X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/12(火) 17:03:31.60ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505196364/
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:58.01ID:C9xbDMZw0
日本と中国が逆転する日も近いな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:59.24ID:kpxhHV5q0
>>455
ビール強制で自分に災い(迷惑)がくる可能性がある
列車内飲食で自分に災い(迷惑)がくる可能性がある

共通してるじゃん
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:05.57ID:9yzGRAus0
そもそも食堂があるし、車内カート販売もあるし
否定するまでもないと思うが
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:09.86ID:AtrLZyr60
>>445
最近はお土産用に冷凍のままも売られてるな
出来立てのはすぐ食べるほうがおいしい
新幹線は車内販売もあるし食べるなという方が我侭だと思う
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:15.55ID:3u7R0lryO
>>441
国鉄時代、本社管轄で運行を管理していたのが列車。地方監理局が管理していたのが電車
後者の電車は国電と言っていて、前者は中電と言っていた。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:17.38ID:mmgdNgrM0
>>2
シューマイ弁当の薬品臭って強烈だよね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:28.26ID:55AUd4pN0
>>444
車内で食べたい人向けにプラス何十円かで使い捨て容器に入れてくれる立ち食いもあるよ。
合理的だね。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:31.60ID:xwy7LaMw0
>>441
路線の長さだよ。
例えば東京なら、JRで中央線と中央本線がある。
同じ線路を走ってるのに、電車は中央線で、東京駅から高尾(大月までもある)。
それ以外の名古屋まで行く列車は中央本線。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:41.88ID:q8G8PD5R0
いずれも程度の問題だと言うのによくこんな事で言い争えるな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:52.97ID:OK7vdP0L0
収入は底辺なのに海外からみたら
貴族のような紳士協定で運営されてる
一般庶民のインフラシステム
まさに武士は食わねど高楊枝システムではあるけど
そこには苦労よりも誇りの方が大きいんじゃないの?

DQNに支配された海外の公共の場所なんて
ほんと悲惨でしょ
公衆便所さえ売春や麻薬の売買の取引所になるからなくて
スタバが公衆トイレがわりなんて。

ずるくて自己中で強引な連中や暴力的な連中や
極端にモラルを振りかざして精神的暴力をふるうモラハラ野郎に
力を与えてはだめ。関わってはだめ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:57.13ID:434nm8fC0
半世紀前は車内でタバコも吸っていた。
吸い殻は床に投げ捨て。普通でした。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:01:12.92ID:+MgXDk5S0
性のよろこびオジサン覚えてるか?あれも独り言ブツブツ言ってる姿が、犯罪でなくても異様で不快だったから、撮影されて笑い者にされたわけ。
都市部の通勤電車でメシ食う奴なんか、同じ扱いされても不思議はないだろw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:01:13.39ID:NT1Xb8Oz0
>>473
だんだん強者の書き込みが・・
みなさんよくやりすなあ
ここ静岡県は難所でありますが
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:01:18.47ID:UCrgX0oG0
>>61
山手線のVVVF車も列車といい
真岡鉄道のレールバス一両も列車というから面白いよな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:01:21.63ID:oWvgOIkZ0
電車の中で食ってるヤツって落としたもの拾おうとするヤツ皆無やん
こんなの許してたら電車の中が中国みたいになるで
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:01:55.23ID:I6XnJnN40
この前、通勤時間帯の山手線でローソンのカルボナーラ食べてるOlいた臭かった
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:02.17ID:wlN6P4Ks0
>>448
気のせいか車内販売のサンドイッチは、洋がらしの風味が強かった。
俺が子供の頃は、車内販売以外ではサンドイッチを買えなかったから、
いまだにサンドイッチといえば、洋がらしというイメージがあるな。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:04.84ID:3QTz//KX0
匂いがするのは問題外だけどボックス席?なら許してほしいわ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:17.95ID:JsWM3sL20
>>392駅で売っていると言うが、駅とは入る人間も居れば出る人間も居る。飲料や食料を売っているが、それは駅には販売するスペースが有り、経済活動として置いてあるに過ぎない
人間の社会とは、法律以外にも慣習や風習、文化と言った明文化されていないルールがある
「売ってあるからここで食べて何が悪いの?」と言う人間に、自分の主張を一々押し付ける気はない。ただ、残念な人間だとしか思わないだけの事
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:23.60ID:QY6ai0EI0
人様の目とか恥ずかしいとかが欠落してる幼児か猿
新幹線とか有料特急に乗れない乞食…食事はテーブルでとろうよ…猿じゃないんだから
電ちゃ降りるまでガマンちまちょうね…いい子だから
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:26.06ID:9yzGRAus0
電車内飲食はもはや日本の文化なのに
今さら何言ってんだって感じ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:32.96ID:PaWaItF50
親がDNQなんだろう
まともな義務教育受けている日本人なら
教師から注意されているはず。
今ある振る舞いはしつけと教育の結果。

基本そう言う哀れな無教養な賎民には近づかないことだ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:50.24ID:55AUd4pN0
九州に入ったら駅構内のうどんもかしわうどんが食べれるんだよな。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:03:32.78ID:wGR5lq4D0
路線によりけりだろこんなん
あそこはOKだからここもOKって考えでやるもんじゃない
自然とその線引が出来るのが日本人だったのになぁ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:03:55.14ID:xwy7LaMw0
>>478
>>481だが、なるほど。
管轄が違うのか。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:03:57.83ID:KOyu4y/v0
>>2
新幹線の車内こそお茶やら弁当やらの宝庫だ
朝鮮志向の発想してモラルを勘違いしてるカスは死ねw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:04:03.53ID:55AUd4pN0
ガムやタブレットを噛むのは構わないが、なんで食事はダメなんだ!

