X



【話題】「独身でいたい」が理解されない40男の苦悩…東京から地元に戻って感じた「家族の重さ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/06(水) 16:47:44.21ID:CAP_USER9
女性の育児や仕事など、女性の問題ばかりが取り上げられるこのご時世。
しかし、男だって「男ならでは」の問題を抱えて生きづらさを感じています。男が悩むのは“女々しい”!? そんなことはありません。男性学研究の精鋭、田中俊之先生がお答えします。

■今回の相談

40代の独身男性です。都内のそこそこ有名な大学に受かり、上京。その後大学院に進みましたが、大成せず、数年前に逃げるように田舎に戻ってきました。今は地元で働いており、まあまあ充実した日々です。
ただ、困っているのは、一緒に住む祖父母や親がことあるごとに「いつかいい人と結婚してくれたら」と言うことです。自分が結婚に向いているとも思えませんが、結婚していない40代は、この地において“変な人”なのです。
??????????????????????????????朔太郎(仮名)

■ 地方における「結婚するのが当たり前」主義への挫折

まずは落ち着いてください。

いわゆる団塊ジュニアを含むいまの40歳代は、その数が膨大ですので、競争の激しい世代だと言えます。例えば、受験一つ取っても、都内の有名な大学に合格するのは、簡単なことではありませんでした。

その上、40歳代前半の人々が大学を卒業する1990年代後半は、ちょうど不景気が重なり、就職氷河期が訪れました。ただでさえ数が多いのに、経済的な理由で入り口が狭まったので、少なくない若者が就職で挫折しました。1990年代における若者の就職難は、現代でも中年の非正規雇用という深刻な社会問題として尾を引いています。

朔太郎さんの場合、大学受験においては難関を突破し、大学院にも進学されています。確かに、数年前には「逃げるように田舎に戻った」のかもしれません。しかし、地元での仕事が充実しているご様子です。

朔太郎さんの現在の状況をもって「十分に恵まれているのに」と言うつもりはありませんが、悲観するほどの悪い状況ではないはずです。それにもかかわらず、「いつかいい人と結婚してくれたら」とご自身の結婚を諦めていない家族の姿勢に、なぜ挫折感を抱いてしまうのか。これを先に考えてみます。

株式会社クラレは、1996年から新小学校一年生を対象に、「将来就きたい職業」の調査をしてきました。これに加えて、2015年以降、小学校六年生に同じ調査をしています。小学校に入学する前の幼い子どもたちの夢は、社会の男女への期待をダイレクトに反映していて、それはそれで面白いのですが、ここではもう少し現実的に物事が考えられるようになった小学校六年生の調査結果を紹介しましょう。

■ 男は小さい頃から「競争して勝て」と育てられる

高学年になっても、やはり男子の夢はスポーツ選手のようです。2位の研究者に10%近くの差をつけての一位となっています。3位・ゲームクリエーターは今時っぽいですが、4位・医師、5位・教員と、社会的に地位が高いとされる職業が上位に来ています。

女子の場合は、男子のスポーツ選手のように圧倒的に人気のある職業はありません。1位の教員、3位の医師の他は、2位・保育士、4位・看護師、5位・動物園・遊園地と、「女性向き」とされる仕事が選ばれています。「女性向き」と思われているのは、人や動物のお世話をする職業です。子ども時代を通じて、男の子は他人と競争、女の子は他人と協調するように育てられているため、こうした差が出てきます。

社会的に地位が高いとされる職業は、競争率が高いため、スポーツ選手は当然として、それ以外でも実現するのは難しいことです。なれるかどうかは、単に個人の努力だけではなく、運や環境といった要素にも大きく左右されます。それにも関わらず、どうして男だという理由だけで競争しろと煽られ、「大きな夢」を語らなければならないのでしょうか。

