X



【話題】24時間テレビで「築94年」駅舎リフォーム 地元大喜びなのに...鉄オタ「元に戻せ」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/31(木) 10:25:50.60ID:CAP_USER9
  1923年に建てられた銚子電鉄・本銚子駅(千葉県銚子市)の駅舎が、「24時間テレビ 愛は地球を救う」(日本テレビ系)の企画でリフォームされた。

   生まれ変わった駅舎に地元住民からは歓迎の声が相次ぐ一方で、リフォームに複雑な思いを抱く鉄道ファンも。本銚子駅のノスタルジックな雰囲気が駅舎の改装によって「台無し」になったとして、「残念」「元に戻して」と嘆く声が出ているのだ。

   2017年8月26日、27日放送の「24時間テレビ」では、「ヒロミの24時間リフォーム〜オンボロ駅を直そう!〜」と題した企画が放送された。これはタレントのヒロミさん(52)が、番組の放送中に駅舎の「生改装」に挑戦するという趣旨だ。

   本銚子駅舎は築94年。一日平均の乗員人員は86人(千葉県統計年鑑、2015年度の数字)で、主な利用客は駅のすぐ側にある市立清水小学校の生徒たちだ。

   番組では、今回のリフォームは清水小学校の生徒たちが依頼したものだと説明。「崩れそうで怖い」「電気もついていない」という生徒の声を紹介しつつ、番組ナレーションでは、

「あらゆるところが朽ち果てた本銚子駅の駅舎。運営する銚子電鉄も、『お金がなくて手が付けられない』という」

と説明した。実際、リフォーム前の駅舎はトタン屋根の一部がはがれ落ちたり、壁に穴が開いたり......と、老朽化が進んでいた。

   いったい、ヒロミさんはこの駅舎をどう改装したのか。

   番組終盤に完成後の姿が披露された駅舎は、外壁にレンガ調のパネルが埋め込まれた「大正ロマン風」の仕上がり。サビだらけだったトタン屋根は、鮮やかなエメラルドグリーンに。待合室には、小学校の生徒たちが手作りしたガラスを埋め込んだ「ステンドグラス」も設置された。

   新たに生まれ変わった駅舎に、普段から駅を利用する生徒たちは感激。番組では、「すごいです!」などと興奮気味の生徒たちが、番組側にお礼の手紙を送る一幕も。思い思いに感謝の言葉を口にする生徒たちの姿に、ヒロミさんは涙をこぼしながら「よかった...」と呟いていた。

   だが一方で、このリフォームに複雑な思いを抱く人々もいる。それは、以前の本銚子駅のノスタルジックな雰囲気に魅力を感じていた鉄道ファン達だ。

   苔むした木の柱に、青黒く錆びついたトタン屋根。周囲にあるのはうっそうと茂る木々だけ。そんなかつての駅舎の光景に趣を感じていた人々から、ツイッターやネット掲示板には、

「キレイにはなったが情緒もノスタルジーも無くなった」
 「せっかくの風情が台無し」
 「もう戻らないんだろうか」

などと残念がる声が出ている。さらには、「ぶち壊しじゃねえか元に戻せ」などと強い語調で訴えるユーザーの姿もみられた。

   こうした鉄道ファンからの意見について、銚子電鉄はどう考えるのか。同社鉄道部の担当者は8月30日のJ-CASTニュースの取材に対し、

「駅舎の改装後、地元の皆様には連日のように足を運んで頂いています。私どもに届いている意見は、『リフォームしてくれて本当によかった』と好意的なものばかりです」

と話す。

全文はURL先で
https://www.j-cast.com/2017/08/30307139.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170830151959-thumb-645xauto-120311.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170830151912-thumb-645xauto-120309.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170830151935-thumb-645xauto-120310.jpg

★1が立った時間 2017/08/31(木) 06:56:53.20
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504130213/
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:45:42.10ID:qqF3Azx+0
使う人達が喜んでんだからいいと思う
文句言う人たちはじゃあ自分たちでお金出して業者雇うなどして思い通りのノスタルジックな建物にしろよと
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:45:43.99ID:S6gSX57b0
発達は変化を嫌う特性上、どうやったって騒ぐ。
ガイジを見世物にする番組なんだから、ちょうど良かったかもね。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:04.73ID:P6qb1NY50
心配すんな。90年後には前の駅舎の
ほうが風情があったとか、今の子供
が言うだけw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:06.89ID:AzDcLIvZ0
鉄オタって、何でアレな人が多いんだ?
興味持ちやすいのか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:20.31ID:DClEiXSG0
>>903
古今東西で戦争した国なんて腐るほどあるな
バブルで暴走したのは日本が他国が経験したこともないほどの高度成長したからだろうね

この件でも圧倒的大多数の日本人は暴走などしていないし今も日本は平和だな
で、平和な日本がどうかしたのかな?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:52.33ID:2FEsSE+n0
>>923
サイディングも小まめに防水補修を
しなければいけない金食い壁材だけどな。
怠るとすぐ水が染みてきちゃうのよ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:59.39ID:yTeoPYQa0
頭オカシイ奴いっぱいだし、24時間テレビの御涙頂戴感動押し売りにはぴったりのキャストとして、来年は鉄オタを障害者枠で扱うのはどうかな?

