X



【経済】設備投資4─6月期勢い鈍る、最高益も投資に回らず GDP下方修正へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/01(金) 14:57:43.01ID:CAP_USER9
設備投資4─6月期勢い鈍る、最高益も投資に回らず GDP下方修正へ
2017年9月1日 / 09:29 / 3時間前
http://jp.reuters.com/article/japan-capex-idJPKCN1BC3DJ

[東京 1日 ロイター] - 財務省が1日発表した4─6月期の法人企業統計(金融業・保険業を除く)によると、全産業の設備投資額(ソフトウエアを除く)は3四半期ぶりに前期比減少した。経常利益は過去最高となったものの、設備投資に資金が回らない姿が続いている。特に製造業は前期比で2期連続の減少、前年比でも3期ぶりの減少となり、勢いがない。人手不足対応の省力化投資が期待されている非製造業も、4期ぶりに前期比減少に転じた。
設備投資はソフトウェアを含む前年比では、全産業で前年比1.5%増となり、3期連続で増加した。しかしその勢いは足元で鈍化、前期比(ソフトウェアを除くベース)でみるとで2.8%減となった。
中でも、製造業の設備投資額は、前年に生産能力増強投資を行った輸送用機械、工場を新設した情報通信機械などで軒並み反動減となった。前期比でも2期連続で減少。
非製造業は前年比で6.9%増と3期連続の増加で、インバウンド向けのホテル建設や、レンタカー事業の増強、通信回線の敷設などが伸びた。ただ、前期比では減少に転じ、やはり勢いを失っている。
他方で、業績は順調だ。全産業で前年比・前期比ともに増収増益。特に経常利益は前年比で22.6%増と4期連続の増益で、過去最高益を更新。この結果、売上高経常利益率も同じく過去最高となった。内部留保にあたる利益剰余金をみると、過去最高だった前期に次ぐ水準で388兆円に積み上がっている。
本来であれば、人手不足が深刻化しつつある現状で省力化投資が勢いづくはずだが、「最近報道されるように省力化投資は盛んかも知れないが、企業は他の投資を削り、全体として投資規模を拡大していない可能性が高い」(SMBC日興証券・チーフマーケットエコノミスト・丸山義正氏)との見方もある。同社では、4─6月期国内総生産(GDP)1次速報で前期比プラス2.4%だった実質設備投資は、2次速報で同マイナス0.2%へ下方修正されると見込む。みずほ証券でもプラス0.2%に大幅下方修正されるとみている。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:05:34.77ID:PHUIuhfp0
+++++++++++++++++++++++


言論を弾圧する自民党は 民主主義の敵

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:07:36.37ID:FH1KozGV0
違う 少しの設備投資でこの程度の人手不足はなんとかなってしまう もちろんミクロで見れば大変なところもいっぱいあるがマクロでみればぜんぜん人手不足じゃない 余裕ってことだ だから政府は金まいて需要を喚起しろ ぜんぜん足りない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:08:27.20ID:kYEdgDO70
詐欺速報値を発表する
ネトサポが動画やまとめブログ、SNSに大量にばら撒く
ゆとりkidsや情弱がワンクリックで嘘を飲み込む

一方で後出し修正済のものはスルーする
その結果、詐欺速報値が真実の値になる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:11:13.94ID:FH1KozGV0
>>48景気なんていくらでもコントロールできるんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:13:53.24ID:Eow12qJb0
また財無能省のアホどもが増税言い出すな。
上げるなら法人税上げて、消費税下げろや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:16:12.60ID:ARG2VPx60
>>1


