X



【経済】物価上昇率2%目標「非現実的」 相次ぐ値下げ、緩まぬ財布のひも©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/26(土) 06:20:01.02ID:CAP_USER9
物価上昇率2%目標「非現実的」 相次ぐ値下げ、緩まぬ財布のひも
2017.8.25 21:45
http://www.sankei.com/economy/news/170825/ecn1708250032-n1.html

 物価上昇の勢いが鈍い。「アベノミクス景気」の拡大局面が続いているのとは対照的だ。日銀は平成30年度ごろの物価上昇率2%を目指し、大規模な金融緩和を続けているが、多くの民間エコノミストの予想では「来年にかけて1%程度まで上がるのが精いっぱい」。足を引っ張るのは、企業や家計の物価上昇期待の弱さだ。
 多くのエコノミストが指摘するのは、為替の問題だ。家電製品を中心に、昨年前半の円高による輸入価格低下の影響が残っているという。
 さらに、北朝鮮の核ミサイル問題やトランプ米政権の混乱を背景に、「いつ円高に振れるか分からない状況が、企業や家計に物価が上がらないことを前提とした行動を取らせている」(ソシエテ・ジェネラル証券の会田卓司チーフエコノミスト)。
 個人消費の弱さも重しとなっている。ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎経済調査室長は「企業は本格的な値上げに向かいにくい。正社員の賃上げが遅れていることも、企業が販売価格を上げる必要性を感じにくい原因となっている」と指摘する。
 足元では、値上げどころか、値下げの動きが目立ち始めている。
 KDDIは7月に従来に比べ2〜3割安くなるスマートフォンの新料金プランを発表。8月に入ると、イオンがプライベートブランドの114品目を平均で1割値下げすることを表明した。イケア・ジャパンも家具など886品目を来年8月までに平均で約22%値下げすることを決めた。

以下はソース元で
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:51:28.20ID:XL3rghGd0
>>663
・賃金硬直によりモチベーション低下、生産性改善意欲が失われる
・市場原理に基づく賃上げ圧力を政府負担による移民受け入れで潰す
・多すぎる派遣会社による個人の意を無視した計画的な労働調整
・政経癒着による経済運営方針は国家計画局さながら

なるほど共産国家日本は確かにキモいですね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:53:01.18ID:eJpL9Lz50
>>689
そう、それ
今のままじゃ格差広がってごく一部の超富裕層と大多数の貧乏人ってなるだけ(もう、なりかけてるかw)
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:53:09.56ID:hfPp2OOs0
>>692
あんたやっぱりちょっとおかしいんじゃない ?
物価が上がったら困るを売り上げが上がったら困るって考えるなんて
普通は生活に響くから言ってるってとらない?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:54:44.54ID:Bl5Y4jA70
>>694
消費税増税で急ブレーキかけたうえに、将来の消費税増税をコミットメントしてご丁寧にサイドブレーキまで
かけるというとてつもないバカ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:57:14.99ID:Bl5Y4jA70
>>697
奥様の支出は誰かの所得。
旦那の所得の源泉はその誰かの支出。

デフレで縮小均衡すれば、
物価下落以上に所得が減少する。
そして、過去20年そうだったではないか。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:27.58ID:3Vtdml/P0
日銀がYCC導入で、実質的なテーパリング
を開始したことは、評価できる。

年80兆円ペースから、年60兆円ペースまで、
量的緩和を縮小することができた。

まずは、財投債含む新規国債発行と同規模、
年50兆円ペースまでテーパリングするべき。

テーパリング第1弾だ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:02:38.09ID:vBRKnTrw0
このまま移民受け入れだろうな
自民は富裕層、正規、非正規の層の下に移民層をつくろうとしている
そこまでいけば景気は上向くよ
もう日本じゃないがな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:12.41ID:3Vtdml/P0
>>693のグラフを見るべきだよ。

「日銀はテーパリングを始めるな!」
とか言ってる人達は。

日銀は、とっくにテーパリングを始めている。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:04:28.60ID:Uv0rhP5a0
ピコーン 年金は60歳からキッチリしかも今の倍額を支給します!! で空前の消費ブーム来んだろw

