X



【明治維新150年】なぜいま、反「薩長史観」本がブームなのか 反"薩長史観"本が相次ぎ刊行 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/08(金) 20:09:53.77ID:CAP_USER9
最近よく聞かれるようになった「薩長史観」という言葉がある。明治維新を成し遂げた薩摩・長州(薩長)の側からの歴史解釈ということである。要は「勝者が歴史をつくる」ということであり、「薩長=官軍=開明派」「旧幕府=賊軍=守旧派」という単純な図式で色分けされた歴史観だといわれる。明治以来、政府の歴史教育はこの薩長史観に基づいて行われ、国民の「通史」を形作ってきた。

ところが、ここにきて、この薩長史観に異議を申し立て、旧幕府側にこそ正義があったとする書籍が相次いで刊行されている。原田伊織著『明治維新という過ち』を皮切りに、『三流の維新 一流の江戸』『明治維新という幻想』『明治維新という名の洗脳』『大西郷という虚像』『もう一つの幕末史』『明治維新の正体』といった書籍がさまざまな著者により刊行され、ベストセラーになっているものも多い。雑誌でも『SAPIO』(小学館)9月号が「明治維新 150年の過ち」という大特集を組んでいる。

来年の「明治維新150年」を前に、反「薩長史観」本がブームになっているわけだが、そもそもこの「薩長史観」とは何なのか。なぜここに来てブームになっているのか。このたび『薩長史観の正体』を刊行した武田鏡村氏に解説していただいた。

■「薩長史観」により偽装された幕末維新史

薩長史観――明治維新から太平洋戦争の敗戦まで日本人の心を支配し続けてきた歴史観のことである。それは、薩摩と長州が中心となって成しとげた明治維新は、頑迷な徳川幕府を打ち破って文明開化をもたらし、富国強兵によって世界に伍する国家を創り上げた、とするものである。

だが、薩長史観は明治新政府がその成立を正当化するために創り上げた、偽装された歴史観であることは、意外に知られていない。

それは、薩摩や長州が幕末から明治維新にかけて行った策謀・謀反・暴虐・殺戮・強奪・強姦など、ありとあらゆる犯罪行為を隠蔽するために創られた欺瞞に満ちた歴史観である。

(続きは 東洋経済オンライン で)

https://news.nifty.com/article/magazine/12208-20170908-187322/
2017年09月08日 13時35分

https://i.imgur.com/YaJJqxw.jpg
敗者となった会津藩をはじめとする「旧幕府側」からの、「もう一つの幕末維新史」とは?(写真は会津若松城:shira / PIXTA)
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:56:53.04ID:RQB3PlUa0
要するに、明治維新をやった朝鮮人の系譜をたどると麻生や安倍など多くの
歴代総理大臣がいるってこと。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:56:58.39ID:iv9qwnql0
>>308
徳川も徳川支配じゃなく雄藩連合
体制にしようとか考えてたんだけどね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:04.41ID:rMZzxeCE0
戊辰戦争で慶喜が容保連れて大阪城から江戸に逃げ帰らなければ勝者と敗者は逆転してただろうな。
0321ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:06.76ID:DWNuP2d7O
長州が馬関戦争やらかすから講話条件で条件が不平等に修正されたらしい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:08.32ID:58DdF47C0




















 




