X



【話題】憲法9条に戦争を抑止する“般若心経”のような効力があるという発想は、どこからやってきたのか?★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/11(月) 10:36:09.06ID:CAP_USER9
◆「9条があれば戦争にならない」という言葉

■「ならない」と「できない」の違い

北朝鮮の地政学的リスクが少しは肌で感じられるようになったせいか、与党批判は少し鳴りを潜め、批判の矛先は野党に向かったかのような気がしないでもない。
しかし、それでも未だに「9条があれば戦争にならない」という意見もよく耳にする。

この「9条があれば戦争にならない」というのは、「施錠しなければ泥棒は入ってこない」という言葉と同じようものだと揶揄されることがある。
世間一般の常識から考えると「施錠すれば泥棒は入ってこない」が正しいはずなので、「施錠しなければ泥棒は入ってこない」というのはどこかおかしいことになる。

 ○「施錠すれば泥棒は入ってこない」
 ×「施錠しなければ泥棒は入ってこない」

「鍵をかければ泥棒は入ってこれない」、これは物理的に正しい。
では、「9条があれば戦争にならない」はどうだろうか?

9条というものは物理的なものではなく、観念的なものであるので、目に見えない効力でもない限り機能しない。
9条が『般若心経』のような経典であれば何かしらの効力があるかもしれないが、そういうものでもない。

となると、「9条に戦争を抑止する効力がある」という言葉は、どこから出てきたのか?という疑問が生じる。
現在の日本国憲法がGHQ製であることは広く知られている。

日本の想定外の戦力(士気)に恐れをなした戦勝国側が、2度と日本に戦争を起こさせないようにするために作られたものが、現在の日本国憲法であり、9条はその中心的な役割を持った条文だった。
戦勝国側の視点に立てば、「9条があれば戦争にならない」ではなく、「9条があれば戦争できない」というのが、本当の目的だった。

この「できない」が、いつの間にか「ならない」という言葉に置き換わってしまった。
戦勝国側ではなく戦敗国側の視点から見た言葉になってしまった。
戦争することを封じるための言葉が、戦争自体が無くなるという言葉に変化してしまったということになる。

 (戦勝国側)「9条があれば戦争できない」
 (戦敗国側)「9条があれば戦争にならない」

この2つの言葉には、大いなる言葉の歪曲がある。

■護憲派の精神構造

都会に住んでいる人は出かける時に施錠することは常識であり、自宅の中にいる時でさえ施錠するのが一般的だが、田舎に住んでいる人は、少し近所に出かける程度なら、わざわざ施錠しない人もいる。
田舎に住んでいる人が都会に出てくると、在宅中の人でも施錠していることにカルチャーショックを覚えることがあるらしい。
わざわざチャイムを鳴らさないと玄関ドアが開かないことに違和感を感じるらしい。

ある意味、その感覚が、護憲派と言われる人々の感覚なのかもしれない。
戦後70年間も牧歌的な田舎(日本)のような空間で暮らしてきたため、都会(他国)のようにコソ泥や詐欺師の被害に遭遇する危険性もなかった。

しかし現代では、日本にも多くの文化の違う外国人が訪れ、観光地に行けば、日本人よりも外国人の方が多いというような感じになっている。
外国人が悪いという意味ではないが、いつの間にか、牧歌的な日本は、都会の喧噪の中に呑み込まれてしまう時代を迎えてしまった。
周りを見れば、人が溢れ、その中にはコソ泥や詐欺師も混じっている。