百歩譲って、高度経済成長期のように、昨日より明日、明日より明後日が経済的に「豊か」になる社会であれば、競争にも意味があったかのもしれません。当時は多くの人が、親世代よりも高学歴で、経済的にも恵まれた生活をできるようになる確率が高かったからです。しかし、どのような時代であれ、僕は男性をむやみに煽って、不安を駆り立てるような言動に対して懐疑的な見方をしています。一時的に「勝った」としても、「勝ち続ける」ことはほとんど不可能だからです。

http://toyokeizai.net/articles/-/186801

※続きます
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:20:13.20ID:igEIEE+u0
>>117
いや、客観的に見ればどう考えても下だろw
何勝手に勘違いしてマウンティングしてんだよw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:20:18.63ID:nHDsyP450
結婚しない男なんてまだいい方だ
女の方がひどい言われ様だぞ
行き遅れ、売れ残り、行かず後家、お局、、、
男はこんな呼ばれ方しないだけ楽だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:20:30.74ID:S9WDIQpS0
実家パラサイトは問題ない。むしろ成人すれば家から出ていけは貧乏人だけの話し。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:20:38.29ID:fFNiz0af0
>>111
自分の意志じゃない感は強いよね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:20:50.95ID:vCcmzgkQ0
恋愛経験ある結婚してれば人間的に大人とかいう奴いるけど
普通に子供虐待してたり、低学歴のただのDQNとかヤンキーとかもいるじゃん
そんなの人間的どうとか関係あるとは思えんがね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:20:58.57ID:WjyLDV0L0
昔は珍しかったかもしれないけど
今は田舎でも独身中年はうんざりするほどいるだろ。
いいかげん慣れろよ。
いつまでも「ヘンな人」扱いしてんじゃねえわ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:19.63ID:+zeO4Tcx0
1974年から国は、明確に、少子化政策をすると明言してましたよ?
もちろんそれは、戦後のGHQからの踏襲です。

なんでこの厳然たる事実をスルーして、少子化問題を語ってるの?w
そもそも少子化を推進している(現在進行形)って話なのにw爆笑すぎるわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:27.96ID:lESh6g+U0
どこに行っても順応できないタイプの話じゃんこれ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:29.07ID:u0fx2kXj0
そして独身者は首都四県に異常に偏っているということ

別に個人にペナルティをかす必要はないだろうが
集団は別

自治体単位には、厳しいペナルティを与えていいと思うわ

園開設を地域で阻んだ武蔵野市、子供がいる家庭は住んではいけないと平気で条件付けするアパートだらけの武蔵野市

園開設を阻みながら、子育て市長を迫害した浦安市など

フリーライダーだらけで日本を衰退させている首都四県の
法人税財源70%でもやむなしの自治体には厳しいペナルティを
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:33.05ID:37/dcjON0
>>28
孤独は自由の代償なのかもしれないって尾崎豊が言ってた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:40.02ID:gfjPMH6l0
そりゃ結婚して子供作って家建ててっていわゆる普通の人生をやれるならやりたいよ
でもそれができない俺みたいなやつもいるんだからほっといてくれよ
勤労も納税もしてるんだからもうほっといてくれ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:42.93ID:LrKxA0Cg0
元気が無いオッサンは大体既婚者だな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:22:36.26ID:tdc4wlBk0
>>94
仕事もできなきゃ休んでばっかの生活習慣病持ちの既婚者なんかマジで発言件ないぞ
しまいにゃ労災で長期休みだ。今年一杯だめかもなぁ
ところで、なんで既婚者って皆健康害するの?
高血圧とか糖尿とか肥満とか痛風とか必ずなんか持ってるよね?
なんか盛られるのかね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:28.07ID:+QqJ1rgu0
>>12
今、親子どんぶり行けそうなんだわー
あんまり真剣に考えるなよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:28.64ID:LrKxA0Cg0
異性どころか同性とも関わりたくない。親兄弟とも関わりたくない。仕事終わって1人になる時に言葉で表せない程の幸せを感じる。

そういう人が増えてるんだろう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:51.59ID:lESh6g+U0
東京での独身生活に失敗して田舎に帰ったのに、
田舎でも「俺の居場所はここじゃない」って
ただのモラトリアム人間じゃん
結婚云々の問題じゃないだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:56.73ID:vCcmzgkQ0
独身税なんか導入したら確実に未婚者は増えるね
だいたい男は金が余ってないと結婚出来ない
女は逆かもしれないが、女だけから税金多く取るんだったら結婚する人も増える可能性あるけど
男側から金取ったらますます結婚出来なくなるぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:00.57ID:S9WDIQpS0
この祖父母とか両親とか含めても世帯収入が2000万も無いのなら贅沢言えないんじゃないのか。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:09.19ID:vZHssda30
核ミサイルより怖い。