ch











ね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:10.57ID:hL9RhV1d0
薩長なんぞは先祖の敵、いつか敵討ちしたい!今でも会津は我々の盟主であります
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:11.40ID:wfxOLKGm0
いままでマスコミでは戦後移民の朝鮮人のことばかりクローズアップされてきたが、
元をたどると明治維新からいた朝鮮人ってのが今の日本を形作ってるんだわ
そこを見せないためにわざと戦後在日だけ見せてきた感あるわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:11.57ID:TsVBm1170
鎖国のツケで世界の趨勢がまったく見えてなかった。支那や朝鮮に勝手なシンパシーを
抱き、欧米列強と伍するために両者を仲間と思い込んだ。これが今に続く宿痾だ。徳川
幕府の鎖国こそ賢明だった。挙句に朝鮮を併合して「厄介ごと」を引き受けてしまった。
薩摩にしても、西郷は単純に支那と組んでロシアの南下に備える積りでいた。結果論で
言えば、支那や朝鮮と一切関わらず、海軍力だけ整備してロシアを水際で撃退すれば
事足りた。ロシアに大規模な日本上陸作戦など不可能だったろうし、よしんば上陸し
ても持ちこたえることなど出来なかったはず。中等国として極東の一画に位置していれば
原爆も食らうことなかった。大東亜共栄圏も余計なもので、日本は自国の国益を固守する
ことに専念していくべきだった。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:12.68ID:z1RBmJlf0
そりゃ日本人なら会津だろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:19.54ID:logkCopA0
江戸時代は失われた260年だった。
戦国末期の軍事力で外征していればシベリアの半分とアラスカは日本領だったろう。
内に閉じこもって技術革新を捨てたせいで欧米に大きく遅れを取った。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:20.67ID:OrOMH32C0
>>265
何だよ朝鮮化って
単純に鹿児島は黒潮の流れと西南諸島の存在のおかげで外のものが入ってきやすいってだけだろ
そういう意味で他の日本とは違っていた
薩摩の英雄はその地の利と教育によって鍛錬されたわけじゃん
祖先がどうのこうのとかどんだけめんどくせえんだ
むしろ現代人が地域に根差したものを持てないことの方が恥ずかしいだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:26.33ID:TNzcaf480
維新の偉業は偉業で否定しようもないが
史実は毛利公だの春嶽だの顔の見えない重鎮が最後まで表に出ず
決してドラマチックではない日本的なありがちな根回しと陰険な権力闘争だったんだろうと思う
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:30.82ID:A7QfqISt0
史観じゃなくて反日プロパガンダの工作です
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:32.61ID:SoiL7tDH0
>>290
幕府は長州征伐と鳥羽伏見で連敗して諸侯が離れたので
倒幕軍は逆に旧幕の残党に勝たないと威信ができない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:32.99ID:QXBfuZvH0
風雲児たちでも読んだ方が良さそう
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:33.65ID:pi6vlWHu0
あーあ俺も綺麗にチョンマゲ結って着物ビシッと決めて
脇差しさして江戸の街を練り歩きたかったなぁ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:34.03ID:Y0Pwhh+40
>>274
日韓併合してなかったら、日本の侵略の歴史は興らなかった。
そもそも日本には感承知が必要ないもんな。
江戸鎖国時代には朝鮮ともロシアとも公益がほぼなかった。
それでも日本は独立を維持できたんだよ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:40.35ID:Ocz61xtK0
なんか薩長のせいにしてごまかしてるけど、明治維新から日清日露までは薩長の力が強かったけど
シナ事変から太平洋戦争までは東日本の人間が調子こいたからやんw

また東京一極集中して東日本の人間が調子こいてる兆候やでこれw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:42.57ID:yVimvlSH0
>>151
どこにもないな
外国と貿易してその儲けで軍備を整える 今戦っても勝てないってのは正しいんだが
「征夷大将軍」として幕府設営を許可されてんのに何しようとしてんの? が幕府が倒された理由
手段は正しいが役職的にそれやっちゃまずい

一方薩長は「攘夷!」って幕府を倒したのに、政権取ったら同じ事してら…
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:53.77ID:58DdF47C0













 

 

 

 

 



 







ん、



















 
やっぱ大量にいるらしいw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:57:54.70ID:CqhRnTCt0
慶喜が京都に出張ってきたらとか考えると楽しいけどね
武田信玄が上洛してたらとか
日本人はIf好き
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:00.70ID:bcBYhkTU0
帰化人一族である岸家の真実とは?

