X



【社会】政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討★3  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 12:25:44.19ID:CAP_USER9
電波オークション 政府が導入検討
2017.9.12 01:11
http://www.sankei.com/politics/news/170912/plt1709120003-n1.html

 政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討していることが11日、分かった。特定のテレビ局や通信事業者などに割り当てられた「電波利権」に切り込むことで、電波利用料金の収入増や割り当て選考の透明性確保を図る。政府の規制改革推進会議も同日、公共用電波の民間開放の拡大を議論していくことを決めた。
 電波オークションは電波の周波数の一定期間の利用権を競争入札で決める方式で、経済協力開発機構(OECD)加盟国の米国や英国、フランス、ドイツなど先進国で実施されている。
 日本では原則、総務省が審査して選ぶ比較審査方式が採用されているが、旧民主党政権時代もオークション導入は検討されている。平成24年3月には導入を閣議決定し、関連法案を国会に提出したが、当時野党だった自民党の反対などで審議されずに廃案となった。

以下はソース元で

★1:2017/09/12(火) 04:02:30.49
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505170592/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:26:56.18ID:QijfhevH0
「ストレッチマークは隠さない」写真加工しないオンラインストア、水着姿のモデルが素敵
http://zxgas.sendsmtp.com/4.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:27:00.90ID:QZEVzH2e0
おっしやー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:27:09.63ID:3Pg8Tcl/0
まずフジテレビ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:27:20.65ID:JRgqiMek0
ウジテレビ「ピギィ!!(断末魔)」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:27:23.30ID:7/ZknHBn0
また民主党のパクリかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:28:07.99ID:kBpiyl610
偏向報道に伴う免許の取り消しも検討しろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:28:28.08ID:QZEVzH2e0
ざまあ芸無人www
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:29:07.48ID:T5gzxVbS0
NHK、朝日、TBSから絞れるだけ搾り取れよ
フジテレビは無くなっても問題ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:29:07.66ID:bc0LotE70
くだらん番組しか作ってない現在の民放の電波もオークションの対象にしろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:30:03.74ID:noGukuVn0
>>1

>旧民主党政権時代もオークション導入は検討されている。平成24年3月には導入を閣議決定し、関連法案を国会に提出したが、
>当時野党だった自民党の反対などで審議されずに廃案となった。

ほら、やっぱり民主党が正しかっただろ?


【政治】首相懇談会で出る高級料理に釣られる新聞記者の心の貧しさ 「情の移り方が違う。民主時代はケチだった」(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415075942/
【報道の自由】首相会見、民主政権ではフリーランスも質問できたが安倍政権以降無視され今や質問者は記者クラブと外国プレスが定番に… [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461768820/
【国連】”記者クラブ廃止””独立機関設立”…国連特別報告者デビッド・ケイ氏が提言 大手メディアはほぼ無視 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496468915/
0016転載OK
垢版 |
2017/09/12(火) 12:30:25.38ID:aQtvI73L0
俺の無実の目撃者20万人w

人殺しのカス警察
無駄だってw
たたき殺してやるから待っとけよ


北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画 ミサイル日本上空 通過6回目の核実験←今ここ

数十年前からこれだけの人殺しと誘拐と挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索
1
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:30:45.62ID:ttA9Ck4p0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】 -  売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽうトンスル技術乞食ランド(平均月給8万円 日本の3分の1以下)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:32:15.21ID:QZEVzH2e0
HBOとか参入希望
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:33:30.33ID:zj24tmQI0
世界のうち電波がオークションされていない先進国は日本とルクセンブルクとアイスランドしかない。マメな。
携帯だけでなくテレビ電波がオクされるんなら大賛成だな。テレビ電波利権は酷すぎる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:33:31.27ID:ArHzEDTPO
キタ━(゚∀゚)━!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:34:01.66ID:SHLaMbv90
先ずは放送法に基づいて問題のある局を停波するところから

つか、オークションとかするとソフトバンク、楽天が必ず出てくると予想
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:35:52.11ID:UwN1bLuU0
そもそも、限られた国民の財産を、競争もなく独占してるのがおかしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:35:56.96ID:0OBhn1vq0
NHK改革とクロスオーナーシップ(新聞社のTV局株保有禁止)もやれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:38:20.23ID:8jolyOBn0
これだけは絶対にやれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:38:35.22ID:HkMomhI60
あとNHK解体もな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:41:55.85ID:s0jS+53p0
電波利用料が海外の10分の1で帯域の利用権は技術的にクリアすればもらえる日本
米国は年平均4000億円、英国は2000億円で支払うが日本は変換対策の30億円
こんだけ規制に守られて優遇されていたら豪遊するよなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:42:02.52ID:OKACOYxJ0
Jリーグは
イギリス動画配信大手パフォームグループと
2017年から10年間の放映権契約を結ぶことで合意した
Jリーグが受け取る放映権料は総額2000億円超で
現契約の約7倍となり、日本のスポーツ放映権としては過去最大
スマホで動画をいつでも安く見られるようになり、
プロスポーツのコンテンツの楽しみ方が変わる転機となる…

話は違うけど
今までの契約の7倍だってw
ビジネスが成り立つのかなぁ
まあ利用者としては便利になればいいだけだw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:42:11.19ID:GYugW7yN0
●テレビ業界岩盤規制を緩和し新規参入図るべき!

