X



【75歳年金支給】小泉進次郎、「叙勲」まで持ち出して「年金返上するのは立派」との“キナ臭い”雰囲気作り★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/09(土) 21:23:32.96ID:CAP_USER9
高齢者に支払う年金を抑え、逆に保険料を納める“支え手”にする──それが「75歳年金支給開始計画」の狙いである。
まさに国の一方的な都合を押しつける改悪としか言いようがないが、何とさらに踏み込んで「年金返上」を求める議論まで始まった。
発案者は自民党筆頭副幹事長・小泉進次郎氏である。

〈年金を必要としない富裕層に年金返上を求め、子育て財源に充てる制度を考えている〉
進次郎氏の“爆弾発言”は、新浪剛史・サントリーHD社長との紙上対談(朝日新聞8月25日付朝刊)で飛び出した。
現在の社会保障制度は高齢者に手厚い一方で子育て支援は薄く、「世代間格差」が広がっているというのが進次郎氏の持論で、社会保険料を増額して児童手当を増やす「こども保険」創設を提唱してきた。

年金受給は国民の権利だ。
資産の多少にかかわらず、原則、支払った保険料と期間に応じた金額を受け取る権利を法律で保障されている。
仮に、生活に余裕がある人が自分の年金を子育て支援に充ててほしいと思えば、いったん年金を受け取ってから国に寄附すればいい。
これなら国民の年金受給権は守られる。

進次郎氏の主張がきな臭いのは、「返上者には厚生労働大臣表彰や叙勲などをすることも考えられる」と「叙勲」まで持ち出して年金受給権の“自主放棄”を言い出したことだ。
経済ジャーナリストの荻原博子氏が憤る。

「高齢者が喜ぶ勲章をエサにして、年金は返上するのが立派だという雰囲気を作ろうとしている。
そうすれば、反対に年金をもらっている人が後ろめたくなってしまう。それはおかしいでしょう。
それに年金返上するくらいで勲章がもらえるなんて叙勲の安売り。勲章も年金もどっちの制度も崩壊してしまいますよ」

本誌・週刊ポストは進次郎氏のこども保険制度提唱の背後に「財源が欲しい財務省や厚労省の振り付け」があることを報じた(4月21日号)が、今回の年金返上論の裏にも、役所の狙いが透けて見える。
進次郎氏の父、小泉純一郎・元首相のブレーンを務めた元財務官僚で保険数理の専門家、高橋洋一・嘉悦大学教授が指摘する。

「社会保障の財源が足りないから消費税収入を充てるという保険の原理崩しをやってきたのが、財務省と厚労省。
進次郎氏がこども保険財源が足りないから返上分を充てるというのはそれと同じ暴論です」

そもそも、働いていて収入があるために年金を減額されている(強制的に返上させられている)「在職老齢年金」の受給者はすでに多数存在している。
年金返上を求める前にまずはその実態を示すべきだろう。

ところが、厚労省年金局では、「在職老齢年金の適用者(減額者)の人数、減額総額とも年金局としては統計を取っておりません。また、今後、調査する予定もありません」(事業管理課調査室)と、「自動返上」の実態をひた隠している。
コッソリ巻き上げを続けてきたうえに“自主返上システム”を作ろうとは、やり方が姑息すぎないか。

写真:「年金返上案」を唱える小泉進次郎氏
http://i.imgur.com/n7e9GGZ.jpg

http://www.news-postseven.com/archives/20170905_609583.html

前スレ(1が立った日時:2017/09/09(土) 02:00:52.38)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504890052/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:44:08.23ID:VdnQzWO50
そもそも勲章ってこいつが決めることなの?
天皇陛下のご意思じゃないの?
こいつ関係あんの?
そんな権利あんの?ねえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:44:21.27ID:HrgNjzBg0
>>52

勲章のときに辞退すればいいだけだろ!

おまえみたいなのは辞退もしないし、勲章もらう資格も?だけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:44:39.92ID:u5TU7xDL0
勝手に強制と勘違いして血が上ってる奴って、まともに日常生活送れるのか
心配になってくる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:45:42.87ID:Mm8VbhiG0
国から金恵んでもらうなんて情けない事できるか!って思ってる立派な人もいるだろうから、勲章っていい案だね。小泉もたまにいい案出すんだね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:45:44.97ID:ioppaJe+0
なんでこんな程度の低い話が出てくるんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:23.65ID:HrgNjzBg0
>>62

厚生労働賞とか
って話してんだろ!馬鹿!

