X



【東京】豊洲市場でカビ発生=水産仲卸など約90店で 例年にない長雨が原因か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/24(木) 14:05:20.70ID:CAP_USER9
東京・築地市場(中央区)の移転先となる豊洲市場(江東区)で、水産と青果の仲卸店内にカビが発生していることが24日、分かった。

都などによると、カビの発生は水産仲卸約80事業所、青果仲卸約10事業所。冷凍庫や流し台、木製の棚などに発生しているという。

都は同市場で換気や空調などの対策を講じてきたが、今夏の例年にない長雨で湿度が非常に高くなったことが要因とみられる。

カビの発生を受けて都は、清掃を急ぐ一方、設備の状況によっては交換に応じるという。

市場関係者は「カビの発生は移転を延期した都の怠慢。土壌汚染による風評被害の問題もあり、先行きが心配」と憤った様子だ。 

配信(2017/08/24-12:41)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017082400561&;g=soc
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:31:38.66ID:cxO/FQ190
築地からも汚染水とか出てきてるのに何故かダンマリのマスゴミ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:31:48.17ID:WKhjiqDa0
使ってる人がいたら湿気こもるのに気づくから
換気機能の強弱の調整をして
異常気象にも対応できると思うんだけどな

警備員しか居ないんだろ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:32:16.20ID:GlFq6JtP0
普段見えてないだけで胞子や菌糸を張り巡らしてるからな
温度60%超えてくると20℃以下でも大繁殖する時がある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:33:03.56ID:JE7CgfOH0
木製の棚とかなんで使ってんだよ
今やまな板や包丁の柄や箱等、木を樹脂製にして
カビの発生を防ぐのは基本中の基本だぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:33:27.20ID:GGbO/Ozw0
小池有能すぎるわ

朝鮮人虐殺の慰霊式典、小池知事が追悼文見送り
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170824-00050105-yom-pol

東京都の小池百合子知事が、関東大震災時に虐殺された朝鮮人を慰霊するため9月1日に開かれる式典に、追悼文を送ることをやめたことが都への取材でわかった。

 追悼文は一九七〇年代から出しているとみられ、主催者によると確かなのは二〇〇六年以降、石原慎太郎、猪瀬直樹、舛添要一、が送付してきた。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:34:12.24ID:1xW7JREw0
>>142
築地信者の店が豊洲を貶めるためにワザとカビが発生しやすい物を使ってる可能性
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:34:14.69ID:bfGiTqR70
使って無いから空調ケチったんでしょ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:34:22.31ID:C6saMmgR0
これも安倍のしわざだな
都民ファースト潰すために雨降らせたんだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:35:19.42ID:KWNT2o260
>>145
だから、それが設計ミスだろw

普通のオフィスビルに入っている換気は除湿機も動かして湿度は60%以下にしているからw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:35:27.91ID:WKhjiqDa0
掃除のおばちゃんが電気代もったいないからって
換気扇止めたんだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:35:47.12ID:SMNS9VHh0
>>1
空き家のマンションでもカビないでしょ。
やはり、盛土してない地下水が問題なんじゃない?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:35:53.56ID:1xW7JREw0
築地信者のジジイども見てるかー?
こんなことしたってやっぱり築地に戻そうなんて気運は生まれないから
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:36:00.46ID:iFCTz6YI0
>>110
換気すりゃいいと思ってるの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:36:36.35ID:SqIaYn3U0
豊洲市場で先ずしまきゃいけないことは名前を変えること
新築地市場に変えろ。新築地市場なら良いだろクソ反対派
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:36:57.14ID:KWNT2o260
>>158
馬鹿なの ?

