X



【国際】急速に膨れ上がる韓国の借金、ギリシャより深刻な事態に=「これを誰が払うの?」「5年後には破産だね」★8 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/25(金) 23:54:15.70ID:CAP_USER9
Record China8月24日(木)13時10分

2017年8月23日、韓国・朝鮮日報によると、韓国政府が福祉・雇用創出の財源を確保するため来年20兆ウォン(約1兆9300億円)以上の赤字国債発行を計画するなど、本格的な財政赤字の様相を呈してきた。

金東ヨン(キム・ドンヨン)経済副首相は22日、国会の予算決算特別委員会で、「来年の赤字国債発行規模は20兆ウォン台半ばの水準とみている」と述べた。記事によれば、今年上半期の税収が前年同期比で12兆ウォン(約1兆1600億円)以上増加したにもかかわらず赤字国債を発行するのは、政府の歳出過多が原因と指摘している。

韓国の政府債務(公的機関の負債を含む)は2015年現在、676兆2000億ウォン(約65兆4000万円)で、国内総生産(GDP)の43.2%を占めている。同年時点での他国の状況をみると、ドイツは78.5%、英国116.4%、日本229.2%となっており、韓国の債務残高がまだ低いことが分かる。経済協力開発機構(OECD)平均(112.2%)と比べると3分の1の水準だ。

しかし、所得水準や高齢化の状況などの違いを考慮すると、GDPに対する政府債務比率が他国に比べて決して安心できる水準とは言えない。国会・予算政策処が22日、主要国の1人当たりのGDPが2万7000ドル(約290万円)に達した時点の政務債務比率(GDP比)を分析した結果、韓国35.9%(2014年)、ドイツ45.5%(1994年)、英国52.3%(98年)、日本61.6%(91年)となり、韓国と諸外国との比率の差はかなり小さくなる。

https://news.biglobe.ne.jp/international/0824/rec_170824_3787460951.html
https://news.biglobe.ne.jp/international/0824/3787460951/20170804-035104456.jpg

※本日は東亜解禁のプレ金になります。

★1)8月25日(金)2:42:22.59
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503645809/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:30:04.89ID:PybPAoB80
翁長雄志知事は
「日本が韓国の借金を全額肩代わりすべきだ。第2次大戦の賠償金と思えばハシタ金だ」と主張しないのですか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:30:46.52ID:Ld7vKRIF0
在日の財産差し押さえりゃいいんだよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:31:28.01ID:pw1t/LvX0
大丈夫大丈夫
世界には1000兆円以上も借金があるのになぜか潰れない国があるから
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:32:54.26ID:zGeuaetM0
北がミサイル撃ったぞ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:33:01.67ID:4sB2k7O60
民族浄化すべき敵国の日本が助けてくれるから大丈夫
ゆすりたかりは止めないし
日本人の首を切りつけてるけど大丈夫
韓国が困ったら日本が助けるのは当然
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:37:58.81ID:7NleaoQA0
>>855
なんでこんな事になってるの
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:39:17.36ID:fldsIkTo0
>>50
団塊の年金カットはやらないとダメ。あとは消費税はEU並みに20%
日本人にありがちな優柔不断が余裕に見えているだけ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:41:33.83ID:BtAZShmc0
>>859
1000兆円以上の資産が有るから。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:43:18.85ID:o0EOk7ob0
>>70
おめーが情弱だよw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:44:05.16ID:H/6aAnyr0
だから最近反日が凄いんだね。
国民の不満を逸らすためと、賠償を名目としたお金タカりの為に。
「貸して」じゃなくて「よこせ」だからね。
そしてせしめても、実際には倍賞として使われないから
いつまで経っても認識としては「倍賞されてない」事になる。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:45:01.48ID:R2Td6uX20
サムスン最高益で日本を超えたって喜んでたじゃないかw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:46:45.19ID:oQSTT/YN0
ウォン刷れば解決だろ?
日本の借金は円擦れば解決するんだし
刷っても刷っても円は一向に安くなってない
へーきへーき
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:48:46.33ID:BtAZShmc0
>>863
韓国人の妬みが入っている記事なんて当てにならない。
世界的に一番安全なのが日本だよ。
現に何か問題になると円が上がるでしょ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:49:20.18ID:YU9n6UZk0
>>866
韓国人みんな貧乏になっちゃうけどいいかw
お似合いだねw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:51:31.21ID:w/6pqEQP0
韓国さんはいつも上から目線で自信満々ですから、自力で何とかするでしょう。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:51:43.29ID:Mv2uW7/L0
>>49
弟の面倒をみないどころか小遣い巻き上げる兄とかサイテー
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:51:45.96ID:N87rXmO20
人民元建ての国債大量発行するんじゃなかったっけ(´・ω・`)
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:53:20.42ID:O6VSF0hf0
やばいのは今の総量じゃなくて加速度なんだよな笑
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:53:54.90ID:EjbbTXr20
朝鮮人はこんなもん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:54:08.68ID:Mv2uW7/L0
>>863
家庭内借金とサラ金からの借金のどっちが危険?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:55:53.35ID:fldsIkTo0
>>866
マイナス金利になって大手行は国債の引き受けを辞退し始めているからな。
おまいが買い支えてやらないと。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:56:40.09ID:CDDdfizd0
ムン・ジェインは左派、しかも共産主義に近い極左
当然ながら社会福祉に金をかけるし公務員も増やすようだから
赤字国債はもっと出るだろ
ムン大統領誕生前から想定されていたことだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:56:56.46ID:oQSTT/YN0
>>875
日本の借金は資産をため込んでるおじいちゃんに金出させるため
家の修繕費を無心したり孫がお小遣いせびってるようなもんだからな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:58:05.30ID:cfxYAjqt0
日本もヤバイのかも知れないが、日本に関係なく韓国の夫妻が急激に膨れ上がる事実は変わらない。
XXXよりマシといって、現実から目を逸らすのが好きみたいだが。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:59:16.85ID:qf2FdkFy0
借金帳消しには古来より戦争だと決まっている
ナチス・ドイツのメフォ手形があるし勧告も大丈夫だろう
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:01:45.15ID:hFkncIhz0
5年どころか一波目が秋ぐらいから始まるだろ

