X



【小田急火災】小田急電鉄で起きた火災は「異例」「想定外」 一歩間違えれば大惨事を招いた恐れも★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 15:57:44.46ID:CAP_USER9
屋根に火災が燃え移った小田急線の車両=10日、東京都渋谷区(読者提供)
http://www.sankei.com/images/news/170911/afr1709110029-p1.jpg

沿線から小田急線の電車に延焼した火災は、火災現場脇に非常停止した電車に火が燃え移るという異例のケースだった。また、車両内部は燃えにくい素材で作られているが、外部の部品に火が燃え移るという事態も、関係者にとって想定外だったとみられる。警察や消防の連携不足も指摘されており、一歩間違えれば大惨事を招く恐れもあった。専門家からは再発防止に向け、鉄道会社や警察、消防など関係機関による連携強化を求める声が上がった。

 小田急電鉄によると、東京消防庁から同社の運輸司令所に火災の一報が入ったのは10日午後4時9分。発生場所を確認していた同11分、警視庁代々木署員が踏切の非常停止ボタンを押し、電車を停止させた。

運転士は白煙を確認していたものの、火災だとは思わず、マニュアル通りに踏切内の安全確認を実施。同19分に電車を再び発車させたが、現場にいた消防隊員から「電車の屋根に燃え移っている」と指摘され、再び停車させた。炎は電車が最初に停車した約8分間に車両に燃え移ったとみられる。その後、乗客の誘導を開始し、避難完了は火災の一報から約30分後だった。

 国土交通省によると、線路と建物が隣接する首都圏では、沿線火災が鉄道運行に影響するリスクが指摘されている。しかし火災現場のすぐ近くで電車が停止した例は過去になく、今回のケースは「非常にまれ」という。

また、車両は法令により燃えにくい構造や材質が求められている一方で、上部には燃える可能性のある部品なども使われているという。鉄道アナリストの川島令三氏は「車外からの延焼は、鉄道会社にとっても想定外の事態だったのではないか」とみる。

 今回の延焼は、鉄道会社や警察、消防が適切な連携を取って停車場所を調整していれば防げていた可能性が高く、川島氏は「運輸司令所と現場の連携を改めて検証する必要がある」と指摘。小田急電鉄も今回の火災を踏まえた対策を検討する方針を示している。

配信2017.9.11 22:53更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/170911/afr1709110029-n1.html
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505182740/
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:54:52.68ID:ylsiujx40
異例とか想定外とか、いつだったかによく聞いたセリフだな。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:19.96ID:Af/BWRD90
>>390
赤信号で動いたことにより別(先発列車が居る)の閉塞区間に入ってしまい、
今回のように見通しが悪いところへ先発列車が止まっていて追突した事故
その衝撃で先発列車(貨物列車)に積んであったコンテナが沿線住宅の庭先に転がり落ちたんだよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:51.47ID:Af/BWRD90
異例・想定外
極左が自分の責任にしないため良く使う言葉
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:01:45.78ID:wvRrG+ba0
>>393
だからその事故は動かなきゃ死ぬわけでもないのに、赤信号で動いたからダメだったんだろ。
赤信号でも動かなきゃ死ぬケースの事件ではない。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:07:03.56ID:wvRrG+ba0
>>391
刑法の緊急避難と同じだろ。
相手を殺さなきゃ自分が死ぬ場合に、自分が死ぬのが正しいわけではない。

あくまで自列車の乗員乗客の安全が最優先。
津波が押し寄せてる時に前方に列車が止まっているかもしれないから動かずに全員死亡。
マニュアル通りで正しい死に方でした。
アホか?

