X



【石川】「独身税の提案はしていない」 かほく市ママ課が炎上、関係者は発言否定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/02(土) 10:27:13.97ID:CAP_USER9
「独身税の提案はしていない」 かほく市ママ課が炎上、関係者は発言否定
キャリコネ編集部
石川県かほく市で8月末に開かれた「かほく市ママ課」と財務省・主計官の意見交換会で、「独身税」の導入が議題に上った。

北國新聞の30日付けの記事によると、参加した女性から「結婚し子を育てると生活水準が下がる。独身者に負担をお願いできないか」という質問があり、出席していた主計官が「確かに独身税の議論はあるが、進んでいない」と答えたという。

ネットでは、「独身税で自由に使うカネがない。結婚なんてムリ。という若者を更に量産する」「これ思想及び人身の自由侵害の憲法違反なんだけど」といった批判が殺到し、炎上している。

「『世代や家族構成によって、必要な経費が違う』という趣旨の発言があった」

2006年に創設された「かほく市ママ課」は、子どもを持つ有志の女性が集まり、「ママにやさしいマチづくり」を推進したり、同市の子育てのしやすさをPRしたりすることを目的としている。ただし、同市の政策に直接の影響力を持っているわけではない。

同市の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して「参加者から『独身税』の要望があったわけではない」と説明した。

「意見交換会に出席された財務省の阿久澤主計官から、国の借金や財政の状況について説明があり、増税についても検討しなければならないというお話がありました。そうした流れの中で、参加者から『高齢者は経費の負担が大きい。子どもを持つ世代も、子育てにお金が掛かったり、家を建てるのにお金が掛かったりする。負担の大きさが世代や家族構成によって違う』という趣旨の発言がありました」
あくまでも「世代や家族構成によって、必要な経費が違う」という話が出ただけであり、単身世帯に負担を求めたわけではないという。担当者は、「『独身の方の税金を増やしてほしい』ですとか、『独身の方は経費が掛からない』といった旨の発言はありませんでした」と重ねて釈明した。

「独身だと控除や給付がないという現状はお話ししました」


財務省主計局の阿久澤孝主計官も、「『独身税』の導入というような話はしていない」と弁明した。

「参加者の方から『独身でいるよりも家族でいる方が負担が大きくなるのは何とかなりませんか』という旨の質問があったと記憶しています。その質問に対して、私の方から『家族がいる場合は、配偶者控除や扶養控除があり、税の負担が軽くなっています。また児童手当などの給付もあります。むしろ独身ですとこのような控除がなく、税負担が重くなります』という現状をお話ししました。その上で、このような現状をどのようにしていくのか、さらに負担の軽重を見直すのかについては特にお話ししていません」
阿久澤主計官が「確かに独身税の議論はあるが、進んでいない」と発言したと報じられていたが、「『独身税』という言葉は使っていない」とのことだった。

