X



【宗教】DMM配信の神社擬人化ゲーム「社にほへと」開発中止 神社本庁が不快感、ネット上でも批判の声 (9/11(月) 15:14配信 ) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Sunset Shimmer ★
垢版 |
2017/09/11(月) 17:37:58.73ID:CAP_USER9
9/11(月) 15:14配信

 DMM.comは9月11日、ゲーム配信プラットフォーム「DMM GAMES」で今夏リリース予定だった新作「社(やしろ)にほへと」の開発を中止すると発表した。
「正式サービスを行うためのクオリティーの確保と、お客さまへの安定的なサービスの提供に支障があると最終的に判断した」という。

【ゲームのキャラ「社巫女(しゃみこ)」】

 同タイトルは住吉大社や厳島神社など日本の神社を思わせる擬人化キャラクター「社巫女(しゃみこ)」が登場する対戦ゲームで、「女神転生」シリーズなどで知られるゲームクリエイターの鈴木一也さんが監修を担当。
中島愛さんや小清水亜美さんら人気声優陣の起用も予定しており、3月15日の発表後約1カ月間で10万人超の事前登録者を集めていた。

 しかし4月上旬、ゲームの趣旨に対して神社本庁が不快感を示していると一部が報道。ネット上でも批判の声が高まっていた。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170911-00000051-zdn_mkt-bus_all
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:15.13ID:9HMw0yvP0
>>250
ほんとかよ!ラスボスは森元か?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:23.68ID:9LM7gEzX0
>>231
神社を擬人化したのかw

神社は神主でなく氏子の物じゃないのか?
神社庁が口出すって変だな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:38.39ID:bapq//pS0
神社本庁の意向はあくまで総括団体としての意見でしかないし圧力とか言い出してるのも入るしになにか勘違い多いな
神社1社1社個別に許可とらないといけない それを投げただけ

戦艦とか刀はモノ
神社は法人
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:39.04ID:xg3x3z2x0
巫女みこナースは許されるのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:46.95ID:5wR7Vnuw0
DMM相手の訴訟材料は事欠かなそうだな
弁護士とかそれ専門で食っていけんじゃね?
0266発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:47.60ID:6KeBdhtQ0
>>237
適当なこといってんな
軽いお神酒と 飲んだくれとは別レベル

本来なら入り口で警備が追い出すべきだが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:49.29ID:MqBqtTLq0
今までも天照大御神とかの女性の神様のアニメキャラいくつもあったが
今回は何が駄目だったんだろう。
もしかしてエロゲ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:51.44ID:+YbX1D7i0
>>51
何処の馬鹿がこんなやり方にしたんだ
凶の意味わかってんのか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:54.66ID:MP1jR3bS0
>>246
神社の神様なんて手を叩いて名前言わないと気付かないし誰かもわからんレベルなんやぞ
死ぬ前は普通に政治してた人間も多いし
仏様のほうがええわ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:55.03ID:0D3Bj0zf0
今考えたら女神転生ってよく出せたよな
YHVHを最後に倒すなんて問題にならなかったのかな?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:58.92ID:P68IvcWg0
>>117
擬人化もどーなんだろ?
キャラクターとかがうっかり人気でちゃうと、グッズ販売とか、権利がややこしくなりそう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:07.36ID:QymaJo0q0
神さまの格ゲーはシンガポールだと購入できなくなったな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:12.82ID:N78KNzXo0
>>254
一応、あれ中華ゲームをちゃんと調べずに持ってきただけだから、DMMが意図的にパクったわけじゃないで
無能なことに代わりはないけどw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:18.52ID:Pv3a6ltyO
>>1
日本は神の国

【社会】神社本庁の『日本人でよかった』ポスターのモデルは「中国人で間違いない」 カメラマンが断言
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494490556/

【中国人】ビザ要件緩和
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494254490/
【政治】有能な在日外国人、在留1年で永住権 現状では対象の3分の2は中国籍か 政府が規定緩和検討★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482922018/
【尖閣国有化5年】都の基金14億円(10万件の寄付) 国方針決まらず宙に浮く
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504898572/
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:22.46ID:wDTwbwNE0
表現の自由は大切だが
運営会社の主管事業に難癖がついたんだろう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:24.54ID:WFwDPhId0
>>260
おら、ガチャってのが
シナチョンとサブカルスイーツクソ女と努力と頑張るの次に嫌いでな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:37.67ID:2Aq3qkld0
DMMはどのゲームも似てる
1つのテンプレートから、絵を変えているだけ

