調べて、自分で考えて行動すべきだ。
もちろん違法な職務質問の可能性があるが、時間がないので所持品検査に応じる選択もありうる。

しかし、この会社員のように疑問を提示して社会に訴える行動を非難すべきではない。

もし警察官の違法な職務質問や所持品検査がまかり通る世の中になると、
例えば、警察官の気分で何時間も職務質問を受けたり、
たまたま警察官の方を向いてすぐに他の方を見ると、
何時間も職務質問を受けることが当然になるかもしれない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:38.77ID:LsqcXYwq0
>>41
説明する義務がないかもしれんが
公安委員会、監察、110番に電話すれば警官が怒られるww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:55.63ID:z2yNeykw0
>>57
説明しないんだから無いとみなすのが当然
一番説明しないといけない職質の相手が聞いてるのにできないんだから
職質するのは結構なんだけどやる以上はきちんと必要な手順を踏む必要がある
法律を根拠に悪いヤツ捕まえる人らが法律守らないってのはおかしな話
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:25:01.50ID:3/IBh37H0
治安維持のために頑張ってくれているんだから、さっさと協力してあげればいいのに。
おれなんか免許出してバッグ即オープンすんぜ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:25:48.42ID:d/Qj1hLm0
>>69
意味不明
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:26:11.56ID:3gT4s6G00
警官が治安悪くしてるようにしか見えんがな
たかが一般人相手に10人で囲むとか異常だわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:26:46.85ID:ZF0qpgeU0
>>58
警察官側は「挙動不審だった」で事足りる。
真冬に半袖とか、真夏に厚着してるとかでも挙動不審だよ。

 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:26:55.60ID:d/Qj1hLm0
>>70
>説明しないんだから無いとみなすのが当然

それはイコールじゃないよ
職質する根拠はあるが、キチガイに説明する義務はないだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:28:05.46ID:z2yNeykw0
>>63
ちゃんとした職質すりゃいいんだよ
おかしなことしてる警官がいるからこうやって裁判になってるけど大概は何の問題もなく済んでるわけだし
職質っていう行為がダメってんじゃ無くこの警官が悪い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:28:08.87ID:NLiApeg20
>>68
法律がどうこうじゃなくて、職質なんて素直に応じれば時間かかんないでしょって話
法律ガーって言う人ってなんか変な思想でも持ってんの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:29:26.56ID:z2yNeykw0
>>77
残念だけど職質の段階ではまだ相手はまだ犯罪者でもなんでもないんだ
警察が勝手にキチガイだの悪いやつだの決めつけて対応してるとすればそれすげえ問題になるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:29:30.01ID:zFMKHBEh0
こういうアホな警官が痴漢冤罪を作るんだよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:29:35.66ID:LsqcXYwq0
>>72
本当に意味がわからないの?
チンピラ警官と違って、上層部は市民からの協力が必要なのも解ってるし、何より警察の不信感が増す事を恐れてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:29:57.74ID:/QGqNS9rO
>>68
賛成
自分は妥協策で職質受けたら協力するが、こんな人もいて構わないでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:30:00.94ID:ddo6tuX7O
警察が悪い
お前らの暇潰しの職質に付き合うヒマはない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:30:10.71ID:d/Qj1hLm0
>>78
なにもおかしな職質をしてないけど
知ったかぶりの基地外が発狂してるだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:31:03.24ID:d/Qj1hLm0
>>84
いや、普通に仕事してるだけだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:31:38.81ID:CMlm/Fww0
んーでも治安維持には必要だと思うけどな(´・ω・`)
必要悪に近い概念
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:31:41.24ID:NLiApeg20
>>78
それ逆w
おかしな人に職質したから裁判になってんのw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:31:46.23ID:t2RC5T210
警察官による個人への所持品検査は、裁判所の許可が必要という法や判例ある以上、
悪法も法なりで守らないといけない。

テロの防止が困難などの問題があるなら法改正して対処すべき。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:02.86
>>76
「息づかいが荒いから挙動不審」
「走ってるから挙動不審」
「美人だから挙動不審」
「口が臭いから挙動不審」

なんでもありだなwwおまえの言い分だと
そういうのをなんというか知ってる?
「屁理屈」っていうんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:11.66ID:d/Qj1hLm0
>>82
相手が普通のひとでも
職質する根拠を説明する義務はないから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:29.72ID:8GRe7nvN0
若手の練習台にしようと思ったら思ったよりも手強くて焦って大ごとにしちゃったんだろうな
警察にとっては練習台でもやられたほうはたまらんわな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:54.67ID:aBJJdiQZ0
帽子はともかく、リュック背負ってたら職質されるのは仕方ないと思う
海外のテロとかリュックの人多い
自分も、新宿西口で京王線改札がわからなくてうろうろしてたら、警官に声かけられてリュックの中を見せろって言われたことある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:33:14.26ID:z2yNeykw0
>>88
おかしいよ
声かけた理由をきちんと説明してない
警官なのに法律なんかどうでもいいと公言する
それくらいいいだろって思ってるかもしれないけどこういうのをきちんとひとつづつやらなきゃいけないのが警察って組織なんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:34:12.28ID:d/Qj1hLm0
>>94
じゃあ、職質をかけられる人間の行動を法律で明文化するように国会議員に言えば〜?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況