X



【くらし】図書館、マイナンバー活用 200自治体で順次 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/09/12(火) 02:34:10.18ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDF11H0N_R10C17A9EE8000/
図書館、マイナンバー活用 200自治体で順次
2017/9/11 22:50

 マイナンバーカードを使った住民サービスが図書館から始まる。マイナンバーカードで本を借りることができる仕組みで、利便性を高めながらカードの普及を促す。

 東京都豊島区が11日、25日の稼働を前に使い方を公開。利用者はカードリーダーを使って「マイキーID」と呼ばれる本人確認のための8桁のIDをつくる。IDと図書館の利用者番号を登録すれば、マイナンバーカードで本が借りられる。登録は数分で済む。

 図書館での利用は25日以降、全国の200自治体で順次始まる。このほか航空会社のマイレージなど企業のポイントをマイナンバーカードにためて商店街で買い物に使えるようにする「自治体ポイント」も、一部の自治体で動き出す。

 とはいえ、マイナンバーカードを持つ人は少ない。今月7日時点でのカードの発行枚数は全国で9.7%にとどまっている。豊島区の場合では13%。免許証代わりに使う高齢者が多いという。マイナンバー制度を担当する野田聖子総務相は「カードを持つのに見合う必要性を生み出していかなければならない」と話している。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:18:39.02ID:/uNlQm+V0
マイナンバーって壮大な利権構造っぽいな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:20:07.69ID:CkP/TRwe0
データベース化されてバカコンピューターに犯罪予備軍と判断されたくないので使いません 
どうせ情報漏れするクソナンバーなんか使いません
強制するなら原始生活に戻るだけですから
使いません
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:23:31.11ID:oyswNojG0
>>5
紐付け気持ちわるっ!!!
DNA情報から行動追跡とか全て管理して、本当にジョージオーウェルの1984の世界に
なりそうだな
「あなたのDNA情報と行動分析から、次はこれが必要なはずです!」
購入しなさい、みたいな社会になりそうだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:29:38.22ID:1wLkbLGP0
>>128
ムーアの法則崩壊が言われる今、計算リリース考えろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:33:41.46ID:LMJjyYJS0
個人情報ダダ漏れ待ったなし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:35:15.41ID:l+mkeJud0
こいつはこんな本を借りてるからサヨクだ、こいつはウヨ本ばっかだな・・・
思想管理のはじまりだね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:37:37.44ID:4797f/bL0
もうずいぶん前から、怪しい本はなるべく借りずに閲覧室で読んでるよ(笑)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:44:59.13ID:gw1GlO5i0
今までの貸出用カードでいいから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:28:41.23ID:wzS/oxws0
韓国ライン 
爆発的に普及したLINEの危険性 韓国人ユーザーすら
退避し始めた韓国製ネットアプリ 38度線を越える
サイバー戦争の実態とは?LINE開発を指揮したのは
韓国の親会社ネイバーの創始者で国家情報院の情報システムを
構築した李海珍だ 韓国ではまだ戦時中なのでネット上の個人情報
諜報は違法ではない クネがネット上の名誉棄損を激しく監視する
方針を打ち出したので韓国系のLINEやカカオトークから
ドイツのに逃げ出している(晋遊舎絶対に許せない中国韓国100の悪行参照)
LINEは完全な韓国企業  安倍は政府の連絡をLINEでしていると
公言してた売国奴
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:07:51.70ID:ttx3fcES0
いらねぇよ、誰がICカードのコストを負担するんだ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:09:42.03ID:nxtXfuZi0
>>2
リスクって見せてなんのリスクがあるんだ?
たいしたもん無いよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:24:41.84ID:y1gj5vjo0
だれがどんな本を読んでどんな思想を持っているか情報収集

マイナンバー賛成してたバカはどこ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:27:36.29ID:y1gj5vjo0
>>119
マイナンバー導入の時からわかってたろ
誰かマイナンバー廃止する政党つくって
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:18:52.82ID:ttx3fcES0
マイナンバーカード 顔写真付き 顔データを保存。


マイナンバー通知カード 顔データ無し。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:41:42.19ID:TpJd/w620
マイナンバーって行政が住民情報と税保険の紐付け管理用に持ってれば良い訳で本人すら知る必要は無いだろ
本人は本人証明出来る物提示するだけで良い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:56:26.46ID:at3Jh+Mq0
>>138
じゃあうpしてみたら?
リスクないんだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:00:44.65ID:x/TtecN20
>カードを持つのに見合う必要性を生み出していかなければならない
個人情報持ち歩く必要性が後付けとかギャグで言ってるのか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:22:34.87ID:ttx3fcES0
あったりまえだ、こちとら2700億円の初期費用と、
年間400億円を出費するんだ。

利用者がまだ10%に届かないでどうするだ、
何でもかんでも便利にして利用者を増やさないと、、、(笑)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:23:41.65ID:uM9L/KNP0
陸の三馬鹿ならぬ国の三馬鹿
麻生鳩山安倍だな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:25:08.66ID:9tWSL+EY0
貸し出し履歴は個人情報の観点から削除が建前のはずだが残っちゃうじゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:27:35.78ID:So5+T+pV0
みんなカード作ったのか?
偉いなぁ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:09:19.16ID:l0J9YlaW0
まず、政治家と公務員から実施して、便利な所を国民に見せてくれ

でないと、桃鉄のボンビーカードになる要素はかなりあると思う
それにマイナンバーカードの普及をしたいなら、現職の政治家の何パーセントが持ってます、
とか、公務員の何パーセントかが持ってますとかの方が宣伝になる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:58:13.01ID:Ct4CAFRV0
ゆくゆくは思想調査に用いるのだな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:01:09.55ID:iMdAjL9A0
やがて放送局の受診料と赤い糸で結ばれるww
ナンマイダーナンマイダー
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:04:12.22ID:dYHOT21F0
図書館なんてマイナンバーカード使わず今まで通りでなんの問題もないじゃん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:10:29.00ID:dYHOT21F0
>>146
現状でこの制度導入する必要性なかったわけだなw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:48:39.16ID:DcM16fc/0
本を読まないから関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況