X



【埼玉】焼き肉食べた4人からO157検出 ローストビーフや焼き肉の盛り合わせなど/所沢 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/06(水) 19:29:23.95ID:CAP_USER9
埼玉県所沢市の飲食店で、ローストビーフや焼き肉などを食べた4人から腸管出血性大腸菌O157が検出され、埼玉県はこの店を6日から3日間の営業停止処分としました。

埼玉県によりますと、先月12日と15日に所沢市和ケ原の飲食店「株式会社焼肉肉匠もりやす」で、ローストビーフや焼き肉の盛り合わせなどを食べた1歳から91歳の男女7人が下痢や腹痛を訴え、このうち4人からO157が検出されたということです。

いずれも症状は軽く、現在は快方に向かっているということです。

県はこの店で提供された食事が原因の食中毒と断定して、この店を6日から3日間の営業停止処分としました。

今回検出されたO157の遺伝子の型は、先月埼玉県や群馬県の総菜店で販売されたポテトサラダを食べた人から検出されたものとは異なるということで、県は感染源の特定を急ぐことにしています。

配信9月6日 19時26分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170906/k10011129411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:30:47.33ID:Z8qT7Zj10
埼玉(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:30:56.72ID:Ibe1ey/d0
食中毒多い=民度低い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:31:37.74ID:AZmg0fE80
1歳から91歳って・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:32:07.74ID:ZkYFUYfF0
本当ジャップって不潔極まりないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:32:14.37ID:UKRM+dcF0
昨日の売れ残りローストビーフを出したな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:32:44.31ID:dt7htqoh0
牛から出るのは普通と言えば普通か
出てほしくはないが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:32:52.02ID:lZn8uDfU0
1歳とか91歳とか、ちゃんと肉を焼かなかったのか?それともローストビーフで感染したんかの。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:33:04.34ID:AiMuUk610
埼玉名物O−157
0016曽我雄一
垢版 |
2017/09/06(水) 19:33:25.63ID:NaTuMIqh0
埼玉県人の県外への移動を禁止すべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:33:52.21ID:mAYhr5ll0
なんで焼肉屋で生肉食おうと思うん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:36:15.65ID:g8O/e0u30
ローストビーフ切るときに焼く用の肉切ったまな板とか包丁で切ったか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:39:00.93ID:A9H3Z8MBO
くさいたま
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:39:46.76ID:B5l9gVIY0
肉を焼いて殺菌する焼き肉で食中毒はありえない。
これは何者かが得を盛ったのではないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:40:39.26ID:qv85ZpLO0
埼玉県民だけど食べ放題へ行くと回りの奴らの余りにも
意地汚い食べ方にビックリするぞ。
ブタが胃に詰め込むみたいに食い散らす。
あれはヒドいぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:40:58.25ID:q4grMZfEO
だから韓国料理はやめろと言ったのにな
BBQに焼き肉など未開な韓国料理を何故マネするのか馬鹿タレ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:43:55.40ID:WzLjqfmx0
元祖O157も「焼き肉屋のトイレのドアノブから検出されました」のニュースが相次いだんだよ
さんざん貝割れに耳目を集めておいて
あれは当時の現場の良心だったんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:44:14.37ID:ZL7UcdeY0
もりやすか
計り売りでよく肉を買ってたけど
レストランもあるんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:45:44.46ID:+CwPDfRq0
ロースビーフはだめだよ。あれは同じ牛肉でも、ほとんど検査受けなくてもいいやつだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:47:04.22ID:UrOQNoDE0
埼玉の人は1歳児とか91歳を連れて焼肉に行くのかよ。

そんなにごちそうってほどでもないだろうに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:47:04.98ID:WzLjqfmx0
>>28
ホテルのビュッフェでもイイ歳して食べ放題感覚のやつがいて恥ずかしいわ
皿のてんこ盛りでみっともない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:47:21.16ID:nZ96qMYX0
さいたまは731かぶれが元気だなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:48:48.64ID:94S+u/hm0
ローストビーフとか普通出にくいだろ
生肉と一緒くたに扱ってんのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:50:27.37ID:vPracxaB0
>>11
あれたまに順番を間違えるんだよな。
焼けた肉をトングで取り皿に取ってから箸で食えばいいんだが、
たまに