世界経済は別の世界の出来事として切り離しにかかるだろうがw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:07:11.40ID:G+Mfoq7p0
ギリシャに近づけば、数値上、生産性が上がるぞw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:07:51.73ID:QebsZDgl0
北と殴り合いの喧嘩して有耶無耶に。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:08:40.79ID:nZP9/uAO0
>>881
通貨危機は1997年と2008年の2回だね
97年は財閥が整理されて起亜が現代傘下になったりしたな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:11:02.86ID:wy5GN/8r0
>>882
誰だって落ち目の国とはなるべく距離を取りたいもん、引きずり込まれたら大変w
すり寄られない様に日本も気を付けないとね、すり寄って来たら振り払え
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:12:05.18ID:bJoAIx0G0
金持ち中国人が移民したい国ランキング、1位は米国
http://www.recordchina.co.jp/b188443-s0-c30.html
中国のネットユーザー
「貧しい人ほど愚かで愛国」
「人生で最大の夢は国籍と名前を変更すること」
「本当の意味で愛国なのは日々の生活に追われる庶民だと分かる」
「私は子どもが成人するまでに頑張って稼いで、中国を離れたいと思っている」
「毎日のように愛国を口にする人は、完璧な詐欺師か、過激な愚か者のどちらか」
「これはおもしろいな。お金のない人ほど米国を憎むが、金持ちであるほど米国が好きなんだ」
「反米なんてただのスローガンだからな。なぜ指導者の子どもや妻がどこの国へ移っているかをメディアは報道しないのか」

パヨク、はやく中国に移住しろよ。理想の国なんだろw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:18:01.93ID:PNhUJA2y0
韓国の借金など無いに等しい
慰安婦ぶつければ日本から幾らでも引き出せるから
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:21:18.38ID:XCYsRMZ60
こっち見んなよ絶対見んなよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:23:53.63ID:NHqRy7JV0
サウスコリアとのスワップをやめたのは民主党唯一の功績
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:36:33.05ID:mMHrk9Mq0
全国の中小企業経営者さんへ

ご近所さんだからお付き合いあるのは仕方ないけれどリスクマネジメントって大切
依存しきって共倒れは経営者さんの責任ですよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:37:34.16ID:Qa7E0tpk0
在日引き取ってくれるなら、その財産も付けてやるわ。(不動産は売って)
パチ屋の資金があればあっという間に財政立て直しできるぞ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:43:40.95ID:sKjLrnOq0
>>897
これで外資に金玉握られて一切合切奪われて消えた企業の多いこと
人を雇用してるからにはウチは小さな会社だからなんて甘えは通用しないよねぇ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:45:03.48ID:WHlLJPvf0
どうせ日本と同じで政府が国民にしてる借金だろ?
波平がマスオに借金してるようなもんだろ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:46:46.36ID:a4yfsdSo0
タカるだけで自分達で生み出す能力無いんだもん
出す言葉にも理解できない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:09:13.62ID:SB6InPNw0
>>859
なぜ日本の借金がこんなに積み上がってしまったのか?

