X



【北朝鮮ミサイル】使える時間は4分のみ 現実に見えた「Jアラートの実力」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/29(火) 09:46:46.80ID:CAP_USER9
危機を知った時にはすでに着弾しているかもしれない
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/08/missiles_fotoco.jpg

8月29日の朝、日本中が震撼した。NHKをはじめテレビ各局の画面は全面、危機を煽るような黒い字に赤い帯の入った「国民保護に関する情報」が映し出され、次々にテロップで臨時ニュースが流された。各自のスマホ・携帯電話にも速報が続々と流された。〈北朝鮮がミサイルを発射した模様。避難を〉。短いながら強い言葉だ。しかし、今回の発射でわかったことは、「やっぱりJアラートは国民保護にはほとんど役に立たない」ということである。

Jアラート(J-Alert)の正式名称は「全国瞬時警報システム」で、2007年から運用が開始された。衛星を利用して情報をキャッチし、自治体などに流すシステムだ。Jアラートから情報が流されると、〈市町村の防災行政無線等が自動的に起動し、屋外スピーカー等から警報が流れるほか、携帯電話にエリアメール・緊急速報メールが配信されます〉ということになっている(国民保護ポータルサイトより)。

最初の「発射情報」が発表されたのは6時2分。発射時刻は5時57分と見られていることから、発射後5分ほどで情報を発表したことにはなる。ただし、多くの国民にその情報が行き渡るかどうかというと、話は別だ。スマホで“速報”が実際に受信できたのは1〜2分遅れだった。

北海道上空を通過したと見られるのが6時6分。発表からわずか4分。いや、実際に国民が情報を入手してからは、最大でも2〜3分しかないかもしれない。「どこに避難すれば? まず情報収集だな。テレビをつけて…」などとやっている間に、ミサイルはとっくに頭の上を通過していたのである。北朝鮮が日本国土を狙っていれば、Jアラートに気付いてテレビをつけたと思ったら、もう火の海になっていてもおかしくない。

早朝だったから、スマホの情報にも気付かず、地域の防災行政スピーカーなども聞こえず、「起きてからテレビをつけて、発射されたことを知った」というケースも多くあるだろう。ジャーナリストの武冨薫氏が指摘する。

「Jアラートは100億円以上を投じて整備され、それを伝達するEm-Net(エムネット。緊急情報ネットワークシステム)とセットで国が主導して導入を進めてきましたが、“いざミサイルを撃たれたら、間に合わない”ことは当初から指摘されてきました。それなのに政府が『国民の生命と財産を守るため』と導入をゴリ推ししてきたのです。過去には2008年6月に福井県美浜町で誤作動を起こして『ミサイルが着弾するおそれあり』という誤報を流して住民をパニックに陥れさせたこともあります」

これがJアラートの実力だ。発射情報から、わずか4分。あなたは今回、その4分で何ができましたか? 避難した? 慌てふためいていた? それとも、寝ていた?

配信 2017.08.29 07:46
NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20170829_608349.html
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:15:21.71ID:+Gce04470
直撃は仕方がないけど、生存率あげるためには屋内では窓から離れることが重要(´・ω・`)爆風でガラス飛散
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:15:30.76ID:0afmk5+C0
>>14
俺もTV捨てたけど
無さ過ぎるのもどうかと思うよね
自分の街が占領されるまで何も気づかないんじゃねという不安w
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:15:39.74ID:WWxfeOaQ0
新御茶ノ水駅なら

助かるな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:15:53.13ID:yVQemjdS0
>>1
なっ?無駄だったろw
避難訓練?馬鹿じゃねーの?

