X



【社会】東京都 罰則つき禁煙条例制定の方針固める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/08(金) 06:34:12.23ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170908/k10011131421000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_001

東京都は、飲食店など建物の中を原則として禁煙にする罰則つきの条例を制定する方針を固め、条例案の内容に都民の意見を反映させるため「パブリックコメント」を近く始めることになりました。

都内の受動喫煙対策をめぐっては、今月20日からの都議会に都民ファーストの会と公明党が共同で、子どもを受動喫煙から守るための努力義務などを盛り込んだ条例案を提出することにしています。

一方、これとは別に都は、飲食店など建物の中を原則として禁煙にする罰則つきの条例を制定する方針を固めました。
そして条例案の内容に都民の意見を反映させるためホームページなどで意見を募る「パブリックコメント」を近く始めることになりました。

罰則つきの受動喫煙対策をめぐっては、医師会などからは健康の観点から飲食店を含めた完全禁煙などを求める意見が出ている一方、バーやスナックなどの飲食店からは規制を厳しくすると経営に影響が出かねないという指摘も出るなど、さまざまな意見があります。

都は、規制に対する考え方や火を使わず煙が出ない加熱式のたばこの取り扱いなども含め意見を募り、丁寧に議論を進めたいとしています。

受動喫煙対策をめぐっては、IOC=国際オリンピック委員会などが「たばこの煙のないオリンピック」を求め、国でも法整備に向けた検討が進められています。

9月8日 6時04分
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:05:58.65ID:lFo24gaF0
献金まみれで自民党議員がいるから国の政策が遅れて
地方自治体が先行してしまって統一性が無いねん

タバコ業界からの政治献金の実態調査
http://notobacco.jp/seijikenkin/kenkin2010-15.htm

献金は報告義務があるんだ
ただ最近のJTは幹部たちを報告義務のない政治家のパーティーに参加させて
金の受け渡しが表に出ないようにしている節がある

JTがばら撒く灰色の「政治献金」「たばこ増税阻止」で醜いロビー活動
http://www.sentaku.co.jp/articles/view/16430
自民党税調会長の宮沢洋一氏の政治資金パーティーが開かれた。
そこに当然のように顔を見せていたのはJT幹部の面々で、
宮沢氏にすり寄ると、なにやら耳元でこそこそとささやく姿が目撃された。
宮沢氏のパーティーだけではない。
今やJTは税制改正や既得権益の堅持に動いてくれそうな自民党国会議員の
パーティーに必ず顔を出す代表的な企業の一つ。
自民党ベテラン議員の秘書は「JTの危機感の裏返し。
親方日の丸の企業が与党に頼み込むのは限りなく黒に近いのではないか」と漏らす。
パーティー券の購入は政治献金と同義語だからだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:11:32.34ID:lFo24gaF0
財務省がJT株式を死守するのは、
年間八百億円にもおよぶ莫大な配当収入が
外部から見えない特別会計に算入されるため

ズブズブや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:54:06.96ID:oupl77lb0
一般人でも捕まえられるようにしてくれ
歩きタバコで子供の目に当たりそうで注意したら逆ギレされた。

俺の子供じゃない通りすがりだがマナーの悪いやつは吸うな!

