X



【徳島】三好署が誤認逮捕 詐欺容疑の専門学校生 成り済まし被害 19日間勾留©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/10(日) 11:38:59.54ID:CAP_USER9
インターネットの短文投稿サイトでアイドルグループのコンサートチケットを譲るとうそを書き込み、
徳島県内の女子高校生から4万円をだまし取ったとして、三好署が5月に詐欺の疑いで逮捕した
愛知県豊田市の専門学校生の女性(21)=釈放済み=が犯行に加担しておらず、
誤認逮捕だったことが9日、関係者への取材で分かった。

女性は同サイトで第三者に成り済まされて、犯行に利用されていた。
県警は女性に成り済ましていた人物を立件する方針。
 
関係者によると、女性は逮捕後の調べに一貫して容疑を否認していた。
女性は5月15日に逮捕された後、県警や地検の捜査のために6月2日まで19日間勾留され、
処分保留で釈放された。
 
問題の事件があったのは2016年8月。

短文投稿サイトに
「人気アイドルグループ『関ジャニ∞』の徳島公演に行けなくなったので、チケットを譲る」との内容が書き込まれた。
これを見た徳島県内の女子高校生が、チケット4枚分の代金4万円を指定された金融機関の口座に振り込んだが、
チケットは女子高校生に届かなかった。
 
女子高校生から被害届を受けた県警は、誤認逮捕された女性の名前でサイトに書き込まれていたことなどから、
この女性がチケット代をだまし取ったと判断し、逮捕に踏み切ったようだ。
女子高校生が現金を振り込んだ口座もこの女性名義のものだった。
 
だが、サイトでは別の人物が女性に成り済まして、うその情報を書き込んでいたことが判明。

チケットや現金のやりとりを改めて精査したところ、
最終的に現金を不正に得たのも、この成り済ましの人物だった。
女性は第三者に成り済まされていることに気付いていなかったという。
 
県警は、最終的に現金をだまし取っていた人物を既に特定しており、週明けにも摘発する方針。
これに合わせて、女性の誤認逮捕についても発表するとみられる。
 
県警は「発表前の現時点でコメントはできない」としている。

以下ソース:徳島新聞 2017/9/10 10:19
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/09/2017_15050064266675.html
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:41:00.12
まぁでも、「やってない!!」といくら叫ぼうが
女性名義の口座にお金が入ってれば、いい訳なんて通用しねーわなww
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:48:43.76ID:QDlKh/bF0
誤認した相手は逮捕
真犯人は書類送検
なんだろうこの不公平感
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:10:06.69ID:elWZmhkO0
転売屋に対する感情と、詐欺事件や誤認逮捕の扱いを
混同してはいけない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:17:31.33ID:MNsS+icq0
>>412
書類送検ということは、
真犯人は逮捕拘留されないということ??
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:22:54.03ID:KJb1MJDZ0
拘留と勾留はごっちゃにしたらだめなんだぜーってエロい人が言ってた

懲役or罰金
拘留or科料

の組み合わせで覚えようず、って教わった
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:36:46.00ID:02DySVUV0
女子中学生が金を口座から引き出してないのなら、
専門学校生をわざと嵌めた?
簡単に詐欺師にされるとか、こわいぞ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:45:04.68ID:u3arid4i0
転売屋のいざこざならどうでもいいや
売ったのも買ったのも全員チケット規約違反でブラックリスト入りの後ろ暗い連中同士ってことだし
捜査に時間がかかったのもこの売買は専門学校生と中学生どっちが主導かとか確認に手間取ったんじゃないかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:49:02.60ID:MMOuMqF40
そもそも専門学校生は場所がツイッターでかつ営利目的でないから違法じゃないだろ。

それに被害者が被害届を出した人以外にいることから
加害者少女に代わって被害者2人から計8万円が振り込まれたので
加害者少女の成りすましに気が付かなかった専門学校生は
加害者の少女に4万円を返金したってことでしょ。

警察の言い訳で記事を書くからややこしくなるんんじゃないの?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:05:47.98ID:02DySVUV0
>>418の自己訂正
>最終的に現金を不正に得たのも、この成り済ましの人物

