X



【社会】人工呼吸器でもスクールバスに 児童と父親が人権救済申し立て [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/11(月) 21:34:46.61ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011135551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

人工呼吸器を常に装着する必要がある児童や生徒をスクールバスに乗せることについて、神奈川県教育委員会が安全管理が難しいとして認めていないことに対して、県内の特別支援学校に通う難病の児童と父親が日弁連=日本弁護士連合会に人権救済の申し立てを行いました。

申し立てを行ったのは、先天性の筋肉の難病があり、神奈川県内の特別支援学校に通っている綾優太くん(7歳)と父親の崇さんです。

申し立てなどによりますと、神奈川県教育委員会は去年12月、人工呼吸器の装着が常に必要な児童や生徒について、車の走行中にたんの吸引が必要になる場合などがあり安全管理が難しいとして、スクールバスに乗せないよう県立の特別支援学校に通知しました。

これに対して、優太くんと崇さんは「集団生活のルールを学ぶ機会が奪われるなど、教育を受ける権利が侵害されている」として通知の撤回などを求めて、日弁連に人権救済の申し立てを行いました。

崇さんは会見を開き「対応の理由がわからず、納得できない」と訴えました。

一方、神奈川県教育委員会特別支援教育課の横澤孝泰課長は「高度な医療が必要な児童や生徒が通学するケースは増えてくると考えられ、子どもの命を最優先に保護者の要望も受けて対応を検討していきたい」と話しています。

9月11日 20時10分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/K10011135551_1709112011_1709112028_01_02.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:12.10ID:UTRi/tLA0
>>1
医療班を私費で雇え
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:02.91ID:4qXgUUVt0
>>16
バスには乗らない 笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:09.01ID:UpPoC+db0
プロ市民に悪徳弁護士がたかってるのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:21.72ID:H0zi9LWy0
ガイジは可愛そうだが、これガイジの希望なのか?


クソ親のエゴとワガママにガイジが振り回されてるとしか見えない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:40.88ID:INdj5g630
何かあった時の責任の所在と行政の免責事項を
きちんと明記して双方納得するなら乗せてあげればいいんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:42.42ID:Rec5u8TI0
何かをするのを拒むのは差別だけど
その為の支援を強要するのは、他人の権利を侵害してるって気付けよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:44.61ID:l66dse3r0
>>1
集団生活のルール#1
自分の都合に合わさせるな、周囲の都合に合わせろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:51.00ID:5igfuqrA0
こういう要求ばかりをゴリ押しする奴に限って、
頼まれごとは拒否するんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:56.36ID:uD4SVjrV0
責任云々できちんと同意がとれるなら乗せてあげていいと思うけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:26.39ID:q9bYEEXu0
>>16
人工呼吸器かぶりながら町をひょこひょこであるくなんてありえねぇよ
バカじゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:36.66ID:NI8kY52D0
こういう親は間違いなく何か問題があったらバス運転手の責任する
何か問題があったら責任を取れないからの処置なのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:12.52ID:U5iLpJ2d0
他の通学できる子供達にしわ寄せいくのがわからないのかー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:18.98ID:mqvz8SST0
税金の無駄使い
いいかげんにしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:26.83ID:0lGH7H9j0
>高度な医療が必要な児童や生徒が通学するケースは増えてくると考えられ