って議論はまだかい?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:04:08.29ID:szyUikIp0
ローカル路線の人少ないときならok
都会の路線ではやめろ

駅のホームで駅弁売ってるような駅ならアリ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:04:11.32ID:QYHwb8we0
シウマイ弁当だけは勘弁
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:04:41.82ID:nXBzan0V0
車内両側向かい合わせのシートに座っての食事はいただけないと思う
スマホいじりながら食べてるからか、振動でイクラやシャケやらチャーハンのおにぎりがポロポロ崩れて、隣席の人どころか車内まで汚しまくりだし

車両前方に向かってゆったりした席で駅弁を食べられる人の特権にすべし
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:04:51.91ID:U95C5h0M0
>>497
陰口を叩いたりイジメや仲間はずれを作って、法律でもないのに
「なんとなくダメって事にしようぜ!ヒヒヒ」ってのは陰湿な日本文化の十八番らしいぜw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:07.07ID:273ueNtp0
高校生くらいまでの女の子がマックポテト食べてるのは許せるね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:18.84ID:NT1Xb8Oz0
>>501
春日部あたりから逆の幸手とか乗って
座る人もいますからな

そりゃ多少はお腹もすくでしょう・・
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:25.94ID:BQbm8X5O0
>>462
あれ、電車に持ち込んでもいいから、プラスチックの使い捨ての容器になってるんだぜ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:28.30ID:sPAS8+ai0
何の変哲もない幕内と塩化ビニールで出来た急須のお茶
子供の頃に両親が仲違いして俺が母親の実家まで迎えに行った時に
父親から上野で渡されたもの
常磐線の中では何となく食べれず
土浦から乗り換えの筑波線の中で食べた思い出
お茶は何となく塩化ビニールの味が混ざっていた
今でも駅弁を買うと何となく頭を過る
結局両親は離婚したけどさ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:34.86ID:ULHhtEE/0
通勤電車はngで新幹線はokが暗黙ルール
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:36.56ID:T+FljcL40
軽食くらいならいいんじゃね
それくらいなら普通に我慢するわ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:05:59.83ID:r3JYEd080
猪木ななりたいよぉ〜(´・ω・`)
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:28.16ID:R/MeRYBL0
近距離の通勤電車内でフルコースに挑戦する強者が出てきそうな雰囲気
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:30.58ID:UCrgX0oG0
列車運行図表に従って走る輪転資材を列車というんじゃないかな
ギャルの前でも弁当が食えるかどうかは、列車であるかどうかとは
さすがに関係ないだろう
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:42.98ID:QY6ai0EI0
だいたい手洗ったのかぃ?
電車の中はバッチイですょ
それくらいわかんないのかな? 不潔
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:43.44ID:vsIaC0OQ0
台湾ではペットボトルのお茶はおろか、ガム噛みながら電車に乗ったら罰金約2万円だからな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:44.78ID:vXjTbZnF0
理性のある人間は公共の場では他人の迷惑になり得る行為は控えるものです
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:49.10ID:55AUd4pN0
>>505
東京駅で駅弁売ってますね。じゃあ東京駅に停車する路線は全部OKだね。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:51.46ID:BQbm8X5O0
>>498
DNQってww パン屋かよww
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:06:54.50ID:iz//PFvCO
>>491
出勤ギリギリまで朝飯食う暇もなくヤってたんだろ。
当然マンコも臭い。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:07:02.38ID:AFIiV8xQ0
そういやこないだ22時過ぎのJR在来線で
爪切りで指の爪切ってそのまま床に落としてる妖怪がいたわ
あまりにホラーな光景で周りの誰一人として注意することはできなかった
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:07:08.95ID:KwI+vs+g0
電車でケータイで喋ってた女におばはんが迷惑になると注意した
女はすぐ通話をやめた
おばはんは女が降りるまで2駅ぶんうだうだ説教しててうるさかった
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:07:20.90ID:m1pJ3arO0
コンドーム売ってたらやっちゃうんだ?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:07:44.28ID:55AUd4pN0
>>520
駅弁にはウェットティッシュもちゃんと入っています。ご心配なく。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:07:58.61ID:R/UItRJs0
飲食しても良いけど、人にかけたりしたらちゃんと保証してね。
スーツとか実質的に新品に交換だから。
熱いもの掛けて、火傷させたら傷害で刑事罰でも良いと思う。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:08:12.30ID:8HYOVXCW0
ラッシュ時の電車でコンビニのスパゲティを食べる!って、なにかの罰ゲーム?w