二次被害リスクとか生き残ってから考えろ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:07:56.77ID:Af/BWRD90
>>395
動けば三次災害(一次火災、ニ次電車強制停止延焼、三次電車追突)
面汚し警官は自分のミスを認めないためにも無関係の人を殺傷するのか
それが自分の家族であっても

こんな面汚し警官は日本の警察には必要ないし、同僚にとっては疫病神以外の何物でもない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:15:25.11ID:wvRrG+ba0
ID:Af/BWRD9 「安全確認するまでは動かずに死ぬべき」

アホですね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:15:43.42ID:woEmS3/20
>>377
北陸トンネル?
当たり前でしょ、誰も非常停止ボタン押してないんだから

火災で非常停止させるのが基地外行為なのに
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:19:56.91ID:wvRrG+ba0
>>399
つまりキチガイ行為をされたら今後も列車火災事故が起こるということだろ。
トンネル火災も多数の死者が出てからルールが改定されたわけで、沿線火災もルールが改定される。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136361000.html
>国土交通省によりますとこれまでトンネル内や地下で火災が起きた際の対応は決められていますが、
>沿線で火事が起きた際の列車の運行や乗客の避難、消火活動については定められていないということです。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:19:59.31ID:TW1JN9Kx0
>>321
なるほど
なかなか火事調査報告も出ないし肝心の消防の発表がなくてもやもやしてたが
消防が一時的に出したばっくれコメントの動機はそれなんだな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:20:24.98ID:p1aghz8Q0
いっぽま違えても大惨事にならないものってなんだろう?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:26:45.20ID:Af/BWRD90
>>396
無学にもほどがある
日豊本線竜ヶ水駅土石流事故 :その対応に当たっていた鹿児島県警の警官2人は警察庁長官賞詞を受賞
あと「東日本大震災による鉄道への影響」で調べなさい
 新地駅で避難誘導に当たった福島県警の巡査2名は警察庁長官表彰を受賞
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:28:34.36ID:Af/BWRD90
>>398
非常停止ボタンを押すのが悪いことを理解したくない面汚し警官は警察から去れ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:28:36.57ID:YqV1PDzS0
つまりあれか
消火活動のために停めたのでは無く
踏切に誰かがいたので居合わせた警察官が停めたと
だから消火活動のために停めたから下がってくれのお願いは無く
なんで停まるんだよー早く動かせと怒鳴ったわけか

まあお願いされても下がれないけどな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:33:26.45ID:r79Y//PV0
ちょっと混乱してきたぞ

>>321 消防法29-4より「消火活動のために発生した他者の損害の補償は自治体負担」
つまり、
都は(燃えた電車の補償をしたくないので)消防がボタンを押して止めたということにはしたくない

消防は自分達の首が飛ぶからボタンについて完全スルー

警察は自分達の責任にされちゃたまらないので消防の指示で押した路線を続行

小田急は消防が押させたんだろうがと最初から言ってる

都・消防vs警察vs小田急の争いになってるのか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:36:55.41ID:wvRrG+ba0
>>403
日豊本線竜ヶ水駅土石流事故は列車が立ち往生で動けなくなったから乗客避難させた事故だろ。

動かさなきゃ死ぬ事故を持って来いよ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:44:21.02ID:H3L+nEHs0
つうか、消防は人にやらせないで、自分で押せよ。

ダレよ指示出したの?

怒らないから、名乗り出なさい。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:45:23.46ID:Af/BWRD90
>>406
消防の「電車の通行を止めて」を面汚し警官が「電車を停めて」と勝手に解釈して非常停止ボタンを押した
ただそれだけ
警官が非常停止ボタンを押さずに小田急へ通報しておけば何も被害はなく、自分の業績にも傷を入れることがなかった
仮に間違って押したとしても、停車した電車の運転士に駆け寄って事情をすぐさま説明すれば、2分くらいで同電車のみ運転再開して燃え移るところまでは生じなかった
ゆえにせいぜい簡単な始末書で終わった
ダブルガードを突破した無学・怠慢で日本国中のまともな警官の面を汚す警官は鉄道がないところへ転勤しろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:46:41.89ID:Af/BWRD90
>>407>>403が読めないのだな
この偽警官め
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:48:49.52ID:rxpfgPNB0
小田急だしwww
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:50:39.22ID:Af/BWRD90
>>406
簡単に書けば、面汚し警官のミスは無関係なその署長まで絡むことになるから、みんなで「しかたない」ことにしてあげている状態
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:51:34.52ID:r79Y//PV0
ID:Af/BWRD90
キチガイ消防だな

時間作ってもう一回東京都消防に電話するか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:51:37.78ID:LLAEWbmM0
>>408
消防も官庁だからね。
消防指令長

消防指令

消防副司令

消防組頭

消防組頭補佐

以下連綿と続く中で
どこが指示を出したか?と今になって聞かれても
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:53:10.52ID:Af/BWRD90
ID:r79Y//PV0 も無学だし
こんなのは東京の離島部だけに強制移転させなければ関係機関が大変だよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:55:01.30ID:r79Y//PV0
>>414
消防に電話かけて聞いたけど
・事実は確認できなかった
・再調査する予定はない
・乗客に対して謝罪等のコメントをするつもりはない
の一点張りだったな

本当に無関係ならせめて乗客や被害にあった人を気遣うコメントぐらい出せばwとw
もう無関係を貫き通したいってだけで上っ面すら誤魔化す気が皆無になってる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:57:46.80ID:r79Y//PV0
で、あの車掌を怒鳴りまくって安全確認の邪魔をしていた馬鹿消防については
所轄もわかってることだし、氏名がそのうち出てくるだろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:58:09.97ID:K+mTUMal0
>>409
説明受けても2分は無理だろ
マニュアル通りの確認作業と操作はしなきゃダメだし、当日もしてた上での8分
火災の確認で余計に時間くってたわけじゃないだろ?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:58:13.56ID:Af/BWRD90
・事実は確認できなかった 何の?
・再調査する予定はない 当然
・乗客に対して謝罪等のコメントをするつもりはない 面汚し警官が引き起こした事故だから

で、何の事実が確認できなかったんだ?
具体的にどうぞ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:59:05.20ID:iH+GrVDq0
>>409
緊急停止のボタンを押して止まった列車は運行指令に連絡して
ロックを解除しないと動かない。
運転士の一存で動かせるならもっと早く動いていた
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:59:16.91ID:r79Y//PV0
>>418
多分だけどー、電話で「もしもーし!聞こえてるか小田急!」って怒鳴ってるだけで
火災場所の場所すら言わずに2分過ぎてるだろうねw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:01:19.61ID:KfZsI40W0
緊急の119番電話だって、もう逆上していて「火事だ!火事火事」しか言わないで切っちゃうケースが
多いと言うし、訓練されていても、いざ本番はなかなか難しい。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:03:36.00ID:Af/BWRD90
>>418
押した面汚し警官が居ないため、規定通りの安全確認を行う羽目になったようだ
こいつが運転士に駆けよれば、乗務員による安全確認はなしですぐさま鉄道会社いや運転指令と言うのか、
そこと連絡を取り合い強制停止を解除でき、運転が再開できた
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:05:33.29ID:Af/BWRD90
ID:r79Y//PV0 は主語が書けない無学なバカだ
もう一回夜間中学校へ行けよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:06:01.25ID:iH+GrVDq0
>>424
火災は想定外と小田急が言ってるなら、そこまで早く解除は出来ないんじゃない?
踏切事故って基本は人身事故だから
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:06:31.73ID:x58LsdA50
線路内から消火したかったらしいけど、実際に線路内に入って消火活動したのか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:07:45.38ID:r79Y//PV0
>>427
とりあえず電車の車掌のそばに来て怒鳴り散らしてた馬鹿消防は
「火がついてる屋根の消火活動すら出来ない無能」だったようだが
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:11:20.17ID:Af/BWRD90
>>426
小田急が想定外と言っているのは、
「線路内立ち往生とか人身事故で使用される踏切の非常停止ボタンが沿線火災で押され、しかも押したやつが通報も連絡も何もしなかった。その上押したのは警官」
ということ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:12:00.99ID:r79Y//PV0
>>429
んー
止めろ!→動け!→動くな!は、絶望的なまでの馬鹿だと思うよ
乗客つまってる最後尾を火災現場のまん前に置いて満足してる殺人未遂消防だしw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:14:06.43ID:Af/BWRD90
>>431
押したのなら説明
できるならば、もう一つ小田原側の踏切で押してね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:15:40.42ID:wcNRcJt+0
>>409
あんた大丈夫か?安全なIPから書いてるならいいけども憶測文じゃなく確定事実証言として書くと
あとで偽証罪にもなるよ
得てしてこんな時にこそ今頃になって
焦った消防が踏切りに独断でホース通しだしたから焦った警官が仕方なく非常ボタン押したのが真相とか
出て来たりるするからな
運転士が非常リセットして8分動けなかったのもそのホースの撤収待ちだったとかtwtterで写真付きで出てきて
一大不祥事扱いへと展開したりな
まあいみじくも東京消防庁がそんな短気な馬鹿野郎集団じゃないだろうけども
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:17:16.43ID:KfZsI40W0
北海道新幹線の青函トンネルは53Kmもあるので、車両火災の場合は地上へ出るか、定点である
吉岡か竜飛で停車させてスプリンクラーで消火する手はずになっている。
吉岡と竜飛には通過車両の外部温度を測定して火災の検知をする装置があるが、センサーは対空ミサイルの
シーカーと同程度とされているが詳細は機密。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:18:07.87ID:r79Y//PV0
>>434
というか、踏み切りって監視カメラあるから、誰がどう押したかとか
録画されてるのを「小田急」が持ってるはずだからなー