女子中学生が金を懐に入れてたわ
糞たれが
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:09:42.20ID:u3arid4i0
代行で売買とかやってたんじゃないの
お金は中学生に
チケットは空売り
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:48:27.65ID:dV43owFg0
>>402
これ賠償なんかないんだよな
お詫びだけでさっさなんだよな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:50:25.59ID:bjze8s5l0
8500万国民に返せよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:52:14.66ID:7Jh0Pm+80
とりあえず逮捕する前にIPアドレスぐらい確認して欲しいわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 20:16:27.83ID:RdGaTKXW0
ややこしいね

冤罪さん「チケット売ります」
犯人持ってないのに「チケット売ります」
Aさん冤罪さんに「買います」冤罪さんに送金
Bさん犯人に「買います」犯人に送金
Aさんに成り済ました犯人が冤罪さんに「チケット送付先をBさんに指定」

かな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:55:10.00ID:gw2XLjYp0
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/west/amp/170911/wst1709110056-a.html

 女性は逮捕当初から否認しており、19日間の勾留を経て釈放された後、郵便局から取り寄せたチケット配送記録の控えを徳島地検に提出して誤認逮捕が発覚した。

よくめげずに配達記録出したな!
つうか勾留終わった後にこれがわかるって警察…
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:11:21.65ID:u3arid4i0
転売屋仲間のいざこざか何か知らないけど馬鹿な子たちだ
しかし誤認逮捕?警察酷い!って意気込みがすっかり消えちゃったね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:50:57.74ID:TYLZIjp00
>>430
この程度の事すら調べなかったのかよ警察は。
19日間何やってたんだよ。
ひたすら女の子脅してただけなんだろうな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:57:21.28ID:Ruz+9owp0
これ中学生に余罪あるんじゃねえのw
誤認逮捕なのに嘘自供した人いるかもなw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 23:55:07.41ID:XYm0Q+9P0
口座は誤認逮捕された人の名義で
真犯人が勝手に作ったんだろうな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 00:06:57.20ID:GQcyq5Mp0
>>1

さすが、愛知県三好町がみよし市に昇格する時、
漢字使用に断固反対した徳島県三好市w

伊達市なんか、北海道にも福島県にもあるのに
余裕のなさよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 00:17:29.94ID:9FdnDdAe0
>>429
スゲーな。よく解析できたな
頭がスパゲッティになりそうw
本当にこれだとしたら犯人の中学生は俺より頭いい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:41:22.11ID:rUjmXEL20
Aがネット上で転売を宣言

それを見つけた女子中学生が、転売で儲けてやろうと思った

が、転売は違法なのでとりあえずAに成りすまして転売を宣言

宣言だけで売れるか不安だったためチケットサイトでも転売を宣言
同時期に、話に食いついた高校生2人が購入交渉しに来た

チケットサイトごしにBに6万でチケットが売れた
同時に高校生2人が、事前交渉で出ていたAの口座に無理くり入金

Aが中学生に入金ありがとうというメールを送る

中学生、手元に6万有るのにA口座に入金された?と疑問符
直後に高校生2人の事が頭をよぎる

中学生はAの口座をいじる事は不可能、事実を話すとAのフリしてた事がバレる
手元の金は6万なのでAのフリしての高校生への返金も不可能

状況を必死で思考した上で、
ここまで中学生はAのフリしてるので、世間的には売買間上は実在しない状態
このまま黙ってればバレないかも?と黙り込む

高校生2人がチケット来ないって告訴

詐欺って言うよりは、売買代金支払ってないのと同等で、完全に民事
なぜ、警察が詐欺だと息巻いてるかと言えば・・・
自分たちが誤認逮捕した上、事件では無く民事だという事になると
面目丸つぶれだから だよ

おまえら、なぜこれが判らん?
起訴できないレベルの大失態だぞ?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:49:21.90ID:u1/t4bsU0
>>438
だからそれ犯人がチケット持ってた前提だよね
何にしても自分の想像で勝手に事件作るなよw
誰もそんな報道も説明もしていない
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:49:45.03ID:rUjmXEL20
>>438補足
複雑な構図は中学生が用意周到に準備した結果では無く
状況が招いた必然

なぜそう言えるかと言えば、
1.仕入れ8万の物を6万で売ってる謎(しくじった場合に損をする)
2.儲けたいなら、仕入れ値に0.5〜1万程度上乗せすれば詐欺にもならず普通に儲かる
3.詐欺を働くとしても、もっと着実で簡単な方法の構図が有る
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:51:12.61ID:rUjmXEL20
>>443
チケット持って無くても出来る つってんだろw