そんな状況下で、いつまでも「施錠しなければ泥棒は入ってこない」などという暢気なことを言って、本当に施錠せずにいると、気付いた時には、家財用具一式、コソ泥被害に遭うということになってしまう。
その時になって、「なぜ、施錠していないのに泥棒が入ってきたのだ!」と憤っても後の祭りであり、その泥棒が自宅に侵入した理由は、他ならぬ、自分自身にある。
そして、その盗人被害は、真面目に施錠している人々にも及ぶということを知らねばならない。

http://blogos.com/article/245330/?p=1

■前スレ(1が立った日時:2017/09/10(日) 23:15:32.70)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505085216/
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:19:28.47ID:VZOfXzo50
日本人独特のものなのかねぇ
なんでこんなもん宗教化してしまうのかって思うけど
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:19:33.43ID:Qe6vQ3sN0
憲法で自衛隊を規定して軍法裁判も用意してやらないのは自衛隊いじめだろ
ああ、9条教は自衛隊いじめが好きだわな
日本が弱くなるのが目的だもんな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:19:40.80ID:Vm2cuRGu0
>>682
憲法にどこの省庁も書いて無いのだから、自衛隊(防衛省)が書いて無くとも問題は無い。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:05.30ID:1GmYZ+wx0
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)  ミサイル防衛しなくていいんだよ
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/     \
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \  
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/,     \ ドス
    |    /   ̄   i;;三三ラ´ |
    |    |   |    ・i;j:   |
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:08.86ID:rlxWV4T20
>>653
それはちょっと違う
確かに9条を建て前に戦闘要員として派遣される事は無かったけど

日本が有事の際に実際に動くためにはパイロットや護衛艦乗組員が最初に死なないとまともに動きはじめないだろう事が容易に予想できる

9条が自衛官の命を守ってるわけじゃない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:10.77ID:QCDlG7N80
>中韓の態度が激変する

しね〜よ。馬鹿!
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:18.07ID:Gws8n6cFO
>>704
安倍政治を許さない!
の見本みたいなレスだなw
もうそういうの無駄だと思うよ?
ならどう出来るの?
アンタが支持してる奴は
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:18.40ID:FGnHyXzk0
北鮮の様なダマは止めろ ここは日本だ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:22.99ID:+nsPrVEI0
効力が有るかどうかはどうでも良くて
それを盾にして
日本の国力、防衛力を削いでいくのが狙いなんだろ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:32.08ID:SaHMX32j0
>>720
70年平和だったのはアメリカ様が守ってくださってたからだろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:45.46ID:8IGFQOXj0
侵略戦争もOKにしないとダメ。
場合によってはボコる。
というのは普通に外交手段としてありなのでその手段を
放棄している現状はヨソからなめられる大きな要因
になってる。何度でもいう。9条は不要。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:58.85ID:1GmYZ+wx0
         ∧,,∧
.        <`∀´> 無慈悲ニダ
         /   ヽ
        | |   | |
        | |   | |
        ||   ||
        し|  i |J=二フ
        ∧,,∧.|.|    ;
      .(´;ω;)|    ・      〃⌒ ヽ
       ・ .|  | |    ;    /    rノ
       ; .|  |U          Ο Ο_)
.         U
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:21:26.09ID:QCDlG7N80
中国と韓国以外は 日本になんかくださいあるいはなんか買ってくださいと思ってんの。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:21:30.81ID:1GmYZ+wx0
    ∧∧ 
   /中\   /|
  (  `八´) /  |
  (つ   つ ∧_+∧  軍靴の音が聞こえるッ!
  ( ヽノ   (-@∀@)  今こそ9条堅持で相手の気が済むまで蹂躙されるべき!
  し(_) 8-「 ̄ ̄l 
        (((__  ⌒) )) ザッザッザッザッザッザッザ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:21:31.42ID:zlOoRWDe0
>>700
自衛権は敵地攻撃能力を認めてますか?どこからが侵略行為ですか?
ここに無矛盾な答えを出せればいいけどね。難しいんですわこれが。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:21:50.32ID:T6apTRfI0
>>715
だよな
そうやって揶揄されてるなんて聞いたことないし

そもそも例えが全く違うからな

なんで「施錠」と「9条」が同じなんだろうね
その時点で違うことになるから1の記者って頭が悪いんだよな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:21:51.42ID:P28opEi50
>>727
軍隊の話してるんだけどな。自衛隊は軍隊じゃない、って理解なのかね?

