X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/12(火) 15:06:04.80ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505189688/
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:31.95ID:xMKUnbmT0
>>357
MINI STOPとかあるよね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:35.04ID:CCljRY4u0
>>338
そんなに嫌なら指定席買えばいいのに
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:39.98ID:uSd31EQ10
>>344
その専門家って見るからに胡散臭いw
何の根拠も無くそんな事言ってそうw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:42.72ID:HqjwTYxP0
そもそも飲食できないほど人乗ってるすし詰め電車に乗ってるやつってさ

お前ら自身がすし臭いって気づいてないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:47.76ID:g8t0H+vQ0
上野東京ライン、湘南新宿ラインの赤羽以北、常磐線‥‥飲食OK
湘南新宿ラインの赤羽以南、横須賀線‥‥飲食NG
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:49.77ID:lirVD3m10
混雑時じゃなくて、座席でなら問題ないと思うけどな

隣の人に触れるぐらい混んでて食うのは迷惑だわ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:52.11ID:QY6ai0EI0
恥ずかしそうに肛門を隠しながら排泄している人は、周りへの配慮が感じられます
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:52.86ID:JQEfUkkl0
>>351
ダメだろ

やってはいけないことだから法律で禁止してあって、捕まるわけで
捕まる覚悟なら何やっても良いってわけじゃないだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:55.21ID:jy58jTB/0
駅弁買って、行楽列車で楽しくお食事と、
帰宅ラッシュ時に立ったままズルズル、
これを一緒にされても困るのと一緒、

2位だってどうせ、
混雑した車内で携帯電話で大声で会話も、
黙って無音でスマホゲームやメール閲覧も、
イヤフォンからシャカシャカ聞かせて音楽鑑賞も
ぜんぶひとまとめだろ?

アンケート自体間違ってるアホ調査で何が分かるんだよ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:56.05ID:OK7vdP0L0
よく映画監督の黒澤明が言ってたよ
外国人にあわせたようなものを作ろうとすると
途端につまらなくなるし、輝きを失うって
それは日本人にも外国人にも退屈なものになってしまうって。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:05.94ID:lQ16pCAo0
>>355
列車の客席は飲食オッケーだからフードコートのあるスーパーが例えとして適切です
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:08.20ID:KOyu4y/v0
>>328
飲食は許しても、そのまま物捨てるのを許しては駄目だ
数が多すぎるから埒が明かなくなる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:09.92ID:BGitKxOY0
>>344
食べるということは排泄するのと同じくらい行儀が悪いことと昔の日本ではされていた。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:25.18ID:xMKUnbmT0
>>367
別におまえ関係ないだろw
世界を監督して回ってるのかw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:26.38ID:arDYAVsr0
笹かま食いながらウタゲる私は
どうしたら
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:27.22ID:KDw2d0qL0
カレーうどん食べたら、
周りの人がみんな避けていく。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:27.66ID:Kf9lmKwr0
公共の場での飲食は恥って
レストランはどうなるんだ
自分の言っていることの矛盾にも気がつかないのか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:30.14ID:7j2v/dqC0
ボックス席は飲食オーケー
それ以外はNGだと思うが
常識のない人が増えすぎだろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:41.53ID:IG+PkIfP0
>>284 まだあるんだな。「弁当いかがっすか〜」てな感じですね。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:42.12ID:vz3f8z9A0
いつだったか世界の山ちゃん行った時に、家でも手羽先を食べようと思って持ち帰りしたんだけど、道中の電車の中で臭いが炸裂してて恥ずかしかったな…
あれは店から歩いて持ち帰れる人専用だと思ったわ、車で持ち帰るとかもってのほかだ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:05.31ID:ENCAUsOc0
食事OKの電車
例1
http://www.chiba-train.net/main/cb00486.jpg
http://blog-imgs-61.fc2.com/a/n/d/andromeda10/DSCF9127_R.jpg
例2
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1028601.jpg
http://blog-imgs-96.fc2.com/t/r/a/train18/m313-5011.jpg
例3
https://pbs.twimg.com/media/CLSio7lVAAAoA2A.jpg
http://jrchousarou.2.pro.tok2.com/da66-kyushu08/P8270737.JPG
食事NGの電車
http://www.uraken.net/rail/alltrain/ec/233c.jpg
http://www.offtime-arekore.info/jyoban-kanto%201411.jpg
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:08.71ID:OK7vdP0L0
>>376
読んでないけど、そもそもこの手の記事は
印象操作とか悪意があって作られてるんだよ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:09.38ID:Qle54xJm0
>>360
電車でどれくらいかかるだろうな?
乗り継ぎもなんも2〜3回位外に出てビジネスホテル泊まらんと無理やない?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:13.93ID:HqjwTYxP0
やっぱ飯売ってるJRが悪いんだろ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:19.26ID:cuHkf4cD0
たまに通勤電車の中でバカそうな高校生とかOLが食ってるね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:20.80ID:VYb7pXDS0
>>369
何に絡んでんだよ?
本物のバカか?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:27.08ID:KDw2d0qL0
>>378
フードコートはテーブルがあるけど、
車内の座席にはテーブルないよね。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:27.25ID:ua1R1c8Z0
こんなんいねーわ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:28.24ID:JacL/xph0
>>332
ホームも駅構内だろうが
ホームで売ってようが「車内で食べると決まった物」ではない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:32.13ID:xMKUnbmT0
>>380
そんな阿呆なw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:36.22ID:+kq1ymhU0
>>374
小便もちんぽ出してする奴は下品
貼り紙して欲しい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:41.72ID:0/1+DvBC0
するめイカつまみにワンカップが通勤電車の楽しみだろ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:50.22ID:lQ16pCAo0
>>386
それはお前ルール
鉄道会社は許可してる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:52.17ID:T/d+08xL0
まあ匂いがきついものや汁が飛び散るものは勘弁して欲しいが、鉄道会社が黙認している以上一乗客が是非を断じる立場には無いわな
公共の場てのはお前のための快適な空間が約束された場所ではないからな
人が集まることにより発生する不快も受け入れなければならない場
嫌なら一生引き篭もってろて話だ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:03.68ID:vtq7ydrE0
>>354
時代が変わったんだよ。

