X



<明智光秀>反信長派への密書の原本発見 本能寺の変直後、室町幕府再興を目指していた★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 15:05:00.30ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000004-mai-soci

9/12(火) 3:00配信
<明智光秀>密書の原本発見 本能寺の変直後、反信長派へ

 本能寺の変で織田信長を討った重臣の明智光秀が、反信長勢力とともに室町幕府再興を目指していたことを示す手紙の原本が見つかったと、藤田達生(たつお)・三重大教授(中近世史)が発表した。変の直後、現在の和歌山市を拠点とする紀伊雑賀(さいか)衆で反信長派のリーダー格の土豪、土橋重治(つちはし・しげはる)に宛てた書状で、信長に追放された十五代将軍・足利義昭と光秀が通じているとの内容の密書としている。【松本宣良】

 藤田教授によると、書状は岐阜県の美濃加茂市民ミュージアムの所蔵。和歌山県内で伝えられ京都府の古書店に渡ったものを美濃加茂市の篤志家が入手して寄贈したという。

 鳥居和之・名古屋市蓬左(ほうさ)文庫長らとの共同調査で、形状や紙質などから手紙の原本と断定し、筆致や署名、花押から光秀自筆の可能性が高いと結論づけた。本能寺の変に関する光秀自筆の書状は極めて珍しい。

 書状は天正10(1582)年6月2日の本能寺の変から10日後の12日付で、返信とみられる。「上意(将軍)への奔走を命じられたことをお示しいただき、ありがたく存じます。しかしながら(将軍の)ご入洛(にゅうらく)の件につきましては既に承諾しています」とあった。

 京を追放された義昭は当時、中国地方を支配する毛利輝元(てるもと)の勢力下にある鞆(とも)の浦(広島県福山市)にいた。義昭が京に戻る際は協力することになっていると重治から示され、光秀自身も義昭と既に協力を約束していることを伝える内容という。

 書状の手書きの写しは東京大史料編纂(へんさん)所に残っていたが、原本は縦11.4センチ、横56.8センチで、細かな折り目がついていた。畳んで書状を入れる包み紙も一緒にあったことから、使者が極秘に運んだ密書とみられる。

 本能寺の変の動機では、2014年に岡山県で見つかった石谷(いしがい)家文書などから、光秀と懇意で信長と敵対関係になった四国の戦国大名、長宗我部元親(ちょうそかべもとちか)の窮地を救うために起こした「四国説」も浮上している。

 光秀は京に上る前の信長と義昭を取り持ち当初は双方の家臣だったとされる。藤田教授は「義昭との関係を復活させた光秀が、まず信長を倒し、長宗我部や毛利ら反信長勢力に奉じられた義昭の帰洛を待って幕府を再興させる政権構想を持っていたのでは」と話す。

 光秀は書状の日付の翌日、備中高松城(岡山市)から引き返した羽柴(豊臣)秀吉に山崎の戦いで敗れ、逃げる際に命を落とした。

 ◇発見された書状の現代語訳

 ◆本文

 仰せのように今まで音信がありませんでしたが<初信であることの慣用表現>、上意(将軍)への奔走を命じられたことをお示しいただき、ありがたく存じます。しかしながら(将軍の)ご入洛の件につきましては既に承諾しています。そのようにご理解されて、ご奔走されることが肝要です。

 一、雑賀衆が当方に味方されることについては、ありがたく存じます。ますますそのように心得られて、相談するべきこと。

 一、高野衆・根来衆・雑賀衆が相談され、和泉・河内(ともに大阪府)方面まで出陣されることはもっともなことです。恩賞については当家の家老とそちらが話し合い、後々まで互いに良好な関係が続くように、相談するべきこと。