自衛権は認められてリ、当然自衛戦争も可能であるって前提にも関わらず、
自衛軍は持ってません、自衛隊は自衛組織で軍隊じゃありません。

って理屈に疑問はないの?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:22:08.52ID:QpwEHgfh0
9条で縛らないと日本人はすぐに他国を侵略するからだよ
もう分かれよ、日本人に流れる侵略の血
アジアの無辜の民は安心して過ごせない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:22:16.61ID:pKp9C03o0
安倍ちゃんの暴走見てると、
権力を抑えるために憲法がある、って話を実感する国民は多いと思う。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:22:24.39ID:eXnYQm9P0
>>706

実際そうなんだよ
北朝鮮は日本に9条があろうがなかろうが核もミサイルも開発しアメリカにさえ喧嘩を売る

そのとばっちりで日本が勇み足で戦争をおっ始めないように抑止してるが9条
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:22:32.53ID:ZMGOMREK0
>>707
憲法9条自体が、価値の無い文字列に過ぎないからじゃねーの。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:22:33.33ID:CJNyG5/F0
>>653
日本は撃たれないと手が出せない
相手は撃つよな
ただ運よく生きてたらやり返していいよって事
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:22:44.40ID:QCDlG7N80
>それで「やられたらやり返す、倍返しだ!」なのよ

だから現在に自衛隊でそれは出来る って言ってんだろが。
米軍の悪乗りなしで
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:01.13ID:iUpJZipb0
>>745
朝鮮人がよく言ってるわそれ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:05.44ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」 参院予算委員会

シールズ怒りを隠し切れず「海の向こうの同朋…もとい隣国を見殺しにするなー」にシュプレヒコール変更か?

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | 9条なんか無視しろ  .|
  | 隣国を見殺しにするな. |
  |___∩∧_/∩.___|
        | (´∀` | |
       ヽ    ノ
         Y  人
         (__)し'
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:12.51ID:gbDwm5X40
>>735
平和だったのだからそれを変える必要はない
状況が悪くなるかもしれないのによくそんな改正しろ
だなんて軽々しく言えるな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:16.85ID:SaHMX32j0
>>727
省庁は書いてないけど73条に国防も追加しなきゃな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:29.50ID:G6bUDxO10
9条に力なんてねーよ
あるのは自己満足のオナニー平和主義だけ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:31.37ID:eXnYQm9P0
>>709
お花畑ここに極まりだな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:35.99ID:QCDlG7N80
可能じゃなくて現実に相手を無条件降伏に追い込める

ロシアは極東ロシアだけど
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:36.84ID:kWFNyEMY0
>>720
自衛権もなかば放棄してるからな
殴られても殴り返さなければケンカにはならないだろう、同様に侵略占領されても抵抗しなければ戦争にはならない
日本が70年戦争をしていないのはつまりそういう理由からだ
されるがままに放置した結果だな
その結果周辺諸国はどうなったといえば、現状見ればわかるだろう
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:43.75ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」 参院予算委員会

日本は韓国と同盟関係にないし
9条があるから派遣は出来ない
納得してるでしょ?9条信者さんたちは

    ┌────┐
    | チョッパリは. |
    | 派兵しる!! |
    └──┬─┘  888888    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .彡 ⌒ ミ .│     <丶`Д´> < チョッパリ政府は
  < #.`Д´>│    (┌斤Y斤)   |  韓国同胞の危機を救うために出兵シル!!!!!
  (   // つ     / / .| | ヽ  \_______________
  (__Y__)     └-レ─レ─ゝ


