X



【特別損失】土地代払ったら連絡つかず… 積水ハウス55億円の損失 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/07(木) 19:28:24.66ID:CAP_USER9
積水ハウスは7日、東京都内のマンション用地購入をめぐるトラブルで、55億5千万円が回収できなくなったと発表した。2017年7月中間決算で特別損失として計上した。通期業績への大きな影響はないという。

 トラブルは8月に発覚。分譲マンション用地約2千平方メートルの購入し、代金63億円を売り主に払った後で、所有権移転ができなくなった。不動産登記申請をしたが、売り主側の書類の一部が偽物だとわかり、連絡もつかなくなったという。代金63億円のうち7億5千万円は売り主から預かり金として受け取っていたが、残りは回収困難と判断した。積水ハウスは社内に調査委員会を設け、原因究明と再発防止策を検討していく。(笠井哲也)

http://www.asahi.com/articles/ASK975GR8K97PLFA00K.html?iref=comtop_8_07
2017年9月7日18時59分 朝日新聞デジタル
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:21:47.17ID:YP3o28zS0
ていうか警察に届けたか?
完全な犯罪やん
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:22:56.49ID:YP3o28zS0
>>788
警察に届けないところが怪しい
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:23:22.54ID:IiusEkdz0
>>65
「どうにか土地を売却してくれるようX年かけて説得しました、
土地オーナーは気難しい方なので、直接、接触しないでください云々」
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:23:58.92ID:vgoCAHA10
>>688
相続登記って、まず相続人の誰かが土地の登記をしないと
売ることも買うこともできないはずだけど
第三者が亡くなった所有者の土地をいきなり登記なんてできるの?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:24:47.58ID:ZTSNLpz40
>>786
ちゃう、村中知り合いなら、衆人環視で変な動きやりにくいやんか
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:25:19.34ID:lmU1bMnf0
どおりで、最近、北朝鮮のミサイル発射が多いはずだ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:25:51.80ID:q0q1gK+V0
>>796
北朝鮮がらみだからとか?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:27:21.37ID:ZTSNLpz40
>>796
調査中やからやろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:27:26.48ID:ca5KrndZ0
>>795
生前売買が行われてたら、相続登記なしで買主に移転登記はできるよ。

ただ今回の事例は、被相続人から売買予約で仲介業者が移転請求権仮登記、その後移転請求権の移転登記で積水ハウスって流れ。
ちなみに仮登記は本登記するときに、例え相続登記でも遅れる登記を吹っ飛ばせる。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:27:33.52ID:JZFQc0RV0
在日の社員が差別をちらつかせて高圧的に営業をかける社風の会社だよね、確か
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:28:57.68ID:/N5BynUq0
>>718
負け組だな、上乗せしそう
でも従兄弟も住友○業で建てたけど
不具合あったのに、全然知らんぷりされたって
マンションも戸建ても大手だから安心って
ことは無いよね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:29:41.71ID:kp57ZD+p0
>>781
ある程度登記の知識がある以上は分かるでしょ

2号仮登記を打つ場合、実体上の権利変動は発生していなくとも2号仮登記は可能であるということぐらい
というか、実体上の権利変動が発生していなくとも「これにつば付けたのは俺な」ということを知らしめるために打つのが2号仮登記だという事も

で、なんで積水の「請求権仮登記の移転請求権仮登記の本登記」申請が認められなかったかというと、印鑑証明書の交付日時に、交付請求をした人がいなかったんだとさ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:29:47.78ID:BQL1LmJg0
クロサギか
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:30:14.27ID:XTUwPq5p0
なんにせよ積水とは関わらない方が良さそうだな
日本人は
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:32:21.46ID:8FQGvf4N0
あの場所はなかなか雰囲気のある場所で、映画の撮影なんかに
使えそうだとおもってたけどなあ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:32:26.58ID:ca5KrndZ0
>>806
2号仮登記の可否についてはそうだけど、
つまり登記官も印鑑証明書が偽造だとは、2号仮登記申請時にはわからなかったってことよね

