X



【研究】顔写真から同性愛者を91%の確率で特定できるAIが開発される…人相で性的指向が丸裸にされる時代到来 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/09(土) 13:36:06.09ID:CAP_USER9
我々は、意識的にしろ、無意識的にしろ、ある人を見た時、その身体的特徴や仕草から“なんとなく同性愛者っぽい”という推測をしてしまいがちであるが、その精度はそれほど高くなく、往々にして“気のせい”の域を出ない。
性指向という内面的な性質を外側から判断するには無理があるが、この度、なんと90%以上の精度で同性愛者を判別する人工知能が開発されたというのだ!

■ AIが“顔写真だけから91%の精度で同性愛者を特定!

英高級紙「The Guardian」(9月8日付)によると、米・スタンフォード大学の研究者マイケル・コシンスキ氏らが、科学ジャーナル「Journal of Personality and Social Psychology」に掲載した論文で、あるアルゴリズムを学習したAIが、男性に関しては81%、女性に関しては74%の精度で同性愛者を見分けることができると公表、倫理上の大きな問題を呼んでいるという。
コシンスキ氏らは、ディープニューラルネットワーク(多層のニューラルネットワークによる深層学習)を用い、米国のデートサイトに投稿された男女35000人の顔画像から顔面の特徴を抽出、そのビッグデータをもとにヴィジュアル解析を行った。

その結果、同性愛者の男女は「男女の型にはまらない(gender-atypical)」特徴、つまり、同性愛者の男性は女性らしく、同性愛者の女性はむしろ男性らしいということが分かったという。
ここまでは我々でも何となく予想がつくが、驚くべきことにAIは、同性愛者の男性は異性愛者の男性よりも顎が細く、鼻が長く、額が広いこと、同性愛者の女性は異性愛者の女性よりも顎が大きく、額が小さいことを突き止めたというのだ。

写真:左がストレート、右が同性愛の男女の平均顔
http://tocana.jp/images/gaydetection_03.jpg

そして、その特徴をもとに、男女の性指向を推測させたところ、男性では91%、女性では83%の精度で同性愛者を特定することができたという。
生身の人間が他人の顔画像だけから性指向を特定した場合、その精度は男性では61%、女性では54%ほどだったというから、AIの驚異的な精度の高さがお分かりになるだろう。
研究者らはこの結果を「脳が知覚し、解釈する以上の性指向に関する情報が人間の顔には含まれている」と分析、また、同性愛者は同性愛者として産まれること、つまり、性指向が誕生前に特定のホルモンに曝されることで先天的に決定するという学説を強力に支持するものであると語っている。

■深刻なプライバシー問題を招く可能性も

有色人種が研究対象に含まれておらず、トランスジェンダーやバイセクシャルの人々を考慮に入れていないなど複数の問題点が指摘されているが、それを考慮しても十分有効な研究結果であると考えられる。
この技術を悪用すれば、ネット上や政府のデータベースに存在する無数の顔画像から、本人の許可を得ることなく、当人の性指向を特定することができてしまい、極めてセンシティブなプライバシー問題を惹起することになる。
たとえば、同性愛に極めて不寛容なロシアなど、LGBTに否定的な政府が飛びつくことは目に見えているだろう。

「この技術は確かに厄介なものです。新しい技術は常にそうですが、不適当な人物の手に渡った場合、あらゆる間違った目的のために使用されるでしょう」(トロント大学準教授ニック・ルール氏)

コシンスキ氏らによると、将来的には性的嗜好のみならず、政治思想や心理状態、性格を顔の特徴と関連付けることも可能になるという。
しかし、何度も繰り返すが、このような技術は映画『マイノリティ・リポート』やアニメ『サイコパス』のように、犯罪傾向にあるというコンピュータの予測だけで、未だ罪を犯していない一般市民を逮捕する理由を作り出してしまうことになりかねない。