ああいう設備の換気って、除湿も含めての換気だぞ ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:37:18.69ID:Ciswq2qd0
>>150
むしろ豊洲がやっぱり問題だったってなったら
都民ファースト大喜びだろw
自民党都議連が死ぬだけ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:37:42.47ID:rWeVBBEh0
さすがにこの長雨で都内の古くてボロいビルでも少しカビが出ているところがあるんだが。
豊洲でカビが発生してても自然現象なので仕方がないかも。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:37:48.75ID:wRSl63O60
きったねー水と空気に晒してるんだから、カビぐらいでガタガタ言うなよw
トンキンの市場なんて朝市レベルのテントでいいじゃんw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:38:20.24ID:cxUFNAbK0
小池どうすんのこれ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:38:37.31ID:tgTsLt7A0
>>153
豊洲市場って年間で80億円も使ってるのに除湿装置は無いってことか


これが日本の技術の粋を集めた最新市場とか泣けてきますよぉ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:38:37.76ID:KWNT2o260
>>162
それって、豊洲は都内の古くてボロいビルと同じって言っている意味だぞw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:38:51.93ID:5fMGjnod0
屋内型でコンクリで密閉しとる以上さっさと使わないとそらカビ生えるわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:38:59.49ID:1xW7JREw0
豊洲移転を実行したのは都民ファだけど、そもそもの計画発案から調査・設計建設まで自民だからなぁ
都民ファを叩かせたいがための記事ではなさそう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:39:03.86ID:JYE95Wfl0
そりゃ場所によっちゃカビくらい生えるだろ。
むしろ築地なんかカビ生えてても気付かないレベルで汚い。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:39:06.28ID:Ciswq2qd0
>>164
むしろ小池大喜びだろ
やっぱり悪いのは石原!っていえるじゃんw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:39:07.84ID:Ek0dVrZY0
 

  _ノ乙(、ン、)_空き家は風を通してあげないと痛むからねぇ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:39:23.17ID:YJP2nYPI0
小池はどうしても豊洲を孫に売りたいんだなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:39:51.18ID:kQcBoJgM0
建物使わないとカビるって
日常生活してれば自然と換気効果が発生していることってだけど
わざわざ換気機構を動かしていてカビるってことは
換気機構に不具合や性能問題の可能性を示唆してるんじゃないの
使えばカビなかったなんてそれこそ偏見だろうに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:40:14.21ID:SqIaYn3U0
カビ舐めすぎ。どんなに金かけた建物でも菌がありゃ生える。
ましてやあの大規模施工なら目に見えない手抜き、瑕疵ぐらいあるだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:40:24.76ID:sa72j7vE0
使われてないから、掃除をしっかりやってないからだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:40:29.07ID:ex2iXGgD0
>>1

これが、冷蔵庫のカビの原因なんだよな
カビが蔓延る
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:40:37.26ID:tgTsLt7A0
小池よ、今からでも遅くない
築地再整備を明言した方がいいぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:40:45.61ID:TyaDgJiG0
>>170
移転を最終決定したのは小池百合子だよ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:41:05.61ID:T6rReyDT0
>>145
夏場は換気+除湿するのが当たり前
特に新築のRC建物は建物自体が大量の水分含んで、水分が抜け切るのに何年も掛かるから、
カビは生えやすい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:41:16.75ID:KWNT2o260
>>181
嘘つけw
舛添だろw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:41:23.69ID:DuLRjNkt0
一応一部は入ってて使ってるのか。
全く移ってなくてがらんどうなのかと思ってた。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:41:23.73ID:gPn7ebE90
汎用の施設じゃなくて特定の目的に使うための施設なんだから
使わない状態で放置することを前提にして設計はしないだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:41:40.80ID:YhRfzMlf0
換気扇の羽を逆につけただけかもな
テキトーに建てたからね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:42:04.50ID:uh3sQGpY0
築地はカビはえないの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:42:11.25ID:NMB5fJ9p0
そりゃカビくらい生えるだろ
これ書いた記者は無菌室にでも暮らしてんのか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:42:59.82ID:ex2iXGgD0
>>186
換気扇は既製品(パッケージ)だろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:43:13.07ID:KWNT2o260
>都は同市場で換気や空調などの対策を講じてきたが