交付日時から追っかけられるのか、凄い勉強になった、ありがとうございます
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:33:01.82ID:lb3RgCtJ0
>>1
今から20年前に高橋尚子(通称=Qちゃん)が積水ハウスのロゴをゼッケンに入れて走ったら金メダルとったから、
Qちゃんだけで1000億円は稼いだのだから、55億円くらい痛くも痒くもないやろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:35:18.08ID:kp57ZD+p0
>>803
その通り
死んだ人が本当に売買契約をしていたんなら、たとえ相続登記をしていたとしても、相続人は土地の所有者にはならない
相続人は義務者となり、買主を権利者とする移転登記をすることになる

ただ今回の場合、死んだ人は本当に売買契約をしていないw

まあ、積水は特損で逃げるようだから、今後は積水の家は買わないこと位かな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:37:01.65ID:ZTSNLpz40
>>803
>ちなみに仮登記は本登記するときに、例え相続登記でも遅れる登記を吹っ飛ばせる。

相続登記をする前に、第三者が勝手に仮登記しちゃったら、相続人は第三者に所有権を乗っ取られてしまって取り返せないの?


しかし相続人が登記した結果、こんどは地面師に密かに殺されて土地を転売されるケースはわりとあるじゃん
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:43:34.62ID:oJqVEKki0
これから家買うやつから回収するわと言ってますよねこれ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:45:22.20ID:vgoCAHA10
>>813、813
なるほど
偽の売買契約書をつられて、それに積水は騙されたって事なのか

相続人に直接売買持ち掛ければこんな事にはならなかったのに
50億の取引に第三者しかかまさないってそんな事やるものなのか
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:45:58.30ID:ca5KrndZ0
>>814
仮登記は1号仮登記と2号仮登記があってね、1号仮登記は実態上権利は移転してるけど、識別情報や許可証を失くして添付できないときに仮に打つ登記。
2号仮登記は、予約権を登記すると思って。(本当はもっと複雑だけど。)
で、誤解しないで欲しいんだけど、そもそも勝手に仮登記なんて普通できないよ。仮登記とはいえ、印鑑証明書の添付が必要だから。
で、仮登記はあくまで仮なので、本登記を入れないと対抗できない。
で、本登記を打つときは登記済証(俗に言う権利書)か登記識別情報の添付が原則必要。
それらがない場合は、司法書士や弁護士による本人確認手続きか、法務局による事前通知という厳密な手続きが取られるので、勝手に登記はできないの

が、今回は仮登記が打たれていたり、司法書士の本人確認手続きを利用されたりと、結構手続き上の穴を付いた事件なので
あまり簡単に出来ると思わなくて大丈夫。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:46:44.12ID:T07WLN0t0
今回の海喜館や、ビルの隙間に死体で発見された新橋の地主といい
地上げ屋・地面師恐ろしいな…
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:48:07.74ID:kp57ZD+p0
>>814
地面がらみでなんかあった場合、割を食うのはゼニを払った側であり、土地の所有者側ではない

今回の一件、地面師側は所有者になりすまし、積水に売却を持ちかけた
地面師側はみな高跳び
ゼニを払った積水は特別損失
真の所有者側はそのまま相続(土地は失わず)、ただ相続税の話は別w
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:48:32.58ID:C0LCuvp2O
55億円も詐欺られたとか考えられない
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:50:42.19ID:vgoCAHA10
>>818
まったくの第三者が印鑑証明だけで2号仮登記なんてできるの?

もしかして土地の所有者の遺族がこの詐欺に加担してる可能性は0じゃない?
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:52:39.82ID:hWzZyz/Q0
>>5これ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:54:24.88ID:MdKHLovC0
でいつ映画化されるの?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:58:15.31ID:ca5KrndZ0
>>822
印鑑証明書の添付さえなされていればできるよ。
登記官は形式的審査権しかないので、書類が具備されていれば登記は受理されるから。
その印鑑証明書を偽造されてて、そのときは登記官がそれに気付かなかったというだけ。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:58:22.41ID:kp57ZD+p0
>>822
すこし小難しいことを言うと、仮登記には対抗力がないんだわ