    i<´   }\   , -
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->  
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ   さすが憲法9条だ
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤    バ韓国が泣き叫んで助けてくれといっても
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|    対処できないぜ。
   / .」   i   /./7r‐く  lー!   
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.  
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:57.01ID:X+wDfxuu0
>>748
うん。その通りだと思うよ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:07.99ID:vgc8ody60
>>708
でも戦争は起きるわけだ
9条の場合は自ら戦争は起こす事はないって感じかな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:08.35ID:2yLbv6mI0
>>697
最早明確な国という概念が解らなくなってるだろ
政治と経済は別とか意味不明だし
戦争を煽った防衛ってのも商売道具の一つに過ぎない
自分は鍛冶屋じゃないしどうでもいい
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:08.68ID:dbLs3vAB0
じゃあ9条撤廃でどうにかなる派は、
まず率先して自衛隊に入隊してこよう。

9条撤廃すれば自衛隊がなんとかしてくれる!
だが自分は家でテレビでそれを観てますけどね!
じゃないよね?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:15.08ID:FGnHyXzk0
おれおれ詐欺だ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:18.78ID:SaHMX32j0
>>754
アメリカ様が守ってくれなくなってくるんだからしかたないやん
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:18.86ID:QCDlG7N80
プチンは援軍に来られない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:21.35ID:CJNyG5/F0
>>745
もうしないよ
今はアメリカと関係悪化はしたくないし
時代が違う
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:22.26ID:uq4xOxWa0
*【スクープ】ネトウヨは自民党がアルバイトとして雇っていた。自民党をトカナが直撃取材!給料は1行あたり20円 [無断転載禁止]©2ch.net [455425894]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505099264/
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:22.62ID:vokFBhxQ0
>>725
日本人と言うか抗日赤軍支那朝鮮人の
コミンテルン北京からの指令で
出先機関である所が活動してる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:30.80ID:Vm2cuRGu0
>>744
ぜんぜん問題が無い。
日本は防衛力は持っているが、戦力(防衛力+攻撃力)は持たない。
戦力を持たないが故に軍を持たずに、法律にて自衛隊を自衛権行使の為の実力部隊として認める。

理路整然としているだろ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:37.53ID:E/1t105LO
>>1
こうもりだけが知っている
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:38.96ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」 参院予算委員会

9条教ブーメランwww

↓安倍「だから助けねえって言ってるだろバカチンが!」
    ∧___∧    / / / /
  ⊂( ・∀・)  、,Jし //  パン
   (几と ノ   )  て.
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y `Д´) ←民主「でも韓国をたすけ・・・」
/ノ / | \ 彡
ヽ/、/ヽ/ ヽ/   
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:53.73ID:rlxWV4T20
>>754
平和じゃなくなってから変えるの?
遅くね?
それなら軍隊だって平和じゃなくなってから構築しろってなる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:54.24ID:SaHMX32j0
>>764
年齢制限w
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:57.84ID:Qe6vQ3sN0
志位に騙されてお布施してるバカども
あいつらは国防なしで平和になるなんて考えてないぞ
人権も奪ってバカどもを奴隷にしたい奴らだぞ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:02.14ID:u775o0AP0
しかし、>>1みたいなことを言う奴のほとんどが、予備自衛官補に応募すらしてないんだよなぁ…
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:10.93ID:iC0CCtnX0
そもそも北朝鮮を非核化させさえすれば核保有なんか必要ないし
憲法改正も当分先にして良い訳だよね?

最終的にはそれを目的にして憲法改正や核保有の議論をして
プレッシャーかけようとしてるのになぜその邪魔をする?