281 :名無しさん@1周年2016/05/05(木) 05:11:20.37 ID:2*******0

某沖○気工業関係のOB、現役が中心の組織。
「一生涯独身会」無論、表看板はそういう名称ではない。
活動、スローガンが「独身は偉い!」「俺私たちの気に入らない
交際、結婚、出産は犯罪をしてでも潰す!」という反社会的な組織。
何故か幹部級に子持ち、孫持ちがいる。
今70代のOBが20代後半の適齢期の頃には既に結成されていたという組織。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:21.67ID:T2fG3Ypd0
他人と、私生活や財産を共有するなんて真っ平御免です
肉親でさえ同居は鬱陶しいのに...
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:23.61ID:B0EnEqhj0
>>13

お前の相続相手は、現状姉だけだな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:23.89ID:SMi9IKGU0
>>28
人生の目的がデリヘルって悲しいよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:25.02ID:J41OpgYF0
教育なんか何の意味もなかったわけよ、誰も評価しない。
実社会じゃ必要ないの、それを奨学金受給してまで教育受けて
返済できない社会的ゴミとか無意味なわけよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:27.82ID:ziCyL0SP0
>>6
日本人以外が比較したがらないかのように聞こえるけど根拠はありますか?
そもそも比較するのは悪いことですか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:37.07ID:I5hvYTPu0
>>116
結婚するメリットって具体的に何?て聞くと怒り出す人いるけどなぜ聞いちゃいけないんだろうか
ぶっちゃけその人にとってメリット>デメリットになれば結婚すると思うんだよね
現状デメリット>メリットと思うから結婚しないんだろうし
そこら辺を具体的に説明して欲しいと常日頃思う
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:24:45.33ID:2meZ8QF70
>>131
どこに行っても順応できない連中を全部なんとなーく許容してくれるのが都会なのに
ちょっと負けたくらいでなんで帰るんかねえ
ふるさとは敗残者をあたたかく迎え入れてくれるとこじゃないで
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:25:11.21ID:S9WDIQpS0
独身税ってのは、子供がうまれたらその子供も支払わないといけなくなるから逆税なんだよ。

子育てを応援したいのなら、頭割りの住民税を課して、就学支援金を支給する。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:25:13.78ID:Z8UVTdvT0
>>109
義務を果たさないのに権利を主張するんだよな。
お前そんな偉そうなことは家族を養って子供育て上げてから言えよと。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:25:24.46ID:ABuKZDvvO
結婚しない割り切りの方がコスパ良いしチェンジもできる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:25:34.09ID:lESh6g+U0
東京から逃げるように田舎へ来ました
でも今は田舎から逃げたいです
結婚が悪い!独身でいいじゃなか!

これ2行目から3行目への飛躍がすごくない?
どういう理屈なのよ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:25:37.59ID:3JXdC6cV0
ほんと結婚したくない、
結婚したとしても、絶対子供は作りたくない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:25:49.23ID:LrKxA0Cg0
大体この人他人の目や価値観を気にし過ぎなんだよ。本人がいいならいいんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:26:08.19ID:+zeO4Tcx0
検索結果
実は、日本は少子化を目指していた:日経ビジネスオンライン
2010/02/17 - 実は1974年に、日本ははっきりと少子化を目指す政策を打ち出して
いました。同年に厚生省の諮問機関である人口問題審議会は、人口白書で出生抑制
を主張しています。 73年にオイルショックがあって、資源と人口に関する
危機感が高まっ ...

少子高齢化の仕掛け人は日本政府だった!岸信介元首相らが40
少子高齢化問題は日本に深刻な影響を与えていますが、これはかなり前から仕組まれた
物でした。1974年4月1日に岸信介元首相を会長とする国際人口 ... 鬼頭 実は1974 年に、
日本ははっきりと少子化を目指す政策を打ち出していました。

2014/04/01 - 政策としての少子化. それらの本を読んでいると出てくるのが、
1974年6月公刊の人口白書『日本人口の動向』と1974年7月開催の『第1回日本人口会議』
です。前者の副題は「静止人口をめざして」であり、後者では「子供は二人まで」
という ...

