X



【東京】「アホ」「死ね」上司からパワハラを受け鬱病、34歳カンボジア人技能実習生の労災認定…立川労基署©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 18:14:17.13ID:CAP_USER9
「アホ」「死ね」パワハラで鬱病、34歳カンボジア人を労災認定 立川労基署
2017.9.12 18:00

東京都内の建設会社で勤務していたカンボジア国籍の技能実習生の男性(34)が、
上司から「アホ」「死ね」などの暴言を含むパワーハラスメント(パワハラ)を受け鬱病になったとして、
立川労働基準監督署(東京)が労災認定していたことが12日、分かった。認定は6月7日付。

記者会見した男性は「誰と相談したらいいか悩み苦しんでいた。
外国人は労災があることを知らないので、これから働く人も助けてほしい」と訴えた。

労基署の調査復命書などによると、男性は平成26年6月に来日後、建設会社で配管工として働き始めた。
直後から言語などの問題で、上司から暴言を吐かれ、工具でヘルメットをたたかれるなどの暴行も受けた。

27年9月、現場で作業中に電気のこぎりに巻き込まれ、左手人さし指の先端を切断。
事故後、社員から「金欲しさにわざと切ったのだろう」などと暴言が繰り返され、病院で鬱病と診断された。

28年11月に労災申請したところ、立川労基署が今年6月、
「上司の言動が業務指導の範囲を逸脱しており、人格や人間性を否定するような言動が含まれていた」
と指摘した。

産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170912/lif1709120039-n1.html
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:01.82ID:eHYv4nPq0
仕事遅い出来ない奴押し付けられた上司の労災認定したらな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:14.95ID:i3J0KsVI0
こんな事が起こらないように技能実習生制度の廃止を!
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:25.53ID:DxmYMgg40
>>330
日本の大企業は大多数の馬鹿に合わせているんだけど?w
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:27.70ID:Nu8r9kip0
アホとかそんな俗語というか言葉がニュアンス含めてカンボジア人に伝わったのか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:46.00ID:SFIBeiwJO
林田力 東急ハンズで検索したらブラック企業が分かります
腕時計で見栄を張る時代は終わった。
むしろ高級時計していたら成金のようでかっこ悪い 。小金持ちをアピールしたところで得るところはない。
高い時計を買うよりも腹をひっこめるなど努力することはある。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:48.79ID:xtGn/FJI0
上司を書類送検しろyo
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:13.33ID:seOk1nYV0
>>319スケープゴートな。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:21.11ID:lZ568W+W0
>>350
まずフランチャイズ制度という小作人制度や連帯保証人という
制度が当たり前のように存在するからな
0353朝鮮漬
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:23.27ID:vcGM6M3b0
土人なみの底辺労働者が涙目で土人擁護しておるんかして(^。^)y-.。o○
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:26.81ID:DxmYMgg40
>>343
証拠?相談しただけだぞ?w
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:02.16ID:6VgglOCP0
ド方のやつらってしょっちゅうケンカしてんのな。
それも対等なケンカじゃなく力関係が強い方が
一方的に苛めてる感じ。
あんなの見てたら誰もやりたがる訳ないわ。
俺なら速攻で辞めるね。アホくさ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:08.31ID:oKhNZUsb0
外人には裁判はアマアマだろうから
外人はすぐ訴えたりするだろうね
外人はぐうたらのんびり仕事をする傍らでその八つ当たりの罵詈雑言も仕事もも背負う日本人の働き手だった
0360朝鮮漬
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:34.20ID:vcGM6M3b0
右も左もわからん土人入れれば当然やがな(^。^)y-.。o○
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:38.22ID:dCNXzPNZ0
>>354
そんなん、相談しただけじゃ無理に決まってるだろ。。。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:41.87ID:7vHXDL8K0
>>343
鬱でまともなことなんてできないよ
そこを人事も労基も突いてくる
良い弁護士でも見つかればいいだろうけど
どうせ弁護士にも食われる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:50.06ID:tztDf5yc0
>>333
銀は出た
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:13.13ID:9yzGRAus0
だから移民は呼ぶなと
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:15.89ID:seOk1nYV0
>>338今はそうでもない。レコーダーで音声で証拠くらいは残しておく。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:22.25ID:TIkC0pE00
外国人実習生はかわいそうだからみんなで全員を国に帰してあげる運動をしよう!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:25.22ID:2GYcy6oT0
今の点のワリフリで、大体、何座支配か分かるでしょ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:48.16ID:rPc46F100
>>330
しかもその優秀な人を次々自爆テロさせて消耗していくというアホっぷり
残った素人は扱いの難しい戦闘機で七面鳥撃ちにされるという