え?
出生前診断とかあるのに増えるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:28.61ID:KDY0EaWe0
>理由が分からず
理由は分かるだろう納得するかは置いといて
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:32.68ID:ta9ELUWv0
クレーマー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:40.49ID:KSGJSOSY0
お前ら勘違いしてるんじゃないかと思うが、このスクールバスって特別支援学校の生徒専用のバスのことだぞ。
普通の徒歩通学の生徒と違って支援を必要とする生徒はスクールバスで送り迎えするんだが、
症状が重すぎて常時医師を乗せておかなきゃならないような場合はスクールバスの使用をお断りする、と市側が言った。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:41.08ID:OGzq8IvI0
いい事思いついた!
小学校に入学するのを10年遅らせて、自分のことは自分で出来るようになってからにすればいいよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:43.05ID:dcfw5wnF0
>>32
>「親が(ケアを)やると、半分甘えみたいな感じになる。医療的ケアを学校で受けることは意味があると思います。
> ケアを親以外の人にやってもらうのも教育の一環」(綾 崇さん)
これ、児童にお世話係をやれってことなんかね?
それとも看護師にやらせてその看護師を見るのが教育とかいってるのかね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:05.76ID:cFa+o8Gt0
>>37
他人に迷惑かけるようなことは一切許さないっていうんだからそのくらいはするだろってことだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:09.39ID:idX09qCq0
どうか設備やみんなと動くときに負担にならないよう
これこれ用意したのでお願いしますってのなら検討の余地あるんだろうけどね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:20.54ID:NxT3ZaRI0
>>32
これって自分がやりたくないから学校に押し付けてるようにしか見えないんだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:21.65ID:VAL3cKw70
子供の権利ばかり主張するのは良いが、子供の身体の事は心配にはならないのか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:22.99ID:stWvPYty0
親がアホすぎて子供かわいそうだわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:25.41ID:gYYd2q5G0
責任取らなくて良いなら
と言いたいとこだが普通にバスにスペースないだろ
酸素吸入器程度ならともかく
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:34.89ID:FPsg+dI30
知らないひひと多いみたいだけど
めっちゃでかいんだよ人工呼吸器
他のお客さんの迷惑
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:36.12ID:vSXKjlcj0
人工呼吸器を常に装着する必要がある児童や生徒をスクールバスに乗せるなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:58.69ID:/60HwQJv0
集団生活のルールを学ぶならまず子供に他人に迷惑をかけるなと教えてバス通学を諦めさせろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:59.44ID:9Z1cz3gQ0
>>31
極論っつーかそもそも論点が違うな
こういう馬鹿にはなりたくないわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:13.11ID:AKb7/LZb0
>>62
通学途中に医療ケアミスさせて慰謝料取りたいからね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:19.05ID:HjLWQD+U0
他人の迷惑少しは考えろゴミ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:27.20ID:J59dMJZD0
>>1
こうやって殺して、賠償金を取るつもりなんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:34.39ID:MsxK9XSZ0
こういう基地外がいるから福祉に関わる人は疲弊してどんどん減っていく
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:35.02ID:UpPoC+db0
>>65
車椅子的な感じか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:50.28ID:BZdITaw80
人権関係ないだろが既知外オヤジめ。自分で送迎しろや。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:58.50ID:o6bUdFbG0
こういうバカ親はどう始末してきたの?先生教えて〜
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:02.88ID:0ajdg3+D0
人工呼吸器をつけて学校行くなんて
世界中探して他の国にあるか?
こんな我儘許してたら税金いくら徴収しても足りないわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:27.23ID:5lUzemYY0
障害児は健常児の教材ではありません。
健常児は障害児の御世話係ではありません。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:30.88ID:q9bYEEXu0
スクールなんて通わせないで家庭教師でも雇えよ
そのほうがよほど世のためだぞ
40代でも出来るからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:32.63ID:cIYITn9g0
職員を同行させることができないだけなんじゃ?
予算決まっているなら労働時間増やして
ブラック労働させることに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:34.03ID:0wEQla6j0
>>7
ネトウヨは1に書いてある内容すら理解できていないのに、偉そうに、自説を押し付ける。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:48:59.06ID:neM4nlqs0
なんでも要求しすぎ。無理筋。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:03.14ID:56401uXH0
これって特別支援学校から学校までの道路状況と通学時間が関係してるのか?
それとも重度過ぎて特別支援学校のスクールバスでも無理で特別車両でないと無理なのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:05.19ID:boXEPd5N0
33 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/11(月) 21:42:10.71 ID:zVlFAP2V0 [2/2]
ID:cFa+o8Gt0

本人来てるぞwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:11.50ID:H0zi9LWy0
>>39
納得して契約してもマスゴミ使って話を大きくしてまた稼ごうとするから無駄だよ。体のいい理由つけて無視するのが吉。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:12.17ID:x9T/SAMJ0
周囲に対処できる人が居ない中でこの子に何かあったらって思わないのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:22.01ID:aL3b1/Fp0
この弱者だから救済しろ!みたいなの大嫌い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:26.46ID:QkPlAZt+0
>>56
特別支援学校に通ってるんだからたぶん児童がお世話するのは無理でしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:30.34ID:29zis8/s0
>>1
>対応の理由がわからず、納得できない

