X



【東京新聞】「北朝鮮ミサイルからの防衛計画は専守防衛の憲法に反し、日本攻撃のきっかけを与えることになる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/26(土) 12:28:10.69ID:CAP_USER9
◆防衛大綱見直し 「専守」逸脱を危惧する

日本を取り巻く安全保障環境の変化に応じて防衛力の在り方を見直すとしても、憲法九条の枠内で行うのは当然だ。
「専守防衛」を逸脱して、軍拡競争の泥沼に陥ることは厳に避けるべきである。
安倍晋三首相が今月三日の内閣改造の際、小野寺五典防衛相に対して防衛計画の大綱(防衛大綱)を見直すよう指示した。

二〇一三年十二月に閣議決定された現行の防衛大綱は一四年度から十年程度の防衛政策の基本方針を定めている。
見直しは北朝鮮の核・ミサイル開発の進展などの情勢変化を踏まえたものだという。

弾道ミサイルの発射実験を繰り返す北朝鮮は、アジア・太平洋地域の平和と安定に対する脅威となっている。
日本への攻撃に備え、防衛力を適切かつ効率的に整備することに異論はない。

しかし、小野寺氏の発言には専守防衛を飛び越える内容も含まれる。
新大綱が専守防衛を逸脱しないよう注視する必要がある。
新大綱の焦点はミサイル防衛の強化と敵基地攻撃能力の保有だ。

小野寺氏は日米の外務・防衛担当閣僚による会合(2プラス2)で、ミサイル防衛を強化する考えを表明したが、これに先立ち国会では北朝鮮がグアム周辺に向けてミサイルを発射した場合、政府が迎撃可能とする「存立危機事態」に当たりうるとの考えを示した。
ミサイル防衛はそもそも能力的に疑問視されている上、仮に迎撃できたとしても、日本の「軍事的行動」が北朝鮮による日本直接攻撃の引き金を引きかねない。

日本を守るための防衛力整備が日本自身を攻撃にさらすきっかけとなっては本末転倒だ
敵基地攻撃能力の保有も同様である。

首相自身は「現時点で具体的な検討を行う予定はない」としているが、小野寺氏は能力保有を求める自民党提言を踏まえて「総合的にどのような対応が必要か検討したい」と述べている。
政府は、ほかに攻撃を防ぐ手段がない場合には「法理的には自衛の範囲に含まれ、可能」としてきたが、自衛隊がそうした能力を保有することはなかった。

北朝鮮の脅威が念頭にあるとはいえ平時から他国攻撃の兵器を持つことは憲法の趣旨に反しないか。
過去四回の大綱見直しはいずれも有識者らによる会議の提言を受ける形で行われた。

国民の生命や財産、憲法に関わる問題だ。
今回も政府内部の議論にとどまらず、幅広く意見を聞くべきである。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017082502000140.html
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:26.61ID:NS/r+AdP0
在日朝鮮人を全員強制送還したら、
東京新聞の社員はゼロになる。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:40.06ID:OJvyy+xj0
パヨクの東京新聞は、ミサイルが日本国内に着弾した後で
その着弾後のミサイルを時間を遡って撃墜できるというのだろうか?

タイムマシンを持ってるか、時間を遡る能力でもあるんだろうな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:50.52ID:fMJb/Xjs0
日本に向けて撃ってくる北朝鮮ミサイルそのものが日本攻撃だろ。
領土侵犯を何だと思ってんだ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:56.16ID:3ifZj00T0
要するに日本は日本本土を守るミサイル

だけでは無く

グァム(アメリカ)を守るミサイルを買えって事だろ
トランプと金の演技に騙されるな
ヘタレ安倍を支持するな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:57.40ID:h6t/4t240
東京新聞関係者が死にますように
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:57.75ID:y6MHrOBI0
つまり、このようになんでも情報を発信することが危険を招くので、東京新聞さんはしばらく黙ってるそうです
それでいいと思うし、僕もそうします
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:02.14ID:YvjK5dBE0
基地外ここに極まれり
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:15.69ID:NqLh7hrG0
でもこれ難しいよな、撃たなければ攻撃にはならんし、
ミサイルが日本に向いて準備されてるだけなら実は極東には
アッチコッチあるわけでさ。
同じ状況でその国の広報が日本に対して威嚇の言葉を発してるか、
してないかの違いでね。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:19.45ID:t/X4W9Z80
ミサイルをPAC3で迎撃すると破片が広範囲に広がって危険だ
トマホークで先制攻撃しよう