岸家と佐藤家にまつわる余談の挿話だが、「郷里田布施の選挙戦のとき佐藤派はなんとかして岸信介にケチをつけたいと頭をひねった。
思いついたのが、土地に古くから言い伝えられていた“ガン”の故事である。もともと岸家は悪代官の家系ではないか、とだれかが言い始めた。
というのは、毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦って大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の調達人が“ガン”と称する帰化人であったという。
周防長門を手中におさめた毛利公は、その功績によって“ガン”を田布施周辺の代官に召し立てた。
ところがこれが悪代官で、年貢はきびしく取り立てるし、女を囲う、金を貯める。
このガンの子孫こそ、ほかならぬ“岸(がん)”ではないか、というのであった。選挙戦となると、佐藤陣営はこの昔話を“岸家”にこじつけて“岸信介は悪代官の子孫だ!”と、喚きたてた。
龍太郎も最初のうちは、そうだ、そうだ、と同調していたが、しだいに照れくさくなって言わなくなった。
…考えてみると信介が岸家に養子にいったのは事実だがそれ以前に信介栄作の父佐藤秀助は岸家から佐藤家へ養子に来た男である。
栄作にも、そして龍太郎にも岸家の血が流れている。悪代官の子孫だ、と佐藤派の者が叫ぶたびにヘンな気がしてきたという。天にツバするとはこのことか。
岸家と佐藤家は、異なるようで同じく、同じようで違う。両者“悪代官”の果てかどうかは定かでないが、この挿話は両家の関係をよくあらわしている」[110]という。
引用
110] ^ 岩川隆 1984, pp. 58-59.忍魁・佐藤栄作研究 (徳間文庫)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:08.65ID:y9OIUfbF0
何故日本では義務教育で近代史をやらないのか
そろそろ見つめ直す時期が来たんじゃないの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:09.85ID:LLAwBa8Y0
>>90
長州征討段階で、会津もいい加減限界だし
各藩動員しても士気が今一だからガチで徳川宗家が動くぞ、って方向になったら
旗本御家人連中ダッシュで隠居届出して
ガキの跡継ぎ出仕させて盆栽生活入ったって言うからな

その癖、既得権益だけは主張して
しまいに慶喜の側近を暗殺したりもしてるから
慶喜もこいつら抱えて今で言う幕府機構、徳川家による中央政府の維持は無理、
って見限って大政奉還した要素が多分にあるから

で、大政奉還で本当に既得権益がヤバくなるってなったら
当主(慶喜)ぶち殺しかねない勢いでつるし上げて
しまいに上野のお山でまとめて、と言う事に
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:13.24ID:b9T1gw3+0
なるほどやはり維新の会は正しかったのか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:14.14ID:h1gBEWHu0
ていうか、明治天皇が入れ替えられたって話はタブーなの?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:20.57ID:v6PGvI0x0
>>272
いや、薩長より敵方だった会津の方
が朝鮮と結びつきが強いよ
会津人参(高麗人参)を何百年も
栽培してたからね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:24.43ID:x6wrQsAM0
あまり関係のない(薩長や旧幕地区でもない)大阪で維新の会が強いのは何故か?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:28.58ID:DshDs/Px0
なにもかも古代進ごっこか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:30.04ID:RQB3PlUa0
>>309
日本にいる在日朝鮮人は、戦争当時日本軍に協力した奴らが多い。
そういう奴らは韓国に帰れない。
それはスパイって指定されてるから、変えれば裁判が待ってる。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:31.66ID:LLk8oJp+0
流行なんじゃなくて流行らせたいから刊行してるの間違いだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:39.81ID:fvqZJR8E0
>>320
鬼畜長州がつくったニセの錦旗にビビったんだよな 慶喜はw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:49.58ID:58DdF47C0













 

 

 

 

 



 








