X



<明智光秀>反信長派への密書の原本発見 本能寺の変直後、室町幕府再興を目指していた★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:48.55ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000004-mai-soci

9/12(火) 3:00配信
<明智光秀>密書の原本発見 本能寺の変直後、反信長派へ

 本能寺の変で織田信長を討った重臣の明智光秀が、反信長勢力とともに室町幕府再興を目指していたことを示す手紙の原本が見つかったと、藤田達生(たつお)・三重大教授(中近世史)が発表した。変の直後、現在の和歌山市を拠点とする紀伊雑賀(さいか)衆で反信長派のリーダー格の土豪、土橋重治(つちはし・しげはる)に宛てた書状で、信長に追放された十五代将軍・足利義昭と光秀が通じているとの内容の密書としている。【松本宣良】

 藤田教授によると、書状は岐阜県の美濃加茂市民ミュージアムの所蔵。和歌山県内で伝えられ京都府の古書店に渡ったものを美濃加茂市の篤志家が入手して寄贈したという。

 鳥居和之・名古屋市蓬左(ほうさ)文庫長らとの共同調査で、形状や紙質などから手紙の原本と断定し、筆致や署名、花押から光秀自筆の可能性が高いと結論づけた。本能寺の変に関する光秀自筆の書状は極めて珍しい。

 書状は天正10(1582)年6月2日の本能寺の変から10日後の12日付で、返信とみられる。「上意(将軍)への奔走を命じられたことをお示しいただき、ありがたく存じます。しかしながら(将軍の)ご入洛(にゅうらく)の件につきましては既に承諾しています」とあった。

 京を追放された義昭は当時、中国地方を支配する毛利輝元(てるもと)の勢力下にある鞆(とも)の浦(広島県福山市)にいた。義昭が京に戻る際は協力することになっていると重治から示され、光秀自身も義昭と既に協力を約束していることを伝える内容という。

 書状の手書きの写しは東京大史料編纂(へんさん)所に残っていたが、原本は縦11.4センチ、横56.8センチで、細かな折り目がついていた。畳んで書状を入れる包み紙も一緒にあったことから、使者が極秘に運んだ密書とみられる。

 本能寺の変の動機では、2014年に岡山県で見つかった石谷(いしがい)家文書などから、光秀と懇意で信長と敵対関係になった四国の戦国大名、長宗我部元親(ちょうそかべもとちか)の窮地を救うために起こした「四国説」も浮上している。

 光秀は京に上る前の信長と義昭を取り持ち当初は双方の家臣だったとされる。藤田教授は「義昭との関係を復活させた光秀が、まず信長を倒し、長宗我部や毛利ら反信長勢力に奉じられた義昭の帰洛を待って幕府を再興させる政権構想を持っていたのでは」と話す。

 光秀は書状の日付の翌日、備中高松城(岡山市)から引き返した羽柴(豊臣)秀吉に山崎の戦いで敗れ、逃げる際に命を落とした。

 ◇発見された書状の現代語訳

 ◆本文

 仰せのように今まで音信がありませんでしたが<初信であることの慣用表現>、上意(将軍)への奔走を命じられたことをお示しいただき、ありがたく存じます。しかしながら(将軍の)ご入洛の件につきましては既に承諾しています。そのようにご理解されて、ご奔走されることが肝要です。

 一、雑賀衆が当方に味方されることについては、ありがたく存じます。ますますそのように心得られて、相談するべきこと。

 一、高野衆・根来衆・雑賀衆が相談され、和泉・河内(ともに大阪府)方面まで出陣されることはもっともなことです。恩賞については当家の家老とそちらが話し合い、後々まで互いに良好な関係が続くように、相談するべきこと。

 一、近江(滋賀県)・美濃(岐阜県南部)までことごとく平定することを命じ、それがかないました。ご心配されることはありません。なお使者が口上で申すでしょう。

 ◆追伸=書状では冒頭にあり

 なお、必ず(将軍の)ご入洛のことについては、ご奔走されることが大切です。詳細は上意(将軍)からご命じになられるということです。委細につきましては(私からは)申し上げられません。

 訳・藤田教授

 【ことば】本能寺の変

 天正10(1582)年6月2日、京都の本能寺に宿泊中の織田信長が謀反した明智光秀に襲われ自害した。信長は羽柴秀吉の毛利攻め救援で出陣する途中だった。秀吉は急きょ引き返し、京都・大阪府境で起きた山崎の戦いで光秀を破った。光秀の動機は信長の隙(すき)に乗じ天下を狙った「単独謀反説」や「怨恨(えんこん)説」など諸説ある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505154217/
1が建った時刻:2017/09/12(火) 03:23:37.93
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:50:22.28ID:ZQO1dGxf0
>>246
安土に天皇か皇太子を下向させろ
と言ったのでは?

