X



【人手不足】企業の正社員「不足」、45%と過去最高 帝国データ調べ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/24(木) 15:07:59.83ID:CAP_USER9
民間調査会社の帝国データバンクが24日に発表した人手不足に対する企業の動向調査によると、正社員が「不足」していると回答した企業の比率は45.4%と過去最高となった。1年前と比べ7.5ポイント、半年前と比べ1.5ポイント上昇しており、人手不足感が一段と強まっている状況が示された。

企業の規模別では大企業が51.8%、中小企業が43.7%だった。業種別ではソフト受託開発などの「情報サービス」が69.7%と最も多く、「家電・情報機器小売り」の61.5%、「放送」の61.5%、「運輸・倉庫」の60.9%と続いた。

非正社員については「不足している」と回答した比率は29.4%で、1年前と比べ4.5ポイント上昇したものの、半年前との比較では0.1ポイント低下した。業種別では「飲食店」で78.0%、「電気・ガス・水道・熱供給」で66.7%となった。

帝国データバンクは「人手不足により企業収益が厳しさを増しているほか、商品やサービスの新規開発にも影響を与える事態となっている」と分析している。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

配信2017/8/24 14:35
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL24HKZ_U7A820C1000000/
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:42:28.40ID:erttfgJS0
>>443
日本は資本主義ではないからストは起きない
官僚制社会主義の国家
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:42:28.49ID:ANfQp6Rl0
日本景気いいな!!
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:42:34.55ID:ubcKfpYW0
>>420
ならば労働者は階級闘争のために団結すべきだな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:42:36.43ID:tqk/g1My0
>>440
でも日本なんかまだ良い方らしいぞ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:42:42.12ID:MwPccd9A0
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]©2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]©2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:43:17.30ID:ANfQp6Rl0
>>453
昔、北海道の公務員がストしてるの見たぞ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:43:35.71ID:9VdDLJcM0
>>420
> >>387
> 株主は出資者だから利益分配は当たり前
> 労働者は謂わばただの下請けでコストに過ぎないんだから利益分配の対象になるわけないw
> 中小零細で会社を経営するのはただひたすら経営者自身のためにやってるのであって、
> 福祉だの社会貢献だのを目的にやってる非営利団体じゃないからなw

「わが社は社会貢献をいたしません」

って全員の名刺に書かせたらどうだろう?

「多様性」が求められる世の中、結構話題になるかもよ〜
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:43:46.88ID:OsM1ZqHb0
こうなってなお育てることをせず口を開けて待つだけの企業経営
んー
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:43:48.18ID:NiJqRv2L0
確かにうちも技術継承してないな
しかしそれは政府推奨なので仕方ない
おしえようにも非正規しかいない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:44:02.23ID:VrZLjB1v0
新卒採用つっても
その会社が10年後あるかどうかわからんし
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:44:06.16ID:erttfgJS0
>>449
「中高年の雇用を守るために氷河期世代を切り捨てた」ってのが日本経済の真相
罰として50歳以上には75歳まで働いて技術の継承やってもらわないと、経済が止まる
ほんとは自己責任じゃなくて社会責任だったんだよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:44:20.77ID:MwPccd9A0
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50

【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:44:21.54ID:zXYSMuAu0
>>2
うちの会社、製造業でこんな感じだけど正社員募集しているよ。
でもまったく応募がない。人手不足は深刻だ。

学歴: 大卒偏差値55以上 (留年、浪人なきこと)
転職回数: 1回まで
経験: 募集職種について経験3年以上
年齢: 29歳まで
年間休日: 101日
賞与: 年2回計0.8ヶ月
賃金: 160000〜175000円程度 (固定残業代40h含む)
有給取得実績: 年1回の社長も参加される社員旅行やボーリング大会で取得します。
その他: 組合費月8000円、親睦会月5000円、社員互助会月7000円を控除します。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:44:31.82ID:tqk/g1My0
>>458
公務員に労働三法は無いからストは出来ないはずだけどなw

公務員に労基はない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:45:14.05ID:ZBpaD4sJO
>>423
景気がいいなら安倍は最低賃金くらい1000円とかに上げてるだろ