最初は無課金で遊べても、ある程度人が集まると、途中から課金させるように仕組む
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:47.96ID:G5wBeSuh0
こういうことしてる奴って日本人じゃないだろうね。日本人の精神があるなら神社がどういう意味があるかわかってるからね。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:53.80ID:tPRGJ92c0
しかし昔のメガテンって攻めまくっていたな
皇居に日本神話の神々が悪魔として現れてそれと戦ったり
4文字様がラスボスだったり
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:19.80ID:hIwDcKHP0
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
俺の三峰神社ちゃあああああああああああああああん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:24.22ID:OaSt6Key0
さすがはエロの元締めだわな
戦艦みても神社みてもなんでも女に見えるんだろう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:33.07ID:epo8gCO9
宗教はネタにするな。めちゃくちゃ怒る人いるから。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:34.21ID:GOhvAS5j0
別にいいだろ物凄くいまさらだし
中国で神格化されてるのを女人化する変態民族だぞ日本人は
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:49.74ID:5wR7Vnuw0
>>257
常識無いにも程があるよなw
法人知らんとか良く社会で生きていけてるわ

企画者の名前特定されてんだっけ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:02.87ID:WQlj46k/0
>>278
そうじゃないのは2年もすると畳まれるからな
ダンプリとかダンプリとかダンプリとか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:06.87ID:OaSt6Key0
なんにでも女に見立てて発情する変態性欲国家日本
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:07.26ID:oGRk6iTZ0
>>6
まあな
だが京都中に正体不明のポスター貼りまくるなら、少なくとも行為の主体者は明記しようぜ?
それが当たり前の民主主義国家ってもんだろ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:17.48ID:4IWLUWhi0
艦これも大概だよな……
元乗組員の人とかはもう存命じゃないのかな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:17.67ID:RFyLyT2I0
萌えゲーに神社の名前を使うのがアウトなんじゃね
空想の神社ならやりたい放題だろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:22.74ID:N78KNzXo0
>>262
勝手に名前使われて凶、とかやられたから不快、って表明しただけだし、神社本庁は「作るな」とは言ってないのよ
まあ、そこと対立した段階で神社から許可貰うのは無理ゲーになって詰んでたんだけどw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:44.33ID:hQi4yGmY0
じゃあもう神社は二度と萌えに媚びるなよ
参拝いって気持ち悪いアニメキャラみたくないから
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:46.54ID:QROkFh080
在日893企業
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:47.20ID:OFbWAynj0
>>281
日本人でも大してよくわからないまんまお参りしてるやつ腐るほどいそうだけどなw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:10.10ID:j9hlQyR20
DMMは艦これの2番煎じばっかやってて飽きたわ
下手すりゃ2番煎じの3番目とか
SDキャラグラやモーション同じだしシステムも一緒でタイトル変えてるだけやんけ
0305発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:11.04ID:6KeBdhtQ0
そもそもパチンコには拒否反応するくせに

dmm ゲームに金を山ほどつぎ込んでる時点で、アホてことですわ

つぎこむならsteam にしとけよ
セーる時期があえば面白いのが1000円も出せばてにはいるぞ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:12.61ID:OXLFLW020
男の神様をまさか女体化させんの?
そうなら罰当たりもいいとこだな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:13.91ID:mielkWCN0
勝手に他国の神や偉人を女体化してきたくせに自国の神や神社はダメってのもな…
そもそも日本の神社は歴史的に性に関して大らかなものなのにな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:14.51ID:W8dvM+ue0
そういや、日本人て蟹座に酷い事したね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:24.36ID:lLXTwYSOO
刀剣乱舞の運営はクソ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:38.97ID:xIFUUUGi0
そうかそうか
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:43.42ID:WFwDPhId0
>>296
矢矧の乗組員のじーさまよろこんでた
まあ、いいってひともいりゃ、やだって人もいるだろう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:52.52ID:QymaJo0q0
4文字様は・入りでボスとして出されてたな
昔のアトラスはマジせめてたと思う
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:59.16ID:0hQcAawA0
神様は実在が実証されてないけど神社は実在してるし動けない
アニメやゲームで神様が使われるのと神社が擬人化され使われるのは全然別の話
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:18:19.29ID:ibQqC4IU0
神社本庁なんていまや民間団体だし、最近どんどん有名神社抜けてるところでしょ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:18:19.50ID:0AkEVfmmO
>>293
最近だと某国のミサイルを擬人化して遊んでるの見た
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:18:32.02ID:TMTl+02N0
こんなもんよりカードゲームの頂点シャドウバースやれ
グラブルも忘れずにな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:18:49.40ID:9LM7gEzX0
>>298
余計に完成品を見てみたかったなw
企画段階で上手くあしらっておけば良かったのになw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:18:52.83ID:OaSt6Key0
神社を強姦する変態企業とキモオタ