ん、



















 
やっぱ大量にいるらしいw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:58:54.58ID:GSJiqQLq0
水戸と薩摩は早くから尊王攘夷で
分かるんだけど、長州がなんであんなに力んだのかが分からないな。
吉田松陰によって瞬間的に沸点に達したということか。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:03.83ID:HJkwdQa00
>>326
え?国土をドイツに売り飛ばそうとしたり
北関東、北越、東北、道南で
蛮行三昧だった会津がどうしたって?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:06.12ID:h0844O1K0
>>1
戦争だとは言え殺しまくりで犯しまくったし、しかも見せしめにしたりしたからだろ?
そりゃ、逆史観も普通に出るわな。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:06.23ID:WqL9yKRR0
下級武士によるものだったからこそ
俸禄やめ、刀さすな、ちょんまげやめろって出来たんだけどなあ
今さら悪いのは薩長ってのも何だかねえ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:06.53ID:UG85B77Q0
とは言っても大室寅之祐を匿ってた長州が正義なのは
変わらんだろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:09.21ID:logkCopA0
江戸時代を継続してた方が良かったとか、お前ら揃いも揃って旗本か会津藩士の子孫かw?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:19.22ID:THOogJrh0
反薩長史観の人は、江戸幕府誕生の際も反徳川史観にし
国家安康ごめんなさい、豊国神社潰してごめんなさい、大阪大虐殺してごめんなさい
しなきゃ不公平だろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:19.26ID:RQB3PlUa0
とにかく、明治維新っていう革命が日本を滅ぼした。
その子孫が安倍と麻生。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:20.85ID:cdkB9c210
キチガイ玉砕や糞精神論、ひいてはブラック企業体質のおおもとだからだろ 
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:28.92ID:D1s7rjNj0
自民党政権の終わりが明治維新以降の統治システムの終わりになるんだろうな。今も明治維新の延長だから。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:30.65ID:Iv9Ut11/0
>>260
太平洋戦争を敗戦に導いたのは東条英機や山本五十六といった佐幕派にルーツを持つ奴らじゃん 薩長藩閥が一等国にした日本を見事焼け野原にして復讐に成功したねw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:38.05ID:iv9qwnql0
>>334
バカいうな
ロシアがもろに朝鮮ねらってたのに
日韓併合しないなんてありえない
第二次大戦おわったあとも
ソ連は北海道要求してたとかしらんのか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:39.38ID:CqhRnTCt0
>>354
え?関ヶ原から徳川家恨んでるから一貫性あんだけど
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:41.59ID:eGuluVs20
>>1

あの時代に中央集権国家として纏まろうとしたらあの方法が最善だったと思うよ。

封建制が続いた清や朝鮮、その他のアジア国家は全部滅亡しちゃったしね。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:58.51ID:U+jaXowC0
明治維新で欧米文化が急速に入ってきたことが原因で国内の風紀が乱れて
教育勅語ができた
戦後も欧米文化隆盛して風紀が乱れた
中華だろうが欧米だろうが急な変化ほど国内の情勢を破綻させる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:59.48ID:OY1hQkGQ0
流行ってるのが前提のスレタイ誘導乙w
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:10.50ID:tKmBqMmD0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
安倍憎けりゃ長州まで憎い
ってこと

はい論破
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:18.69ID:Ocz61xtK0
>>362
キチガイ玉砕や糞精神論は東日本の人間やってw
西日本の人間は使われただけ

あの当時の上官でもキチガイは東日本の人間と言うのが明らかになってる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:19.90ID:JhF2/WrE0
>>82
いかにも役人的な考え方
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:24.80ID:v6PGvI0x0
>>336
薩長勢力を追い出した話は
都合悪いんだろうね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:25.46ID:iv9qwnql0
>>364
敗戦に導いたってのはわからん
ほかのやつがやってたら日米戦で
勝てたとでもいうのかw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:26.46ID:wiD679PT0
明治維新とは言うなれば