やっぱり護憲派やその類は中国や北朝鮮のスパイなんじゃないのw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:15.34ID:6hOWCGp10
エヴァを覆ってるのは装甲じゃなくて実は拘束具ってやつだろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:17.75ID:Gm/HFZTH0
最大の欠点は攻める側に何の効果もないこと
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:23.43ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」
         ___
       /|∧_∧|
       ||. (・ω・´|
       ||oと.  U|
       || |(__)J|
       ||/彡 ̄ ガチャ

         ___
       /|∧_∧|
       ||. (・ω・´| 朝鮮半島有事に自衛隊は派遣しない
       ||o.|U U|
       || | し-J|
       ||/ ̄ ̄

         ___
       /|∧_∧|
       ||. (     | じゃ、そういうことで
       ||oと.   |
       || |(__)J|
       ||/ ̄ ̄
     ∧_,,∧ 
     <   #> ・・・・ちょっ・・・
     (   U
     し―-J
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:24.57ID:zlOoRWDe0
>>743
じゃ俺がもっと適切な例え方するよ。

憲法9条は警察官が暴漢を制圧する際に拳銃使用を認めないのと同じ。
人質をとって立てこもっても説得しかできず、強行突入すらできない。
これが憲法9条。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:39.68ID:8IGFQOXj0
9条撤廃の前にとりあえず、

自衛隊のポジティブリストをネガティブリストに修正する。
国防費のGNP1%枠の完全撤廃。2%に引き上げる。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:46.47ID:Fpw+d6Ex0
>>625
その点はまったく問題ない

そもそも自民党政府の歴代の正当な合憲解釈により
毎年六兆円程度の近代装備によ自衛が合憲なのである
要するに9条と自衛は政府見解ですら両立しているから
日本本土の防衛に遺漏はない

それでも9条無用論を唱える人間こそ納得できる理由を提案すべきである

またさきほども書いたが日本の悪魔的侵略ファシズム体制を永久に排除するための9条である以上、
その意義は永久に不滅である点も留意したい
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:04.56ID:6dSqUbg/0
占領時のGHQによるWGIPの名残のようなものです。そう思わされているだけ。
北方領土、竹島、拉致事件、尖閣、戦争に近いことは実際起きているじゃない。

憲法9条はなにも守ってはくれないよ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:05.01ID:QCDlG7N80
戦争前夜では先制攻撃のつもりで 先走るやつが出るのは歴史で分かるだろ
満州事変とか

とにかく軍人の功は勝利のつもりだからな。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:08.83ID:t6tzH7Eh0
>>747
その北朝鮮にミサイル撃たれまくってるわけだが
国民も拉致されて返してくれないし
9条で何とかしておくれよ、お花畑さん達
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:16.38ID:iUpJZipb0
とりあえず
日本人としては憲法改正と東京五輪を成功させよう
反日シナ朝鮮人から日本を守ろう!
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:18.62ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」

九条日本は韓国を助けんよ   ____
     ∧_∧      /___/|
    ( `・ω・´)    .| ∧_∧ !/!    ピシッ
    /     \    |<`Д´; >.|/|
.__| |____| |______..| ///ヽ|/|
||\/___/|   /| .| /./ |  |  _____
||\|..∧_∧ .|/.|  (⌒\|__./ /|/|/____/|
||. |<     >|/.|   〜\_____ノ|  | ||∧_∧  |/|
  |/  .//|/.|         .\|/!!<Д´;  >. | /.|
  || .//   |/.|           \.!/ //  ヽl/|
  ||   // .| |二⌒)        /|.|...|// | l/|
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:28.21ID:SaHMX32j0
>>762
戦争っていうか紛争だな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:39.50ID:eXnYQm9P0
>>735
それの何が駄目なんだよ