対抗力??
対抗力とは、この土地は俺のもんだ!!お前勝手に小屋立ててんじゃねえよ!!でていけ といえる権利

ぱっとみたかぎり、その土地が俺のもんかあなたのもんかわからんでしょ
そのとき、ここの土地は俺のもんだといえる強力な証拠が登記(本登記)なわけ

ただし、例外的な登記として、対抗力がない登記が存在する
それが、件の1号とか2号とかの仮登記
だから、1号や2号の仮登記の申請要件は、通常の本登記申請に比べて緩いわけ
(ひとことでいえば、これ俺のモン!!とつば付けてるだけのことだから)
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:00:41.66ID:ca5KrndZ0
>>822
詐欺に加担してる可能性はそら0じゃないけど、はっきりいってリスクが高すぎるので普通に考えたら加担しない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:00:49.02ID:ZTSNLpz40
>>826
地面師は印鑑証明やパスポートの偽造もするらしいらから、書類審査なんて真面目にやっても意味ないんじゃね?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:03:07.10ID:z5AyPd/K0
トンキン民国怖い(>_<)
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:04:11.51ID:FYPi7KH50
朝鮮企業の積水ハウスか
すぐ嘘つくからニュースにならねえな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:04:53.09ID:ca5KrndZ0
>>830
そのための登記識別情報制度なんですよ。

簡単には出来ないし、地主が生きてたらすぐ発覚することなので地主さんが殺害されたってことですよ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:07:20.54ID:AXjMspY20
正直いってこの程度積水には屁でもない
起きた事態は重大だが金額的には重大ではない
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:07:36.70ID:ZTSNLpz40
>>833
だからうかつに相続人登記しちゃうと地主が誰か第三者にバレて殺されちゃうリスクあるかと
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:08:54.94ID:0vFqYMGC0
13億円だけ引き出されたって話じゃなかったん?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:09:48.86ID:8A8cifqn0
担当が更迭されるから可哀想とか思ってる奴は、担当が一枚噛んでるって頭は無いのかね。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:10:59.92ID:3Cg89QT00
被害額の10%で犯人に賞金かけたら見つかりそう
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:14:43.67ID:ZTSNLpz40
>>842
相続人に三親等内の親族がいなきゃ殺害されて勝手に転売されても誰も我関せずだろ

ありうる話
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:18:27.42ID:b5n/IaRh0
こんなマンガみたいのに今さらプロが引っ掛かるのか??
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:19:04.61ID:B6n1gNsA0
この話題何回目だよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:21:37.85ID:/N5BynUq0
大手で家建てても
ボッタクリだから
会社は儲かってるわけで。
内部はろくでも無いぞ
戸建てもマンションも契約したらそれまで。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:21:59.45ID:ldjUbu5N0
ばーか
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:23:19.84ID:fzINiUnH0
桁が違いすぎる。
詐欺師はもう国外かな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:25:27.09ID:fzINiUnH0
これの担当者どうしてんだろ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:27:34.40ID:GbAJELbY0
北へ仕送りか
今は金掛かる時期だしな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:27:39.40ID:LvIZ/TTb0
なぜ指名手配しないのか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:28:29.53ID:XZxQTsD2O
どっかの帝王みたいなお話
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:29:39.51ID:373ZXOTe0
まぁ、喉から手が出るほど欲しいんだよなぁ、次の開発地がさ。

図体は大きくても、歩みを止めるとタチマチ倒れる。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:30:24.21ID:b3Bd5hgO0
>>826
2号仮登記が通ったのは登記官が偽造を看過しただけなのか
どうせ権利書が偽造されてたんだろうと思ってたわ
ところでこれの本登記の際に添付した権利書はどうしたんだろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:30:46.01ID:klFgbhNi0
>>850
尻に火のついたローソクでも突っ込まれてる最中だろう
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:32:33.31ID:OJZA+t5w0
>>850
数億の取引失敗したならまだしも、40億の損だからな
いくら大企業だろうと懲罰解雇だろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:33:59.84ID:GQvy2v1v0
>>846
地場工務店や設計事務所も回ったが、同じ仕様だと大手HMが一番安かったけどな。
積水抜いて注文戸建最大手になったとこね。