少子化は政府の国策だった『2100年、人口3分の1の日本』
2011/06/20 - 1974年、戦後2回目の人口白書『日本人口の動向』は副題を「静止人口を
目指して」 として政府の出生抑制の強化を ... 1960〜70年代の日本にとって少子化が
「先進国の証」だったことと同様、先進国化するアジアは総じて少子高齢化している。

少子高齢化の仕掛け人は日本政府だった!岸 ...
2016/03/13 - 少子高齢化問題は日本に深刻な影響を与えていますが、これはかなり前か
ら仕組まれた物でした。1974年4月1日に岸信介元首相を会長とする国際人口問題議
員懇談会が設立され、人口抑制を推進する政策を決定しているのです!

日本の少子化は、GHQによる人災≠セった

河合雅司著 ※本書は、明治維新以来の現代史を人口政策面からたどり、
原資料を巧みに駆使して「少子化」の淵源を見事にえぐりだした労作である。
特にGHQが産児制限に深く関与 ...

戦後ベビーブーム突如終焉.
年間出生数の推移. GHQ、禁断の「産児制限」. 人工光に照らされた棚に、
青々と育ったレタスが所狭しと並ぶ。兵庫県養父市の旧南谷小学校の体育館。
かつて子供たちの ...

日本の少子化は「GHQの計画」だった…人為的に人口を減らす「禁断の ...
2016/02/08 - 戦後、占領政策を実施した連合国軍総司令部(GHQ)が、
堕胎や避妊による「産児制限」を仕向けていたのだ。日本の少子化は、GHQによって
引き起こされた“人災”だったともいえる。 (中略) GHQの人口問題の専門家らは、
戦後も「日本の ...
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:26:18.95ID:w6KZGD600
無意味な競争だったぜ。たいして変わらん。長い目で見ればよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:26:18.98ID:S9WDIQpS0
「独身税」ってのは言葉の響きがインパクトあるけど、制度設計が破たんしてんだよ。
オンギャーって生まれた時点で、保護者はその子の独身税を支払わないといけないんだぞ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:26:23.14ID:2Yh8jXWY0
子供を産むと「オキシトシン」が分泌されて女の脳が変わる
命を捨ててでも子供を守ろうとする母性なんだけど、自分と違う価値観を持つ人間をとても嫌うようになる
男でも小さい子供と接する機会が多い人「オキシトシン」が分泌されて独身者を酷く嫌う
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:26:34.74ID:ATwd9arr0
だから最近の若いものはとか草食系とか恋愛離れとか言われるんだよ
バブルを知ってるものからしたら結婚したくないとか信じられんわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:27:35.73ID:lESh6g+U0
>>154
いや、>>1読んでみ
この40代の男は都会で順応できず、東京から逃げるようにして地方の田舎に帰ったんだよ
都会だろうが田舎だろうが自分が根を張るつもりで生きていりゃ居場所はできる
場所の問題じゃないし、結婚の問題でもない
言い訳を探すクズが悪い、というだけの話
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:27:38.16ID:S9WDIQpS0
人生の目標・・子育て  ←わかる

人生の目標・・結婚  ←バカじゃねーの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:27:48.91ID:LrKxA0Cg0
9人の子育て終えた90の婆さんが昔言ってた「1人が一番」ってw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:17.13ID:LR2crF0S0
田舎なんて世間体でやってるだけだからガキ親父の大量生産。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:19.06ID:IuUz8ccWO
独身でいるのにリスクがあるように結婚にもリスクがある
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:27.61ID:2Th8ttHAO
>>97
ほらなw
老けて小汚くなったババァとセックスするATM もしくはセックスレスになってセンズリと小便にしかチンポ使わない鵜は悔しくって仕方ないんだよ

残念だがおまえらは家畜だ
ただ生きて死ぬだけ
お疲れちゃんw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:28.64ID:oPNZ4RmF0
つがいになって子供作るのが生物としての人のあり方なのに
つがいになる相手もいなけりゃ子もいないとか
そりゃ敗残者扱いで当然だろ
代わりに人間としてなんらかの偉業を成し遂げるって訳でもないんだしな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:56.21ID:Ibe1ey/d0
162はDT50
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:56.99ID:eS0xtv6L0
この点に関しては東京の一人勝ち
東京周辺の3県の都市部ですら微妙
それ以外の地域は回避不能
特に北海道、九州、四国は絶望
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:28:59.66ID:LrKxA0Cg0
猫も杓子も結婚してたのって日本の長い歴史の中では超短期間。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:29:03.58ID:vCcmzgkQ0
むしろ、今の世の中で結婚にメリット感じる奴の方がおかしいだろw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:29:04.81ID:S9WDIQpS0
>>167 つまり遺伝子に組み込まれたホルモンバランスで苦しめられてるようなもんだな。アトピーと同じかw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:29:26.41ID:pfR172VI0
>>28
デリへル道を極めてほしい!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:29:39.83ID:3h08gjGrQ
家族なんか持つと、守るものが増えそうで、人生重たくなる。