安土城には御所みたいな建物も
あったらしいから天皇動座させ
て遷都狙ってたかも。
信長からしたら京都という存在
が政治するには邪魔だろうからな。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:50:36.56ID:dk/sCxSc0
つまり本能寺の変の黒幕は足利義昭だったってわけだな。
足利義昭の反撃
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:50:37.79ID:J8zDYIPg0
>>284
だったら余計に本家筋の細川一族の意向を呑まなきゃならん立場でしょ。
足元の地盤が固まってない段階なら、外部よりも家臣団の安定を優先せざるを得ない。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:50:41.62ID:RCEMS9I20
尾張美濃統一に12年かかってるんだが
そこからはトントン拍子だけど

要は石高がダンチだったんでしょ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:50:47.25ID:obRJAKSq0
秀吉は身分が低いしあくまでも織田の忠臣を演じて織田家の再興を目指しながら実力NO1の光秀 筆頭家老の柴田を倒してから天下の野心が芽生えた
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:51:07.71ID:iY2xe3BP0
だったら最初から毛利に話通しとけよっていう
目的が幕府再興でも行動が突発的過ぎる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:51:08.85ID:P/JvTPn/0
>>305
黒幕数パターンそれぞれをやって欲しいわ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:51:46.62ID:RSh1s1vY0
>>290
片目「ああすればええんやな」
オラオラァ!

ひいいい親族なのに皆殺ししてくるううう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:52:02.59ID:DSnAOQmG0
>>309
今川も武田も「天下統一」なんて考えた事もなかったはずだよ。
信長が「天下布武」を言い始めて、初めて彼等も「上洛して天下を獲るんだ!」と気づいたはず
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:52:31.00ID:8TSkz+xu0
自分が反逆者だから味方になりそうな奴に適当なこと書いて仲間に引き入れようとしてたんじゃないの?
どうせ、その約束も反故にするよ裏切り者のキンカン頭は。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:52:32.65ID:FxiugWlh0
>>265
細川本家は足利将軍家に比肩す権門中の権門だが
幽斎の細川は分家も分家じゃなかったか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:52:41.97ID:QNIqx1mT0
>>278
当然あったよ。
明智家の血筋、義昭との繋がりを考えれば筋の通った話。
が、歴史ミステリーとして秀吉や家康といった大物タレントによるさらなる謀略の存在を望んでいた人も多く、”諸説”のうちの一つに留まっていた。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:52:51.55ID:SFOKzmGI0
神視点で見れば衰退の足利なんて担ぎ上げてる時点で光秀はアホということになるが
人間としてみればまぁこんなもんなんだろうな
もっと頭の切れる大観できるってキャラだと思ってたわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:52:58.31ID:J9wVdX0d0
秀吉も織田家をちゃんと立てて天下をってたら死にぎわに信長の悪夢を見なくてすんだのに
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:03.33ID:E1g86Bav0
>>273
どっかから資金とか貰ってたのではないかなーとか想像してみたことがある
SLGで信長でプレイしててもたまにアレってなることあるんだよな
つまりは・・・
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:09.84ID:ZQO1dGxf0
>>300
土岐系の人は幕府に仕える人
多かったからな。土岐氏が室町
幕府からやたら敵視された歴史
から土岐氏の関係者が大量に
奉公して幕府へ忠誠示したり
工作したりするために
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:32.42ID:I4rOSwbB0
毛利は本能寺や関ヶ原で天下取りできそうな位置にいたのにボンクラやなぁ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:34.97ID:VEjlzudO0
>>314
毛利が中国地方の大半+九州の一かけらで120万石
尾張+美濃で120万石
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:36.80ID:4tGkH1aj0
俺の知ってる歴史では信長も光秀も秀吉も全て女だ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:54:40.64ID:chLnFEIQ0
>>332
孔明も曹操も爆乳美少女だった
最近ではネロが爆乳美少女だと勉強したよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:54:40.93ID:ng1Liiy20
>>305
隆慶一郎の「風の呪殺陣」は大河にちょうどいいと思うわ
エログロなのが玉に瑕やけどなw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:54:45.09ID:JUTsA8NW0
>>319