逆に持ってないとどんな論理破綻が有るんだよ?
言ってみろ 無理だろ?w
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:51:36.59ID:cAzRu/L20
まだあったんか!これは何か通ずるもんとつうずって変えるぞよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:53:51.08ID:u1/t4bsU0
>>445
いやそんな事言ってるのはあんただけだし
報道も違う内容なんだから何にも説得力ないよ
理解出来ないからって自作しちゃったんだろうけど
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:57:38.98ID:rUjmXEL20
>>438 >>444 補足
詐欺を行うなら、こんな複雑な方法でなくても
Aに成りすました時点で、Aの売値より高い額提示して高校生に転売すれば
詐欺にもならず儲かるわな

8枚なら0.5万上乗せしても4万
詐欺で逮捕される可能性有るのにたった+2万の6万なら、4万選ぶが?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:57:45.98ID:YU2XdWdv0
調べたら関ジャニとかで定価8600円もするんだな
俺ら30年前の中学の頃は人気アイドルでも3000円ぐらいだったよな
中高生から8000円も取るんじゃそりゃ援交も減らんわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:00:26.81ID:42jZWhiO0
■ 事件構図 ■ 登場人物全5名+転売サイト

@冤罪子:冤罪逮捕された愛知県豊田市の専門学生21歳女性(逮捕時に実名報道される)
 2016年8月、Twitterで「関ジャニのチケット4枚売ります!」
 2017年5月15日逮捕、6月2日まで19日間勾留
 口座の入金は犯人と成立しBのB子にチケ送付した代金だと錯誤していた

A犯人:京都市の中3女子 = 書類送検だけ(逮捕なし) 
 冤罪子のTwitterを見て8万円で売買交渉
 冤罪子名義でチケがないのに転売サイトに出品
 冤罪子と成立しチケを転売サイトで落札したB子の家に送付させる(冤罪子に支払はしてない)
 冤罪子の名でJKのC子D子にチケ売りますとし、冤罪子の口座に4万円ずつ振り込ませる
 
BB子:転売サイトで偽の冤罪子から正式に落札
 転売サイトに8万円を入金(チケは本物の冤罪子から送付された)
 
CJKのC子:偽の冤罪子からチケを購入約束し、本物冤罪子の口座に4万入金
DJKのD子:  〃   〃
 二人は警察に振り込んだのにチケが届かないと徳島県警三好署に被害届
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:00:49.84ID:42jZWhiO0
転売サイトは犯人の「偽冤罪子」に手数料を引いた6万円余りを送金
犯人はこの金額の得(詐取)した(関ジャニのチケは手にしてない)

チケ本来の価格は1枚8100円(ファンクラブ会員価格。以外は8600円)
冤罪子さんはこれを4枚8万円で犯人と交渉成立

★注意:8万円で交渉成立した、偽冤罪子から転売サイトで落札のB子さん及び
犯人と交渉成立した冤罪子さんは1枚8万円なのか4枚で8万円なのかは
今んとこ各報道からでは判明できてない

※4枚で8万円の場合でも原価の倍で販売
となれば冤罪子さんも転売厨

※ネット上での転売自体は違法ではないが、正式な販売元からコンビニ決済で
払った大量転売ヤーを、コンビニは“公の場”として条例違反で初逮捕された
今年春の事件を思い出してください
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:01:19.07ID:71qgL3O5O
まぁ警察様は勘で職質するからな
勘で逮捕もするだろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:01:29.92ID:42jZWhiO0
2017/9/11 11:24 http://www.sankei.com/west/news/170911/wst1709110017-n1.html
2017/9/11 19:59 http://www.sankei.com/west/news/170911/wst1709110056-n1.html

2017/9/10 10:19 ⇒ http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/09/2017_15050064266675.html
2017/9/11 12:00 ⇒ http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/09/2017_15050993850306.html
2017/9/11 12:10 ⇒ http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/09/2017_15050996820396.html

【写真説明】誤認逮捕について謝罪する西岡署長(右)と安部副署長=11日正午すぎ、三好署
午後1時半ごろ、スーツ姿の安部副署長と國金益郎刑事課長が専門学校生宅を訪れた。
約1時間滞在し、専門学校生に誤認逮捕だったと説明した上で、頭を下げた。署によると、
専門学校生は「憤りを感じている。