だから打たせないために核武装なりなんなりしないと駄目なの・・・
戦争?日本はすでに普通に最前線だからwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:00.26ID:IQb1HZKt0
それだけ近くに敵国があるって事やろ
さっさと改憲して、軍を持てよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:03.50ID:A297/zbE0
ミサイルCMや自治体の訓練を安倍政権の点取りだとバカにしてたが
ついにここまできたって感じだな
だんだん冗談ではなくなってきた
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:08.53ID:s7yXpxt00
金子勝 @masaru_kaneko
【軍事化する日本】北朝鮮のミサイルが北海道の一部上空を通過して1200kmも離れた太平洋に落下。
テレビは「国民保護に関する情報」と称して北海道から関東甲信越まで「頑丈な建物に避難せよ」と、
まるで戦時中の「空襲警報」を一斉に流す。北朝鮮も怖いが、「戦時放送」を流す安倍政権も怖い。


キチガイかよ・・(´Д`)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:12.06ID:ExFCe3wM0
シールズ後藤宏基くん、出番ですよー!


SEALDs 西南学院大学卒、後藤宏基
「北朝鮮や中国が戦争を仕掛けてくるというのであれば、アジアの玄関口に住む
僕が、北朝鮮人や中国人と話して、遊んで、中洲で酒を飲み交わし、もっともっと
仲良くなってやります」
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/260302
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:36.08ID:d5h7L/EJ0
鳴ってから状況を把握するまで2分かかるわ
寝起き悪いし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:44.85ID:R5WeN/az0
ラジオの公共放送第1だったけど地震伝える時みたいな緊迫感なかったな。
戦時に狙いたい近辺住んでるけど普通に飯食ってたわ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:53.03ID:tTvk4Y810
>>280
それは笑い事じゃないぞ
常日頃からのイメージトレーニングして、いつ在日が蜂起しても対応出来るように備えとけ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:53.56ID:tL+CusDv0
>>1

少しでも役に立つならするべきでしょ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:54.56ID:mC6APgIX0
>>5
一時間も「批難」したら、可哀そうwww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:00.45ID:D2ris1tZ0
今回は北朝鮮がアメリカに怯んだとか河野太郎が言ってる
日本政府がホンモノの平和ボケのボンクラ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:00.73ID:/T39WBg30
アラートアクバル
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:00.97ID:t4W4JigA0
本土に向けて打たれたらなすすべなしってわかった。
自衛隊が完全に追尾してたっていうけど、本土狙ったミサイルなんて
追尾してたらもう落ちてるしな、諦めるしかないか。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:01.57ID:EZANykAR0
ふわっちで朝鮮総連前で抗議行動やっているのがみられます
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:08.20ID:MPjgrbT50
こんな糞システムを税金で導入だなんて完全に業者との癒着じゃねーか!
天下りや選挙の票で便宜を受けるのも贈収賄罪になるようにしろや!
まあ自分で自分の首を絞める法律なんて絶対に作らないけどなw
不倫を処罰する姦通罪が廃止に
なったのは、男女平等で男性の不倫も処罰するようにすると国会議員がまっ先に処罰されるから、
こんな糞法律は廃止だって運びになったのは有名w
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:27.57ID:f51oL+OP0
全国瞬時警報システム(J-ALERT)

弾道ミサイル情報、津波警報、緊急地震速報などの
対処に時間的余裕のない事態に関する緊急情報

国(内閣官房・気象庁)
 ↓
消防庁送信システム
 ↓(人工衛星・地上回線)
市町村のJアラート受信機・自動起動装置
 ↓(防災行政無線等)
住民に緊急情報を瞬時に伝達

Jアラートで配信される情報

市町村の防災行政無線等を自動起動するもの
*1 弾道ミサイル情報
*2 航空攻撃情報
*3 ゲリラ・特殊部隊攻撃情報
*4 大規模テロ情報
*5 その他の国民保護情報
*6 緊急地震速報
*7 大津波警報
*8 津波警報
*9 噴火警報(居住地域)
10 噴火速報
11 気象等の特別警報

市町村の設定により防災行政無線等を自動起動するもの
12 東海地震予知情報
13 東海地震注意情報
14 震度速報
15 津波注意報
16 噴火警報(火口周辺)
17 気象等の警報
18 土砂災害警戒情報
19 竜巻注意情報