携帯灰皿買えない乞食のポイ捨てする奴は吸うな!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:28.74ID:IK7AF7yA0
いまニュースで言った。
本気かw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:57:19.27ID:IK7AF7yA0
>>65 その人の代わりに謝っておきます。すみません。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:00:06.48ID:X7Ext9Aq0
>>65
子供の頃、目にタバコ突っ込まれたわ。一瞬何があったのかわからず、しゃがみ込んでいるうちに、そいつはどこかに行ってしまった。
あれのせいか知らんが、左目が悪い。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:00:09.65ID:0xZDsmDVO
売るの禁止にしろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:08:50.13ID:66k7pTb70
歩きタバコもどうにかしろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:09:47.89
嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病!ネトウヨ火病脱糞💩嫌煙厨火病! 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:09:48.20ID:bYYFHa2N0
ベランダ喫煙も対象にしてくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:11:22.60ID:66k7pTb70
>>48
タバコの悪影響が強いのは
肺癌じゃなくて、
肺気腫や血管系(脳卒中、心筋梗塞、動脈閉そく)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:17:31.05ID:YlFeyex00
>>1
よっしゃあああああああああ
ヤニカスども非国民は迫害されろおおおおおおおおおおおおお
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:17:46.36ID:sU3arJm/0
>バーやスナックなどの飲食店からは規制を厳しくすると経営に影響
いやいやアメリカではバーでも禁煙なんで
その理屈は通らない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:18:13.42ID:/PP+BzPX0
先ず路上と隣接地の罰則と取り締まりをもっと厳しくせんかね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:30:57.53ID:DwBrweGO0
盲点かもしれないがゲームセンターが意外と臭い
分煙とか柵で囲ってるだけだし全く無意味
未成年者が副流煙でかなり被害を受けている
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:35:23.35ID:blYkMJVg0
個人所有の個人店舗なら[財産権.営業権の侵害]ですな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:39:10.68ID:g5KoUxiv0
極端な嫌煙レスってBBQ憎しの人なのね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:40:48.11ID:RF3jPcZh0
>>1
> 火を使わず煙が出ない加熱式のたばこ
こっちを先にやってほしいw
っていうか、建物内をあんまり過激にやると、屋外の喫煙所とかに集中して
風下とか余計悲惨になると思うんだけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:49:33.50ID:59oJOMqP0
店の場合は入口の分かりやすい場所に50cm四方の「喫煙、分煙、禁煙」のマークを付けてほしい。
HPの分かりやすい場所にも同様のマークを付けてほしい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:51:33.54ID:VThinoum0
日本の喫煙者の割合は2割程度だろ
一方的に健康被害を受けてる大多数の非喫煙者が今まで行動しなかったのが悪いんだよ

普通に「多数決」でタバコ規制を粛々と推し進めていくべき
喫煙者はニコチンという薬物に脳を支配されてるから正論をぶつけて説得しようとしても無理
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:13:36.55ID:8kWSDdTX0
従業員がどうたらの例外はあるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:32:51.70ID:ACxjwJEQ0
アイコスのわい
高みの見物だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:37:45.67ID:16BrnvED0
高み?
死刑判決待ちだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:43:35.67ID:bkoUNrTk0
スゲーな。東京の商店街にある昭和の喫茶店みたいな所もたばこ吸えなくなるの
うちは吸わないからいいけど、居酒屋とか喫茶店とかバタバタ潰れて小池恨むだろうなー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:46:30.02ID:1nyCgfm90
>>97
あ、ダメなのねw

まあ吸わないから関係ないや
正直食事してるときにあの匂いと煙は食事が不味くなるから仕方ないね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:47:33.42ID:lFo24gaF0
「たばこの臭気」だから
ニコチン入ってないけど
香料でタバコのにおいがするVAPEもアウトになる可能性
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:51:18.42ID:16BrnvED0
>>98
LEDが光るだけのタイプなら認められてもいいよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:53:39.15ID:16BrnvED0
>>95
有料喫煙所に鞍替えすればいいんじゃね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:07:22.92ID:V/28Qx6v0
喫煙者だけどこの条例には賛成だわ
喫煙しない人がいる環境でタバコは吸わない方がいい
特に妊婦とか子どもがいる可能性のある環境は全面禁煙にした方がいい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:22:14.81ID:MKDedP770
今と何が違うの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:31:01.28ID:PFWSjuTn0
>>50
屋外で健康に害が出るほど副流煙を吸わされることなくない?
自分で避けるとかもしないの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:33:20.42ID:y/AKE0Mw0
タバコの製造、販売、輸入を禁止すればいいだけ。