女子中学生は、短文投稿サイトで、アイドルのコンサートチケットを譲ろうとしていた
専門学校生の書き込みを見つけ、犯行に利用

これが最大傾斜角度w 傾斜時間は2秒程w
http://www.sankei.com/images/news/170911/wst1709110017-p1.jpg
https://i.imgur.com/TMg8Pjn.jpg
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:02:21.82ID:rUjmXEL20
>>447
つまり、>>445に回答出来ないんですね

逆に持ってないとどんな論理破綻が有るんだよ?
言ってみろ 無理だろ?w

言ってるのお前だけだ

↑どういう思考なんだコイツw
 反論の意味解ってるのか? アホ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:03:56.09ID:42jZWhiO0
警察は自分らでは冤罪を判明させたわけではない

>被害女性はチケット配送記録で潔白証明
>被害女性はチケット配送記録で潔白証明
>被害女性はチケット配送記録で潔白証明
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:06:31.57ID:t11pSoCu0
誤認逮捕されたほうは一生分の傷を負うし最悪人生が終了する
誤認逮捕したら担当部課長と署長は免職、県警トップは出世レースから降ろす
このぐらいやらんと適当にとっつかまえて冤罪かぶせる
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:08:09.52ID:42jZWhiO0
愛知県の専門学校生高多夏海さん(21)は冤罪だったわけです

実名逮捕時の検索をGoogleが消さない限り
冤罪だったという事実もこうしてGoogleに残さないと出るのは
逮捕されたという事実のみのままなのです
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:09:28.91ID:rUjmXEL20
>>449
四国の田舎だけどな
吉本の上位コンビ3組くらいが来るお笑いライブで
たしか、1万くらいしたような気がするw
吉本新喜劇でも0.6万くらいだし
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:10:51.60ID:9DF6IJRE0
ケツの穴とマンコガン見されてそんな金額じゃ納得いかんわ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:11:54.48ID:rUjmXEL20
まあ、田舎の警察でネット犯罪捜査するとこんなレベルだよ
明らかにログみりゃ誰が書いたか判るレベルでも断られるしなw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:13:56.24ID:0KgMY35D0
誤認逮捕で19日間も勾留されるって酷すぎるけど、
夏休み中で学業に支障は無さそうなのが不幸中の幸いかな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:17:00.06ID:rUjmXEL20
>>460
ちなみに昔流行ったP2PとかもNTT系のプロバイダとかだと
警察の監視網及ばんから
なぜかというと、、警察の監視網は高速道に入る前のインターに仕掛けられてて
NTTの通信網は、他社と違い高速道の中に張り巡らされてるから

枝葉の弱小プロバイダは小道から大通りに出てそこから高速に入る
だからP2Pの検挙者は弱小プロバイダの常時接続者とかが多い
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:17:52.66ID:gJWJsWRk0
警官ねこばば事件みたいに証拠とかでっちあげて犯罪者にしなかっただけマシかもしれんな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:21:27.96ID:AeAvroO70
>>439
よく分かったけど、別にこの犯人の女子中学生は頭は良くない。
最終的にBに自分の口座に6万を振り込ませたわけで、そこで足が付く。

今回の誤認逮捕の原因は昨年の8月に事件が発生し、今年の5月に(誤認)逮捕した事が全て。

俺が知りたいのは昨年8月の時点でチケットが送られてこなかった女子高生はいつ被害届を出したか?だよ。
もしも昨年8月に送られて来ない女子高生がすぐに警察に相談したとするよな?
まだ皆の記憶がはっきりしている時だ。

警察がAに電話する。
「何故チケットを送らなかったの?」

A「え?Bに送りましたよ」

で警察はBに確認して6万の振込み先の犯人にすぐに行き着く。
時間が経てば経つほど投稿サイトの記録が削除されたり、書留の控えを無くしたりして冤罪事件になりやすくなる。

>女性は釈放後、関東の女性宅に送ったチケットの書留の控えを地検に提出し、
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:22:48.45ID:rUjmXEL20
>>464
今回も冤罪では無いが詐欺では無い可能性が高い
出てる解説は警察都合の視点からだが、中学生が考えたにしては複雑な上に
もっと楽な詐欺方法が有るのが不可解
結果、中学生がAに成りすました後話の流れで結果詐欺っぽくなった
というのが一番しっくり来る
警察が詐欺だと言い張ってるのは、冤罪出した上に民事だった
とかになって、恥かくからだと思うわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:23:51.57ID:n/cKG6RH0
>>467

