X



【話題】「キラキラネームをつける親はバカ」という投稿が物議…「○○子だと『古臭い』と言われる」「せめてすぐ読める名前にして」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/26(土) 18:18:50.21ID:CAP_USER9
漢字を当て字で読むなど、一般常識から外れた珍しい名前をキラキラネームと呼ぶ。
名前検索サイト「赤ちゃん名づけ」が今年7月に発表した「2017年上半期赤ちゃん名づけトレンド」で男女混合ランキングの上位3つを見ると、「心桜」(こころ、ここあ、さくら、りおなど)、2位が「紬」(つむぎ)、3位が「楓」(かける、そうや、はやて、そよかなど)といった読みにくい名前が並ぶ。

こうした名前を苦々しく思う人がいる。
はてな匿名ダイアリーには8月24日、「子供は大人のおもちゃではありません〜DQNネームを付ける馬鹿親へ〜」という投稿があり、投稿者はキラキラネームを名付ける親を批判している。

***********
「『子供を愛してるから』『大事に思っているから』それっぽい言葉を取ってつけたように平然と語るバカ親が増えましたね。本当に大事で愛しているのであれば、子供の将来をいの一番に考えるはずです」
***********

■ 「紗音瑠と書いてシャネルと読むとか、バカですか?」

投稿者は「流行りモノの名前をわざわざ漢字に」するといった名付け方が気に入らず、「子どもはおもちゃじゃない」と批判する。
花言葉を参考にしたり、優しい子に育つようにという願いを込めて優子と名付けたりするのがよいとしており、
***********
「紗音瑠と書いてシャネルと読むとか、バカですか?アホですか?子供は親を選べないんですよ。親は名前を選べますけどね」
***********
と怒りを露わにしている。

投稿者が心配するのは、キラキラネームをつけられた子どもの将来だ。
小さい頃はいいが、中学、高校に進学するにつれて自分の名前を恥ずかしく思うようになり、悲しい思いをすることを懸念している。
そして、
***********
「馬鹿な親の何も考えていない身勝手な命名で、子供の将来が真っ暗になるというのは気の毒で仕方ありません。これから親になる人たちは、子供の将来をしっかり考え見つめながら命名してあげてほしい」
***********
と願い投稿を結んだ。

■ 「逆に〇〇子とかってつけても『古臭い!』って叩くくせに」

この投稿に対してはてなブックマークでは、キラキラネームに否定的な見方をする人が共感のコメントを寄せている。
***********
「子供は大人より残酷だから名前一つでいじめにつながる可能性は考えた方がいい」
「せめてすぐ読める名前にしてあげてとは思う」
***********

平均寿命が延び、誕生時に親から付けられた名前とは80〜90年の間付き合うことになる。
そのため、名付けは一時的な流行を参考にするのではなく、「オーソドックス(に)選ぶ方が無難ではあるね」という意見を書く人もいる。

だが投稿者は、キラキラネームをつける親を馬鹿呼ばわりするなど、大変高圧的だ。
「親の愛情を批判するのはどうか」といった反論をはじめ、
***********
「逆に〇〇子とかってつけても『古臭い!』って叩くくせに」
「価値観なんて時代によって変わっていく」
***********
といった批判もあった。
しかし投稿者は追記で、「なぜ親の価値観を優先する必要性があるのかが分かりません」など、最後まで持論を曲げなかった。

キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=39945

■前スレ(1が立った日時:2017/08/26(土) 16:52:07.06)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503733927/
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:14.30ID:2mRmZCt60
社会に出ても読みやすくて覚えやすい名前のほうが有利じゃね?
聞き返さなきゃ読めない名前とか不快そのものだが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:16.02ID:Smf46CRY0
歴史は繰り返すじゃないけどDQNネームに懲りたのか警戒したのかで
○○子や○○太郎とか昭和を思い出させる名前が増えてるって聞いたよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:18.35ID:XnzUqz460
頭の禿げ上がってきた中年のおっちゃんにも見えるにーちゃんが
女の子のような可愛らしい名前だったんで笑いそうになったことがある。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:18.48ID:5GblAyk30
>>236
常用漢字や人名用漢字を名前に使ってる以上役所は受付拒否出来ない。悪魔くんを逆に役所がはねのけたのが不思議で仕方ない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:23.26ID:SdJbwzvw0
>>1
うん馬鹿だと思う
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:23.32ID:EZ1Puz2x0
親に学がないと子が不幸だな
漁師の息子の海月(みづき)くんってのが以前テレビに出てた
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:23.33ID:FMvlp9Aa0
枢斬暗屯子
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:24.18ID:XQxR2udZ0
>>303
進めパイレーツ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:25.07ID:F93jaGs80
dqnネームなんて言ってる親とか嫌だわw

