X



【栃木】直売所のキノコから放射性物質 栃木・那須塩原市★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/28(月) 13:57:25.35ID:CAP_USER9
直売所のキノコから放射性物質
08月25日 20時20分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/1096113551.html

栃木県那須塩原市の農産物の直売所で販売されたキノコから国の基準を超える放射性物質が検出され、直売所は、自主回収を行うとともに食べるのを控えるよう呼びかけています。

栃木県那須塩原市によりますと、市内にある農産物の直売所「そすいの郷直売センター」で、今月、販売されたキノコ、「チチタケ」を購入した人から「自分で調べたら国の基準を超える放射性物質が検出された」と市に連絡がありました。
市が調べたところ、この「チチタケ」から国の基準の7倍を超える1キログラムあたり720ベクレルの放射性物質が検出されたということです。
「チチタケ」は、市内の男性が県外で採取して直売所に持ち込み、今月8日から22日にかけて134パック、合わせておよそ21キロが販売されたということで、市が採取された場所などを調べています。
直売所は、自主回収を行うとともに、買った人は、食べるのを控えて届け出て欲しいと呼びかけています。
今回の「チチタケ」に関する問い合わせは、「そすいの郷直売センター」、電話番号(ソース元で)で受け付けています。

★1:2017/08/26(土) 06:35:50.36
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503696950/
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:26:41.32ID:5Dm//lGv0
>>1
チェルノブイリ原発事故以上の福島原発事故起こしているのに
日本政府の放射性物質規制が全く進まないのは、責任放棄としか思えない。
日本の政治は先進国のレベルに無い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:27:24.47ID:5OU1WmKL0
一体、何キロ食うつもりなんだよw
これで、健康被害出る奴の方が怖えよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:28:12.93ID:6S8eLBvj0
>>72
ようじょの内部検査をしようとしただけなのに、
親切なおじさんを捕まえるとか酷い話だ。無償でやってくれてたのに。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:28:13.11ID:tXblt4EG0
>>11
福島は人が住める場所じゃないのがよくわかる…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:28:16.82ID:jUHcDDdI0
「ただちに人体に影響はありません」

何この茶番劇
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:28:48.79ID:BatzfzJT0
栃木もアウトだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:29:07.93ID:oVX9IqDq0
だめだなー!
ちゃんと隠蔽しないと安倍ちゃんに迷惑かかるだろー!
しっかり隠せよ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:29:26.48ID:8S+24zL90
>>77
玄人でも普通に見間違えるしね
キノコは見た目に個体差が大き過ぎて判別できない場合もザラだから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:29:35.41ID:6PJ66Hsh0
ま、これが日本の「不都合な真実」です。
被曝健康被害のある線量ではないけど
あんまし気持ちの良いもんではありませんね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:30:20.45ID:gbeOFi8H0
>>12
もしかしてキノコは吸収系で除染に役立ってるとか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:31:08.15ID:6X4PbS+v0
食べて応援しろよネトウヨ
お前らの大好きな放射性物質だぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:32:15.35ID:8S+24zL90
>>63
長野県あたりのキノコはNDなので大丈夫そうよ
もちろんそこから西は汚染無しと言えるだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:32:25.63ID:WpeGXaP70
🐢...
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:32:28.48ID:gefviUG30
福島県のホームセンターには「千葉県産」とか県外の米袋が売ってるんだぜ。
何に使うんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:32:48.97ID:UB5EzhRh0
>「チチタケ」は、市内の男性が県外で採取して直売所に持ち込み
文章をきちんと読まない人が多いね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:33:06.86ID:KKAhTz+W0
福一事故以降「野生のきのこ」はヤバい。
乾燥させたやつは、生よりも数倍ヤバい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:34:16.89ID:+YjO70d00
おまいらなんて早死にしても周りに困るヤツなんてだーれもいないのに(むしろ喜ぶヤツの方がいそうな)
なんで放射能にビビる必要があるんだ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:34:18.92ID:L958k1vT0
はいはい、セルフ風評被害、風評被害っと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:34:23.11ID:mm/u2Xmk0
東京で80回シャワーを浴びると致死量になる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:34:29.81ID:gMH+r97T0
>>1
>県外で採取して直売所に持ち込み

県外ってどこだろう?
あとこういうのは関西とかで売ればいいんだよ。
関西人はその手のことは気にしないから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:35:09.74ID:aXTL5UR10
三陸沖の海産物も種別ごとにいまだ出荷制限されてる訳だが、
制限すり抜けた汚染食品を格安で仕入れて売りさばこうって連中は当然いる訳で
首都圏近辺で子育てしてる連中は気の毒だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:36:03.20ID:9rE6Wk+70
>>11
静岡まで行ってるのにこの手の地図では必ず放射能が東京を避ける不思議
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:36:47.27ID:F+BSmehH0
食べて応援しろよw 自由民主会館w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:37:08.86ID:mm/u2Xmk0
東京でシャワー、風呂に入るのは自殺
震災以降80回で致死量
あとは待つだけ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:37:14.75ID:ss7YaZ3H0
青いカエルも増えてるしwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:37:17.35ID:FrWqsTWm0
>>66
食物によって放射線物質の吸収率が違うからな
キノコの他に注意すべきは、特にタケノコ、レンコン、柑橘類、
猪鍋も危ない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:38:31.87ID:GDcolaQ6O
野生のキノコかよw