日本では、マスコミの偏向報道が激しく国民の知る権利を冒しているが、世界と比べ報道の捏造など放送法違反をしても行政処分も刑事罰もないためだろう。
http://i.imgur.com/NWxVYZY.jpg

参考人招致では、加計問題も朝日新聞と前川氏の希望や憶測だったわけで、安倍総理憎しで記事書いて毎日放送していたわけだ。

地上波テレビ局の新規参入をテレビ業界は妨害しており、自由競争がなく総務官僚との癒着業界となっている。
電波の余っている地上デジタル放送にWOWOW、アパホテル、ドコモ、京セラなどに参入させても良いではないか。
規制緩和した携帯電話では格安SIM会社が参入し競争から料金が劇的に安くなった。

テレビ局の激安な電波利用料も問題だ。
地上デジタル放送は62チャンネル分の電波帯域があるが、東京地区でさえNHK、日本テレビ、フジテレビなど放送大学入れても9チャンネルしか使っていない。
中国では50チャンネルですから日本はガラガラ運用していてもったいない。
日本の地上波ではちゃんとしたニュースを放送するニュースチャンネルもない。

電波利用料が安すぎる日本のテレビ局。しかも、大半は携帯会社が加入者数に比例して従量制で払っている。
テレビ局も安値固定ではなく売上に比例して払うべきだ。

米国 5000億円
英国 2500億円
日本  650億円【615億円は携帯会社負担】

営業収益   電波利用料

NHK  6756億円 12億円
フジ   3779億円  3億円
TBS 2774億円  3億円
日テレ 2886億円  3億円
テレ朝 2277億円  3億円
テレ東 1112億円  3億円

テレビ局全体の電波利用料負担は、総計で34億4700万円にしかならないのに対し、営業収益は3兆1150億8200万円もある。電波の“仕入れコスト”は、営業収益のわずか0.1%ということになる。利用税10%はとるべきだろう。

マスコミは、印象操作で国民を騙し世論誘導することを平気でするようになった。
我々国民は、選挙で政治家に日本の政治を任せているがマスコミに政治を任せてはいない。
 安倍首相もそろそろ本気でメディアへの対抗策を打ち出したらどうか。攻撃こそ最大の防御だ。
地上波テレビのキー局は年間数十億円程度の電波利用料を払うだけで、数千億円規模の利益を上げている。

新規参入を認めない岩盤規制に守られた既得権益の象徴的存在である。
マスコミ支持率の低いテレビ局は、スポンサーも集まらず自由競争が進み「政治的公平性」などを求めた放送法4条を守らないテレビ局は淘汰されるだろう。

東京では、IOCオリンピック委員買収事件で電通がペーパーカンパニーに送金したの報じたのは、MXTVだけだった。
沖縄県で、多くの韓国人らが反米デモや沖縄県独立を煽動し日本分断を企てているのを報道したのもMXTVニュース女子だけだ。
これを差別としてBPOが取り上げ言論萎縮を図ろうとした。

テレビ朝日、TBS、NHK、電通は、幹部に韓国人や北朝鮮人が幅を効かせているため反日親韓な偏向報道が激しい。
NHKは籾井会長が建て直しに入っが、民主党政権で任命された経営委員や朝日新聞や毎日新聞などから激しくバッシングされ退任した。
日本政府が認めていないのに強制連行されたとする韓国慰安婦番組は報道できないとする籾井会長の発言など、左翼には気に入らなかったのだろう。
NHKはETV特集で昭和天皇は強姦罪だと判決するなど在日職員がたいへん多い組織である。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:43:57.19ID:SyKiCXV+0
前潰した菅はどうしたんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:45:14.50ID:2s4pr2AO0
 
安倍総統「電波オークションしちゃおうかなぁ」 テレビ局「それは勘弁して、もう森友、加計は扱いません」
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505175810/

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3635-4yDM) [] :2017/09/12(火) 09:23 ID:027unL7x0

http://img.2ch.net/ico/nida.gif
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1709120003.html
政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討していることが11日、分かった。

特定のテレビ局や通信事業者などに割り当てられた「電波利権」に切り込むことで、電波利用料金の収入増や割り当て選考の透明性確保を図る。政府の規制改革推進会議も同日、公共用電波の民間開放の拡大を議論していくことを決めた。

電波オークションは電波の周波数の一定期間の利用権を競争入札で決める方式で、経済協力開発機構(OECD)加盟国の米国や英国、フランス、ドイツなど先進国で実施されている。