ブッサイクな爺婆だろw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:27.00ID:qSTmt8Fl0
ランキングねや名前
老人施設の施設名みたいだな
ディサービス行きたくなるわ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:34.68ID:abx5/dvW0
将来就活時に困る可能性がある
病院受診などいざという時読めないと困る
周りからバカにされる可能性がある

色々意見はあるけど、それを一言でまとめると、やっぱり馬鹿だと思う。あまりにも読めなかったり常識外れの名前を付ける親は、やっぱり馬鹿だよ、馬鹿。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:45.82ID:j8/OKSd/0
今は、周りも読めない名前多いから
「なんて読むの?」が友達作りの入り口になってる。
そして、高学歴なアラサー親がキラッキラな名前つける傾向にあるよw

うちはシワシワにならないように、キラキラしないように
中間の名前にするのに苦労したw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:48.79ID:L1FxG7yy0
>>348
次女なんすかねって思う。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:49.23ID:qLETzBPv0
>>206
無教養だなお前は。
一郎、次郎、三郎、というのは長男、次男、三男という意味。
元来は固有名ではなく、本来の個人名前は別にあった。

義経(牛若丸)は、源九郎義経だろ。義朝の9人目の男の子だったからだ。本名というか個人の固有な名前は義経。

近代になって、普通に本名に用いるようになったんだよ。意味は同じ。
「郎」は単に男という意味で、朗らかなんて意味はねえよ馬鹿。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:47:51.70ID:3W4fp0hQ0
親の知性、教養、学歴が透けて見えるよな
お里が知れるって言うんだよ、こういうのは
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:09.82ID:l9E7eR080
なにかの分野で秀でた人が
特殊な名前だと、カッコいいんだけど

普通の凡人が、特殊な名前だと
名前負けして、むしろ惨めで滑稽に感じる

多くの人は凡人なんだから、子供に過剰な期待をせず
普通の名前を付けていたほうが、無難だろう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:19.92ID:TEl9bnDN0
>>331
今はそうらしい
古い時代には○×子なんて三文字もあったし
男性も△仁以外の名前もあったけど
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:25.50ID:R5GgBQkH0
漢字が読めない民族か
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:42.83ID:ZQQI0yD60
転職して年下上司になって熱く語る人が人が、来夢
って名前で笑うしかない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:45.57ID:hQ6DlTMG0
>>206
漢字が変わってるんですがw
ってことでしょじゃなくて最後の子ってのにどんな願いが込められてんのって聞いてんだよ
願いがないと駄目みたいなこと言ってるから聞いてんの
>>213
反論できないならスルーしようねえかまってちゃんww
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:51.03ID:j7ZkAB2f0
お菓子の名前って
ポテ子とかポッキーとかばかうけとかなら確かに嫌だな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:52.36ID:AKV6t25z0
>>270
お前、マジでバカだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:48:57.43ID:Ivpr//y80
伸びそうなスレだなおい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:04.86ID:qgYtzg9L0
>>307
20代30代あたりが致命的に詰んでるだろ
まともな会社はどこも雇わんぞ
「バカで常識無しです」って名札付けてるようなもんだから
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:06.04ID:M4wfMwEx0
>>365
それは君の中で完結してるだけ
実際珍名の親の学歴確認したことないだろ
統計データでも見せてみな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:08.56ID:6b+ekNoa0
>>345
25日に4歳児が車に轢かれて死んだスレが立ってたな

午後6時半に一人で屋外だとさ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:38.45ID:LrVuOnGw0
>>145
うちの妹は名前平仮名だから「お前バカだから名前平仮名なんだろ」と言われたりしたそうだ
ちなみにこころとかあゆみとか平仮名でもありそうな名前
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:46.46ID:w4/ufbEc0
狩野英孝
狩野英考

出川哲朗
出川哲郎

紛らわしい漢字の人も気の毒
初対面の人たちに絶対間違えられそう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:46.67ID:qLETzBPv0
>昔は天皇の血筋の娘しか「◯子」を名乗れなかったから、