わたしには一生ムリ、出来ません
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:08:36.34ID:vrlcd6l00
電車とか新幹線くらいしか使わんから気にしたこと無かったわ
電車しか手段がない人は大変やなw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:08:43.49ID:W5Ss9PnV0
マクドナルドのポテトとかテロ並みに臭いわな
死ねって感じ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:09:09.16ID:vpDqcCiq0
>>522
鉄道の飲食についてはそれたんなる同調圧力なんだけどね
なぜかわかるか?
鉄道会社で禁止や定義づけを一切していないから
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:09:10.06ID:Eg40vwYd0
ようは構内で販売しているものなのか
車内で販売しているものなのか


構内なら構内で食すのは有り
車内なら車内で食すのは有り
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:09:32.30ID:Rs79rNqN0
スレタイの第一印象
あっち側から来た外国人みたいな思考だな
ということ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:09:41.49ID:Z3ArWic/0
女が同じ車両にいるんだから触っていいじゃん犯していいじゃんレベルやんそれ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:05.27ID:iz//PFvCO
>>513
おぉ筑波鉄道か。
俺が茨城住み始めた時は既にチャリ道だったよ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:05.42ID:BQbm8X5O0
>>534
wwww
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:12.22ID:+MgXDk5S0
>>510
え?顔面偏差値70でもなければ、降り際に「くせえよブス」ぐらい言うよ?w
降り際でないと逆ギレで痴漢冤罪吹っ掛けられそうだからなw
まあそもそも顔面偏差値70なら、幸せな人生だろうから車内食やるほど頭狂う事もないだろうがなw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:19.21ID:r3JYEd080
結局…

猪木になりたい時は
どうしたらいいのかね?(´・ω・`)
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:26.86ID:xwy7LaMw0
>>536
東京の常識です。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:29.20ID:2GYcy6oT0
ん。これっすわ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:36.44ID:AtrLZyr60
何か口にしないと動けなくなる体質の人もいるし(低血糖だっけ?)
誰かが何かを口にしてても事情があるんだなと察してあげる賢い人が増えてほしい
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:41.52ID:BQbm8X5O0
>>540
それは犯罪行為。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:53.29ID:55AUd4pN0
路線バスで食事している猛者求む。
長距離の高速バスは普通にありそうだよね。冷たいだろうけど。
飛行機も最近は空弁の普及で雲の上で美味いメシを食うようになった。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:17.90ID:LeAGpAUS0
この理屈が通るならコンドーム売ってる売店でセックルしてもいいんだな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:24.75ID:cm2H1Vin0
まあゴミちらかさなきゃ良いと思うわ
俺は食わないけどな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:28.68ID:qhMmwNQv0
まぁ電車内で食うのは全然いいけどな。
若い姉ちゃんとかがパン食べてんのとか萌えるし。
ただ一つ気がかりなのはあの密室空間で他人にの二酸化炭素塗れの中で飲食は飯マズなんじゃないかな。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:47.80ID:DcRuVy1iO
飲むわけじゃないけど、ドートルのコーヒーを満員電車で手に持つのは勘弁
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:57.33ID:BQbm8X5O0
>>551
昔、バスで通学してた時は、やってた。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:57.44ID:Z3ArWic/0
携帯でゲームするくらいなら許すが本格的にテレビ持ち込んで据え置きゲームされたらやだろ
なんでも程度問題
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:23.93ID:Eg40vwYd0
普通列車でも臭わないものならいんちゃうの?
塩むすびとか


昔は婆さんがミカンや飴ちゃん食べてたり、くれたりしたけどね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:28.36ID:xP1zGpzL0
食べたく無い、食べられないのに食べ物の匂いが
するのって嫌だわ…
昔は窓空けてたから気にならなかったけど、
今は密室だから匂いが充満するし。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:33.03ID:55AUd4pN0
>>552
人様に迷惑掛けないならご自由にどうぞ。便所の長時間専有とか勘弁してくれよな。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:33.20ID:x2gWyGK40
特急あずさは飲食が許されるイメージ
山の手線ではありえないという感じ
というように全て一様にダメとかOKとか決められる問題ではないと思う
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:40.14ID:xMKUnbmT0
>>499
折尾駅では今でも車窓からかしわ飯買うことができるよ
立ち売りしてるから
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:40.64ID:UAunCUeSO
JR東はキヨスクでの酒販売と特急・グリーン車以外での飲酒を禁止すべき
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:13:22.47ID:Z3ArWic/0
>>550
人に迷惑かかってるかかかってないかの話な
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:13:37.64ID:kFGDsh/H0
条件設定で判断は別れるだろうに、
いっしょくたに賛成反対で論ずるからややこしくなる
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:13:46.91ID:99RmL2VpO
>>1
都会の通勤電車等は空気読むべきな場合はあるが

弁当文化である日本での過剰な規制は、本来の日本人の思想じゃないね

どーせ外国人・チョンサヨクあたりが飲食にイチャモンつけて扇動してんだろ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況