9月1日
キャリコネ編集部
https://news.careerconnection.jp/?p=40254&;amp=1

関連スレ
【石川】かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談★14
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504311670/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:29.66ID:WELVJAlW0
法的な結婚できる年齢から 一番金がかかる時期に 搾取できるということだろww
 自分で自分の首を絞めるw
馬鹿 行政だなww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:39.50ID:ona6Vdy70
そうかな。絶対あったと思うけど
炎上して慌てて否定やろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:41.46ID:/WJj93Vf0
>>95
(´・ω・`)やべえwwwwwwww俺は重加算されてしまうwwwwwwwwwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:47.12ID:+iyYCqCd0
>>112
わかったらあかーん!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:49.15ID:oFu1eFXZ0
>>28
イオンモール周辺の人口は増えてるよ
元々その辺じゃ一番人口密度があった高松地域がすごく勢いで過疎
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:49.66ID:bZC/4Xp10
次はママ課連中が被害者意識丸出しで暴れだすところまで読めた
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:53.39ID:Nh+ke0fn0
子供の顔を見てみたい
ブサイクならいじめたい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:01.12ID:BIHqmMl10
>>63
もはやこの件公金不正使用疑惑にまで発展してるからなw
そんなくだらない事言ったところで止まらないw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:02.89ID:H8zaroVc0
子持ちの家庭が優先的なのはどの国でも同じだろ
日本の場合独身がこれでもかってくらい気楽さをアピールするから不平等にうつるわけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:09.55ID:nFZJRwv60
まあ30過ぎて未婚なのは生物として欠陥品だから
早めに淘汰してった方が良いね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:10.45ID:3gFPePeg0
馬鹿記者の理解力が足りないだけだろ
あるいは恣意的に解釈したか
こいつらは概してろくなもんじゃない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:13.03ID:33UVpP0+0
自分さえ よければ 他人なんか どうでもいい というおまいらの 心根が 気に入らない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:17.21ID:h0mPZ6Be0
百年後は税収六分の一のお年寄りの国
安定のオワコン国なので安心だなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:19.64ID:AF1og8M70
>>29
こういうふざけたことを平気で言うから
世間が見えていない独身者が嗤われるんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:32.15ID:GUbGX1Zy0
独身税とか言い出してる時点でバカ丸出しだからな
ママ課解散しろよ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:35.15ID:1BTNt0vv0
>>1
あら、主計官も逃げたんか
じゃあ記事書いたこの記者がどういうかだな
どうせ「独身税って言ってた」って言うだろうけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:38.98ID:NxANP98b0
これはひどいw


ママカフェ調べてみたけど、喫茶店に協力してもらって
子育て中のママを招いてお話をする私らオシャレでしょドヤッ
って内容だった
カプチーノとか今はやりの、絵が描いてある写真とか掲載されてたよ
それで子育て支援活動とか言われてもねっていう

>>48
その飲食費は税金なのかな??

少なくともHP載せたり何かしらの印刷物などは
税金使ってるよね?

こんなレベルの茶飲話に税金使って随分豪勢なんだなw
此の「かほく市」ってw
>>144
税金でぇす

http://www.city.kahoku.ishikawa.jp/www/01/104/001/000/index_4570.html
石川県かほく市では昨年10月に策定したかほく市創生総合戦略推進計画の一環として、
より充実した子育て支援施策の実現に向け、かほく市の子育て世代のママが
まちづくりに参画する「かほく市ママ課プロジェクト」がスタートしました。

>>190
29年度予算で事業単体で900万
総額1221万5千円が付いてる。

しかも事業の中身は市のブランド化とプロモーションとはっきり書いてあり、
事業評価はどっかの出版社の「住みよさランク」の順位らしい。

問い合わせは
かほく市総務部企画情報課076-283-1112
担当 松原 宏明

※上記はかほく市の公開公文書
に基づくものです。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:42.26ID:WioSlrS40
子育てママ?
すでに発想が老害なんだよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:38:53.59ID:WELVJAlW0
16才の子供から 独身税がとれるww 自分で税払って 自分でもらう
あほww
 
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:00.05ID:llOGPPcQ0
>>106
貢献したくても相手が拒否するんだから仕方ないだろ
無理やり貢献しようとしたら犯罪だしな
独りでできる経済活動とは違ってなw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:01.14ID:zGUdeSIQ0
不都合な真実

小梨かつ、年収700万以下の日本人は迷惑なの
お荷物の自覚をしてくださいねw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:01.68ID:HIzT7vLq0
財務省に利用されたね
見事にヘイトだけが残った
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:04.10ID:+iyYCqCd0
これ釈明しないのかよママ課は?
会見しろよ全員揃って
逃げてんじゃねーぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:05.08ID:ttGjyAsYO
>>18
家庭あるネトウヨはどーすんの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:06.61ID:/WJj93Vf0
>>126
それはつまり、ママ課のメンバーですね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:08.76ID:B3Gkg/qm0
逆じゃね
独身者に金回さないと結婚しないよな
結婚できるほど金が無いんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:16.28ID:TuHEU/Uo0
表向き「子供がいるだけで幸せだわ」
本音「ガキのせいで生活レベル下がるわ」
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:23.30ID:fRD4rHWt0
>>110
私も虫唾が走る。
ママじゃなくて母親だろ、と。
子供いることを主張したいのか、なんでもママってつけてて嫌なんだわ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:28.01ID:dtcyBcW/0
子供1人につき、所得税控除100万とかが一番公平だと思う。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:46.66ID:GIUA5Z820
ママ課とかほざいて税金でコーヒー飲んでる暇あったらパートでもしたらええやん
公金の無駄遣いでしかないテロ活動
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:02.76ID:PLH2LKf20
独身税

とは言ってないけど

独身者に負担をお願いできないだろうか?