安倍の上げた最低賃金は約20円くらい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:45:17.65ID:HAMBh+s00
ネトウヨのまわりは人手不足。
パヨクのまわりは雇ってくれない無職ばかり。w
これで話が噛むはずないわな。w
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:45:28.98ID:erttfgJS0
>>452
老いた国家だな
70歳過ぎたらガス室に送った方がいいと思う
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:45:39.54ID:dttUe4z2O
>>450
そんな長期的な視点で動ける企業がどれほど少ないか……
国のトップである(あってはいけないのに)安倍売国奴でさえ、外国人労働者の大量雇用なんて目先の利益しか考えられない
日本は終わりだよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:46:07.33ID:536BX6f90
>>446
何か思い違いしてますか?
経営者にとっては自らが稼いで自分たちだけがいい生活できればよいのです
労働意欲だの人口問題だの低所得層が増えるだの、経営者にとってはどうでもいいんですよw
そんなのは政治家が考えればいいことw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:46:08.85ID:NiJqRv2L0
政府は日本国内に「つくれるやつ」が減るのが楽しくて仕方ないんだろ?
ろくに飯も食わせず眠らせもせず家族を作ることも許さない
滅んで当然だろ、自殺国家だわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:46:40.67ID:8UU+92Up0
奴隷不足なら移民を入れればいいじゃない
ついでに中国に支配してもらおう
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:46:53.76ID:tqk/g1My0
>>466
最低賃金以下じゃね? それ

違法過ぎて
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:46:54.32ID:YUuRTfsn0
うちの会社、就職氷河期世代を大きく採用を絞ったせいで、いびつな年齢構成になっているわ
今さら彼ら・彼女らが40代とかになって人手不足とか言われても、そんなの会社の自業自得でしょ?
とかしか言いようがない
それに企業自ら努力して人を大事にしてこなかった職務怠慢の結果ではないのかな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:22.64ID:GhpOr7R20
>>420
中小零細に天下国家を考えろとは誰も言わんだろw。むしろ大企業に踏みつけにされている
存在だしな。

だが上場企業には株主を越えた公共性があるというべきだろう。それを口実に経営陣がしたい
放題していたので、株主がものを言うようになったという経緯はあるが。

従業員や下請けを絞りに絞った帰結が今現在だろ。そしてそれを国家は見て見ぬふりだ。フェアな
競争がないのなら、経済の神が振り向くはずもないわな。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:30.39ID:UU0PfpCz0
非正規とロボットでなんとかすればいい
人材を使い捨てにして上手くいってたからなんとかなるだろ(棒
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:31.95ID:erttfgJS0
>>466
求人数は増えてるんだけど、企業が人材に求めるハードルは上がってるんだわ
一度ハードルあげると、人材不足だからって簡単には下げられない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:35.73ID:9eBP7pSn0
おいおいお前らクソ有能なんだからさっさと利益上げてこんな妄言封殺しろよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:43.96ID:tqk/g1My0
>>478
公務員でストとか 完全にアウトw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:48:24.76ID:FfMWv4cI0
余裕ある企業はどんどんヘッドハンティングしてブラック企業を潰せ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:48:39.74ID:LQP9PN6s0
人手不足なら公務員を民間に放流すればいいだけなのにな

地方公務員現業と専門性のある職以外解職。
これでいい。

足りなければバイトで数満たせ。

俺らの相手してくれてる窓口職員はすでにほとんど時給で働くバイトさんだしな。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:49:04.52ID:zHZBd0uk0
賃上げするくらいなら会社たたむんだろ?
さっさと廃業しろ
設備を二束三文になるまで買い叩いてやるよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:49:18.97ID:TvNz3kpj0
機能しない労働基準局と
民進党に乗っ取られ続けて政治活動に利用され機能してない労働組合
をどうにかしろよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:49:25.53ID:1aNI9v8/0
ブラック企業の人手不足倒産大歓迎
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:49:27.95ID:9VdDLJcM0
>>461
> 確かにうちも技術継承してないな
> しかしそれは政府推奨なので仕方ない
> おしえようにも非正規しかいない

だよなーwww
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:03.83ID:ZBpaD4sJO
>>452
ベテランなら仕事の効率を考えて独自のシステムを組んでそうだから辞めたら新人にリカバは無理だから新人も辞めて会社は終わるな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:22.40ID:zXYSMuAu0
>>466
あ、条件抜けてた。やっぱり、ネタって思われるくらい高条件だよな?

