X



【石川】かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談★12 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/02(土) 06:18:14.71ID:CAP_USER9
かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談
8/30(水) 2:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00517850-hokkoku-l17

 子育て中の女性でつくる「かほく市ママ課」と、財務省の阿久澤孝主計官(元石川県総務部長)の意見交換会は29日、かほく市役所で開かれた。ママ課メンバーは「独身税」の創設や医療費削減に関する思いを伝えた。

 ママ課は市のプロジェクトの名称で、30〜40代の女性7人が参加した。メンバーが「結婚し子を育てると生活水準が下がる。独身者に負担をお願いできないか」と質問したのに対し、阿久澤氏は「確かに独身税の議論はあるが、進んでいない」と述べた。課員はこのほか、健康な高齢者が多い自治体では税負担を下げる仕組みの導入や、たばこ税増税などを提案した。
 冒頭、阿久澤氏が国の財政状況や社会保障費が増える見通しを説明した。「北陸財務局キャラバン」の一環として企画された。

★1:2017/09/01(金) 15:46:42.82
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504290859/
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:09:46.37ID:cwCr8VvP0
ここまで叩いたら独身税の議論は今後進まなくなるな。財務省ざまぁ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:09:51.18ID:0A4L0HUl0
>>384
>正式な課でないのに、なんで自治体のHPに作ったの?

>↓の書き方って、おかしいよね?
確かにそうだよね
>>376がどこから来たのか知らないけどもしこれが本当ならお遊びにしか見えない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:09:53.90ID:Pz07r00n0
>>394
市から金が出ていたんじゃねえの?
すでに税金掠め取られてる可能性大だな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:09:56.05ID:8YmO3nBQ0
>>388
偽装結婚ビジネスが押下するだけや
一時、導入したブルガリアは出生率低下して、偽装結婚増えて散々だったんだからな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:10:11.49ID:e8LC/E4r0
>>56
その通り。結婚して子供持ちたいが余裕がないゆえに結婚できない、子供できないって層の方が多いだろ。そういう人らから見たらぶん殴りたくなる主張やな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:10:17.42ID:fGlKpD760
>>432
社会の前にまず家庭。
社会で育てるのは養護施設の子供。

常識として収入の範囲内で暮らすのが家庭を持つということ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:10:53.84ID:N/pAzp+f0
あからさまに差をつけると門題になるから
子育て中の世帯は免除で受給対象になる子供手当て負担税とかはどう?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:10:55.94ID:Hy5ks6/p0
>>413
過去にブルガリアが独身税を導入してたけど案の定大失敗に終わった
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:01.96ID:ZUhxK+J/0
そして独身男が街歩いていると、そのガキに不審者扱いされて事案になるのな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:06.12ID:WuU7hmdL0
>>423
「客神」もそうだけど、
DQNに悪用されるよな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:06.78ID:I/pg7HAR0
結婚し子を育てると生活水準が下がる
当然だわな
所得が少ない上に家族が増えるのは
自己責任ってもんだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:10.55ID:uE8BNmLw0
氷河期世代に物売れないからなぁ
最新式のVRクルーズ技術搭載のカーも日本じゃ高くて売れんし
売れるのは軽ばかりww
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:34.95ID:W77Lg8CY0
>>421
北風と太陽も知らないアホ
シバけば結婚すると思ってるのか?

先ずはコイツらを叩けよww

福島瑞穂「産まない選択」
上野千鶴子「おひとりさま」
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:37.78ID:PFwjpEA70
先ず養育費から逃げてる別居親から完全に取るようにしろよ
それ放置で他所の子にカネ出すとかありえないから
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:41.84ID:jF2kGXje0
なんでも課税だ・・・

集めた税金は無駄遣い

次は老齢加算税とかでてくるんじゃねーのか?