財源? シラネーヨwww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:04:38.74ID:+BPctDMh0
まぁ景気は消費者がいてお金が回ることによって起こる現象なんだよな。
俺は38歳の氷河期世代の非正規だけど、15年前ちゃんと正社員になれて
暮らしていけたなら今頃は家も車も
結婚もして消費していただろうと思う
がな…小手先の政策だけじゃもうどう
にもならない局面まで来ている事が
よく分かっただろう。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:04:43.39ID:Bl5Y4jA70
>>700
目的が何か分からんが、
コアコアCPI 2%まで総需要を押し上げられていない以上、
仕事の出来んやつだ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:06:38.57ID:s7+uja6V0
下の方は各個人にそれほど大きい余剰が出るほどカネが回ってない(そりゃ当たり前だ)
でも、雇用とかの数字がすごく良くなってきてる このことの意味は大きいと思う
2%上がるのが本当にいいことなのか よーく見つめるべきだと思うね
かなりいい線いってるんじゃねーかと思うわ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:08:28.22ID:Qw0xMXfSO
一部の金持ちに無理矢理金使わせろよ
ジタミが金持ちがより金持ちになる政策した結果じゃねえか
無い袖は振れないんやで
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:08:46.37ID:3Vtdml/P0
>>706
サヨクの感想は、どうでもいい。

日銀は、YCC導入で着実にテーパリング
している。

>>693のグラフのとおりね。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:09:42.83ID:Bl5Y4jA70
>>708
デフレの不況はスタグフレーションとは言わない。

単純に消費税増税で可処分所得が減少して、
生産者が暇したり生産物を破棄したり、
利益を削って販売したり、
過去の債務負担(奨学金とかな)が
より重くのし掛かる、
普通の総需要不足のデフレ不況という。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:10:19.49ID:jDqG6a8Z0
高級列車ツアーが人気殺到だとか
スポーツカーの予約好調だとかいうニュース聞くと
ああ格差社会拡大中と身にしみる。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:11:39.85ID:RsiKfqLF0
黒田は馬鹿だから、物価はすべてのものが均一に変動すると思っている
だからインフレにならない理由に原油価格の下落を挙げる

日本はエネルギー輸入国だから原油価格上昇はデフレ要因だということが理解できない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:12:46.24ID:Bl5Y4jA70
>>711
日銀はターゲットを達成すると言ってんだが、
出来てないんだからお前がいくら評価しようが無能だw

個人的には政府が消費税増税するという大失策のせいだと考えてるが、
黒田も消費税増税延期はどえらいリスクとかボケかましてたから同情しない。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:14:28.77ID:KukFzAqr0
>>711
テーパリングなら、最終的にはマイナスにしなきゃならない
グラフから読むと1年で増加幅を20兆減らす感じかな?
4年後に増加幅がゼロになる計算だけど、その間に国債保有は160兆増える計算になるかな?
それから国債保有を減らすんだけど、随分と気の長い話だわな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:14:39.24ID:roVr7gcA0
庶民から金を搾り取り上級国民に再分配
上級は儲けた金をパナマに隠し内部留保で数百兆円
もっと庶民に金を回せよ、いくらでも使ってやるから
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:14:43.68ID:aOyY/ajr0
>>710
自民は支持層の金持ちに金を流してるが目的はそれを使わせるためじゃない
日本はもう少子高齢化と財政難で後先短いから今のうちにたくさん金渡しておきますよ、だからうちら支持してくれればあとは煮るなり焼くなり自由にしていいよ^^ってこと
少なくとも清和会が牛耳り始めて以降の自民が庶民のための政策をしたことは一度もない
小泉親子みたいなペテン師一家に馬鹿な主婦や若者や年寄りが良いように騙されてるだけ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:14:43.77ID:s7+uja6V0
すごく当たり前の話として、
住居費用が下がると、同じ賃金でも、格段に楽になるんだよねえ。
部屋あまり中古住宅あまりしてる分を、うまく需要に結びつけてるとか、すると同じ賃金であっても家計経済の形すごく良くなるんじゃないかと思うんだけど
優秀な人たちで、一つ企画しないかねえ
今般は、スマホ関連がかなり来てるかなーと思ってみてるけど、いいとこに落ちてほしいね。
全然知らんけど、昔「経済企画庁」なんていう庁があったんでしょ?今はどこがそういう仕事してるのかな。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:15:32.41ID:w4fnKmDWO
>>712
すごい大雑把に思い付いたまま言うとインフレにすると金融資産で暮らす人々は打撃を受けます
だから、するする言うてデフレ脱却をやらんのじゃないかと
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:16:04.58ID:Bl5Y4jA70
>>713
一応すでに貯蓄を株と交換してる人達は、
日銀の株の買いオペで得してるんじゃないかな。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:16:35.26ID:KrkCkQbS0
>>709
雇用が良くなっているわけねえじゃん
団塊が退職してゆとりを入れているから就職”率”だけ上がっているが
経済学的に重要なのは就業者”数”

