X



【大学】私大の倒産回避に「イエローカード」制度の導入検討、少子化で4割が赤字経営 「退場」を勧告できる仕組みも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 15:25:19.58ID:CAP_USER9
[東京 12日 ロイター] - 文部科学省は、経営悪化が著しい私大に対し、事業撤退を含めた早期の是正勧告をできるような制度改正の検討に入った。複数の関係筋によると、少子化に伴う学生の定員割れが深刻化し、4割の私立大学が赤字経営に転落。「大学倒産」で学生に影響が出かねないと判断したからだ。

具体的には経営改善策を促す「イエローカード」の財務基準を定める方向だ。中央教育審議会の中間答申も踏まえ、今年末にはある程度の結論を得たい考えだ。

文科省の外郭団体である日本私学振興・共済事業団によると、2015年度末に全国の私大596校のうち40.8%にあたる243校が、授業料を含む事業活動収入よりも経費が上回る赤字経営に直面している。このうち赤字幅が事業活動収入の20%以上にのぼる大学が89校に上っていた。

背景には、少子高齢化に伴う18歳人口のはっきりした減少傾向がある。2005年に約137万人だったが、2017年に約120万人に減少。さらに2032年に約98万人となり、2040年には約88万人まで縮小するとの試算がある。

政府部内の複数の文教関係者は「大学法人の経営悪化が、本格化するのはこれからだ」と指摘する。

そこで、負債額が膨大な規模になる前に大学に対して警告を発し、早期に経営を是正させる「イエローカード」制度の導入について、文科省は検討を始めた。

具体的には、日本私学振興・共済事業団が策定した大学経営の状態を自己判断できるフローチャートを利用。このフローチャートでは、赤字継続年数や負債超過の状態などからレッドゾーン、イエローゾーン、正常状態の3つのゾーンに大学をランク付けする。

このうち、経営危機が深刻化するリスクの高い大学には、バランスシート上の指標を用いて「退場」を勧告できるような仕組みも検討する。

この新システムと同時に、文科省は私学助成金の配分の見直しも検討している。

総額3200億円程度の私学助成金は、大学の規模や経営指標に応じた現在の配分から、教育の「成果」に応じた配分とすることが、2017年度の政府の「骨太方針」に盛り込まれた。

欧米のように学生の成績向上や卒業後の年収などを可視化し、助成金の傾斜配分を行うべきとの発想だ。

しかし、実際の「成果」について、政府内や大学関係者に共通の認識が形成されていない。

また、助成金総額は財政難から06年をピークに減少傾向にある。日本私学振興・共済事業団によれば、15年度時点で私大の経常経費の1割弱しか賄えていない。

文科相経験者の一人は「私学のあり方や規模感など、全体のビジョンなく助成金を減らせば、私立大学は納得してくれないだろう」とみている。

文科省は今年3月、中央教育審議会に高等教育の将来構想を諮問。中間答申は今年末、最終答申は今後1年程度かけて結論を得る。

大学の必要規模数や助成金のあり方も含めて将来像が示されたのち、高等教育の抜本改革は、20年度ごろにスタートすることになりそうだ。 (編集:田巻一彦)

配信2017年9月12日 / 12:05
ロイター
http://jp.reuters.com/article/university-yellow-card-idJPKCN1BN07O
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:34:13.83ID:eDHo+vCe0
九九も出来ないようなカスしかいない大学なんて要らんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:34:39.72ID:N2s7yM+F0
ゴミ役所文部科学省の悪政
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:34:43.03ID:p7xC4bWSO
薬学部は既に45%が破綻寸前だが他の学部はまだ大丈夫だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:34:56.41ID:PEmhh/AS0
まず中国人留学生を入れて
生き残りをはかってるところは
つぶれていいわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:35:43.52ID:dixV4Tos0
>>18
何10年も振り回されてやっとポッポのお陰で生徒を増やせる算段が付いたから先に設備投資したらまたギャーギャー言われて振り回されてる現状だろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:36:19.69ID:Yp6OCR//0
>>3
私学だって自由競争なんだから定員を増やしてもいいだろ?
国がアレコレ指導して決める方が異常
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:36:31.30ID:p7xC4bWSO
>>27
現地やアメリカやASEANの大学に付いてこれていない奴等の滑り止めになってるしな
0032〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓
垢版 |
2017/09/12(火) 15:36:42.67ID:lHGVs4GF0
 
■ >「退場」を勧告


加計学園のコト?