ってのは言ったってことだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:08.63ID:CmaTlEMM0
>>135
貢献というのは、あらゆるもので金銭価値に変換可能だ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:09.99ID:Voz8csgT0
こいつらが税金をたかろうとしているターゲットは
この前、おにぎりを食べながら過労死した
コンビニ配送業者の独身のおっちゃん達な

奴隷から搾り取って殺すマンマンの上級国民様に
親の因果は子に報うということわざを教えてやろう

おまえらのガキは、将来、移民奴隷に同じようにたかろうとした挙句に
暴行されて殺されるだろう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:19.91ID:x9exODNZ0
公務員の給料を欧米並みに年収400万前後にすれば解決
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:24.35ID:nQhzSliR0
子育てに金がかかる一番の原因は学校だろ
小中高と実質無料化しているはずなのに、あれこれ金がかかる仕組み、
社会で大半が役に立たない教育して学歴を得るためだけに金がかかる大学の仕組み、
こういうのを何とかしろよ

金が無駄にかかる仕組みを作っておいて、金がない子供が増えない
子供を産まない人間が悪いって、ふざけんなよ
0155『保育園落ちた日本死ね』待機児童対策しても“少子化は解決しない”
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:24.70ID:shQyYZR90
>>1
 > 「待機児童問題が政治問題の隅からド真ん中に移動してきた。これからは解決する段階と思う。」と山尾議員。


マスコミや政治家が掲げる、政策としての  『待機児童対策』   は、  “少子化解消”  にはなりえない。

実は、日本の少子化要因は、 「女性の賃労働化」 による “非婚化” や “晩婚化による不妊” だから。

    “真の少子化対策” は、 「未婚率」 を “減らし”、 「晩婚化」 を “回避” してゆくこと。

       なぜならば、 「結婚している夫婦」 は、 概ね “2人以上” も産んでいるから。

          http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31 (21034)

  だから、 「待機児童対策」 や 「イクメン」 を推進しても、 少子化対策としては “意味がない”。


■【『女性労働力率が高ければ出生率も高い』は“ウソ”だった!】 http://www.sei☆saku-ce☆nter.net/node/284
  根拠となる統計には、  「女子労働力率が低く、  出生率が高い国」  が  1つも選ばれておらず、
  逆に 「女性労働力率が高く、夫の家事・育児分担の度合いが高い家庭ほど、出生率は低い」 ことが判明。


『保育環境を整えれば子供を産む』という“大嘘”http://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/41760706.html


歴史人ロ学者のエマニュエル・トッドの統計では、“女性” の 「学歴が向上」 し、「労働参加率が上昇」 すると、
「結婚年齢が上昇」  し、  “少子化傾向”  になると述べている。   【立教大学 特任教授 平川 克美】


“フェミニズム”  は、 女性の生きがいや幸せなどを  『自己実現』  と称して  “家庭外”  に求め、
一方で、“家庭” における 「主婦の日常を軽蔑」し、“仕事” など 「外の活動の方に価値」 があると見なす。
「専業主婦を廃止」し、「全女性を労働参加」させる“共産主義思想”である。 【元東京女子大学 教授 林 道義】


●『男女共同参画』 で女性は “働く” ばかりが推奨され、「結婚・出産・育児の無価値」 が喧伝されている。
●若い女性たちが  「仕事で自己実現」  することや  「人生を楽しむ」  ことばかりを考え、
 「結婚や子供を産む気がさらさらない」 ことが “少子化の最大の原因”。  【麗澤大学 教授 八木 秀次】