90年代以降、『減税』をし続けて『税収が減った』ところに『少子高齢化』社会が進行したので『社会保障費が高騰』したため。

歳入が減ったのに歳出が増えてしまった。歳入の足りない分を国債(借金)で穴埋めして来た。
90年代以降、20年以上も毎年毎年続けてしまった。

それで現在1000兆円を超える借金を高く積み上げてしまった。

そして、2025年には人口が多い団塊の世代が後期高齢者になり、
さらに医療などの費用がかかるので、さらに借金は増えて行くだろう。

また(日本政府のシミュレーションによると)2020年の東京オリンピックの辺りから、
増えて大きくなってしまった現在の国の借金に『金利が付き』、
それをまた借金をして埋め合わせるのでさらに借金は高く積み上がって来て、
それにまた『金利が付く』という
『金利に金利が付き、さらに借金が増えてしまう』スパイラルに日本は入って行く。

2050年にはGDPの500%を超えている。
現在のGDPで2500兆円。

2500兆円ほどの借金を国も国民も返済は不可能。

おそらくそれまでに『急激なインフレ』などが起こるリスクがある。

(なぜかと言うと、現在国債の市場において日銀の他に買い手がなかなか見つからないので。

そのため、莫大な国の借金を放置し、赤字を垂れ流す日本政府のために、
日銀は毎年大量の国債を買い支え続けることになるので。

・また『金利が上昇』して来ると、国債を大量に保有している金融機関の自己資本が毀損される。

そうなると、金融機関の自己資本比率が低下する。
それを抑止するために、金融機関は融資を抑制したり貸し剥がしを行う。
その影響を受けて資金繰りが悪化したり倒産する企業が出て、労働者はリストラされ、『不況』になる。

・金利の上昇は、特に安倍政権の「大規模な金融緩和」よって大量の安値を国債を
保有することで負債を抱えている日銀の債務超過をさらに悪化させる。)

それらの理由から、日銀は毎年大量の国債を買い支え続ける。

日銀は国債を買って、代わりに、紙幣をすって渡す。お金の量(貨幣の供給量)が増える。

それを大量に毎年繰り返す。お金のことは増えて来る。

お金がジャブジャブになると、物価が上昇して来て『急激なインフレ』などが起こる。

*これを改善する方法は単純で明快である。

『増税して歳入を増やし、歳出カットして歳出減らす』
『財政再建』して行く。たったこれだけのことをすれば良い。

○そのために『来年2018年に消費税を35%まで上げておいたほうが良い』と思う。

一旦増え始めた国の借金は止めにくいと見られているから。

早ければ2019年に国の借金が急に角度を付けて増え始めるという予測も出ているので。

早めに歳入にお金をたっぷりと投入して、国の借金が膨らむのを止めに行くために。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:12:50.24ID:Ldce+Akz0
どうせまた日本にたかりに来るだろ
あれだけけんか売っといて、スワップだの平気で持ちかけてきて
日本から頭を下げてスワップしてやったように国民に装うくらいだから
またスワップか戦時補償あたり持ち出すんじゃねーの?
いい加減にけりを入れて、放置すればいいのに
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:13:54.19ID:cfxYAjqt0
日本に期待して、何も対策を講じないと
アジア通貨危機のようになりますよ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:15:35.04ID:WSsXuwTf0
ここ数年で韓国に支援してよって言い辛い雰囲気作りは成功したよね(´・ω・`)
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:15:42.49
アイドル登場
Demi Lovato - Sorry Not Sorry - Choreography by Jojo Gomez - #TMillyTV
https://youtu.be/k◆■TdjNbiNVmc

Champagne & Sunshine | Dytto
https://youtu.be/A◆■RKiwV50NqY

Cola - CamelPhat & Elderbrook | Brian Friedman Choreography | IAF Experience
https://youtu.be/Z◆■JAFCVZscvc

Earth, Wind & Fire - "Lets Groove" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://youtu.be/_z◆■dv23bAINM

ダンス後にプロポーズ
John Legend - "You & I" - Phil Wright Proposes To His Girlfriend | Ig: @phil_wright_
https://youtu.be/2◆■dMfh8YfbNU


ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://youtu.be/d◆■BJauw90cCI
2番目のグループの左の帽子をかぶった女性がDelaney Glazer
Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
https://youtu.be/R◆■SZiutoGnJM
Alex Aiono - Work The Middle
https://youtu.be/rJ◆■951IVU3ig
Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
https://youtu.be/8◆■vsPFhrSq5M
Black Fever - Alexander Chung Choreography - Jordan Bratton
https://youtu.be/D◆■UnBMIOT_Zk
Justin Bieber - What Do You Mean? - Choreography by @NikaKljun & @SonnyFp - Filmed by @TimMilgram
https://youtu.be/x◆■0n6BCmTv7A
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:18:58.65ID:+V9an0N50
ところで誰が韓国国債を買って居るんだろう?
俺は自民党だと思う。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:19:18.40ID:xNeqc4+o0
朝鮮人は卑劣民族

【朱に交われば赤くなる】

日本が卑劣になりたくないなら、

南朝鮮と断交する以外に方法はない。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:24:23.77ID:zIRHta820
>>907
だから今絶賛放置中じゃんw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:24:24.25ID:o4jkk4FA0
日本の借金は国内だから〜とか言ってどや顔する奴いるけど
それ国目線だから。国民目線で見たら日本の借金はやばいことに変わりない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:25:12.01ID:ZlYMDjNo0
新自由主義=高利貸主義
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:26:32.71ID:ri+OT/7F0
お得意様の支那とアメリカを怒らせて縁切り寸前だし支那とのスワップも10月で終了ときたらもう完全に詰みなんだよなw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:27:21.34ID:U44NQ8xS0
>>916
永久に繰越すりゃいいだけ
デフォルトだのなんだのいってる馬鹿ばかり
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:28:05.35ID:n/Nh9PviO
とりあえず10億円返してね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:28:33.24ID:UVjXRXIc0
早く統一して資源分けてもらうか
金王朝を倒して自分で掘ればいい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:29:28.63ID:CeUSA22j0
2ちゃんのマクロ厨によると借金が増えるのはいいことらしいよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:29:32.06ID:MoW4D0Pa0
そりゃあいつまでもネチネチ過去の事ばかりやってたら衰退しかないだろwww
日本から金を貰うしかない乞食国だからなwwwww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:29:42.63ID:9S51F/eT0
スワップってのは一種の手形の裏書なんよ
韓国の降り出した手形に日本や中国が裏書してる
韓国と取引する人は日本や中国の裏書があるから安心して手形を受け取る
裏書がなくなると現金の前払いでないと物を買えなくなるだろうな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:32:59.23ID:4flBJW5k0
対GDPの債務比率なんてみても意味ないよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:33:12.39ID:du+bJGSo0
>>923
見事にテレビに騙されとる脳タリンだなwww
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:35:29.37ID:wy5GN/8r0
日本関係ないから無視するのみ 聞こえない触らない知らない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:37:07.61ID:39p4peMQ0
バカな日本はすぐに援助するから面白い。

国民には手助けしないのに、
返ってこない国に手助けwwwwww
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:39:22.86ID:bwDXDFke0
1998年と同じように
南鮮ウォンが対円で暴落して(100円=2,000ウォン)
これを発火点に、日本が2020年経済危機に向かって進むんだよ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:39:44.98ID:YWfwlxpZ0
これを借金とか言うアホって日本がヤバイって言ってる奴と同レベルだよなw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:45:00.94ID:NmTdNX22O
>>932
外国から借金してるとヤバいとか何とか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:46:41.49ID:bbtJ1j4o0
こっちみんなよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:46:43.72ID:Inlbocwf0
韓国の国債は世界最高峰で大人気だそうなので、
どんどん国債発行すれば、世界中で買われてて財源問題なんて解決ですよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:47:37.76ID:XFiWCOge0
三橋氏やジョウネン氏が中韓の経済はヤバイヤバイ
って何年も前から言ってるけど、経済成長してるという事実
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:32.25ID:+bUJz1uK0
韓国が破産して、日本旅行に来る韓国人減ったらたすかるわぁ。
中国人も減ってくれ。

多すぎで困る。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:52.95ID:9S51F/eT0
>>937
日本の失われた20年がこれから韓国と中国におきるんだよ
少子高齢化人口減少による経済縮小
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:53:14.44ID:pXf0XkKk0
もう終わってるじゃん
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:56:48.49ID:YXOLRFBe0
これからは日本も韓国的にやった方がいいとぬかしていた世界的音楽屋がいたな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:58:21.71ID:oQSTT/YN0
あるんでしょ?お金を使ってください→地獄まで持って行く!→国債売りますから!

