X



【大阪】 カーテン閉めて爆睡「アカン!」 仮眠違法トラックの一斉取り締まり…「大目に見て」と運転手ボヤキ節 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/09/12(火) 18:46:25.46ID:CAP_USER9
2017.9.12 11:00

 夜明け前の幹線道路に、大型トラックやトレーラーが列をなして路肩に停車している光景を目にしたことはないだろうか。夜通し長距離を運転して目的地の事業所などの近くに到着し、車内で仮眠をとりつつ始業時間を待つ運転手が多いが、駐車をしているのは公道で、れっきとした駐車違反にあたる。こうした「違法駐車」が常態化しているとして大阪府警は8月、一斉取り締まりを行った。過重労働が取り沙汰される物流業界で横行していた違反行為。仮にもプロの運転手が交通法規を知らないはずもない。違法と知りながら駐車を続けていた彼らの言い分とは…。(鈴木俊輔)

・違法駐車の行列1キロ

 「ここ、止めたらアカンの知ってるよね」

 8月30日午前5時45分、花博記念公園鶴見緑地(大阪市鶴見区)前の市道都島茨田線。大阪府警の警察官が、和歌山ナンバーのトラックの運転席の窓ガラスをノックした。

 窓から顔を出した寝ぼけまなこの男性運転手は、一度は首を横に振った。しかし、警察官が10メートルほど先にある駐車禁止標識を指差し、「アカンの分かってましたよね」と続けると、観念したように小さくうなずき、免許証を差し出した。

 運転手は「午前5時前に到着し、仮眠をとっていた」と説明。運転席のカーテンは閉められており、周囲に警察車両や警察官がいて駐車違反の確認をしていたことは、「ノックされるまで気づかなかった」と話した。

 府警によると、同線では数年前から路上駐車が横行。公園から近畿自動車道までの約1キロにわたり、多いときには40〜50台のトラックやトレーラーがずらりと並ぶこともある。

 この日は約20台が駐車し、その多くは他府県ナンバーだった。いずれも長距離を走行し、大阪に到着したとみられる。府警は結局、運転手7人に反則切符を交付し、6人に口頭で警告した。

・車内にいても「駐車」

 路肩に車を止め、しばらくして戻ると、フロントガラスに駐車違反標章が貼られていた−。こんな苦い経験を持つ人も少なくないだろう。

 駐車違反(駐車禁止違反)は、道路交通法45条で定められた禁止区域に一定時間以上駐車する行為を指す。違反すれば反則切符が交付され、反則金が科される。

 道交法上の駐車とは、車両を道路上で継続的に停止させることで、一時的に車を停める停車とは区別される。「運転者が車を離れて直ちに運転できる状態にない」状態は当然、駐車に該当する。それ以外に、運転者が車内にいるケースでも継続的に停止していれば駐車になる。具体的には「車両等が客待ち、荷待ち、貨物の積卸し、故障その他の理由で継続的に停止している」状態を指す。

 人の乗降のための停止や5分以内の荷物の積卸しは除外されるが、客待ちで止まっているタクシーは駐車になるし、故障車の場合も同様だ。今回の場合、運転手の多くは、運転席のカーテンを閉めて仮眠をとり、人によっては運転席の後方にある仮眠用スペースで横になっていた。「その他の理由」で継続的な停止にあたる駐車とみなされたわけだ。

>>2以降に続きます

http://www.sankei.com/west/news/170912/wst1709120003-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170912/wst1709120003-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170912/wst1709120003-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170912/wst1709120003-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170912/wst1709120003-p4.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170912/wst1709120003-p5.jpg

★1:2017/09/12(火) 11:33:35.05

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505194370/
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:53.62ID:zWVo2aFD0
>>364
未経験なんて取らないよ
だから減るだけ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:57.18ID:QvL7kjZ+0
>>344
ドライバーなんて社会の落ちこぼれがなる職業で積極的に目指す仕事じゃないんだから甘やかす意味はないよ
どんなに搾取してもあいつらは逃げる場所はないんだよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:57.62ID:2Ksph32B0
>>229
合理的だから24時間
開店閉店にかかる労力は無駄ってこと
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:00:01.61ID:OngDzsZe0
>4
駐禁についてはそれで問題ない
無難なのは、高速道路のSA、PA
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:00:26.50ID:zUxGIF3W0
>>357
国交省案件じゃなくて
経産省案件だろこれ?