少子高齢化と称し、数兆円規模の予算が投入されてきたが、多くは保育支援であって、少子化対策ではない。
私は政策決定の場で違和感を訴えてきたが、男性諸氏にはおわかりにならないようだ。 
問題は、今時の女性が結婚に価値を見いださず、結婚したいと思わなくなった事にある。   【小池 百合子】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  「単年度会計主義」で生きている霞が関の官僚達は、増えた財源をそのままバラ撒いて浪費してしまう。
  「待機児童対策」 の項目を見てみると、厚労省は予算要求 を 4,937億円 行っている。

4,937億円を単純に、 待機児童7万人で割る と、 児童一人当たりで 年間「705万円」 と言うことになる。

      “保育料収入とは別”  に、  「待機児童を一人減らす」  ために、
      “年間705万円”  もの  「税金投入が必要」  になるとは、いったい何事だろうか?

これでは、 「保育所に預ける母親達」 の “年収を上回る” のではないか。 驚くべき “高コスト” である。

   経済学の観点からみれば、 「男性は仕事」 「女性は家事・育児」 の “性別・役割分担” の方が、
   『比較優位』  の原則 にかなっており、 むしろ  “経済合理的”  であると考えられる。

【『アベノミクス“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』:学習院大学 経済学部 教授 鈴木 亘】
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:29.37ID:ttGjyAsYO
>>72
違う>>18は独身だよ

政治思想板で毎日独り言を書いているひきこもり青年
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:30.69ID:cvgBDVgn0
どうも世帯年収700万円以下は子を持つなというのがこの手のスレの結論らしいが…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:31.53ID:oTgMjgUh0
独身税に近い物はあっていいと思うのだが
生活水準を下げる事を嫌ってという動機があり得ない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:33.25ID:82hFCYEjO
結婚していても子供産まないと意味がないのでは?
子無し税ならまだわかるけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:36.00ID:zGUdeSIQ0
>>146

正論じゃないかw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:37.01ID:NxANP98b0
「寄生虫限定還元セール」だらけw
納税者は「税金という名目の罰金納付」
寄生虫ゴキブリ公務員は据え膳税金でお気楽文化祭ゴッコwww
散々強制強奪された挙句にくすねた寄生虫が身内限定の民間ゴッコw

寄生虫ゴキブリ公務員限定の企画の為に「税金使ってポスター作成」w
ゴキブリ公務員の身内限定の「PR」www
しかもコレが給料出る「公務」www
コレで会議だのプレゼンだの民間ゴッコして「あー公務員マジ激務だわーつれーわー」
とか抜かして時間外手当満額ゲッツwww
ゴキブリの御尊顔でも撮影しに行こうものなら部外者としてシャットアウトで公務執行妨害罪www
ゴキブリ公務員wwww

2020年東京五輪の追加競技となったサーフィン。
その機運醸成に向け、宮崎県や宮崎市の職員らが企画した
「全国自治体サーフィン選手権大会」が10月、同市の木崎浜で開かれる。
地方公務員を対象とした全国初の大会といい、実行委員会は8月末まで参加者を募集している。

日向灘に面した宮崎県は温暖な気候に恵まれ、年間を通してサーフィンが楽しめる。
中でも木崎浜は、国際大会の舞台にもなった国内有数の波乗り場の一つだ。

「波乗り公務員の祭典」と銘打った大会は、10月21、22日に開催。
初心者から経験者まで気軽に楽しめるよう、技術レベルや年齢に応じて計11のクラスを設けた。
サーファーがもたらす経済効果を踏まえた「サーフツーリズム」で観光振興を図り、
地域活性化につなげようと準備を進めてきた。

県庁前で撮影した写真を使ったPRポスターも作製し、近く各都道府県に送る予定。
五輪会場は千葉県一宮町の釣ケ崎海岸に決まったが、
実行委のメンバーで宮崎県水産政策課の川越崇功さん(29)は
「『波乗り県みやざき』をぜひ体験してほしい」と呼び掛けている。


税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
2015/3/6付

 鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。

 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。

 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設。
会員登録すればイベントの告知が届くほか、会員限定イベントにも参加できる。
市は2014年度、運営費の9割以上に当たる500万円を補助している。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:37.21ID:33UVpP0+0
>>140
いや独身勢に反対してるおまえらのこと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:39.14ID:YdxAxx/c0
> 29年度予算で事業単体で900万
> 総額1221万5千円が付いてる。

