X



【宇宙】最強Xクラスの太陽フレアを2回観測 デリンジャー現象を警戒せよ NASA [画像]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/07(木) 13:41:25.79ID:CAP_USER9
最強Xクラスの太陽フレア発生2回 デリンジャー現象を警戒せよ!NASA
2017年09月07日 10時21分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21822.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/8/21822/x93.jpg
最強X9.3の太陽フレアが発生(NASA/SDO)

 米航空宇宙局(NASA)は6日夜、太陽の黒点群で最強のXクラスの爆発現象(フレア)を2回観測したと発表した。
今後、太陽風の乱れが地球に到来するおそれがあるとして、宇宙天気情報センター(SWC)が「高エネルギー電子の臨時警報」を発令している。

 太陽フレアは、太陽表面の黒点周辺で、磁場のエネルギーが急激に解放されることで発生する大規模な爆発現象。
爆発にともなって放射されるX線の強度によって、低い方からA、B、C、M、Xの5等級で分類される。

 一定規模以上のフレアが発生すると、太陽ガスの放出によって、2〜3日後に地球上でGPSの誤差が発生したり、通信や電波障害が起きる可能性があることから、各国で警戒監視活動を続けている。

 ソーラーダイナミクス天文台(SDO)は日本時間6日午後6時10分ごろ、黒点群2673という活動領域で、X2.2のフレア発生をとらえたのち、同9時2分にもX9.3を観測。
このうちX9.3のフレアは、最近の太陽の活動周期の中で最大規模のもので、爆発にともなって、太陽ガスの噴出現象(CME)も観測された。

 太陽の黒点群2673では今月3日以降、活動が活発化していて、5日にもMクラスのフレアが数回発生している。

 太陽は約11年周期で黒点の数や面積を増減させたり、放射活動を変動させる。
NASAによると、2008年12月に始まった現在のサイクルは衰退時期に移行しており、太陽の温度は低下現象にあるという。

 今回のX9.3のフレアは現サイクルでは最大規模に達したことから、電離層の異常が原因で通信障害が発生する「デリンジャー現象」への警戒が必要だとして、宇宙天気情報センターが現在、「高エネルギー電子の臨時警報」を発令して注意を呼びかけている。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/8/21822/x.jpg
NASAの太陽観測衛星ソーラー・ダイナミクス・天文台がとらえた最強クラスの太陽フレア(NASA/SDO)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/8/21822/latest.jpg
オーロラの発生が活発化するかもしれない(NASA)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:32:15.69ID:LYiWY2S+0
電子制御の自動車がすべて動かなくなり

動いているのは キャブレター式の旧式スーパーカブだけの世界
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:33:05.96ID:HGZ+YZna0
アルミホイル買って来ないと
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:33:11.23ID:brmDsn4x0
>>173
人間には何か被害あるの?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:37:53.03ID:VLL+oLLu0
>>132
クッキー缶が役に立つのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:40:17.26ID:lgvQK11v0
自転車チューブ買い占めた
これで生き残れる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:41:03.16ID:OHswSNNc0
北チョンが9に撃つICBMがこれのせいで誤動作してソウルに落ちると思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:41:06.88ID:w42He9J50
http://www.swpc.noaa.gov/news/g3-watch-7-through-9-september-2017-due-cme-effects

9月4日に到達した太陽フレアの影響によるG3クラスの磁気嵐への注視は引き続き行われている。加えてUTC時間の6日に到達すると予測されている別の9.3クラスの太陽フレアによるこの地磁気嵐の影響はなお8~9日にかけて注視が必要だ。
分析によるとこのフレアの到着は8日遅くから9日の早朝にも起こりそうだ。

とのこと(´・ω・`)
でも9.3ってどのぐらい強いの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:42:26.99ID:0cQyy9gE0
最強のフレアを放出した太陽が絶叫

 「ふれぃぁあーッッ!!!」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:43:47.28ID:jgw2Wq520
お前らxはマジでヤバイから
しばらくインフレ壊滅すると思うんで食い物買い込んどきな
一週間程度で復旧すると思うけどな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:44:51.10ID:0cQyy9gE0
>>211
Xクラスの上はないため、Xクラスの数字は10を超えることがある wiki

まだ上があるみたいだね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:46:36.19ID:qO4jNbnR0
太陽フレアって四方八方に飛ばすから
たまたま地球方向に向かってきたときだけヤバイって聞いたけどホント?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:46:58.01ID:0cQyy9gE0
>>215
過去例ではX15で大規模停電だろ?
X9.3だと全然弱いんじゃね?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:47:51.04ID:pvCcXl/m0
僕の肛門もデリンジャーしそうです。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:49:11.38ID:0cQyy9gE0
>>220
おまえオッサンだろ?
しょーもないことばっか書きやがって
何が肛門だよ ガキかよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:53:36.75ID:w42He9J50
>>216
ありがとう

