X



【バイク】ヤマハ、生産終了を相次いで発表 「SR400」「ドラッグスター」「セロー250」など9車種 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/09/02(土) 19:09:52.34ID:CAP_USER9
ヤマハが生産終了を相次いで発表 40年のロングセラー車種も (BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170902-00010004-bfj-bus_all
9/2(土) 15:29配信

ヤマハ発動機は9月1日、「SR400」や「ドラッグスター」、「セロー250」など9車種の生産終了を相次いで発表した。【BuzzFeed Japan / 播磨谷拓巳】

生産終了が発表されたのは以下の9車種。

**
SR400
セロー250
ドラッグスター400
ドラッグスタークラシック400
トリッカー
マグザム
VOX デラックス
アクシス トリート
BW'S
**

同日、公式Twitterとホームページにて発表された。ファンからは「古き良き思い出が消えていく」など悲しむ声や、「ヤマハどうした」と驚きの声も上がっている。

ヤマハはTwitterで「本日は、ヤマハバイク生産終了のお知らせを多数しました。欲しくてたまらなくなった方は、在庫を販売店にお問合せのうえ、お早めにお買い求めください。いま所有されているオーナー様は、大事に乗り続けていただけると嬉しいです」と投稿した。

今回、生産終了が発表された機種の中でもっとも歴史が長いのは「SR400」。

同機種は、1978年に“ビンテージ・アクティブ・カジュアル”をコンセプトに発売開始。2008年に販売30周年を迎えたが、自動車排出ガス規制強化に対応できず、同年9月に一時生産を終了。翌2009年に排ガス規制に対応した設計を加え、販売再開した。

販売当初から大きなデザインの変更がない、ヤマハのロングセラー車種のひとつである。規制に対応した新型車両が発売されなければ、約40年の歴史に幕を閉じることになる。

2015年7月に公布・施行された「バイクの排出ガス規制」強化により、国内メーカーの車、バイクのラインアップが大きく変化していた。

9月1日からは「平成28年排出ガス規制」対応適応となり、同日までに適応できない現行バイクは販売できなくなり、各社のモデルは岐路に立たされていた。

1 :trick ★ :2017/09/02(土) 16:21:41.75

前スレ
【バイク】ヤマハ、生産終了を相次いで発表 「SR400」「ドラッグスター」「セロー250」など9車種
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504336901/1
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:31.40ID:UWIgAR6Q0
昔は都心にバイクを乗り入れて自由に駐車、動き回ることができたけど、今はどうにもならん
こんな乗り物、どうすりゃいいんだよw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:36.84ID:wAJGBE3D0
>>619
今更新たに免許もなあって人も多いだろうよ
免許取ってまで欲しいバイクがないって人もな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:46.86ID:d5FbUgAB0
自分、漫画って見ないからわからんのだけど
ドラマで「あぶない刑事」って知ってるかな?
主人公は二人いるんだけど、片方は四輪が運転できない設定になってて
二人が別行動するときに、犯人役を追跡するのに使うのはオートバイなんだよな
あーいう露出が少ないよな、最近は
これじゃ、多くの人の興味は惹かないよね
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:53.83ID:Fnse4TPo0
バイクは片岡義男とかあのイメージ。
ヤンキー受けはヤンキーの衰退とともに乗る人もいなくなった。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:54.20ID:yCsUjUhN0
日本の二輪車・バイク業界
業界規模:3兆1806億円
経常利益計:1兆473億円
売上高純利益率:+4.3%
過去5年の伸び率:+1.0%
総資産額:21兆1969億円
労働者数:63479人
平均年齢:40.9歳
平均勤続年数:18.2年
平均年収:690万円

国内売り上げシェア
企業名 売上高 シェア
ホンダ(二輪事業)  1兆6636億円 52.3%
ヤマハ発動機  9282億円 29.2%
カワサキ(M&E事業)  3222億円 10.1%
スズキ(二輪事業)  2666億円 8.4%
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:59.34ID:ZlIfOFGb0
>>52
トライクに乗れば良かろう。普通免許で乗れる。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:00:09.19ID:j9sYEtZb0
昔は週末の夜中に車なりバイクで走りに行くと必ず暴走族にエンカウントしたね。あの頃より今の方が走りやすい。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:00:21.31ID:2eC+PuXT0
619あのさーバイクって速さだけじゃないんだぜにわか坊やシンプルで軽量でバランスに優れたバイクがセローなのよ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:00:56.75ID:K0kuoC3/0
>>629
そういう人種がバイク乗りで目立ってることは
否定しようのない事実だろ?
もちろん全部が全部そうとは言わん
俺の会社でも60前後の人間が2人ハーレー乗ってる。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:00.04ID:T/2qhVqE0
危険と引き換えに得たバイクの感動は大きかったなぁ
下りて何年も経つけど、運良く思い出と命は残った。
今はそうゆう存在 もらい事故で死ぬからもう乗らない
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:02.93ID:sAegUyNY0
>>294
お前、ハーレーのったこと無いだろ
あんなの見た目だけで、乗ってもくそつまらんバイク
それこそイメージ操作されている
アホ馬鹿ホイホイだよw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:09.57ID:sXyVNyU40
運転マナー最悪なバイク乗り多いからとっとと滅んでほしい
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:20.69ID:62BwW0fJ0
SR遂に逝ったか
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:30.12ID:5ZPWx0+30
>>628
やっぱ売れ筋やんけセロー
これはモデルチェンジですわ