話しがスムーズにいけば叙勲ってこと!



卑しい馬鹿は年金もらって、口出しするな!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:43.09ID:Jn6cxoNw0
>>48
たとえば経団連なんかが
金持ってる経営陣は年金返上しようぜって自主的に言ったりするならまだわかるんだけどね
政治家ならお願いしてるヒマあったら法律作れよと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:47:10.28ID:/cFYv7gu0
無い袖は振れない。

どうするか?

@課税を強化し徹底的に現役世代から搾り取る。
A法人税を教化し徹底的に企業から搾り取る。
B悪性インフレ覚悟で輪転機を回しまくる。

好きなの選べ。妙案あるなら提言すべし。
「政治家の年金を廃止しろ」とかうっ憤を言っても何も解決しない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:47:30.62ID:ruvwGI9a0
いや。ホントの金持ちは返上しろよ。まあ極少数だろうけどなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:47:31.42ID:zJfdu6hs0
これなあ・・・


 厚生労働省は30日、自営業者らが入る国民年金に関し、被保険者が納めるべき保険料のうち実際に払われた割合を示す納付率が2016年度に65.0%になったと発表した。
前年度から1.7ポイント上昇し、改善は5年連続。低所得などで保険料を免除・猶予される人は算出から除いており、それらを含む実質的な納付率は40.5%にとどまる。
 
 納付率は低所得者や学生ら保険料の納付を免除・猶予されている人を対象者から除いて算出。
16年度の全額免除・猶予の人は前年度より7万人増の583万人。これらを対象に含めた実質的な納付率は40.5%と前年度から0.2ポイント低下した。





から考えると・・・富裕層ってちゃんと払っていると思う?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:48:22.36ID:jHVZGUwL0
掛け金払ってるやつにはちゃんと払えよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:48:28.86ID:oICob0ey0
在日のナマポ即刻廃止したら解決

75歳なんてする必要なし!!!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:48:39.59ID:84BLpMyC0
昔の爵位ってコレみたいなもんだろ
悪くないと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:48:58.89ID:FmPQZowI0
しょーもな
売国政府の勲章なんかもらって喜んでるのなんて韓国人だけだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:49:02.78ID:lVDdZKA70
こいつの親父は竹中と一緒に日本を滅茶苦茶にした国賊
この親にしてこの子ありだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:50:48.77ID:/cFYv7gu0
>>79
竹中、小泉親子をギロチンにかけるか。で、年金の財源湧いて出る訳?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:51:06.67ID:vHfLIq3e0
>>76
それ 少なくともナマポの病院代タダを廃止にしないと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:52:26.16ID:8bYr/SLj0
結局社畜が高所得者のもらうはずだった年金を負担するので何も痛まぬ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:52:53.23ID:/cFYv7gu0
年金の運用は国内ではなく、海外など積極的に行うしかないかなぁ。
運用で補えるか未知数だが。
石油依存から海外への積極投資で国の経済回していくことにしたサウジアラビアを見習うしかない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:53:06.31ID:E72WuyfW0
金持ちには年金不要だろ? 何が問題??
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:53:23.80ID:Zv41JNblO
>>61
少子化って総理に子どもがいねえんだし、コイツ(進次郎)も結婚してねえじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:53:54.61ID:ioppaJe+0
年金でユーラシア大陸鉄道を作ります。
年金でメキシコの壁を作るのに出資します。
年金は政府に狙われています。国民にょり無駄遣い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:53:54.94ID:HrgNjzBg0
>>82

だったら
代替案だせよ!雇われ無能バカリーマン!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:07.72ID:x9u6rD6U0
親以上に、日本をボロボロにして名前を残したいんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:19.11ID:gO2M+I1P0
>筆頭副幹事長