ケインズなどが失業率で考えたのは
人口ピラミッドが変動しないという仮説があってこそだから
ベビーブームから超少子化になる社会では失業率なんて何の意味もない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:17:35.20ID:3Vtdml/P0
>>716
だから、サヨクの感想はどうでもいい。

実際の数字と金融政策の実務を見れば、
着実にテーパリングが進んでいる。

テーパリング第一弾で、
年80兆円ペース→年50兆円ペースまで縮小。

テーパリング第二弾で、
年50兆円ペース→量的緩和終了、

こんな形で進むんだろうな。
緩やかなテーパリングを完了させて、
その次は、当座預金の付利を引き上げる。
そして最後に、バランスシート縮小。

FRBが示した出口政策の道筋は合理的だ。
日欧も、この出口政策に追随することになる。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:17:40.01ID:hDwH4EWK0
>>1
カンタンなことだよ
銀行は一定の所得以下、資産以下の条件を満たす貧困者に一人数億円ずつ配って、ある時払いの催促なし、成功して返してもいいやっておもったら返済するという絶対に返済の催促は来ない契約で金をばらまく。
そしてたとえば10年ぐらいをめどに金持ち上位10パーセントぐらいの連中に分配してその請求書を送る

カンタンなことだろう?
それだけでいいんだ

新車は売れまくり、新築の家は建ち並び、経済はとてつもない活況を迎えるだろう
中には本当に事業や人生に成功し自分で返済するものも現れるだろう

騙されたと思ってやってみろw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:18:02.85ID:PB+Dxk/G0
>>721
金融資産で暮らす人々の金融資産はインフレで増えるから大打撃は受けないと思うの。
大ダメージ食らうのは預貯金で資産を持ってる人たち
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:18:12.36ID:KrkCkQbS0
エコノミストだのエセ経済学者だの
連中は何も考えてないから
経済理論の前提となる社会仮説を無視して結論だけ持ってくるから
とんでもないデタラメばかりをいっている
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:21:00.23ID:3Vtdml/P0
>>717
FRBの事例だと、テーパリング期間は10ヶ月。

日本はYCC導入から18ヶ月で、
30兆円程度は削減できるかもしれない。

あと50兆円削減しないといけないが、
これもザックリ18ヶ月くらいはかかるかな?
全部で3年といったところかな。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:21:20.71ID:w4fnKmDWO
>>727
大金持ちも企業も貯金しませんか?
一般人はなかなか賃金は増えないから物価だけあげられてももちろん困りますよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:21:42.79ID:GnK3f23T0
>>719
まさに別スレの話に共通

人もモノも単なる商品、廃棄物であり、全ては無価値なゴミです。
お金持ちの為なら自然、地球だってそうです。全てを燃やし破壊したって構わないのです。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:21:44.80ID:Bl5Y4jA70
>>721
インフレで目減りするのは、
現金性資産(国債とか長期の定期預とか金固定金利の貸付債券とかね)だけかな。
基本的にはリスク性資産にも多少分散投資してれば目減りしないし、
単にすげえバカなだけじゃないかな。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:22:05.74ID:5m6cPOgV0
昔の漫画とか読んでると外国人が物価の高い国だと嘆いている一コマがあったりしたが