ユダヤ資本手を組んだ在日朝鮮人による日本の乗っ取りである
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:28.28ID:g+OkZ+6f0
強硬殺りく>戦果()中央集権()
恐慌からの戦争、我が国
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:30.83ID:YfRbfmKU0
朝鮮人が打ち立てた
背乗り政権だったら
朝鮮人の方が優遇されていたんじゃないの?
差別された、というのはやっぱり
朝鮮政権であることを国民に隠すための
カモフラージュだったのかしら?
まあ、今も同じ状況なんでしょうけど。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:33.36ID:Y0Pwhh+40
>>245
吉田松陰が育てた多くの弟子達が長州の重要人物になり、明治維新に活躍した。
明治政府の中にも食い込んでいる。
従って,吉田松陰は明治時代幕開けのための精神的な礎だな。
日本史苦手?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:45.59ID:YAKlratT0
>>354
長州と薩摩は関が原の戦いの恨みをずっと引きずっていた。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:48.50ID:RQB3PlUa0
おまえら、明治維新って言うとなにかかっこいいって思うかもしれないが。
そいつらこそ戦争に明け暮れて今の日本を作った張本人なんだぞ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:51.38ID:kxgA8Kqc0
>>350
そりゃ知ってる。
なんで見返してやろうとするなら、伊藤ちょんは半島併合嫌がるんだよ?しかも台湾より優遇するの、おかしいだろ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:56.79ID:bcBYhkTU0
安倍は帰化人。以下韓国の雑誌から翻訳。
このような事実は金忠植(キム・チュンシク)東亜日報論説委員が最近発刊した本『悲しい列島−永
遠の異邦人四百年の記録』(ヒョヒョン出版)で明かされたことで、壬辰の乱直後の1598年日本
に連行された陶工で日本の陶磁器宗家を成すまでになった沈寿官家門の14代子孫をインタビューす る過程で明らかになった。

「佐藤さんの言うことは驚くべきことでした。私に'あなたは日本へ来てからどれくらいになりました
か'と問うので、400年近くなったと言ったら、'私たちの家門はその後に渡って来た家'というので
す。半島のどの故郷からいつ来たかは詳らかに分からないが、自分の先祖が朝鮮から渡って来て山口
に定着した、という話だったです。」


論語の述而編に出る表現という。(中略)この揮毫から、佐藤元総理の心情を推し量ることができる。

このように見る時、岸総理と佐藤総理はもちろん安倍長官にも韓国人の血統が混じっているわけだ。
これと共に安倍長官の父親で同時に80年代4期連続日本外相を引き受けた安倍晋太郎にも韓国系が
多い山口県出身という事実は、安倍に韓国人の血が濃く流れていることを傍証する。

佐藤は彼に「言葉にせ
ず黙々とあっていても、認めることはすべて認めて通じる」と言う意味の「黙而識之」という言葉を書いて去った。

「対韓半島タカ派の先頭走者が韓民族後裔だなんて…」金委員は本で「日本総理の靖国神社参拜を積
極支持するナショナリスト(国家主義者)に韓半島血統が伝えられているということはまことに皮肉
だ」と言った。 (後略)

