X



【調査】60代男女9割が「シニアと呼ばれたくない」と回答 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/24(木) 21:36:25.76ID:CAP_USER9
博報堂新しい大人文化研究所は8月22日、同社が「新しい大人世代」と呼ぶ40〜60代の男女を対象に実施した、意識調査の結果を発表した。
調査期間は3月17日〜19日。

図:「"シニア"と呼ばれて自分のことだと感じるか」
http://news.mynavi.jp/news/2017/08/24/095/images/001.jpg

まず、「"シニア"と呼ばれて自分のことだと感じるかどうか」を聞いた。
その結果、50代の男女で「感じる」と回答した人の割合は12.6%となり、2012年(19.7%)、2015年(13.1%)と比べてみると、年々減少傾向にあることがわかった。

60代では、2012年では半数を超える(56.1%)人が「シニアと呼ばれて自分のことだと感じる」と思っていたが、2015年には46.2%、2017年には41.3%と半数を割り、この5年間で15%も減少した。
また、「"シニア"と呼ばれてみたい」という人の割合を調べた結果、50代ではわずか3.5%、60代でも11.9%だった。

次に、「自分達は新しい商品やサービスを率先して消費してきた年代であると思うか」という質問を実施した。
その結果、「(やや)そう思う」と回答した人の割合は64.8%にのぼり、年代別にみると、40代(61.0%)よりも、50代(68.7%)や60代(64.8%)の方が高い結果となった。

また、「自分達はいつも新しい生き方やライフスタイルを作ってきた年代である」と考えている人は56.2%。
年代別にみると、こちらも、40代(48.4%)よりも、50代(60.6%)や60代(59.7%)の方が高い傾向となった。

http://news.mynavi.jp/news/2017/08/24/095/
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:07:21.69ID:PmXDv2GF0
吉本興業による日本文化を外国人にマンセーさせる番組→ひきつづき外人に無料で気を使いまくれゴラ

60代の日本人男女シニアと呼ばないで→だったら80歳まで働け、年金は80くらいからでいいよな?ゴラ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:07:23.15ID:OAfHmQiP0
なんやかんやいっても現役会社員なんて
会社に守ってもらって楽なもんなのよ
本番は定年してから、自営や経営者は除いて
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:07:36.87ID:xzpsSvWW0
年寄りもしくは死に損ない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:09.32ID:QG5Q/tiB0
じゃ、「初老」でいいよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:20.11ID:n4yHkqPQ0
人生120年 60歳は折り返しだから……アンティークかクラシックで。暮らし苦w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:20.12ID:P+2olrwO0
イッテヨシ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:21.88ID:ELwo/K6o0
死near だろうw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:27.61ID:rmkuBr400
じゃあ老いぼれか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:33.40ID:KWNT2o260
>>189
昔の初老を知っているお前は何歳なんだよw おっさんwww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:37.19ID:A0GUvxuO0
気分だけ若いつもりでも、シニアに変わりはない
なるほど。現実が見えずに熱中症で倒れるわけだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:06.74ID:p9Q70DBw0
シニアもおじいちゃんもおばあちゃんも単なる属性と考えられないのかね。
若さのために何の努力もしてないジジババが名称にこだわる愚かさ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:31.18ID:Z7fSfPcf0
>>193
あれは公共の電波使って公然とジジイジジイ言いたかっただけ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:32.29ID:rBvInmji0
年寄りの多くがこんな感覚のヤツばかりだから80、90になっても免許返納する事もなくクルマを乗り回してんだろう。

「老い」に無自覚すぎだろ?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:35.17ID:OAfHmQiP0
>>194
買い物しながら価格をチェック
イベントで無駄使いをしないための当然の義務
無駄金を使うと長老に引っ叩かれるよw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:37.52ID:cFpwXf4w0
子供も結婚して孫もいてすでに代替わりしてるのにそれに気づかず
いつまで経っても自分らが中心だと思っててうざい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:40.11ID:VZSt2X1/0
シルバーシートのシルバーじゃないの?
シニア? リニア? シネヤ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:10:25.96ID:KWNT2o260
20代から見たら、40代も60代も同じシニアの老人

