X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:09.31ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505180611/
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:10.61ID:nbSBjA8D0
>>245
信者どうのこうのじゃなくて、トップ他一同がやってることを見習ってなにが悪い
お前が嫌ならしなきゃいいが他人に押し付けるな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:14.43ID:BE6XlH1q0
賛否両論あることにコラー何やってんだっとかでかい声出すやつは間違いなくDQN
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:15.06ID:fo3If77w0
万が一こぼして付近の人に掛かったら…とか考えないのかw?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:18.57ID:ZQtKb89t0
>>3で終了だろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:21.19ID:ot4ZrFn70
これから移民が日本に大量流入するってのに
この程度のことで文句を言ってちゃストレスで憤死するだけだぞw

中国に旅行に行ってこい!
トイレのない電車内でオシッコするやつがいるんだぞ・・・立ちション
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:29.28ID:rkc4YXlm0
満員電車の指定席で崎陽軒シューマイ弁当を温めるテロみたいなもんか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:34.88ID:0080UyIZ0
>>275
質問に答えてよ?
話を変えて逃げるしか出来ないの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:48.07ID:FuZDcJBg0
>>1
>公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

外食産業撲滅委員会かよw
どう考えても自分の都合のいいように「公共の場」という言葉を使ってるようにしか見えない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:52.33ID:MFYvs2G+0
飯テロとかスメハラとかクレーマーの神経質さが可哀想
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:15:54.80ID:Wvh8tcQw0
ペペロンチーノ女の真後ろでカレーうどんズルズル食ってやったら良いんじゃね(爆笑)
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:02.36ID:N2s7yM+F0
普通にパンとかお握りとか食べるわな、弁当もさ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:04.53ID:V/QugmUv0
>>300
へー、安倍さんが、通勤電車内でスパゲッティくってんのか、そうかそうか
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:04.58ID:4jH9WMvm0
鉄道は飲食駄目って言えないよ
車内販売から弁当やら全部畳む流れになって収入減るからな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:11.69ID:rVLXr3a60
>>233
法律によるものと、道徳やら慣習によるものに分けられる
平時の殺人は、どちら的でもだめってことが多いんじゃないかね
逆に法律で許される殺人もある
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:17.11ID:gyruquX40
新幹線や特急は何食べてもOK
田舎のローカル電車もOK

都市部の通勤電車はやめたほうがいい
せいぜいペットボトルなど飲み物程度まで
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:19.25ID:JVV+of9W0
新幹線ですら、紐を引くタイプの弁当はNGだというのにおまえらときたらw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:22.57ID:JA/pJ5bh0
新幹線や特急 無論OK(駅弁はそういうシーンで食べることを想定)
セミクロスシート 時と場合による(さすがにラッシュ時はNG)
ロングシート 基本NG(せいぜい飴くらい)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:32.65ID:OHpbRRSr0
>>270
これさどうにかならんかね
迷惑とか恥ずかしいとかないの?と知り合いの娘に聞いたら…まわりはオブジェにしか見えないとさ
処置無し
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:34.90ID:BQlBzFDS0
電車内の編物
昔はおkてかよくある光景だった
今や迷惑行為
時代変わった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:39.16ID:LfZgIOG70
2時間電車に乗ったことないんだろうな・・・通勤通学で・・・
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:54.19ID:V/QugmUv0
>>309
それなら東海道新幹線と書くべきでは?
あえての使い方間違っとるぞ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:54.61ID:Ns6xMLA+0
>>1
クサヤの干物を食べて良いすか?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:16:58.26ID:rkc4YXlm0
>>57
ナンチャラのグルメのネタじゃね?
551蓬莱の豚まんテロだけはやられる側になると殺意沸くけどやる側ほど気持ちいいモノはない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:05.81ID:mfE3uDih0
18きっぷで旅してた時は混んでなければ食べてたな
最終の塩尻から名駅までの中央線でワインを飲んだことがあったが一気に酒の匂いが充満して飲むのやめた事があった
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:06.51ID:OorR8Yd70
名古屋の名鉄では車内飲食をさせないために
主要駅のホームには飲食スタンド、赤提灯まであるという
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:08.12ID:nRmDfOFY0
>>231
南武線って、首都圏でも屈指のガラ悪い路線のイメージ。
東の常磐線、西の南武線
上品なのは?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:15.01ID:dbVUoN9k0
>>297
酒の味が分かるようになって
電車で呑む酒はうまいのだと気付いてきた
逆手にとってホーム居酒屋とか店舗でも出店すればいいんでないか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:15.65ID:xaArrzkE0
モヒカンがおもむろにマクド取り出し食べだした
クセェ