それはねえよ馬鹿。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:48.57ID:0XRqphVq0
「〜江」という名前も聞かなくなったな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:49.10ID:owMMnTUH0
漢字や漢文の知識がないと 妙な漢字を使っちまうんだろうな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:54.89ID:Ue2yLqzv0
>>347
それ、ホントなのか?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:58.27ID:NKrErhuL0
>>362
といいつつ、つけた名前を聞くとキラキラなパターンwww
なんてつけたんだよ?w
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:58.46ID:KvvhxlpC0
馬鹿より古臭い方がマシ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:12.16ID:RYTrhXuH0
読めない名字でもイライラする
だけどそれは選べないから仕方ない
読めない名前をつけるなんて本当にクソだと思うわ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:21.35ID:0CkofD5s0
DQNは消えてくれよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:33.43ID:g1mHVOnC0
ねえねえ?

愛で地球は救えないのですか?(´・ω・`)
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:35.67ID:hQ6DlTMG0
>>164
個人の名前より代々続いてる苗字の方が多いにきまってるじゃんw
でお前も多そうとか言ってるし馬鹿かよ
データあるのっていいながらイメージで聞いてくんなどアホが
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:39.30ID:D5YE1K2a0
ややキラキラネームだけど、
25歳過ぎた辺りからきつくなった。
名字も珍しいからフルネーム誰とも被らないし、
BBAでも可笑しくない、ありきたりな名前が良かった。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:46.86ID:2PuICOfS0
古臭い っていう強迫観念を持つのがキラキラネームでないと恥ずかしいというDQNになるのかね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:54.95ID:WzayP9oB0
もうブームは去ったんじゃないのか
あのベネッセですらだいぶ前からやんわりとやめておけと言ってるぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:50:56.76ID:F93jaGs80
本田翼みたいな女なのに男の名前ってかわいそう

男なのによしみとかw
犯罪者に多いんだよな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:09.07ID:8mAVUMzL0
中学の時に好きだった女が
スカイだのエリックだの付けてて萎えたわ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:09.35ID:N6jrefy50
>2017年上半期赤ちゃん名づけトレンド

このタイトルで馬鹿は勘違いをする。
考えるのは“赤ちゃんの”名前だと思ってしまうのだ。
その子はずっと赤ちゃんな訳ではないのだが、馬鹿だからピンと来ない。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:13.19ID:YUEetK+q0
漢字忘れたけどセフレっていたな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:14.25ID:XDtA4DSB0
>>353
水木しげるのファンなんです!って言えばよかったんかね?w

そういうやデスノートのキャラがDQNネームだったり読み方がおかしかったりするのは
ドラえもんのジャイ子と同じ理由で普通の名前を付けてもしリアル小学生とかで同じ名前の子がいら
絶対にからかわれるだろうから、非現実的な名前にしたらしいね(後付の高田清美以外)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:29.07ID:c6xaoPHA0
金星(まあずくん)
木星(まあずくん)
天馬(ゆにこーんくん)

漢字だけで読めたら凄いと思うキラキラネーム
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:29.44ID:0jl6RULI0
>>392
誰だお前
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:30.47ID:NmTdNX22O
僕の家族は終わってます
っていう分かりやすいアピールだから
有難いといえば有難いが

当人は、終わってる家族の一員として見られるわけだから
メリットはないわな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:31.65ID:AsDcr/aM0
法制化は必要
音訓で読めないものは禁止
難読ネームは身内で遊んどけと
もちろんこれは一般人の場合の話
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:38.52ID:Dixj25Fn0
>>394

> 愛で地球は救えないのですか?(´・ω・`)


世の中には地位を崇拝する人間もいるし、英雄を崇拝する人間もいる。
また、権力を崇拝する人間もいるし、神を崇拝する人間もいる。
そしてこうした架空のものをめぐって、彼らは議論をたたかわせている。
しかし彼らの誰もが一様に崇拝しているのは――金だ。