長生きするやつから金を取れとか・・・
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:46.07ID:SqMcNsDH0
>>436
子供の医療補助も美味しく頂いてるな

ggったらすぐでたけど押切医者
医師会理事やってた小児科
もし万が一ほんとなら
https://ishikawa-note.jp/contents/city/69
かほく市共通商品券3万円分の出産祝い金
いらないよな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:50.01ID:CzGJ11QZO
50代以降ならアリだな。将来国を支える子供を作ってないんだから、ある程度の負担はあって然るべき。
でも若い頃にやっちゃうと結婚がしにくくなる可能性あるからなぁ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:11:51.44ID:eco63zj80
金かけてバカな子供に育てた親は費用の倍返し
バカな子には少年法の撤廃
これをセットなら
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:03.20ID:LL/WF/8F0
このくだらないママ課にどのくらい税金が使われているのか追求した方がいいよ、かほく市民は。
町おこしどころか、逆効果だったねw
もう若い人は寄り付かないだろう。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:03.39ID:qhreK9Dm0
>>341
じゃあ自分と立場が違うからという理由でタカらないでほしいよな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:07.08ID:UJd9Igrp0
愚かな発想に怒りを感じる 何がママ課だふざけるな 
                 所帯持 子供二人
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:08.15ID:b6kN/e3M0
>>388
結婚して配偶者控除とかあるのに伸びていないだろ
せいぜい偽装結婚が増えるだけ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:11.51ID:Q8kS+/SV0
キチガイ課
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:20.72ID:dBeDSMBF0
腐れ反日左翼BBAをどんどん晒して
差別反対を叫べばいいんじゃね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:34.05ID:vwPXIj0d0
>>388
そうだね
偽装結婚増えるけどいいの?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:43.01ID:huyR68rW0
0〜100歳まで取って下さい
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:45.12ID:fGlKpD760
>>432
ごめん>>423とまちがえた。

このママ()達って生活保護や親のいない子みたいなガチで助けるべき人たちは
叩いてそう。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:50.21ID:aP9vvkWV0
ノブレスオブリージュを果たしてから言えよ資産家のお医者さん一家の皆さん
独身者の皆さんの服を漁る前にさ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:51.28ID:b6qsh7LH0
童貞やブスブサイクは子持ち様に金払えよ!
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:53.09ID:e100UogJO
結婚しないできない最大の理由は経済的な理由なのに、課税して未婚に拍車かけてどうしたいんだよ?
バカな奴らだな
世の中見えてないんだよ?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:12:57.79ID:vURveLpa0
>>365
檀家なら貸してもらえよ(´・ω・`)
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:02.12ID:l4f1qrWT0
かほく市まま〜〜ん()課は、自分自身は
独身時代に既婚者の生活を負担した実績あるんだよな?
そもそもこいつら就業経験あるの?
https://i.imgur.com/g2Frhhd.jpg
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:12.73ID:XpooIlfi0
鯖江市のJK課とか
北陸ってイカレてんの?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:16.26ID:mKYlH/xk0
独身者の年金は既婚者の子供が払うんだか税金ぐらい余分に払えよ
だから独身者は社会性がないと言われるんだ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:21.15ID:CbrsHmkF0
安倍総理にも苦情入れるべきだな
石川県かほく市で提案されている国民分断税こと独身税を
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:33.46ID:hRIJHQ830
>>402
お金がないから結婚できないわけじゃない
そういう気分になれないだけでは?
金がなくても結婚する男女はいるからね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:35.80ID:tT7XE8BD0
これやるなら「誰の税金使って生活してんだよ」と独身者に言われても文句は無いって事だな
お金出してるなら子どもに最低限の事も出来ないだらしない親への文句も言えるし
まさか貰うだけ貰って文句は受け付けないって事は無いよね
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:39.80ID:0km5Afj30
なんで母親だけが市政への発言権を与えられてるのかが分からない
この市における独身の立場はどうなってるんだ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:51.09ID:ss5hRqfD0
>>410
そうなんだ知らなかった