 一、近江(滋賀県)・美濃(岐阜県南部)までことごとく平定することを命じ、それがかないました。ご心配されることはありません。なお使者が口上で申すでしょう。

 ◆追伸=書状では冒頭にあり

 なお、必ず(将軍の)ご入洛のことについては、ご奔走されることが大切です。詳細は上意(将軍)からご命じになられるということです。委細につきましては(私からは)申し上げられません。

 訳・藤田教授

 【ことば】本能寺の変

 天正10(1582)年6月2日、京都の本能寺に宿泊中の織田信長が謀反した明智光秀に襲われ自害した。信長は羽柴秀吉の毛利攻め救援で出陣する途中だった。秀吉は急きょ引き返し、京都・大阪府境で起きた山崎の戦いで光秀を破った。光秀の動機は信長の隙(すき)に乗じ天下を狙った「単独謀反説」や「怨恨(えんこん)説」など諸説ある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505180088/
1が建った時刻:2017/09/12(火) 03:23:37.93
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:38:52.35ID:Gq7CaunU0
>>234
ここ1番てとこでものすげーよね

金銀財宝帰り道と山崎の合戦で殆ど投げ打って勝負に出た
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:08.97ID:YrTRMT2a0
>>247
そしてその官兵衛は、名前のごとく(KY=空気読めない)、秀吉に失言して
警戒されたのでした…
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:12.33ID:7KNo62g80
やはり、秀長、蜂須賀正勝、官兵衛が陣にいる時の秀吉軍は実に強い。
この三人のうち、誰かが欠けだすと疎漏が見えてくるんだな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:25.00ID:1pL2k5WG0
秀吉をトップにしたのは黒田孝高(官兵衛)の知恵でしょうね。

彼はトップに立つのをあまり好まない性格だからね。

もしかしたら、豊臣秀吉という人物の存在自体が今で言う安倍のような存在だったのかもしれません。

いわゆる黒田家の”飾り物”でね。 本当に賢い人はそういう事を良くやるからね。

だがしかし、天下を取ってからは豹変し裏切られたので一族根絶やしにしてますけどね。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:39.41ID:5jd7F33S0
>>251
秀吉は別だろ  兵站に長けてた
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:58.99ID:hi0HvwXb0
>>244
当時織田家中で有名だったからな献上されて以降信長のお気に入りで何処に行くも連れ歩き
いずれは城を与えるのではないかとまで言われてたくらい彌助以外にも黒奴とか色々な呼び名で呼ばれてたと記録がある
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:08.86ID:CkNM3bWm0
>>252
でないと成功しないし
秀吉が早く帰ってきたという不運は確かにあるけど
北条が滝川と敵対したって幸運もあんだよね

まぁ、謀反人に天下は無理
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:11.85ID:KHlTb78j0
>>237
現時点では信長自筆と言われてる
因みに信長の自筆100%確定ってのは細川忠興に宛てた感状くらいじゃないかな
それもこの感状に堀秀政の添状があってそれに信長公御自筆と書いてあるから確定した
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:13.89ID:Q0p58Z3n0
濃姫と光秀
斎藤道三の正室が明智の女

↑ここにヒントが
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:15.07ID:GTYYgMlB0
明智光秀が信長を殺していなければ

東京は田舎

首都は名古屋か岐阜

俺たちも存在しない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:33.41ID:tcto6tNx0
>>166
光秀は濃姫の元カレだったので信長のイジメにあったのだが
斎藤家を大事にしてくれないことに怒っていた
それでも謀反のチャンス窺って耐えていたところを秀吉に利用された
もちろん黒幕は黒田官兵衛であるから大返しさせることに一番熱心であった
黒幕という言葉の由来も黒田の黒から来ている
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:40.71ID:xVFiqsPd0
>>226
けど、彼らは明智につかないつもりだったのではなく、単に日和見してただけだろ。
明智の状況がいいとなれば、明智についたろう。
滝川が北条にやられ、丹羽は軍勢を失って動けず、秀吉は中国で毛利を眼前にして釘づけという状態で、
上杉相手に抑えの兵力を割いて兵力を減らし、遠方からやってきて疲れている柴田を有利な状況で迎え撃って倒せば、
明智は畿内の勢力を完全にまとめ上げることができたろう。
そうすれば、毛利相手に動けない秀吉の背後をついて秀吉を倒すことができる。そうすれば、天下は目の前だ。