老人を攻撃している40代ってマジでキモいからw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:10:33.48ID:EUBma9TB0
年上っていみだとおもうが

フィギュアだと15歳超えるとシニア
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:10:44.28ID:zuCBvd2o0
シネヤ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:10.50ID:iIP7tkiU0
うちのお祖母ちゃんが80の時に車に轢かれて
運転手に「お婆ちゃん大丈夫!?」って言われて憤慨して帰ってきた事あるわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:31.77ID:EnUr4h/N0
年は取っても気は若い!とは違って
精神年齢が止まったままのお子様シニアなんだろうな。
外見だけはやたら時を使う傾向が強いんじゃないかな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:35.51ID:gPJkkeHc0
てめえら、どうみてもシニアだろうが、バカか。
顔見てみろよ、ジジイ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:37.75ID:4RE0O1OK0
年寄りは年配という言い方もあるね
尊敬できる方には、ご年配の何何さんと呼んでもいいが
滅多にいないみたい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:42.85ID:SPfPWwCD0
シニアじゃない。ワシは車の運転も自分でしとるわ!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:11:58.37ID:ELwo/K6o0
若いつもりでうかれていてるから
車でコンビニに突っ込んだり
高速を逆走するようになるんだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:12:26.85ID:EUBma9TB0
老人を和らげたものがシニアなんだけど

難しい年ごろだなw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:12:58.03ID:iIP7tkiU0
30歳でも女子可愛いとか言ってんだから
全体的に感覚がかわってきてんだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:25.67ID:BZQp3Zzs0
>>216
今の初老は精神年齢低いからな
癇癪起こして暴れて社会に一番迷惑をかけるのがこの世代
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:31.74ID:z6oWpGrv0
10代=ガキ
20〜24=若者
25〜29=ギリ若者
30〜34=おっさん
35〜39=この辺から体力低下
40〜44=精子劣化ジジイ
45〜49=精子劣化ジジイ+老害の域
50代60代=老人
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:39.03ID:KWNT2o260
10代 ジュニア
20代 ヤング
30代 アダルト
40代 シニア
50代 しげる
60代 グランパ
70代 デス
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:46.66ID:qjyEju6V0
普通に日本語で初老と高齢者でいいよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:54.33ID:tgDNWLAC0
「マニアと呼ばれたい」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:26.75ID:j684h7Ds0
>>181
10代20代ならそう言ってて構わんと思うよ、反発精神は若造の特権だ
けどまあ30代からは歳相応に大人になるべき

+なんて30代40代が多いだろうに嘆かわしいもんだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:32.59ID:sDOr8YPS0
老人世代は顔も心も醜いやつ多すぎ
いい老人も少しはいたけど
クズ率が異常すぎだろwwwwwwwwww
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:14:49.14ID:BZQp3Zzs0
>>221
50代後半から痴呆が始まって精神年齢はどんどん幼くなっていくからな
難しいお年頃というのは言い得て妙w
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:06.02ID:R0rtdQP30
戦争を知らない子供たち w 爺さん婆さんを受け入れられずじいじ・ばあばと呼ばせるバカ世代 www
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:07.78ID:Ij/YOF0t0
人間って20くらいの頃から中身は変わらないらしいな
40年前の女子高生の喋り方なんて今のおばさんと変わらないし
昔の年寄りがしっかりしてたのは、その当時の年寄りが戦中世代だったからなんだろうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:19.54ID:zvBQPnpu0
病院勤めてると60代って老人じゃないなって思う
70代でも仕事してて身形が整ってる人は老人って感じじゃない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:16:20.89ID:rUEpjVak0
60過ぎたら定年で社会のお荷物なんだから無駄な抵抗をするな
生かしてもらっているだけでもありがたいと思わないと
実際一部の人間を除いて社会に何も還元してないだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:17:02.95ID:WhscyhTN0
60超えたら翁(おきな)と呼ばれたい
なんかカッコいい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:17:12.32ID:Vo/mJlEn0
ちょうどグループサウンズとか、戦後の若者文化を一身に吸収してきた世代、
みたいなイメージ。よくわからんけど