男は基本的に体一つで居たい。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:29:45.70ID:iRy2CrT30
>>153
昔は苦労するのは当たり前だった気がする。ノーカウント。
今は苦労は不幸にカウントされる。

昔の人「苦労して幸せになれ」
今の人「は?」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:30:03.34ID:xSKHPrdN0
>>173
本物のガキオヤジはうららちゃんて娘いるけどなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:30:19.39ID:H72O+0Si0
別に独身でもいいと思うけど
ベビーカーうぜぇとかマタニティマークの圧力とか言わないでね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:30:42.73ID:AzgZgNHt0
>>167
へぇ〜。
まぁ独身は金の使い方が偏るからね。
結婚、出産はイベントも多いし経済も回るから
経済効果も大きいからね。少子化だけの問題では
なく、いろんなところが潤うね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:30:45.19ID:tdc4wlBk0
>>156
権利をすでに与えられてるなら行使できる
たまに誰にでもある権利に
自分勝手に相手に義務のようなものを追わせて権利を剥奪しようとする下品な人がいる
こう言うことをするのは100%既婚者
もちろん従う義務はどこにもない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:30:58.29ID:vCcmzgkQ0
女は自分の収入上がって結婚のメリットなくなった
男は自分の収入下がって結婚のメリットなくなった

なんかすごく分かり易いはずなのに誰も本当の事は言わないwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:31:16.66ID:Z8UVTdvT0
>>159
ほらこうやって口尖らせて文句ばっかり一人前。
情けねえなあとっちゃん坊や。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:31:18.69ID:2meZ8QF70
>>170
ああそもそも進学で上京の動機自体がちょっとアレなんか
自分も含めてそういうタイプは田舎に生まれたけど適応できんかった奴らばっかだと思ってたわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:31:29.12ID:+zeO4Tcx0
独身税なんてとったら、ますます男の所得がへって結婚できなくなるし
独身の中年のコンプレックスが怒りへと豹変してしまい
ファミリーや子供に対しての寛容さとかがなくなって
関係性やつながりまで断絶しかねない
結局、それは治安の悪化を招く

地域の見守りとか、地域みんなで子供を守る目とか
そういうのが育めなくなり、むしろ嫉妬とか敵意をまねくようになったら
もう人間社会は人間不信社会になってそりゃもう生き地獄みたいになっていくよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:31:49.27ID:4PJaZ78g0
そりゃ最初から繁殖能力が欠如してるなら諦めもつくだろうがそうでもないのに
つがいになる能力が欠けてるんだから親もがっかりするだろうよ 
どんな理由つけても生物なんだから当たり前
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:31:54.18ID:7fsnnXei0
>>162
こういう人は本物だと思う
なかなか言いきれないよ毎日楽しいとか

たいていの人は30代で自分のためだけに生きるのに限界がくる
笑点の司会の春風亭なんとかって人も、もう50代なんだけど自分で稼いだお金は自分のためだけに使いたいと言い切ってて、逆にすごいと思った 感性や気力が若いのかも知れない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:00.73ID:aApvYoE50
>>145
日本より貧しい国がいくらでもあるのでそれは無いな
独身者が損し、既婚者が得する社会
少子高齢化が進むほどに当たり前になっていく考え方だよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:06.68ID:EyRMqo6k0
>>178
地方は若い家族連れ多いよな
DQNはもちろん、普通のヤツまでいる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:07.00ID:kpf5URwE0
でもさ、70代の未婚者って親族にとっては本当に困った存在なんだぜ
年金がガッポリ貰える人ならともかく、カネもなく健康だけを損なった高齢者の面倒見るこっちの身にもなれよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:14.97ID:qZGLTqd30
ベビーカーうぜぇ
ラッシュ時に乗るなよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:18.55ID:lESh6g+U0
>>153
それたぶん面倒臭がられてるだけじゃない?
子供に「どうして空は青いの?」と聞かれたらなんとも思わないけど、
いい歳した男に面倒臭い質問をされたら「は?なに?」ってならない?