信長軍の主力を預かってた秀吉が、兵力を維持してあっという間に戻ってきたのがすべての大誤算だったかと。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:41:42.89ID:uH+462dB0
>>251
軽視してるわけではない
大返しの「手配」をしたのは三成だと言うから正しただけだ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:42:05.33ID:Gq7CaunU0
>>243
いや、信長は天皇を取り潰そうと思ってたような気がするなぁー

ま、でも自分は世界に出てこうとしたから眼中に無かったか

どっちにしろ朝廷側は脅威ではあったはず
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:04.38ID:CkNM3bWm0
>>268
何処まで本当かは分からんけど
大阪の本願寺後に移転って話もあるよね
本人死んだから分からんけど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:25.86ID:5Q8/Rhr20
堀秀政って妙に良いところに居たんだよな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:45:06.42ID:lQBtlOvj0
お前ら詳しそうだな
信長の遺体ってなんで見つからなかったんだ?

単純に光秀の探し方が悪かっただけか??
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:45:58.36ID:tSeMUlUE0
>>262
>首都は名古屋か岐阜

普通に考えたら 安土だろ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:47:55.29ID:5jd7F33S0
決起前に愛宕神社に願懸け  これも後世の作り話くさい
愛宕神社は険しい山道を登った山頂にある 馬で登れるようなもんじゃない
徒歩でも洛中からだと往復一日かかる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:48:00.17ID:WYCMS2YR0
信長を討てたって奇跡に近い気がする
信長が確実に本能寺にいる保証はないわけで
今だったら偵察して電話や無線で連絡取れるけど当時はできないでしょ
だいたいシーザーなんかもそうだけど、こういう場合一人だけを暗殺するのが普通
軍団率いて襲撃して討ち取るって成功の可能性は極めて低いと思うんだけど
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:48:14.57ID:V/00Neeo0
ただ単に光秀が周囲の協力を得たいから将軍の名を出しただけにしか見えんけど
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:48:59.27ID:7KNo62g80
山崎のい戦いで勝った後の秀吉で、「よう頑張ってくれたな」と言いに来た秀吉に、
「おい猿、おまえもう天下取ったつもりか」と叫ぶ中川清秀が好き。
この二人めちゃくちゃ仲がいいんだけどね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:14.20ID:RCEMS9I20
>>273
ほんとはあったし晒したんだが、秀吉が「信長は逃げてここにいる」って
ウソこいたので明智はみつけられなかったことになってる

ちな秀吉がふいたのは、そういっとけば明智に味方する大名へるから
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:16.01ID:gSJ3uK6J0
公平であるべき歴史家にも信長が林や佐久間を追放したのが無慈悲だとか冷血だとか言う「信長嫌い」がいるんだけど

佐久間への叱責を見ると実に理性的だし戦場で笛ばっか吹いてた佐久間側に非があるとしか思えないわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:31.56ID:Gq7CaunU0
>>273
どっかの寺に隠したとか色んな説があるけどまるになってんだろうし普通に分からなかっただけじゃないかなあ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:34.04ID:q04KVQUs0
このタイミングで謀反起こして信長討ってもどん詰まりだからそんなやつおらんやろーで油断してたのかもな
で、ノッブはある意味光秀の自爆的謀反に道連れにされたと
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:02.80ID:rqZMRqtJ0
太閤さんの英雄っぷりがすげえ
0286 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:30.18ID:laUvey/t0
佐久間なだけにドロップするわなそりゃ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:42.47ID:xVFiqsPd0
>>280
あの場面は、秀吉にとっても勝負所だろう。
あの時の秀吉の軍隊の主力は、信長から預かったもの。
秀吉が中川に対等な立場で接して感謝したら、秀吉は預かった軍隊のトップになれない。
上から目線で「俺のためによく頑張ってくれた」という態度をとり、それが通ったからこそ、秀吉は預かってた軍隊を自分の部下である軍隊にすることができた。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:55.39ID:YrTRMT2a0
>>277
軍師官兵衛ではおみくじが全部