なんとなく考え方が浅い感じの人が多い気がする
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:17:24.23ID:BZQp3Zzs0
>>232
「後世の世代に借金追わせて人生楽しんで逃げ切りに入った屑共」
  vs
「屑が残した借金と負の遺産を精算しなきゃならん若者」

という対立構造があるから仕方ないさ
子供のツケで楽しく飲んだ気分は最高だったか?屑w
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:17:36.21ID:AtzJp2Er0
20年ほど前かな、「老人」とか「年寄り」とかを差別言葉だと騒ぎ出したんだよ、ジジババどもが
それでマスごみと行政が「シニア」っていうトンチンカンな言葉をひろめ始めたんだな
高齢ドライバーの「濡れ落ち葉マーク」も似たようなクレームで変更された
DQNみたいなカッコいいキマリ言葉はないのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:18:07.23ID:ELwo/K6o0
>>240
人によるな
身だしなみや自己管理ができて
周囲への気遣いがきちんとできている人は
見た目も若い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:18:33.99ID:IkZEEJ7z0
老害でいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:11.26ID:tZdZgFqi0
得するときは年寄り扱いしろ
得しないときは年寄り扱いするな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:19.59ID:9rIq0KaH0
フィギュアスケートの選手の気持ちを考えたことあるのか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:36.21ID:KWNT2o260
だいたいこんな感じ・・・自分を若いと勘違いしているおっさん、婆あは気持ち悪いわ
ttp://uproda.2ch-library.com/976043X9J/lib976043.jpg
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:55.10ID:sDOr8YPS0
>>248
KSOGGでどう?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:56.07ID:QVBvKF5K0
取り繕うよりあるがままを受け入れて限りある時間を楽しめよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:57.65ID:khqMgaOI0
早くシニア割引を受けたいと思ってる55才主婦
今でも映画館なんか常に夫婦で2200円、非常にお得だと感じてるわ
やっと今年からGGワオンが適用になって、毎月15日は5%引きよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:20:27.37ID:ELwo/K6o0
>>245
確かにな
そうありたいものだよ
翁と言う言葉にふさわしい
歳のとりかたができるようになればいいな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:20:29.87ID:MDZZjuEp0
>>12
金曜や土曜の最終列車で「席譲れ」とかほざくジジイババアもいるからなぁ

俺は平日の日中や土日祝日の朝〜夕(除:早朝・夜)であれば、状況を見て席を譲ってもいいと思ってる
要するに、年寄りも年寄りで、交通機関の状況を考えて行動するべきじゃないかって思うんだわ

通勤時間帯であれば、相手が何歳だろうと、同じ「現役の労働人口」に席を譲ること自体がナンセンスで非合理的
相手が引退した人であればなおのこと、わざわざ通勤時間帯を選んで乗る以上、座れないことは考慮の内でしょ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:20:30.32ID:BZQp3Zzs0
>>253
子は親の背中を見て育つというが、今のクズ女共は
ある意味親の背中を見て育ったんだなwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:20:54.22ID:vr+0NXEL0
棺桶に足を一歩踏み入れてる世代

