X



【太陽フレア】<到着が約6時間早まり既に到着し始めた>X線、通常の1000倍規模、GPS誤差、停電の恐れ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/09/08(金) 14:22:48.36ID:CAP_USER9
9/8(金) 11:38配信
 ◇地球に電気帯びた粒子、連日観測

 太陽表面の爆発現象「フレア」が6日夜観測され、情報通信研究機構によると、太陽から放出された電気を帯びた大量の粒子が8日午前9時ごろから地球に到着し始めたという。人体への影響はないものの、過去には人工衛星の故障や大規模停電のほか、全地球測位システム(GPS)の誤差が大きくなるといったトラブルを起こした経緯があり、警戒を呼びかけている。【柳楽未来、阿部周一】

 ◇X線、通常の1000倍規模

 6日の爆発は最大級で、X線は通常の1000倍。2006年12月以来の規模という。同機構は当初、8日午後3時から9日午前0時ごろにかけて、太陽からの粒子が地球に到達するとの見通しを示していたが、今回の爆発規模は想定以上に大きかったため、地球への到着が約6時間、早まったとの見方を8日午前、示した。今のところ大きなトラブルの報告はないものの、同機構は今後2、3日程度は影響が出る可能性を指摘。スマートフォンやカーナビにはGPSの誤差を補正する機能があるが、「普段より誤差が大きくなる恐れがある」と話している。

 一方、米航空宇宙局(NASA)によると、米東部時間7日午前10時半(日本時間7日午後11時半)ごろ、再び最大級の爆発現象が発生したのを観測したと発表した。6日の爆発よりもエックス線の強さは7分の1程度とやや小さいが、フレアの規模を表す5段階の等級では、最大級となるXクラスだった。

 太陽フレアの影響は過去にも発生している。1989年にはカナダで大規模な停電が発生。2000年には日本のエックス線観測衛星が故障し、観測不能になるトラブルが起きた。06年にはGPSの受信機が一時的に測位できなくなったり、精度が落ちたりするなどの障害があった。爆発の規模が大きい場合は、北海道北部などでオーロラが見える可能性もある。

 片岡龍峰・国立極地研究所准教授(宇宙空間物理学)によると、5日午前5時ごろ(日本時間)にも今回より規模が小さい爆発があったという。片岡准教授は「フレアが連続して発生したことで速度や規模が増幅され、予想外に大きな磁気嵐になる可能性がある。まだ日本に被害が出るレベルではないが、北極や南極に近い緯度では停電などが起こる恐れがある」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00000028-mai-soci

★1がたった時間:2017/09/08(金) 11:48:21.35
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504843154/
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:01.50ID:yEpayGbH0
今日暑いのは太陽風のせいか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:02.86ID:DDPJCo/B0
>>202
NASAや
ロシア科学アカデミー地磁気電離層電波伝搬研究所・宇宙気象予報センターや
日本国立研究開発法人情報通信研究機構
が発表してないと信じない連中。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:04.03ID:gA3Wekq20
車のミリ波レーダーが狂うとかないかな。
ACCが誤作動とかしたら怖いし
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:06.33ID:KHikkd5a0
>>192
まじかよ
画像見せてよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:07.85ID:5nXkEZqE0
>>159
やばいな 家がズレた可能性もある
0236発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:11.64ID:44fLclBY0
>>173
あり得る
だが1つ体得した