タバコは百害あって一利なし。
小池と同じ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:35:20.16ID:MKDedP770
>>109
飲食店全面禁煙か
でもそれって自民に潰されてなかったっけ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:36:26.20ID:l4zbuiNxO
喫煙じいさんの憩いの場くらいほっといてやれよ思うがなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:40:02.12ID:hmaVH5aU0
>>11
どこも禁煙という共通肢なら行かない選択肢にならないだろうって事では
居酒屋は風俗店属性になって風俗店の規制を公平に受けるなら風俗店の枠として喫煙OKでも良いけどね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:42:56.67ID:8kWSDdTX0
>>112
それは国政
都議選では自民も禁煙公約
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:43:18.48ID:ACxjwJEQ0
>>112
都の条例やからなあ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:44:27.71ID:hmaVH5aU0
>>112
それを掲げてた自民が都選挙で負けてんだから当然の流れでは
煙草スレ工作員が他のスレと比較しても異様なまでに小池嫌いなのはそのあたりが絡んでるお察しだからだしねw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:47:49.51ID:aq0ZsFr80
パチンコ、パチスロ屋禁煙だな。
それをやってくれたら評価する。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:52:05.53ID:8kWSDdTX0
>>120
そうなる流れ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:54:16.30ID:J3szT/4Y0
ファッショっすなぁ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:57:47.92ID:Nv0mQukv0
パチンコ屋を禁煙にしたら、小池を支持する。

パチンコ屋を禁煙にするなら、俺は、バカ共産党でも支持するよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:00:26.46ID:jvD5iSYZ0
>>33
時間帯にもよるんだろうけど、俺もよく禁煙ガラガラ、喫煙多数の光景見るな

今でもタバコが吸えない店はいかないし、
吸える店が閉まってたらそのまま帰宅などしてしまうので、
飲食店の売上に多少の影響はあるはず

こんな規制、意味ないどころかマイナスにしかならない
すでに禁煙店は無数にあるのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:13:50.01ID:tLrVxacd0
ダイキン 三菱

特需キタ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:29:29.44ID:diewyH9B0
>>125
オフィス街やビル内のドトールは喫煙満席で禁煙がらがらなとこ多いよな
繁華街だと禁煙の方が混んでる
上島はオフィス街でも半々か禁煙のが人気な感じなのになんでドトールの喫煙はあんなに人気なのか謎
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:39:51.09ID:O8+zWcXV0
>>125
それと真逆のやつが多いから相殺されるだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:42:18.46ID:mRaQ77qO0
飲み屋みたいな成人しか入らない店は店の自由でいいだろ
俺の行かない店も禁止にしろってのは狂ってる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:32.33ID:O8+zWcXV0
>>130
風営法で営業している店をのぞけば
未成年入店禁止の飲み屋なんてあまりないだろ

俺の行かない店?
条例なんだから誰かしらが利用するなら安全性を確保するのは自治体の責務だぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:53:59.62ID:mRaQ77qO0
>>131
喫煙可/不可の表示義務で十分では?
店がそうしたいなら可にするにあたって未成年を断ることもできるし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:55:27.63ID:sI5QGV4C0
>>130
最近(と言うかだいぶ前から)はファミリー居酒屋ってのがあってだな、これが店にとっても上客で人気らしいんだな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:58:02.71ID:mRaQ77qO0
>>133
ファミリー居酒屋を否定する気はないよ。俺も居酒屋メシはよく利用するし
深夜営業の居酒屋やメンズバー、キャバクラに子供はこないでしょ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:00:21.45ID:O8+zWcXV0
>>132
タバコ吸わない人の完全入店禁止をセットにすればいいかも
入店させたら50万円くらいの罰金でね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:05:24.76ID:mRaQ77qO0
>>135
吸わないけど隣で吸われてもかまわない人はいっぱいいるけど、それはダメなのか
一口でも吸えば回避できるから無駄で無意味な気がするなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:09.02ID:sI5QGV4C0
>>128
オレの住んでる最寄りの駅周辺はスタバが2店あって、数年前にドートールが閉店、つい最近エクセルシオールが閉店して3店目のスタバになるとか。
飲み屋以外の飲食店は着実に完全禁煙の店が増えてる。
ただし、完全禁煙のマックも2店あったが絶滅したw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:11:32.03ID:vttNdgTb0
>>132
個人で行くならそれでいいけど複数で行った時に喫煙者が非喫煙者に合わせてくれないから無理だと思う
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:22:50.93ID:mRaQ77qO0
>>138
喫煙者もしじゅう吸ってないとだめな人ばかりじゃないから合わせてくれるよ
逆に吸わない人が合わせることもあるし、あわせてくれないならその程度の関係でしょ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:25:28.34ID:mRaQ77qO0
それにどうしても譲らない喫煙者は全面禁煙になったら我慢するようになるわけじゃなく
店そのものに行かなくなるからやっぱりだめじゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:27:12.26ID:jvD5iSYZ0
>>129
真逆のやつはすでに禁煙店へ行ってる