ネーミングが長すぎるか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:21:12.89ID:KWNT2o260
世間からみた35歳以上のおばさんって、この図の太ったおばさんと同じだと理解した方がいいよ
ttp://uproda.2ch-library.com/976043X9J/lib976043.jpg
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:21:26.72ID:pHyLdYjx0
ボーイスカウトの高校年代の隊を昔はシニアースカウトと呼んでたが
いつの間にかベンチャースカウトに名称変更してた
やはりシニアってマイナスの意味があるのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:21:34.03ID:5wS2MDBX0
今日、車を走らせていたら、2台前の高齢運転者マークをつけたクルマが
ずっと直進しているのに、ずっと右折のウィンカーをだしたまま走ってるんだよ。
危なくてしょうがなかった。ああなったら、最早運転すべきではないんだが、
本人は「自分は運転がうまいから、まだまだ大丈夫」とか思ってるんだろう。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:21:38.02ID:5rQeJ6Tw0
40でシニア扱いかよw
会社じゃまだ若手扱いだから違和感たっぷりだわ
別にシニア扱いでも良いけど、だったらシニア料金の対象にしてくれやw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:22:12.58ID:dUbREcX+0
>>255
絵がうまいな。センスある。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:22:32.72ID:BZQp3Zzs0
>>260
駅で人が並んでいる列に周りが避けるのが当然という我が物顔で突っ込んできたり
エスカレーターやエレベーターの待ち行列に平気で割り込むのもクソジジイ、クソババアが多いんだよね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:22:34.15ID:lTq/cax/0
自分たちがそう呼んできたのに、自分たちは呼ばれたくない、と
さすが自己中団塊www
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:22:47.16ID:OIry2DhU0
じいさんになってもジュニアと呼ばれたドリーファンク・ジュニアは…
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:22:58.05ID:rTH1ALIzO
じゃあジュニアと呼んでやるよw 実は俺がバイクの男性と接触事故起こした時に、
『お爺さん、大丈夫ですか!』と駆け寄ったら、警察が来て色々話しているうちにまだ四十幾つと知り、
びっくりした。そのオジサンは良い人で『いや〜派遣先に急いで向かってたんで〜労災が下りるし、ゆっくり入院したいな〜なんて思ってたんで〜』と言ってくれて、
こんな良い人がいるんだとジーンときたよ。床屋に行く暇もないフケロンの髭もじゃ
しかし心はイケメンだった。さらにお見舞いに行ったら結構イケてた、精悍な顔立ち、日に焼けた素敵な笑顔。
看護師さんの中でも争奪戦になってるのを肌で感じたよw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:23:12.32ID:7roo8cTk0
シニアってもっと若い世代じゃないの?
60代だとシニアじゃなくてシルバーだろ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:23:15.73ID:j684h7Ds0
>>247
リアルでそんなん言い出したらマジキチ扱いだろうに
典型的なネット弁慶じゃねえか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:23:22.54ID:yEhYF+hV0
俺の方が年上だって偉そうにするくせに
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:23:47.23ID:KWNT2o260
>>267
手塚先生の絵と言うぐらい見て判るだろw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:23:52.75ID:Hbvf8w+d0
>>53
言われてみれば確かにいい思いをしたかも
それでも団塊の世代よりはマシよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:09.02ID:4bqjL8YW0
シニアどころかシルバーやないけ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:19.60ID:R9Do2ri/0
やだやだ団塊の影響かね。アラフォーなのに子供におばちゃんと呼ばれたくない、
みたいなジュニアもいるよね。
団塊ジュニアの下の方以下だともうおばちゃんよ、大変だからと見栄張らない。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:40.73ID:oCSIa6N90
>>255
四十年前から一向に進化しないお前も凄いなw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:53.94ID:tFVO4kmg0
60過ぎとるが75までは働く気だ
俺の周りでは俺に90まで働けと言うとる
シニアの俺はどんな立場なんだ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:57.47ID:sDOr8YPS0
>>273
リアルで言われないだけで
心の中ではそう思われてるんだよ
馬鹿な爺だな理解力も衰えたのか?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:59.16ID:iYOxuYRN0
すげえな
23の時点で自称おっさんだった俺からしたら
どんだけ自分に自信あんのよって感じだが
まぁこういう輩に限ってモーレツ社員じゃなくて
全然仕事しなかったりするよな
若さねえじゃんっていうw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:09.84ID:KWNT2o260
>>247
40代は逃げ切り世代な

20代に借金背負わした戦犯だよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:23.97ID:qXzD3ZuF0
俺は30代でオッサンて呼ばれるのかなり抵抗あったな
40代でようやく受け入れた

60代で爺さん呼ばれるのは合わない人も多いだろうが
シニアはシニアだろ見た目の問題じゃないんだから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:30.34ID:FqcC8w/H0
それって20歳が大人と呼ばれたくないのと何か違うのか

自覚しろよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:31.18ID:lGs5oAuR0
>>149
おまえのおやが同年代の時より見た目遥かに若いだろ
カッコよじゃないぞ、若みえでだぞ?
てかお前より若く見える筈だぞ?
写真出してみろよ比べてやるわ
出せなければお前の煽りや嘘確定
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:46.25ID:R9Do2ri/0
年なのに若く見られても何ら良いことないから、今は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況