市町村の防災行政無線等を自動起動しないもの
20 記録的短時間大雨情報
21 指定河川洪水予報
22 東海地震に関連する調査情報
23 震源・震度に関する情報
24 噴火予報
25 気象等の注意報

国民保護室・国民保護運用室(総務省消防庁)「Jアラート概要」より抜粋
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList2_1.html
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:33.69ID:Eh87VNOh0
原爆は「かくれる」が超有効な防御方法なのに
「何も出来ねーよ」って必死な書き込みが多すぎるな。

そりゃ爆心は無理だが、窓際から離れる、壁の影に身を寄せる、
耳塞いで口を開けておくとかだけで生存率は大きく変わるぞ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:33.80ID:OacUcwau0
地震は10秒前。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:42.74ID:ev2mmVhk0
ミサイル迎撃もいいけど
朝鮮軍10万が上陸してくるぞ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:56.04ID:i1HSpd3i0
鳴らしすぎると過剰反応と叩き
鳴らさないと何もできないのかと喚く
そういうスタイル
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:58.40ID:oeo/3ktg0
>>198
防災無線だかって名前だっけ
あの夕方になると町中に音楽垂れ流してるあの市町村に設置してあるスピーカーから流れてたよ
「ミサイル発射、ミサイル発射」って、ソレで起こされたし
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:03.01ID:BVWjFJme0
何もならんかった
設定いるの?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:11.25ID:aDhusGi10
Jアラートがあれば安心です、とか誰も言ってないだろ元々
一人でも多くの人が少しでも身を守ってくれれば…っていう祈りみたいなもんかと思うわw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:22.08ID:zV5x420n0
地下鉄駅直結型のマンションの下層階に住んでないと助からんね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:27.98ID:Cx3znf4i0
眠りなおしたら数分後また叩き起こされたわ
希望者にだけ配信したらいいのに
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:34.57ID:VRxWCEbp0
>>305
そっちは全然無理だな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:37.17ID:+x/C81yA0
どこで騒いでんの?
外も普通に車通ってるしセミ鳴いてるし
さっきアマで普通にシリアルナンバー買い物したし
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:41.60ID:saXntjWc0
4分あれば両親に電話をかけて愛してると最期のメッセージを伝えられるだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:43.05ID:eutz76Zg0
>>282北朝鮮は国連に加盟している
事前通告があればその周辺には近づかない
これで旅客機、漁船に被害が出たら
反撃しても文句は言えない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:48.09ID:xHzrPAm80
>>298
北朝鮮を挑発しているんだろう
いいんだよそれで
核兵器だって日本は作っちゃうぞ!って言っておけば良いんだし
神経戦なんてそんなもん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:53.19ID:ScuftNvo0
4分あればできること...
祈れる
遺言を残せる
一発はオナできる
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:18:57.86ID:5fOqmkmc0
今度は発射前に鳴らしてくれ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:05.30ID:H02kChbs0
>>123
確か
5:58 発射

6:02 Jアラート発動

6:06 日本上空通過

という時系列みたいで4分は発動から通過までの差で算出しているみたいだけれど
実際、日本に落とす気だったら通過時間よりも短縮されるだろうし
ミサイルの種類も異なってもっと低空で落下するもので事足りるであろうから時間は短くなる事が予想される
課題としては発射からアラートの発動までの時間を如何に短縮出来るかにかかって居るだろうね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:09.29ID:vseDyufT0
Jアラートを臨終メールに改名させろや
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:14.20ID:IHWCUWpD0
どこから発射するか分からない状況で1分待たず捕捉、4分の猶予を生むって
正直恐ろしい能力だと思うんだが

今回はいい経験というか、最高の実地訓練だった
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:14.25ID:GWD0Zde+0
発射直後に探知できないのは地球が丸いせいで日本側から探知できるまでにラグがあるからであって
それは別に日本側の探知能力が低いわけじゃない