国交省の監査入ってるから隠せるはずがないし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:21:06.42ID:x58LsdA50
非常停止ボタンを押すように指示した人間は、
火災現場の横で停車する可能性を考えなかったのかね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:22:07.04ID:woEmS3/20
>>435
ウソくさいなぁ
赤外線ミサイルのシーカーはエンジン排気じゃなくて機体の摩擦熱を感知する設計になってる
炎とは温度違うはずだ

>>437
屋根上の樹脂パーツが燃えただけで、車体が炎上したわけじゃあるまい
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:23:05.56ID:Af/BWRD90
>>434が書かれると事実なんだなーと思う
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:23:59.36ID:WN4eKAFi0
>>439
自然に消えたわけではないですよ。
消防が消さなければ列車全焼でした。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:24:28.55ID:wcNRcJt+0
>>436
確かにそうだね外野の俺らがやいやい言うまでも無く証拠は小田急が握ってるわけか
でもまさかの勝手に踏切りにホース通したみたいな映像だけで明快な証拠として残ることは少ないから
警官が押したor消防が押しただけの映像の残り方では因果関係は証言頼りとなり
責任主体は結局どこだかわからなくなる
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:25:59.80ID:r79Y//PV0
>>438
こういう人↓は想像できないらしい、ちなみに他レスで鉄オタ連呼して罵倒してた

56名無しさん@1周年2017/09/12(火) 16:52:52.75ID:3ElzdhUC0
>>54
停止ボタンを押す事により乗客100人を焼き殺すと予測出来るのは神様くらいだろうな
それだけの予測能力があれば多くの事故は無くなる
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:27:09.70ID:Af/BWRD90
>>437
その場合、押したヤツが起訴されるから気にするな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:29:08.51ID:wcNRcJt+0
そもそも16:11分という時間は当該列車が16:10に代々木八幡を出ていて例のカーブを曲がったあとだから
当該踏切りからも目視可能な範囲にまで来てしまっている
その段階ではとっくに遮断機が降りて警笛も鳴ってるから警官が非常ボタンを押す理由というのが
本当に無いんだよね
線路に障害物でも無い限り
そこが推理屋として当初から謎なんだわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:29:54.43ID:x58LsdA50
火災を知っていたのに押したという事は踏切上に何かがあったんだろうなと思ってしまうんだが
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:30:41.53ID:r79Y//PV0
>>445
でも、あの意味不明な消防の罵倒っぷり見てると
「あいつなら命令出してやりかねん」と思えるw

仕事中の人間の邪魔して何が楽しかったんだろあの消防
女怒鳴ることで優越感に浸って自己満足したかったのかねぇ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:30:59.47ID:enEQ+6Mq0
まだ非常ボタン押したやつの責任云々言ってる池沼がいるんだ
小田急が今回みたいなケースでも押してくださいて声明だしてんのに
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:34:06.18ID:WN4eKAFi0
>>447
踏切上で何かあるかもしれないので、留まって焼き死にましょう。
それが現在のルールです。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:34:13.76ID:K+mTUMal0
>>445
目視可能→可能なだけで見てたとは限らないが、今すぐ止めたかったのでは
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:34:21.38ID:Af/BWRD90
>>446
二次人災だからね