織田が足利を裏切ったように、

光秀も同じやり方で義昭の仇を取りたかったんじゃない?
0338Fラン卒
垢版 |
2017/09/12(火) 11:54:45.97ID:1jvMSqE90
>>仰せのように今まで音信がありませんでしたが<初信であることの慣用表現>

この表現を改造してビジネスメールで使えんやろか?
なかなか面白い表現な気がする。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:55:03.85ID:SFYPpdXv0
やっちゃったは良いけど自分はトップの器じゃないし慌てて義昭の名前つかったのでは
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:55:07.10ID:993zDykK0
織田信忠は二条城から脱出しようと思えば出来たんだよな
織田有楽斎が脱出したんだし でも此処が死所だと決めてしまった
きっとあの世でノブに「大うつけが!」と叱られたんだろな 武田攻めで偉大な父親に認めてもらったばかりだったのに
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:55:16.32ID:DSnAOQmG0
>>313
信長も兵を辺境に全て置いたせいで政治の空白地帯が生じて頓死した
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:55:43.52ID:FxiugWlh0
>>320
大内や三好も実行したが「一時的な京都確保」もしくは「畿内地方政権」で終わってるから
信長上洛も同じだろうと地方の有力大名は静観したんじゃねぇの?

それが畿内諸勢力を併呑して急激に強大化し始めて初めてそのやばさが分かったと
最初に動いたのは武田でこの時はまだワンチャンあったが、
肝心なところで信玄がくたばったけど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:55:43.64ID:sR27cWcD0
>>275
バカウヨはそのうち本能寺の変もなかったことにするんだろう
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:56:02.06ID:MIVTnT8f0
バカバカしい光秀は名将だぞ
本気で信長倒す気ならしばらくとりまいたまま何もしないとか
死体がみつからずずっと探し続けるなんて不手際するわけないだろ
光秀は知らなかったんだよ
基本は春日局の父親の斉藤内蔵助の仕業
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:56:05.17ID:ZQO1dGxf0
>>273
金ある
人いる
生産力ある
年中戦える

人口と経済力あるとこはいつも
強い。武田信玄も金あればもう
少し早く出てこれた
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:56:10.72ID:4v1kCp4i0
まあ本音か建前かはともかく光秀は光秀で展望はあったけど、この時の秀吉が更に上手やったって話やな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:56:22.51ID:obRJAKSq0
信長はあくまでも幕府だろ 帝を押しのけて織田王国にはしない 今までは明智が朝廷派で信長が帝を殺す動きがあったから謀反を起こしたという説もあったが。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:56:55.62ID:NvvSkfK90
長年信長に仕えていた佐久間信盛、林秀貞達が追放され
成果を挙げなければ自分もいずれは追放されるのではないかという不安から信長を倒したという説。

丹波攻めが長期戦となって無能呼ばわりされたからこの説が有力だと思う
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:06.61ID:U5SAaDGy0
>>273
ゲームだけどノブヤボ創造をプレイすると尾張と美濃がチート地域だと言うことがわかるよw
あと関東八州もチートw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:36.79ID:993zDykK0
フロイス曰く明智光秀は残忍でサイコパス野郎
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:52.75ID:u6XJhwb70
八切止夫が正しい
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:55.27ID:VEjlzudO0
>>346
信長の野望だと武田って生産力低いのに家臣ばかりたくさんいて
COMにやらせると勢力伸ばす前に自壊するなんてことがままあるからなあ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:58:39.75ID:FxiugWlh0
>>339
家康と伊奈忠次の関東治水と大開発はもっと評価されていいと思うがな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:59:11.72ID:993zDykK0
>>350
明智勢のみでの丹波平定は激賞こそされ無能呼ばわりなんてされてないけど? 何処で仕入れたそんなヨタ話
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:59:20.11ID:U5SAaDGy0
>>343
いや武田が動いている時点で手遅れ。
朝倉や本願寺がやる気だして浅井長政がきちんと反信長で動いてくれれば信長の天下は無かった
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:59:42.38ID:ZQO1dGxf0
信長は馬回り以外に直属軍いなか
ったからね。しかもたくさんいない。
そりゃ謀反起こせばやられてしまう。
なんで親衛隊作らなかった?