家作りも工業製品化してきているから、小さい所は勝てなくなってきているよ。
建材を自社生産したり、大量購入で安く仕入れたり、
そもそも建物自体をほとんど人件費の安い海外工場で作ったりしているから。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:36:14.41ID:ca5KrndZ0
>>851
>>856
しっかり記事にはかかれてないけど、本登記申請時には恐らく登記済証も識別情報も添付されてない。
偽造パスポートで司法書士による本人確認手続きで、
事前通知っていう登記記録上の住所に「こんな登記申請があったけど本当ですか?」って言う法務局による手続きや
識別情報の添付を免れることができるの。

偽造パスポートが使用されたって記事に出てるから、他にパスポートを使用する手続きが考えられないので恐らくこれを悪用されたと推測した
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:37:47.56ID:4t37st9P0
奴隷の様に使ってた社員の1人が萬田さんに借金してたんじゃないの
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:37:54.70ID:LoQKqIcE0
こんな絵図描けるのは限られてるわ

積水がグルかどうかだな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:39:03.52ID:fehsZtuy0
これ、所有者の死後の契約なん?
入院中の高齢所有者から生前相続したという男と
その代理人を名乗る人物が出てきたと聞いたが
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:39:20.49ID:X7Eft2dnO
>>856
権利書紛失で公正証書を作成して売り主が持ってきたんじゃないかとの噂
公証人の本人確認は司法書士ほど厳格じゃないし公正証書がそもそも偽造だった可能性も
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:43:15.26ID:R2svpt120
>>850
これだけの金額の取引を担当者が決裁できると思うか?
担当に責任がないとは言わんが、決裁者が本来最終責任を負うべき
部署決裁⇒エリア統括の決裁⇒役員決裁⇒社長決裁
くらいの段階は踏んでるだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:51:07.70ID:ZTSNLpz40
これ高額だから表沙汰になったが
パンピーの宅地で暗殺されて闇に葬られてる地主いくらでもいんだろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:55:58.01ID:ca5KrndZ0
そもそもの2号仮登記名義人の仲介業者ってのがペーパーって話だし、
第三者のための契約として中間省略登記できるって通達あるのに、わざわざ仮登記してから本登記しましょうっていうのを何の疑いもなく信じて
仲介業者の信用調査をしてないみたいなところがやけにキナ臭いんだよなぁ
普通仲介業者が反社会的勢力じゃないかどうかぐらい必ず調査するんだけども。前々から取引のある業者なのか、実態を知っている業者だったのか。
あまりに臭すぎて逆に疑って下さいといわんばかりだけどw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:59:02.51ID:26uyE7wL0
これ特捜部とかが捜査しないの
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:59:56.57ID:63pqCscP0
払ったんなら普通に使えばええやん
オイオイオイ人の土地やでって突っ込んでくる奴が出てきたら書類見せろって言って
本物の書類見せてきたらうちの書類何であなたが持ってるんですか?ってしれっといってやれよw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:00:02.17ID:Cqif6JrP0
これの担当者は辛いな
売り主とやらが偽ものだったって事?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:02:05.42ID:4vmLSY2k0
司法書士も本人確認と本人の意思確認はやるが書類の真正は法務局と同じレベルだからその書類の出自までは確認しない
要は形式的審査権しか無い
で無ければ実質的審査権まで司法書士に持たせるなら実態調査までとなり登記報酬では無理だろう
むしろそういう金銭だのや移転の実態調査は不動産仲介業者が行うもの
だから不動産仲介業者には%で手数料が入る
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:22:15.76ID:4vmLSY2k0
>>871
そういうの(中間省略登記)は大企業はコンプライアンス上やらんよ
で仮登記でも所有権移転が有る場合は大企業がやる場合は実態もあくまで中間者からの売買
民法で言えば他人物売買
当然不動産仲介手数料では無くて売買価格で差益を得るシステム