>>449
それはマスコミが流しているヤツだろ
小田急のプレスリリースとかあるのか調べてみるわ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:36:12.09ID:G8syXqGx0
停止ボタン押した警察官が大馬鹿。
警察本部に無線通信して状況説明して停車すべき。
普通の緊急停車とは別。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:37:00.41ID:G8syXqGx0
病院の調理部で指切って
救急車呼んだ馬鹿と同じ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:37:35.30ID:Hhk9I5Iu0
>>419
416ではないけど、「事実はない」について説明すると消防士が警察官に非常停止ボタンを押せと指示した事実はないということだよ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:37:52.81ID:wcNRcJt+0
>>448
いや違う
そのくらい短気で消火の事しか頭に無いなら自分で押すって事ね
でもそれだと法的に逃げ道が無い>>325もんだから
当初の記者対応時点で警官が押して事にしたって可能性もあるというのが>>321の推理
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:40:46.39ID:r79Y//PV0
>>458
だがちょっと待って欲しい
自分で押すという推測が、果たして正しいのだろうか?
小田急が最初から「警官が押した」「消防に指示されて」と断言している時点で
踏み切りカメラにその画像が残っていたと考えるべきではないだろうか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:40:55.41ID:LLAEWbmM0
責任は感じる物ではなくて、取る物だ                元代表  蓮舫
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:42:19.29ID:Af/BWRD90
>>434
それくらいで切れるような消防ホースなんてメーカー不良品だわ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:42:47.92ID:wcNRcJt+0
>>459
小田急広報(談)だとしても消防庁・警視庁への一切の根回し無しに単独で行われたとは思えない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:43:43.29ID:r79Y//PV0
>>462
逆に言おう
消防が小田急への根回しをしていないのに、小田急が消防に根回ししてると何故思う?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:45:21.68ID:v8znbgCC0
>>396
仮に「緊急避難であれば、二次災害起こしてもいいから徐行しろ」というルールにしたとしても
今回の場合、運転手は火事に気が付いてなかったし列車が燃えてることも気が付いていなかったので

「緊急避難だから二次災害が起こってでも列車を徐行させよう」

という判断は出てこなかっただろうね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:48:45.91ID:NMsRE98x0
画伯多すぎだろ?
一番重要なのは犯人捜しじゃなくて次同じような事が起こらないようにちゃんと総括する事。
日本人は犯人捜しや責任回避だけ必死でちゃんと総括しないから性質が悪い。
根っからの隠匿体質
けが人もいないんだから、よかったと何故思わないんだろうね
全知全能とか勘違いしてるからかもね

まーでもそれでも消防か警察にって思ってしまう背景には
消防士の不祥事の多さも現認だろうな
警察もそこそこだが
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:48:51.86ID:wcNRcJt+0
>>463
消防・警察に気を使わないと国交省からも諸々のご高配が頂けないから
これでいいか?w
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:49:56.46ID:Hhk9I5Iu0
>>377
踏み切りの安全確認というか、非常停止装置を
解除しにどのみち踏み切りまで行かないといけないよね。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:50:54.17ID:r79Y//PV0
>>466
総務省の消防・警察に気をつかって、どうしてまったく総務省と関係ない国交省がご高配するんだ?
なんか省庁勘違いしてないか?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:57:04.81ID:Hhk9I5Iu0
踏み切りに行かないと非常停止装置解除できないということを知らない人がいつまでも徐行運転が〜とか踏み切りの安全確認が〜とか言っててイライラする。
運転士だってあんな場所に留まっていたくていたわけではない、二度も無理矢理止まらせられたんでしょうよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:06.58ID:v8znbgCC0
>>467
上からの映像と線路上で見える景色が同じとは限らんよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:14.89ID:WN4eKAFi0
>>471
踏切に行って解除するまでは焼け死んでも仕方ない。

というのがマズいですね。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:29.48ID:Af/BWRD90
>>449
調べたけど、小田急のプレスリリースの最新は9/8だった
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:16:55.24ID:wcNRcJt+0
>>470
最終的には総務省vs国交省になるでしょう結局は
小田急は消防と対決しても仕方ないというより第一同じ土俵に上がることすら無理
国交省に”ご高配”頂けば横同士で何とかしてくれるかもしれない