ついでにWRも売れとるやんけ
こっちは排ガス対応せず競技用として生きるのか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:39.45ID:fgYeTZut0
いつか大型二輪免許を取ろうと思っているうちに、買うバイクが無くなってしまいそうだ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:47.53ID:p9N4H/Jk0
ビッグスクーターだとメットインにゴルフバック入るくらいデカイからな。
普通の単車は趣味の乗り物になるわ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:54.81ID:yCsUjUhN0
電動(EV)アシストサイクル市場は縮小してる

電動アシスト事業
1位 ブリヂストンサイクル(売上高455億円)
2位 パナソニックサイクルテック(売上高267億円)
3位 ヤマハ発動機(売上高194億円)

電動自転車は売れなくなってる
電気自動車も縮小してるんでEV不人気といったところか
やはり充電がめんどくさいらしい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:19.70ID:sGq1ch8f0
新規でバイク販売店をやろうとすると
ヤマハかスズキか両方しか無理
5大メーカーでホンダ、カワサキ、ハーレーはチェーン店しか無理
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:21.80ID:gxhd2ZmH0
俺が一番長く乗ったがセロー225
クルマの最初がカロII
この二台は自分でいろいろと整備をしたから勉強にもなったし
深い思い入れがあるわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:24.98ID:NQ2Mp4o90
バイク乗りって自分が路上で一番弱者なのに、なんであんな無謀運転するわけ?


死ぬのは自分だろ?バカなのか?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:25.21ID:liGfZi3y0
>>571
そういう時代になったよね。
今や買い物はネットで済ませれるし、渋谷の駅周辺など道路状況では遜色ないどころか逆に早いことさえ有る。税金皆無に免許関係無し。
それに自宅の駐輪も賃貸だと都市部ではバイク駄目な所多いし、チャリなら自宅に入れる事さえ可能というか高額なのは別保管か。
単車でのライディングとニンジャに思い入れ無い限り大都市部ほどチャリ派になるのは当然では無いかな。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:48.52ID:nVJj74g60
>>648
60代のハーレーとか

高速でよく群れてるけど
違法改造にオラついてるから
ほんと救い用がないクズどもだよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:08.38ID:AtHTP7To0
>>1
後継車の事が書いていない
BFじゃ分からんか
バイク誌には出るだろ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:10.36ID:h/Pv10hU0
道を走ってるバイクの数は明らかに減ったよな
あれっバイク乗りてこんなに少なかったっけ・・・って不安になるくらい減ってる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:14.88ID:K7SwIFrT0
モーターショーとかだとかっこいいモデル発表するくせに
現実はキッチュな物ばかりで
ユーザーの期待を裏切り続けるからな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:19.98ID:K0kuoC3/0
>>658
いきわたったんだと思うよ
ママチャリ以上に壊れんから
坂の多いところでは電動アシストないと話にならない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:25.59ID:bJ2SkAqe0
俺のWR250X、プレミア付かんかな。
YSPイエローにマルケジーニホイールなんだが。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:29.94ID:yCsUjUhN0
大都市は駐輪問題が深刻
バイクを駐輪できる場所を探すだけでも一苦労。。見つかっても駐輪代が高い
目的地から離れてしまうし駐車料金もけして安くないからね
自転車のシェアサービスが大失敗したのも、目的地で気軽に乗り捨てられないから
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:31.75ID:ZmjPF2ik0
高校の時ちょうど
FZR TZR NSR γ などなどが。。
クオーターすごかったよね。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:39.24ID:N1Ld2Ya+0
>>595
ドゥカティが潰れそうになった時期にカジバ傘下に入った事はあったけどドゥカティとカジバには特に繋がりは無いですよ。
カジバはハスクバーナとかの欧州弱小メーカーを買い漁って急成長した新興メーカーで
一時期はアグスタとかドゥカティブランドを所有する会社だったけど経営難から各社を手放して萎んでいった。
アグスタ買ったハーレーも、1年で経営難からアグスタ手放してたりアグスタは貧乏神かな?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:58.33ID:qdD80e8A0
セローで石垣島行って、米原でキャンプしたのはいい思い出。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:04:12.47ID:5ZPWx0+30
>>639
ドラマの主人公がバイク乗りだったのは
キムタクのTWが最後かな