手口は凝っているが自分の口座に代金を振り込ませたら足はつくわな。
徳島県警はくるくるぱーやからはじめはバレんかったようだけどw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:24:43.11ID:qUSkVpYr0
>>462
5月は夏休みじゃないよぉ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:28:11.58ID:rUjmXEL20
>>467
実際はコレ

Aがネット上で転売を宣言

それを見つけた女子中学生が、転売で儲けてやろうと思った

が、転売は違法なのでとりあえずAに成りすまして転売を宣言

宣言だけで売れるか不安だったためチケットサイトでも転売を宣言
同時期に、話に食いついた高校生2人が購入交渉しに来た

チケットサイトごしにBに6万でチケットが売れた
同時に高校生2人が、事前交渉で出ていたAの口座に無理くり入金

Aが中学生に入金ありがとうというメールを送る

中学生、手元に6万有るのにA口座に入金された?と疑問符
直後に高校生2人の事が頭をよぎる

中学生はAの口座をいじる事は不可能、事実を話すとAのフリしてた事がバレる
手元の金は6万なのでAのフリしての高校生への返金も不可能

状況を必死で思考した上で、
ここまで中学生はAのフリしてるので、世間的には売買間上は実在しない状態
このまま黙ってればバレないかも?と黙り込む

高校生2人がチケット来ないって告訴

詐欺って言うよりは、売買代金支払ってないのと同等で、完全に民事
なぜ、警察が詐欺だと息巻いてるかと言えば・・・
自分たちが誤認逮捕した上、事件では無く民事だという事になると
面目丸つぶれだから な

あと考えて分かったが、中学生はAがはじめに提示した枚数で事を実行したが
Aは事件とは全く関係ない人間に数枚を売ってしまって
途中で中学生の目論見(複雑な詐欺のことでは無く、隠れて転売するという目的)が破綻したんじゃないか?
売る予定だった数枚が既に足らないと、ますます自説が納得できる状況になるんだが?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:32:12.92ID:Bt6l90LM0
無実の女の子をトイレ丸見えの牢屋に19日間ぶちこんだのかwwwwwww
おれもぶちこまれたけど女子にはこれはすさまじい屈辱だろ。

>>411
パナマ文書みたいに偽名で口座開設されてることを疑うのがプロってもんだろ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:34:22.83ID:rUjmXEL20
Aがネット上で転売を宣言

それを見つけた女子中学生が、転売で儲けてやろうと思った

が、転売は違法なのでとりあえずAに成りすまして転売を宣言

宣言だけで売れるか不安だったためチケットサイトでも転売を宣言
同時期に、話に食いついた高校生2人が購入交渉しに来た

チケットサイトごしにBに6万でチケットが売れた
同時に高校生2人が、事前交渉で出ていたAの口座に無理くり入金

Aが中学生に入金ありがとうというメールを送る

中学生、手元に6万有るのにA口座に入金された?と疑問符
直後に高校生2人の事が頭をよぎる

中学生はAの口座をいじる事は不可能、事実を話すとAのフリしてた事がバレる
手元の金は6万なのでAのフリしての高校生への返金も不可能

状況を必死で思考した上で、
ここまで中学生はAのフリしてるので、世間的には売買間上は実在しない状態
このまま黙ってればバレないかも?と黙り込む

高校生2人がチケット来ないって告訴


>宣言だけで売れるか不安だったためチケットサイトでも転売を宣言
>同時期に、話に食いついた高校生2人が購入交渉しに来た
>↓
>チケットサイトごしにBに6万でチケットが売れた
>同時に高校生2人が、事前交渉で出ていたAの口座に無理くり入金
ここで、フリマ経験長いやつなら、メールで在庫確認の有り無し確認してから買ってね
とかメールに書くんだろうが…
中学生はアホなんで、そんなとこまで頭が回らなかったんだろう

結果、高校生が有無を言わさず口座入金して、口座に触れること出来ない中学生は何もできなかった
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:35:43.38ID:AeAvroO70
>>471
>高校生2人がチケット来ないって告訴

これはいつなの?

