X



【社会】お隣さんの柔軟剤のニオイが辛い…「香害110番」に“通報”相次ぐ、健康被害も…メーカーも使用マナー啓発©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/24(木) 17:01:13.36ID:CAP_USER9
 公害になぞらえて「香害(こうがい)」。香水などの香りが「不快」を超え、健康被害を訴える声が増えている。中でも取り沙汰されているのが衣類の柔軟剤だ。香りで気分を高める効果がある一方で、吐き気などを訴えるケースも。消費者団体が開設した「香害110番」には「他人の洗濯物の香りがつらい」といった“通報”が相次ぎ、メーカー側も「使用の際は周囲に配慮を」と呼びかけている。(藤井沙織)

洗濯物の香りで息ができない、吐き気も…

 「他人の柔軟剤の香りで息ができなくなり、吐き気もある」「脱力感や筋肉のこわばりが起こる」

 NPO法人・日本消費者連盟(日消連)が7〜8月に2日間限定で開設した「香害110番」には、計213件の訴えが寄せられた。最も多かったのが、近隣の洗濯物の香りについてだったという。

 日消連は、今回の結果を踏まえ、消費者庁やメーカー側に対応を求める方針。担当者は「予想以上の反響。『香りの好み』ではなく、健康に関わる問題だ」と強調している。

芳香性がブームに

 柔軟剤は本来、生地の質感を柔らかく保つための仕上げ剤。国民生活センターによると、以前は微香タイプが主流だった。

 ところが、10年ほど前に香りの強い海外製品がブームになったのをきっかけに、芳香性を強調した製品が増加。その頃から、同センターには柔軟剤による体の不調を訴える相談が増えたという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www.sankei.com/west/news/170824/wst1708240010-n1.html
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:31:02.67ID:oCSIa6N90
>>832
少しは反省したら?
自分が害悪な存在で居るなんて嫌だろ?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:31:22.01ID:nMwGiXnO0
電通というからうさんくさいんだな
87年ごろのあれは三井三菱こぞってだったよね
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:31:35.96ID:KYW6TLOh0
電車でアラサーOL ババアが隣で密着とか最悪!
柔軟剤とメイクと汗とオリモノとシャンプーが混ざって
犬の糞の臭いしかしないのに
顔を手であおいでいい女アピ?は?
犬の糞の臭いを周りに振り撒いてるの分かんない糞ババアしねよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:31:49.63ID:bug/MFKM0
>>694
喘息、アレルギーなら、
間違いなく香料。
発作おきるから。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:32:40.54ID:fh14P71H0
ベランダでこれ見よがしに「くっさ、何の臭いコレ、くさすぎ、柔軟剤か?マジやばい、くっさー」って毎日言ってやれ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:33:04.69ID:VcsHPz6F0
消臭とか謳ってるけど単に強い香りで誤魔化してるだけみたいな柔軟剤はあるな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:33:12.92ID:Sca4NbAy0
この流れで、この速さなら言える。

漂白剤の匂いは精液の匂いに近い。
漂白剤の匂いが好きな人はエロ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:33:36.61ID:bug/MFKM0
>>833
なんで、極端な話にしたがるわけ?
適度を越して、害を及ぼすくらいのレベルが増えてるって話じゃん。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:34:04.92ID:hgWrH7uE0
ドライクリーニングのときは柔軟剤を入れるか迷うところ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:34:30.73ID:LmJcSR4j0
俺は柔軟剤の香りがするミストとか消臭剤よく使うんだけどアレもダメ?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:34:58.17ID:7Wmi84/90
>>603
うちの奥さんキャップに注がず容器から直でいっとる…
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:35:02.78ID:/rZ6bxJP0
昔より臭い強くなってるんじゃないのか?
シャンプー+ボディソープ+洗剤+香水
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:35:44.32ID:T0QEnKH40
>>800
いやいや、頭痛持ちには結構辛いんだよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:35:58.36ID:Ju4vLZ750
レノアハピネス買っちまった。本格消臭にしとこうかと思ったけど、
イオンの売り場に無かったから適当に。
部屋干しした洗濯物から臭うのなんのって。。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:37:26.18ID:Sca4NbAy0
ねー?おまいら?