学歴: 大卒偏差値55以上 (留年、浪人なきこと)
転職回数: 1回まで (メーカー経験者 優遇)
経験: 募集職種について経験3年以上
TOEIC: 550点以上(海外赴任経験者 優遇)
年齢: 29歳まで
年間休日: 101日
賞与: 年2回計0.8ヶ月
賃金: 160000〜175000円程度 (固定残業代40h含む)
有給取得実績: 年1回の社長も参加される社員旅行やボーリング大会で取得します。
その他: 組合費月8000円、親睦会月5000円、社員互助会月7000円を控除します。
      海外出張時の交通費と宿泊費は全額支給します。
      終日出張日は、8h勤務のみなし労働とします。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:25.98ID:tqk/g1My0
>>495
アベガーじゃ駄目ぜ

具体案出してくれないと
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:27.62ID:erttfgJS0
ストライキやりまくればいいんだけどな

東京メトロが3日間ストップとか
いやなら「給与10%あげろー!」とか

マックのバイトが3日間全国ストライキとか
いやなら「時給10%あげろー!」とか
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:55.81ID:eRmlyBd80
ただし年収300万以下で喜んで働き、育成しなくていい即戦力()人材
だろ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:56.02ID:lEUrX8hd0
>>472
70過ぎたらガス室送りと言う前例が出来た時
若者は果たしてその国に残るのだろうか
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:51:36.19ID:Jd3mhCAk0
都合の良い時だけ資本主義だの市場原理だの言ってる癖に給料は上げないという
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:51:59.09ID:lEUrX8hd0
>>474
つか、それが資本主義だしな、否定するってことは別の主義者って事だしな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:52:04.80ID:NiJqRv2L0
>>494
こんなクズ全開スタンスであとになってゴミ政治家とか公務員が
「○○つくれるやついないの?!」とか
騒いだらマジでキレるわ
航空機なんかはすでにそうなってるが
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:52:57.42ID:tqk/g1My0
>>497
その条件は介護施設の社員以下だわw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:53:13.22ID:9VdDLJcM0
>>474

>>446は思い違いをしてると思うよ……

会社がつぶれようが、業績が下がろうが、社員には全く関係ないことだよね。
そんなのは経営者が考えればいいこと。

まったく同意。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:53:18.24ID:eRmlyBd80
>>497
お前のとこの人事は頭が狂ってしまったのか?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:53:28.87ID:UU0PfpCz0
>>495
ネオリベグローバリストを退場させても
ソーシャリストしかいないという地獄
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:53:52.85ID:kt2f902s0
>>499
実際すれば経営者ではなくストした側がバッシングされる国ですから
奴隷の見えない鎖は自由になったやつを恨む
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:53:56.84ID:ZkISjSuM0
給料上げろ

初任給700万円にしろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:55:07.06ID:lEUrX8hd0
>>512
だから、経営者は前線を縮小していくだけだろうな
その前線に守られてきた住人のその後は
まぁ、察してくださいだなw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:55:32.74ID:9VdDLJcM0
>>510
公共性の高い業種はマジでやばいことになってるとこが多いよね。

まあ、そういうのも含めて日本経済の低迷継続は確定って感じ……
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:55:38.61ID:xkjYMcRO0
不景気を理由に賃上げせず私腹を肥やしてる豚経営者どものせいやろ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:00.80ID:YEoEiUha0
×正社員
○社畜
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:06.86ID:zXYSMuAu0
>>513
でも、変な社員いませんよ。経歴はもちろん、人間性も重視してるのでみんな真面目で優秀な社員です。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:15.21ID:KyMHVH6g0
上場しているような会社だと募集をかければ直ぐに希望者が集まるけど、
非上場の中小企業なんかだと優良企業であったとしても
なかなかみんな応募してこない。
良い人はネームバリューのある企業にとられてしまうのは
正社員も派遣社員も同じ。
だから中小企業は大手よりも待遇面で優遇してる面もあるんだけどなかなか伝わらないね。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:41.60ID:0uXXdivr0
昔は課長がやってたような高度な仕事しか正社員でないな。