内面の自由が許されず、私的領域が確保されない社会は、最悪の社会と言って差し支えないだろう。
今回の研究が監視社会への第一歩とならないことを祈るばかりだ。

http://tocana.jp/2017/09/post_14409_entry.html
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:41:07.93ID:a1zFh2U30
ホモよりロリコン(ぺド)と老女マニア判別した方が犯罪防止にいいぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:41:18.77ID:7erzEveN0
       、_、ト'i从ト,、_、
      、y':::::::::::::::::::::`:`'w、
    _'シ::::::::::::::::::::::::::::::::::厶、
   _z':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::そ_
  彡::, '" ̄``ー、≦==、:::::::::ミ
  彳j      `` `  ヾ::::::ミ、
   l:f  __    ・  _,.、 `!::::::ミ
   }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
   {|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!
   ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ
   l  . ,イ   'ヽ     }チ'
   '、 ゚ ´...:^ー^:':...   ゚ 卞、
    ヽ  r ζ竺=ァ‐、   ,ハ
     丶  `二´  丶 // ',_   
     _ノ丶、    ,. ' /  !  ` ―- 、
_,. - '´    ヾ` ̄´  /   l      `丶、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:41:46.99ID:LxAOTFBd0
男はみんなロリコーン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:41:54.37ID:jiLjdusP0
言動でなんとなく性嗜好はわからなくもない
でも自分みたいに男にも女にも恋愛感情がない人間はどうなるんだw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:42:05.00ID:n4201AdA0
AIによる同性愛判定(男性では91%、女性では83%の精度)
同性愛者の男性は、異性愛者の男性よりも顎が細く、鼻が長く、額が広い。
同性愛者の女性は、異性愛者の女性よりも顎が大きく、額が小さい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:42:30.76ID:8jw1CqG30
ホモは何となくわかる
性同一障がいの女もなんとなくわかる
オカマも判る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:42:52.24ID:4yBVqneC0
どちらかと言えば・・・・
「顔写真だけから91%の精度で ”ヅラ” を特定」する方が簡単そう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:42:55.14ID:YE/RX6aJ0
スレトカナ余裕w
トカナは方向こそ少し違うが
ゲソダイみたく独特の匂いがあるなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:43:00.42ID:eRzxUNRQO
>>27 所長じゃないか!たまげたな!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:43:05.55ID:+Wgtvqwr0
>>13
ヒゲのほうがストレートだぞ
右がゲイ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:43:26.54ID:g4pyLwWy0
オタクも顔で分かるが障害なのか?
>>25
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:43:28.32ID:n4201AdA0
たしかに>>1の写真にある右側のゲイとレズの写真は典型的な顔だと思うが、一般的には左側がゲイやレズだと言われるのはなぜなのだろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:43:33.09ID:4yBVqneC0
あと・・・・
「顔写真だけから91%の精度で ”美容整形” を特定」とかね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:43:57.61ID:fHwJTw+l0
まあ日本の女性ライターが昔、
「ロンドンではちょっといい男だと思ったらたいてい、ゲイ。あたしに言い寄ってくる可能性ないの。ヤんなっちゃう」
みたいなこと書いてたけど、それを裏付けるかのような平均顔だな。
しかしその某ライター、どっちにしろお前に言い寄ってくる男はいない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:44:07.99ID:ETMHgLUb0
人は見た目で判断できる!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:44:09.19ID:u7JfNjsZ0
ガチレズキャラなら顔を見れば分かる
大井とかフェネックとか梨子とかほたるんとか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:44:12.86ID:DlVreTVW0
>>7
ばかばかしいと思いながらも、あまりに唐突過ぎてちょっとワロタ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:44:19.03ID:WeE2omwQ0
平等に扱えといいつつ判別すんなってそれ暗に後ろめたさ≒自分で自分を差別してないか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:44:23.80ID:e3TBPJnd0
>>6
これ全然外れだわ...
ハッテン場いくと左みたいな男ばかりだぜwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:45:08.00ID:EWtv2RFC0
俺がJC大好きってのばれちゃうのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:45:12.39ID:7ySTYqXX0
今は防犯カメラはまだ顔認識だけど
近いうちに遠く離れた防犯カメラからでも歩いたりしてる人の
眼球がどこに向いて何をどれぐらい見ているかとかで
更に性的嗜好が分かるようになるだろうな、小児性愛者が
子供ちらちら見てたりするのがバレるようになると思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:45:27.69ID:P/VnTjBH0
ホモはニヤけたというか優しげというかトロンとした目をしてる

サッカーの香川はおそらくホモだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:45:41.57ID:8unotkGP0
そんなことより扉の開け方を教えてくれ両方いけるようになればワンチャンあると思うんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:45:57.79ID:qJBWhF1Y0
俺の超絶ドロリコンぶりが公然に知られる日が来るのか
外歩けなくなるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:46:08.64ID:N76PXoN30
ロリコンがばれなきゃOKだよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:46:18.09ID:Wj5sdZ4p0
思想と人相にも相関があるなら人工知能で判別できるんかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:46:24.08ID:jiLjdusP0
>>50
性別がよく分からないっていう感じなのかも知れなとは思う
友人と一緒にホテルに泊まってすっぴんでタオル撒いて浴衣着た状態で別の友人に写真撮って貰って
その写真を友人が会社の同僚に見せたら
「この人男の人?」って聞かれたらしい
子どもの頃からよく男に間違えられてたわ
さすがに成人してからは化粧してるし女らしい格好してるから男に間違えられることないけどw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:46:45.15ID:YE/RX6aJ0
>>32
人間への共感や愛情が先天的に欠落してる
真性のサイコパスでもない限り
どちらか、もしくは両方がイケるはず。
多分、貴方は心を閉ざしちゃってるんだね。
まぁその方が生きやすいというならそれも生き方だと思うけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:47:03.72ID:fRfd1AV60
俺の顔鑑定してほしいわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:47:52.00ID:OLLYEOKIO
都会では痴女かと思ったらニューハーフってことがあるから田舎から来た高校生にはアプリ必需品

その後人生あやまるからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:48:00.50ID:M2vubvHv0
>>74
プロ野球選手なら横浜の筒香とか、広島の中崎みたいなのがホモなんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:48:11.85ID:9EP7jYXx0
ホモは顔が外に広がってる感じやな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:48:17.44ID:+JNs1oW80
現実逃避には願望が反映されるといいまして
ホモ認定する奴って
対象に対して無意識的にストーかじみた行為をしている場合が多い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:48:33.62ID:+Wgtvqwr0
>>59
レズとゲイってLGBTのLとGで同性しか無理ってことだ
Bはなんでもイケるバイセク
そのハッテン男衆はバイなんじゃないか?