ソースは?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:41.52ID:QymgCaql0
かほく市は日本のあらゆる層にケンカを売ったな。
あとなんだママ課って。市の名前もひらがなだし、バカしか生息していないのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:43.11ID:OeJtT2Y70
そんな事より、無職税・派遣税・低収入税・残業税を取ろうぜ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:46.29ID:IrNsliiT0
したくてもできない俺のような奴に金までむさぼり取られたら何が残るの?
死ぬの?だったら安楽死認めてくれや
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:46.67ID:eo/3ASD90
さっさと関係者を全員出せよ。
どんな素性の奴らがこんなふざけた暴挙に出たんだ?

誰だ、言い出したクソは?

さっさと出せ。

どこのどんな家の奴だ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:57.65ID:V22TZ0Hv0
かほく市ママは独身税を独身全員に課税するまで戦う
それがかほく市ママ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:58.92ID:e67R5JZ10
むしろ税金払っていないパートに課税すべき
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:15.54ID:FL1XEgXU0
21世紀に新しい人頭税とか胸熱。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:19.13ID:6AFJgO+B0
>>117
市全体としては減ってなかった?
それにイオンモール周辺なんて公共交通なくて車移動前提のエリア。
金沢も近くないし。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:22.54ID:WELVJAlW0
生涯設計ができず 家計が苦しくて 心中する 子供を道連れにする馬鹿 より 
独身のほうがいいだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:27.95ID:gkPxjDHj0
100を1で消費する=100

100を2で消費する=50

100に50足して2で消費する=75

100を3で消費する=33

100に50足して3で消費する=50


解答
 手間とトラブルを考えたら「50」なら2で消費がコスパが良く、
 2で消費なら100に50足した方がメリットが高い
 
 結局100を1で消費するに留まる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:34.12ID:Wa0Lny0f0
何で無駄ずかいを議論しないんだ?
ママじゃなくて、50代位のサラリーマンに
言わせろ!
公務員給与、退職金、年金野放し、
海外バラマキ、私立学校への無駄ずかい、
土建バラマキ、ダメ医者野放し。

処方箋核だけの医者いらねえだろ。
ダメ医者の診断が明らかに誤診とわかったら、
診察費返却させろとかな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:44.00ID:/BOFAkIg0
しかし役所公務員はこんなんでお前らの税金をくすねてんだね
楽な仕事やのぅ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:45.22ID:Jh38vJ6k0
>>141
実際は結婚した方が金銭的には楽になるんだけどな(´・ω・`)
共稼ぎすればだけどさ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:46.27ID:P/5ouuXd0
すでに3号被保険者とか控除で優遇されてるのに知らないんだろう
こんなレベルの低いママ課なんて廃止しろ税金の無駄だ
0184『保育園落ちた日本死ね』で煽っても、益々“賃金が下がる”仕組み!
垢版 |
2017/09/02(土) 10:41:53.42ID:shQyYZR90
>>1
政府が推進する「男女共同参画社会」とは、女性労働者の地位の向上を保証する平等な社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “格差社会” である。

「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても 上がることはない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
   男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。

女性の社会進出は「賃金水準の切り下げ」を媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進される。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも「家計を維持」する為、働らかねばならなくなる。

そして、より多くの 専業主婦 が、 労働市場 に出れば、 賃金水準 はさらに “下がる”。
そうなれば、 “さらにより多く” の 専業主婦 が・・・というように。

1999年から施行された 『改正男女雇用機会均等法』 では、 「男女の均等取扱い」 と引き換えに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、“女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業規制」 が “なくなった”。

    男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
    かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
    男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。

 1989年では 男性の非正規雇用労働者の時給水準 は、 女性の正規雇用労働者の時給水準 に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。

 正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
 非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  最近の “フェミニズム” は、完全に 「働け」イデオロギー に凝り固まってしまい、
  「女性はすべからく 働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
いまやフェミニズムは、「フルタイムで働きつづける女性」のイデオロギーへと“矮小化”されている。