このループだからな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:00:10.06ID:FXzQbISr0
日本のほうが遥かに酷いwww
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:00:10.81ID:IUB7FJ320
日韓スワップも中韓スワップももうあてにできないとなったら韓国どうする?

そんなもの必要ないニダ
なんて言っていられる?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:03:47.69ID:wy5GN/8r0
>>938
中国人と韓国人多過ぎ 五月蠅くて汚い 9割減でいいよ 
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:06:10.43ID:fDm8G/pU0
これは大変だ


在日チョンは早くヘル朝鮮へ帰らないとね


徴兵逃げて日本に寄生してる場合じゃないぞ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:10:56.52ID:SB6InPNw0
金利と10年ものなど長期の国債の価格は連動している。
「金利が上昇すると、国債の価格が下がる」
「金利が低くなると、国債の価格が上がる」という関係性がある。

(銀行など金融機関の『自己資本比率』は、海外との取引で8%、国内の取引で4%以上無ければならない。
例えば、7%に下がると、金融庁の監督を受け、『頭取の首が飛ぶ』レベル。

金利が上昇すると(国債の価格が下落すると)、日本の金融機関は自己資本比率を高めようとして、
融資を抑制したり貸し剥がしを行う。

そのために資金繰りが悪化したり倒産する企業が出て来て労働者はリストラされるので『不況』になる。)

不況を招き日銀の負債を膨らませる『金利の上昇』を抑えるには、国債の価格を上げるために国債を買うことになる。

そして現在国債の市場において、日銀の他に買い手がなかなかつかない状態。
おそらくこの状況は今後も変わらないだろう。
(海外の投資家に買って貰う方法もあるが、彼らは高い金利を要求して来るだろうから
海外の投資家に買って貰うのも難しい。

ちなみに、日本は国内の金融機関や保険会社などが国債を買っているから、
「国内でほとんどの国債を買っているから、国の借金がいくらあっても大丈夫」という意見がある。

しかし、「他に貸出先が無いから、とりあえず国債でも買っておこうか?」
「他の金融機関や保険会社が国債を買っているから、うちも買っておこうか?」
というあまり好ましくない理由によって
国内の金融機関などが大量に国債を保有してしまっているだけである。

そのため、(日銀も大規模に国債を買うこともあり)日本の国債市場において
正常な市場メカニズムが働かなくなっていると思う。

それで、国債の適正な価格が日本の国民(あるいは政府や日銀自身も)に分からなくなり、
国債価格の下落や金利が上昇して来るなど『危険なシグナル』を
国民が感知出来なくなっていると思う。

それで『財政再建』など「必要な手を打とう」と言う国民の世論は全くと言うほど無く、
金利が低くて日本政府が借金がしやすいこともあり、国の借金が膨らんでいるように感じる。

なので「日本の国債が大丈夫、日本の借金が大丈夫」と言うなら、
海外の投資家に買って貰えば良いと思う。
でも、海外の投資家が日本の国債をたくさん買い出せば、
金利が上昇し国債の価格が下落して来るのは明らかだろう。

そうなれば、不況になったり、あるいは、
多額の財政赤字を抱える日本の政府や
債務超過に陥った中央銀行への信頼が失墜するのは避けられないだろう。

それらの信頼が失墜すれば、日本の自国通貨である『円』への信頼も失墜するので、
『過度に円安が進行』してしまうリスクもあると思う。「それが日本の真の姿だ」と思う。)

しかし、日銀が国債を大量に保有し、(特に安倍政権の大規模な金融緩和によって)
安値の国債を高額にしかも大量に買い続けてしまったので、
日銀は負債を10兆円ほど抱え、債務超過に陥りつつある。

それらの理由で、日銀は国債を買い続けられなくなっている。

日銀に無理に国債を引き受けさせたら、『急激なインフレ』などが起こるリスクがあるだろう。

*これを改善するのは、単純で明快。
『増税で歳入を増やし、歳出削減で歳出を減らす』
直ちに『財政再建』をしてことだ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:11:15.91ID:PybPAoB80
河野洋平氏は「韓国の借金は戦後賠償の代金として日本が肩代わりする責任がある」と
発言しないのですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況