すっかり逆になってしまった…
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:22:27.26ID:1fuUgv2j0
>>720 住宅も賃貸含めて、それで経済の多くを占める分野になってるので、
そんな住宅・賃貸デフレをやってしまうと、総合では経済縮小する可能性高いだろうね。
ただしこれから、賃貸物件含めて、値下がりしそうだとは思ってるけどね。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:22:36.37ID:aOyY/ajr0
>>727
最近の支持率低迷を考えると加計以上に年金頼みの高齢者の生活が苦しくなってるのが大きいんだと思う
逆に言うと3割くらいはそういう金融資産で大儲けしてたり大手や公務勤めで恩恵受けてて何があっても安倍支持ってことだわ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:22:37.04ID:P4KF8OeQ0
>>724
>超少子化
本当は「間に合わない世代」を作る前に、打ってほしかった手だけどねえ(´・ω・`)
お膳立てが整うまでに通らなきゃならない道だったのかもしれないけどね
いま、子作り子育てが間に合う現役世代はものすごく優遇されてると思うけどね(´・ω・`)
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:22:37.65ID:h0uZVaFW0
日本の資本主義はもう行き詰り。
企業の存在意義は利益を追い求めることなんだから
絶対に給料は上がらない。どんなに儲かろうがね。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:23:26.32ID:PB+Dxk/G0
>>731
大金持ちは普通は株とか不動産等のインフレに強い資産でインフレ対策してるから
分散投資してるんだよ
想像出来ない世界かも知れないけど
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:23:53.93ID:Bl5Y4jA70
>>725
んだからアメリカコアCPI1.9%。
日本コアコアCPI 0.1%。
登頂(コアコアCPI 2%以上)を目指してんのに1合目で下山するのはアホだろw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:24:32.03ID:PB+Dxk/G0
>>736
年金で生活している老人層が主に若者から搾取している層なんだから
インフレで苦しくなるのは因果応報としか言いようがないね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:25:28.32ID:KrkCkQbS0
経済学的に
人口数∝経済規模
の関係がある

きわめて単純に「人口と生産と消費はすべて比例する」という話だな
人が2倍になったら食料の生産消費が2倍になるといった簡単な話だ

社会の構成数が同じなら就業数と失業率の関係が固定されるから
「失業率が上がっていれば経済縮小、失業率が下がっていれば経済拡大」となる
しかし「団塊が抜けてゆとりが入る」という社会条件を合わせると
失業率など全く無意味で就業者数だけが意味ある数字となる
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:25:30.48ID:PB+Dxk/G0
>>740
同意
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:25:43.44ID:9G0GcVa/0
>>735
まあ、中古が売れれば新築需要減っちゃうとか着工減っちゃうとかはあるのかもしれんけど
空家のままどっちも不幸」よりは、ハマる需要にハマる(こういうのも流動化とかいうの?しらんけど)
新規着工も大事だと思うけど、空家大量にでたまま新規が突進していくのもなんかへんじゃね?って気がしないでもないし
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:27:04.86ID:Bl5Y4jA70
>>720
日銀の原田泰が少子化に一番有効なのは不動産価格が安くなることだって論文見たことがあるなー

個人的にはまず消費税減税で完全雇用にしてから考えればいいと思ってるが。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:27:12.06ID:GaEOTjAI0
>>7

じゃあ物価上がってるってことだろ

でもそうじゃなくて困ってるって記事なんだが。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:27:46.70ID:G5vIjXXk0
最近買ったといえば会社の金で車ぐらいだわw
競馬も風俗もやめたので最近金つかわんな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:28:13.33ID:Bl5Y4jA70
>>742
消費(総需要)が完全雇用にするのに足りない時に消費税増税するバカが総理だからじゃねーかw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:28:42.58ID:GaEOTjAI0
>>8

再生エネルギーコストか問題なら既存の原発稼働させようや
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:29:11.74ID:3Vtdml/P0
>>740
サヨクの感想には興味がない。

日銀は緩やかなテーパリングをしている。
数字から目を背けないでくれ。

緩やかなテーパリング、
ナローパスを通っていかなければならない。

そういう実務的な観点のないサヨクの極論は、
議論するに値しない。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:30:07.44ID:AKlTNFkv0
>>747
でも金融緩和は不動産に資金を供給するから
ダメってことじゃん
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:30:12.53ID:1fuUgv2j0
>>725 それは、色々頑張って異次元緩和などやってイジったが、
結局はインフレ2%達成はできませんでした。

・・・・と言ってるのに等しいんじゃないのかな。


諸般の事情により、基本方針を変えましたが、実はテーパリングにしても
米欧の後追いであって、実質少し後追いしてれば、広範に批判を浴びないという比較的楽な仕事です。
わざわざそれが「とても困難で鋭敏な判断だ」と称賛してくれるような人も居ますしね。