ビール大量に飲んでるやつはハゲル

周りのビール好き思い出してみろ
ハゲが多い

やはり髪には豆だよ 豆
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:12.14ID:yQuDkbBq0
とりあえず
ヤマハ発動機の配当金は
ちゃんと入金されてたわ。
銀行振込もできたわ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:19.23ID:4WDWW8ez0
ミサイルの心配してフレアの心配して地震の心配してお金の心配して
そろそろパトラッシュが来る頃
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:23.34ID:o4uG3z7+0
ワイの10万の電波がくるくるまわっとんでww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:25.36ID:oN8LY0cj0
なんか勃起してきた、これも影響あるのか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:31.49ID:6/oh71bh0
>>203
出産も満潮の時が増えるしね
なんかよくできてるなぁと
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:49.58ID:0EMvTIPw0
今日は紫外線がヤバいぞ
上限の値を遙かに越えてる
帽子サングラス日焼け止め傘持った方がいい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:54.28ID:mJN7R5aI0
>>204
この程度のフレアは十数年に一度は起きてるんだよ
ヤバいのはX20以上が本当に災害が起きても可笑しくない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:56.65ID:pNof288F0
東京において、線量的には311とどっちがヤバイの?
または福島市の場合は?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:08.44ID:P5c8i3Eh0
山尾が肉棒をしゃぶったのも
このフレアのせいだったのか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:17.01ID:k+livUPUO
光の速度より太陽風は遅いのか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:23.32ID:9g7UmP2g0
外回りの綺麗な女性が淫らになったりしないでしょうか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:43.11ID:XhXEdHCf0
>>203
私は満月は排卵日だわ
友人に腹にサンゴ飼ってるのかと言われたことある
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:49.14ID:k/MRkCyl0
>>252
十勝
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:53.95ID:eQdf5fNB0
メキシコの巨大地震は、絶対これが原因だろうな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:54.10ID:X4U8JU5g0
去年の台風で壊れた近所の橋がまだ直ってないのに
また壊れちゃううううううううううう
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:59.36ID:vyfY3pOD0
ペースメーカーに異常が出るレベルの磁場の変化があるなら
その前に車のコンピューターも壊れるし、発電所の制御系も壊れるし
簡単に言えば、心臓が止まる前に都市機能が止まるよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:03.80ID:Y96eEHHK0
どぉ?
そろそろキテル?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:04.33ID:6/oh71bh0
>>230
やばい!!日焼けしちゃう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:18.94ID:EeImY4tNO
雨降ってきたけど、これに濡れたくないなぁ
心情的に頭髪が気になるw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:20.57ID:SGYvKoBM0
スマホが過充電で爆発するかもね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:31.98ID:EFEnGeF50
布団干すのも終了だな。直に日が暮れはじめる。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:39.80ID:X4U8JU5g0
>>252
わいも十勝
高解像度降水ナウキャストみたら面白いことになってるで
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:44.84ID:Cfw/WWgm0
>>261
えぇ...畑仕事してるやついるんだが引き上げさせたほうがいい?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:54.99ID:ZEUWBSCl0
なんだよ服が透けるっつーから久しぶりに外出たのに農家のバアさんだったじゃねーかよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:46:58.87ID:ONp1wXjr0
>>172
足裏マッサージ屋さんになりなよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:03.61ID:DDPJCo/B0
>>246
前回はフレアの2日後3.11だったそうな

今こんな感じだけど 3.11 前は浜通りなんども地震起きてたくらいだったけ

時系列:
発生時刻        震源地       マグニチュード  深さ
2017年9月8日14:20頃 熊本県熊本地方   M4.1    震度4
2017年9月8日13:49頃 メキシコ       M8.0    33.0km
2017年9月8日12:24頃 アラスカ       M4.7    34.76km
2017年9月8日02:36頃 ニュージーランド   M4.9    500.12km
2017年9月8日02:27頃 小笠原諸島西方沖   M6.1      震度3
2017年9月7日17:42頃 エルサルバドル     M4.7    51.2km
2017年9月7日09:24頃 フィジー       M4.9    518.6km
2017年9月7日04:05頃 トンガ        M5.5    142.9km
2017年9月6日19:17頃 バヌアツ       M4.7    130.53km

http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_singendo_index.html
https://newsdigest.jp/earthquakes/foreign/
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:07.09ID:9WApEN8V0
くしゃみが止まらない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:22.05ID:QsqUorv50
そんなに今日は暑くないのに外に数分間いると
肌がピリピリしてくる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:22.55ID:WxwRuPaL0
この上、明日はミサイルが・・・

やだな〜
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:24.03ID:pxVeE5a00
俺が童貞なのも太陽フレアのせいだな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:25.66ID:Hd0+DSux0
>>240
・゜・(つД`)・゜・可哀そうに・・・
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:45.55ID:6fc8DlSR0
トカナ…


