X



【太陽フレア】<到着が約6時間早まり既に到着し始めた>X線、通常の1000倍規模、GPS誤差、停電の恐れ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/09/08(金) 16:26:07.39ID:CAP_USER9
9/8(金) 11:38配信
 ◇地球に電気帯びた粒子、連日観測

 太陽表面の爆発現象「フレア」が6日夜観測され、情報通信研究機構によると、太陽から放出された電気を帯びた大量の粒子が8日午前9時ごろから地球に到着し始めたという。人体への影響はないものの、過去には人工衛星の故障や大規模停電のほか、全地球測位システム(GPS)の誤差が大きくなるといったトラブルを起こした経緯があり、警戒を呼びかけている。【柳楽未来、阿部周一】

 ◇X線、通常の1000倍規模

 6日の爆発は最大級で、X線は通常の1000倍。2006年12月以来の規模という。同機構は当初、8日午後3時から9日午前0時ごろにかけて、太陽からの粒子が地球に到達するとの見通しを示していたが、今回の爆発規模は想定以上に大きかったため、地球への到着が約6時間、早まったとの見方を8日午前、示した。今のところ大きなトラブルの報告はないものの、同機構は今後2、3日程度は影響が出る可能性を指摘。スマートフォンやカーナビにはGPSの誤差を補正する機能があるが、「普段より誤差が大きくなる恐れがある」と話している。

 一方、米航空宇宙局(NASA)によると、米東部時間7日午前10時半(日本時間7日午後11時半)ごろ、再び最大級の爆発現象が発生したのを観測したと発表した。6日の爆発よりもエックス線の強さは7分の1程度とやや小さいが、フレアの規模を表す5段階の等級では、最大級となるXクラスだった。

 太陽フレアの影響は過去にも発生している。1989年にはカナダで大規模な停電が発生。2000年には日本のエックス線観測衛星が故障し、観測不能になるトラブルが起きた。06年にはGPSの受信機が一時的に測位できなくなったり、精度が落ちたりするなどの障害があった。爆発の規模が大きい場合は、北海道北部などでオーロラが見える可能性もある。

 片岡龍峰・国立極地研究所准教授(宇宙空間物理学)によると、5日午前5時ごろ(日本時間)にも今回より規模が小さい爆発があったという。片岡准教授は「フレアが連続して発生したことで速度や規模が増幅され、予想外に大きな磁気嵐になる可能性がある。まだ日本に被害が出るレベルではないが、北極や南極に近い緯度では停電などが起こる恐れがある」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00000028-mai-soci

★1がたった時間:2017/09/08(金) 11:48:21.35
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504848168/
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:08:42.39ID:2aP11U7Z0
DSCOVR衛星のデータ見てると、下がる一方だった磁気強度が1時前から反転してる
まだ長引きそうだな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:11:01.98ID:IZh39ahL0
京都かあ
祈祷とかしたんやろなあ昔だし
オーロラだと思われてないし
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:34:53.85ID:GxO9PUB50
もう問題ないんだよね?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:40:47.82ID:blZDqApp0
終わりの始まりの終わり
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:41:05.92ID:zn55Fajs0
>>668
まだ磁気嵐拡大中だよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:47:53.80ID:NlJXX/8j0
スマホの位置情報が30メートルほどズレとるがフレアのせいかな?
まぁ実用上の影響は無いけど。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:49:28.37ID:VpFV3z/40
乳首オナニー開発中で乳首にスポバン貼ってるんだが
昨日から乳首が疼く
磁気の影響凄いな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:54:07.71ID:GxO9PUB50
>>671
そうなんか
なんとなく不安でpcの電源抜いてたんだけど、やりたいことあるんでどうするかだなあ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 02:02:21.84ID:IEsYGZAx0
空がオレンジなのはオーロラなの?
普段夜空なんて見てないもんだな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 02:49:22.04ID:sRSvgk/50
ハミングフレアってこのことだったのか!
柔軟剤も侮れぬな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 03:13:13.89ID:GgOxV6He0
【悲報】太陽フレアの影響?バリカン誤作動で黒電話が丸坊主に!
ttp://ダム板
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 03:40:26.73ID:SsMdlR6M0
>>672
自分も足の内側が原因不明でピリピリ痛かった
だが、先ほど急に治まった
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:00:06.82ID:fVcL2Lp80
>>653
ばか、
電気屋が優秀なんだよ。