これは沈火後1時間ちょいあとの八幡側踏切り脇の記録だが
https://www.youtube.com/watch?v=aG8uoS0ZQJg
発生から1時間半後にまだこんな無駄な人員配置した上に指示も無く現場に置きっぱなしにし
当の隊員たちもだらけた姿を市民に晒してる状況は
お世辞にも指令が的確に機能してるとは言えない
そして最早こういう状況は東京消防庁ではなく総務省から何とかしないと改善されないだろう
総務省にものが言えるとしたら国交省レベルかなというのが、まあ発想の元といえばそう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:20:26.13ID:r79Y//PV0
>>475
なるほど、乙

まあ総務省は処罰はおろか調査すらする気がなく一歩も引く気が無さそうなのが消防への電話でわかったけど
そういう考え方なら納得
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:25:37.45ID:wcNRcJt+0
この動画は警察の動きも全く意味が無い
この段階で踏切り前に複数名いても何の役にも立たない
なぜこの踏切りに至る前のT字路に人を配置して、踏切りが実質通行止めである事を通行者に伝えないのか
ガーディアンエンジェルズを呼んでおいてなぜ4人も馬鹿みたいに踏切り前に並べるのか
まあガーディアンも自主的にT字路側に下がって踏切り通れません誘導しないのも
いい大人として馬鹿だなあとも思うけど
ほんと現場行って仕切りたくなるねこういう無駄配置みると人員がもったいない
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:26:19.74ID:JWbr12cV0
そりゃ火事の現場の真ん前に停車して燃え移るなんて想定しないだろうなw
天井が燃えたぐらいだから、車内は放射熱ですでに大変な事になってただろう
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:00:27.36ID:v8znbgCC0
https://www.youtube.com/watch?v=8XHSdR2ykoo#t=5m06
火災があった場所の(平常時の)列車運転動画あったわ
自分が運転手になったつもりで踏切や信号に注意しながら進行方向見てたら
火事には気が付かないかもしらんと思ったよ
緊急停止したときの運転席は火災現場を超えてその先で止まってるしね

火災現場は5分45秒〜48秒の信号機のあるあたりかな、ちょうど対向列車が通り過ぎるあたり
意識は信号機とその先の踏切に行ってると思うけども、その直前で自動ブレーキがかかってるのかな
とすると猶更、注意は踏切に障害物がないかどうかで必死になりそう
ぼーっと空を見て運転は出来ない感じだ

停車の瞬間はこれ
https://www.youtube.com/watch?v=QTHWSL05fc4#t=1m12s
上から見てるから煙が凄いけど、線路上から進行方向みてるとそうでもないのかもね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:07:50.94ID:wcNRcJt+0
>>479
初期報道の運転士が気付いてなかったというのも”ある忖度”されてると見てるから拘らなくてていいと思うよ
普通に考えて非常停止解除のために外に出た時点で臭いと煙で気付くし
何より踏切り周辺の警官と消防士のあたふた怒号と野次馬もいるし気付かない方が難しい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:11:35.80ID:v8znbgCC0
>>480
それは下りてからだろ
前方が火事だから手前で止めなきゃ!とはならんかもな という話だよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:24:21.43ID:owY4H3gO0
マニュアル的にはトンネルや火災現場や橋梁上では緊急を要する場合でも避けて停まる事になってるんじゃないのかな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:27:40.60ID:H3L+nEHs0
非常停止しちゃったら、直ぐには動かないんだって。
安全装置を勝手に解除したら、怒られるだろうよ。

あと、線路に人が入ってると動かせないな。

つう訳で、消防が悪い。

一歩間違えば、2次災害を誘発した。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:31:10.86ID:MRhtAAXo0
無能警官擁護派のレスは支離滅裂
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:33:26.28ID:MRhtAAXo0
無能警官が無駄な仕事と作らなくてもよい被害を生み出した
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:36:13.03ID:SkdripWf0
>>483
運転指令と交信して、指示を仰ぐんだよ

消防が悪いと言えば悪いんだけど、そういう予測が出来なかった

消防活動のため運行をとめて欲しいと言ったら、電車が現場に停止しちゃった・・・・
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:36:49.85ID:NqPBM1zw0
当時のさまざまな状況が詳しく分からないけど 結果論を言うなら
ボタン押した警官は踏切看板を読解するぐらい落ち着いているべきだっだと思うよ
http://dt6110.web.fc2.com/fumikiri/other/setumei/jr23.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況