X



【愛知/東海市】「うんち恥ずかしくない」…学校トイレにキャラ 児童の2人に1人が「学校でうんちをしない」、16%が便秘 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/05(火) 08:14:10.90ID:CAP_USER9
暗いイメージのある小学校のトイレに児童が入りやすくしようと、愛知県東海市立平洲小学校で4日、排せつの仕組みをクイズ形式で学べる「うんちクイズ」を壁に貼り付けたり、かわいらしいキャラクターをあしらったりしたトイレが児童にお披露目された。

NPO法人「日本トイレ研究所」(東京)とカゴメ(名古屋市)が行っている取り組みの一環。床や壁などをリフォームした新しいトイレは、床の汚れをぞうきんやモップで拭き取ることができる乾式にして臭いを付きにくくし、便器は磨き直して、明るい雰囲気にした。

同研究所が全国の小学生4777人を対象に行ったアンケートでは、児童の2人に1人が「学校でうんちをしない」と回答し、約16%が便秘状態だったという。

2017年09月05日 07時18分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170905-OYT1T50003.html

関連ソース
カゴメ(株)とNPO法人日本トイレ研究所子どもの便秘0(ゼロ)を目指す 『ラブレッタプロジェクト』 !
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000082.000010752&;g=prt

うんちクイズ
https://prtimes.jp/i/10752/82/resize/d10752-82-575097-3.jpg
トイレにうんちキャラ
https://prtimes.jp/i/10752/82/resize/d10752-82-534286-5.jpg
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:12:09.54ID:xWsRZUfr0
今でも本屋に入ると急に便意が襲ってくるのは、ウンコマンだった頃の呪いだと思ってる
小さいうちに直さんと駄目だわ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:15:26.40ID:ECZjAw2I0
クソガキには因果応報ってのを身をもって教えてやるしかないんだよな
法律のお勉強の時間だ
親にも罰金セットやな
日本は子供に甘すぎる
あいつら野生動物やぞ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:15:58.06ID:NuuWl+3y0
小学校から高校まで一度も学校で用を足したことないわ。授業中にトイレ行った奴が
いじめのターゲットになったからな。
しかし、危なかったことは何度もあるけど我ながらよく我慢できたな。子供の能力って
正直凄いわ。今じゃとても無理。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:16:34.87ID:7qZfWr5k0
きわだちカレー
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:17:51.00ID:GNLJ/PGO0
小学校って大抵まだ和式?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:23:20.78ID:xm49BpxS0
半分はウンコマンかよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:23:41.34ID:QYVVgavp0
中学までは学校で出来ないよなぁ。高校からは出来たけど
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:25:48.16ID:Jy3vZlPa0
>>807
自分は出ても出なくても、とりあえず家でふんばってみる

結局 出なくて登校中にしたくなるパターンが多かったな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:27:47.98ID:e4k8d7VL0
こんなことしたらますます行けないだろw
俺は週3で行ってたけど
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:27:50.13ID:5y/3ZaDH0
うちの学校ではそんなことなかったなあ

みんなトイレでウンチぐらいしてたわ
排泄ぐらい当たり前のことだろう?

田舎でほとんどが幼稚園保育園から一緒の仲間だし
仲よかったんだろうな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:31:18.79ID:9boY6lT30
子供にとってウンチは恥ずかしいものだ
大人でもトイレに行くは言ってもウンチに行くとは言わない

恥ずかしいものを恥ずかしくないと抑え込むよりも
恥ずかしいけど学校でもすることは大切
ウンチをする人を馬鹿にする奴がウンチマンだと教えた方がいい
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:31:31.08ID:buPo1HF/0
胃腸弱くて、一日にうんこが5回くらい出るんだが、
どうしたらいいかな?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:31:50.22ID:han9w2670
全世界共通…な訳ないか
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:33:11.73ID:hajp4VEu0
万が一に備えて学校で一番利用者の少ないトイレにめぼしつけてたよな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:33:13.04ID:rn1cw0vw0
これ根本的な問題は周りを信用出来ないってのなんだろうね
それが変われば余裕
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:34:31.19ID:9AnZEbzr0
大人になって今振り返ると学校で一回も大しなかった日があるとかすげえな。
ガキの世界は野蛮猿だ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:34:44.07ID:P7AoWn/00
子供たちが、学校で、自由にウンコができるよう、FREEウンコの会を立ち上げます!!
FREEウンコ!
FREEウンコ!
FREEウンコ!
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:35:24.91ID:xrZOm5fm0
学校でうんちするのヤバイよ 下手したら高校までイジメられる案件
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:37:59.06ID:lZrfUYtO0
俺も中学生までは堂々とうんこいけなかった
特に小学生なんか見つかったらうんこ聖人にされてしまう

