X



【NHK】受信料制度検討委 公平負担のあり方を答申 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/12(火) 16:32:49.83ID:CAP_USER9
NHK会長の諮問機関として受信料制度のあり方を審議している検討委員会は、受信料の公平負担のあり方などについて2つの答申を提出しました。

このうち、「公平負担の徹底のあり方」についての答申では、受信料制度は、視聴者・国民が公平に負担することで成り立つとしています。

そのうえで現状はおよそ20%が受信料を支払わず不公平な状態で公平負担を徹底することができれば、放送サービスの充実など視聴者への還元につながると指摘しています。

そして公平負担の徹底に向けて契約を確認できない世帯の情報を公共性の高い事業者などに照会し、郵送で契約を求める「居住情報の利活用制度」の整備は妥当性があるとしています。

また「受信料体系のあり方」についての答申では、同一の生計で同居しているという、現在の「世帯」単位の受信契約を維持することが妥当だとしたうえで、この「世帯」の定義を見直すことも検討の対象になりうるとしています。

NHKは、検討委員会の答申を尊重して協会としての考え方をまとめ、来年度からの次期経営計画の策定などに役立てていくことにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136531000.html?utm_int=news_contents_news-main_005&;nnw_opt=news-main_b
9月12日 16時24分
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:40.79ID:7TvO80I60
>>646
うん!判らない
見ないのになんで払うんだ?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:41.78ID:4riqMxsY0
>>650
スクランブルとか以前の問題だっての
なんで日本国のテレビ放送に在日コリアンが入り込んで放送も企画も制作もしてるの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:46.82ID:zBfTX+H20
>>687
ヤクザの方がましっぽい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:48.34ID:stkQfeEO0
年収800万と200万じゃ受信料の負担は雲泥の差だろ
スクランブル制度を導入して無駄なチャンネルを廃止し潤沢な制作費の見直し、高給に踏ん反り返る役人体質を改善しないとね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:58.87ID:TxCyMrrY0
見たくねえ放送の押し売り状態だからな
スクランブル化して、放送の質を上げるプレッシャーが必要
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:02.67ID:F/D16ofI0
NHK解体で景気回復だろ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:03.95ID:KDw2d0qL0
 
  公平負担って税金じゃないんだからww

なんで負担しなきゃいけないんだよ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:05.23ID:g3KMvqco0
規模はテレ東ぐらいにして
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:07.47ID:9X36ipeh0
おまえら本当に長年にわたり激しく抵抗して反対してきたよねこの件
ようやく、戦いが終わるね

お前らの負けで
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:24.70ID:ldG79TMbO
お金払った人だけ、見れるシステム作ればいいのに、無理やり国民全員から取ろうとしてるよね。
見ない人から取る必要はないし
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:31.37ID:dHagTqtm0
その20%を馬鹿が支えればいいだけの話 どんどん長引かせてほしいものです
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:38.54ID:KDw2d0qL0
>>1
子会社全て解体しろ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:47.85ID:qdFyA90K0
皆さん、NHKと戦っている「NHKから国民を守る党」を応援しよう。
現在、市議が3人。
皆さんの協力が必要です。
右でも左でもNHKに対して、放送法が現在の世論と合致していないと思う人。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:52.23ID:SsHg8vpZ0
もう民営化しろよ
公共放送なのに偏向歪曲番組が多すぎる
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:52.37ID:KVMZ97bt0
>>672
国営じゃないから公務員と民間の良いところを両立できている
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:04.97ID:ATXDTlGw0
いいから速やかに死ねよw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:10.23ID:Wfoz33KO0
>>705
NHKも映らないTVならあるよ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:12.88ID:iGpMm79Q0
時代に即していない放送法を改正しようって流れならわかるし俺もそうだと思うけどここの書き込み見てると
「NHKは悪!スクランブルしろ!」だけでまったく議論にすらなってないただのストレス発散の場所になってるんだよね
もう少し冷静にああするべきこうするべきを語ればいいものを
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:18.05ID:7UcK9kjY0
結局、政治家と癒着してるから