停電してもすぐ直すから、それがアダになって、
原発では非常用電源の持ち時間を少なくしてしまった。
安倍と二階が吉井さんの話をちゃんと聞いて対策を取っておけば、
原発事故は防げた。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:12:15.83ID:DLtT2Yq80
なんともないじゃねーか。騒ぐ程のものではなかったってかぁ?
本来どう言う症状が出てしかるべきだったんだぁ?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:16:33.10ID:DLtT2Yq80
そうか、これが民進やミンスのバカ菅みたいなのがいると、また原発爆破テロやったりする
いい機会だったかも知れなかった訳だな。知ったかぶりバカミンスミンシテロ党。
2重国籍スパイはまだ議員やってるんだってな。早くゴキブリバルサンかけて退治しろよ。
公安。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:21:18.34ID:ZppSwIyz0
>>1
太陽レノアって良い匂いなの?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:22:45.31ID:o516ILRSO
>>682
元々日本は直撃じゃないが影響が出る可能性があるから気をつけろって話だったんだがそこは分かってたか?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:24:08.07ID:3L60iPl/0
>>662
赤気(しゃっき)だっけ?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 04:41:20.07ID:q9t8zl9I0
X線は通常の1000倍ってレントゲン何枚分?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:37:13.89ID:g5nxnqSA0
今夜が白々明けかかってるけど
朝焼けの中に粒子がキラキラ光って非常に美しい
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:55:46.07ID:qbxbktuL0
太陽フレアの影響で死者達が蘇り生者を襲い肉を貪る、そして仲間を増やし地上をあてどなくさまよっているのだ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:02:19.93ID:wKcWwmHS0
やばいです。
朝になって、また体調が悪くなってきました。
今日の予定はキャンセルだわ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:03:21.43ID:SOvoliT90
日本に被害が出ないレベルなんでしょ?
どうでもよくね?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:05:24.78ID:ihhl5OJ60
>>8
今後もなるべく大騒ぎしてやらんといかんなw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:11:42.94ID:c6xIdrSY0
東京23区西部なんだが、朝起きたらテレビが映らん
信号レベルが低すぎます、と出る
ケーブルテレビもひいてるんだが、こっちは地上波、BS、CS全部映る

これって太陽フレアの影響?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:44:18.73ID:cuzELieY0
太陽フレアの影響で北朝鮮の打ち上げたミサイルが日本に落ちるか
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:51:06.07ID:12QQM+fW0
今日暑くね?
太陽フレアのせいだな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:52:55.17ID:jv95+F910
学校とか会社が休みにならない限り、こんなの雨と同じだわ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:57:15.18ID:wKcWwmHS0
太陽の方角の薄い木の壁や窓の部分にアルミ箔を貼り付けたら
少し楽になったような気がする。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:02:07.26ID:gQowmMUR0
フレアって洗剤のネーミングにピッタリだね。
フレアシャンプー、フレアリンス、フレアワックス
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:05:12.81ID:DlVreTVW0
>>697
昨日の朝からずっと、気持ち悪いくらい蒸し暑い
除湿かけても65%から湿度が下がらない。皮膚呼吸しにくくなってる感じできつい
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:07:52.67ID:w7AMFGDJO
天気もよく実に快適でございます^^
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:08:40.56ID:3fqNFGJo0
もし太陽風や太陽フレアを至近距離から
生身の人間がまともにくらったらどうなるの?
単に精密機械が誤作動するだけで人体に影響はないの?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:13:50.02ID:2aP11U7Z0
太陽風のプラズマ密度はすっかり落ち着いた
昨日や一昨日の方がよほど高かったくらいまで落ちてる
第二波も最初がピークで夜中過ぎぐらいで終わってた感じだな

柿岡の地磁気も平常レベルで、障害が出る事はないな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:19:39.02ID:zKzzkl0R0
>>571
会社はおまえの身体に何が起きても責任は取ってくれない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:20:53.28ID:Rvwt8SvY0
フレア終わったん?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:30:35.26ID:pjqi7qo8O
>>705
フレアみたいな大規模現象でなくてもごく標準的に発せられる紫外線を直接浴びただけで死ぬぞ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:32:38.45ID:4Qw3KQK50
>>709
フレアは毎日
大規模なのは終わった
影響については警告レベル
まあ、なさそうだけどね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:33:31.80ID:iQvLWdrt0
お前ら今日も太陽フレアきた?
俺はきたっぽい
確実に近づいてるわ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:01:03.94ID:51H6rrrN0
フレア祭りは終了だけど、フレアで地球の地殻は温められている。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:05:39.72ID:2aP11U7Z0
今後残る影響はバンアレン帯の荷電粒子かな
入り込んだCMEのプラズマは放射線帯で加速されて、数年に渡って残存する