ん?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:47.71ID:gPVVhbtq0
これがMMRで言ってた恐怖の大王ってやつ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:50.80ID:N2I1xsPY0
>>270
だから人体には影響ないって言ってんだろ
                 ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ     
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`)
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:47:55.72ID:ZzGsa0jh0
携帯型カーナビ見たけど、これといって異変もなにもない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:02.65ID:mh5flfEbO
太陽フレアで腰痛が治りました。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:02.87ID:yQuDkbBq0
やべえー

今、右にある祝姫の広告画像の目が
まばたきしたわ

こえーーー
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:05.86ID:DDPJCo/B0
>>275
今日満月だからムーンピップエレキバン引力効果
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:10.12ID:WqWWicWg0
>>234
https://i.imgur.com/AFc95C2.jpg

ま、こんな程度の計器じゃって事もあるけど
こんなのにも引っかからない程度ならなんの影響もあるわけが無いって事でww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:16.89ID:Hd0+DSux0
>>279
・゜・(つД`)・゜・可哀そうに・・・
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:18.37ID:OfeDD8Sj0
今日は昼酒がヤケに効くわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:18.70ID:oJhAuFh80
えーっと
コロッケ買ってきた方がいいのかな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:43.34ID:1jHUjZnm0
カウントダウン開始 
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:43.84ID:oN8LY0cj0
昨日から車のエンジンの掛かり悪いんだが、フレアでバッテリーやられたか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:48:57.01ID:ZFc+S4en0
お前ら息を吐くように嘘をつきだす症状がでてるようだな。某国化一直線だわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:03.14ID:o4uG3z7+0
よかったな、ハゲ始めた奴は太陽フレアのせいに出来るぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:21.02ID:cxx44S3i0
>>273
311は二日前の3月9日にでかい前震あったからな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:42.77ID:zz37dtEf0
>>11
ヤキソバ噴いた!いい加減にしろw
誰が掃除すると思ってんだ!

安倍総理は巨大フレアも発生させる力があるなら逆に頼もしいわ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:48.66ID:yDTaWD6w0
何を今更wwwq
オイラはずーっとフレアの影響受けてるよ。
着信歴、メール共に無し
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:54.71ID:+FoS8ajVO
そういえば少し前に北朝鮮が太陽に着陸して帰ってきたとか言ってたろ
そん時に何か細工したんじゃないか?
全く、ミサイル飛ばしたり太陽にちょっかい出したり
どうしようもない国だな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:49:56.20ID:N2I1xsPY0
太陽フレアで商売できそう
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:02.56ID:cZvVhT3w0
>>216
ごめん。考えすぎだよな。
欠陥人間か、初めていわれた。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:18.42ID:mjnI6w+z0
鼻くそがいっぱいとれた
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:42.37ID:SGYvKoBM0
暫くはレーダー式の速度取り締まりはナシ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:50.60ID:X4U8JU5g0
>>296
十勝なら南西から50mm/hの塊が日高からきてるよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:53.10ID:DDPJCo/B0
>>308
ジュっ!って一瞬で燃え尽きるね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:53.44ID:o4uG3z7+0
ちょっと田んぼの様子見に言ってくる(´・ω・`)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:56.25ID:oN8LY0cj0
>>303
ISSやばいんじゃね?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:51:00.61ID:+ukaVaUs0
>>275
俺もだ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:51:12.81ID:WqWWicWg0
>>299
一時放射脳になりかけたアホですwww
X線のはアメリカ海兵隊とかに配備されお友達作戦時に使われたのの流れものだとおもはれ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:51:25.73ID:Y96eEHHK0
洗濯物と布団はまだ干してる

強い電磁波で消毒されてダニとか死ぬなら儲けモノ
強力な怪獣ダニに変化したら…それはそれで楽しいな!
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:51:31.77ID:ecDeR6060
>>311気象病ググってみたら?自分も昨日からふらふらしてる圧迫感もキツい。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:51:36.02ID:C8qFUfYf0
玄関の鍵閉めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況