バイと残りのTはトランス脂肪酸だから判定できないんだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:49:08.53ID:GN5Cg+e60
 〉同性愛者の男性は女性らしく、同性愛者の女性はむしろ男性らしいということが分かった
 〉同性愛者の男性は異性愛者の男性よりも顎が細く、鼻が長く、額が広いこと、

ロックハドソンというアメリカの名優がいた。
この人が同性愛者であることを自ら語ったときには誰もが驚いた。
同性愛者のイメージとはまったくことなる男らしいイメージだったから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:49:36.14ID:PZ+35Ml00
ハゲはやはり駆逐されるべき生物だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:49:57.74ID:pl8bdYQ70
顔見るまでもなく書き込みの文体からわかるだろ
このスレだと今んとこホモが四人いる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:50:01.98ID:8pDLe7GW0
これは一刻も早く推進・実用化すべき
男湯で尻穴に指突っ込みながらチンコしごいてる糞ホモをシャットアウトできるな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:50:02.26ID:mi122Zav0
永遠の旅人中田氏終わったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:50:19.44ID:nWKNiVnf0
> ここまでは我々でも何となく予想がつくが、驚くべきことにAIは、同性愛者の男性は異性愛者の男性よりも顎が細く、
> 鼻が長く、額が広いこと、同性愛者の女性は異性愛者の女性よりも顎が大きく、額が小さいことを突き止めたというのだ。

これって驚く事なのかな?
特徴を項目化して統計処理すれば見える話じゃねぇの?

それより教示データはどうやって得たんだろう?
顔写真とその人が同性愛者であるかどうかの情報が必要だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:50:38.14ID:2P2dgNG80
>>34
うーん。ぴったりゲイ顔
まーんにしか興味無いけどなー
若い綺麗な男の子口説いてみようかな?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:52:31.05ID:XYfT5z2C0
四十代未婚男性の4割はホモ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:52:32.82ID:M2vubvHv0
これしかし、同性で性行為してるかちゃんと確認しないと
データとしては不完全だなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:52:39.89ID:LutAlxjE0
ホリエでテストしてみ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:52:50.80ID:+qn5loCH0
AI「下着見せて」
ホモ「(TOOT)」
AI「はいホモ」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:53:57.79ID:9EP7jYXx0
オタクの外見特徴

 動作が挙動不審 口がカワハギみたいにだらんと開いてる
 メガネ 服や靴がダサい 臭い 小太り70% 糞ガリ25%
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:54:22.20ID:D5aO2Mwv0
 9%は冤罪の風評被害にさらされるのか なんて人権的なんだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:54:31.83ID:2P2dgNG80
>>108
開いたら何で汗臭いの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:54:40.23ID:g4pyLwWy0
>>105
笑った
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:55:01.74ID:ZprsQbYn0
自分に正直になるチャンスをAIがくれた
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:55:29.67ID:HdcALUTK0
特定して豚箱に入れるか処刑するかしろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:56:26.03ID:SMP5w6GZ0
ゲイイケメンすぎわろた
なんで女に手を出してくるヘテロオスはブサイクばかりなの
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:56:43.34ID:e7U1woRc0
確定してる奴ってどんなんだっけ?
氷川きよしとか槙原とかもののけ姫歌ってたノームみたいなのとか、歌手ばっか出てくるな
やっぱ活動に支障出るんで俳優とかタレントはカミングアウトし辛いんかな
阿倍寛とかサッカーの中田とかは疑惑だけで確証は無いんだっけか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:56:58.11ID:Si1wb77l0
顔写真だけで在日か特定できるAI
顔写真だけで左翼か特定できるAI
顔写真だけで支持政党が特定出来るAI
顔写真だけで信仰してる宗教が特定できるAI

こういうの開発してくれないかな
民進党が全力で潰しにかかりそうだが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:57:09.03ID:W3CeGp8OO
平均顔、綺麗すぎない?
白人だからなのかな

ゲイで綺麗なのってまあ一部だけよね
世界的には普通〜キモい方のが大多数
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:57:16.14ID:u5LNN7ZO0
>>59
何でこんな汚いオッサンのケツで勃起するの?と思うわw
俺は絶対にムリ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:57:16.18ID:2Z8LdBsZ0
女装した男を見分けるだけのツールだったりしてな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:57:51.96ID:lUW8FRGp0
>>78
性的な欲求が低いのは脳の分泌物か発達関係っぽいけどなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:58:11.81ID:DfVx5MI90
35000件データじゃ全然ダメ
70億でも足りない
あと国やら民族やらでも指向性が違うから、この単なるCNNでは論外
MultiModalで国、人種、性別、生年月日、顔、宗教、学歴なんかも入れてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況