気になるのは
A→B(中間者)
B→C(積水ハウス)
でA→Bの売買がどのような形態で行われ(偽装だけど)たか
ただ7億幾らかは戻っているから考えられるのは仮登記での内金は正常に渡ってその時点では通常の取引だったのかなと
その後本番の取引で実際は売主に金を渡すつもりは無くて書類を偽造して残金決算に臨んだのかなと
で売主Aには書類は印鑑証明書以外は預かりますから残金決算の時印鑑証明書をくださいと内金の時に売主から預かっていた
でBは内金の時に預かった印鑑証明書を元に印鑑証明書を偽造
法務局で登記が通ろうが通るまいが実態としての売買は為されていない状況が出来てしまった
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:32:05.48ID:MRZb4PLm0
詐欺にひっかかったって?んふっ ダメ企業♪

損失って いくらか 知ってるぅ〜?  55億♪
 
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:41:15.50ID:VT+f2e650
銀と金みたいだな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:47:50.01ID:I5ZYu+Ie0
この詐欺話は積水ハウスのほか数ヶ所に持ち込まれた。
ある不動産業者は【興信所を使って】物件周辺の住人から聞いた所有者像が、交渉を進める自称所有者と違いすぎたので詐欺臭いと交渉を打ち切った。
積水ハウスは何の疑いもせずに飛び付き、詐欺被害に遭った。

慎重な業者は調査力を駆使して石橋を叩きまくるが、おバカさんは何の調査もせずに旨い話に乗って騙される。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:48:34.18ID:h5HrRWf6O
鈴木禄弥教授や高木多喜男教授や石田文次郎教授も、同趣旨の懸念を示しておられる。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:56:45.46ID:9j52MBEu0
【一行情報】 東証1部「積水ハウス」、東京・西五反田「海喜館」物件で特別損失55億5000万円を計上、会長・社長以下11人の取締役を減俸処分し社内に調査委員会を設置



本誌既報のように「積水ハウス」(東証1部1928、社長COO・阿部俊則)は東京・西五反田「海喜館」約600坪の土地取引に手を出し63億円を支払っていたが、そのうち55億5000万円が回収不能となったため、
2017年7月中間決算で特別損失として計上したと昨日発表した。
同社は「売買予約」の仮登記をつけていたが、所有権移転の本登記ができず6月下旬に解除、「何らかの犯罪に巻き込まれた可能性が高い」としている。
一部報道によると、積水ハウスは「売り主から預かっていた7億5000万円」だけは確保し被害をまぬがれたようだ。
実はこれは関係者によると、「積水側がバーターで都内の売れ残りマンションを抱かせていた」結果とみられる。
同社は今回、会長CEO・和田勇、 社長COO・阿部俊則ら取締役11人の減俸処分と「調査対策委員会」の設置をあわせてリリースした。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:03:45.66ID:26uyE7wL0
こんなシステムを放置する日本政府は犯罪片棒かついでんだな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:04:18.59ID:yDuwNflH0
ここで指摘されている地面師を調べてきた
本丸はみんな善意の第三者なんたらかんたら
こりゃー面倒だな・・・
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:06:16.77ID:Cffo6QW30
プロがこんな失敗をするのか
素人が土地で損しても笑えんな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:14:29.63ID:I5ZYu+Ie0
>>884
プロの不動産屋は詐欺と見破って交渉を打ち切ってるよ
積水ハウスはプロじゃなく素人同然だったってこと
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:15:42.63ID:1yqhh3HR0
所有権移転登記と決済は普通同時にやるはず
着金確認次第、移転登記だと思ったけど
仮登記の際にほとんど金渡してたんだな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:18:00.10ID:mBU/PjQgO
これ無関係な一般の客の新築に少しずつ上乗せして回収するのか?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:19:35.08ID:ftCfeuOD0
被害届まだ出してないのか?怪しいな。
とりあえず投資家からは敬遠されるね。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 03:20:55.82ID:KH4Yjc56O
>>113←そのチッソの会社へ一族縁故採用されたのが 雅子さんの祖父→後に 社長!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況