・・・・とこのように述べてるのに等しいのではないのかな。


後追いよりもその本当の動きだしは日銀が早かったというかもしれないが、
それについても米欧でのテーパリングの現実化が本気で言われ始めてた頃にしか遡れないよね。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:30:26.02ID:ZlHUBUPu0
ヘイトさせろ

ヘイトは喜怒哀楽の一つだぞ

へいとさせろや。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:32:02.27ID:aOyY/ajr0
>>735
というかこの数年の大手メーカーやディベのアパート建築は規制がない分凄くて供給だけ異常に増えてるから全体的には下がると思うよ
それも官僚様が規制を(あえて)作らないから企業がやりたい放題になって、昔からやってるオーナーも空室が増えて消費しなくなり、最近建てたオーナーも貸し剥がしで最悪アパートどころか土地屋敷まで奪われる
やっぱりこうしてみるとアメリカと違って官僚の身分が安泰なシステムってどうやっても破綻してるし、このままだと国ごと沈む羽目になるね
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:32:09.42ID:PB+Dxk/G0
消費税は撤廃でいいよもう
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:32:38.92ID:Bl5Y4jA70
>>752
インフレ目標値を2%にします。
→4年経っても0.4%でしたーw

お前の感想 評価してる

俺の感想 ちゃんと仕事しろや
金融緩和でマネーサプライが増えないなら財政ファイナンスでもしろや
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:33:36.91ID:CKoYMQYo0
インフレ政策で増税する馬鹿
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:34:18.56ID:h2mZaoTX0
>>758
よこだけど、「政治任用」については、あまりまだにほんめでぃあが どれほどおってるか総括してるかとかわからないけど
それはそれでまた難しいのかどうなんだって感じも
更迭とか決まってないとか言う話は伝わる一方、それで発生してる影響となると良くわからない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:35:29.08ID:SB6InPNw0
>>386
生活のコストが下がって、子供の教育費、老後や失業、病気など将来不安が無くなったら、
貯蓄する必要が無くなるので消費に回る。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:35:33.70ID:Bl5Y4jA70
>>754
まーね。
一応住宅ローン金利も多少下がったし、
住宅投資も増えてはいる。

ただ、基本的に一番消費性向の高い庶民に増税してるから、資産価格だけが上がるバブルになりかねんけどね。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:38:27.23ID:IBgEMlNj0
財布のひもが固いんじゃなくて、消費者の嗜好が変わったんだよ
そんなことも分からないから物が売れないんだよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:38:50.11ID:s7+uja6V0
>>764
あ、3行目冒頭に「現政権で」が落ちた(´・ω・`)
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:39:06.53ID:SB6InPNw0
>>390
公共事業など財政出動は、インフラが整備された日本では「乗数効果」が低く、
需要の先取りになり後々財政を圧迫することになる。

そもそも東日本大震災の復興事業だけでも、人手や資材不足に陥っていて、
ゼネコンの幹部でも東京オリンピック開催に懸念を表明してた人が多いのに。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:40:09.76ID:E1XjmDPD0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)    使わないなら消費税上げて無理やり取ろう
     ノヽノヽ
       くく
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:40:12.55ID:/ZiUZ+/I0
>>770
それ、乗数効果も国債の償還がどうやって行われてるかも知らない人が流してるデマだよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:41:38.21ID:3Vtdml/P0
イエレン議長によると、FRBのバランスシート縮小
が完了する時期は、2022年頃。
2014年のテーパリング開始から8年もかかるんだな。

日銀も2017年の事実上のテーパリング開始から、
出口の完了まで8年かかるとすると、
2025年頃にようやく完了する。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:41:45.00ID:IZjnBbLo0
安倍はアホ

まで読んだ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:41:47.18ID:Bl5Y4jA70
>>729
決定会合で消費税増税に反対した
宍戸駿太郎と片岡剛士は正解だったし、
三橋も高橋もデフレ下の消費税増税には反対だろ?

スティグリッツもクルーグマンも
ピケティも反対。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:42:57.88ID:Bl5Y4jA70
>>775
GDPデフレーターマイマスで
消費税増税した安倍はアホって結論で問題はない。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:43:45.23ID:3Vtdml/P0
>>771
フォワードガイダンスと量的緩和の効果は、
物価上昇ではなく、
タームプレミアムやリスクプレミアムの低下
を通じたイールドカーブの下方シフトだね。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:44:55.37ID:s7+uja6V0
>>390
横だけど、ペット獣医逸走とか、じゃあそっちの需要は?とか
実効的に畜産獣医になってもらって確保するには?ってか そもそも論的な問題がいっぱい見えてきちゃったような気はするよね>かけそば
ライフサイエンスや創薬までがぶち挙げられてしまってて、もはや一獣医学部を新設するしないで片付く問題じゃなくなっちゃったと
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:46:34.95ID:SB6InPNw0
>>339
超格差社会いいじゃん
>
日本の相対的貧困率はアメリカに次いで高い。6人に1人が貧困。
ジニ指数も高く格差が大きい。

格差が大きいのを放置してたら、同じ国民同士とは思えない人々が増えて
この国はそんなに長く持たないと思う。

格差が大きくても格差を解消しようとする国民は少ないみたいだから、
もう日本は国として終わっているかもしれないが。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:46:37.45ID:aOyY/ajr0
たとえば賃貸にしてもまあ半ば強制的に家賃を下げさせて消費を活性化させる一方で、
新築を規制かけて既存の地主、オーナーを保護するってやり方もできるのだが、票田の土建もハウスメーカーも猛反発するのでできるわけがない
結果的に票田お得意様重視で将来のツケを無視した政策が次々に通っていく
人口減で需要が減り続けてるから余計に利権団体は食い扶持を繋ぐため自分たちへのリターンを欲しがる
じゃあその人口減を止めるようにしてきたかといえばそんな気は更々なくて事実上放置、もうお手上げでしょう
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:47:16.20ID:HLQ8VzV/0
>>726
中国人に食い荒らされてアボーンしそうな予感
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:48:13.95ID:PB+Dxk/G0
>>781
日本人は同じ日本人でも貧困層に落ちたら救う必要は無い、自己責任が多数派だから。
インパール作戦で皇軍同士共喰いしたのを髣髴とさせるね
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:48:38.94ID:wN1oIsEU0
バーナンキは、日銀のセミナーで、
過去のヘリマネ発言を懺悔した。

人口動態から、日本は世界経済の
フロントランナーなんだよね。

日本に遅れること数年、米欧も、
フィリップス曲線のフラット化
に直面しつつある。

世界最先端の日本は、
物価上昇率という古い目標に
固執するべきではない。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:48:50.93ID:s7+uja6V0
強制じゃなくてもよくて、あいたままじゃどうせゼロよりもうちょっと安くても入ったほうがいいでしょっていう点に流してやれればいいんでしょ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:51:06.13ID:visCtx380
>>786
だから、はらはほんとうはべつのとこにあるけど、古い頭の人たち向けの発信が2 うわなに
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:51:10.57ID:L7hpV1Qb0
安倍政権の経済政策はそれが何であれ断固として反対するわ
安倍が経済政策をやれば必ず国民の不利に働くことになると予言しとく
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:53:13.69ID:wN1oIsEU0
ミルトン・フリードマンの教え子でもある
白川前総裁の言うとおりなんだよね。

・インフレは、いつ如何なる時も貨幣現象。
・デフレは、貨幣現象ではない。

・デフレの原因は、人口動態と低い潜在成長率。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:53:49.93ID:1fuUgv2j0
>>786 それそれ。
それ大きくは報道されなかったが、それを報じてた記事があったな。
報道価値はあると思うんだけどね。なぜか殆どマスコミ上に出てこなかったんだよね。
 
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:54:12.01ID:zUWZI/q40
物価は上がってると思うよ
何年かぶりに回転寿司行ったらネタの小ささに驚いた
マクドナルドも貧弱になってて驚いた
歯磨き粉のグラム数も小さくなってる
他にもいろいろあると思う
値上げると売り上げに響くからできない。だから中身を小さくして実質値上げしてる
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:54:55.59ID:LntEV6vs0
消費税なくせば景気回復するのに
好景気になれば物価も上がる
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:55:29.66ID:g4MWsbQu0
公務員だけ優遇するな、民間の苦労を知れ。

どの政府になっても、公務員だけは優遇するんだから、格差が広がるんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況