と言う具合に責任が明確化してなくて揉めてるんだろうな。

こういうものこそ総理が横断的に「指示」しないとダメだよ安倍ちゃん。
それにこれ産業負担を労働者に押し付ける格差問題でもあるんだしね。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:00:39.27ID:W5Ss9PnV0
もう、警察も何度も駐禁取って免取にして廃業させてやればいいんじゃないかな。
そこまでならないと違法行為だと言う事も理解しないし、代替策考える気も無いようだしw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:06.88ID:wG3Y0AXQO
>>370
逆だ
通販なんて年に何度かだが
通勤は毎朝だ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:25.63ID:DD7rXFHW0
>>352
それね
ドライバーの長時間運転が問題じゃなく、本質は物流倉庫への進入に遅刻も「早着も」許されない事だから
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:45.17ID:ecsFlh240
ドライバーじゃなくて荷主を逮捕すりゃいいじゃん
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:47.43ID:ioSw+cFQ0
>>370
そうとは思わないから 警察も動くし 大阪も 企業も整備しない。
百人なら百人、満足する政策は無いよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:50.05ID:wXMGudep0
ほんと これするなら 休息エリアを確保しないとだめだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:55.44ID:UXSiflTm0
法令違反だったり、人に迷惑かけなければ回らない仕事してる奴が、
一番大事な事を語るとか。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:57.33ID:xzuvKQTg0
>>1
寝ないで事故る方が周りの迷惑だよね、、
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:02:01.31ID:ELx4iLbU0
>>355
セキュリティの関係で嫌がる会社も多そう
それに5km進むのに1時間とかかかる場合もあるからなぁ
電車のように遅延証明とか出るわけでもないし
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:02:36.47ID:W5Ss9PnV0
>>388
業界自身で確保するもんだろ、そんなもの
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:23.03ID:3h92ap+M0
場所によっては深夜〜早朝の時間帯は駐禁解除でも良さそうだが
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:26.58ID:W2UM8CsJ0
まあ近隣住民のガス抜きだろな
中には毎日通報してるキティ住民もいるみたいだし
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:32.69ID:38M3wmIW0
>>355

夜中の新宿駅100m位の所で3時間道路に駐車したけど
空いていたね。

道路左側停車?し放題。
頭を使えば大丈夫だ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:34.24ID:1rg8/eBh0
>>361
確保する場所が物理的にないからこの事態だからなあ。
倉庫とかなら24時間受け入れ強制すればいいが、そもそも駅前の雑居ビルは乗用車用すら駐車場ない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:45.21ID:W5Ss9PnV0
もう毎日一斉検挙して廃業させてやれよ。
そうすりゃ、すぐに免許取り消しになるだろ、免許取り消しになりゃ廃業する歯ないんだから
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:03.74ID:j8fwX3wS0
>>388
運送会社がちゃんと法律を守ったらその瞬間から日本が破綻する
最大手の黒猫ですら残業代をちゃんと払い始めたのが最近という体たらくだからな
でも労基は入らない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:15.29ID:QvL7kjZ+0
>>382
それがいいと思う
一見厳しいようだけどそれが一番あいつらのためになる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:36.38ID:CPPNJrqQ0
公道を駐車場代わりに使って
奴隷置き場にする。
これがトヨタのジャストインタイム!
美しいねぇ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:40.09ID:8UOHLo480
保育といい介護といい運送といい、需要はものすごくあるのになんでこんな状況なの?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:47.13ID:T7hi8LSm0
>>383
毎週だが
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:51.59ID:vF4wK1p10
>>367
ジャスト・イン・タイム率さがるら。