秀吉でさえ、七手組いたのに。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:59:42.49ID:u6XJhwb70
>>348
そう。
応仁の乱以降途絶えていた伊勢神宮の式年遷宮を復活させたのは信長。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:59:47.00ID:J9wVdX0d0
信雄は無能無能と言われてるけど家を残した兄弟で一番優秀(無能だけど)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:59:50.02ID:849iN6Xd0
センソー、センソー、人の歴史はセンソー

俺達は、北の核でやけどする運命さ〜♪、べろんちょ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:00:10.07ID:DqTqwThU0
>>35
地方の野蛮な武将が日本を統治するより公家に近い高貴な室町幕府の再興こそが世の安定をもたらすと考えたのでは?
織田信長みたいな野蛮な武将が将軍とかになると
誰でも将軍になれてしまうことになるから
その後の治世が保てなくなる恐れがある
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:00:12.88ID:Ixn6OIIa0
信長親子がたった2000人ぐらいの部下を従えて京都に宿泊
自分は1万人以上の部下を従えてすぐ近くにいる

光秀じゃなくても信長を襲いたくなるよなあ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:00:36.13ID:ZYB+7vaf0
10日後って三日天下なのに遅すぎじゃない?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:00:51.35ID:DSnAOQmG0
信玄は天下を獲る器じゃなかったよ。
もし信長が信玄の立場だったら諏訪に遷都して
強引に甲斐の武将を地元から引っぺがして独裁制を完成させてた。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:00:55.44ID:obRJAKSq0
秀吉死後に豊臣を乗っ取ったのが淀 江戸で大奥を支配したのが江 最後の最後は女が凄かったな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:01:11.92ID:J9wVdX0d0
このスレに磯田道史(歴史学者)がいたら面白いw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:01:23.87ID:gdQBveN80
>>346
それにしては尾張や美濃が政治の中心になった事が無いな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:01:44.50ID:chLnFEIQ0
まぁ当時の感覚からしたら「将軍」「朝廷」は無視できない

鎌倉にしろ室町にしろ名目のお上を頂いて成り立っているわけだからな
目指す場所が封建か集権かの違いはあるだろうが天下に号令をかける意思のある奴は確実に畿内の制圧を行う
信長は早く動けたというのが勝利のポイント

今の感覚だと好き勝手にやれば良いと思うかもしらんが別以外でも新事実でも何でもないと思うがな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:10.43ID:VEjlzudO0
>>369
自己正当化のための最後の悪あがきだったとみるのが正しいんだろうね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:11.60ID:jWpw7ItG0
>>350
義昭を持ち出して思ったのは光秀は老人になって
近畿から追い出されて死ぬの嫌だったんじゃねと
当時の感覚から都落ち感覚は尋常じゃないほどあったから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:41.20ID:iLHtARQ80
+++++++++++++++++++++++


安倍は何も仕事してない。 税金で武器買った直後に
支持率急増の謎  ← 軍事ロビーのメディア工作

自民党は北朝鮮とグル! 軍事費増税が目的  

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙し続ける。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は 憲法改正のため 北朝鮮にミサイル発射を依頼

国民の不安を煽り 増税、軍事費アップと憲法改正
の実現のため 北朝鮮と安倍自民は裏で結託。


+++++++++++++++++++++
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:42.58ID:ZQO1dGxf0
>>351
関東は江戸中期まではダメな地域
だろ?関東ロームのため生産量
なんてクソだったはず

家康が何十年かけて治水やって
なんとかなった

>>354
だから信玄は農繁期でも戦して
略奪で飯食ってた。農業だけで
はとてもー
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:47.00ID:FxiugWlh0
>>370
今生まれて初めて長野来たけど
山国と思い込んでたけどすごく広い盆地が平野みたいに広がってて面白い土地だね
まぁ、日本アルプスの中に盆地が島みたいになってるとこだから
統一大名が出なかったのも納得したがw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:02.95ID:bWZINEIZ0
>>330
領国内で石見銀重金主義派と瀬戸内重商主義派で対立してだろうし仕方ない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:11.93ID:vXjTbZnF0
明智パシリ守光秀
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:20.98ID:hqRWWttl0
とりあえず字綺麗だな
内容に関してはこれだけでどう思ってたかなんて分からんから保留
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:39.33ID:DqTqwThU0
>>377
家康も本来無理なハズなんだがな