売国奴自民党wwwwwwwwwwwww

チンカスアベノミクスwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:30:26.95ID:A3TiqNCG0
安倍チョンワールドw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:35:27.80ID:WVkah5X00
設備投資に金遣わないとどんどんガラパゴス化していって国外では太刀打ちできなくなるぞ
金貯めれるだけ貯めとけって考えの馬鹿経営者本当に増えたな
企業経営を家計の延長とでも考えてんのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:38:19.75ID:LBoHKrU60
>>60
内部留保の何割かは給料に回せっていう、罰則付の法律を造れよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:38:51.07ID:Sqj6q32Z0
金はあるけど何に投資するんだ
1人だけ走っても誰もついてこないぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:39:17.80ID:WVkah5X00
>>49
わかってるけど、情弱騙すために騒ぐんだろ
んで20代のネット見る層が騙されて自民党支持派になる
騙す方も悪だけど、騙される方の知能の低さもヤバい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:39:33.49ID:321weGaZ0
知ってたw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:41:16.17ID:LBoHKrU60
>>64
こんな毎度毎度の事で騙されるんだから、アホがそろってるんだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:43:26.22ID:JWwUnvOI0
これ速報値はテレビで大々的に報道するのに、下方修正は報道しないんでしょ?
まさに安倍大本営発表だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:44:56.70ID:Z6eynYof0
最高益が本業の儲けだとか需要増の儲けでないということだろ
だから内部保留も投資できない価値しか無いものが膨れ上がってるだけだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:47:52.89ID:Ay4nnMmH0
内部留保だけ積み上がり
投資もしない、給与も上げない

でも経営者は安倍の言うとおりやってるだけなんだよな
自分たちさえ良けりゃそれでいいってね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:51:55.94ID:iT3lguEM0
商品が売れた訳ではなく為替差益で大儲けなんだろ?なら設備投資増えなくて当然だわな
何にも産み出さない数字だけの株で大儲け為替で大儲け←これじゃー内需増える訳がない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:52:16.74ID:aDRZSazq0
>>67
これな。自分たちに都合のいい時は偏った報道してるといわないネトサポ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:54:41.53ID:2o1nj7Wf0
いつの間にやら内部留保400兆円超て
ついこないだ200兆円台だったのに
さすが献金政治、金持ちと大企業には優しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:54:42.03ID:Yc75d2Ax0
速報値すごく良かったんじゃなかったっけ
いつもこれだからなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:55:31.75ID:Kfwl+Ns70
せーの
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:56:23.67ID:XNijwtNN0
いくら説明しても理解できない
安倍空騒ぎ隊の皆さん
これが現実
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:57:33.12ID:LZq40BJG0
安倍ちゃん
ぼく知ってたよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:57:58.37ID:iT3lguEM0
トリクルダウンは永遠に起きない=富を一部の人間に集めただけそれがアベノミクス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:58:08.12ID:gdKgFzhJ0
不思議だな
小出しにグラスノスチされると不思議と「あいつらダメだろ」感が薄れる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:58:52.82ID:LZq40BJG0
速報値は確度の低い情報であって嘘じゃない
安倍ちゃんあたまいいなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:59:03.36ID:Y6AxIdZe0
GDP速報値、改定値、確報値
算出方法知らない人が大騒ぎ
無知は怖いね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:59:14.18ID:YvEbZtac0
速報値の時は結構スレ消費したのに伸び遅いな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:59:45.24ID:E4Q49Wwc0
設備投資したくても人手が足らなすぎてってとこ多いからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:00:32.58ID:v8g0aL4E0
金が市中に回らないのなら下痢じゃなくて糞詰まり経済だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:00:37.77ID:dOru3h3U0
>>73
お友達には税金免除や土地をタダ同然であげてるんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:02:13.45ID:YvEbZtac0
年率2.4パーくらいになると予想
4パーとかおかしすぎたんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:02:31.03ID:TfoI4zuw0
大本営発表、太平洋沖にて連合艦隊は米英の有力な艦隊と交戦に至れり
敵空母「タカサゴ」「チャーリー」撃沈、戦艦3隻撃破、敵機400機余りを撃墜セリ

我が艦隊の損害は軽微、華麗に転進しつつ敵の進行を待ち伏せる模様ナリ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:04:06.17ID:4bZ0U/5S0
>>88
高砂は敵にはならんよ
そんな名の外国語は聞いたことがない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:06:24.48ID:TfoI4zuw0
>>89
「サトラガ」とか言ったほうがそれっぽいかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:06:49.09ID:Ya9IQ8kh0
(-_-;)y-~
今年は台風少ないな。まだ来るとは思うけど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:11:43.99ID:4bZ0U/5S0
だいたい旧日本海軍の艦船は命名規則があって、
戦艦 旧国名
空母 鶴や鳳など
となる。昔は規則が無かったし、転用されても元の名を引き継いだりするから例外はある。

それとサラトガは報告では毎回沈む。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:13:18.06ID:TfoI4zuw0
>>92
「スミソニアン」とかもそれっぽい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:13:58.73ID:Lw1J03lz0
http://machi.t o/bbs/read.cgi/kinki/1399808933/l50