絶対にそれはやらないら。

工場長の成績下がるし、とにかく早く着くのは
嫌われるのさ。部品が前後したらもう、工場とまるしさ。

誤差なく着かないと制裁金やら違約金とられるのさ。

知らないだけで、あんたの会社も似たようなことしてるさ、絶対。
トラッカーにとって荷主はすべてブラック先だからな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:52.89ID:izffhgL00
>>381 横だが
運輸局にしても道路にしても国交省かと
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:55.08ID:zWVo2aFD0
>>385
それでいいんじゃないの
大型中型は乗る人いなくなるだけだし
不便になってから対応するしかないし
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:05:26.78ID:ngOfMATY0
これでトラックのドライバー不足は当たり前だろう…
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:05:35.96ID:tuBQVfWjO
>>382
賛成
 
 
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:05:58.37ID:EMCdnVma0
朝方の迷惑かけないとこで停まってるならまだいいじゃねえか

日常的に邪魔ばっかりしてるタクシーをなんとかしろ
あいつらこそ取り締まれ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:05.64ID:nXCYs2oX0
>>377
今は未経験者でも採用してるよ。採用しないと本当に人が居ないから。添乗も1ヶ月はやる。これは全部、会社の持ち出し。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:36.37ID:q4WczTDI0
住宅街の路肩でダンプの下に潜り込んで立ちションしている運ちゃんいたわ。
0416ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:46.71ID:kgZSKwNI0
非常事態だからしょうがないだろ
大阪の警察は馬鹿だな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:07:00.79ID:ngOfMATY0
>>412
魚を積むトラックなんかはエンジン切れないから騒音が出るんだよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:07:08.24ID:HzpJbD4J0
>>293
今まで知っていて、罰金を切る警察のほうが卑怯でカスと思う。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:07:22.05ID:/ZZ2Na670
>>381
仮に問題の根本が経産省管轄だとしても、表面的には飽く迄トラックの路駐って話だから国交省にクレームなりが吸い上げられるだろ

そんで警察庁に一斉取締やれって通達したわけでしょ

警察は今までずっとスルーしてきてたわけだし
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:07:22.68ID:zWVo2aFD0
>>414
そんなの大手の路線だろ
中小で未経験なんて使いモンにならんし
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:08:00.13ID:38M3wmIW0
>>1

で、事故の原因がトラックドライバ−の寝不足が
1位なんですか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:08:07.77ID:j8fwX3wS0
実際のところ駐車違反よりもちゃんとした休みが取れない状態で運送している方が罰則が重いんじゃないの?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:08:18.41ID:qa/olYpf0
>>20
お菓子メーカーから出荷のコンビニ向け商品は
早着、遅着に商品数の多さに賞味期限の細かさ。
更にちょっと落としたらドライバーお買い上げ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:09:08.95ID:T7hi8LSm0
>>378
逆に現代社会においてもっとも重要な物流がそんな底辺に頼った仕事でいいわけないだほ
ネットで唯一送れない物が物質だから物流の発達と通信の発達は同義だぞ
人間は今後、土地の制約を意識せずに済むという方向に進化をしていくべきだ
そのために物流にはバンバン投資するべき
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:09:31.88ID:5FrKkEyT0
>>297
誰?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:09:43.16ID:claoqpfV0
時間指定されてるからな
納入時間とか 迷惑はわかるが解決策を用意しないと減らない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:10:46.86ID:/ZZ2Na670
>>394
これを国交省が決められれば解決するんだけどな
守らなけりゃ取締りで全方位丸く収まる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:11:13.66ID:lUtUtmZP0
これはちゃんと取り締まった方が良い。
一時的に見ると運転手の問題に見えるけど、
実際には雇用主や発注者の問題。
結局コストや時間やらの問題を運転手に押し付けているから発生している。
物流コストは上がるかもしれないけど、運転手にこの問題を押し付けると物流そのものが破綻してしまう。
安かろう、悪かろうは打ち切らないと駄目
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:11:21.12ID:qlMDoY2p0
普通の自動車も、駐禁キップを切りに来ない夜に、住宅街の路上に駐車してるの取り締まれよ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:11:38.55ID:ngOfMATY0
お前らネット通販利用しているんだからトラックに文句言うなよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:12:44.72ID:u6yI8rMg0
>>1トラックだけじゃなく車全般仮眠は気軽に出来ないと無理して運転して大事故に繋がるんだが
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:01.44ID:of3lDntR0
トラック運転手の駐禁はスリーアウト制にすればいいのに。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:45.99ID:vf6xIfNO0
始業時間からじゃないと荷受をしない企業が原因だな
企業に罰則を設ければいい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:49.74ID:WAIuKdh00
エンジンかけっぱなしで運転席に居れば停車扱いになるんじゃね?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:51.79ID:38M3wmIW0
>>428