今危機意識なく、軍事行動を支持できるのは自衛隊行動するのはアメリカで自衛隊じゃないからだろ
自衛隊が矢面の立つ事があれば安倍も圧力、圧力言ってられないぞ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:44.16ID:CcBuf5gI0
>>742
実際問題「何処からが侵略行為?」ってとこで議論されればまだマシで
現状の日本は「北朝鮮のミサイル着弾したらどうする?」反撃できんの?」「9条あるから無理なんじゃね?」
っていう狂気の沙汰レベルで議論が進んでる状態
9条自体は「自衛権である限りにおいて何でもやってよい」って性質のもので
専守防衛を謳う日本としたら本来改定の必要のない内容と解釈されるべきものだが
余りにも9条の内容が良くも悪くも拡大解釈されてしまってそもそもの自衛権って部分に弊害が出てしまっているなら
現状に即した文言に改定されるべきなんだろうと思う
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:26:55.39ID:TbvFIdTC0
9条を堅持した上で神林長平の「誰の息子でもない」の日本みたいになっても面白いかもね
各家庭に携帯型ミサイルが配備されて、庭先には小型プルトニウム発電機が埋蔵されている社会w
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:27:06.83ID:T6apTRfI0
>>724
般若心経の方が効力ないよ
何の意味もない「言葉」だからね

>>1
憲法9条には効果があるんだよね
だったら、日本の戦後の歴史があるが、もしも9条がなかった場合
そこで、日本の戦後の歴史を考えてみたらいいんじゃないの?

9条がなかった場合には、もちろんアフガンやそっちの戦争で
日本も参加してたことになるんだよな

9条がなかった場合はそうなのに、9条があった場合には
そうにはならなかった

この時点で、実質的な効力があることは馬鹿でもわかるのだが
1の奴は馬鹿過ぎてわからなかったんだろうな

施錠してない家に泥棒って話と一緒だって思うぐらいの奴だからな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:27:26.91ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」【憲法九条】

           ´   ヾ
           ゛ (⌒) ヽ
           ((、´゛))
            |||||
            |||||||    ドッカーン!!
          / |   ∠|
      (゜\./,_ ┴./゜ノ(       ネトウヨのせいニダ!
       \ \iii'/ /,!||!ヽ
ファビョ━━ /V,,ニ..,ニ、、 ノ( \━━━ン!!!!
       \ヽY~~/~y} `/~,/  
        | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く    日本が朝鮮有事になっても
      / <ニニニ'ノ    \  憲法九条守るなんて聞いてないニダ!
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:27:35.21ID:mXTkIkHG0
殴られても殴り返さない相手ならいくらでも強気に出る。

それが当たり前。

近隣に,民度の低いシナ・朝鮮があるのは更にまずい。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:27:52.93ID:kTb+EQUg0
九条は麻薬
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:27:58.27ID:nruwAiu+0
>>785
例えば9条があっても竹島奪還作戦は自衛戦争なのでできますよ。アメリカ様が許さないから日本政府にはできないってだけで
9条が問題ではないんだよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:09.83ID:QCDlG7N80
団塊がいくら再軍備を叫んでも

塹壕の旗振りだし
実際に戦争になったら

朝鮮から傭員として連れてこられたダイエー中内がいってたように

一番怖いのは 隣の日本兵

塹壕の旗振りはそんなもん。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:12.89ID:3aWxa/4T0
>>1
改めて、この記事(ブログ)読んだところ、
どこから、「9条があれば戦争にならない」って出てきたのか出展が全く書いてないけど

どっかの左翼が言ってそうだはあるけど、
〜の誰がそう言ってるが〜と書かないと、脳内左翼と戦ってるプログになる
護憲派でもいろいろあるだろうし
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:22.48ID:CJNyG5/F0
>>754
平和だったわけじゃないよ
休戦してただけ
そして今北朝鮮が核で恫喝しきな臭い時代になってきただけだ
嵐の前の静けさがずっと続いてただけだよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:38.46ID:uq4xOxWa0
【スクープ】ネトウヨは自民党がアルバイトとして雇っていた。自民党をトカナが直撃取材!給料は1行あたり20円 [無断転載禁止]©2ch.net [455425894]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505099264/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★720 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505031224/

【アッキード/森友】財務省職員らの背任容疑、捜査継続 籠池氏は起訴へ ◆4★721 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505045353/
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:39.30ID:1GmYZ+wx0
【安保法制】朝鮮半島有事に自衛隊派兵せず 首相「憲法上できない」