> 昔は駅弁はホームで売り子さんがいて、列車の窓から購入したりしてんだよ。
たまたま当時行われてた習慣を、普遍的な習慣だとか言われてもねぇ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:15.32ID:mT/t4eFH0
通勤列車では禁止にしろよ
指定席で駅弁食うのはかまわないから
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:30.91ID:xMKUnbmT0
>>397
新幹線はあるよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:35.54ID:xIPihSGp0
>帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、
>立ったままズルズル音をたてて食べている

ある種の達人だろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:35.81ID:ZjsH4WSN0
ボックスシートならセーフ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:38.92ID:+kq1ymhU0
>>380
肉を食べる女性はヤリマンとか?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:39.71ID:OhnRgSq/O
ボックス席と、新幹線みたいにテーブル付いてる席では食べる
ロングシートだと喉乾いたら水飲むくらい

自分ではやらないけど、学校帰りや仕事帰りの若人が菓子パンやおにぎり食べてるのくらい大目に見るよ、腹減るもんな
でも始発から乗って割と遠くまで行く淑女団体の皆様、タクアンぼりぼりは勘弁して欲しかったっす
夜行バスで近くになったビールくせえ酔っ払い爺てめーも駄目だ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:48.43ID:+EThnIUd0
>>306
新大阪19時始発の東京行き新幹線自由席乗ったとき
客の七割が551豚まん食べてて、「あーこれなら自分も豚まんにすりゃ良かった〜」と思ったことはあるw
俺は一応気をつかって福山駅で買った鯛めし弁当にした。いやこの鯛めしすごくうまかったからいいけど。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:48.70ID:4l7ueOaW0
>>1
個人的な考えに過ぎないけど、
・テーブルが設置されているタイプの座席は賛成。例)特急の指定席等
・窓を背に横並びに座るタイプの座席では反対。例)山の手線
・ボックスシートタイプの座席は空いているならば可かな。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:01.87ID:ldc2NIsM0
>>378
列車による
フードコートのないコンビニ内でも飲食は禁止されていない
マナーの話だな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:02.29ID:3u7R0lryO
食っていいのは新幹線・特急の指定席と空いているときの指定席・特急の自由席、普通電車をグリーン車とボックスを独り占め出来るとき。食っている気配が他人の目にいかに曝されないかがポイント
満員電車で食うのは非常識
あと、食べたかすを始末する方法を想定してから食うものを選べ
電車で食うときは本能のおもむくまま買うじゃないぞ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:04.09ID:HXuyNIDz0
>>340
さすがにそれは日本人ではいないんじゃないの?と思うよね
まあ記者の作り話だろうね
最近の日本人は電車でのモラル意識がないのがスタンダードという世論作って
中韓みたいなモラル意識がないのとシンクロさせてこいつらを許容させる世論を作りあげていく手法
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:08.91ID:vtq7ydrE0
>>358
通勤列車で飲み食いしても残念な気分にしかならなくね?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:09.93ID:arDYAVsr0
歩いてたら肩触れただろ的な記事ですか?
しょうもな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:10.64ID:lQ16pCAo0
>>397
ご飯ってテーブル無しでも食べられるからね
飲食許可エリアかどうかってことだ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:14.88ID:M6DehrHx0
>>361
進化なのかそれ
逆にストレス社会や監視社会とか言われておかしな事になってんじゃん
公共の場で臭い云々いうならもう車乗れねーんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:22.48ID:lFJN0ocw0
通勤電車は迷惑 NG
通勤電車でもグリーン車ならOK
新幹線や有料特急はOK

つまり転クロの新快速もOKってことだよね?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:27.33ID:gkAhLiPk0
5ドア以上の社畜運搬車は飲食禁止と約款で決めれば良いんだよwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:34.63ID:puKDmBDV0
東海道線とか高崎線みたいな4人掛けのボックスシートなら食っていいと思うけどな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:53.70ID:RY24+zHU0
>>286
すごいな
みんな自分に厳しいんだね…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:54.12ID:2GYcy6oT0
>>402

