>自己破産に追い込まれる人も少なくない

これ、そんなに問題か?金銭苦によるセルフよりもずっといいじゃん。
よく知らんけど、何が問題なのかわからん。

借金板にいる連中ですら、半分以上が、破産だけは避けたいって思ってるみたいなんだが、
破産って、そんなにイヤなことなのか?借金チャラになる可能性だってあるんだろうに。
二度とない20代30代の時間をひたすら節約して過ごしてまで返さなきゃダメだと思い込んでるのが
怖いよ。40代でやっと借金ゼロになっても、その時点で貯金もなしじゃ結婚だって危うい。
だったら「若いうちは借りたいだけ借りてパーッと使って、返すの嫌になったら破産してやり直す」で
いいじゃん、と思う。俺は堅実に生きてるからやらないけど。