過労死させまくって人手不足を嘆く現代ジャップそのままだな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:00.58ID:DxmYMgg40
>>360
日本語の読み書き会話の全くできないインド人やベトナム人を派遣会会社が
大手製造業のライン生産工程へ投入していますよ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:02.18ID:BtHXb1sg0
>>364
ばーか、日本人だろうが許されねーよ
死ね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:03.20ID:q2emkKlZ0
戦後アメさんとの経済チートで成り上がった苦労知らずだからね日本は
精神的にも文化的にも未熟なんだよね
米国の思惑で戦後スピード復興したのを自分の力だと思い込んでるからね、ちょっとタチが悪いんだよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:14.02ID:qi+y6qpu0
あんまり差別は良くないが、ドカタ系は同じ日本人とは思えない部分がある。もちろん人によるけど。価値観とか世界が違うというか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:15.29ID:DK8tt78n0
超絶土人ブラック国家日本をなめるなよ
赤土のジャングルのなかでバナナでも作ってのんびりと幸せに暮らしておけよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:17.33ID:Q9dPRD+x0
日本人って怒りながらでないと仕事できないんだよw
すぐ人のアラ見つけてイチャモンつけてるやつもいるしな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:25.23ID:7vHXDL8K0
>>361
相談のはじめから追い払われるだけ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:46.88ID:EF6kqjfN0
>>297
昔からずっと同じように怒鳴り続けてるだろうから
喉もそれに適応するように丈夫になっていったんじゃないの?わからないけど
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:52.40ID:wlN6P4Ks0
おそらくカンボジア人が「アホ」なんだろうけど、鬱病になるまで追い込むなよ。
使い物にならなければ、辞めさせるという方法もあるだろうに。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:09.56ID:4riqMxsY0
満足か?ケケ中小泉信者w
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:24.98ID:7vHXDL8K0
>>361
わかる?
相談にさえならない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:32.97ID:tztDf5yc0
カネで人様の横つらを、叩いてきた民族が、貧乏になった時が見物だね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:40.18ID:seOk1nYV0
>>362そうでもない。労働問題は弁護士の草刈り場になっているパワハラなんて上客ですよ。しっかり証拠固めておけば企業から金をガッツリ取れるんだからね。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:51.70ID:Rk3NVGO/0
ほんと現代の奴隷貿易だな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:51.88ID:DxmYMgg40
>>361
だから相談しただけだという(´・ω・`)
ちなみに俺は最初から人を疑う真似はしないが、度が過ぎると判断したら
レコーダーとピンホールカメラで音声動画を記録する人間です。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:29:53.04ID:IW+PKHxV0
(-_-;)y-~
帝愛大井10R馬体検査が入ったぞ。
輪乗り騎手の大半が、天神乗りしてやがる。
11R12Rでみかぽんが馬券になる可能性は高いな。12Rは勝てると思うけどな。
10R競走除外やわ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:07.49ID:OGGNEDXB0
>>356
だよなあ

住宅やマンションとかの改修工事に来てる建設屋なんて、びっくりするほど罵倒しまくってるもんなw
工事しに来てるのかイジメやケンカやりに来てんのかどっちだよ、って話だわ


みんな驚いてる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:12.67ID:KHlTb78j0
こういうのは日本の正社員だと労基署マトモに取り合わない
以前それで同僚が1人自殺した
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:16.76ID:/8vhQBHA0
指導にもなってない
何でこんなクズ人間を逮捕出来ないんだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:25.31ID:wlN6P4Ks0
>>356
会社によりけりだけど、目に余るケースもあるな。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:34.09ID:Jp93JdWY0
金目当てでくる外人さん
日本の会社は魑魅魍魎で世界トップレベルでやばいところだよw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:38.54ID:/8kp2sQb0
外国人雇っているコンビニとかすぐわかる
棚の商品値札と商品が合ってなくてめちゃくちゃになっている
やつら片言の日本語なら話せるが字が全く読めないのでどの値札がどの商品のものなのかわからない
レシートに出てくる割引券を見せても読めなくて、「これ何の?」と逆に聞かれて客が教えてやるレベル
結果日本人はコンビニ行かなくなる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:38.98ID:xMKUnbmT0
日本人もダメだね
レベル低い
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:46.54ID:uAd4zRT00
会社の意地悪若作り糞婆にいつも嫌がらせされてる
一体どうすれば奴の本性を会社の上司や同僚に知られて社会的ダメージ与えられるんだろうか
こっちは正社員じゃないから失うものは何もないということを思い知らせてやる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:49.78ID:4riqMxsY0
日本をどうやって潰すのか
よく考えられてるよ
満足か?
小泉ケケ中信者
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:50.20ID:dCNXzPNZ0
>>375
お前はなんで、労働基準署をそんなに敵視してるんだよ。。。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:53.30ID:vngAiHG10
技能実習生でも底辺の仕事場ではこれだからね
底辺での労働移民なんて認めたら外国人が地獄見るよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:10.32ID:2GYcy6oT0
いいちこか、二階堂かってだけの話だからな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:12.02ID:DxmYMgg40
>>388
あのー(´・ω・`)
屑人間を逮捕とありますが、逮捕される人物は誰ですか?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:14.17ID:IW+PKHxV0
(-_-;)y-~
帝愛大井10R、
大井の帝王ジジイ的場文が大逃げやろ。逃げ切ると思うけどな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:26.73ID:wrRDn7Oy0
指切り村の例がありますし
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:40.01ID:Nz1g73DP0
>>347
理解できるようになるくらいくらいしょっちゅう言われてたんだろうな