その年頃になると、パック酒オンリーでキメ。ですね。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:58.04ID:JQEfUkkl0
どうせここで「マナーなんていい加減なものさしで人を抑制するな」みたいなことを言ってる人も、
法律に禁止されていないけど自分が不快になる様な事や迷惑行為を他人がやってたら文句言ったり、やめさせたりするんだろ?「常識」や「マナー」という言葉を用いて
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:00.97ID:mT/t4eFH0
新幹線で駅弁食うのは全然問題ないだろ
通勤通学列車でやるのは禁止にしろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:02.19ID:vtq7ydrE0
>>360
飛行機使えよ。
だいたい、空港や駅で普通に飯食う所あるだろ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:08.27ID:ZjsH4WSN0
さすがに通勤列車でやるのはアタマオカシイ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:14.24ID:2Um753zR0
つまりコンビニでコンドーム売ってるから
店内でセックスしてもええんか?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:18.76ID:Qle54xJm0
>>406
べちょっとやられてからが本格的な議論になるかな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:34.91ID:ldc2NIsM0
一番マナーにうるさい老害世代がこれやったらダメ
やった場合は体罰がオーケーにしろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:37.51ID:/eP5eRK00
>>1

列車でもBOX席を仲間で占有してるなら、
においの出ない幕の内駅弁とかに限っては問題無いのでは?

てか駅売店でにおいのきつい食い物売るなよw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:52.73ID:lQ16pCAo0
>>420
そう マナーの話
飯の匂いより香水のほうがきついのにみんな我慢してるのも同じ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:01.00ID:ZtgkwZJZ0
別に食べてもいいと思うけど、限度ってもんがあんだろ
帰宅ラッシュ時にパスタは人として終わってる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:01.53ID:avNpXM+j0
過半数割れなので禁止とす
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:14.90ID:2xZXnq6v0
よくTVで駅弁の旅みたいな番組で風景を見ながら弁当を食うシーンあるよな?
否定派からしたらあれも非常識?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:18.54ID:nDVSEQaj0
匂いキチガイこそ害悪だな
少しの匂いにも犬のように反応し文句を言う

精神病なんだろうけど
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:27.57ID:+kq1ymhU0
>>439
トイレでならOK
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:27.94ID:vAUtxPxw0
4人が向かい合った席なら食ってもOKだけど
両端に並んだ長椅子状の席で食ったら白い目で見られる
なんの違いだ?????
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:29.84ID:ldc2NIsM0
>>406
公共の場でこそマナーが必要
日本人とは思えない考え方だなお前
国籍言えよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:31.25ID:vY5SpwjM0
通勤電車はクソ暑いからな
帰りのビールが美味いんだよな
俺酒強いし問題ない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:31.74ID:c3q62xOU0
首都圏じゃなきゃ良いんじゃね?田舎の方行くと猿みたいな高校生がよくカップラ食ってる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:38.89ID:qWJ27r+y0
>>104
車の中ならいいわ
店の中で食わしてて落としても拾わないとかいるからな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:40.61ID:kFJbTCIY0
基本的に電車ないでの飲食は反対だけど
クサヤくらいなら許してもいいわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:50.75ID:AFIiV8xQ0
物食ってる顔を正面から人様にさらすのはアカン
ボックスシートで目の前が連れか前の席の背もたれならおけ
じゃないの

東海道線のロングシートでヤマザキのスイスロール一本食いしてた女に
遭遇した時は見てはいけないものを見てしまった感で一杯だった
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:55.62ID:KDw2d0qL0
>>444
まあ、許されるのはカレーうどんまで
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:04.76ID:ri5MHTnv0
電車ん中でマックなんか食ったらテロになるわ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:05.06ID:puKDmBDV0
>>441
老害世代ってマナーうるさいか?
駅でタバコ吸って線路に捨ててた世代だぞ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:05.45ID:5FMzKiNbO
通勤ラッシュ時にブルーチーズと鮒寿司をつまみ芋焼酎のお湯割りを呑むとテロ行為
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:07.34ID:F8fNvdaX0
駅弁ってどこで食う物なのって話になるが
売ってるところは特急や新幹線などの駅が多い
座席指定の電車などで通勤電車ではないって事
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:11.74ID:ldc2NIsM0
>>446
テレビでやってる事はオーケーってゆとりや情弱じゃあるまいしバカなの?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:19.37ID:DwNEFi7n0
>>385
電車内の前提で話が始まってるんだから移動目的の公共の場についてだろ
なんでレストランみたいな飲食目的の場所を挙げて噛み付いてんの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:25.43ID:+kq1ymhU0
>>443
夏の満員電車 おっさんの香り
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:28.98ID:inzunEft0
>>283
新幹線に食堂車があったこともあったよ。
最初はビュッフェで博多開業のときから本格的な食堂車だったっけな。
二階建て車両の食堂車のときもあったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況