戦艦では飽き足らずな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:01.25ID:zvg+tEYW0
新世黙示録の大失敗w
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:23.18ID:bapq//pS0
>>307
だから 個別に氷川神社や鷲宮神社  斗瑩稲荷神社 福島稲荷神社 厳島神社・・・ 全部法人だから個別に許可貰いに行脚する必要あるの
0326発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:26.73ID:6KeBdhtQ0
>>270
当時はネットなかったし、海外で知る人は少なかったからね

キン肉マンのブロッケンjrとか
CAPCOMのヒットラーの復活とか

やばいライン攻めてるのはネットないから可能で
いまはもう無理だろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:27.43ID:itQM8z7J0
萌えってより単純に貶めたいだけなんだろうな
凶とかそんな発想出てこねえよ、普通
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:38.01ID:CRyEwQwu0
>>305
steamは敷居がめんどいしパチンコはチョンやパヨクがウハウハだから論外っすよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:39.77ID:LTcrgTAx0
これはあかん
こんなゲーム出されても普通の日本人だったらやるの抵抗あるだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:40.73ID:D/pDtewl0
しかしよくDMMは宗教色の強い部分に手出す気になったな
寛容の精神が強い神道なら大丈夫とか思ったんかね

普通なら企画段階で危惧して止める奴も居そうなもんだが
逆にちょっと騒がれて話題性になるから良いぐらいに踏んでたのか・・・
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:19:57.44ID:qiO4w/O+0
一血卍傑「菅原道真は許された…」
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:20:02.03ID:SpNKjSci0
訳が分からんが、
つまり天宇受売命やら渡り巫女を出すって事か?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:20:29.16ID:8Pp/JHNg0
>>6
チョンコはまたねつ造かよ

さっさと半島に帰れ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:20:42.88ID:5wR7Vnuw0
法人の意味わかってねー奴こんないるのかよ
勝手に会社のイメージキャラクター作られてそれで商売しようとしてんだぞ?

頭おかしいってレベルじゃねぇ
しかもうるさい奴が多い宗教法人
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:20:50.74ID:/sWZaW5r0
神社じゃなくて普通に日本の八百万の神様萌えゲーにしとけば問題なかったんじゃないの
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:19.69ID:29sbdZbN0
仏教ならまだしも神社の方は当時の人らの迷信が固まったもんでしかないし現世の二次元ガーとなんで仲良くしないの。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:53.52ID:9LM7gEzX0
>>314
あと古事記や日本書紀の天の岩戸開きって
現代語訳すると
神様が集まった前で脱いで女が脱いだエロ話だぜw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:55.42ID:zvg+tEYW0
まあ擬人化される対象に法人格があったらこうなるよねって話
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:55.96ID:eKLg5w500
何でもかんでも擬人化やりすぎ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:58.87ID:mem38rjY0
しかしまぁ、歴史ある神社がそこらの銭ゲバ企業と同じことをやってると思うと悲しくなってくるな。
権利だの利用料だの…神ってそういうもんか?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:22:06.54ID:qiO4w/O+0
>>320
シャドバはちょもすにひどい事したよね…
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:22:31.05ID:sOXvtBT40
どうせエロ要素てんこ盛りだったんだろ
あぁ言うのやめて欲しい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:22:48.09ID:f4nEa/BJ0
未だに神と神社をごっちゃに考えてる奴いて頭痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況