ところが、中学生になると、図書室脇のトイレが穴場なんで安心してうんこできてたんだが、
ある日ボックスで安心してジャンプを読みながらうんこをしていると、
反対側のボックスでセックスをしていると思える声がしてきて、めちゃくちゃ気まずくなった

まあ、しばらくして、うちのクラスの学級委員長(♂♀)が淫行で停学になったときいて、
真面目な顔してこいつらかっ と思った
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:39:20.07ID:rn1cw0vw0
うんこするのを囃し立てそうなやつが一人でもいるとフロア全体がうんこを我慢してしまう
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:41:06.20ID:35YpAWcb0
まず教師が生徒の前でウンチして、ウンチが恥ずかしくないということを教えるべき
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:41:26.36ID:VVYQJ6GO0
>>682
これ、道徳の教科書に載せるくらいの逸話やんけ!
誰か出版社に持ち込め。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:42:07.92ID:/oJPopon0
小学生の頃とか周りマジでアホしかおらんもんな
まあ大人になっても一緒だけど
オマエモナーはわかってる
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:43:20.21ID:VVYQJ6GO0
>>826
小学生の男子って
みんな、ガイジみたいなのばかりやからな。
その点、女子ってすごいよな。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:44:04.53ID:35YpAWcb0
中学生ぐらいになると、トイレの個室でタバコ吹かす不良とか出てくるから、ますますトイレでうんこできなくなる
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:44:13.23ID:9RjvW2VM0
困った時の教職員トイレ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:49:32.98ID:HnO3/bOg0
昔は小学校でウンコするヤツはいなかった
もしウンコしたことがみんなにバレたら
あいつさっきウンコしてたぞー!と
触れ回られることが火を見るより明らかだったからだ

だから俺は小学校6年間で
学校でウンコしたのは
おそらく3回程度しかない
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:49:34.05ID:ECZjAw2I0
>>827
女も女で相当陰湿だと思う
まず派閥があることが問題のひとつなんだろうな
派閥がないような学校やクラスでは発生しにくい
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:50:24.45ID:wGwqZ6bs0
男子は学校でウンコすることが禁止されていたせいで、

我慢できず体育館裏で排泄
我慢できず屋上に行く階段で排泄
我慢できず学校帰りに草むらで排泄
トイレで排泄するがお尻拭かない(急ぐから)
トイレで排泄後流さない(水の音でバレるから)

っていう事態が発生していたけどな。
俺の時は。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:51:37.78ID:SyZwdhrf0
うんちは恥ずかしいだろ
恥ずかしいけどそれを理由にからかったりいじめるなって話で
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:54:34.12ID:+/SCYLbg0
むしろ出先でうんこした方が経済的
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:54:59.44ID:GVsTUUzF0
今思うと和式でよくクソできたなと思う
今だと足腰痛いから洋式じゃないと無理
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 13:58:13.48ID:gFpBO52M0
1回ウンチしたくらいでウンチマンとか言われなかったけど
しょっちゅう行くやつは言われてた
そういう体調の人なんだろうから可哀想だった
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:04:26.35ID:gFpBO52M0
>>837
和式のほうが出やすいし拭きやすくていいだろ。チンポが邪魔になるしな
洋式が好きな奴って女か短小じゃないか
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:13:32.84ID:60Mnrh110
俺、小学校で大したことあったかな。
まあ、大抵の場合ろくでもないことにしかならなかった記憶がある。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:15:49.10ID:Clj7H5+R0
学校でするの恥ずかしかったので帰り道に側溝で野糞した
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:17:51.97ID:bXxIknT+0
小学一年の時皆の前でうんこ漏らしたので、
以降怖いものが無くなって余裕で学校でうんこしてた。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:25:38.06ID:rHqIlcEF0
男には学校でウンコが出来ない試練があるが女には複数人にマンコおっぴろげと言うそれ以上の試練がある
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:27:13.90ID:VKixM1Ie0
>>1
ウンコは良いことで褒められるべきことだ、と植え付ければいいんだ。