たまに子犬の匂いがする人がいるけど、
何をどうしたらそうなるの?
何か技術的なものってあるの?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:37:30.21ID:+pEix1oE0
もう日本から出てった方がいいよ。はっきりいって日本に向いてない。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:37:59.01ID:o1k1DdLb0
まじで鼻がむず痒くてくしゃみ連発
鼻水まで出るよ

なんかアレルギー物質使ってないか?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:02.10ID:CdjzdJeI0
人間が自然に発するニオイを
加齢臭だワキガだと犯罪のように仕立て上げた結果だろうな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:08.75ID:ZlCCqpTz0
最近は洗剤もひどい匂いだよね
ほんとに好まれてんのか?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:23.26ID:/rZ6bxJP0
>>857
でも外人はワキガで、風呂に入らないから香水の臭いで誤魔化してるんでしょ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:25.95ID:Mx11GCut0
洗剤や柔軟剤じゃない、香り専用のビーズみたいなのまであるじゃん
無香の柔軟剤ってないのかね、しばらく柔軟剤使ってないわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:26.04ID:oCSIa6N90
>>857
確かに無神経な人間はこの国の風情に最も合わないよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:29.12ID:xsm5eSiIO
おいおい、
メーカーがマナー啓発って笑う所じゃねえか。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:38:52.05ID:ceIwE/8J0
安物だから?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:39:57.49ID:Sca4NbAy0
なんか、計量キャップで量らない人ってさ、
料理するときも量らなそうだよな。
それでメシウマならいいけど、メシマズだと最悪だなw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:08.94ID:9ntWoJDE0
>>1
長嶺が臭いんだよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:13.50ID:Bh5J6pOO0
マナーなるものに頼ってちゃだめだろ。
いつまでも村社会じゃいられないんですよ?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:18.67ID:o1k1DdLb0
花粉アレルギーには辛いんですけどこの臭い
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:20.28ID:w42c8YxJ0
アレルギーってのは二種類ある
体質によるものと精神によるもの。洗剤程度で気分悪くなる奴がもし本当にいるとしたら精神疾患や。心療内科に通院することを推奨する。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:35.31ID:8M5zfMBs0
最近凄い臭いが強い奴結構あるからなぁ
自分が好きな臭いが他人も好きとは限らんしな
微香で長時間残るってのが良いのだけど難しいんだろうなぁ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:51.05ID:fh14P71H0
>>867
同じことをJTに言ってやれ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:56.14ID:oCSIa6N90
>>867
煙草メーカーと同じ論理で行く気なんだろうね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:41:01.37ID:AKVM+Npb0
× 加齢臭
× タバコ
○ 柔軟剤
○ 香水(生理+香水)  
○ 消臭剤
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:41:39.38ID:YHhlZPfm0
柔軟剤はどうでもいいけど吐き気を催すほどの香水つけてるやつなんとかしろ
女ならまだしも男がそんな臭い出してると気持ち悪くてかなワン
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:43:04.94ID:SVDtCHdq0
ガムとかも隣で食われると激しく臭いから匂いがってのは分からなくもない。
が、せめて柔軟剤の匂いと体調不良の医学的な因果関係はハッキリする必要があるだろうな。
そうじゃないと単に精神的にって言うより言いがかりレベルになる。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:43:09.89ID:oCSIa6N90
世間が矢鱈と汗臭い汗臭い言った結果なのかも知れんね
朝の時間帯にコンビニに職人さん達が来るけど、信じられんほど香水つけてる人が結構居るからね
後ろに並びたくないぐらいw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:44:01.40ID:/rZ6bxJP0
豚骨がいい匂いになる人も、クサイになる人もいるってこったよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:44:27.59ID:ZlCCqpTz0
匂いの敏感さに性差があるのかもしれないね
調香師も殆どが男性だっていうし
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:46:32.49ID:CdjzdJeI0
でもあと20年もすれば日本は東南アジア人まみれになって
もっと臭くて大変になると思う
町中が香辛料のにおいで溢れかえる時代がくると思うよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:47:16.15ID:6mzKq2Ag0
あ、そう言えば家は柔軟剤使わないって言ってるな
具合が悪くなるのかな?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:47:20.06ID:2TJewalk0
会社にやたらと、ダウニー臭いとか
タバコ臭い! とか香水がー!
とか指摘してくるワキガで水虫で足が臭い胸毛ボーボー
オッサンがいるが
どうすりゃいいんだ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:48:52.84ID:/hYD6i0/0
なんつーかこういうキチガイクレーマーって
次はお隣の人が住んでる気配を公害にするんじゃねえの?