ごめん、CMEとフレアをごっちゃにして訳しちゃった

よく違いがわからんが、
コロナ放出(CME)が6日でフレア到着が8~9日にかけてらしい
ブワッと出す→CME
ブワッと飛び出たもの→太陽フレア
であってる?(´・ω・`)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:56:10.22ID:HGZ+YZna0
>>213
太陽はパヨクか
インフレ壊滅
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:56:53.07ID:k0nlx5UF0
>>219
今回のは大丈夫ですよね。
明日の夜くらいに北海道とかの低緯度でもオーロラが見れるかも?
http://swnews.jp/
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:58:06.41ID:0cQyy9gE0
>>227
専門家じゃないけど
太陽フレア→ブワッと出る現象
CME→ブワッと出たもののうち質量のあるもの
じゃね?
wikiには
太陽嵐が起こると、8分程度で電磁波が到達して電波障害が生じ、数時間で放射線が到達。
数日後にはコロナからの質量放出が地球に届き、
とあるから、ブワッと出たものの一部がCMEかと
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:58:17.10ID:XqfVvuzC0
Xフレアで重要な事は地球の方向に向かっているかなんだよ
今日天気が良ければ赤い月が見られる可能性がある。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:59:22.29ID:0gdjc64p0
活動縮小期に突然のX9.3はびっくりだなぁ。
 
>1990年5月24日 X 9.3

27年ぶりか? あと1日半くらい早かったら、ダイレクトに地球方向だったか・・
まあこれだけの大規模爆発だから部分的な影響は受けるだろうな。
明日の夜から土曜か?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:59:25.15ID:m2IrNsOy0
太陽風は31時間後に地球に到達するから明日の午前四時ごろにオーロラ見えたらいいね
地球規模のEMP攻撃食らったようなもんだな
発電所は壊れてまた電源ロストの爆発くるかな
ソーラークッカーまじおすすめ買っとけ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:59:46.89ID:0cQyy9gE0
まぁ大規模停電を起こしたX15と
今回のX9.3がどれくらい違うのか分からんが
単純に15÷9.3=1.5倍程度の差だったら何か影響があるかも
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:00:30.23ID:w42He9J50
ごめん自己解決した
翻訳はあってるが俺の中でCMEと磁気嵐とフレアの用語がこんがらがってた(´・ω・`)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:00:36.46ID:m2IrNsOy0
それよりもイエローストーン火山とサンアンドレアス帯の地震がきになる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:01:10.70ID:0cQyy9gE0
>>233
明日の午前四時ごろに太陽側を向いているのって
もしかしてアメリカあたり?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:02:31.37ID:GMNKqYq00
スカイサリンジャーやりたくなるな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:04:21.42ID:w42He9J50
頭の中でこんがらがってたが文章はそのまんまになってるっぽいから大丈夫・・・かと(´・ω・`)

とりあえずそこまで心配するほどの警告じみた文言はなくてよかった(´・ω・`)
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:05:41.71ID:hCVAyJI10
日本は何時頃ヤバイの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:07:37.21ID:l0Y2Jj3r0
トカナかと思ったら違った
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:07:58.66ID:0cQyy9gE0
>>243
明日の午前4時とか9月9日とか色々書いてある
NY市場は開いてるから為替ポジは全部閉じたほうがいいかも
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:08:29.51ID:dvCYR2wf0
ICBMが暴走
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:09:03.90ID:2yUovvj80
カリアゲ「これが電磁パルス攻撃だ」
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:11:17.14ID:7LmTw1vW0
電線自体が発火する可能性もあるからな
火災に注意しないと
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:17:04.28ID:u+n8Lecz0
また、神風か…
風とは縁が切れないものなのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:17:50.56ID:k15xnnPj0
これのせいにして中国の衛星 落とし放題のチャンスなのだが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:20:20.15ID:ZCr2PYrO0
今見える太陽は何億年前の太陽なの?
別に何か新たな発見あったとしても問題ないのだろ? それは何億年も前の出来事なのだから
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:20:20.87ID:QbFsT8NE0
文明崩壊レベルであっても
当たらなければどうということはない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:22:46.34ID:iEKc2JGP0
磁気嵐クラッシュ!
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:26:48.53ID:VLL+oLLu0
・X級太陽フレア
・北朝鮮ミサイル
・イエローストーン