>詐欺って言うよりは、売買代金支払ってないのと同等で、完全に民事

え?捕まった女子中学生の事?
Aに成りすましたのに詐欺ではないって事か?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:40:28.85ID:Cd2vRKTM0
>>469
チケトレサイトを経由してBはチケトレサイトの振込先しかわからない状態にしてるけど
まだまだ甘かったってことかw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:40:29.95ID:XVSqFqNe0
>>471
横からだが
個人的に経緯としてはそれの可能性は高いと思うけど「完全に民事」の根拠が分からん
最初からこの詐取する構図を描いてなかっただろうとは思うけどね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:44:30.61ID:rUjmXEL20
>>471抜粋
あと考えて分かったが、中学生はAがはじめに提示した枚数で事を実行したが
Aは事件とは全く関係ない人間に数枚を売ってしまって
途中で中学生の目論見(複雑な詐欺のことでは無く、隠れて転売するという目的)が破綻したんじゃないか?
売る予定だった数枚が既に足らないと、ますます自説が納得できる状況になるんだが?

解ったわw 完全にw

事件関係では、Aは始め4枚持ってたわけ、でAの言い値は1枚2万
中学生はチケットサイトで2枚を3万で売って、6万の儲け
1枚3万で売れたんで今度は、残り2枚を高校生に4万で売る事にして話つけた
でAに聞いたら、「既に2枚は別の奴が買って行った、8万入金ありがとうって言われ・・・」
これで、自分の計画破綻した上に、売るチケットも手に入らなくなって、
って感じだろ

なんか・・・
バブルの時の土地ころがしと同じ破綻パターンだなw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:45:13.65ID:n/cKG6RH0
>>475
完全に詐欺るにはオレオレ詐欺のように架空口座が必要になるね


>>476
>>471は時系列はあっているが、途中の解釈がおかしいと思われる

中学生は自分の名前出して取引した相手にはチケを送っているから自分には逮捕の手は伸びないと考えたのだろうね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:46:01.57ID:rUjmXEL20
>>476
破綻の仕方が、土地転がしとか株の空売りとおなじだから
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:48:54.59ID:rUjmXEL20
JAの着服とかでよくあるやん?
勝手に顧客の金おろして、そいつで株式運用とかしてボロ負け
ほぼこれと同じ破綻手順
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:50:35.61ID:1vx3nnZu0
警察は「転売できないような…」というが、
誤認の原因が転売が言うほど絡んでいなくて笑うww
ただの警察の落ち度やんけww

こんな簡単な確認すらしていないなら、
転売とか絡まず、単なるなりすましによる売買契約でも簡単に誤認逮捕が成立していくわ

取り締まる側の能力が著しく低下してんだなあ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:50:51.29ID:rUjmXEL20
>>478
>>471は時系列はあっているが、途中の解釈がおかしいと思われる
>中学生は自分の名前出して取引した相手にはチケを送っているから自分には逮捕の手は伸びないと考えたのだろうね

違うんやで
>>477参照
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:54:42.96ID:XVSqFqNe0
>>479
「土地ころがし」の破綻とは違うと思うけど

土地の転売でも所持者を語ってたら詐欺になるんじゃない?
積水ハウスの55億事件でも所有者とは別個交渉するつもりでしたった言えば詐欺にならない、とは思えないのだが
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:54:43.18ID:AeAvroO70
>>480
いや、俺が知りたいのはチケットが送られて来なかった女子高生二人がいつ徳島県警に相談(被害届)したかなんだよ。

何故知りたいのかというと>>467

昨年8月の事件で逮捕5月
最初からAの詐欺事件として立件する為に時間をかけたのか、
それとも恐ろしく愚鈍かのどちらか
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:55:00.35ID:rUjmXEL20
究極簡単に言うと、株の空売りと一緒

誰かから株を借りて来て1万で売る

株価上がってその株が2万になる

借り主に株返す為に2万で株を買い直す必要が有る

買い戻す為の1万が用意できない

だいたいこんなイメージ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:57:27.33ID:rUjmXEL20
>>485
土地ころがしの破綻手法