肉が焼けたらまず新たなナマの肉をトングで鉄板に乗せる。次の肉も早く焼いて食いたい。

そのトングで焼けた肉を取り皿に乗せる
(この時点で新しいナマの肉の菌が焼けた肉に移る)
あるいはその際に、焼けた肉とナマの肉が隣り合わせで接触

その焼けてはいるが、別のナマの肉から移った菌のついたのを箸で食う。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:53:51.62ID:aW61k/R90
なんか、埼玉ってO-157多過ぎね?
どんだけ卑しいんだww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:55:21.75ID:T2wjmo8P0
「焼肉盛り合わせ」って焼肉じゃなくて生肉だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:55:33.36ID:5BZP6T/T0
ちゃんと焼かないと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:56:20.08ID:RRU0Y3/o0
ほれきた、結局O157は牛肉由来だからな。
牛の肉を切る所にはウヨウヨいるんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:56:48.64ID:bUYIlwdz0
O157は母子感染するのか?
餌が問題か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:01:58.60ID:Yv501s0/0
焼肉屋って鮮人経営が多いんだろ
日本人とは衛生観念が違うんだから警戒しないと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:32:18.15ID:TG340JaP0
次は所沢か志木あたりか?と言われてたの当たった。次は、志木?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:39:03.35ID:COZqU+jh0
埼玉は要注意
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:22:40.17ID:xdFzddDW0
>>57
2歳でも焼き肉、ローストビーフは早いよ
まあ気にしない親は与えてるけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:27:41.54ID:5iuax6270
もしかして韓国人はO157に罹らないのでは?←要調査
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:32:12.33ID:gfDxauIc0
焼肉の盛り合わせと言うならもう焼いてあるのかと思ったが
生肉?
素人に自分で焼かせるのは危険だよなあ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:35:10.64ID:S6aTGIX10
>>40


ん?

トングは生肉掴む時と、ひっくり返す時のみ使用で、
焼けた肉は箸で直に掴むのが基本じゃ無いのかい?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:05:01.70ID:Fd1c19QK0
1歳に焼肉とか埼玉は凄いな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:11:34.24ID:pYaDI+xJ0
和ケ原に焼肉店なんかあったっけ?
うちは林でコジマ電気の裏

そこのセブンイレブンは和ケ原、
信号のとこの吉野家も和ケ原だな

焼肉店なんかあったっけか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:15:20.87ID:e4zZWYik0
>>13
焼肉屋の食中毒としてはギネスの記録になりそうだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:16:34.09ID:ryUB4AJP0
>>1
焼肉屋の風物詩やな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:35.60ID:YDU+k8Oz0
またさいたま
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 23:25:02.55ID:AYD5EOqD0
1歳児にローストビーフや焼き肉食わせて大丈夫なんか?
別に他人のガキがO157になろうがその結果死のうが
知ったことではないが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:06:11.19ID:cENPCZ4K0
テレビで見たんだがこれ店の張り紙には「一身上の都合により暫く休みます」としか書いてなかったんだよな
ちゃんと「当店でO157が発生したため」って書かないなんてズルいと思ったわ
現地に行って張り紙に追記したかった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:02:30.75ID:vO3PubAT0
なんで埼玉土人は、ウンコした後手を洗わないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:18:23.32ID:sC/rjIVt0
イメージ的に埼玉の風土病みたいになってきた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:19:34.48ID:sC/rjIVt0
>>35
よく考えたらワロタw
91歳て
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:22:17.65ID:sC/rjIVt0
>>30
埼玉牛ってあるんだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:23:58.57ID:DRXDoS/P0
焼き肉屋食中毒多すぎだろ? どうせアルバイトやパートが作ってるんだろうし 調理場も汚いんだろうなぁ・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:28:15.35ID:8zmXk6BX0
埼玉は昔から飲食店での事故がダントツワースト1なのに
保健所の指導が激甘
飲食店に調理師とか衛生士みたいのは不要で一日講習受けたアマチュア責任者がいれば営業できる
他県では認めてないのでは?
0086 ◆Bmm7a.cIJP7X
垢版 |
2017/09/07(木) 03:33:52.70ID:IWKtycjQ0
「お玉牛」なら寄席で聞いたことがある
0087 ◆pUCDSoMUdXdw
垢版 |
2017/09/07(木) 03:37:54.81ID:IWKtycjQ0
肉はやくから安全・安心と思っているけど
トングが生肉をとったものと、食べる焼いた肉をとるのと共通で

  1個だけ・・ これが怪しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:53:02.70ID:vBEiBDXt0
まーーた埼玉かよ
千葉行けよ、あっちは犯罪者多いんだから
てかやっぱバイオテロじゃないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:55:05.93ID:UvpjHn8V0
>>85
うわー酷いわそれ
埼玉では何も食べないようにしよう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:56:27.16ID:nXEKqCMR0
どうなってんだ埼玉
生物テロの実験場にでもなってんのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 04:05:42.16ID:LF/X/O/BO
ポテトサラダの まだ原因わかってないん。
肉が危ないのはわかるけど?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 04:18:18.92ID:4LY/3dH70
>>1
思ったんだけど 焼き肉の盛り合わせっておかしいよな 焼いて無い肉の盛り合わせなんだから焼く肉盛り合わせだよな

焼き肉の盛り合わせって言われて生で食べたらアウトだろ これはお店が悪いな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 04:22:06.92ID:vBEiBDXt0
また焼き肉の時点でな、ちゃんと焼いたのかな?
なんか埼玉では飲食店では食べないなんて変なことまで言い出してるの居るし
てかポテサラも原因はそれじゃなくて店だったんでしょ?
不潔な奴は何処にでも居るだけだと思うよ

とりあえず清潔感のないヤツは飲食店で働くな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 04:40:33.11ID:5XHTOzTP0
生肉をつかんだトングでそのまま焼いた肉を皿に置いてくるやつ
それって暴力ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況