「もう誰も愛さない」吉田栄作のBandit400が個人的には好きだった
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:04:12.70ID:j9sYEtZb0
全盛期の頃のスクーターより今の方が乗りやすいし燃費いいし好きだわ。あの頃のスクーター、出だしで前輪浮いちゃってたよね。
あんなアホなバイク作るからみんな事故っちゃう。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:04:53.91ID:r2w/11ZC0
SRは弄って乗ってみたかったなー
今はモタードにハマってるがいつかは乗ってみたかった車種だな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:13.23ID:CB+YPKFp0
SR400が遂に生産終了か・・・こりゃ本当にバイク業界はやばいな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:22.79ID:TlHu35d50
>>52
今70〜80の爺婆が若かりし頃に取った免許は400までOK
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:33.04ID:ZmjPF2ik0
>>652
今日び車のほうが酷いよ。
下手糞が多すぎる。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:50.83ID:m0/iWxlx0
昔乗ってたFZ400Rは走る切れ込む止まらないの三拍子だったな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:56.63ID:KCi79fBh0
ホンダだけ整備士に独自のテスト採用したらしいな
半日講習受けて、テスト
80点以上取らないとホンダのバイク扱えないってな

数回受けられるから、一回でブー!ではないらしいが
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:06:28.73ID:9mZt6RbU0
>>518
いや125MT二輪は基本的にもう完全なバイクだぞ
100kmh以上出るんだぞ
それ講習だけで公道出ようと思う気が分からない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:06:29.25ID:XHNHPFxZ0
セローは走らないから好きになれない
中途半端で楽しくないし

WR250は楽しいけど
長距離は疲れるバイクだからな
楽しいけど値段が高いのもネックだしな(´・ω・`)
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:06:48.34ID:AEbxuRhx0
いろいろバイク乗ってきたけどヤマハ車は所持したことないな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:07.42ID:nVJj74g60
中古バイク無駄に高いよな
しかも転倒してカウル削れてるのが
定価近くで売ってたりする

イかれてるよ
レッドバロン
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:12.27ID:j9sYEtZb0
自分の子供にはバイクなんて乗って欲しくないな。危なすぎて。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:14.77ID:9vPG8lfm0
>> 337
俺も今年5月にトリッカー買った。
空冷シングル冬の時代っぽいから大事に乗ろう・・・
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:18.66ID:I/JnLASF0
>>646
誰もセローがクソだとは言ってないんだが、225の頃から遅かったし

今のバイクは昔に比べて遅いから〜って得意げに言う奴は大型に乗れって事だよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:25.98ID:r2w/11ZC0
今Dトラッカーをライトチューンで楽しんでるが、他にお勧めのモタード車ある?
できれば250CCがいいな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:32.28ID:t7wkMqwg0
>>193
新規が入ってこず、スライドしているだけね。