福島原発事故で飛散した放射性物質が原因の可能性もあるが、

山の中では放射性鉱物が露頭してたりして、付近の植物が基準値を超える放射能を帯びることがあるからな。
キノコなんかはいい指標だ。

他の人も同じ所でキノコ狩りしてるかもしれんし、場所を明らかにしたほうが良いのは間違いない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:39:48.48ID:El5cR6l+0
直売所のおじさんのキノコにも放射性物質
熱帯の食人族の方々も、東日本の太平洋側の人間は危険なので食べないと言ってたわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:39:49.83ID:uPCdbeHU0
>「チチタケ」を購入した人から「自分で調べたら国の基準を超える放射性物質が検出された」と市に連絡がありました。

1.素人が検査するとか、思想的に偏ってる人じゃないか?

2.素人が検査した数値は信用できるのか?
販売停止は良いが、しっかりした検査が必要だと思われる。

過去にもあった。
ニュースステーションで、電磁波問題を取り扱った時、独自の調査と称して、わざと
検査機器を誤作動させて警報鳴らしまくって、危機感をあおっていた。昨今と違って
ウェブメディアが無かったので、あまり一般には知られていないけど、学術誌を含め
専門家から猛バッシングされていた。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:41:02.74ID:ia8KtN+30
よし


ネトウヨ食え。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:41:26.84ID:HzQa9/+i0
俺のキノコを見て風俗嬢が言った一言。「おっ、ご立派。」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:41:34.10ID:mm/u2Xmk0
食べ物ばかり気にしてるが
本当にやばいのは
東京でシャワー、風呂に入ること

80回で終了
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:42:47.84ID:sJYBmO+60
販売所が責任持って検査しないかぎり何度も起きるだろうな
持ち込み拒否しても登録農家が採取禁止区域で採って持ち込むのを防げないし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:43:06.25ID:Lfd1OBqj0
>>1
知ってた

未だに産地気にしてるって、少ないのかね?
今も絶賛、放出中なのにw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:44:40.87ID:RqV0yWcN0
大きくなる方?
1機増える方?
画像無いとわかんねぇよ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:44:50.86ID:DxQmUs+80
>>6
370Bq/Kgだったから1.9倍か
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:45:43.83ID:VzQ1s6ay0
こういうニュースが当たり前になってて報道されないのも怖い。もうみんな麻痺ってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:45:49.18ID:H9gyC6ZJ0
そもそも何故そして誰がこのキノコの放射性物質の量を調べたの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:46:23.20ID:V7fF+g1b0
群馬のキノコかな?群馬に住んでるけどこっちの野菜とか食べたくないよ〜
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:47:19.58ID:8S+24zL90
>>118
有志で測定している民間人は少なくない

国の出す数字が一切あてにならないから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:47:28.61ID:sbYkiUy60
>>1
アホやなー
東日本のキノコなんて食べたら危険に決まってるだろw
ウクライナの渡航情報に書いてあるとおり
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:47:43.64ID:gefviUG30
栃木県民だけど、栃木県では那須塩原あたりでも、もうチタケなんて採れなかったから、みんな福島までチタケ取りに行ってたよ。
時期になると市場にも流通してたけど、ほとんど福島県産だったよ。
震災前の話だけど。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:47:57.14ID:GIVptdAu0
>>118
普段このキノコ食べてる人が心配になって
近くの機関に検査してもらった
みたいな感じじゃないの? 直売所側は自主検査なんてしてないんだし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:48:04.77ID:Lfd1OBqj0
>>37
ガイガーじゃ食品の線量は調べられないんだが

未だにそんな基礎的なことも知らない人がいるとか、驚きw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:49:19.43ID:PHIMu7J70
まあ、そんなに心配せずにお食べなさいな。

とか書くと狂ったように批判されるんだろうな〜w
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:49:39.62ID:Lfd1OBqj0
>>118
事故後に検出機器、買った人いるよ
自分は買ってないけどw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:50:19.20ID:H9gyC6ZJ0
>>123
栃木県だと放射能を気にして日常的に自分で検査してる人が多いってことかな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:51:13.54ID:Lfd1OBqj0
>>130
別に
ただ、何を言われようと食べないけどねw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:52:43.06ID:tQuIb2vq0
食べたら負け
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:52:50.24ID:H9gyC6ZJ0
オレは関西に住んでるけど、栃木県とか茨城県の葉野菜をよく食べてるよ。 やばいんかな?
葉野菜は西日本産よりも関東産の野菜のほうが売られていることが多い。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:53:56.32ID:DbR7MZuq0
県外で採取?どこの県だよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:54:10.60ID:iU2mKqhG0
そりゃそうよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:54:12.85ID:VZoufGZN0
全部ダメだろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:54:46.68ID:8S+24zL90
>>136
わざわざ運んできてるからね