キチガイクレーマーとかいう人類とは異なる生物種は
日本国民だけでなく人類全体の足を引っ張りすぎだろ
とっととキチガイクレーマーとかいう害虫を絶滅させろよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:49:38.13ID:CFqALNL20
このネタでどんな物が売れるんですか
狭い空間に沢山暮らしていれば、いろんな匂いがするのはあたりまえのことで
いやな人は、もっと広くて風通しのいいところへ移ればいいのに。
海岸沿いの高台なんかいつも風が有って心地いいよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:49:47.23ID:oCSIa6N90
まあ、売ってそれで食ってる人間としては死活問題なんだろうけどさ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:49:48.66ID:wwob/2PL0
そんなのより電車とかの密室での女どもの香水の匂いをどうにかしろ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:49:50.39ID:Sca4NbAy0
でもあれじゃない?
加齢臭するより、柔軟剤のかほりの方がいくない?

男→えんぴつ芯くさい
女→獣くさい
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:50:02.28ID:oXNj5poC0
>>615
男の方が皮脂の分泌多い傾向あるから
成長と共にどうしても臭うようになる
異性の兄妹いるから分かる
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:25.62ID:p+73+zHfO
リーマン時代は毎朝1着。
後輩の女の席の電話が鳴った。
会社にいるのは俺1人。普通ならボタン操作で自席で取れるのに
なぜかその朝はうまくいかず。
鳴り続く電話にやむにやまれずその女の席で受話器取ると、
グロスの跡がベッタリ、グロスと唾が混ざった何とも言えない臭い。
勿論、帰ってからコキまくりました。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:46.39ID:Sca4NbAy0
>>888
運動して、靴下ぬいで生活しろ

って俺が言ってたって伝えてほしいw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:50.06ID:HRkvl3og0
ちまい事でゴチャゴチャ言う人間増えたなぁ
みっともないと思わんのか?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:52.00ID:ONgIBVT+0
>>882
豚骨ラーメン二種類あるよね

博多系の人以外はお店入っただけで臭すぎて気分が悪くなるようなお店と

じゃんがらみたいにキツくなくて
博多の人以外も大丈夫なやつ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:55.10ID:CdjzdJeI0
その内人口爆発でインド人が日本にどんどんくるようになるだろうし
そうすれば日本人の匂いなんかすべて許せるようになるよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:58.45ID:HdFlLIUe0
香料入りのハァブリーズ使ったら
匂いきついし鼻も頭も痛くなった
試作段階でおかしいとおもわないのかな?作ってるやつ鼻つまってんじゃねーの
今は無香タイプにしてるけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:52:23.89ID:yl1FG5ac0
最近、臭いと言われるので
柔軟剤を使うようになりました
僕はどうすればいいんでしょうか
アラフォーのおじさんです
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:53:41.20ID:HXV76/ES0
昭和の時も強い香りが流行ったが
今みたいに苦情が出て薄まったんだろ

それなのにまた繰り返してるからな
日本人にはほのかに香るくらいが丁度いいっていう結論が出たろ
クッサイクッサイ外国人とは違うんだよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:53:41.46ID:2TJewalk0
>>897
運動してんだよ。
会社までジョグしてくる
そのシューズがまた臭いw
汗臭いし鬼迷惑
しかも社長だし
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:54:00.17ID:ONgIBVT+0
>>902
耳の後ろと首の前後左右、
髪の生え際を

朝出かける前に
マイクロファイバー布(メガネ拭くやつ)
に石鹸つけて洗って
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:54:40.15ID:/hYD6i0/0
>>890
海岸沿いは磯のにおいがするよ
「においが漂う」というのはすべて「化学物質が漂っている」ということ
ちなみに化学物質に反応する体質は「天然」も「人工」も関係ない
ただその化学物質が該当するかしないかだけの話
天然の化学物質だって毒性持つのもあるしな