不愉快の押し売りに需要はないだろうけどwww
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:47:54.24ID:bPP69ypM0
>>930
塩害がなければ20年は持つ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:48:16.20ID:9LDmkKRy0
松本伊代は早見優と一緒に線路不法侵入をやらかすし
小園は趣味悪い駅舎リフォームするし

どんな夫婦やねんと
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:48:23.86ID:77QcBg360
 
【東亞日報】「妄言製造機」麻生太郎、ヒトラー肯定評価で物議 朝鮮人を1万人以上強制動員した「麻生グループ」創業者の孫[8/31]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504144208/
【韓国】韓国独立記念館 慰安婦問題関連書籍「日本軍『慰安婦』のこと、知っていますか」の英文版発刊[8/30]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504096741/
【米韓】「米国の友達と慰安婦などの歴史を学びたい」在米韓国人学生らが米出版社に手紙=韓国ネット「韓国の成長を感じる」[8/31]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504139680/
【日韓】韓国で激化する反日運動 「徴用工像」設置に「慰安婦像」搭乗バス、その代償は[8/31]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504136301/
【韓国】欧州やカナダに難民申請する韓国の若者たち、中には難民になれず各国をさまよい続ける人も―韓国ネット[8/31]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504109018/
【宮嶋茂樹】「徴用工問題」 韓国政府はビビって訂正したが、うかつに信用したらアカン[8/31]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504141064/
   
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:48:59.33ID:gcpriIWl0
>>930
放置前提ならサイティングの方がどう考えても持つだろ
木の手入れの面倒さはこれの比じゃない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:03.95ID:Ekto85ZB0
>>900
建築士かぶれならこの外壁サイディング材を選んだ理由が知りたいw
コスパとか言ったら潜りだぜ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:05.69ID:Gv6GCZz70
>>6
番宣でしか見てないけどあの番組の中じゃ良い企画だし記事を読むと結果も良かったようだわな
一部鉄オタが身勝手すぎる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:24.20ID:H7/AoQTs0
>>16
この風景にあの新しい駅舎じゃ確かにがっかり 鉄オタじゃなくてもそう思う
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:35.42ID:a0qNKg9J0
>>526
くにたちの市民団体は自分が住み始めた後はの景観を変えるなって抗議するからな
駅ができる前の自然に戻せとかは言わないし
自分の家作るのは良いけど、それから後からマンションは増やすなとか
筋が通らない文句ばっかり
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:39.20ID:Ez5aLpTz0
鉄オタって近隣住民より偉いと思ってるのかw
この勘違い振りがますますキモくて迷惑な連中だな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:39.87ID:bPP69ypM0
>>942
そうでもない
木は腐る
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:44.13ID:YV/P8/MJ0
築94年でリフォームで耐震とかはいいのか
ヒロミがやっても耐震まではできないだろう
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:50:07.74ID:Qdrhi3/90
>>895
この辺、昭和末期の住宅地w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:50:12.10ID:m1qXtFDL0
おもちゃ取り上げられて発狂してるガキみたいなもんですね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:50:29.99ID:2FEsSE+n0
>>941
海に近い駅舎みたいだけど、20年持つかしら
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:50:51.55ID:KqByDZO20
木材はめんどくさいぞ。
ログハウス維持するのがどんだけ大変か
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:50:52.16ID:OSow3kTx0
もし鉄オタに経済効果があるならここはぬれ煎餅で持ってる会社みたいだからぬれ煎餅を買わないで
かつ銚子電気鉄道には鉄オタは一切行かないことにすればいいじゃないか
それで何の影響もないなら鉄オタはうるさいだけで最初から役に立ってなかったって証明になる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:51:38.36ID:5CxDHErn0
>>935
古今東西太平洋戦争を仕掛けた国は日本だけだ
バブルの狂いっぷりは日本人ならではということは認めるのだな

そもそも鉄道オタ意外のオタも暴走するって話なんだが?
日本人にはそういう素養がある
メディアがちょと偏向すればお前ら簡単に暴走するだろ
獣医問題なんてなんの証拠もないのにしっかり安部政権の支持率が低下している
暴走ってのはこういうことも含むんだよ
判断が自分でできない奴が多すぎる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:52:00.36ID:ax50nFpM0
>>947 横レスだけれど、

事前に子供たちに話訊いているみたいだし、子供前提だったんじゃないかなと
ヒロミがそこまで配慮したかどうかは知らんが
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:52:04.30ID:TMh5e/qU0
>>949
実際はもっとずっとボロくなってるし、背景の緑は手入れ(草刈り)してないだけ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:52:43.07ID:1e/tjnzl0
>地元民が大喜び