昭和丸出しの喫茶店や定食屋、底辺飲み屋が全面禁煙にしたところで、
嫌煙に熱心な意識高い皆さんが来店するわけがない
彼らは今行ってるこじゃれた禁煙店へ相変わらず行くだけ

だからトータルで、全面禁煙により増える客はない ただ減るだけ
そしてレトロな味わいの薄汚れた店がますます淘汰されるだけ

>>128
そうそう、オフィス街のドトールはその傾向が顕著だよね
女性も意外なほど喫煙の方にいるけど、30代以上がほとんどかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:28:54.94ID:O8+zWcXV0
>>136
覚せい剤を欲しい人に売ってはいけないのと同じだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:30:59.95ID:O8+zWcXV0
>>142
その喫煙者のせいで参加しなかった人が参加するから相殺じゃん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:31:57.59ID:sI5QGV4C0
>>141-142
なんでそうなるかな?
どうしても譲らない禁煙者だって飛行機や電車は我慢するでしょ。
ルールとして決められていたら従うし、そうでなければ吸いたくなるのが人間ですよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:32:02.57ID:O8+zWcXV0
>>143
禁煙店が閉まってたら、禁煙店へ行くの??
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:33:30.49ID:mRaQ77qO0
>>146
飲食店は飛行機や電車と使って使わなければいけないものじゃないからね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:33:55.83ID:nTTCDWz70
>>136
好き嫌いではなく健康に悪いからダメって言うものを
本人以外に振り撒いちゃダメなんじゃないかな
喫煙席でも青空喫煙でもなく、
小さな箱型の喫煙個人席みたいなのを誰か開発すればいいのに
100パーセント完全分煙で、箱から出るときにエアーとミスト噴射で
匂いと有害物質を吹き飛ばす構造ならなおよし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:33:57.26ID:pXKIEnLd0
>>115
その言い方よくするけど、行くこと前提で行かないって選択を排除するのかな
喫煙者の多数は行かない、行く頻度減らすという選択をするでしょ
全体としては減るだけ

その前に都民ファーストの禁煙条例には
従業員の同意がとれれば除外対象にする
という前提があるから
現在、働いている従業員が店のデメリットになる対応を好んでするのかな?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:37:44.68ID:pXKIEnLd0
>>129
> >>125
> それと真逆のやつが多いから相殺されるだろ

それはないよ
今でも禁煙の店は散々あるってそのなかでたいして困ることないのに、それでも店に行かない人たちが禁煙化されたから行きだすなんてないから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:37:57.77ID:O8+zWcXV0
>>148
飲食店のかわりに自宅があるように
電車の代わりに自動車があるが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:38:20.04ID:mRaQ77qO0
>>149
吸う選択をするのも隣で吸われてもかまわない選択をするのも本人次第でしょ
なんで前者はよしで後者はだめなん?
吸われてもかまわないことを選択するためには本人も吸えばいいの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:38:43.22ID:sI5QGV4C0
>>148
その理屈は酒は飲まなければいけないものじゃないから飲まないって事ですよね?
だったらタバコも吸わなければいけないものじゃないから吸わなければ良いのでは?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:40:31.90ID:mRaQ77qO0
>>151
行かなきゃいいじゃん
その問題は煙草じゃなくて人間関係のほうにあるから煙草を排除したところで別の問題が浮上するだけだよ
順番に法律で潰していくの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:40:38.29ID:O8+zWcXV0
>>152
>吸える店が閉まってたらそのまま帰宅などしてしまう
この逆
禁煙店が閉まってたらそのまま帰宅などしてしまう
禁煙店だけになればこれがなくなる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:41:19.21ID:O8+zWcXV0
>>156
都内禁煙化されて嫌なら行かなければいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況