天理市 街BBS、市長の週刊誌話は削除なしで、ソウカスムラもん談合は削除されるんだけど、どういうことかな。


20160803大阪府警天理市役所ガサ入れで検索。

なんJ
http://itest.2ch.net/raptor/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/

0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:14:38.16ID:oANL01de0
>>3
いますぐ平身低頭して福田を総理に迎えいれて
経済救国内閣を作るべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:16:55.82ID:pm4V/xrN0
安倍は未だ増税するだし北はミサイルバンバンだし
雇用が雇用が言ってもそれは現状維持で言ってるだけでしょ
それじゃ難しいから効率化と外人で対処

いくら政府が景気が良いを連呼しても企業はちゃんと分かってる
今は守りで投資とか無理
儲かるんなら国に言われなくてもやってるから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:17:58.51ID:ZFGdepIY0
>>1
当たり前だよ需要が増える見込みが無いんだもん
お金が増えても財政出動で需要作らないと企業は設備投資しないよ
政府が増税をやるって一応言ってるから企業はそれに備えて内部留保を増やして体力温存するに決まってるだろ
緊縮財政が巡り巡って企業の投資を呼ばないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:18:46.73ID:jcew6Igq0
街の店もチェーン店は増えて個人商店は減ってるよな
チェーン店はいくら景気よくても働いてるのはパートだけだし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:20:04.25ID:OOS2FRNt0
速報値と確定値の差があまり見られないほど正確だったのに
安部チョンになってそれもダメになってきてるね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:21:10.93ID:Xtr5jQr90
庶民から消費税で搾り取って、優遇した企業や公務員はデフレに貢献
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:23:15.36ID://LfgUuQ0
そもそもGDPで国の善し悪しを決めるというのがおかしい
善し悪しなんてものはどれくらい国民が幸せかで決めるべき
はっぱ隊みたいに考えを変えれば葉っぱ1枚で幸せになれるんだから、日本はそういう「幸せな国」を目指すべきなんだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:26:05.88ID:TfoI4zuw0
>>103
先進国で不況期だと名目GDPを指標にすれば大体合ってる、基準点は+2%ぐらい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:30:06.38ID:zp5TJxha0
安倍政権の虚偽発表GDP速報値はもはや犯罪レベル
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:36:04.31ID:Qrm19xD90
速報値は朝から晩まで報道
下方修正はニュースのダイジェスト扱い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:36:54.25ID:nLhw01Co0
だかれデフレなんだから当たり前だろっつうの
実質gdpの数値だけ見て景気がいいとか言ってるアホは経済語るのやめろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:39:24.52ID:pm3OrLL/0
設備投資減税と、期間購入設備の固定資産税免税しててもダメなのか

増税していいな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:09:57.14ID:myEe8DPE0
>1次速報で前期比プラス2.4%だった実質設備投資は、2次速報で同マイナス0.2%へ下方修正されると見込

プラス2.4%→マイナス0.2%
これがゲリノミクス
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:12:57.74ID:w8dffPlB0
>経常利益は過去最高となったものの、設備投資に資金が回らない姿が続いている。

ちょっと言ってる意味分かんないんだけどw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:15:11.05ID:Nx7Bz2Fb0
>>113
利益は従業員でもなく設備投資でもなく株主(経営者を含む)の配当へと消えました
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:22:31.20ID:zp5TJxha0
新自由主義の完全敗北だな
金はほっとけば世の中に自然に回るという幼稚の経済思想の終わり
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:28:06.01ID:BRq8M/em0
>>31
安倍みたいな無能が総理やってる間はヤバくて金使えないんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:30:21.22ID:TsU/H+OQ0
これ実質だろ?w
デフレなのに実質マイナスってやばくないかw
日本の経済崩壊してるじゃんw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:34:28.71ID:yJLPo5cM0
日本人のペテン師が言う 働き方改革と生産性向上 の2つの言葉は

ただ単に 労働生産性の向上 の事だからな

お得意の マスコミイルミナティを使った マインドコントロール を受けるなよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:37:22.67ID:yJLPo5cM0
もう一つ