俺が働いてた20年前は工場の単純作業でも正社員でやれてた。
今は契約か派遣ばかり
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:48.83ID:XhotGlwJ0
「安く使える」人手不足の間違いでしょ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:57:03.04ID:536BX6f90
>>482
大企業様は天下国家のことを考えてるんじゃないですかねw
三菱や住友の待遇に文句言ってる人なんて見たことないしw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:57:08.51ID:X//1zmBQ0
>>493
ブラックなんてどうでも良くなるように考えさせる体質があるんだよ。
だから倒産しようが自分が手を抜こうが罪悪感を抱くことはない。
正常な流れだ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:57:42.96ID:WNDGASgy0
>>497
これネタじゃなかったら
社長って相当の人間のクズだろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:57:58.32ID:L1MLhYQG0
>>497
10年前に転職した時の俺かな?
流石に組合費月8000円、親睦会月5000円、社員互助会月7000円は無いけど

田舎の産業設備系だとこんな感じ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:58:12.61ID:R4IANxEK0
そりゃそうよ、いくら人手不足でも、低能は雇わんよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:58:35.61ID:YB/E8frE0
ま〜たこの話題か、奴隷不足と書き直しとけ、年収400万どころか300万も無い企業ばっかだろどうせ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:59:13.33ID:77UEg7030
>>497
あのな
まずその会社じゃ大卒はレベルが違いすぎて無理
上でオレのレスに阿呆なレスしてる無知蒙昧がいるけどな、そういう事よ
社長か人事か知らんが頭悪いのは分かる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 16:59:44.26ID:t552dJKZ0
【国内】「9条にノーベル賞」鷹巣代表、「日本政府は、なぜ韓国に設置された慰安婦を象徴する少女像の撤去を求めるのか理解できない」
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503557920/
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:00:22.60ID:g7Cun1oP0
>>474
アホだな
結果、人手不足で企業が困ってんだろ
おまけに不景気、消費、人口減で企業はブーメラン食らってるだろと
20年前はお前みたいな目先の利益しか考えない猿が椅子取りゲームやってたから、今の現状になってる
今になっても固まった頭は自己責任だの株主利益優先だろとかアホな思想から抜け出せず、結果沈むんだよ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:00:30.61ID:zXYSMuAu0
>>530
組合費なんて一部上場企業でもそんなものですよ。
親睦会は忘年会などに充てられます。
互助会は、社員の冠婚葬祭などのお祝いお見舞い金などに使われますよ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:00:45.49ID:hBGXOpkF0
このデータには中小までデータに使います
ボーナスには大企業で出てる企業のみのデータです
いいように使い分けるねぇ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:01:00.07ID:8MiFa+muO
資本家が労働者から搾取した富を内部留保している限りデフレは克服出来ない。

今こそ団結して、搾取された富を、労働者に取り戻すのだ。

人手不足で、資本家を締め上げて、富を吐き出させよ。

聞け万国の労働者、勝利は間近だ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:01:13.06ID:ySuvegSj0
企業以外の、誰が非正規社員を作るんだよ
ふざけんな

おおかた、自分がいる間だけ会社が持てばいい、と思って
新規雇用を非正規ばっかりにしたら、技術やシステムの伝承ができず、
思ったより早く会社が傾き始め、自分の退職まで持ちそうもなくなって
焦り始めたってところだろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:02:21.47ID:ySuvegSj0
上がりを決め込んでたつもりの老いぼれどもが、計算違いで慌ててるんだよな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:02:31.20ID:lEUrX8hd0
>>536
困ってる、って事自体は株主へのただの言い訳に過ぎないからな
前線から撤退するための外堀埋めにすぎんよ
もちろん、前線に孤立して本当に死にかけてる企業もあるかもしれんけどね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:02:33.96ID:mg2Q3Zui0
捨て犬でも捨て猫でも拾って働かせたら(笑)奴隷なんぞ、そこらに転がっていないぞ!
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:02:35.26ID:tqk/g1My0
>>540
まぁ そうカリカリするなよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:02:38.21ID:NiJqRv2L0
>>518
ふんぞり返ってるだけの公務員が泣きながらやればいいんだよ
いかに世の中が職人芸でまわってるかを知らなすぎ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:02:49.26ID:sIxpAZDm0
>>2
まさにコレ
人を育てたくない、最低賃金スレスレな上にサビ残強要
もう勝手に死ねばとしか思えない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:04:46.90ID:pHyJAJOe0
>>292
リストラと言って勤勉な奴を真っ先に切るわ
厳選して採用するとか抜かして勤勉な学生を真っ先に弾くわ

そら全体として劣化するわな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 17:05:30.25ID:OvmUrGY70
不足してるのは社員という名の奴隷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況