質問に答えられない自分への怒りじゃなくて、単純にメンドクセーの怒りだと思う
それに結婚はメリットのほうが上回った状態でするんじゃなくて、
たいてい交際して割と相手のことが好きで適齢期だったらなりゆきで進んでいく
そこまで深く考えてするようなもんじゃないw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:20.86ID:aUMPZ/Fp0
>>28
近所にはバレてんだぜ
素性もしれない女が出入りしている」って
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:26.08ID:jFjC9JKu0
独身が楽しくて望んだものなら
こんなスレにこなきゃいいのに
この手のスレは毎回盛り上がるよな
既婚者も同じくこなきゃいいだろ、と反論が必ず出てくるだろうけどね

両側とも強がりなんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:38.31ID:Z8UVTdvT0
>>190
理屈ばっかりで何言ってるかわかんねえよカタワ者がよ。
ケチでマザコンなんだろうなあ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:41.28ID:XftWXgIS0
>>176
人間はそもそも普通じゃないから自然の摂理にあてはめるのはおかしいw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:45.96ID:S9WDIQpS0
独身税つーとな、仮に20歳までは免除とかにすると20歳前にその自治体から出ていくことに
なるわけよ。つまり課税目的を果たす前提がかえって阻害されるわけ。若者がいなくなるんだから。
で、結婚した連中だけが移住してくるようになるわけよ。それを阻止するために課税年齢を引き下げれば
けっきょく結婚してて子供がいない世帯だけが得をして、結婚して子供が多い世帯に負担が発生する
ことになる。言葉の響きだけなんだよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:46.38ID:NBS8/rXG0
独身でいることを責めてるわけじゃない
勝手に1人で独身40代になればいい
ただ高齢独身者に変な奴が多いのは事実だから後ろ指刺されても避けられても仕方ないと思わないと
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:51.00ID:LrKxA0Cg0
月の小遣い2万の既婚者の嫉妬が凄くて毎日ストレス
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:32:52.93ID:Drm1o06W0
性格もあるな。
独身に向いている性格と結婚生活に向いている性格は頑然としてある。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:27.29ID:cUJYk/y20
>>65
1)大学生時代に付き合っていた。就職して2〜3年で目処がつき結婚。
2)その新郎新婦のご友人枠(披露宴、2次会など)で知り合い結婚。
3)その知り合い同士で合コンして結婚。

27、28才迄に結婚したいなとか言ってるくせに
これを何かガツガツしてて嫌だ。とか言う奴は既に出遅れてる。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:30.83ID:EA4sb3LY0
団塊ジュニアと氷河期世代は最後まで国に迷惑かけてどうしょうもないクズ世代だよな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:34.68ID:CyQ/wPC50
子供がいた方が老後は心強いよな
でも俺の低級Dnaは存続させたくねえんだわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:46.46ID:3wnIlu6/0
女は自分のご機嫌取るために男が生まれてくると思ってるからなぁ
そんなことに40過ぎてつきあってられるわけないでしょ
0217名無し
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:54.00ID:vEocu15L0
まあこれだけ人間いれば増やす必要もないかと
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:57.37ID:w6KZGD600
君たちにとっての負債は政府や大企業にとっては資産なのです。これが巧妙なトリックになっていて天と地の違いを生むのです。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:34:01.40ID:+zeO4Tcx0
45過ぎたら親もあきらめて結婚しろって言わなくなるよ
だって自分の身が不安になるからね
家で介護されたいって欲もでてくる

本当に子供を思う親なら、最後まで子供の自立や子孫繁栄を願うものだけど
最近の親は、エゴが強くて、結婚できない子供をむしろ
しめしめと自分の老後の世話要因として、兄弟の中から一人だけ
そういう子供にわざわざ仕向けるように育てて独身のままいさせて
自分の介護をさせるなんて話も巷にはあふれているからね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:34:01.92ID:S9WDIQpS0
独身税がダメなんじゃなくて、制度設計がダメなの。
ふつうに頭割りに住民税を増税して、それ財源にして子育て福祉金を支給すればいい。
独身者だけ狙い撃ちにするから若者に逃げられるんだよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:34:04.29ID:IuUz8ccWO
>>186
結婚したら必ず幸せになるなんて誰が言ったって話だよなw
子作りもそうだ
子どもがいれば幸せになるとか
あるいはその子どもが幸せになれるかは分からないのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況