ダメだな・・・どうみても換気の設計ミス
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:43:24.17ID:TyaDgJiG0
豊洲直送!ベンゼンマグロ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:43:50.83ID:rWeVBBEh0
誰かカビの胞子をばらまいたとかじゃないのか?
それだったら一種のテロなんだが。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:43:59.65ID:SqIaYn3U0
魚自体菌やら寄生虫もってるやんw騒ぎすぎだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:44:27.24ID:PvrBGtzf0
うちの玄関や風呂も今年はカビがひどかった@都心住み
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:44:34.89ID:jCUQ2iJ10
対策講じてカビとかアホかww
トンキンジャップの黴付果実、肴にカツモクせよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:45:50.25ID:yUKoKDaeO
だって溜まった水が捌けてないんだろ?
そりゃカビ生えるだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:45:55.15ID:tgTsLt7A0
>>191
超巨大水溜まりが発生する建物を作ってしまう設計士だからやらかした可能性はある
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:46:57.23ID:BZHJPu5s0
おかしいなあ。カビって餌がないといくら湿気があっても生存
できないんだよ。生存どころか、絶賛増殖中やんけ(´・ω・`)

これ大丈夫なのか。衛生検査で良く引っかからなかったなあ?おかしいなあ?
衛生法で通常開店前に定期的な検査実施して証明書取得した上で製造販売許可するんだよ?

どうなってんの?東京都の衛生管理当局は?ザルじゃねーのか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:48:12.08ID:SqIaYn3U0
カビキラー買いしめや
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:48:49.50ID:BZHJPu5s0
湿気があっても餌がなきゃ、いくらカビでも増殖しねーんだよ。死滅するんだよ(´・ω・`)
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:49:02.05ID:wnjtEPxxO
>>2
こういうレス見ると、そんなに田舎コンプレックス
あるのか…って可哀想になってくる
気にすることないよ!
いや、嫌みじゃなくて山行くといつも思うよ



でも俺東京生まれでヨカッタ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:49:06.69ID:+Zy2n19B0
>>15
両方だな
建て付けが良すぎなのもあるだろう
築地は隙間だらけで風通しいいはずw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:49:33.73ID:xAbZWG/90
>>192
どんな建物でも換気設備だけだと空気の流れが悪い場所が固定化されるから
すぐにカビが生える

人が出入りして空気をかき混ぜることが重要
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:49:46.51ID:+Zy2n19B0
>>44
そういえば排水し続けてないと水が上がって来るんだっけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:49:56.78ID:SqIaYn3U0
だから早く使わなきゃダメなんだよ、使ってれば不具合がわかって直ぐ対処できるだろ
ゼロリスク求めすぎ。完璧なんてないって
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:49:59.44ID:8dtK5rw+0
何でオマイ等悪い方にしか考えないかなあ
いいか、3年ぐらい放っておくだろ?
腐海になるだろ?で、さらに放っておけば森が
毒を浄化して、清浄な土地になるんだよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:50:04.74ID:vs5BTVda0
こんなの使って中なかったら当たり前だろ
家だってつかってなかったらすぐ老朽化する
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:50:16.46ID:c5fzEJgq0
発ガン市場
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:50:16.77ID:Shhjv1fv0
そりゃあ3週間も雨降ればカビも生えると思うけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:50:25.21ID:cxUFNAbK0
小池は豊洲に泊まり込んでろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:52:06.29ID:c5fzEJgq0
壁が鉄筋コンクリートだと食品市場に向かない
のが分かったのか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:53:07.42ID:J0f7Si+P0
冷蔵庫だって使わなきゃカビ生えるだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:53:59.71ID:TyaDgJiG0
菌が豊洲を浄化するのかも…
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:54:21.82ID:Z3EIepZe0
ぼうかびざい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:54:27.23ID:vf5ZIX6v0
消毒だな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:54:42.25ID:tI7DE1MW0
>>11
それ、発がん性物質ですよー。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:55:02.98ID:iOGQ18y40
豊洲は不潔だわwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況