ソース(佐藤栄作の揮毫写真あり):プレシアン(韓国語)2006年5月17日 日本次期総理1順位安倍晋三は韓国系
http://megalodon.jp/2016-0805-1952-07/m.pressian.com/m/m_article.html?no=49423
http://m.pressian.com/section_view.html?no=49423
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:01.05ID:wbsZ7ZgI0
>>336
ん?
中央政権の8割は鹿児島と山口出身だぞ
江戸の武家は政治からは閉め出された
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:16.13ID:DjnbHcoj0
なんか明治維新が朝鮮人による云々〜、と言ってる人いるけど、それはおかしくね?
だってそこまで彼らが賢かったら、彼らの祖国ももうちょっと繁栄してるでしょ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:18.76ID:A7QfqISt0
>>1
ソースが原田伊織かよwwwwww
原田は歴史家でも何でもない
広告代理店出身の爺さんだぞwwwwww
しかも参考文献が司馬遼太郎とか
早乙女貢とかの作家の作品で史料はないし
ブログで痛いとこ衝かれて解答に困ってるの
丸出しじゃないかwwwwww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:19.67ID:EjtYIOjK0
最初に土地を支配する人間=天皇の出現は必然だし、
世襲によって実権が武士に奪われるのも必然
その後に酷い内戦の末、まとめあげ世襲で回してきた徳川も素晴らしいし、
その徳川も古くなった体制が転換させられたのは必然
最後の実質的な革命である明治維新後をみれば成功したと断定できるレベルには達している
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:24.91ID:LaxoewzA0
>>359
きっと「銀魂」ファンだろうな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:26.03ID:ZWUDL8sA0
>>258
別に明治維新自体は否定してないと
思うけどね。その後がマズかったんじゃないかと。
この御三方が言ってることが
正解だと思う。
>>61
>>59
>>38
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:35.82ID:SoiL7tDH0
>>354
長州も長井雅楽とか開国公武合体派が実権握ったこともあったのだが
尊攘派に追い落とされてしまった。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:41.81ID:McbZIR0I0
慰安婦も731部隊もフェイク本がきっかけで広まったデマだったからな。
ちょうど明治維新150周年なんで「あっそだ」とパヨクの思い付きなんだろうな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:44.15ID:Y5+R4rqS0
イスラム国の指導者が歴史的に評価されるとかあってはならないだろ?
それとおなじ、明治維新したやつは賢人でも英雄でもない。
ただの売春婦人だよ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:45.96ID:9GhZ7y+J0
徳川についた秋田以外の東北が現代では民進勝たせてるから薩長が正義
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:50.28ID:bcBYhkTU0
313 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 01:00:37.02 ID:WPMtPPyP0
今こそ、もう、日本人は維新の真実を知るべき。明治の原動力になった長州や薩摩は日本の朝鮮化した地域だったんだよ。
実は、明治維新自体が、イギリスがロシアと対抗するために朝鮮人を操って
実行したクーデターだった。
まず、薩長がイギリスと戦争して負けて藩内クーデター起きてるだろ。

イギリス人は陶器貿易で、朝鮮人が下級武士になっているのを知ってたんだよ。
そいつらを利用した。

長州は、戦国時代まえから守護や戦国大名自体からして、百済王の子孫を称する大内氏や陶氏など帰化人だらけだった。

何しろ長州人は本人たちが朝鮮人の子孫と思っていたから、安土桃山時代に朝鮮出兵した際に降伏した朝鮮人捕虜を連れて帰ってきてどんどん仕官させている。
だから、江戸時代の長州藩士も帰化人だらげ。

例えば、長州藩の御典医の「李家」は、李氏朝鮮の武臣李慶甫の子孫が御殿医として長州藩に仕えた。
子孫の李家 隆介(慶応2年8月(1866年) - 1933年7月23日)は、日本の内務官僚となり、県知事、錦鶏間祗候、下関市長となった。

下関にリトル釜山がありウォンが通用するのも当然だ。

薩摩の奴らは大久保やら鹿児島市高麗町出身がいる。
で、現在、西郷隆盛の子孫の西郷隆文は日置市で窯元を営み、鹿児島県陶業協同組合初代理事長なんだ。

信じがたいだろうけど、大久保利通や西郷隆盛の嫡男の西郷寅太郎も朝鮮出兵の時に連れてきた薩摩焼の陶工を集めた鹿児島市高麗町の出身。生家は百メートルも離れていない。

1600年代の半ばから後半には高麗町の陶工は郊外の日置市に集団移転した ことになっているが、その最後のタイミング(1680年代)で大久保の先祖も高麗町から郊外に移転している。しかし100年後後にまた高麗町に戻っている。
http://ichikikushikino-takara.net/takara/2013/05/post-18.html

また、西郷も大久保も1600年代半ばに薩摩藩に先祖が仕官しているが、先祖は仕官前の数代は不明。
大久保利通の父の利世は、琉球貿易のための琉球館の通関職員だった。朝鮮語か広東語を話せただろう。
天保13年(1842年)、この年までは高麗町に住んでいたことが、『鹿児島城下絵図散歩』で判る。後に琉球館付役に就任、琉球館内の屋敷に転居。