こんな人と話し合うとか、ものすごい徒労感に襲われると思う。関係者のみなさんお疲れ様です。
馬鹿の壁ってすごい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:41.11ID:Sjr/BxIQ0
親は失敗作の子供を処分したくて、無理やりバスに乗せようとしてるんだろ
結局、障害者を大量殺戮したあいつの言ってることが正しいんじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:43.85ID:MsxK9XSZ0
>>76
*誹謗中傷罵詈雑言はDMであってもすべて公開させていただくか,法的措置の証拠にさせていただいております。
ご注意ください。

なるほどw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:45.08ID:X396ZSKI0
まーた、事故で錬金狙いの屑親か。
大人しく特別学級に行かせろよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:49.49ID:0ajdg3+D0
愛知県にも変にごねてごね得の親がいたよな
おかしな親が増えてて怖い
本気で言ってるのか???
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:58.18ID:mgBrlyPe0
>>76
オーケイ、雑魚だね。
県には顧問弁護士いるから負けないだろうね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:12.93ID:iOlKfyYI0
そういう人間だけ集めて集団生活を体験させてあげればいいんじゃないの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:16.63ID:Ai7XhQ0N0
言いたい事は分かるけど、それはなんか履き違えてる気がする。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:38.19ID:neM4nlqs0
こういう事例が一つだけでも、世間は、障害者様ガー って受け取ることになるから、
多くの障害者にも結局辛い思いをさせることになるんだぜ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:44.03ID:12EgGj3w0
まーた人権ごり押し親か!
それでなんかあったら訴訟なんだろ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:55.21ID:kLPMu6GX0
でもでもだって

駄々こねてるのとかわらないからなー
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:07.95ID:yg/Jb5sK0
>>56
親(自分)がやるのは大変だからもっともらしい理由を付けて
他人にやってもらおうという魂胆が見え見えだよな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:17.37ID:KSGJSOSY0
たぶん、路線バスなんかに使うようなフルサイズのバスで4人とか5人とか
送り迎えしてると思うんで、スペース的には人工呼吸器でも医師同乗でも可能。
ただ一人の生徒にそこまでコストをかけるのってどうかと思うよな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:37.38ID:vwNDzxGB0
cFa+o8Gt0
何コイツ身内か何か?
コイツの言ってることは結局自分達の権利の主張だけ。それだけ。
他人のことなんか二の次どころか全く考えてない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:54.50ID:GjZgfeTm0
ソーラー県知事の意見を聞きたいものだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:59.29ID:UwUh6Cxz0
ごり押しカスにはウンザリするわ!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:09.19ID:zLx7wRut0
>>1
スクールバスに乗らなくてもルール覚えるから大丈夫だよ安心しな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:09.87ID:COkMyw/e0
これ以上駄々こねるなら馬鹿親の家が晒されることになるがw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:11.56ID:YWGK2FEk0
時間に追われるスクールバスに乗せろとか
もはやモンスタークレイマーじゃん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:17.85ID:BriCNm030
>>50
昔なら死産だったり産まれてすぐ死んでいた子供が医療の進歩で生き延びるからね
おろせなくなってから障害だと分かっても産むしかないし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:43.73ID:Us2WLjye0
>>21
市、運転手、子供の親
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:47.20ID:0ajdg3+D0
こどもなんか想像力豊かで感受性強くて
老婆みても魔女?とかうなされたりするんだから
人工呼吸児見たらトラウマになるだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:02.96ID:JXVSkgGd0
>>1
人権云々言うならまずは公共の福祉から学べ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:03.06ID:aRiGMR+M0
『何があっても学校及び教師は責任を負いません』

最低限としてこれに署名は必要
こういうワガママ許してるとさらにまともな奴が教師にならなくなる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:11.01ID:FPsg+dI30
スクールバスの運転手はある程度のリスクは受け入れる姿勢なんだけど
運送中にたんの吸引が必要になって死んだ場合にだれが責任取るの?ってこと
要は予防なんだよこれ
死んだら 殺した!と訴えてくるのは日を見るより明らかでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況