筆頭なのに副長って
なんだかよく解らん地位だなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:29.92ID:Y6YxBIO40
          _,-=vィ彡ミミミヽ,
          ミミ彡=ミミミミミミミ,,
         ミ彡   ミミミミミミミミ   
        彡! __     ミミミミミミ  
        ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
        ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
        "!|    _ !| _    !!ミ   
         ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
         ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
          ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   よくぞイカ臭いのを見抜いた!
           ヽ   `ー'´  |ゞ.
            ト-_ _ _ ノ 入
     _ -‐ '"           ゙ ー--、   
   /            ,.:‐v‐:.、     \
  /   ; :        /  ゙´ ゙i       .\
/              (   i lヽ l         i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`          |
   \   !.       ./ "  ゙'' i.        l_!/ \
    .>、/ヽ.      i ,ィ    |        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    /    l:      ,! ;  .;  !        |_____________|
  /    /,      | ;   !. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄            ̄|
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:x550
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:49.86ID:u5TU7xDL0
億単位の退職金をもらうような奴らは、年金なんて端金なんだしな。
いらないというなら、ありがたくもらって上げよう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:55:05.73ID:x9u6rD6U0
>>88
クジラでも釣れそうな、釣り針w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:56:44.32ID:DTEvT7Lu0
勲章が欲しい富裕層から年金取り上げるのはいいんじゃね
一般国民の年金に影響ない話だからそれ自体はどうでもいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:56:45.22ID:i6OJYzsS0
公務員で出世した奴等は瑞宝章もらってるから辞退はないけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:56:50.77ID:hTBj+D/K0
年金をちゃんと払ってる人が馬鹿を見ないように
払ってない人より行政的にトクをするようにすべきだ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:57:42.54ID:9CWheQ2T0
>>88
年金制度廃止でいーじゃん

国  赤字の年金運営をやめれる win
国民 年金負担がなくなる win

年金制度廃止にすればみんな幸せになれるよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:57:50.84ID:E72WuyfW0
■国民年金は、創設当初、完全積立方式を採用していた ■ なぜ問題となる賦課方式に変更したか?

国民年金は、創設当初、完全積立方式を採用していた
(昭和42年):東京都知事選挙に社会党・共産党推薦で立候補した美濃部が当選した
昭和40年代に躍進した共産主義者は福祉を全面に打ち出し、医療の無料化など
現在ではありえない政策を打ち出して躍進した。

この躍進を止める為に年金の大幅アップという作戦を出したのが自民党の田中角栄
(社会福祉に対するサービス合戦が政治的に発生した)
大幅アップ支給の為に将来の人が負担する賦課方式に転換した。
共産化したギリシャがアメリカによって叩き潰され破綻した事実からして
共産化を防いだのは日本にとって正しい選択だった。

その副作用として年金問題がある、国家破綻して悲惨なギリシャと比較したら年金問題など大した事じゃない
0103たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/09/09(土) 21:57:56.03ID:Ni0ySQAu0
     〜
    ノJJJし    年金返上勲章は
    ( *'-'*)    戒名から思いついたアイデアだな
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
  `〜し-Jー′
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:58:03.28ID:HrgNjzBg0
否定してる奴は
勲章に執着してるんだな



死んだときに叙勲されてなかったら、公の仕事せずに、年金は返上なしって分かるからね
別に個人の意志なんだから年金返上しなくていいのに

勲章に執着してる奴は、年金返上否定してる奴だな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:58:11.84ID:DFen9Mwy0
いや公務員が盗んだ金を返上だとか茶番でごまかすなよwwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:58:13.07ID:9NJ/jMxz0
払わせるだけ払わせていざとなったらしりません
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:58:19.96ID:x9u6rD6U0
>>99
掛け金は返してくれますか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:59:35.89ID:E72WuyfW0
>>99
>年金制度廃止にすればみんな幸せになれるよ

年金が存在しない先進国は存在しない、
年金はどこの国でも重要だから、廃止なんてありえない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:59:40.23ID:84BLpMyC0
価値の無いものに金を使わせる発想はいい
他にもどんどんアイデア出してかないと公務員は
団塊ジュニアの年金受給もそんな遠い先の話じゃないし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:59:57.30ID:famh65Ho0
でも一定数はいると思うよ。
自営業なら月7万とかそこらだからな。

カネあるやつにとってははした金よ。
それなら勲章もらったほうがマシって奴は確実にいる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:01:03.72ID:02xp22Eg0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日).
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:01:11.53ID:OE0KqljY0
このボンクラは苦労してないからな
人の痛みなんてわからない

>>111
いねーよ
その7万、孫に小遣いとかあげられるやん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:01:48.57ID:otryuLHE0
70と75の人間で5万くらい違うって70がキレてたわ
そりゃ毎年公務員給料上げてたらそうなるわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:01:53.19ID:E6gxEV/R0
この国の年金制度は既に壊れてる
仮に年金が民間の保険だったら君はこの内容で入りたいか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:02:03.26ID:HrgNjzBg0
個人の意志を否定してるバカ


おまえら頭悪すぎだろ!
おまえらの年金制度が維持されるんだぞ!


否定してる奴は絶対に年金返上しないが、問題ないんだよ!
一部の人間だけが個人の意志で年金返上できるだけだから!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:02:25.00ID:d3DybBf+0
父親には言ったのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:02:26.78ID:/cFYv7gu0
年金廃止は少子化対策の特効薬になるかもしれないと思える。自分の老後は自分の子供にしか当てにならない
このことを自覚するなら、イヤイヤでも結婚するし、小作りに励むだろう。

これが人間の本来の年金だったんだけどね。公的年金は少子化原因の一つだと思うよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:02:36.09ID:4ytH58pd0
年金を必要としない富裕層に求めるんだから良い政策と思う。

高齢者が喜ぶ勲章をエサになんていうけれど、それで済むなら安いものだからあげればいいよ。
反対に年金をもらっている人が後ろめたくなってしまうのは、別におかしくない。
ノブリス・オブリージュってやつでしょう。
それを果たしてない人はうしろめたくても仕方ない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:02:47.49ID:neqO8WeR0
共済年金と議員年金は廃止にしようwwwwwww
無能なんだからもらうなよwwwwwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:03:55.91ID:/cFYv7gu0
>>109
で、先進国は皆少子化だ。
消費社会、個人主義、年金など老齢福祉の充実が非婚化、少子化をもたらす原因じゃないか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:04:26.94ID:VdnQzWO50
だから勲章ってもっとこう国のためにものすごくなにか尊いことをした特別な人に
あげるものじゃないの?
自分が本当にそういうことをしてもらったら納得するけど
年金返上なんてたいしたことじゃないでしょ?
なーんか考え方が安っぽいんだよなああ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:04:30.01ID:D1g8U/9H0
金で勲章を買う
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:04:30.86ID:My3lZD3i0
ちなみに75歳支給制になってから60歳でもらおうとする場合、減額支給90%となり月額6500円となりますw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:04:59.62ID:E72WuyfW0
>>115
>仮に年金が民間の保険だったら君はこの内容で入りたいか

国民年金の半額は国が保険料を払う。
民間企業が半額を払うなら入るに決まってる。
入らないなんてバカすぎる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:00.87ID:2Pn6Hi8n0
だらたGランク卒じゃめなんだよ
財務省の若手課長補佐クラスが進次郎に歩み寄って
「新しい考え方で子供保険つー案があるんですが先生に仕切って欲しいんです」
「成功すれば政治家としても名前を残せますぜ」
「そうすれば過去最年少で総理大臣も夢でないでっせ」
ってそそのかされたんだろう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:03.86ID:Ai5no5pV0
掛け金支払期間たったの10年で満額月40万
掛け金の個人負担分3割、残りは税金
運用は堅実な国債のみ
以上が国会議員年金の実態
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:12.33ID:HrgNjzBg0
>>113
おまえらの感覚=正しい

わけがないんだよ!




年金から孫に小遣いとか、セコイこと言ってる奴には関係ない話しなんだよ!
普通に蓄えから孫に小遣いや1000万相続させたりするからな

否定してるおまえらとは関係ない話し!
関係ないことに口挟んでくんな!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:43.10ID:tqVnNujN0
次は80歳支給じゃね?(ww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:46.36ID:9a9QKyIJ0
反対してる人が多いようだが、対象は、年金なしでも余裕な富裕層の話だぞ?
そいつらは年金いらんやん。叙勲で釣ればいい。園遊会にも行かしたれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:53.65ID:OTwsc4fg0
公務員の退職金を廃止して、叙勲にすればいいと思うな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:06:02.50ID:famh65Ho0
>>113
わかってるだけでも数百万数千万円を自治体に寄付する奴が一定数いるんだぞ。
潜在的にはもっといると思っていいだろう。
別にすべての老人に子や孫が居るわけじゃないしな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:06:38.43ID:XEwkhEaJ0
厚労省が下手こいた年金問題を何でこっちが尻拭いするんだ?自分達の失敗を棚上げして,少子化問題にすり替えて、産めよ増やせよ年金は返せとかふざけ過ぎ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:06:52.21ID:nLY2swgF0
>>113
「たったこれだけのお金も払えないなんて甘えてる!」
とか根性論みたいなこと言い出してた
子ども保険の時にね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:06:59.38ID:D5aO2Mwv0
議員年金返上とか 公務員年金返上とかもやらなきゃ駄目だろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:00.10ID:2Pn6Hi8n0
財務官僚にいいように使われてるわな
いくら当選したからって偏差値30台じゃあ知恵は財務官僚の足元にも及ばないよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:03.64ID:E72WuyfW0
>>122
少子化だろうが、年金制度がない先進国はない。
老人が使う金額の90%近くは年金の金だし、廃止なんてありえない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:36.54ID:l7SAD9Sw0
これを批判する理由がさっぱり分からない。
支出を減らすのは、これか医療費くらいだろ。
余裕ある人が国のために(建前でもいい)辞退してくれれば
助かるだろ?
寄付なんかするわけないじゃん。
手続きめんどくさいだろ、おそらく。
評論家みたいなやつらが小金持ってるくせに、批判してのうのうと貰う方が
腹立つわ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:43.33ID:zJfdu6hs0
>>123
皇室の地位低下を企んでるんじゃね?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:44.85ID:HrgNjzBg0
>>123

年金財政が破綻するの分かってるんだから
年金放棄するのは
立派なことだろ!



出来ない奴はグダグダいうな!
仕事も出来ず愚痴ばっかりの無能は
関係ない話しなんだよ!
グダグダ口出すな!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:48.19ID:nv/hLiSA0
ここへきて、頭が悪いのが際だってきたな。黙って適当に議員してれば良かったものを。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:08:05.43ID:dfk1ziQs0
ゲンダイ臭いタイトルwwww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:09:09.67ID:VdnQzWO50
偏差値30台の人って周りにいないから理解できなくて当たり前なのかなあ
やっぱり政治家ってフランスとかみたいにちゃんとした教育を受けた人にやってもらいたい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:09:19.14ID:nLY2swgF0
ほんとこれ

>128
>だからGランク卒じゃめなんだよ
>財務省の若手課長補佐クラスが進次郎に歩み寄って
>「新しい考え方で子供保険つー案があるんですが先生に仕切って欲しいんです」
>「成功すれば政治家としても名前を残せますぜ」
>「そうすれば過去最年少で総理大臣も夢でないでっせ」
>ってそそのかされたんだろう。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:09:34.14ID:2Pn6Hi8n0
いっておくが男だと75歳でピンピンして生活している奴は50%以下だから
全員が平均年齢まで生きられないぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:09:34.95ID:S2EuaDDk0
>>1  小泉純一郎 & 竹中平蔵の派遣法改正の悪行は、忘れない。

     親の操り人形のボンボン2世議員のパフォーマーだろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:09:40.81ID:9v8AbpvE0
結局、国は年金払いたくないって言ってるようなもんだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:03.84ID:HrgNjzBg0
>>132

さすがに受勲の招集は出来なくない?
でも皇居で受勲されたいかー
呼ばないわけにはいかないし
まとめて千人くらい皇居に呼んで
受勲かな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:11.71ID:E72WuyfW0
国民年金の半額は国が補填する内容、
金融商品として見れば、こんなお得な制度はない。
国民年金に加入していない奴って馬鹿じゃね?と思うが 
加入しない低能っているから笑える。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:35.24ID:DTEvT7Lu0
それで年金財源になるなら欲しいやつに勲章くらいいくらでも売ってやれ
年金の掛け金上がるの多少でも抑制されれば助かる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:40.96ID:U8ww8ti/0
早死にした人にも勲章を
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:11:03.79ID:nqX2y5eV0
親父にそっくりになってきた
口がうまい詐欺師
ばばあどもがキャーキャー騙される
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:11:35.42ID:Jt1/DbeA0
>>1
小泉進次郎...案の定ただのキチガイやんけ

どうせこいつ将来首相なるんだろ?
お前ら性懲りもなくコイツを首相にするんだろ?ww
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:11:44.65ID:0pubjgjt0
>>150
派遣法見直しを構想したのは伊東正義
派遣法見直しを提言したのは土光敏夫
派遣法を変えたのは加藤紘一

バブル退治初期からの案だったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況