日本会議・創価学会・ネトウヨ の マスコミイルミナティを使った マインドコントロール を今までやってきておいて

ちょっと体裁を取り繕えなくなり整合性が取れなくなってくると 偏向報道だ とか言う奴ら

それはただ単に 今まで好き勝手散々な事をマスコミイルミナティを使って報道してきた結果だろ

自業自得だ馬鹿たれ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:48:49.97ID:EUwT+MB70
>>5
禿同
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:52:14.13ID:ZosxJJPm0
法人税上げしかないね
あれ?民進の代表に前なんとかがなったけど
あの口曲がり、法人税下げるとかいってたな
民進党員って無学の集まりなのか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:54:46.85ID:IYa+4L6i0
【速報】4〜6月のGDP 水増しがバレたので大幅下方修正へ。+2.4%から-0.2%へ


安倍政権はホントにウソだらけだった

そら加計も建設費を約2倍に水増しするわwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:13:02.38ID:oIZhQAwUO
あんなに実は成功してたーって騒いでたのにもう下方修正しちゃうの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:29:30.37ID:117R6qM50
>>1
当たり前だよ。
500兆円GDPのうち内需が300兆円、それが長年低迷して
いるんだからな。
国際競争力がどんどん低下している日本の製造業なんて
ある意味内需に依存するしか無いだろ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:34:41.51ID:IYa+4L6i0
経産省、繊維統計を改ざん 請負業者が告発 (2016/12/26 23:14)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDF26H14_W6A221C1PP8000/

経済産業省は26日、繊維製品の在庫量などを調べる「繊維流通統計調査」で長年、実態と異なる数値を記載していたと発表した。
40超の品目ほぼ全てで改ざんがみられ、10年以上前の数値がそのまま記載され続け、実際の数値と最大で10倍程度の差が生じた例もある。
11月に経産省から業務を請け負う業者の告発があり、不正が発覚した。

経産省によると、繊維業の所管部署が調査の回答企業数を水増しし、2016年9月分は有効回答数258社に対し、調査票を配った733社の95%以上が回答したことにしていた。
各項目の数値も調査票が十分回収できていた当時の数値を“横置き”してそのまま使い続けていた。

13年4月には、回答が全く得られない項目などで6年かけて数値をゼロに減らすと担当部署で決定。
事実を公表せずに修正をしようとしたことになる。同日会見した風木淳参事官は「事態を深刻に受け止めている。
事実確認を徹底し、内規に従い早急に関係者を処分する」とした。


安倍のインチキ統計がバレたwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:39:21.07ID:ovymTsWt0
戦時中で言うと台湾沖航空戦くらいか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:42:19.79ID:XFj2tnoP0
GDPも分からない経済音痴の低学歴が安倍ちゃんを叩くのは滑稽だなwwww
超ウケルwww 0.2%の下方でも何%よwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:44:32.17ID:IKlSdTRT0
>>117
ドーピングして一部だけが潤ってる状況
あとは副作用で惨状が待ってるからね
普通の神経してたら投資も消費もできないよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:45:21.05ID:8NqAj7W40
自民党議員がこぞって増税連呼してるのに再投資するわけがない。

総理が安倍から変わればアベノミクスは終わり、デフレターゲットに戻り、円高株価下落は必至。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:47:35.55ID:IKlSdTRT0
ネトウヨは自分たちの教祖さまが何をしてるか微塵も理解してないな
売国奴の工作員か池沼しかいない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:59:19.86ID:MElPkj0T0
成蹊大出のアホを二回も総理にするような低脳どもに、選挙権与えるからこうなる。
まあ、そいつらは数十年後、年金も貰えずに野垂れ死にするんだろうが。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 20:05:59.27ID:TTTMpKjC0
安部は反日売国奴
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 20:09:58.09ID:HSI3n5UN0
緊縮財政を続けているからだよ
日本は公共事業をやらなすぎ
財務省の日本は借金大国という嘘に、国民も政治家も洗脳されているからな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 20:24:17.50ID:LVE204f50
これTVで速報テロップまで出してたよな
+2.4が-0.2って修正ってレベルじゃないだろ
また速報出してスレも伸ばせよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 20:24:43.62ID:fCNfUqm70
日本のいつもの手口だね、3ヶ月後も同じ手口でやるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 20:27:44.79ID:RIEracq10
まとめブログが完全スルーで笑える。マスコミが報道しない真実(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況