とぼけて論点ずらして


ずっと金とっていくつもりなのか(´・ω・`)
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:19.20ID:XVjrA3640
在日特権の一つが犬HK受信料の免除だろ
それにナマポの優先的受給
ナマポを受給したら受信料の免除は逆差別だから
在日に公平に負担させろ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:18.91ID:04WylskM0
年に2万4千円強を口座振替で払ってるけど
NHKは見てない  見ていないからと言っても
聞き入れてもらえなかった
こんな不公平なことがまかり通っていいのかと思う
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:20.40ID:R3g6sjMV0
スクランブル化すると集金がガタ落ちするってわかってるからな
マジキチのクズ組織だわ
こんなのが「公平」っていう言葉を使ってるのに反吐がでる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:25.07ID:cY0oJ6lF0
受信料制度に頼って公正な競争になっていないから廃止
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:28.05ID:7TvO80I60
>>630
レス乞食野郎!
それとも、まさかNHKの関係者?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:33.83ID:xHquZXcl0
まずは、NHKが公平・公正な放送局かを審議する必要があるわな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:38.73ID:XxC66/OB0
朝鮮人が増えすぎ
たけたんの横にいたのもエラだったけど、アナウンサとしてもキモメン露出多すぎ
金哲とかケンテツの重用も監査しろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:41.43ID:Krok6yXz0
NHKは国が税金でやるのが一番良いと思うよ
そうすれば誰からも文句出ないだろ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:43.13ID:a1Xo54uR0
NHKを観ない権利をくれ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:49.14ID:KVMZ97bt0
>>684
競争がないのもきたないよなぁ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:51.17ID:3Rm/4L2i0
>>665
法律に食い込んでいる以上は「払わないのは違法」で確定だからねえ。
悔しいが法律を動かす以外になく、そのためには国民的な反NHKのコンセンサスを作らなきゃならん。
まあそれに労力払うぐらいなら年1〜3万ぐらいは目を瞑るのが普通だな。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:57.06ID:nprPt/La0
視聴者への還元を求めるなら、貴社の給与体系を見直してはいかがでしょうか?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:04.69ID:ahLY92O00
公平な放送を出来ない局が何か言ってるな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:06.01ID:YX2MDNvt0
視聴した分だけ支払うように早くしろよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:09.12ID:xBQ57Bud0
スクランブルしろよ反日団体NHK
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:10.83ID:RAGFpJxK0
>>1
見ない人、見たくない人に負担負担を求めるのは公平負担ではない。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:12.32ID:JyGBsiOg0
放送法を変えるしかないよね

これがあるからNHKがやりたい放題するわけ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:14.55ID:AY0Wz95H0
見たい人だけから取るのが一番公平だろw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:20.45ID:dHagTqtm0
あ、うちは契約してないから未払いの20%にすら入ってないのか

だめだぞお前ら 契約したらちゃんと受信料は払わないと 不公平だぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:21.85ID:lA0v8y+80
テレビはネット配信はやゲームするために置いてるんだが民法やnhkなんかまじでみないからさっさと滅びろよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:22.47ID:BzbaXtfh0
何で収入が違うのに負担の公平を押し付けるんだ、誰もそんなサービス要求してないぞ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:37.71ID:7TvO80I60
>>720
そう思うなら、今すぐ払うのをやめればいいじゃん
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:41.51ID:Ja/6QwNK0
>>1
じゃあ俺がつべに上げてる糞動画にも公平に料金を支払え
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:43.64ID:eoGG8Dbz0
災害を受信料徴収の口実理由に利用してるのがまたゲスだわなこいつら
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:43.73ID:GK6obyW5O
NHKの受信料を払わないのは非国民。日本人なら気持ち良く払ってやれよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:53.54ID:D3Lmkpol0
>>442
一月に数分しか見ない奴と、一日中NHKばかり見ている奴が同料金もおかしいよな。
受信料を見た時間ごとの、従量制にすればいいのにな。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:56.14ID:ki7F/x4Y0
大きな出来事(同時テロや東日本震災クラス)とかあったら記録として残しとくべく
番組を録画しとくんだけど
NHKはぜったい録んないわ。
臨場感ていうか、NHKは生の感覚として伝わってこないんだよね。
ワイドショーのがはるかにいい報道してる。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:00.34ID:4MMNRnra0
俺はスクランブル化しないでも月300円なら妥当だと思うよ
もちろん公共放送として必要ない番組は全てカットすべきだ
公共放送として必要ない番組をやって半強制的に料金を徴収するのは筋違いだ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:05.79ID:RAGFpJxK0
NHKの存在が公平ではない。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:16.10ID:Wfoz33KO0
公平とは一体何なのか?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:16.90ID:Q/m4aXC30
>>391
誰にでも見せたいなら金をとらなきゃいいだろ
そういう趣旨なら税金にしろ
会計検査院の検査が嫌なだけだろ
高額な給与も問題になるからな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:28.55ID:9X36ipeh0
>>723
いいから払えよ
口座振替が便利でおすすめだぞ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:30.18ID:F/D16ofI0
とっとと契約解除しろよお前ら
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:40.58ID:Cd2vRKTM0
>>627
昔は電柱から同軸ケーブル引いてインターネットのモデムとテレビに繋がってたからスッキリしてた
今は光だとかっこ悪いな
でもNTTの光はこんな箱無しでスッキリしてるんだけど…
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:45.33ID:fzpNgVdB0
>>101
忖度しろって事よ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:51.51ID:xBQ57Bud0
>>729
金額の根拠は?
俺は月1円なら払うけど。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:54.44ID:i4JawFj50
イメージが糞悪いのにこんな発言したら逆効果
料金を下げて騙すくらいやれよw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:58.60ID:xQk7pdAF0
集まっているお金の額や、NHKの高給などの話を聞いて思う事は。

ふざけてないで受信料を半額以下にしてください、3分の一でもいいぐらいだと思いますよ。

くだらない朝鮮ドラマや、つまらない芸人番組とか公共放送に必要でしょうか?
買わなくていいし、造らなくていいですよ。
人から巻き上げたお金だと思って無駄にしすぎではありませんか?

いっそうの事、スクランブル導入が一番公平かもしれんね。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:00.41ID:O5qNtJRC0
NHK会長 の諮問機関 として受信料制度の あり方を 審議している 検討委員会

             ↑ すべて 表面でも インチキ !!!!!!!!
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:04.34ID:uW9kbRKR0
ペイパービューでいいだろ、見たいやつが
見たぶんだけ金をを払えばいいだけ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:25.40ID:KVMZ97bt0
>>753
放送法を改正させるよう訴えないと無駄
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:26.43ID:ol6qzM9v0
スクランブル掛けて見た人からだけ徴収するのが最も公平
どうしても見てもいない人から強制徴収したいなら国営化しろ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:28.37ID:7TvO80I60
>>717
公平な制度って言えば、誰が考えてもスクランブル化でしょう?
見ないのになんで払う必要が有るの?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:30.65ID:RAGFpJxK0
NHK社員の給料をどうして国民が負担しなければならないのか?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:54.21ID:BO98QGdU0
海外取材は、新人のペーペーでもビジネスクラス。ビジネスが取れない時はファーストで移動。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:55.15ID:jMhyYXgw0
公平負担=スクランブル導入

押し付けないで下さいよ。
盛り場のヤクザよりも質が悪いですよ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:57.72ID:TLXpZEYC0
>>415
スクランブルor国営化でニュース国会中継相撲を中心にする
民営化したら民放の番組みたく余計に酷い番組が増える
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:14.06ID:5HWuRQ8w0
>>1
旅館みたいに
TVにつなげる箱つくって
そこに百円入れた1時間みれる
とかにすればいいのでは
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:28.58ID:mE/lFPcE0
>>727 そうだよな。日本国民にはNHKを見ない権利が無い。
証拠に「NHK見てません」と言っても、集金人が堂々と脅迫してくる。

NHKを見ない権利を国は国民に保証すべき!
NHKは日本国民の権利を害する団体!潰せ!
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:31.12ID:s5iIvhXV0
分割民営化でいいわ。
芸人使いまくって民放と変わらん番組が多くなってるし、再放送やりすぎ。
BSでやりまくってる韓国ドラマとかホンマいらん。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:35.48ID:Wfoz33KO0
何のためのB-CASやねん
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:38.13ID:1qVhnPDq0
>>697
今じゃ役人までNHKの超高額給料を目指して国民から更なる税金を
搾り取ろうとしてるんだから狂ってるとしか思えない。
頭おかしいだろ、この国。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:39.76ID:XxC66/OB0
>>687
嘘ついてるとしか思ってないからなー
わざわざ元締めに電話してやったぜ
次に引っ越した所でも0からやり直しになったが、たった2年でなかなか対応電話を探せないようになってた
昼休みになかなか繋がらないし係員もクレームとしてしか受け取ってないから質問に答えない
やる気なくてイライラした
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:42.21ID:Ja/6QwNK0
公平公正をうたうんなら電通とつるんでんじゃねぇよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:57.03ID:XVjrA3640
犬HKは自称公共放送
しこうしてその実態は道路公団と同じ特殊法人
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:38:01.01ID:clt6vtDy0
反日NHKは劣り潰しジャアアアアアアアアア
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:38:04.97ID:kmAot1wC0
見てない人には迷惑
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:38:16.53ID:hzGVi5yg0
税金の予算から取れよ、そして削減されろ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:38:21.98ID:cVm8wZG50
スクランブルなんて事にしたら贅沢するためにお金が欲しくて潜り込んだ人たちが怒っちゃう
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:38:25.95ID:4riqMxsY0
アメリカ合衆国は放送局に外国人が入って放送作れない
日本国はこんな当たり前のことが敗戦して72年経った今もできていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況