憲法は国民を守るためにあるべきだ
憲法を守って国民が死んだら本末転倒だ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:19.84ID:/Kujip7W0
しかし頭良いはずの人達がどんな教育受けたらこんな思想になるのかは興味ある
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:21.39ID:NFm7AeJbO
今週の中国爆撃機がミサイルルートに近づいたのは、北への牽制だったのか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:31.20ID:OqBBMEEE0
>>219
憲法は国が国民に対して守るものです
国民が憲法を守る義務はありません
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:34.42ID:EqEdwkSL0
>>1
ミサイル撃ってくれればシュミュレーションが進んでありがたいわ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:42.56ID:Ap0n5eNy0
誘拐事件は殺されるかもしれないから警察に通報するな、と言ってるようなもの
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:55.18ID:YvjK5dBE0
>>224
除長谷川幸洋
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:55.58ID:icpk31jK0
>日本を守るための防衛力整備が日本自身を攻撃にさらすきっかけとなっては本末転倒だ
>敵基地攻撃能力の保有も同様である。
廃刊しろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:00.88ID:2Kk4eYAU0
「日本の周辺国のどこが攻めてくるというのだろうか?自衛隊反対」という論陣からは
「北朝鮮が直接攻撃してくるかもしれない。軍拡反対」に一歩前進したんだから
まあ、いいんじゃない?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:03.55ID:Uf/DfzYv0
>>230
賛成です
今すぐやるべき
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:04.96ID:QLUNjkHc0
ひどい記事だな
肝心の「専守防衛を飛び越える内容」がいっさい説明されていない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:05.74ID:f+wJX3DK0
>>219
憲法を変えるのは、国民の最も基本的な権利。

憲法9条変えられたくないからといって、国民の権利を奪おうとする人って
一体何者なのかと考えてしまうね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:15.08ID:MTq5BCkk0
なんとも尻滅裂
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:16.15ID:7UYDP/pv0
>>233
そんな国民はいらないから
さっさとでていけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:16.68ID:4hYMnPzj0
タイトルだけを見るととても日本の新聞の書いたものとは思えないなあ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:46.84ID:+gZJduRJ0
>>167
世界標準というならほとんどの国の憲法は武力による侵略は放棄しているんだけどな
ただ日本と違うのは防衛の為の攻撃はまた防衛なのだというかつての鳩山一朗の発言の通りがワールドスタンダードになっている事
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:51.01ID:y3yTusSB0
そもそも専守防衛なんてのが架空の概念だから理屈が通らなくなる。

専門家は反省しろ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:57.58ID:/9kf5jq00
そんなに日本を丸裸にして北の餌食にさせたいのかねえ。どこの国の新聞よ?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:02.16ID:48kidNJ10
俺がお前を殴ったときに殴り返すつもりなら殴るぞ みたいな?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:02.29ID:SoF5sblF0
>>1
すでに日本のEEZにバカスカミサイル落とされてるだろうが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:04.52ID:3BFTiZD20
東京新聞は今すぐセキュリティを解除せよ
主張通りに行動しろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:05.86ID:h6t/4t240
こういう新聞とってるのってどんな奴なんだろう
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:12.89ID:dzlR1Nm+0
パヨクの連中は専守防衛という錆び付いた考えに拘って抑止力という概念ん理解出来ないらしいな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:21.27ID:4+6Y3wZP0
>>1、宣戦布告してるので合憲です、以上。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:23.58ID:7UYDP/pv0
>>243
ジャップは攻撃されたらみんな仲良く死ねばいい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:34.71ID:L61i01NB0
とりあえずトンキン新聞社屋にミサイル落ちんかな?破片でもいいんで。
そして患部社員の2、3人でもしねばなんて書くのかな?
平和の為の殉職?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:37.45ID:FinHPi2A0
>>1
日本国民は死ねと叫ぶ左翼凶悪殺戮テロ幇助新聞社「東京新聞」
日本国民皆殺しを切望する新聞社「東京新聞」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:40.26ID:Uf/DfzYv0
>>249
トンキン
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:42.28ID:pJG+XZ840
>>8
これ、ずっと北朝鮮を擁護してきた民進党もヤバイ??
     