彼らの家系図は偽物の可能性が高い。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:52.45ID:dlzTKAX20
赤報隊の生き残りだろ?明治政府に恨みがあるのってこれしか無いだろ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:01:53.34ID:OrOMH32C0
>>361
滅ぼすか滅ぼさないかは時の運、もしくは生きてる人間の意思次第だろ
今のところ経済大国としてやっていけてるわけで文句ねえだろ
これからは今生きてる人間次第だろ、他者に責任を押し付けるな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:02.18ID:RQB3PlUa0
>>378
北朝鮮が水爆まで作ってるのに。
どうしてパチンコがなくならないのか。
どうして朝鮮総連があるのか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:02.81ID:GoONlZwk0
薩長政治はもっと劇的に日本を西洋化しようとしてたよね
日本人が身も心も外人化するように外人と交配促進させたり
日本語捨てて英語採用しようとしたり(これはホイットニーにたしなめられて頓挫した)
現在の日本って思いのほか西洋化してない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:10.31ID:Ocz61xtK0
太平洋戦争の軍部見てみ、東日本の人間で上層部は構成されてるからw
お前ら東日本の人間はまた調子こくの見え見えやから薩長のせいにして逃げるのはやめとけて
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:18.64ID:fvqZJR8E0
鬼畜長州が来て死姦されないように、自害した幼い女児は見つからないよう地中に埋められたんよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:21.91ID:UAAcCeeV0
>>386
それいつの時代だよ
相手の文ちゃんと読めよwww
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:28.22ID:Y5+R4rqS0
>>379
テロ指導者やただの無能な支配に価値はない、そして作った政府にも価値はなかった。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:28.32ID:WP4PO33d0
>>1
孫正義が坂本龍馬の大ファンでソフトバンク本社に銅像を建ててたと聞いて確信したわ。

ユダヤが支援して誕生した薩長テロ政府は安倍チョン売国政権として現在も存在してる。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:34.85ID:h1gBEWHu0
>>355
それな、結局実行しなかったわけだろ
よく欧米がやる手なのは理解して言えよな
植民地にしたい国のチンピラテロリストと政府双方に武器を与えて内戦を起こして
借金で縛って国土を奪う

幕府軍は負けたがそもそもは武器と金を受け取ってクーデターを起こした
チンピラが諸悪の根源だということは理解しろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:37.92ID:Y0Pwhh+40
>>336
そういった暴走を止めるためにも,日本国民は賢くなって政治家にいちいち注文をつけるべき。
ただ、単なるクレーマーになってはいかんが。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:42.57ID:2B3VeKCPO
思想とか抜きにしてピュアな中学の時から思ってたわ
だって今までのものを破壊した訳だろ?
江戸幕府になってから権力争いが300年以上消えてわりと平和だったのに
江戸幕府が酷かったとかならともかく、大義名分が開国が目当てってのは明治維新を詳しく授業に入ってから何か腑に落ちなかった
教科書はどっちが正義から位置付けしてないけどさ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:48.41ID:HWAw0MCPO
薩長も幕府も同じように日本を憂い、外国からいかに日本を守るか考えたろうし、両方に優れた人物がいたと思うよ
ただ、それを誰がするかでいがみ合ってぶつかり合っただけ
勝った薩長閥も長いこと政府に居座り続けたし、四民平等は華族、士族という新しい身分制度に置き換わっただけだし
選挙も明治になって23年たってからだったしね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:01.25ID:logkCopA0
まあ俺は薩摩士族の子孫で良かったよ。
歴史を思うと酒が美味い。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:02.69ID:wfxOLKGm0
安倍が森友加計でみせた人間関係をたどるとやっぱ薩長丸出しだったもんな
迫田とかいう山口出身の官僚を使ってた
悪事は薩長の身内でやることに決まってるんだろうなw
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:05.24ID:ZWUDL8sA0
>>335
薩摩だけで幕府を倒せたと?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:07.73ID:YFGi76o30
とりあえず孝明天皇のヒ素鑑定と明治天皇のDNA鑑定せんとな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:11.76ID:oTj8ZQ6W0
>>209
市長選で萩との関係修復を公約に掲げた現職市長が見事に落選したことあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況