強制的食べて応援絶賛実施中ですよ

この季節はキャベツが群馬県産ばかりだね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:55:47.05ID:H9gyC6ZJ0
>>140
>この季節はキャベツが群馬県産ばかりだね
それも昨日食べたw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:02.58ID:Hbh4fFg90
>>54
韓国産ワカメとどっちがマシ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:11.37ID:Lfd1OBqj0
>>100
菌床に使ってるおがぐずがヤバいんでなった?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:15.83ID:mm/u2Xmk0
被曝した食品を数回食べても問題ない
これはマジ
何百回も食べると死ぬ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:19.23ID:sbYkiUy60
>>1
一番の問題は国がろくに検査してないことだよなぁ
今回の発覚も一個人が調べたおかげで明るみに出ただけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:34.03ID:xDDBwc3Z0
直売所で放射能測ってるんだなと思ったら
買ったやつがやったのかよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:48.99ID:t8wnP2gv0
検査してる福島県と

検査して無い栃木県、群馬県、茨城県、宮城県、新潟県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県など東北関東の県

どっちが安全か分かるだろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:56:57.09ID:8S+24zL90
>>141
まぁ、大丈夫じゃね?

俺は国のやってることを全く信用していないので食べないだけだから
食べてもそれほど影響はないと思うよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:57:59.85ID:sbYkiUy60
戦時中と変わんねーよな
食べて応援とか無責任すぎるわ

ホント腐った政府
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:58:39.94ID:eHW5y3gs0
これは氷山の一角だろう
東京にはキズナで大量に出回ってるだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:58:50.48ID:U/iyVf+X0
栃木県北部も他人事じゃないのに、直売所で検査もしてないのかよ
風評どころか実際に基準値超を販売しちゃったんじゃ、栃木県全体が信用失うんだぜ
どうするつもりなんだこれ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:00:41.84ID:sbYkiUy60
>>1
福島のガキ200人近くが甲状腺ガンになったのもたまたまだよ

疑う奴は日本から出てけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:01:18.85ID:Lfd1OBqj0
>>136
やっぱ関西の友人も関東産よく売ってるし、食べてるとも言ってたな

まあ、関東より危機感薄いと思うから、ヤバいとは伝えたがw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:03:05.62ID:mm/u2Xmk0
東京の電車だけで年間9200人倒れる
東京の駅で倒れる者は年間20万人

見たことあるだろう?
なぜこんなに大量の者が倒れているのか
考えたことないだろ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:04:05.65ID:56Kw1ppRO
>>150

政治屋のレベルが国民のレベル
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:04:20.51ID:8ZknUR2d0
>>1
チチタケこないだテレビで見たな
なんか、白い汁が出てくるらしい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:04:50.81ID:wtjhHwkQ0
発表されてた汚染範囲のマップで栃木北部と群馬全体には降ってるってわかってるだろ
関東でいつもこの二県が話に挙がらないのが不思議で仕方が無い
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:06:04.74ID:7GBuoGw80
事故後は自分も神経質になってたが
最近ではむしろ少量の放射能は健康にいいと
思うようになってきました
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:08:22.86ID:Lfd1OBqj0
>>120
群馬はさ、人工多いところが放射線量が低いから騒がれないだけで、実は山間部はかなりだよ

そして、山間部の放射性物質は雨と共に河川に流れて…後は分かるよな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:08:56.29ID:OIiYCPYfO
素人が採った茸を売り物にすること自体が間違ってる
万一、毒茸だったらどうするんだよ
茸類は、食えるか毒なのか不明な種類の方が多いんだぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:09:08.13ID:jxjRC6wN0
日本の食材はすべて放射能に汚染されとるな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:10:22.82ID:Lfd1OBqj0
>>142
どっちも食べないw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:12:00.83ID:8RybMoat0
>>145
パニックになるよりも気にせず暮らすことが経済にとってはプラス、病気が増えても医療費負担をらあげればいいだけだしね
国は国の維持が最優先の目的であって国民を守る事はその次にある
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:13:25.55ID:JmsTc/gn0
東京でも一部の金持ちは
自分で検査して引っかかった野菜は省いてるだろうしね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:15:45.84ID:qMJ96XCs0
もう遅いだろw
買った奴は食ってるよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:15:49.31ID:OM22Vbh10
みんなマイ・ガイガーカウンター持ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況