やっぱり奴隷大国日本だわ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:40.27ID:67Y9N3nz0
労災も国際的になったなあ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:31:51.74ID:q2emkKlZ0
>>396
吹けば飛ぶような零細企業の経営者、もしくわ幹部なんだろ
察してやれよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:12.27ID:wUWpv8XI0
軍艦島の徴用工も酷い扱い受けてたんだろうなぁ
泣ける;;
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:34.91ID:tztDf5yc0
数年前、移民政策に本気で怒ったのは小沢一郎だけだったよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:51.87ID:GWonVMO90
労働現場で外国人はドンドン暴れりゃ良い
その方が日本人とってもプラスだから
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:54.78ID:4ouVr9Ne0
安物買いの銭失いでございます
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:18.83ID:5YuqJg1Q0
おまえらって絶対に怒鳴られる側に立つよなwwwww
無能社員を指導する側ではない

あ、社員じゃなくてバイト?(笑)
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:35.64ID:seOk1nYV0
>>396行かれたら困る人なんだろ。つまりブラック企業経営者。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:38.89ID:a1PGihYT0
日本シネ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:50.49ID:DxmYMgg40
>>396
だよな。労基署ってのは使い方次第だわ。毒にはならないが、使い方次第で薬にはなる。
ただし労働行政の労働局は全く役に立たないどころか、相談内容が相手企業に伝わる事もある。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:34:12.71ID:CCCZgOtB0
技能実習生に「アホ」「死ね」は許されて
政策秘書に「このハゲー」は許されないのかw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:34:33.33ID:dBVMJqO60
月給1万円とかの国から頑張って来て
日本で鬱病になって生活保護受けたら最強じゃん
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:34:48.06ID:V2h7fSaR0
これは企業名公表して罰した方がいいだろ
実習生にパワハラとか使い捨て前提じゃねーか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:07.04ID:KMYRn6HL0
どこにでも一人はいるパワハラ上司。上司つっても大した学歴じゃないやつ。
こういうやつに限って怒鳴って使うという能無し上司。相手にせんほうがいい。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:18.10ID:OvPjr93R0
使えないやつにはそら言葉も乱暴になるだろ
甘えんな嫌なら祖国へ帰れ無能
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:39.27ID:tztDf5yc0
>>420
バカ女は他の人にレスしなさい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:54.65ID:5YuqJg1Q0
>>415
なんだと!
我々優秀な遺伝子を持つ日本人の糞ニートより
底辺バイトの外人のほうが上だというのか?おまえチョン?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:22.32ID:QAW4X/pY0
ざまあみろだ、外人は黙って自殺するだけの白痴日本人のようにはいかんよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:27.02ID:CuwZWgdG0
コミュ馬鹿の削減が大事らしい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:35.61ID:MEwgfzp60
>>1
は?日本人にはなかなか労災認定しないくせに
外国人には簡単に労災認定するのか?
そっちの方が死ねと思うわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:37.19ID:YiM8R+We0
この制度採用した奴も一緒に責任取らせて欲しい。

百害あって一利なし。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:44.43ID:seOk1nYV0
パワハラを受けたら証拠を集めて弁護士に相談しろよ。そうすれば労基も動くからな。外国人がパワハラ受けてたら大使館に行く事を薦めてあげてくれ。パワハラには人種を超えて皆んなで協力して闘おうぜ!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:44.64ID:ggRNdFLj0
労災の制度はおかしいよな
足が痛くなったと病院いけば仕事でなったのかとしつこく聞かれ、その可能性もあると言えば保険は効かなくなり難民も払わせたりする
それを会社に言えば悲惨な目にあうか辞めさせられる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:58.38ID:5YuqJg1Q0
>>424
上司を無視して働けると思ってんの?

怒鳴られるのは、オマエが無能だからだよ、嫌なら辞めろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:15.27ID:ysFzyo1E0
>>432
頭ダイジョーブ?
チョンは帰れよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:24.42ID:KMYRn6HL0
使えないじゃなくて使えてない。利口なやつは人を使うのが巧い。
バカなやつは怒鳴ることしか知らない。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:43.05ID:OGGNEDXB0
>>438
ほんとこれ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:55.25ID:S+EfboCc0
こういう奴隷(外国人実習生)しか集まらないような
まともな対価を支払わず
日本人が敬遠するようなブラック経営者と結託して
国を崩壊させる移民を推進しているのが
国賊、売国奴の安倍晋三と自民党

だが他の政党は
党首が日本人ですらなかったり
帰化朝鮮人、痴呆左翼だらけの反日、極左政党ばかりで
消去法で自民党しか選択しようがない苦渋の状態が延々と続いている
そして勘違いした救いようのない無能な屑、安倍はいい気になって
海外にカネをばらまき、領土を贈呈する事で外国の関心を買い
あたかも仕事を、偉業を成し遂げたかのような顔をしている

まず安倍晋三という日本史でもトップクラスの
国賊、売国奴を引きずり降ろさない事にはどうしようもない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:38:01.39ID:KHlTb78j0
>>413
怒鳴る、怒鳴られる。
そういうレベルの所属なんだね君は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況