その間、この高度を通過する衛星は余計なダメージを受ける事になる
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:05:49.57ID:g5nxnqSA0
>>718
熱っ!!
ホントだ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:15:44.42ID:xBsihoUDO
600形「我々は太陽風兵器の開発に成功した」
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:29:47.01ID:g5nxnqSA0
>>722
やべー
フレアーのせいで
流行の最先端に立たされとるわ
0725相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/09/09(土) 09:48:57.67ID:3HDxSkkN0
こうやって2chの中だけでの騒ぎや噂話を周囲に話して回るのを繰り返すうちに、
誰からも相手にされなくなっていくのだよ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:00:23.15ID:dbTledAb0
今、地震の履歴を視てるが、昨日今日と回数が滅茶苦茶増えてるね。
特に今日は昨日の大きな地震の余震もあり、やたら地震回数が多い。
0727相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/09/09(土) 10:03:20.96ID:3HDxSkkN0
よくわかっていない地球内部の物質が太陽からの粒子に反応して動いたりするのかな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:06:29.09ID:sZA++FoD0
家にある電波時計の3つの内の1つがおかしな表示になったんだけど
電池が少なかっただけかも
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:32:11.14ID:uuduSYOQ0
アンテナの関係なのかケーブルの関係なのかわからないけど
いつもはうちのテレビじゃ映らないBSのチャンネルが映ってる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:24:07.32ID:TStD1OaQ0
昨日夜GPS使ってみたけど測位精度
最高になるまでの時間がいつもの
10倍くらい掛かったかな。いつも
だと15秒かからないのが3分くらい
掛かったような。精度はいつもと
同じ3メートルだった。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:01:17.74ID:4JW2vmN90
これを浴び続けるとRXになってしまうから気を付けろ
RXになりたい人は好きに浴びたらいいが
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:11:54.14ID:PmtbjO/v0
>>729
すげー
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:19:49.83ID:vN53XqxY0
心斎橋、おっぱいぷるんぷるんさせた外国人だらけだぞ
お前ら、日本人も外に出ろよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:31:54.23ID:VGZu8wFP0
>>729

   ┌───────┐
  (|●       ● |
  /| ┌▽▽▽▽┐ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ┤ |      | | < 衛星契約に変更しといたから
  \  └△△△△┘  \  \__________
   |          |\\
   |          | (_)
   |          |
   |    /\    |
   └──┘ └──┘
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:07:26.24ID:FV2XuOIy0
作業中に製品が破裂したわ
まあ、機械ではなく原料か配合が悪いだけだけどなw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:06:27.14ID:klKbq7AHO
バハムートならさっき牛丼食ってたよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:18:26.94ID:phj/QftY0
今日の昼、LED照明がスイッチも触ってないのに消えた
しかもそれだけ。他の照明や電化製品は異常無し
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:40:33.87ID:icr7DlSf0
リック・フレアはゴージャス
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:42:33.27ID:CA3kBRgS0
今日、飛行機で移動したが、位置情報と飛行位置が
ずれまくりだった。
Google mapもおかしかった。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:18:51.31ID:YHEH7oP80
血行が良くなってティンコが勃起したまんまだわ、太陽フレアめ許さねぇ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 01:28:49.60ID:HKFSiA700
髪の毛洗ったら抜け毛の量がが酷いわ。太陽フレア恐るべし。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:49:56.24ID:IxPl1n4M0
おそろしやw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:57:51.96ID:Cb/znjPW0
結局人類が全滅するのは太陽が原因かな?いくら科学が進んでも太陽系からは脱出できないでしょ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 15:09:54.62ID:SOtmoggb0
ラジオのニュース速報だが
今川口で大規模な停電が起きてるらしいぞ。
これの影響かは不明。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:32:54.48ID:Har/adXd0
>>3
今ならワンチャンあるで〜✌
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:44.95ID:nUzL3cbH0
もういいw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:18.85ID:qjH5tC020
電車乗ってたら隣の女の乳首が上から見えたんだけど、
これってX線のせい?
ちなみにガリガリの鶏ガラ系、紙袋かぶせても勘弁してください顔。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況