どうだろう。毎週月曜の全校朝礼で、前週の勇者「ウンコマン」達を表彰すればどうか?
全員ステージに上げて、全校からの拍手の中、校長先生が表彰状を手渡せばいい。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:32:05.67ID:iIIrrNfx0
小学校でウンコなんかしたら中学卒業まで犯罪者扱いされちゃうよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:33:56.00ID:VKixM1Ie0
>>10
だなw

>>1のキャンペーンを口実にしようものなら「大人軍団に媚びる裏切り者」にされてしまうよw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:35:50.05ID:w1LB3ddG0
まあ学校でうんこしてるのバレたら卒業までウンコマンて呼ばれるからな
義務教育ってのはうんこ我慢する忍耐力養成所だ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:36:59.53ID:VKixM1Ie0
>>42
むしろ21時代のドラマにベッドシーンは要らないから、
ヒロイン役のウンチシーンを挿入すべきだ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:37:07.96ID:60Mnrh110
野糞のほうがマシって事実に闇あるよなあw
道端で漏らしたって話もつらつらと聞く。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:37:33.93ID:y+a/VCCF0
新宿古着屋ワタナベが覗いています
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:37:35.02ID:h83DUGCDO
ドリル出してるとこがうまく持っていったらコラボで金脈あるな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:37:48.00ID:guXYssWa0
ただでさえ短い休み時間
授業延びたり、着替えのある体育の前は小も行けない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:43:09.27ID:w1LB3ddG0
どうでもいいけど満子ちゃんはマンコちゃんて呼ばれたし、教頭はハゲバサミって呼ばれてたな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:45:32.42ID:w1LB3ddG0
そういえば水原希子が満面の笑みでうんこしてる写真うpして芸スポにスレ立ってたなw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:49:35.85ID:wvrkYDkL0
こと、ウンコの問題に関しては
南朝鮮人にアドバイスを貰えば良い
ウンコ滑り台とか、迷路になっているウンコ山など
遊具がいっぱいで、南朝鮮の小学校では
ウンコに関してのイジメは無いぞ、むしろ
ウンコマン、ウンコウーマンなんてあアダ名は
名誉な呼び名らしいですぞ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:49:36.36ID:O1yOaYm60
>>850
名案だな!
学校でうんこしたら、シールがもらえて皆勤うんこ賞で小中の皆勤うんこ賞やシールが多いと進学にも有利になるようにすれば親が学校でうんこしてこいと啓発するので増えると思う。
便秘の子どもの親がうるさそうだから、無理やな…
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:54:52.96ID:ThNtUPRr0
・トイレを覗き込む子
・トイレの音を聞いて笑いものにする子
・トイレの出入りを観察してあれこれ言う子
・トイレがうんこで汚れた時に掃除していかない子

こういう子供をちゃんと叱らない大人、教師が悪い
叱られても懲りないどころか「学校でうんこをするのは汚い」「うんこをするのが悪い」という観念を
子供の間で固定させる子も悪い
この通念が改まらないと誰も安心して学校でうんこなんかできない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:11:08.52ID:3GwQVBPP0
>>850
小学6年間で、1回ウンコする毎に1UPt(ウンコポイント)が加算され
さらに、自発的にトイレ掃除をした者には10UPtのボーナスポイントがもらえる
そして卒業式の日に、最もUPtが高い人に「快腸王」のトロフィー、ならびに副賞として賞金100万円が贈呈される
なお、1回でもウンコした人をバカにすると、イエローカードとして50UPt減点の上1ヶ月間トイレ掃除をさせられ、その間はUPtは加算されない
それでもなおバカにする奴はレッドカードで全UPt剥奪の上ポイントを受ける権利を失い、なおかつ卒業までトイレ掃除をさせられる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:11:11.75ID:ql5xRXL3O
中学校あたりから特別教室だけの階とかでするようになるよね。
小学校にも人気の無いトイレがあれば隠れてするんじゃ無いのかね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:19:26.47ID:QhYsPJT60
1回したら楽になるんだけどな
おれはウンコしてくるって宣言して行ってたわ
黙って行くと「誰や?」とかいちいち聞かれたり水かけられるからな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:27:37.02ID:9HT12/f/0
朝食後に家で出せば
よほどお腹の調子悪い時以外行かなくてもいいのでは
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:30:49.55ID:my8Lxrt50
女性アイドルが公開生排便(無修正)をバラエティー枠で〜