こういうやつに限って食うのが遅くかつクチャラー
食べ終わった後は紙袋を座席の横にくるめて捨ててった
ヤベェ

後通勤電車で酒飲みながらくっさい豆のツマミ食って周りに撒き散らすやつ
シネェ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:16.65ID:9qH5Mobe0
臭いや音、酔っ払いが気になるから、在来線はソフトドリンクだけ飲み物OKにすればいいと思う。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:23.19ID:T8/v/ven0
電車内でスマホカメラの「パシャッ!」のほうが迷惑でしょ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:36.54ID:Rkraitib0
昔の方が普通に食べていたよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:46.05ID:755Ul+3P0
片田舎のローカル線乗った際に、部活に向かう女子高生が
お手製のオニギリ食べてるのを見て微笑ましい光景だったな

一方で、首都圏に向かう始発電車で極太の魚肉ソーセージを
片手に缶チュウハイを飲んでるオヤジを良くみるが
見苦しくてならない

つまり何が言いたいかというと、賛成でも反対でもなく対象による
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:49.68ID:u1/t4bsU0
         \      香川県と言えば?       /ナンダコイツ 3食ウドン食ってるモナ  ヒイィィィッ
 オバチャン    \        ∧_∧ ∩ウドンだろ! /. ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
 うどん一丁!  \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧まだですか・・・\    ∧∧∧∧ /            『うどん馬鹿』
  / (;´∀` )_/       \  < 原 う > 朝昼晩うどんしか食わない。野菜は一切食べない。
 || ̄(     つ ||/         \< 因 ど > たまにうどんと一緒にお稲荷さんを食ってる。
 || (_○___)  ||            < の ん > 要するに炭水化物ばっか。血糖値上がりまくり。
――――――――――――――― .<.予 が >―――――――――――――――――――――
             \香川県の   <感   >\     うどんつくるよ!!
         ∧_∧  \成人男性の<!   > \       ∧,,∧
     ・・・ ( ;´∀`)  \42.6%が /∨∨∨ウドンの\    (;`・ω・) ζζ
    _____(つ_ と)__. \糖尿病 /∧_∧ 支払いは\   /   oー-,===、
 . / \        ___ \    / ( ゚ω゚ ) 任せろー \ しー-J | ̄ ̄ ̄| できたよー
 .<\※ \____.|i\___ヽ .バリバリC□ l丶l丶        \           ζζζ
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /  /  (    )やめて!  \   ∧,,∧  . ____
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/   (ノ ̄と、   i           \ ( ´・ω・)つ\   /
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| /         しーJ             \        ̄ ̄
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:55.37ID:ax4QtXUi0
境目が難しい
定員100%超えのラッシュ時はどうかと思うが、それ以外はいいのではないかと思う。

和歌山線みたいに2時間ロングシートとかもあるからロング、クロス、ボックスでの区分もできん。
まともに飯を食う時間がない社畜もいるし。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:56.49ID:IOnHfEaS0
>>165
家に着くまで我慢出来ないのなら駅前の居酒屋で飲めよw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:09.36ID:b7oeAV8L0
おにぎりやサンドイッチはOK
ペペロンチーノはNG

ってとこやろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:09.59ID:ZQtKb89t0
>>3で終了

さらに言うとカップ麺と味噌汁は論外

隣の席に汁がかかるリスクが大き過ぎる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:14.97ID:XNw3U6x80
DQNは座るわ食うわ呑むわ...