これはねえわな
喜んでるのってガキだけで知り合いの大人はTVが地方利用すんなってうんざりしてたぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:52:48.25ID:bPP69ypM0
>>960
それまでのトタンよりかは遥かに持つ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:53:15.16ID:Qdrhi3/90
>>947
近所の住宅地に合わせたんだろう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:53:17.78ID:WNUz6WHq0
鉄オタの最新一眼レフと俺のノスタルジックなカメラと交換しろよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:53:42.95ID:yTeoPYQa0
>>962
うるさいだけならまだしも、貢献しない、鉄道会社に迷惑と余計なコストかけさせる役に立つ立たないの次元じゃなく厄病神のような存在かな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:15.31ID:nJh87gJ20
勝手に木を切ったりしてる鉄オタが元に戻せとか言ってんの?
笑わせないでよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:40.46ID:MxiP21EF0
>>955
設計士も関わっているし
公共物やから、そこらへんしっかりしていると思うで
でも、他の建物よりも小さいし屋根も瓦とかの重量物じゃないから
真下で地割れ起こすようなことがなければ倒壊とかないだろうな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:47.56ID:WLlNn2Ke0
いくらリフォームしても、結局は放置されて数年後にはボロ駅舎に戻ると思いますが。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:50.07ID:TIjOhQVF0
鉄ヲタはクズw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:55:01.48ID:bPP69ypM0
>>947
東京駅のイメージ
壁はレンガ
屋根は銅版葺き
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:55:02.60ID:TMh5e/qU0
>>968
廃止決まると「存続させろ!」ていうくせに普段は10年に一回も駅を使わないタイプの地元民?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:55:24.24ID:kvU3i8I10
>>1
リフォームするにしてもセンス無い奴がバックに付いたな
数年で飽きて壊したくなるとクレームが来るレベル
安物買いの銭失い
初期投資ケチって結局後に負担が大きくなるパターン
日テレはカンボジア学校といいインスタントな事しかやらないな
本気でやれやほげぇ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:55:32.43ID:Xcq6ZxcR0
ある地方都市の赤字路線がjrからさんセクに売り飛ばされる

三セク「駅間が長いので中間駅を増やし、ダイヤを改正して本数を増やし、利便性を高め客数を増やしたい。新型ディーゼルも導入し環境に…」
地元民「やったーこれで自転車で10km走らなくても良くなる」
鉄オタ「馬鹿か。○○線は寂れた風情が売りなんだよ!本数増えたら柵ができるから線路に入れないだろ!?ハイブリッドなんて入れるな!車両と風景が合わないだろ!貴重な限界路線を潰すな!」
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:55:54.06ID:Qdrhi3/90
つか、ここ、ヨドコウ化や簡易停留所化しなかったのが奇跡だな
あの建物の駆体を再利用とかwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:06.24ID:bPP69ypM0
>>981
メンテしてるからだよ
中途半端な知識を振りかざすなw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:30.54ID:5KvRl7uh0
ほんの24時間程度の工事で10年建物の寿命が伸ばせたら結構凄いような気がしてしまうw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:35.95ID:WNUz6WHq0
>>981
昭和に補修してるだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:37.02ID:JWjIks950
元に戻して欲しいのなら費用全額持ってお願いに行けよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:52.25ID:Qdrhi3/90
>>985
周りは建て売りの普通の住宅地だから、マッチするよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:52.66ID:DClEiXSG0
>>963
古今東西に戦争は太平洋戦争しかないのかな?
第一次世界大戦を仕掛けたのは日本ではないし朝鮮戦争を仕掛けたのは日本ではないが?
日本が仕掛けた戦争を仕掛けた国は日本だけだとか意味不明すぎるだろw

今回の例のように鉄オタなんてほんのごく一部で大部分の日本人は暴走もせず平和だったわけだが?
素養があるというなら圧倒的大部分の側で判断するべきだろうね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:54.00ID:RQaHshT60
余程の歴史的建築かと思ったらただの廃屋じゃねーか
どんなデザインであれ建て替えは絶対正義だわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:58.20ID:ftkqqgxJ0
県議が社長に就いて銚子電鉄食いものにしてメルヘン駅舎作ったのに比べればマシ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:59.54ID:Md72AOSY0
ビフォーアフターでやるべきだったな
匠がすげーことやってくれて一般人からも不評の嵐
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:57:15.06ID:Xcq6ZxcR0
ある鉄オタ「鉄道で儲けようとする奴らは完成された景観を壊す」
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:58:29.46ID:MxiP21EF0
>>996
海の前の公共物大改修の話あったが
議会に猛反発して流れたから、そーゆうのには、関わらんかもね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:58:49.17ID:JWjIks950
歴史ある建物かと思ったら、ただのトタンじゃねーかw
これで戻せとか言う鉄ヲタのセンスw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 32分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況