で笑いました
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:57.73ID:tcto6tNx0
>>273
プライドの高い信長は自分の首を渡すことを良しとしなかった
死亡確定できないようにして謀反を失敗させる狙いもあったかもしれないが
とりあえず本能寺には大量の火薬があったのでそれを使って自爆した
だから切腹はしていない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:52:46.82ID:v8fp6OEZ0
何か勘違いしてる人が大量にいるけどこの密書の中身自体は写しがあってだいぶ前から知られてるでしょ
原本が見つかったってのがニュース
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:53:31.03ID:DRAb1Kit0
>>282
信長的にはあくまでもっと頑張れと発破かけたつもりであって
まさか本当に出奔してしまうとは思わなかったって説もあるな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:53:48.99ID:b5+qWHBH0



義昭が黒幕でよかったなおまいら!!

これで解決。


0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:53:54.43ID:1pL2k5WG0
やはり、全ては辻褄が合うのです。

上京し出家した武田信虎と足利家の関係ももちろんですし、

武田と黒田の”二十四の名将”に原家がたくさんいることもキーワードでした。

そして、本能寺の変に偶然居合わせた島井宗室と黒田家の関係、知れば知るほどつながりが濃くなっていく。

黒田家が信長謀殺に関っていた事は間違いないですね。

そして、それは当時の正義として受け入れられたという事です。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:53:57.95ID:CkNM3bWm0
>>288
川崎大師の例で言うと
凶は30%らしいから、27人に1人位
そんなレアな確率でも無いよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:54:12.06ID:5jd7F33S0
その前とその後の弥助 大河ドラマにならんかな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:54:33.69ID:WYCMS2YR0
>>267
信長は意外に既存の秩序は守るんだよな
尾張も最初は守護の斯波氏を立てていて
今川と組んで信長を討とうとしたので排除した
それも殺しはしないで追放
義昭も二条城で反信長の兵を挙げるまでは対立しても一応主として立てていたし
殺さないで追放したし
天皇や朝廷も理由が無ければ滅ぼしはしなかったのでは
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:54:36.01ID:5Q8/Rhr20
森蘭丸ってホントに首にひらひらの輪っか付けてたのかね?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:54:47.32ID:Gq7CaunU0
>>284是非に及ばすとかよはよみずからしをまねいたとか色々と言ったということになってるけど実際は「え?光秀何怒ってんの?」だと思うな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:55:30.23ID:Gq7CaunU0
>>296
利用価値がある時はじゃないかなあ?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:55:56.29ID:RCEMS9I20
>>291
おまえのこんなとこが不満なんだけど改めるつもりあんの?って
佐久間に聞いたら「もう年だし、ない」っていっちゃったんだよな