・ 岡田代表、「北朝鮮が米国を狙ったミサイルは撃墜する必要ない」との認識。
・ 蓮舫代表、日本のミサイル防衛費など過去最大に増やした稲田大臣を批判して予算案に反対。
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg

・ 「北朝鮮は核保有国として強い経済大国へ」 大阪でフォーラム、在日総連や民主党議員も参加。
・ 辻元清美、ピースボート訪朝で感激の涙 → 乾杯した朝鮮人が金正恩の側近に出世!
http://i.imgur.com/rDWwpTN.jpg
 (※.辻元は北朝鮮を崇める労組『.連帯ユニオン.』や関西生コンから選挙支援 )
   
・ 朝鮮総連機関紙 「安倍は在日への人権弾圧やめろ。我々は日教組らと日朝友好連帯を強める!」
http://i.imgur.com/RvjH9dP.jpg
 (※.細野氏 「日教組と我が党が一緒に造ってきた政策は間違っていない」 )

・ 岡田氏、「拉致問題で北朝鮮制裁の議論をするのは尚早」と2004年から妨害。
・ 民主党内に「 日本単独の北制裁は効果無し 」と意見が根強く制裁強化法案の採決ボイコット。
・ 菅首相や鳩山前首相ら、拉致実行犯の容疑者周辺団体へ総額2億円も寄付献金。
http://i.imgur.com/ZZ1hna9.jpg
・ 民主党政権、在日特権の「朝鮮学校:無償化」を拉致問題と切り離して推進。
・ 民主党政権、総連へのガサ入れ捜索や総連関係者の逮捕や起訴が皆無。
・ 野田首相や菅直人首相や前原大臣らに在日系からの違法献金が発覚。
http://i.imgur.com/m8qBjKg.jpg
 (※.小泉政権から減少した在日パチンコの売り上げが民主党政権時だけ回復 )
http://www.mindan.org/upload/583fac185b86d.jpg
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:48.97ID:MAtI3XXI0
撃たれたミサイルを迎撃することの何が専守防衛に反するというのか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:50.24ID:uiNXbbNW0
ミサイル防衛の確度を上げるための方策である上に
迎撃可能なところに飛ばしてくるってことは相手国が軍事的行動を取ってきているわけだから
引き金もクソもない
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:51.70ID:8zbBcjPJ0
こいつらにしろ枝野にしろ安保法案は正しかった、ってなるのが困るんだろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:02.49ID:G2Iwsb3N0
>>3 >>4>>8>>9>>12で
終わってた
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:03.95ID:7NdxssFu0
もうカリアゲはメンヘラ確定してるから9条改正して今先制攻撃すべきだわ
その前に国内の在日分子も強制収容所に一人のこらず逮捕しないと
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:04.93ID:YvjK5dBE0
じゃあトンキン新聞の社屋に警備員を一切置くな
さもなくば火つけ強盗チンピラの攻撃の危険にさらされるぞ、おら
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:06.94ID:NS/r+AdP0
こんな知恵遅れ新聞社が日本に存在してる事の方がニュースだわw

まさか、お前らこんな知恵遅れ新聞に金出して読んでるんじゃないよな?

その時点で、朝鮮人と思われて結婚もできないぞ、マジで。
0271反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:08.15ID:M97NzmjR0
日本はファシズムに到達した状態といえるでしょう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:21.50ID:fl7+UEGD0
意味が分からない????
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:26.48ID:V7kanDb+0
東京新聞の記事いい加減ギャグとしてもつまらないからさ
早く破壊活動部防止法でも外患誘致でも共謀罪でもいいから法人を解体して
東京新聞の記者全員北チョンに強制送還させろや
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:29.51ID:OqBBMEEE0
>>245
憲法のなんたるかを理解できないお前が出ていくべき
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:30.83ID:11uregry0
中日(東京)新聞「たばこスー族!禁煙はナチスが始めた!」

中日な地方の徳川家康も禁煙令出してますけど?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:34.28ID:0bT9EFgs0
正当防衛だって銃で撃たれる前に撃つんだからな

撃たれた後だけ弾を撃ち落すとかそんな難易度高いことをする必要ない
銃向けてきてる時点で相手に非があるんだから
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:36.91ID:h6t/4t240
ブレない池沼
頭狂新聞
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:43.30ID:Ejq6BptZ0
>>256
日本国民ですら無いのに何言ってんだこいつw
早くお帰り下さい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:43.42ID:mP/Rgt1F0
センチメンタリズムで合理性や論理性の欠片もない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:56:56.34ID:aO5VqwUQ0
グアム周辺でも領土領海と公海(EEZ含む)じゃ全然違う
後者で撃ち落とすとか言い出したら
当のアメリカが辞めろと言うよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:01.69ID:ad/FJKdl0
東京新聞って北の機関紙だろ。