 こうして女性の 「働く」ことがなににもまして価値がある という観念が支配することになった。
 この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
 「資本家」 や 「経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。

 【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。

  しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
  つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。

この供給過多による労働市場の賃金低下で、庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ、「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為なのである。

これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で、労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。

【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】   (21034)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:01.99ID:zGUdeSIQ0
>>158
違うよ。子が貢献するから小アリは正義
小梨で年収700万以下はお荷物だっつってんの
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:03.89ID:uxt8PTIY0
>『独身でいるよりも家族でいる方が負担が大きくなるのは何とかなりませんか』

専業主婦か?
共稼ぎなら2馬力で独身より裕福だったりするぞ
働け!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:07.07ID:peyXC3zv0
> 結婚し子を育てると生活水準が下がる。
> 独身者に負担をお願いできないか


生活水準が下がるのは、独身者のせいじゃないだろうが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:07.68ID:ICzWj0Zm0
暇なママがクソみたいな議論してないで働いて稼げや!
そうすれば家計も余裕ができて税金も払えてwin-winだろうが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:28.16ID:/R1V+TkY0
>>121
子持ちは手当てや控除もあるんだから
不公平でもなんでもない
子育てが負担で嫌ならそもそも子供作るなよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:36.77ID:/WJj93Vf0
>>1にあるママ課のメンバー達から俺が狙い撃ちされているんだが。
@40歳独身未婚子無し
A派遣切3回、中小企業倒産1回、中小企業吸収合併1回、中小企業新卒と入替え2回を経験
B楽天オーネットなどで累計500人以上からプロフ段階でお断りされた挙句、200万円近くボラれた(´・ω・`)
C証拠は常に記録してる。(´・ω・`)b
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:36.79ID:JyX8aGnd0
誰が誤魔化したんだコラ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:40.21ID:uRrvvPOL0
>「独身税で自由に使うカネがない。結婚なんてムリ。という若者を更に量産する

よくわからん
結婚したら独身税がなくなるんだろ?
なんで独身税で「結婚なんてムリ」って方向に行くわけ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:44.19ID:/FfTnLA40
>>92
すべて税金として払ってるんだけど
しかも払ったほうが貰える分よりはるかに多いし
ほんと単なる自己中女だな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:45.28ID:eeu2Jvm/0
田舎の過疎地が町おこしをしたかっただけだよね。

世間から叩かれてかわいそうw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:49.78ID:h0mPZ6Be0
税収激減でオワコン公務員もヤバいなw
二百年後はホームレス乞食しかないかもしれんなw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:51.73ID:tX2+PECV0
税金使ってなにやってんだよ

かほく市は頭がイカれてんだろ

市民もクソばっかか?
0198アベノミクス成長戦略“女性の活躍”は単なる「GDP操作の欺瞞」!
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:53.90ID:shQyYZR90
>>1
安倍首相は、「女性の活躍は成長戦略の中核をなす」と打ち上げ、大きな効果を見込んでいるが、
女性の労働力増加の正の側面だけ捉え、その「負の側面」を“全く考慮に入れていない”のである。

    あたかも、「女性の労働人口増」が、単純に「移民の増加」のように、
    “天から降ってくる労働者”として扱われているが、実際にはそうではない。
   
    そこでは、『専業主婦』は日中、何もせずに寝ているか単純に遊んでいる人として扱われているが、
    しかし、現実には日本の『専業主婦』はそのような“遊休資源”ではない。
   
    “専業主婦”の多くは、「家事」や「買い物」、「育児」や「介護」、「社会貢献活動」など、
    市場で賃金が得られる労働ではないが、立派に「生産活動に従事」しているのである。
   
   その経済価値は、内閣府が纏めた「平成25年度男女共同参画白書」によれば、110.7兆円にも達する。
   (家事77.5兆円、育児11.7兆円、介護2.4兆円、買い物17.1兆円、社会活動2.0兆円)
   ざっと、“GDPの4分の1近く”に達する“大きな金額”である。