緊急地震速報なんて30秒程度なのに4分は結構な時間だぞ
そもそもどこに落ちるかなんて悠長に考えずにとりあえず頑丈な建物に避難しろ
ってのがこういった緊急速報の目的なんだ
10分かからず到達するミサイルに対して4分の避難猶予がある時点で立派に役目を果たしてると思うね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:21.01ID:V2v9/I9g0
>>6
まさしく

「いますぐ警報システムを整備しろ。たとえ数分でも助かる人間はいる!」
てな具合だろうなw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:32.50ID:OacUcwau0
>>310
有料だよ。
クレジットカードいるぞ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:34.63ID:5LC17ZOC0
>>204
頭抱えて対処できるじゃん
アラートなければ頭抱えることも出来ないんだよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:35.35ID:yHr6Bdl80
自分は4分ではどうにもできないからそんなもの国が導入するのはけしからん
みたいなみっともない主張する場面かこれ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:45.12ID:v5oqVzzf0
飛行機落ちる時だって
落ちるのが、客室内でわかっても、生きられる、危機回避できるわけではないからね

必要なのは、飛行機の入り口をこじ開ける力に
機外に出ても、飛び出してから地面に無事着地出来る足の力が必要だね

体を鍛えれば、もしかしたら可能かもしれないから、各自やってみる価値はあると思うw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:48.07ID:lzkkfAlE0
距離が近すぎるから出来る事は限られるわ
防御だけではだめって事だな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:58.97ID:hlXYf2pz0
「Jアラートは無駄だから核武装しろ」ならわかる
「Jアラート無駄!核武装反対!」は100%北朝鮮側の人間だから
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:59.20ID:t3hoPp9a0
科学兵器の場合とか多少遅れても役に立つし
過信さえしなければJアラートがあっても不都合はないだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:10.29ID:n2Dwz1ql0
地震もだけど鳴らしてほしいわ
単身赴任とか子供、親離れて生活してる人もいるんだから心配
夜中だろうと圏外でも鳴らしてほしいくらいだよ

鳴って起きたっていいじゃない
毎日じゃないんだし文句は北と在日に言え
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:12.81ID:GyEptS/10
なんで直撃だけを気にするんだろ?
家から出ないってだけでも、爆風や破片から守れるってこともあるだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:23.22ID:+x/C81yA0
>>308
そのくそうるせースピーカーすぐ近くにあるんだけど
全然気づかなかった寝てた
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:26.34ID:uVeZZA6h0
むしろ今回発射後4分でアラート発令したのは感心したわ
やればできるじゃん

これに文句言ってる層っていかに普段何も考えずにいるかって無知晒してるようなもんだろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:29.25ID:jdmn9bt60
字は出たけど音が鳴ってない
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:39.82ID:D2ris1tZ0
小野寺防衛相「グアムに向けて発射されたものではない」

どう考えてもアンカレッジだろ
グアムグアムグアムグアムって馬鹿じゃねぇのか?

政府死ねマジで
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:40.73ID:WWxfeOaQ0
>>304
>壁の影に身を寄せる


それ最悪
壁際はマッハステムで圧死...
部屋の真ん中が安全
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:47.54ID:JCkEoAli0
>>1
毎月、避難訓練をしないといけないね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:55.20ID:nxuAAiAT0
Jアラートはミサイルだけじゃないって構築の時に公式発表していたぞ
全然知らねー連中ばっかり
0348 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:57.15ID:HPr301QO0
意外と?Jアラートに肯定的なレスが多くて、それはそれでちょっと寂しい。
親の仇と肩を組んでJアラートを一緒に倒そうぜ!ってくらい憎んで叩き切る
様なレスが少ないわな。時代なんかね。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:02.99ID:idaCZ8VP0
「満点じゃないから無駄」

こんなときでもカスゴミは平壌運転
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:04.82ID:DHCBdWTw0
Jアラートに意味がない、というより、弾道弾撃たれたら、
現実問題として対応策がない、ってことに目を向けるべきだろ?

だとしたら迎撃しかないわけだが(当たるのかわかったもんじゃないが)、
今の防衛の意思決定スキームで、迎撃ミサイルの発射ボタンは
間に合うの?