岡山理科大以外は、大赤字なんだってな

こういう私学には、私学助成金が血税から支払われてる

岩盤規制云々は、↑こういう支出抑制 って背景もあるのよ
 
 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:36:48.88ID:YJuNWYdO0
>>1
地方私大は中国人留学生で生き長らえてるからなあ
税金である私学交付金を中国人に与えているのと同じ

赤字経営の弱小地方私大は法科大学院のように募集停止して
即刻閉鎖すべきだわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:38:45.18ID:Kj0nmJ1Y0
潰れた大学の経済・経営学部出身とか汚名にしかならんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:39:34.68ID:ftrt0W310
突然少子が始まったわけじゃあるまいし
なんで自分らでうまく事業縮小とか人員整理とかできないの?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:19.48ID:Yp6OCR//0
旅行会社「てるみくらぶ」のように金だけ集めて倒産されたら学生が困るから
経営状態を把握して公表するのは良い話。
消費者保護の観点からはすべき。

しかし、定員や学校設立は自由にやらせる自由競争が必要
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:25.35ID:fLGEyjoI0
つーかマキコが心配してたのこれだよな
前川の罠に嵌まって退場しちゃったけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:27.90ID:TjLF3+/40
>>30
学校法人って格を国から預かってんだからあれこれ言われて当然
いやなら私塾でやれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:38.75ID:P7snE70/0
名前書けるだけの大卒とか
ぼくはだいそつだからえらい
程度の使い道しかないから潰せよ

自分に価値がないヤツが人事するから
こういう無駄な時間を浪費させる
悪循環が起きる
国を衰退させる一因だよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:41:01.56ID:tweDp7Hb0
何の役にも立たない教授ポストを維持するためだけのFランク大がもっと淘汰される必要がある。
2年連続定員割れで学部の廃止勧告するとかいくらでもやりようあるのに、
バカばっかり養成する大学増やしてどうするのかと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:41:04.49ID:5bOAocJi0
>>30
一極集中をなんとかしなきゃ国が傾くだろ
ミサイル一発でおじゃんだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:41:10.09ID:ITdZ6WvL0
潰して保育園にでもしろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:41:25.59ID:+gj/VhEf0
田中眞紀子は正しかったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:42:39.45ID:tBfuPF6A0
我が国士舘は中日の落合GMにたんまり寄付してもらったから安泰じゃ\(^-^)/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:42:43.56ID:ITdZ6WvL0
>>33
一流大も中華の合格が年々増えてるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:42:49.18ID:Yp6OCR//0
>>40
医療法人など自由に経営ができる、法人だから何?
意味不明、私学は自由な経営でやらせるべき
国立など公的な学校だけに強制できる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:42:59.21ID:p7xC4bWSO
薬学部みたいに45%が破綻してる学部って他にもあるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:43:29.45ID:eNkvXQMt0
省庁の地方移転は本気で考えたら?
保育所不足なんて都市部の話。
地方に移転すれば必然的にその分空きができる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:43:31.67ID:ghoKvdnX0
>>22
欧米先進諸国のマネをしていると少子化が進んで、結局は、移民を
うけいれないとやっていけないって状態になってしまうようだな。

今ドイツで移民をアホのように受け入れているけれども、あのくらい
受け入れないと人口や経済を維持することが出来ないんだろうな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:02.51ID:xLWVnaol0
>>22
移民が納税一杯するなら既にいる在日外人ももうちょっとは立場がいいと思うんだがな。
ドイツと同じで移民だけ増やして後知らね、ってだけだよね現状
結果公務員も税金が切れた酸欠状態の金魚鉢で口をパクパクさせて死を待つ金魚となるわけだ
まあ一般市民はウンコと一緒に既に沈んでいるがw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:19.62ID:QD71lfwP0
Fラン私大は東大京大博士のための就職先
学生の都合でできたわけではないのだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:42.74ID:bq5iAZb/0
>>49
10階建ての高層キャンパスも出来たな。
展望レストランから都内が一望出来る。