生涯未婚率 男性24%(5人に1人)女性14%(7人に1人)らしいから男性の方が諦めているんだと思ってた
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:58.04ID:mKYlH/xk0
>>469
最大の理由は社会性の無さなんだから税金は妥当
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:59.91ID:REmKikdT0
今までは扶養控除や手当という形で子持ちを優遇してきてるのに
さらに独身税とか何も考えてないね・・・
ママ課とか言うならもう少し勉強したほうがいいんじゃね?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:13.30ID:toDuVs170
独身者が出生率下げてるのが悪いってのなら
その分負担するから受給は4人目の子どもからな
但し、日本国籍を有してから20年以上にしてくれ
外人に子ども増やされて負担しろと言われても困る
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:18.02ID:T/DbSVZU0
専業主婦とかいうニート無職から税金取れよ
3号とかある分無職ニートよりゴミだわ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:19.05ID:XpooIlfi0
「独身課」も作らないと片手落ち
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:24.47ID:WQjdTiIr0
私達、才色兼備の美人ママ揃いのかほく市ママ課ただいまメンバー募集中☆

みんなでワイワイ二千円ランチしよっ!

http://i.imgur.com/JRkBpsF.jpg
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:30.84ID:/d4NN+mP0
>>421
逆効果
男性が結婚しない理由の主因が所得が少ないこと
少子化に必要なのは独身男性の優遇
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:32.17ID:CTqkKuDu0
独身と一口で言うけど一人っ子で働きながら介護している男女もいるんだな
例え交際相手がいても結婚まで漕ぎつけないカップルは多いと思う
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:41.44ID:GJF9S6bM0
「独身税」
こんなもん課税対象年齢の問題だとか
それぞれ独身であることの事情が多様すぎて
はなから議論の対象にはならねえんだよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:46.64ID:Xbe3X6qC0
きーろg2396g
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:14:48.14ID:UJd9Igrp0
独身者よどんどん稼いででどんどん遊べ  俺もそうしてきた
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:01.64ID:OfvMtMhk0
偽装だらけになるな
日本は母子手当狙いの偽装離婚も多いのに、偽装結婚まで追加か
本当に美しい国だなあ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:10.07ID:mKYlH/xk0
>>477
逆だろ
保育園にも文句言うバカ独身者が増えたから払えって話
文句は現状でも言ってる癖に何言ってんだクズ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:14.18ID:5Oyg5+fQ0
お、奥さん金がないので体で払いますね。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:19.67ID:HtyZDOWT0
生活水準維持の為に金をよこせ!とな

子供人質みたいだな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:21.01ID:huyR68rW0
妊娠税も人妻税も取って下さい
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:22.08ID:QqM8yhkF0
>>334
課税対象を年収500万以上にするとかすればいいだろ
独身ワープアから金取るわけにもいかんだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:32.03ID:LL/WF/8F0
偏差値36の妻と金沢医大の夫では当然のごとく子供も頭も悪いだろう。
裏口費用やクリニック改装なんかで金はいくらあっても足りないんだろうなあ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:32.66ID:CJzXosru0
× ママ課
〇 我ママ課
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:36.97ID:W77Lg8CY0
結婚しない最大の理由は
基地外フェミパヨクの洗脳活動の結果です

戦犯

福島瑞穂「産まない選択」
上野千鶴子「おひとりさま」
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:38.14ID:9vlRPVw50
旦那の稼ぎが少ない既婚子持ちの羊水腐ったババァが独身貴族に嫉妬してなんとかできないかと
少ない脳みそでひねり出した答えが増税ってところまで読んだ

なんで金持ってる高齢者から金とんねぇのwwwww
その時点で論理破綻だわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:46.12ID:HuDHgko50
一部の人間を勝手に代表にさせるやり方は、
日弁連連の死刑廃止のやり方とそっくり。