でも最近、すわるDQNは減ったような?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:15.46ID:vpDqcCiq0
>>280
ほんこれ
こういうの日本の美徳とか言う奴がいるけど
企業が責任取りたくないだけなんだよなw
それに外国人が増えてるんだから白黒ハッキリしろという話
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:27.60ID:X9fPB1af0
基本満員や横一列シートな列車での食事はうーん?と思うが
そうでない座席で物置く場所あるなら
シュールストレミングやくさやでもなけりゃ飲食は好きにすりゃいいと思うわ
鉄道会社が明確に禁止してないのならば、止める権利はないしな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:33.17ID:V4CJ5reK0
日本は周りを気にしすぎだよな
ニューヨークの地下鉄じゃいきなりトランペット吹くやつとか歌い出す奴いるんだが
客はなんとも思っていない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:33.27ID:WPx1ar7k0
地方線だからだと思うが、学生もたくさん乗ってる通勤時間帯に夜勤明けのジジイが串焼き食いながらチューハイ飲んでる事がある
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:36.83ID:BQlBzFDS0
551会社帰りに買って帰りたいけど匂い心配で買えないわ
551の豚まんって匂う?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:38.71ID:5B2bV2p+0
もう駅で売るなよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:40.92ID:kZtsb9Xf0
特ア反日勢力は、自分達の気に入らないことは全部「古い考え方」とごまかして攻撃する。
そしてニューカマー特ア人が祖国でやっていたことを「新しいやり方」とステマして日本人に押し付けている。
実際には祖国でも非難・攻撃・排除されたやり方なのに
相手が日本人なら押し付けてもかまわないと考えている。
日本人に対する差別だ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:46.44ID:sNFvjUs80
新幹線の食堂車と個室を復活させてほしい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:53.47ID:0MK8dSbt0
まあ、山手線で食うのと空席がまばらの中距離でやるのと違うから。
迷惑になるかならないかが線引きの基準じゃないか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:54.79ID:OHpbRRSr0
>>340
多分ボックス席だったでしょ
しかも通勤通学の時間帯じゃないよね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:56.40ID:F3fXCwwg0
>>185
ずっとあのお茶の存在を忘れてた
書き込み見てあのお茶を思い出したら他界した祖父母との旅の思い出が甦ってきた
感謝する
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:18:57.85ID:93HmQcrs0
俺はイヤホンから音漏らしてシャカシャカさせてる人きらいー
今朝はタブレットでイヤホンから男の喘ぎ声がもれてるおばさんいてビビった
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:07.00ID:Zw1pK+Re0
>>359
耳元で吹かれてみるといいよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:07.34ID:+iOG43VQ0
まぁ旅行中なら車両の中で飯を食う。
地方なら通勤通学のひとたちと一緒になることもある

そういうこと

だが山手線とかで飲み食いするのはちょっと違う罠
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:17.86ID:sR27cWcD0
貧乏な人がうらやましく思わないように、人まえでは物を食べなかったんだけど。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:18.08ID:94qhsNtk0
>「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)


日本人の民度wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:18.67ID:boj3x+El0
そもそもペペロンチーノを満員電車の中で立ち食いって可能なのか
また机がしゃべってるんじゃねえの
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:30.90ID:0080UyIZ0
>>317
どうして人を殺して駄目なの?

道徳で駄目としてるから
慣習で駄目としてるから

でも道徳や慣習って宗教や思想だよね?
宗教や思想の自由が認められてるのに
道徳や慣習で縛るってのは、矛盾を感じる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:43.61ID:6+ROzsrc0
東北とか田舎の路線は高校生が車内でマック食ってるし、ババアどもが漬物を交換して食ってる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:44.27ID:kZtsb9Xf0
特ア人サヨクは日本を乗っ取って自分たちの自由になる新しい国に作り変えようと狙っている。
イスラム国と同じだ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:54.03ID:cxbGronw0
空いてて臭くないのなら、構わんわ
禁止、禁止ってマジでうざい
サケクサイのと香水は禁止して欲しいけどアレハ拷問
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:08.37ID:N2s7yM+F0
列車内で飲み食いするから楽しいのだよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:09.40ID:jSENujTg0
>>359
文化って言ってしまえばそれまでだけど日本人は匂いと音に過敏よね
タバコ吸わせろとは言わんが飯くらいで臭いとか言うなと
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:10.76ID:QijfhevH0
「ストレッチマークは隠さない」写真加工しないオンラインストア、水着姿のモデルが素敵
http://zxgas.sendsmtp.com/4.html
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:12.49ID:xNy1uYsq0
新幹線ならOK
ロングシートはNG
が普通かな?
向かい合う座席は分からんな

ただ個人的にはやっぱり
香りの強いものは控えるかなぁ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:15.08ID:yynvOpj80
つうことはこいつは個室以外では飯食えないのかな?
それともみんなと一緒にうんこしてるとこ見せ合えるのかな?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:18.29ID:ilk+DcZk0
特急電車のボックスシートなら飲食しても普通だけど
混雑した通勤電車で立ち食いはダメなんじゃない?普通は遠慮する
人がほとんど乗ってない状態の通勤電車ならギリギリ立ち食い大丈夫なんじゃない?匂いもあまりしない食事で、音も立てず静かに目立たず他人に不快感や迷惑かけないという前提なら
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:21.90ID:4agFgI4Y0
マクドみたいに匂いがきついのはだめだろ
吐き気がしてくる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:37.23ID:aFefujuR0
無音無臭なら問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況