流石は落合www
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:33.11ID:dI+RTWdR0
天下りのせいで赤字なんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:39.29ID:Yp6OCR//0
>>46
一般企業だって、補助金を申請できるし貰っている。
補助金をもらってるからと言って、企業の支店や営業を規制するなんてありえない。

私学だけ補助金を申請するなと言うのは異常な考え。
私学の自由な競争を阻害するのは、既得権を守るアホな考え。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:59.15ID:tAtGJV8i0
イエローカードが出ている表示はどこでするんだ
見やすく頼むよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:44.01ID:TjLF3+/40
>>51
あれこれ言われんののがいやなら完全に個人でやれよ
私塾なら自由だろ勝手にやればいいし競争もしたいだけしろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:02.84ID:q18AlD+UO
>>44
いいアイデアだ。やってることをそのままで良さそうだな。

ところで、赤字の四割の大学だが、経済とか経営の講義を、まさかやってないよな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:13.24ID:57d3YLtC0
天下りカードでイエローカードの効果を無効化してターンエンド
0065@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:39.82ID:h/3Kk+RM0
スポーツ推薦バカ集団ーーーーー大学必要なし
バカはバカなり生きる道あり
中卒で働け
金でコネ入学してもすぐわかる レベルに付いて行けないバカにされ自覚し 廃人同様
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:53.36ID:QD71lfwP0
独法化した国公立が競争しない方がおかしいんだけどな
何で試験日程同じなんだ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:04.95ID:Yp6OCR//0
>>61
一般企業だって、補助金を申請できるし貰っている。
補助金をもらってるからと言って、企業の支店や営業を規制するなんてありえない。
(東京の大学は定員を増やすなって方針は異常)

私学だけ補助金を申請するなと言うのは異常な考え。
私学の自由な競争を阻害するのは、既得権を守るアホな考え。
補助金を与える条件を公平に決めて、それに合格したら補助金がもらえるは、ごく普通の社会。
>>1は補助金を与えるにふさわしい経営状態かを見るのだから、それはあり。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:18.51ID:dk3Q+AfJ0
大学は減らして専門学校増やせw

社会人でも資格を取りに行けるようなやつ!
あとはサバイバル
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:53:05.88ID:q18AlD+UO
>>53
霞が関の隣には永田町ってのがあって、偉い国会議員の先生が沢山いて、電話一本で、「今来い、すぐ来い、飛んで来い!」って役人を呼びつけるんですわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:53:13.69ID:Yp6OCR//0
>>69
だから何?? ww 馬鹿??
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:53:19.95ID:1cO4tnGM0
どこの都道府県も

バカ大学が多い

程度は20年前の高等学校

死ね、バカ大学       海尾しおり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:53:49.09ID:5mQWmrGw0
1991年の大学設置基準の緩和がそもそもの原因でしょ。責任は文科省。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:54:20.79ID:fLGEyjoI0
>>67
自由な競争は結構だが破綻する前に新入生止める仕組みは必要だし
経営の為に誰でもいれるんじゃ本末転倒だな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:54:27.36ID:Qm94WtRe0
少子化になるのは分かっていたのに大学設置を認めてきた文科省が悪いだろ
外郭団体を整理されて天下り先確保の為に、私立大学を増やしただけだろうが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:54:27.53ID:Yp6OCR//0
>>70
一般企業だろうが、私大だろうが公益に資するから補助金が出るんだが??ww
補助金を申請してもらって何が悪い?? 馬鹿か??
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:55:04.24ID:TjLF3+/40
>>67
法治国家なんだから都合が悪ければ規制するのは当たり前
あれこれ言われるのも当たり前だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:55:47.91ID:Yp6OCR//0
>>75
はぁ??
>補助金を与える条件を公平に決めて、それに合格したら補助金がもらえるは、ごく普通の社会。
>>1は補助金を与えるにふさわしい経営状態かを見るのだから、それはあり。
って書いてるが?? 読めよ低能カス
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:55:54.87ID:+U8AOR0k0
潰れそうな大学ベスト5 帰属収支差額赤字額のランク
1.新作学院大学
2.純真学園
3.神戸大学院大学
4.SBI大学
5.芦屋学園