解決策はドライバ−が考えるだろ
殆どの奴らがル−ト配送だろ

自分は個人事業主です。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:14:01.46ID:utvmux0D0
新4バイパスの合流帯を使って仮眠している馬鹿たいるんだよね。
深夜の新4バイパスは100キロ位で流れていたりする。
そこでこれをやられると、本当に恐怖。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:15:15.41ID:H0AUfrFg0
駐車以上にむかつくのがポイ捨て
低学歴のカス揃い運転手はマナーとか躾けとか環境衛生とか全くわからない池沼なので弁当ガラや空き缶吸い殻を捨てまくり
トラックの列通りにゴミの山の列ができる
死ねよ
お前ら同士ぶつかって運転手が潰れてるとこ見るたびにウキウキするぜヽ(^o^)丿
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:15:34.53ID:jbBanawF0
トヨタのエゴの最たるものはトラックの駐車場や倉庫を自社で抱えたくないという
トヨタが提唱した物流システム「ジャストインタイム」時間調整の為、トヨタの工場周辺で
違法駐車したり周回するトラックが増え、排ガス、渋滞、事故が増えた。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:03.92ID:5dp1M8Yi0
>>436
それはさすがに車を優遇しすぎ
軽自動車だって邪魔な置物なんだから
仮眠で路駐したら1発免停ぐらいでちょうどいい
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:08.05ID:o4v6bVdU0
アイマスク使えばいいだけだろ馬鹿か
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:08.35ID:kEAoPg680
だったら、警察の国家予算でトレーラーが5000台規模で仮眠できる場所つくれよ!
寝ぼけ眼で追い出しされて、事故ったら当然警察の責任だよな?え〜おい
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:43.16ID:tuBQVfWjO
>>442
そういう事する馬鹿ばっかりだから、擁護しようがない。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:44.45ID:claoqpfV0
なんでも個人に押し付けすぎだろ
連帯責任で納入先も罰金にしろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:45.38ID:Z1uL4o4b0
トヨタ方式のジャストインタイムを規制しないと
納品の時間きっちり入らないとダメだから、早い目に着いて道路を駐車場代わりにして、体力温存かつすることないから仮眠してるんだろ

長距離の運ちゃんは高速のサービスエリアで仮眠するけどさ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:59.08ID:ngOfMATY0
早くても遅くてもダメって……
そんな無茶な要求をする荷主や受ける会社、わかっていても手を打たない行政…
本当に汚い国だよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:06.23ID:nXCYs2oX0
>>333
高速道路で限界速度が5km/h違うだけで、東京-名古屋間(300km換算)で、約30分変わる。
80km/hで計算してるのに、前に75km/hで走るトラックが居て、それについて行ったら、休憩時間が無くなる。
休憩無しの特急便なら遅延する。
たかが東京-名古屋間でそうだから、これが大阪、九州と更に遠くに行く便だったら洒落にならない。