じゃあおまえ平民な
ってなってテントみたいな小屋で死んだらしい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:57:09.72ID:MsXFoSds0
>>273
本能寺が爆発して消し飛んだから。
あのとき本能寺って火薬商人だか
ら火薬たくさんあった
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:57:09.75ID:Gq7CaunU0
>>300
こいついつまでこんな昔のことグチグチいってんだよ!もいったらしいw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:57:27.36ID:fjB/jel50
>>286
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:57:35.40ID:KHlTb78j0
>>280
清秀討死した後も息子の秀政重用して四国征伐の先陣任せたりしてるからな
その秀政も朝鮮役でアホな死に方して早世してるけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:58:36.41ID:vIEGYVe70
戦国時代とか見てたら日本は多民族国家だったとしか思えない。言語は共通だから目立たないけど
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:58:56.62ID:jP8U9dIZ0
今までは私憤とか、いじめとか
いろいろ言われていた、証拠が出たんだ
幕府再興は大きい大義だな、将軍復活のために
焼き討ちした、大きな政治が動いたな
イジメとか言ってた奴は、猛反省しとけ
考えて見ると、その程度で焼き討ちするはずがない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:58:57.21ID:5jd7F33S0
従者を引き連れ馬上の黒人の侍 見た人は皆びっくりしたやろな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:59:08.14ID:Q0sb8qyB0
秀吉って信長から養子貰ってるのに17歳位で病死してしまったのか
つくづく子供運が悪いな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:59:21.02ID:sYILfBxc0
本能寺の変の当時そこまで黒田官兵衛ができたかちょっと疑問だな
少し前まで小寺の一家老だったし
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:59:28.62ID:fjB/jel50
本能寺の変ではキレッキレの秀吉
どうして後に、秀次切腹事件など、あんなにおかしくなってしまったんだろ
秀頼が生まれたから、だけではなさそうなくらい頭おかしくなっちゃった
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:59:33.22ID:MsXFoSds0
信長の失敗は

護衛つれてなかった
本能寺に馬回り衆入れなかった
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:59:55.06ID:1pL2k5WG0
黒田家が信長謀殺に動いていて、武田家や原家が協力していたと考えると、

明智光秀が生きていた可能性は実は高くなるのです。

そりゃあ、”謀反人”は後ろ盾がないと、その後どうやっても生きていけないからね、当時の世の中じゃ。

だからと言って”協力者”を殺すなんて滅相もないからね、信用に関わりますので

討ち取られた事にして、足利家や徳川家が匿った可能性はありますね。光秀は史実では”学歴エリート”だから

引く手あまたの人物です。

明智光秀は”殺された”事にして、実は江戸で生きていたという説があって

子孫が名乗出てきた事がありましたが、本当かもしれませんね、そう考えると。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:00:29.72ID:Gq7CaunU0
>>302
まあ、当然普通の人はそう考えるけど信長自身が天皇に変わる存在になろうとしてたしなあ
安土城の作りもなんやそんな感じだしなあ