マーク・トウェイン(1835〜1910)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:39.05ID:tgRW/8Wg0
>>103
例えば俺はその人の名前を証明書に記載する仕事をしているが、ふりがながふってあるのは当たり前の申請書を見て入力してもキラキラネームは普通の名前の何倍も時間がかかる。
どれだけ非効率な存在かわかるか?
何千人も入力する上でどれだけのタイムロスが発生すると思う?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:39.81ID:Z6iGeui00
>>6
運子
満子
珍子
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:40.00ID:Pbkj1CgN0
>>15
植えつけてんだから、授かるって処女懐妊かよ
0414下総国諜報員
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:52.05ID:jWpNG8vs0
本人はどうあれ、親がアホだっていう名札。
結婚や就職には大いに参考になるんじゃないかな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:53.68ID:2Dlmv/ZD0
人から文句言われたぐらいで引っ込めるような名前なら最初から付けるな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:54.82ID:SdJbwzvw0
ババァになってキティとないう名前で
墓標にキティとかプーとか悲惨だろ
可愛い子供時代だけしか考えてない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:55.14ID:RHbL3AX+0
>>390
裏に2ヶ月分のカレンダーが印刷されていて
手書きでところどころ丸が打ってある名刺をくれそうな名前だな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:17.36ID:CElWxwmn0
吉良さんの娘が綺羅
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:20.26ID:DqYyWv5A0
キラキラって言い方自体が真性DQN丸出しって気が付いてるのかなバカ親は
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:23.77ID:PZY6xfzn0
>>405
ゆにこーんくんはてんまで逃げられる
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:25.97ID:Y0Tdizwn0
最近は育ちの良いところ女の子には○○子と付く名前が多いと聞いた事あるな。逆に読めない名前とかは....
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:27.37ID:FkLtPvYL0
せめて音読みか訓読みのどちらかに当てはまる読み方ならトラブルは防げると思う
漢字の読み方さえ普通なら別に古風でも変わった名前でもいい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:28.71ID:vkTTtLlh0
ウチの来年生まれる子
一昔前の名前が候補になってる

諒介 りょうすけ
美咲 みさき

この程度でも浮くかなあ
大丈夫だと思うんだけどな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:30.32ID:N6jrefy50
>>6
最も高貴だしな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:33.43ID:aAP8esC80
最近は役所がキラキラネームはやめましょう的な注意書き示しているそうだけど
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:37.37ID:qqm0TOZj0
>>398
DQNネームつけまくったのって20年前のテレビ脳の世代だからな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:44.61ID:M4wfMwEx0
>>411
どれだけのタイムロスが発生しているんだ?
1000人でどれだけか時間を教えてくれ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:45.71ID:hQ6DlTMG0
>>173
そこからさらに遡ればまた子は出てくるから
結局昔の名前かっこよくね?華族とか皇室の名前ってかっこよくね?ってレベルの流行なんだよなあ
そんなDQN感覚を基準に叩く連中ってwww
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:00.08ID:PZY6xfzn0
>>427
全然普通だから平気
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:05.38ID:qgYtzg9L0
悪魔くんは名づけを阻止されたけど
推して知るべしの人生
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:12.28ID:iLeDRE3N0
>>394
支那人韓国人ロシア人を見てりゃ分かるでしょw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:13.44ID:g1mHVOnC0
>>410
つまり…

地球を救うにはゼニが必要だ
ってことですか?(´・ω・`)
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:23.61ID:N6jrefy50
>>427
浮くとか浮かないとかどうでもいい
両方共いい名だからそれでいい
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:29.24ID:twFxnmXA0
>「逆に〇〇子とかってつけても『古臭い!』って叩くくせに」

江戸時代から戦前までは
「うめ、まつ、たね、とめ、ふさ、きよ、とく、ふく」
とかの「子」が付かない名前だった。

「〇〇子」が使われなくなったのなら、先祖返りだろうな。
江戸から戦前への回帰w
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:29.88ID:Z8g88H9h0
シャネルとか西欧のブランドのしかも氏をつけるとかありえんわw
日本で言えば 鈴木田中みたいな名前じゃん

個人的には櫻子とか薫子とか古風な名前がいい
http://topic-good.com/archives/2061.html
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:33.05ID:O+IY/y1g0
googleとかappleって名前付けた外人の親も大多数が低所得バカが多いらしいな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:33.24ID:SVOLOdGr0
頭悪そう
現に子供困ってる
社会人になって名刺出すときに自嘲するらしいし
クセになってるんだろうね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:35.26ID:qqm0TOZj0
>>198
書類選考で弾かれるよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:37.73ID:nY/QD+z80
キラキラネーム付けるな
社会が混乱する
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:53:41.51ID:F93jaGs80
しわしわネームにいじめられそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況