値上がりする土地を借金する約束で買う

バブルはじけて土地が暴落

土地もらって無いのに借金だけ残る

同じだよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:58:34.15ID:xAPl5VdJ0
高校野球オタなら池田高校のある所で通じるな
徳島県三好市
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:59:12.47ID:oF281qbQ0
鳴門の事故に続いて 今度は池田か?
処で 広島県警の 8500万の盗難はどうなったの??
おまはんら 忘れたらあかんでよ
また 未解決事件が増えたか??!!
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:59:43.87ID:AeAvroO70
>>487
>究極簡単に言うと、株の空売りと一緒

空売りって他人に成りすましてやるんか?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:00:54.77ID:r3PMHv7k0
>>3
それは言える
後進国並みの制度
これが冤罪を生む
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:01:01.99ID:n/cKG6RH0
>>486
被害届は昨年夏に出ていたと考えるのが妥当だろうな。
逮捕までに時間がかかった理由はわからんが、ボンミスやっているとこみりゃ丁寧な捜査はやってないだろうな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:01:09.84ID:rUjmXEL20
>>489
あー わるかった
もっとわかりやすいバブルの構図を提示しとくわ

A「あの土地値上がりするから 買いなよ お金貸すからさー」

B「え?そうなのwラッキー! じゃあ買っといてよー あとで儲けだけ取りに行くから」

わかるか?w
土地をチケットに置き換えると、今回の事件と全く同じだろ?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:01:59.18ID:f7ZasRQv0
身分を詐称して相手方を錯誤させて利益を得てるんだから詐欺罪だろ
何が完全に民事だよw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:02:41.67ID:rUjmXEL20
>>492
簡単に言うと
株式の名義は貸したやつの名義だ

わかったか?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:04:59.74ID:AeAvroO70
>>497
わからんよ

お前は他人に成りすましてやった行為が見えてないだろ?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:05:34.71ID:ahVXjXaO0
いきなり知らない大勢の人達が来て無理やり拉致
19日間も檻に入れられ監禁


で、21歳の女性を無理やり拉致して檻に19日間も監禁した人達は今は何をやってるの?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:06:08.23ID:XVSqFqNe0
>>489
だから「破綻過程」の話じゃなくて「名義詐称」が入ると「詐欺」なんじゃねーの?って言ってるんだけど

仮にチケットが用意できて破綻しなくても一般用語ではたぶん詐欺と呼ばれる
法律の「詐欺罪」が適用できるかは詐欺罪で調べても素人だから判断できなかったけどさ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:07:30.36ID:AeAvroO70
>>497
つーか見えてないから捕まった女子中学生の件は民事だ、なんて言ってんだろ?

お前アスペだろ?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:07:40.67ID:NelUMnt20
また無能警察が「お前のIPアドレスがー」と恫喝したんだろうなw
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:10:59.21ID:1vx3nnZu0
>>499
ふつーに何事もなく税金で暮らしていますがな
そんなん全国どこの不祥事公務員も同じやで
まして自分個人の不祥事ではない組織の不祥事なんて、
そんなんで影響を受ける人なんているわけないやん
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:11:48.63ID:rUjmXEL20
>>492
株を持ってない奴が
株を運用せずただ持ってるだけのヤツから大量の株を借りて
それを売り払い、結果株が安くなって暴落した時に買い戻す

チケット持ってない奴が、
チケットを持ってるやつからそいつ名義チケットを借りて
それを売り払い、儲けた後で元のチケット代金を返す
今回は途中で破綻したが

まったく同じだろうな
頭弱いやつ以外はそういう認識でいいだろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:12:20.04ID:NelUMnt20
この女性よく19日耐えたな
高井戸署みたいな恫喝受け続けながら
嫁にしたいわ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:12:27.10ID:1vx3nnZu0
>>499
>>503の続きだが、要は「疑われるようなことをしていたんやから受け入れろ」やな
この女も転売に手を出していなければそもそも誤認逮捕に巻き込まれていないわけで…
一番悪いのは誤認逮捕した側だが、それでこの女が悪くないという話にはならんよ
悪人が大悪人に誤爆されたというだけの話やで
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:13:57.62ID:eJHFJcv20
>>503
拘留が延長されてるんだよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:15:14.82ID:NelUMnt20
>>507
去年のチケット定価見ると8600円らしいけど
この程度で転売だの批判する奴って信号無視もしない潔癖症なんだろうなw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:16:17.19ID:uhQ7yns80
ややこしすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況