日本では原則、総務省が審査して選ぶ比較審査方式が採用されているが、旧民主党政権時代もオークション導入は検討されている。
平成24年3月には導入を閣議決定し、関連法案を国会に提出したが、当時野党だった自民党の反対などで審議されずに廃案となった。

総務省によると、27年度の電波利用料金の収入は総額約747億円。

主な通信事業者やテレビ局の電波利用負担額は、NTTドコモ約201億円▽KDDI約131億円▽ソフトバンク約165億円
▽NHK約21億円▽日本テレビ約5億円▽TBS、フジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京約4億円?などとなっている。

同制度を導入している米国では、2014年11月から翌15年1月までに実施されたオークションで、3つの周波数帯が計約5兆円で落札されたという。

日本でも制度の導入で競売によって収入額の増加が予想されている。関係者によると、民主党政権時代の議論では、毎年平均で数千億円の収入になると推計し、増えた収入は政府の財源とすることを想定していた。

各事業者の負担額の適正性にも議論があり、経済評論家の上念司氏は「電波は国民の共有財産だ。携帯電話事業者に比べ、放送局の電波使用量は低い額に設定されている」と指摘する。
 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:48:01.32ID:ubghdMZp0
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー――(>_<)

マスコミ逝ったーーーーーーーーーーーーw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:48:04.78ID:7C96kZl20
支持する
入札権は従来のマスコミを踏襲して、
「株式の出資比率は日本人が50%以上かつ幹部の過半数が日本人であること」で
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:49:37.09ID:dslALdbb0
どんどんやってほしいね
遅すぎるぐらい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:50:57.98ID:dRZSlgKi0
Yahoo!のトップページには載らないだろうな、ソフトバンクだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:51:15.85ID:EVZDPED30
>>28
スカパーが10年やって30万件
DAZNが2年目で100万件
TVでもアプリ落として大画面で見れるしハードルは下がったのもある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:51:37.02ID:abz5n8Wp0
地デジってチャンネル数増えたのに、ほぼ今までと同じ局が3つくらいもってて、流してること全く同じなんだよね
たまに野球だけ続きは2つ目のチャンネルで見えますとかあるけど
なんでこんなに無駄遣いしてんの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:54:09.89ID:oGklq08j0
今更こんな話が出てくるとやっぱり息子をキャスターにしたりと超優遇してくれたテレビ局は守らねばならんという前事務次官の癒着を疑わざるを得ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:54:20.42ID:SMKZ8WvX0
>>34
民主の電波オークションに
自民党が反対して廃案になった

自民党のお陰で何年も遅れた
ホント邪魔でしかない自民党
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:56:03.01ID:Rusa0aDU0
さっさとやってくれーーー!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:57:22.17ID:SMKZ8WvX0
>>39
甥を総理大臣のコネでテレビ局にいれた
安倍総理のことだな(笑)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:57:41.59ID:zEqTJzaX0
>>38
帯域がオークションになれば無駄に抱えてられない
利用料と取得にカネがかかるわけだし
米国でも帯域を手放す放送局がある
そしてそれがオークションにかかり参入してくる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:59:18.04ID:ZCu96ncr0
元々予定してたのに、民主党政権の時に取り消しにされて
ソフトバンクに電波が集中することに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:00:44.56ID:7eOF/ByA0
蛆と豚テレビの周波数をオークションしよう

でも買うのは裏にチャンコロが居る会社だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:01:13.55ID:6HTjParF0
クロスオーナーシップ廃止とセットなら、
反日マスゴミ壊滅なのか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:01:46.21ID:O2N64Pq60
放送は結局保護されるんじゃないの?
キー局憎しの人が多いんだろうがローカル局皆殺しは国民の利益にならんと思う
仮に宗教色強いとこが金にモノ言わせて免許取得してプロパガンダ流しまくりでその県が信者だらけになったらヤバいだろ
電波利用料ってキー局だけが払ってるんじゃないぞ
キー局からはもっと取っていいとは思うけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:02:44.66ID:HOciuSy10
糞HKも含むんだよな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:02:52.13ID:KNfjYF0L0
国の収入に関しては、法人税が減る形で調整されるため意味がない。

そもそも全国区の広域バンド利用して商売してる通信会社と、
デジタル化で既に狭められたバンドを地域限定で利用してる放送を、
電波利用料で比べる時点で悪い冗談。

放送なんて絶好調の日テレですら、
営業経常純利益は数百億程度。
基本は関東ローカルの業者でしかないのだから。

ttps://profile.yahoo.co.jp/consolidate/9404

ちなみに最新年度連結の営業利益、52,526百万円 525億2600万円。

それに比べて通信業は、こういう規模

ttps://profile.yahoo.co.jp/consolidate/9984
ttps://profile.yahoo.co.jp/consolidate/9433

数千億から兆という規模の営業経常純利益があるのが、
全国規模のビジネスやってる通信業。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:03:17.82ID:6HTjParF0
そもそもさ、
優遇してもらってたのに、国に反抗するってのが、
馬鹿すぎると思うんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況