なんかそうは思えないんですけど。

いつぞやのように、直前でも発射通告があればともかく、
今回ないわけでしょ?
つーことは、迎撃案件ですよ?
でもしなかった。いや出来なかったのか?
いずれでも問題ですよ。重要な。国防上の。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:05.89ID:d/L9Fvej0
ならもっとすぐに身を守る手段を考えなければならないだろう?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:09.94ID:Tb2y8KB80
お金かけて整備する事で安心を買ってたのさ、無駄ではない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:24.77ID:9CrnXxhh0
>>272
なんだと
止まったら払いに行くスタイルなだけだ
会社へのルート上にどこもあるから仕方ない
いつも26日に止まるのに今回は29日に止まった
ルールがわからん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:40.52ID:9QVMzLAt0
シェルターないのでケンシロウごっこできない(´;ω;`)ブワッ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:41.12ID:DeV2c5Lw0
Jアラートはミサイルだけじゃなくテロ発生時とかにも必要でしょ
今は精度に問題あるけどこれから上がっていけば役に立つ(´・ω・`)
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:21:59.91ID:lzdpsChv0
4分で助かる人は居ないと?
少なくとも飛行機の離陸は控えるだろ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:05.52ID:KEEB+w940
そもそも対ミサイル専用の機能じゃないからな
一部だけを切り出して役に立たないとは暴論にも程があると言うか論にすらなってないわ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:24.39ID:kdcNEypx0
>多くの国民にその情報が行き渡るかどうかというと、話は別だ

情報をどう有効に利用するかは受け取る側の練度の問題だからこれでいいんだよ。
日本は少しでも被害を減らすための行動を練ることで災害や非常事態に強い国と自負出来る国になったんだろうに。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:28.16ID:OI0+WN9V0
4分ありゃ自宅の地下シェルターに余裕で退避出来るわ。
持ってない人?知らんがなw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:35.78ID:FGYwk7wQ0
>>4
では貴方は4分で、どの様な行動を下か教えてくれる…?まさか寝ていたとは、言わないよね…🤣
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:36.62ID:3EEWto8H0
アラートは届かない。WWUの空爆の時の様に24時間稼動する地域のサイレンを。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:40.90ID:LtGjwRzO0
このJアラート4分間で避難行動した奴って0なんじゃないのか
国民も平和ボケしてるし、税金の無駄遣いだよな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:42.92ID:Eh87VNOh0
>>322
今回は水平に撃ってる

日本のどこかを狙うともっと山なりに発射するから
着弾までの時間はむしろ伸びる

今回の発射はアメリカ本土を狙った多段ロケットがが分離失敗だろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:45.57ID:+K+LNdze0
他の国なら気づいた時には落ちてるだろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:53.55ID:w+9lzcIM0
核弾頭積んでるのが落ちたとしても
予定通り爆発するとは限らん
いわゆるダーティーボムで落下地域を汚染する事になる可能性が高い
爆心地は逃げても無駄だが
福一と同じで拡散する汚染地域から待避する時間的余裕はある
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:54.30ID:Xm59llHFO
Jアラートは役に立たない。やっぱりこっちから先手を打って出るべきだ

と考えさせる口実を作れたと思えば
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:54.77ID:5Z8TQka90
>>180
北のミサイルが途中でぶっ壊れて落ちてくる可能性のあるのがその範囲なんだから仕方がない
文句はポンコツミサイルを他国の上空へ発射する北朝鮮に言え
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:22:59.97ID:tTvk4Y810
>>355
防災無線で十分だろ
役所の利権で分かれてるだけなんで統一すべきだな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:23:05.35ID:k0i4Aagj0
1分でも前に来ると身構えるのと
何も知らずぼけーっとしてるのとではまったく違うだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 10:23:29.32ID:OI0+WN9V0
>>366
おいおい家のシェルターに逃げれたぞ?
良いシュミュレーションになったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています