X



【栃木】直売所のキノコから放射性物質 栃木・那須塩原市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/26(土) 06:35:50.36ID:CAP_USER9
直売所のキノコから放射性物質
08月25日 20時20分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/1096113551.html

栃木県那須塩原市の農産物の直売所で販売されたキノコから国の基準を超える放射性物質が検出され、直売所は、自主回収を行うとともに食べるのを控えるよう呼びかけています。

栃木県那須塩原市によりますと、市内にある農産物の直売所「そすいの郷直売センター」で、今月、販売されたキノコ、「チチタケ」を購入した人から「自分で調べたら国の基準を超える放射性物質が検出された」と市に連絡がありました。
市が調べたところ、この「チチタケ」から国の基準の7倍を超える1キログラムあたり720ベクレルの放射性物質が検出されたということです。
「チチタケ」は、市内の男性が県外で採取して直売所に持ち込み、今月8日から22日にかけて134パック、合わせておよそ21キロが販売されたということで、市が採取された場所などを調べています。
直売所は、自主回収を行うとともに、買った人は、食べるのを控えて届け出て欲しいと呼びかけています。
今回の「チチタケ」に関する問い合わせは、「そすいの郷直売センター」、電話番号0287−37−7768で受け付けています。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:33:08.35ID:CV5Xc5Sk0
>>767
>清水さんはお亡くなりにならなかったか

なんで人類史上最悪の犯罪者にそんな言い方なの??
東電関係者?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:33:23.79ID:hQ6RTPmE0
やっぱ風評被害じゃなくて事実なんじゃん
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:33:45.77ID:A/KrDEzC0
>>17
風俗嬢も商売やからw
なんかかわいそw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:34:03.92ID:jzL9UtEF0
>>758
ウクライナでもそうだけど牧草を食った牛から取れた牛乳が一番やばかったから
よく粉ミルク買ってるなーと思ったんだけど原材料ってなんだかしらねえや
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:35:33.07ID:286yagN70
  
413 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/21(火) 11:27:57.67 ID:0T5G/MwR0
  
こんなのも有ったね。

>92歳くらいの一人暮らしの女性が寝起きしていた、箱から約2メートルの場所では、民家の壁面のよりも、
>遥かに放射線量は高かったはずだ(瓶の表面は最大で毎時600マイクロシーベルト)。
>したがって、民家の壁面を調べた毎時18.6マイクロシーベルトを基に計算した「女性の被曝量=年間162ミリシーベルト」でもかなり少なく見積もっている。
>それなのに、日経新聞や毎日新聞は、どうして遠く離れた区道で計測された毎時3.35マイクロシーベルトを基準にして計算し、
>「この女性は年間30ミリシーベルトを浴びていた可能性がある」とか「概算すると
>1年間に30ミリシーベルトほど被ばくしていた計算になる」などと実態からかけ離れた数値を書いているのか?!
>「女性は年間30ミリシーベルト被曝していた」という報道は、「虚偽報道」と言っても過言ではない!

>やはり、反日マスコミにとって「年間100ミリシーベルト以上の放射線を浴びても健康に悪影響を及ぼさない」という真実は都合が悪く、
>何とかして隠蔽したいようだ。

ちなみに、この民家に暮らしていた老女は、50年以上被曝してた。w
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:35:36.95ID:NsUfolbJ0
はー、流石の杜撰さ、無責任さよ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:35:41.86ID:HG5zccCP0
>>764
マジっすかそれ!?
そしたら地球が汚染されてるようなもんだね
チェルノブイリでググったら放射性物質の半減期300年くらいらしい
そしたらガイガーカウンターは世界中どこでも反応するってことなのかね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:36:12.48ID:RREBijQY0
>>750
風向きにより奥羽山脈にぶつかったチリは樹木や土壌に付着する。
県境は地図上で引いてあっても空気の動きには無関係だから当然、分水嶺の西側の地表や樹木に付着したチリは雨や雪による移動の作用で最上川水系や阿賀野川水系なんかは汚染されてる。

実際汚染されてたしね。

程度の高低はあるが「きれい」ではないよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:36:26.50ID:k3kImUOi0
>>766
ガイガーって有無しか判定できんのよ。増加分があってもセシウムかどうかは分からん。
ちゃんと区別できる装置もあるがお高いので個人で持ってるのは稀。
そもそも屋外では精密測定は無理でヤバそうなもん採取して機関に依頼するのが普通
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:37:00.66ID:NaLdik+P0
関東民は殆んど内部被曝してんだよ。
時限爆弾抱えて怯えながら暮らしなさい。
東電は大黒字続きで金が有り余ってから
東電持ちで検診受けさせろ!
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:37:15.78ID:HSydJFBD0
ただちに影響はあません(キリッ!
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:37:17.52ID:4RzNGCw70
野菜は仕方がなく食ってるけどキノコは食わなくなったな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:37:29.28ID:+ygoU2Mn0
どうせ「直ちに影響ないし計測方法に問題あったし」で幕引き
これでアンダーコントロール継続!
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:38:16.24ID:iCYLUYt20
ホカ弁に混ぜ混ぜしたら
すく消費
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:38:23.36ID:HG5zccCP0
>>771
そのホールボディカウンターっていう専門的な機械でさえ詐欺マシンなら
市販で売られてるガイガーカウンターの信用性ゼロだよね
世界で売られているような信用性があるガイガーカウンターを調べて買ったほうがいいのかね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:38:50.44ID:9GL02L5M0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家が。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:39:06.69ID:YfaJLHRl0
覚えている限りだと、当初は何万ベクレルあったよね。
ずいぶん減衰してるもんだ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:39:21.12ID:286yagN70
  
430 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/21(火) 16:48:03.70 ID:0T5G/MwR0
  
割と有名だと思うけど、参考に引用。

【ブレンダ・ロジャーズ、テキサス工科大学 遺伝学者】
>ロジャーズの研究チームは放射線をまったく浴びたことのない実験用マウスを45日間、「赤い森」に置きました。
>そして比較のため、別のマウスを汚染されていない区域に置きました。
>「赤い森」に置いたほうのマウスは、放射線の1つであるγ線を毎日通常の1千倍浴び続けたことになります。
>こうして実験の第一段階は終了。
>マウスを回収します。
>次にすべてのマウスに1.5グレイ(Gy)という大量の放射線を数分の1秒、浴びせます。
>普通なら細胞の分子、特にDNAが破壊される量です。
>「赤い森」で低線量被爆させておいたマウスとそうでないマウスとでは何か違いが顕れるのでしょうか?
>「低線量被爆させたグループは、そうでないグループに比べDNAの損傷が少ないかどうかを調べました。
>普通、一度に大量の放射線を浴びれば確実に損傷します」
>24時間後、マウスを調べてみると細胞の分子が破壊されたことで実に様々なことが体内で起きていることがわかりました。
>「結果はとても興味深いものでした。事前に放射線を浴びなかったグループに大量の放射線を浴びせると予想通り、DNAが破壊されました。」
>「一方、大量の放射線を浴びる前に弱い放射線を浴びていたグループはDNAの損傷レベルが低かったんです。
>少量の放射線は身体によいというホルメシス効果があるのではないかと考えました」
>ホルメシス効果とは、本来は有害なものでも僅かな量を与えることで耐性が生まれ有益に作用するというものです。
>「赤い森」の“弱い”放射線がマウスの身体に有益に働いたのではないかと考えられました。
>「私達は、DNAを修復するための遺伝子が増えるのではないかと予想していましたが、そのようなことはありませんでした。」
>「実際にはフリーラジカルへの対抗システムをコントロールする遺伝子と、そのシステムに変化が生じたのです」
>γ線を大量に浴びると体内で有害なフリーラジカルが発生しますが、
>それが効率的に消されていきました。そのスピードはなんとフリーラジカルにDNAを壊す隙を与えないほどです。
>実験によって明らかになったこの驚異的なメカニズムを、ネズミ以外の動物も持っているのでしょうか?

低線量被曝がネズミにもたらすホルメシス効果の意味…ドキュメンタリ「被爆の森はいま」【動画&文字おこし5・最終回】
http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65741849.html
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:39:24.15ID:QJflBKqv0
那須高原とか記載されてる牛乳を飲む奴は勇者

オレは飲めない。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:39:36.38ID:0cUrQd2Z0
>>45
お隣ふくしまの可能性80%
残り20%は群馬か茨城
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:39:39.58ID:sGYXm8IH0
キノコ 「せっかく森から放射能集めてきたのに・・・」
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:40:25.45ID:ecfRlPZk0
キノコ人間
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:09.91ID:k3kImUOi0
>>787
ガイガーに信頼性求めるのが間違いオモチャだぞあれ。
素人だと校正すらしてないからな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:19.53ID:69V1gzEx0
>>787
ロシア製のなかから人気順で
選べば失敗はない。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:26.72ID:RSC4EIdzO
>>772 久住連山つうのがあってだな、阿蘇とかねあそこでストップしてるなら幸いだが、
測ってみねーと解らんな。
シアトルの友達が毎日ガイガーカウンターで測って銀のナノコロイドがどーのこーの言ってたぞ。
それよりまずいのは空を飛んでる奴等だよ。毛が抜けまくりだ。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:47.50ID:bw4vPhQd0
しかしこうやってセシウム入りの食いもんが出回ってて腹の中に収まってるとして、6年経って癌患者が大量発生ってわけでもねえんだよなあ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:52.14ID:HG5zccCP0
>>780
近所のスーパーで売られてるキノコ類はいまだに新潟産、山形産が多いから気を付ける
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:42:12.09ID:YfaJLHRl0
チタケの採取場所は福島県の新潟寄りの山の方って言ってたな。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:42:23.01ID:uZVGzmG30
>>1

「放射線は完全に港内にブロックされている」

その結果がこれ。
これでも原発再稼働するの?

地元が反対するのは、左翼的思想ではないよ。
福島みたく実際に住めなくなったら困るからだ。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:42:31.16ID:pPHC3jTz0
>>772
それはシイタケの原木に関係してるかもな
原木は福島のが一番質が良いらしくて、その原木を使えば日本全国どこでも
放射性物質が検出されちゃう、水は関係ない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:43:31.01ID:MYRXGE/O0
日本人は全員癌で滅びる
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:43:34.66ID:HG5zccCP0
>>781
せめて食品にだけでも試してみたいけどさすがにガイガーカウンター持ちながら
スーパーいけないし難しいかも
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:43:53.11ID:YfaJLHRl0
>>799
栽培ものは大丈夫だから。
原木栽培のものは西日本から持ってきて入れ替えないと
基準値下回らないから安心して召し上がってください。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:44:18.53ID:RSC4EIdzO
>>773 うんにゃ。現場で指揮をとってた人だから、それに死んだらみんな仏さんになるんよ。

人を恨んだってしようがないべ。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:08.29ID:JkQvqq8H0
茨木でも茨城産のキノコとか売ってないよな。
谷田部とか作りまくってるけどどこに出荷されてるんだか。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:08.92ID:xcOG/5oI0
>>803
福島の原木使った九州のどこかでとったキノコは高濃度汚染されてた
大分は百年くらい前から原木を育てる森があるので原木もキノコも大分産がほとんどなので汚染が少ないらしい
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:17.12ID:HG5zccCP0
>>795
色々調べてみるわ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:19.67ID:7UnQ0nl20
モンキージャップにはピカキノコがお似合いだよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:51.87ID:pPHC3jTz0
>>806
一般用に販売されてるガイガーでは食品は測れない
福一事故以降、何度も既出だけどネタで言ってんのかな?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:46:06.32ID:gX6GW60F0
先週、茨城の某所でエアカウンターで測ったら、空間で0.3マイクロあった。

エアカウンターなんて誤魔化されまくってるのに、0.3ってやばすぎる。
実際は0.5ぐらいだろうが、こんなところで住んでも大丈夫なのか??
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:46:48.84ID:RSC4EIdzO
>>773 俺だってよ〜親族被爆して家も流されて首吊ったんだわー。
情けねえけど、福島の親戚は羽振り良かったよ?んで引っ越す気はねえんだと。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:47:15.59ID:RREBijQY0
>>799
スーパーで売るようなキノコはほぼ全て栽培だから生産地はあまり気にしなくてもいいと思います。工場やハウス内で「作って」いるから。
それよりも菌の培地になってる原木やオガクズの産地の方が心配です。
東北地方から原木が他地域に安く買いたたかれて移動し、そこでキノコ作られてたら同じ事なんで。

こないだも鉄腕DASHの0円食堂でTOKIOが千葉のマッシュルーム食ってたけど、なんで千葉が名産かというと茨城県の競馬馬施設からマグサに使った稲藁を大量に買い付けてそれを苗床にしてたからだときいてやばいよなと思いましたね。

千葉のマッシュルームも危ないと思います
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:47:40.46ID:HG5zccCP0
>>787
ロシアってチェルノブイリでも未だに隠蔽してそうななにかがありそうで信用できないけど
原発事故では最先端の技術で対応してるしちょっと調べてみる
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:47:58.56ID:YfaJLHRl0
野生ものは駄目だ。
摂れ過ぎて、ついつい小遣い稼ぎに店に出してしまうし。

・・・・・・・・・以上
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:48:20.83ID:JQ/OnMBD0
県外(=福島)で採取したものを直売所で売るってなぁ…

まぁ自業自得になってしまった訳だが
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:48:24.71ID:P87qVxv10
食べて応援しろよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:48:49.90ID:bC6Jft9N0
こんなところできのこの直売すんな。
全員で測定して歩こうぜ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:49:00.95ID:CV5Xc5Sk0
>>809
うるせーこのボケこのクソが!

しょうがないと思うんならおまえがなんとかして見せろボケジジイが

なにが仏になるんだよ、だ
わかったようないってんじゃねえこのゴミ!!
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:49:05.92ID:QcKTlpcV0
この直売所は野菜や果物だけじゃなくて、苗木なんかも売ってたりしてすごいアットホームなんだよな
お気に入りの直売所なだけに残念
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:49:49.93ID:HG5zccCP0
>>797
空を飛んでる放射性物質がある以上もうどうしようもないかも
高層タワーマンションの最上階でガイガーカウンター計ったらやっぱり数値大きく検出されるのかね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:50:02.15ID:DqbVgcmj0
>>787
人間の体内専用の内部被曝を調べる大きな高い機械より

尿検査のほうがよっぽどまし


町を歩きながら
危険がわかるガイガーなどは
使い方がまったく異なる。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:50:30.99ID:HG5zccCP0
>>803
産地は九州でも原木が福島ならどうしようもないねそれ
原木の産地表示義務とかあるのかね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:50:50.86ID:G0bjnrjA0
圏外(福島か?)から持ち込んで販売していいのか?
きのこに限らず魚もやってんだろうな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:51:49.77ID:HG5zccCP0
>>808
キノコは気を付けて意識して買います
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:52:03.07ID:YfaJLHRl0
>>817
原木は検査済番号があるぐらい出荷が制限されてるから、
ちゃんとラベルを見て買うことね。
原木きのこ栽培を継続したい農家は西日本から購入しているはず。
全国の広範囲で、同じような対応だと思うよ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:52:26.92ID:HG5zccCP0
>>814
別の人が言ってたロシア製ので調べてみるわ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:52:40.51ID:HLzjYMJB0
風評被害だわ
まだ原発を引きずっているのかよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:52:47.96ID:CV5Xc5Sk0
>>809
仏になるんだよ〜だって

まんが日本昔ばなし程度の話を堂々と語ってんじゃねえこのバカ!!
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:53:56.59ID:HG5zccCP0
>>817
原木やオガクズ、稲藁の産地表示義務ってないんですかね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:54:06.39ID:HLzjYMJB0
>>10
俺は女に毎晩キノコを食べさせているよ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:54:23.16ID:DqbVgcmj0
>>818
そのチェルノブイリロシアが発表した
燕の放射性物質による異常まとめ情報は教訓になるぞ

東電と政府が逃げ回るほど
似通った状態が
この日本で起きてるからなw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:55:36.74ID:HG5zccCP0
>>826
内部被爆調べられる日常で定期的に尿検査できるキットみたいのってあるの?
半年に一回くらい検査してみたい
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:56:50.33ID:286yagN70
>>839

>>790で見る通り、鳥類と哺乳類で違うみたいよ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:56:55.44ID:k0vRU+b40
「自分で調べたら国の基準を超える放射性物質が検出された」



怖すぎるだろ

農家は自分達の利益のために汚染 地域で生産販売するのやめろや
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:09.56ID:AnpDZdx30
原発を爆発させたのは安倍
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:38.89ID:RSC4EIdzO
>>825 ああそうだ、アメリカの家には大抵地下室が有るんだよね。そこには放射性物質は届かんらしいよ。
『風が吹くとき』というイギリスの絵本が昔流行ったが、地下室に潜って夫婦が…怖かったよ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:40.32ID:HG5zccCP0
>>839
それニュースで見たことあるかも
でも福島県民は未だ住み続けてるよね
福島には報道されてないのかねあれ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:45.09ID:pAkl8d/R0
>>844
合法なら何をしてもいいんだぜ、嫌なら頑張って違法である事でも証明しな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:52.01ID:0nuIDYhH0
俺のキノコは枯れた
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:01:03.62ID:HG5zccCP0
>>846
その絵本見たことあるかも
でも地下室って密閉されてるから逆に放射性物質が溜まりそうで怖い
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:01:52.77ID:1WC+Kz9c0
> 「自分で調べたら国の基準を超える放射性物質が検出された」

すげえ
直販所で買って調べるのすげえ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:14.44ID:k3kImUOi0
>>852
実際ラドンが溜まるので欧米では問題になる。日本では気候やら地質やらで問題化したとは聞かんな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:17.25ID:RREBijQY0
>>844
どうせ地元のおじいちゃんが小遣い稼ぎにとってきたんだろう。
またでたかってなかんじで、返品を家に持って帰って味噌汁にして食ったんじゃないの。

ホント田舎のジー様バー様の意識の低さには呆れる。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:19.59ID:ndUNIbdS0
食べたら内部被曝で苦しむぞ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:57.50ID:HG5zccCP0
>>848
米、キノコ、お茶は厳選して選ぶようにするわ
コンビニのお茶とか飲めたもんじゃないねこれ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:05:25.70ID:/bd26ZYO0
つうか出所不明っぽいそんなやばいきのこ仕入れて売ってんのかよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:06:08.71ID:RSC4EIdzO
>>823 おめっちはどんな被害があったの?とりあえず食べて応援はしないけど、
桃はうまくてよ〜つい食っちまうな。
俺は毎日みんなにオリンピックやめれ。そして福島の復興と損害賠償に金を使えと訴えてるよ。
おめっちはどう思う?オリンピックなんかやってる場合じゃないと思うんだよね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:06:47.38ID:twFxnmXA0
喫煙 ばく露量年80ミリシーベルト
早急な対策求める
紙参院議員が質問主意書

 日本共産党の紙智子参院議員は5日、たばこに含まれる放射性物質ポロニウムの
健康影響に関する質問主意書を政府に提出しました。

 主意書は、厚生労働省の資料から、たばこを1日1箱半喫煙する人のポロニウムによる
放射線ばく露量が年間80ミリシーベルトに及ぶことが明らかになったことに言及。
喫煙によるポロニウムばく露による健康被害が1日1箱を15年間すってきた喫煙者では
喫煙によるがん死亡リスクが約1%程度、50年間すった喫煙者は約4%程度に
なることを指摘しました。

 その上で、ポロニウムによるばく露量は「放置することはできない」と強調。
(1)原発事故に由来する放射性物質による被ばくや受動喫煙による被ばくなど、
問題をトータルに検討し、早急な対策を講じること
(2)これまでたばこに対する除染対策をとらなかった理由を明らかにすること、
今後、たばこにたいする除染措置を早急に実施すること
(3)たばこ表示に放射性物質ポロニウムが含有していることを
明記すること―を求めています。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-09-07/2012090706_03_1.html
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:07:13.03ID:QbCs/K0q0
俺のしめじも泣いている
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:07:16.48ID:DqbVgcmj0
>>843
しってるよ
つい最近でも放射性物質に強いネズミが有名だが
わざわざその哺乳類をつかって
影響が少ないと報道する

原発利権団体がメディア(Nhk)を通じて
報道させた経緯があるから注意が必要だね。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:08:40.36ID:twFxnmXA0
>>861
タバコはやめた方が良いぞ。
喫煙者が反原発というのはギャグにしかならない。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:09:42.20ID:HG5zccCP0
>>861
タールとニコチンだけじゃなかったのか
ポロニウムとか初めて聞いた
なんで今更こんな発表するんだろう…
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:10:25.52ID:FD5V+pSi0
地元だけど、もう何年も帰ってないわ
県外で採取ってどこでとってきたのかね
キノコ類が1番蓄積されやすいと聞いてから原発以降キノコ食べてないわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:11:47.18ID:oW3HuxQf0
震災前ってか原発ポーン前ずっと那須塩原の牛乳飲んでたんだ
凄く悲しいし罪悪感もある
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:11:50.54ID:+EwG+bNi0
>>861
じゃあ東電と国がやってる
食べて応援は

子供から妊婦まですべての国民に
喫煙を強制的にすすめるようなもんだな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:12:15.55ID:MYRXGE/O0
放射性物質も下痢して排泄できるように改造人間になるしかない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:12:58.01ID:RSC4EIdzO
>>852 映画化もされたしね。アメリカでは地下室に核シェルター作って、水や食糧を三年分備蓄してる人達が増えてると
ニュースでやってたな。
トイレもなんか特注のがあって自家発電装置もあるそうな。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:13:03.15ID:HG5zccCP0
ググったら自然放射線が高いイランのラムサールとかいう地域は福島と大体同じ放射線量にさらされてるのに
ほとんどの論文で癌の発生率が高いデータはなくむしろ発生率が低くなっている調査結果があってどちらかというと
長寿の人が多い地域らしい
自然放射線と原発の放射線とはなにか違いがあるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況