       ヽ、,jトttツf( ノ       ,ィZ三三二ニ== 、、
      \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.ィ ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r'',イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
    ``ミミ,   i'⌒!   ミミ/シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
   = -三t   f゙'ー'l  .  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
     ,シ彡、 lト  l!  ,:ミ''jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
     / ^'''7  ├''ヾ l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
    /    l   ト、 \{lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
     〃ミ ,r''f!  l! ヽ. |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
   ノ ,   ,イ,: l! , ,j! ., .  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
    / ィ,/ :'     ':. l ヽゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   / :: ,ll         ゙': ゙i,'、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
  /  /ll         '゙ ! ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
    /' ヽ.          リ   ヽ._):.:.、          ,. ' l
   /  ヽ        /     トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
   /  r'゙i!     .,_, /    /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
  /.     l!       イ    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
  /   ,:ィ!        ト、 /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、
  ,r''"´~ヾ=―――=''′`ヽ;'''
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:43.14ID:xBkkHst+0
戦争を仕掛けるぐらいなら戦争放棄するほうがマシという考えはあっていいんじゃないか。
日本は戦争に負けて戦争なんてもう懲り懲りという心境に達したんだよ。
多分戦争に勝ったアメリカも終戦時に心境的には戦争なんてもう懲り懲りという気持ちがあったら
日本にそういう憲法を作らせた。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:49.23ID:nXDNNizS0
まあ施錠ぶち破って入ってくるのは強盗だからなww
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:51.27ID:SaHMX32j0
>>794
大事な家族や友人がレイプされてても黙って見てるの?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:53.62ID:g9hT+m8l0
そりゃあ戦後からなるアメさんの洗脳からよ
アメさんに洗脳されたバカが新たに洗脳し次の世代のバカが生まれその繰り返し
うまーく洗脳しきったので「危ない!」「攻められないために軍力を上げろ!」と言うやつがキチガイ扱いされる日本になってしまった
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:53.58ID:P28opEi50
>>772
その辺がただの言葉遊びだから恐ろしいと思うよ。
全く同じ装備、同じ組織でも「自衛隊」はOK、「自衛軍」はNGとかな。

大体、自衛隊を違憲ではないとする人の理論は
「上記の目的を達するため、」ってのを侵略戦争のための武力保持は禁止と読んでるんだろ?
で、自衛のための武力保持は認められてると。

なら自衛軍で問題ないじゃないか。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:56.39ID:CTP+UA3R0
9条のせいで専守防衛 攻撃的武器も持てない
だから周囲になめられ竹島もとられたまま
拉致被害者も奪還できずミサイルが飛び放題ww
さっさと憲法改正しないと侵略される
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:29:02.50ID:eXnYQm9P0
>>791

言っとくがミサイル上空を飛んだくらいで戦争始める国は
今の世界にはないぞ
平和ボケで戦争のハードル下がり過ぎだろお前
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:29:10.86ID:CHRQysz/0
共産カルト宗教だろうね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:29:26.70ID:uq4xOxWa0
【社会】水木しげるさんの随筆見つかる 「ぼくが書きたいのは敗(ま)け戦(いく)さの話だったんだが、それはゆるされないのだ」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505042294/

【明治維新150年】なぜいま、反「薩長史観」本がブームなのか 反"薩長史観"本が相次ぎ刊行 ★15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505084529/
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 12:29:46.29ID:Vm2cuRGu0
>>768
君は大東亜戦争の意味が解っていないよ。
大東亜戦争は、国策による侵略戦争では無い。
幕僚、官僚の出世欲による事変事件の拡大が、アメリカとの利益摩擦を生んだ結果であり、
今の官僚が特殊法人を作って国益に反しても自分たちの”既得権益”を守ろうとする図式と
まったく同じ。
武力を持つ軍隊を作れば、その隙間を突いて、出世の為に国益を損することを平気でおこなう
官僚が出てくる可能性が無いとは言えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況