カフェは、9条カフェみたい。
料理したりの活動は、生協みたい。www

かほく市の住人は、やり方がおかしいと自治体に問い詰めないとね。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:15:51.58ID:/a7JUZdC0
これ、子供ができただけで無条件に自分は偉いと思い込む
典型的なオバサン脳の発想だよな。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:01.21ID:3A6dS82T0
よっしゃ隣の金沢引っ越すか、こんな田舎よりは少し都会だし
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:10.21ID:mKYlH/xk0
>>490
35歳以上でいい
独身である理由に意味はない
独身である事が社会の負債なのだから
0512中村不二雄
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:12.64ID:nQO5BldI0
「I am Taro.」は「私はタローです」ではありません!
be動詞を「〜です」と訳すのはもうやめましょう。「〜です」は動詞ですか?
英語を「もう一度」やり直すなら、絶対に知っておくべきこと。
https://nakamurafujio.amebaownd.com/posts/2851118
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:13.10ID:dBeDSMBF0
市役所は日本中から苦情来て迷惑だろな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:16.56ID:if8C6oD60
>>481
社会性って結婚しないと身につかないのかw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:40.04ID:kMLFdseb0
ハゲで結婚できない:禿税
不細工で・・・:醜税
性格が・・:人格税

これはやばいでしょ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:45.17ID:fobwYZ3n0
ちょっと考えれば分かるようなことだし実例があるんだから調べりゃいいのにな
一度始めたら廃止するまで時間がかかるのも問題

http://houritsu-madoguchi.com/zeirishi-news/440/
実際に、ブルガリアで独身税が導入されていたのは1968〜1989年。
このころ、ブルガリアでは少子化が進んでいて、このままでは将来的に労働力が不足することが懸念されていました。
そのため、国は「国民に結婚をして家庭をもってもらおう! そうすれば子どもを産んでくれるはずだ!」と考え、
打ち出された政策がコチラの独身税だったのです。

この独身税、実際にどれくらいの負担だったかというと、なんと収入の5〜10%を徴収しました。
これはなかなか大きな金額ですね。結婚を迷っているカップルであれば、確かに入籍をするかもしれません。

肝心の実際の税収入はどうだったかというと、なんと独身税を導入する前よりも出産率が減少するという予想だにしない結果に……。
導入前は2.18%だった出生率が1.86%に下がり、効果があったとは言い難い状況になってしまいました。

なぜ失策に終わったかというと、大きな要因として金銭的に余裕のない層がますます結婚から遠ざかってしまったこと。
独身税が高いので、お金をためることができず、お金がなければ結婚できないし、
子どももつくれない……と思惑と真逆の悪循環を生むことになってしまったのです。

さらに、高すぎる独身税から逃れるための偽装結婚を助長する可能性も高まり、導入から約21年で廃止となりました。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:16:50.24ID:3Td74khp0
その理屈だと石川県でやってる不妊治療の助成も止めないとな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:10.93ID:fGlKpD760
>>473
その子供が大人になるまでの社会資本と控除の分と、児童手当などの補助と
それまでの年金はその独身者が支えているんですけど。
それなら児童手当なんてもらわないでって話。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:22.85ID:W77Lg8CY0
>>511
成人は18歳からですよwwww
35に理由なんか無いだろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:24.02ID:SqMcNsDH0
>>503
ランチ代のつけまわしだからなぁ


私達、才色兼備の美人ママ揃いのかほく市ママ課ただいまメンバー募集中☆

みんなでワイワイ二千円ランチしよっ!

http://i.imgur.com/JRkBpsF.jpg
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:25.90ID:GpUvY7Th0
>>6
児童手当とか配偶者控除とかすでにさんざん優遇されてますが、独身税導入を機にそれらを廃止しましょうかね。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:26.49ID:UB6prb/b0
独身税じゃなくて子育てしてない連中から絞り取るのは大賛成。次世代を育てるという社会的義務を放棄した連中が老後のうのうと人様の子や孫が支える社会の恩恵を受けるのは耐えられん。老後は無人島で自給自足、1人暮らしするならええけど。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:40.06ID:xa0DTUri0
家族計画は個人の自由だろ。憲法違反もはなはなしい。
それとも。結婚申し込みして断った女は非国民としてさらしてもいいんだよな。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:41.40ID:x5hntbj90
母子家庭とかどうすんの?
とりあえず自分らの目線でしかやれないバカに発言させたらダメな例だわ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:17:42.60ID:XpooIlfi0
「かほく市ママ課」

漢字よりひらカナが多い組織名の胡散臭さよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況