若い人は中古を買っているって話も聞くけれど・・・
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:46.86ID:UWIgAR6Q0
ド田舎だけだろ、バイクの需要があるのは
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:01.12ID:yCsUjUhN0
世界のバイク市場まとめ
・東南アジアやインドなどで需要が拡大してる。二輪車需要は再び増加
 自動車用道路が整備されてるのは先進国のごく一部だけ(世界では車が走れない場所がほとんど)
・二輪世界シェア4割を誇るのが日本のバイクメーカー
 ホンダは世界首位、ヤマハは世界2位、スズキやカワサキも高い販売台数を記録してる
・国内の二輪車需要は下降線
 50cc以下の原動機付き自転車も大幅に減少した
・未開拓のアフリカ市場が将来性ナンバーワン
 アフリカ全体での二輪車販売台数は昨年300万台、2020年度には500万台を越えると予想される
 インドと中国の格安二輪車メーカーがいまは独占してて、ホンダでもアフリカシェア1%程度
・世界最大のバイク市場はインド(2017年現在)
 インド市場の二輪車販売はなんと年間1400万台越え、国民の普及率は7%を超えた
 公共交通機関が不十分で鉄道や車は走れないところが多い。若者中心に低価格の二輪車がバカ売れ
・日本は国内バイクメーカーの再編が進んでる
 ホンダとヤマハは昨年二輪で業務提携した。HY戦争は過去のもの
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:01.94ID:d5FbUgAB0
うちの近くにコンテナを置いた貸し倉庫がある
大体は、土建屋が工具や材料の一時保管場にしてるようだが
先日、なんとオートバイの車庫にしてる人を見た
ライダーはつらいよを地で行く人だったw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:02.88ID:IwceZPAl0
排ガス規制のせいでバイクも車も車種が減る
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:12.49ID:j9sYEtZb0
>>692
しかしこんなにもみんながバイク乗らない時代に、あの手の店はどうやって売上維持してるんだろ。みんな倒産しそう。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:21.33ID:SNkHPHFT0
BWSは全く売れなかったらしいけどかっこよかった
トリートはのこしておけよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:27.85ID:2eC+PuXT0
セローにabs着けて重くすんのかよもう買う事なくなるな次もセローにしようと思ったのに
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:45.04ID:bJ2SkAqe0
>>679
室内保管の上に、走行は二桁のみ。
ほぼディスプレイ状態だぞ。
買った途端に子供できたから、ほとんど乗れてないんだな。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:09:11.13ID:nVJj74g60
>>697
スライドしてるのと
子育て終わって金余ってる(無能でも給与高い
から買えるんだよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:09:31.83ID:CiXywRsb0
SRは象徴だもんな
キックのみ
武骨なデザイン
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:09:38.87ID:xlvFW9930
子供には乗ってほしくないけど俺は乗る。
それがバイク。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:10:02.71ID:zHIkpbFb0
>>414
海外で売れてるから問題ナッシング。

ヤマハ発動機は、マリン(ボートエンジン)はじめ、いろいろと手がけてる。産業用ヘリ、FRPプール、アメリカとかへの800ccクラスのバギー。

最後のバギーは本格的な造りで、ヤマハ発動機が四輪に打って出ても勝負になるくらいノウハウ蓄積してる。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:10:08.89ID:K0kuoC3/0
>>704
バイクオタ相手の商売してるから大丈夫なんじゃないの?
田舎のロードサイドにあるサーフショップと同じだ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:10:31.29ID:2eC+PuXT0
696モタならハスクバーナが良いよ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:10:34.15ID:CB+YPKFp0
限定解除してZZR1100やZXR750RやZR-9、ZR-12とか乗ってたけど
結婚して子供が2人いると、ぜかシグナスXだけになったもんなー
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:10:38.34ID:nVJj74g60
>>704
俺はホンダドリームで買ったけど
整備は丸投げしてる
同じような人多い様子

あと50代は金持ってて
結構新車でバーンと買っていくみたい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:13.34ID:DthHFu8I0
ヤンキーじゃない人も、乗ってるのにね。よくすれ違うバイクの兄ちゃんは、ボタタタターと爽やかな音で、走って行くし、地味なもんよ。
やかましくもない。大型っポイけど、完全に趣味化してる
趣味が走ってる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:18.77ID:ZlIfOFGb0
>>682
60歳位以上は二輪免許取得で今の大型自動二輪免許
70歳位以上は四輪免許取得で今の大型自動二輪免許が付帯
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:38.27ID:XHNHPFxZ0
>>708
嫁さんから邪魔扱いでしょ
貰ってあげるWRクレクレ(´・ω・`)
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:44.01ID:12jGWir/0
>>682
違う
自動二輪免許で軽四が乗れた 80代以上か
その下の年代は今と変わらんよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:49.06ID:K0kuoC3/0
ここで車種やなんや嬉しそうに言ってるバイクオタは
オタだから金離れもいいんだと思うよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:59.81ID:xlvFW9930
50代だけど、中古しか買っていない。
不人気車種だと中古がいい。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:12:03.31ID:wpKWeM6v0
>>454
台詞がバイク板のコピペの使い回しみたいで聞いてて恥ずかしかった。
バイクに乗ってる人だけが共感できる内容で未経験の人が楽しめる要素薄くて閉鎖的な印象しか受けなかったな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:12:25.26ID:dsKtVcNJ0
法律的にバイクとセグウェイが同じようなもん扱いなのが地味に納得いかん
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:12:57.89ID:Rqcaq3rw0
街中でバイクなんかクラッチで手がつかれるからもういやだわ
おれヤマハのスクーター乗り換えてばっか
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:01.63ID:IwceZPAl0
コムスを取り扱うしかないかも
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:22.88ID:nVJj74g60
>>721
250あたり乗ってる若い奴も
例外なくマフラー弄って音量上がってるのがなあ

ニンジャ250とヤマハR25でその手合い多い
マフラー変えんなや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況