1日は24時間しかないのに「5分も違わないのに」って言う人は、5分の重さや仕事量が分からない人。5分あれば下道でも2〜3kmは走れる。高速道路なら1.5倍。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:35.23ID:ngOfMATY0
>>452
アホ過ぎ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:47.03ID:6CsCrwX00
眠らせないと大事故が起きると思うのだが
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:53.39ID:T7hi8LSm0
>>446
歩行者の立場からして嫌だよw
寝不足の車に突っ込まれるのも送料が上がるのも嫌だ
どうぞ道路占有してくれ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:55.19ID:68uODI2C0
取り締まるなら徹底的に取り締まって欲しい
それができないのなら取り締まるな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:11.86ID:jJN7AUD+0
東京の話だが、オリンピック期間中の大井埠頭周辺とかどうすんだろ。
近くに会場予定地あるし、現状はトレーラー路駐だらけだし。
都バスも路駐トレーラーに進路塞がれてクラクション鳴らしてる始末。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:12.95ID:QvL7kjZ+0
>>424
基本トラック乗りは他業種の落ちこぼれだからプロ意識なんてあるはずない
そもそもこの業界は最大手が一番腐ってんだよ
運転で食っていくなら物販とかやめるべき
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:24.57ID:bJCmb4U60
東名高速・〇郷SAなんて70%くらいヨタの部品瓶の待機場。夜中なんて90%以上かな?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:27.22ID:kEAoPg680
>>454
そんな気忙しい仕事をやるから荷主がつけあがるんだよボケ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:54.22ID:anCIyg6n0
トラック虐め過ぎ。
受け入れ側が自己中過ぎるんや。遅れがアカンのはわかるけど、早よ着いた分ぐらい普通に受け取ったれよ。
ショッピングセンターなんかやと、車が集まる原因になる施設側が対応するように求められるんやけどな。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:57.94ID:E9RNEGIA0
トラックドライバー(笑)が集まるらしい某スレの書き込み

0156 国道774号線 2017/09/10 20:20:11
道の駅ではないが、北陸方面や東北方面に向かうとき
北陸道ハイウェイオアシス徳光で温泉入るのが楽しみの一つ
でもって、ローソンで缶ビール飲んで仮眠するのがお決まりのパターン
週の中頃だとそれで生き返る
1 ID:0Nmvwdi5

で、酒が抜けずに運転して事故ると
で、罪の無い乗用車ドライバーが犠牲になると
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:19:30.80ID:5dp1M8Yi0
>>457
だから車でウトウトするようなやつらは片っ端から免停で車に乗せなくさせるんだよ
なんでそんなに車乗ることに拘るんだ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:19:46.77ID:Nb1yDagg0
てか、このインタビュー答えてるの、高齢者ばかりじゃね?
後、二十年したら物流、崩壊するな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:31.55ID:PIFAg9R10
事情があるにせよ悪いことをしてるのにキチガイだね朝鮮人ソックリ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:32.98ID:KtiIlMKO0
>>435
通販だけじゃなくてそこいらの店だって同じ事。
もうね、トラック足りなくてスーパー品不足になって物価上昇とか、
リア充も困窮するぐらいになっちまえよw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:40.17ID:zB1zGdqL0
高速のサービスエリア
トラックのスペース満車であふれとるぞ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:40.79ID:T7hi8LSm0
こんなことより高速でトラック二台が追い越し車線を抜かしもしないで並走して後ろに列作ってる事の方が批判されるべきだろ
路駐なんか避けられるけどこれは避けられない
こっちの方がずっとうざいわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:43.50ID:ngOfMATY0
>>466
これはトラックドライバー個人の話じゃないだろ(笑)
ほんまボンクラにはわからんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況