他に何かある?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:29:34.58ID:II9s0uBd0
いきなり来るなよデリンジャー
俺たちまだまだ学校さ♪
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:33:43.78ID:Bx3I3k690
>>257
白頭山噴火
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:39:05.98ID:unSrPLBc0
一生一緒にいてフレア
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:42:03.46ID:A31aOsQg0
天然EMP
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:47:05.85ID:5hRG57SK0
>>4
メンデルスゾーンはドイツのメンデルス地帯出身の作曲家、ってのもあったなぁw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:03:30.85ID:XqfVvuzC0
太陽が北朝鮮のミサイルを発射させないように、Xフレアを起こしたと思っていれば
心配することはない。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:06:54.14ID:GDTGz/mr0
ギャングのジョン・デリンジャーね
めちゃくちゃかっこいいんだよなあ
昔のやつ
パブリック・エネミーズは見てない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:07:22.24ID:T4rl7LCJ0
いつも太陽フレアで障害が起こるかもとか言って、でも困った記憶がないんだけど(´・ω・`)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:15:50.23ID:LsY7OKz70
>>52
雨降ってるところは終わりだなと思ったけど晴れてるところもヤバい
勝ち組は小雨の地域かな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:19:08.77ID:tkBBglw/0
>>31
XのあとはGTとかGT-R
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:19:22.50ID:xnjzwDlK0
昨日から嫁が不機嫌で子供が言うこと聞かないのはこれが原因か
ソープ通いがバレたわけじゃなくて良かった
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:37:23.55ID:H51yfwCS0
これで絶対に開戦はないわ
今夜は難波で飲み食いして遊ぶでえ〜w

でも、チョンがこれをチャンスにして吹っ掛けてくるのか!?
大阪にミサイル飛ばすなよ〜!
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:38:06.44ID:wAl2QjQG0
便所からデレンジャー
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:42:07.14ID:7+Hiegr90
地球があらわれた・・・

太陽の先制攻撃・・・

太陽はフレアの呪文を唱えた・・・

地球は壊滅状態になった・・・

テレレッ・・テッテッテ〜

太陽はレベルがあがった・・・
攻撃力が50あがった・・・
HPが100あがった・・・
MPが100あがった・・・
パルプンテの呪文を覚えた・・・
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:46:47.12ID:38oBvr3p0
まあちょっと体調よくないというかすげえ眠いなあってことはあるけど季節の変わり目だからだと思うし
太陽フレアって別に生活になんの影響も及ぼさないんだな
0280イモー虫
垢版 |
2017/09/07(木) 17:47:51.32ID:D5bDTp9ZO
この後18時30分〜明日昼過ぎ迄電磁波に注意
大事なデータ(SDカードやデジカメやガラケーやスマフォやパソコンも!)は冷蔵庫の電源を抜くか弱か中レベルにしてぶっ込め
それまでは要らんの使って2ちゃんねるライフ楽しめ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:52:57.96ID:cU4JWm790
太陽フレア=ゆうあい(融合の読み間違いby鳩山)で太陽の中の霊が日本であるアフリカで一つに。

太陽フレア
田aaee世OOUUU腐UU霊eeaa

二回観測=2撃必殺。
0285イモー虫
垢版 |
2017/09/07(木) 18:03:05.71ID:D5bDTp9ZO
>>284
抜くの無理なら弱にしろ
それかいますぐ食え
0288イモー虫
垢版 |
2017/09/07(木) 18:12:41.50ID:D5bDTp9ZO
ツイッター情報だと本日このあとから明日昼間過ぎだが
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:22:23.18ID:6QfMta9c0
えっ?何?どうすればいいのよ明後日法事なんだけど
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:26:06.98ID:t2GdWVSr0
ヴァン・アレン帯があるから大丈夫ってガッチャマンで知った
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:26:09.33ID:khTXerOb0
明日の昼までぽまいらともお別れか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:27:16.83ID:nD+oZyIa0
北朝鮮の攻撃に対する演習
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:27:35.38ID:3DzTulBJ0
デルリンジャー
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:37:52.36ID:9815NMsi0
>>289
知らんがなwww
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:38:47.93ID:VThb4YJeO
時々スレッド立っては忘れられるネタw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:39:25.67ID:PIwiaslO0
北朝鮮がグアム周辺を狙ってミサイルを撃ったら、間違って米軍基地に命中したりしてなw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:42:11.21ID:zcic0hC20
今夜はアルミホイル頭に巻いて寝ればいい?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:43:06.40ID:ZurcM+zg0
案外悪い事ばかりじゃない気がするな。
フレア浴で、がん細胞とか消えたりしたらすごい発見だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況