俺はそっちの趣味は無いので視ないけど
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:31:22.62ID:dLOabnn60
女の子はしてるよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:34:45.92ID:S3BZRJYw0
「うんちはずかしくない!」って言ってる時点で
うんちは恥ずかしいものと言ってるようなもんだろw
うんこドリルの先生に「うんこははずかしくないんだぞ!」って言ってもらえよw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:36:47.37ID:kDY/Etwy0
うんこしてる奴をからかったりしたら体育教師からげんこつ、全校生徒の前でやったほうが効くだろ子供には
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:40:54.47ID:+csIRPwP0
うんこするときトイレのドアに名札を張り付ければ
誰がうんこしてるか一目瞭然じゃね?
ほら、ドライバーも誰が運転してるか後ろに名札つけてたりするじゃん?
誰だ?今うんこしてるのは!?誰だ?誰だ?誰だ?誰だ?誰だ?誰だ?
あームカつく!水かけてやれ!!!!!
これが、名札があることによって
誰かうんこしてるな?ん?佐藤か。スッキリしろよ(キリッ
となるだろ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:42:16.90ID:YOCqh1mI0
女子トイレみたいに小便器無し、個室だけにすればいいでしょ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:44:12.05ID:PAP561qv0
>>880
上下の隙間もなくさないとな
あと個室ごとに換気扇
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:45:08.89ID:5VlUBkee0
そういえば小中高と一回もうんこしたことないなあ
誰かが密かにうんこ便所に入ったら速攻仲間を呼んで
出てきたところを囃したてて苛めたわw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:46:35.68ID:o8VfWD4t0
本当はうんこしないほうが恥ずかしいよね
子供の頃から便秘とか切ない
全部個室トイレにすればいいのに
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:49:55.10ID:6rJ5EtQvO
愛知の女が特別ブスなことも関係してるだろう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:52:55.68ID:DBiaEESi0
うんこしないと腹の中がクソまみれで汚いと教えてやればいい
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:56:53.00ID:CYZt8URe0
>>852
トイレでしても漏らしてもウンコマンやうんこたれ蔵呼ばわりされる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:57:34.39ID:9Vm8+i0a0
恥ずかしくはなかったけど、和式で盛大にOBしたときは隠したかった
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:03:34.32ID:d1nPyYtv0
小便器なくして、個室トイレの洋式一択にすると
いままで個室で飛び散らなかったおしっこが個室に集中するようになって
個室トイレが汚くなって、個室トイレが汚いからうんこしたくないってう問題が起きてるらしいが

コンビニの男女兼用トイレもすげえおしっこ臭いね
あれかなりおしっこ飛び散ってると思われる

掃除のおばちゃん常駐してるとこじゃないときれいに保てないだろうね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:03:58.84ID:SB04UJpQ0
これなんとかしないとな
ウンコ我慢するのは体に危険
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:21:57.14ID:dTcP5BSs0
『ちょっとでかいのしてくるわ』と授業中にウンコしにいく佐藤くんかっこよかったわ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:27:14.59ID:JE9ywalM0
クラスの空気感が重要
漏らす方が恥ずかしいって思考の子が多いと全員がウンコに気兼ねなく行けるようになる

うちの子のクラスメイトのDQN風味男子は
授業参観の日でも
ウンコ行って来るー!とトイレに立つので安心
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:58:19.41ID:ThNtUPRr0
>>877
お前は「人を殺すのは間違っている」と言われたら「ああ、人を殺すのは正しいんだ」って思うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況