信長って武力で公家や皇室に圧力かけてたから将軍職与える流れになってたと思う
だから逆に殺されたんだと思うわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:03:47.46ID:8TSkz+xu0
秀吉返り討ちにしてたら、、光秀と室町幕府とで世界に打って出て貿易大国になってたのか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:07.55ID:DSnAOQmG0
>>383
十カ国と国境を接する地域だから統一するのが大変だったんだよね。
信玄も信濃を統一したのは晩年だし。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:10.39ID:I4rOSwbB0
今で言う、ミンス主義の敗北がー
とかいっちゃうのとにたようなもじゃないかね
ほぼスルーされたとおもわれ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:13.36ID:+hIK5a5Y0
何はともあれアホの秀吉家康黒幕説厨が消えて良かった
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:15.33ID:9v1JOYJ00
>>368
ならねえよ。

目の前に商品が置いてある。店員は離れたところにいる。
ポケットに入れるのを誰も止められないっ!!!
ポケットに入れた後のことは、入れた後に考える ← まさにこれ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:15.41ID:J8zDYIPg0
>>368
だって信長が家康暗殺を企んでたとすると、わざと手薄にして畿内へ誘き寄せる策だから。
供応役の光秀が暗殺実行者だったはずが、その盲点を突いた。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:33.44ID:DqTqwThU0
>>387
その基本概念を圧倒的な武力で公家を黙らせてたのが織田信長という人物
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:45.05ID:FxiugWlh0
>>374
関東に比べるとやや狭い
畿内に比べると(淀川+瀬戸内海と条件揃ってる機内に比べ)水運などの物流面に問題がある

てわけで、どの時代でも2~3番手にしかなれないのが濃尾地方やろね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:04:59.95ID:993zDykK0
>>383
信濃は三つの平は肥沃の地と善光寺辺りの小学校で校歌として歌われる土地柄だと司馬遼太郎が書いてたなあ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:05.68ID:ZQO1dGxf0
>>374
応仁の乱で終結を決定付けたのは
美濃の土岐氏の家老齊藤氏の上洛。
齊藤が周せんして足利義視引き取る
話であっさりケリがつき終了。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:10.02ID:lS7Mll0b0
毛利は史実通り様子見がベストな選択だろう
何せ天下取りなんて夢見るんじゃねーよって元就が遺言してるし
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:32.95ID:U5SAaDGy0
>>382
佐竹&里見「未開発の関東なんて楽勝だと思っていた時期が俺達にもありました…」
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:38.16ID:obRJAKSq0
信長は普通じゃないから平家だけど将軍になって織田幕府で実質日本支配だろ 公家なんかになるかよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:44.20ID:DSnAOQmG0
信長は日本の張飛だろ
酒飲んでしこたま部下を殴った挙句
刀を預けてベッドで寝てしまう人
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:47.33ID:zpXxQ2wP0
足利義昭の強かさは以前から言われてたしそもそも明智光秀は足利義昭の部下だった。
明智氏自体が足利体制の守護大名だった美濃土岐氏の一族だし
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:05:49.97ID:MtnIxCRb0
これは面白い事になったな
当時、足利義昭は毛利家にいたんでしょ
秀吉と戦ってた毛利家は、全部知ってたんだよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:06.10ID:ZQO1dGxf0
>>339
関東がそうなったのは江戸時代中期
では?あの当時の関東は何もない
田舎
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:09.64ID:DqTqwThU0
>>374
今でこそ治水がしっかりしてるが
当時は大洪水多発地帯
栄えるわけがない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:58.35ID:AFQSq8OU0
禿明智の大義名分が将軍家再興とか草生えますわ
貰った方も「こいつ噂通りマジで呆けてきてるやんw取り敢えず適当に口裏合わせといたろ」と大爆笑やろな



禿明智がボケてた説があるけど信憑性強まった感
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:09.59ID:U5SAaDGy0
>>395
だから公家に媚びて将軍√なんて信長はやらんよ
やるなら王になる√やろ
まあその前に息子に家督継がせて隠居√だろうけど
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:07:52.57ID:8UfVU5DG0
信長はローマ教皇の家臣としてフィリペ2世より上と自負していたらしい。
安土城の天守閣は大聖堂を模した、ドーム状に鐘と言う構造になっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況