女性が「家事生産」に従事できなくなれば“外部”の「家事・育児代行サービス」の購入を選ばなければならない。
これは定義上、必ずGDPを増加させる。なぜならば、専業主婦が行っていた家事・育児は市場で取引されない為、
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
統計上GDPに含まれないのに対し、家事・育児代行は全て市場で取引される為、GDPにカウントされるからである。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これは単にGDPという統計が、家事生産を含まないという「技術的な問題」を抱えている事に原因があるからで、
実 際 に 家 計 や マ ク ロ 経 済 が 、そ れ だ け “豊 か” に な っ た と 言 う こ と で は な い 。

   また、女性が本格的に就労を行うということであれば、男性の就業時間を大幅に短くせざるを得ない。
   男性への家事育児推進(ワークライフ・バランス)政策で時間を取られ、就業時間が少なくなれば、
   経済的にはその分だけ男性の収入が減少し、一国のレベルでも「GDPが減少」するのである。

        男性の中には、生産性の高い責任のあるポストから外れざるを得なくなったり、
        コース転換や、正社員から非正社員を選択せざるを得ない者もあらわれよう。

     「男性は仕事、女性は家事と育児」という性別の役割分担の方が、経済学の観点からみれば、
     『比較優位』の原則にかなっており、“経済合理的”であると考えられる(平均的に見た場合)。


つまり、一般論として、男性の方が仕事の能力が高く(賃金が高く)、女性の方が家事・育児の能力が高い。
男女両方が不得意な分野を中途半端に行うより、其々の得意分野に特化た方が経済的効率性が高い事は自明である。

それに加えて、日本企業はこうした性別の役割分業を前提とした人的管理を行って“生産を最適化”している。
こうした企業等の制度的な仕組みが精緻に築かれるには、長年に亘って膨大な調整コストが投下されてきている。

     性別の役割分担を解消し、女性の活躍を促進する仕組みを築きあげるためには、
     また新たに“膨大な調整コスト”が必要となり、多額の費用と混乱を負担しなければならない。

   にもかかわらず、今回、「多額の補助金」がこの為に予算化され、保育園への補助金を大幅に増額し、
   女性が活躍する企業への助成金制度や税制上の措置も広範囲に行われる予定である。

こうした財政負担に見合うだけの効果が本当にあるかという点は本来、冷静に、そして厳しく問われるべきである。 
女性の活躍促進の為の施策に、財政投入を行う事のコスト・パフォーマンスについては“悲観的”な考えを持たざるをえない。

【『アベノミクス“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』:学習院大学 経済学部教授 鈴木 亘】

(21034)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:54.28ID:+PHEOTVr0
日本を憂う自称保守が多い割には
女も子供も叩いてるからなこいつら
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:59.75ID:CmaTlEMM0
>>182
その通り。
ただし、子供は金がかかる。
マトモな教育水準を与えようとしたら尚更。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:10.47ID:VgbVQl8A0
まずは日本の適正人口を算出しないと話は進まないな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:21.53ID:SsZjDQsa0
稼ぎの少ない旦那と結婚するから悪いんだろ。
課税とか舐めてんのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:23.29ID:9uS4OQzf0
>>26
だよね。普通に往復ビンタしてしつけてやるからママ会の子供。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:28.29ID:YqxTSU760
配偶者控除と年金3号で優遇されているという事も理解出来てない頭の悪さで
独身税とか言い出しちゃうんだろうな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:29.37ID:33UVpP0+0
どいつもこいつも
我がものであるとう執着が強すぎる

あまりに利己的だ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:35.94ID:GIUA5Z820
「我々の貧困を会食しろー!」と、働きもしないで平日にデモしてる連中とおんなじ。
ほんとに貧困に苦しんでる真面目なひとはその時間にバイトとかしてるでしょ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:37.39ID:SaOUY3vt0
一番取るべきはニート税
とか言い出すなこれ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:46.02ID:1ITqSaDG0
偽装離婚とか福島瑞穂みたいな朝鮮人やら籍を入れてない内縁らが補助金をもらってただろ

石川だと朝鮮人がらみだろうな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:47.24ID:dBo/rdmz0
独身税じゃなくて結婚した人間の税金控除の方が結婚率も上がると思うんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況