どれも きいたことねーな・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:55:59.36ID:GBY4X8AS0
Fランはどうせ潰れる。さっさと補助金切って潰したほうが経営者のためやで。
下手に存続すると赤字膨らむから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:56:37.37ID:fLGEyjoI0
>>76
その先鋒が前川だよな
「今すぐ認可しないのと不認可は違う」って天下り受け入れなきゃ
書類が揃って居てもダメだと言ってる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:56:38.97ID:qPa8Pfou0
どの大学が危ないのかわからんが
意外な大学が金を持っていて、意外な大学が赤字の予感
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:57:15.38ID:Yp6OCR//0
>>78
オマエ馬鹿か?? 俺を主張を読んだか? カス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:57:53.11ID:5rf5fC2B0
引きこもりが大学受験する実録漫画読んだが、
試験は面接という雑談だけだったな。
名前が書けなくても合格するレベル。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:58:16.62ID:fLGEyjoI0
>>79
赤字経営の時点で補助金与える条件欠如だろ。
銀行だって赤字決算じゃ融資渋るぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:58:54.62ID:yIGvnxe20
天下り禁止にする代わりに、定年70才までにしてやれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:59:26.58ID:QY5wXQFr0
潰れかけのF欄救済で公立になっちゃった福知山市民の人とか納得できてんだろか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:59:27.23ID:cKB9z8K00
少子化で赤字なら必要無いって事だろ? 潰せば他が生き残れるのに・・・阿呆だね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:59:37.19ID:JfjwN6ct0
ます手始めに偏差値45切った大学は潰せ
こんな大学入ったところで何の意味もない。高卒で就職させた方が子供のためになる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:00:38.78ID:TjLF3+/40
>>85
お前の主張が間違ってんだよ
甘えんな

文句言われたくなければ自分で全部やれ
余所がどうとかじゃねーんだよ

自分のいいように話が進まないすぐ罵倒の言葉で
ごまかす程度の低さを恥じろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:00:41.25ID:Nx7Hx07j0
>>22
移民を入れすぎると、税収以前に治安が悪化し最悪の場合は内戦か始まる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:00:48.60ID:HDRgW9Ed0
税金で経営
    加計理事長 談
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:01:54.63ID:vKPfYDnV0
>>95
地方税にオマケを付けるような馬鹿ジャップはそこまで知恵が回らないぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:02:39.54ID:Yp6OCR//0
学生が入りたいと言う人気大学は定員を増やすのは自由
不人気の大学は自然淘汰されて当たり前
自然淘汰される時の消費者保護の観点から経営状態を確認して
倒産する可能性がある大学を公表するなどの措置は必要

自由な競争はどんどんやれは良い(低能カスはこの自由な競争を否定するww)
自由な競争があるから、消費者保護の政策も同時に必要になる。
バカは消費者保護と自由な競争が同時に可能だと理解できない。。マジで死ねww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:03:15.05ID:A1cg6FLI0
少子化な、定員割れで赤字経営の大学なんか潰してしまえ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:03:17.72ID:+U8AOR0k0
あったあった・・

危ない大学・消える大学の候補校

札幌国際大学・道都大学・
青森大学・富士大学・
ノースアジア大学・
作新学院大学・関東学園大学・
愛国学園大学・武蔵野学院大学・
東京富士大学・松蔭大学・
新潟産業大学・愛知文教大学・
東海学院大学・名古屋経済大学・
名古屋産業大学・甲子園大学・
姫路獨協大学・奈良学園大学・
岡山商科大学・広島国際学院大学・
高松大学・日本経済大学
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:04:22.65ID:XaUwhtmV0
底辺私大はこの世に不要
さっさと消したほうが世のため
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:04:30.97ID:Yp6OCR//0
>>89
>私学への補助金は憲法違反だ