つまりにおいがイヤな人がにおいから逃れるためには自殺するしか方法がない
今のところ生命が住めるところは地球しかないから
地球上ににおいの無い場所が存在しないから
その結果自殺するしか方法がないのだよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:55:07.48ID:/rZ6bxJP0
>>902
クサイを強い臭いで誤魔化してるだけや…
おそらく脂がクサイからこまめにウェットティッシュで
顔や耳の裏を拭けばいいんじゃないでしょうか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:55:38.59ID:xtOcVpyI0
一番悪いのメーカーじゃね?
こういうの規制した方がいいよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:56:16.76ID:/rZ6bxJP0
一つ聞くけど、キミらは風呂はいつ入ってる?ボクは朝に入ってるけど
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:56:19.13ID:AvJGc9YW0
>>907
そんなので拭いたらお肌ボロボロになるやん
可哀相w
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:56:31.99ID:oI988uDb0
新入社員(女)ってのは、なんでどいつもこいつも香りのあるものをつけてくるんだろうか
今朝も部屋が人工的な薔薇の香りが充満してて頭痛がした
職場=無香料にしてほしい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:56:50.04ID:NHMJzeJN0
レノアもくっそみたいににおい強くなって地獄だわ
メーカーがマナーとかふざけんなよ。元に戻せ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:57:30.83ID:oATbc1DH0
柔軟剤ってか芳香剤ってかあの洗濯する時にいれるアレには困るよな
密閉空間で遭遇すると吐き気や頭痛になるから辛い
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:57:51.03ID:ONgIBVT+0
>>912
ならないよ
毛穴綺麗になるし

二週間に一回やると
ツルツルになる

おっさんはゴワゴワ肌だから
毎日やっても大丈夫やろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:58:34.38ID:Qakw+SwO0
どんないい香りでも他人の匂いって不快だしな
瓶から香ってるいい香りの香水だって、他人からしてたら不快だ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:58:55.47ID:yl1FG5ac0
>>907
耳の裏が臭いんですか
ありがとうございます
ちゃんと洗うようにします
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:59:17.94ID:Sca4NbAy0
>>904
おっさんじゃなくて社長w

石田純一スタイルだと足臭くなります。
っていっとくといいかもw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:59:35.05ID:ONgIBVT+0
>>918
あと
耳の後ろだけじゃなく

耳の中もそれで洗うと
キュッキュして
脂全部取れる

耳の中は洗ったことないおっさんとか居そう。。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 19:59:53.80ID:rl0xJQff0
>>8
シナチョンの方が何倍も臭いわ。福岡だがキャナルに団体よく来てるがすれ違う度に臭くて臭くて。

それと黒人も臭いってイメージあるけどどうなんだろ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:00:29.19ID:mqj3Nwm40
>「他人の柔軟剤の香りで息ができなくなり、吐き気もある」

小学生の時、匂いのキツイ奴がいたなあ
「臭くて息ができない。吐きそう」と言ったら
イジメ扱いされた
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:00:41.32ID:AvJGc9YW0
>>918
へー知らなかった
自分も一回やってみよう
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:00:55.12ID:CdjzdJeI0
臭さではインド人が最悪と思うよ
香辛料がやばいんだと思う
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:01:04.07ID:CFqALNL20
若い頃の、サラリーマン時代は冷房のない満員電車。
地下街の通勤者の雑踏。
会社の女子社員の制服がミニで嬉しかったりしたが
最近は他人の匂いに触れる機会がほとんどないな、雑踏へは出かけないし。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:01:23.13ID:1DsyYXZO0
強烈な臭いを纏わないと体臭隠せないワキガの人可哀想って思いながら避ける
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:02:59.31ID:MraySnkv0
みんな地方へ帰れば解決
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:03:17.80ID:RpL5ahrc0
洗剤もキツいのあるな
個人的にはアリエールのにおいは吐きそうになる ナノックスのにおいは好きだが
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 20:03:50.76ID:ONgIBVT+0
>>920
>>926

こういう東レとかの
メガネ用の薄いツルツルの布だよ

10年以上前に一時
これで顔たまに洗うとピーリングできるって話題になった

害もあるかもだけど
普通の洗顔じゃ取れない
顎とか鼻の毛穴の詰まりが
これである程度ツルツルになる
(とりあえず女性の場合だけど)

ttp://www.graphic.jp/lineup/o_goods/img/microfibercloth/img_01.jpg
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況