信長だけが今日に至るまで本気で天皇を無くそうとした唯一の人物かなあ?と思うんだけどなぁ
光秀とかの常識ある人から見たらこいつどうかしてるぜ!と思うだろうな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:00:54.07ID:5jd7F33S0
>>312
じん虚の病  ありていにいうとSEXのやりすぎ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:01:22.75ID:wReCl3Uk0
>>310
信長死後は邪魔になったから、秀吉が毒殺した説もあるぞw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:01:47.15ID:YrTRMT2a0
>>316
もっと熱くなれよ!とか言い出しそう
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:01:51.78ID:zzytdRR10
>>312
追う立場から追われる立場になったってことや
トップは孤独や言うじゃろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:02:10.79ID:H96ci8t90
>>169
やっぱり馬鹿言うてるだけの文章やったんやな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:02:22.26ID:tcto6tNx0
>>278
黒田が秀吉に高松城を落としたら信長は必ずやその才覚を恐れ
秀吉の一族もろとも粛清の対象になるであろうと脅した
めっちゃビビった秀吉は信長自身に最後の決着を付けてもらいたいと懇願した
それで信長は京都まで出て来たが一応謀反に用心して突然本能寺に宿所を変更した
でも斎藤利三に察知され光秀の襲撃は成功したのだった
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:02:29.39ID:Y/6dXWvX0
>80 足利市に生まれ育ったら、そんな事聞き慣れちまいました
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:03:00.37ID:CGIVhTxe0
>>313
明智が実質信長の親衛隊だから
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:03:01.80ID:Gq7CaunU0
>>323
困難簡単じゃん!とか言ってサッサッと仕事片付ける困った上司w
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:03:19.81ID:qgMebzkb0
パンピーにとって室町幕府再興なんて害悪でしかないのでは
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:03:48.54ID:1FldLPdG0
幕府再興そのものでは無かろう。
再興ネタを利用してってことだろう。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:04:12.73ID:wReCl3Uk0
>>322
妾の子が複数いるだろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:04:45.96ID:VP3rI1x40
信長が佐久間信盛に送った書状に出て来る、水野家ってのは、徳川家康の親戚筋で桶狭間の
戦いの中で、織田家に内通していた人なんだぜ。その後、水野家は遠州方面の調略や戦争で獅
子奮迅の働きをした。その功績で、徳川家康なんか及びもつかない位に織田家中で出世した。
20万石の大名クラスだった。ところが信長は水野家は賞味期限が切れたと考え、水野家を徳川
家の臣下に配属替えした後、因縁を付けて家康に水野家の当主の切腹を命じさせている。その
引き金を引いたのが佐久間信盛の讒言だったらしい。佐久間家で水野家の家臣を召し抱える状
況ではない。領地を引き継いだ佐久間信盛親子は改易されている。明智光秀も必死だよ。w
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:05:30.24ID:Fot3BSF6O
>>299
天皇の権威と比べると、足利将軍家の権威なんて極小なもん。南北朝の争いで薄っぺらになっちまったから。
いわば比較すると太陽とそこら辺の雑草ほど。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:05:33.32ID:/6jNFy8B0
明智は天皇無視の今で言う道州制の日本を作りたかったってことかな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:05:51.87ID:FpMUFXF90
秀吉も明智派だったけど裏切ったんだよw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:05:56.55ID:E+xgujz30
ハゲを信用してはならない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:05:57.09ID:7KNo62g80
>>334
その妾の子は大町久美子という。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:06:30.91ID:/6jNFy8B0
豪族がそれぞれの国を収める日本作ってもずっと戦争してたんじゃね

まあ改良した室町構想なんだろうけど
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:06:31.47ID:lQBtlOvj0
>>289>>303
爆死か
クリリンみたいな感じだから死体が残らなかったね

爆発なら大きな音もしたと思うんだがそういう記述もあるの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:06:45.56ID:CGIVhTxe0
>>322
愛人に隠し子わらわらいて会社に入れてるよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:07:03.54ID:5jd7F33S0
禿鼠はどんな状況に追い込まれようと信長を裏切るような事は絶対にせんだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:07:33.12ID:MsXFoSds0
>>329
馬回り衆を分宿させたのは
不味かった。あと信忠と一緒に
いたのも。

馬回り衆だけでも一応二千は
いたみたいだから防戦させて
安土か大坂の信孝のとこへ
行けたかもよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:07:37.48ID:5xz9T37o0
>>118
吉良は当時没落して
今川配下→徳川配下になっている。
江戸時代は直参旗本で忠臣蔵で滅亡。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:07:50.18ID:qmOwkvuj0
           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         /ゞ________人   \
        //,━-..     ヽ    ヽ   室町幕府を再建しなければ   
         /-・== ⌒ ..-━,, \/  i         
       /::::::ヽ―   =・=- #ヽ  i         
      |○/ 。  /::::::::: ⌒  i /⌒)   ─┼─   
      |::::人__人:::::○    ヽ )    ─┼─          
      ヽ      _ \       /       |
       \ ` <エエエエ> ゝ.    /           | | /
        \ (____ン   ヽ_  /             _/
          入_____-イ 
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、       _____
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_   r",.-、, \
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、 .(_.人 ヽ._ ヽ
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::! ゝ. \   /
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|(  \  ノハ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::i ,ター  '",〈
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:09:10.51ID:Y/6dXWvX0
日光東照宮には明智家の紋か何かがあるだの、いろは坂の明智平だの、徳川家も関係ありかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況