常識だな?それが何か??ww 憲法違反だと政府も知っているがやってる
憲法違反だと言うなら政府を訴えたら良い。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:04:36.50ID:BE6XlH1q0
子供半減してんだから大学も公務員も半減にしないとな
今後増える見込み無し
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:04:48.36ID:/BLmpS4D0
そのうち「大学整理機構」とかできるんかいのぅ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:05:39.31ID:HqjwTYxP0
>>1
ほぼ同水準の国の公務員を削減するのが先だろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:05:40.46ID:1OJxpvhT0
>>99
日本の大学の数が減らないのはマジで文科省が天下り先を減らしたくないからだよ
日本の大学の数は豪州の15倍以上
そのせいで質の低下が酷いことになってる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:05:46.90ID:2Um753zR0
日本は少子化で労働者不足なのに大学とか無駄に多過ぎ
俺の時代に7クラスあった小学校も今じゃ合併して1クラスだぞ
あの頃から大学の数ほとんど変わって無い事のが異常だろ
慶応とか今じゃレイパー養成所だしもう潰せよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:05:54.40ID:q18AlD+UO
>>83
天下りを受け入れるエサになるのが私学助成金。予算には枠があるから、ゼロサムで予算を増やすために、国立大の交付金を減らした。

前川だとかの時代は、只みたいな学費だった国立大が、私学並みの学費になってしまった。

それを補うのが、文科省の天下り団体の日本育英会の奨学金という名の教育ローンで、学生を追い込んで絞り取った利払いで、天下り役人に甘い汁を吸わせた。


国賊とは、こういう輩のためにある言葉ではないか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:05:56.71ID:Qm94WtRe0
>>84
地方の潰れそうな大学でも地元の名士が経営している場合が多いからね
大学の決算書だけでは分からない部分が多い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:06:27.15ID:OO96yxcy0
>>22
現時点での移民もどきがほとんど生活保護を受ける時点で、将来的な税収にならない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:06:38.00ID:yzg4hdwV0
似たような名前の大学は必ず統合・合併しなければならない、とすればよい。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:06:42.06ID:fLGEyjoI0
>>96
獣医学部で経営のヤバイところってあるのか?
ある意味人間の医学部より安定経営してるだろ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:07:00.04ID:/BLmpS4D0
>>102
>愛国学園大学

愛国学園大学

愛国学園大学(あいこくがくえんだいがく、英語: Aikoku Gakuen University)は、
千葉県四街道市四街道1532に本部を置く日本の私立大学である。1998年に設置された。
大日本帝国陸軍野戦重砲兵第四連隊と陸軍野戦砲兵学校の跡地にあり、
正門は野戦重砲兵第四連隊時代からのものが用いられている[1]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E5%9B%BD%E5%AD%A6%E5%9C%92%E5%A4%A7%E5%AD%A6


・・・・なんか、ジワジワきた。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:07:09.18ID:FpMUFXF90
弁護士が余りまくって仕事がない時代に法学部はいらないだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:07:59.56ID:vn+pKZvP0
>>95
じゃあ「昔ながらの普通」とか「昭和の普通」とか
そういったものをポリバケツにぶち込むしか無いねw

どの道「今までの日本の普通」は維持できないわけだから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:08:27.49ID:XaUwhtmV0
底辺次第に通う学生に聞いても
過半数が不要と答えるだろう
それぐらいこの世には要らないのだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:08:34.19ID:/7a3JfHk0
岡山理科大、アウト
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:08:45.07ID:Qm94WtRe0
>>83
田中真紀子がやったことは間違いではなかったが時期が悪かった
公立高校を統廃合して私立高校を助けたように、国立も学費上げられたし、今度は国立を医学部残して潰すかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況