スパイ活動すんな。取り締まれバカ日本。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:05.03ID:G2Iwsb3N0
>>266
訃報欄だけの存在価値じゃね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:11.46ID:7UYDP/pv0
>>257
>>245
>叩き出されるのは君の方だと思う
9条作ったのはジャップの同盟国のアメリカ

文句あんならアメリカに直接言わないとwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:24.88ID:AZhD4NR/0
つーかさ
ミサイルもない時代から世界も変わったんだから防衛とか平和とかって言葉の持つ意味合いだって変わるだろうよ
同じこと唱えてりゃそれで済むなんて知的怠慢もいいとこだわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:41.04ID:vELhdSCV0
東京新聞ってこいつら、頭大丈夫か?
いや、解らないでもないよ
上から無理なことを書けと言われて書きようがないから無茶苦茶になったんだろ?
それにしたって限度があるだろう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:41.52ID:y3yTusSB0
>>271
本当そう。いつか来た道、軍靴の音が聞こえる、だよね。

それもありえないお題目を唱えて、現実から目を背けてるからこうなる。
どんなに監視の制度・仕組みを構築しても、理屈上j存在しないものを抑えることはできない。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:44.87ID:N3ywSr++0
反日捏造東京新聞は何が言いたい?
どこの国のご用新聞社?
北の刈り上げ豚から金貰ってた?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:50.68ID:PiddzXQQ0
東京新聞が、北朝鮮による侵略戦争を正当化w
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:00.20ID:t+TEG1Yx0
かまって新聞
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:00.78ID:vL4uNkH40
この社説の翌日に3発撃たれたわけだが、NDK
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:10.83ID:NTOmIFoJ0
は?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:25.33ID:rrgAPqu80
>>57
宣戦布告もせずに奇襲かけるのは
日本ぐらいだ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:33.20ID:cZvmgTZv0
いやよく読め。この記事はそこまでイカれてないぞ。
アメリカ本土狙ったミサイルを落とすのは、たしかに分かりにくい話ではある。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:40.66ID:74I0FXcO0
え?だから憲法変えようって
ことじゃないの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:51.57ID:yMb6+Qwr0
戦争する気もないのに迎撃するとか言って息巻いてる日本人てほんとに滑稽だよなw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:56.72ID:jN/ISsh/0
ちゃんと記事読めよ 頼むから
 
グアムへ飛んでいくミサイルを迎撃したら日本も攻撃対象にされてしまう! だからヤメロ!

グアムなんか日本には関係ない! 見殺しにしろ! 日本第一! 日本ファースト!

敵基地攻撃能力など保持して北朝鮮を挑発するなどとんでもない!
敵基地攻撃能力は専守防衛から逸脱したとんでもないことだ!
日本はミサイルを撃たれたら 撃つのを止めてくれるまで迎撃で対処しろ!

って社説なんですよ すげえなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:17.43ID:7UYDP/pv0
>>297
変えれるのに変えないのがジャップの総意なんで
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:18.35ID:DHvNpZ090
ミサイル防衛があてにならないから敵基地攻撃能力が必要になるわけで
東京新聞はミサイル撃たれてもナニモセズニ黙って食らっとけとでも言うのか
どこの国の新聞だよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:23.00ID:MEhHEVz00
>>1
平時から準備しとかんと
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:31.33ID:oX+7Iw2g0
パヨク&チョンって本気で自分たちだけは狙われない、海外逃げれるって思ってんの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:36.56ID:FZBuvgl/0
東京新聞って

ベイブリッジの記事で三角関数を知らないことがバレた頭が悪い新聞の事ですか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:48.25ID:JPrU9o/2O
暑さで頭やられたか(*^_^*)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:49.15ID:x/khe/ZE0
日本のサヨクの異様さに気づかない国民の異様さ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:50.18ID:jusFV7po0
反日特ア工作員は
土曜日の午前中、集団で何やってんの?
今日も午前中は静かだったな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:50.53ID:I3NnBUBE0
>>299
無知過ぎる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:54.41ID:ftG2Rq/x0
これ記者の素性を調べた方がいいんでないの
絶対に在日だろ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:00:15.70ID:hx5vB8Nu0
現実に即して憲法に日本は米国の属国で
米国の指導を仰ぐと定めるべき
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:00:40.85ID:zHXBBqai0
何言ってるかさっぱり分からん
誰か翻訳してくれ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:00:42.21ID:3BFTiZD20
>>305
マスコミのことがジャップなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています